PDA

Просмотр полной версии : Молдова не нуждаеться в объединении с Румынией!!!!!

Сергей Дад
22.08.2010, 05:27
http://online-moldova.blogspot.com/

АлексАд
22.08.2010, 12:27
без румын жить можно, а вот без россии не знаю. весь почти свой экспорт молдова отправляет почему то в россию. а от туда тот же газ тот же бензин закупают мазут и т.д.

Nancy
22.08.2010, 20:27
Прочитала в нете статью, довольно сполрные утверждения, но с чем-то можно и согласиться.
"Время собирать камни" * * * * ВМолдове к власти пришло новое правительство. Стало понятно, что теперьсилы реваншизма постараются в течение короткого времени реализоватьплан, давно разработанный за пределами нашей Родины, а именно: быстрымитемпами присоединить оставшуюся часть Молдовы к Румынии, а точнее кРимской империи.
*
Задачапоставлена, и план действия поэтапно реализуется. Можно легкопроследить смысл и задачи этого действия. А именно: устранение исконномолдавской многовековой исторической государственной символики и заменаее чуждой нам римской, планомерное уничтожение глубинной памяти народа,то есть любого исторического упоминания о молдавском народе и о егоязыке, искажение всех исторических фактов относительно существованиясамого молдавского народа и, наконец, уничтожение и подрыв самойгосударственности современной суверенной Молдовы.

Nancy
22.08.2010, 23:27
Продолжение "Всеэти факты можно легко, без всяких иносказаний, услышать на улицах нашихгородов, на страницах газет, телевидения и радио. Надо понимать, чтодля достижения такой задачи недостаточно желания одного человека илигруппы единомышленников. Для решения такой задачи запущенгосударственный механизм, четко исполняющий волю своих заказчиков.
Хотиммы этого или нет, задача поставлена очень жесткая – уничтожитьгосударственный строй в Молдове, дезинтегрировать ее многонациональныйнарод, погрузить страну в междоусобную и межнациональную вражду и, темсамым, освободить пространство для входа на ее территорию, построенныхдавным давно в боевом порядке, «римских легионов»."

Nancy
23.08.2010, 08:27
Полный текст статьиhttp://ava.md/034-kommentarii/03162-vremya-sobirat-kamni.html

Nancy
23.08.2010, 18:27
http://ava.md/034-kommentarii/03162-vremya-sobirat-kamni.html - *уточнение.

Nancy
24.08.2010, 04:27
"спорные"

Adrian Dyvg
24.08.2010, 11:27
care Moldova?

АлексАд
24.08.2010, 12:27
A noastru!!

Cornel Chip
25.08.2010, 04:27
invatza romana, shi atunci va fi "a noastra"

Adrian Dyvg
25.08.2010, 12:27
Alexandr Adamco care Moldova ? din Romania sau Republica Moldova?:-D

Наталия Фимя
25.08.2010, 22:27
Неужели страна обречена?!!!

Adrian Dyvg
26.08.2010, 01:27
Cititi informatia de jos ...
http://peaceformoldova.blogspot.com/search/label/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Adrian Dyvg
26.08.2010, 13:27
***Nancy *** d-stra credeti ce se scrie acolo ?:-D

Александр Пках
26.08.2010, 18:27
Статья на ava.md, которую нашла ***Nancy ***, действительно спорная. Перечисленные факты действительно имеют место быть. Но преподнесены так, что возникает ощущение вселенского жидо-массонского заговора которому невозможно противостоять. В реальности - есть силы, пытающиеся уничтожить молдавскую культуру, народ и государственность, и есть силы, пытающиеся всё это сохранить. Ни те, ни другие отступать не собираются и борьба будет продолжаться ещё многие годы.
А статья peaceformoldova, которую нашёл Адриан, мне понравилась намного больше. Единственное с чем я несогласен - с тем что молдавский язык на 100% идентичен румынскому. В тоже время я уверен что вопрос молдавского языка пора закрывать. После того как наши дети почти 20 лет изучали "свой" язык по румынским учебникам, становится слишком трудно найти человека, понимающего разницу между молдавским и румынским. Ещё 40 лет - и молдавский язык останется только в архивных документах.

Александр Пках
27.08.2010, 05:27
Около года назад ЮНИСЕФ опубликовала доклад, в котором говорилось что из ~2500 человеческих языков около 300 находятся на грани вымирания. Замечательно! Молдавский язык будет 301-ым! Чем меньше языков останется на земле - тем легче будет людям понять друг друга, тем быстрее человечество преодолеет "синдром вавилонского столпотворения".
Конечно, лишение молдован собственного языка приведёт к исчезновению их национальной самобытности. Через 40 лет молдавский народ окажется ассимилированным румынами и будет называться молдавскими (или бесарабскими) румынами. Но это естественный исторический процесс, который можно ускорить или затормозить, но невозможно остановить. Точно также лет так через 400 румынский народ растворится в европейской нации. А ещё через 1000 лет европейская нация растворится в расе землян.

Александр Пках
27.08.2010, 08:27
Хочу ещё сказать что я поддерживаю предложение peaceformoldova уже сейчас переименовать гос.язык Р.М. в "молдавский румынский". Переименовать Р.М. в "Молдавскую Республику" (или в "Молдавскую Республику Бесарабию" чтобы больше не возникали вопросы: "care Moldova?") и принять новый флаг наподобие флага Молдавской Демократической Республики.

Nancy
27.08.2010, 11:27
Да экономикой надо заняться в первую очередь, а не выяснять как какой язык называется. Страна разваливается , а правительство " говорильней" занимается, всё врагов ищут, вместо того, чтобы засучив рукава взяться серьёзно за работу, т.е. сделать то, для чего их и избирали.

Gheorghe Nig
28.08.2010, 04:27
Единственное с чем я несогласен - с тем что молдавский язык на 100% идентичен румынскому

Forma literara e 100% identica,cea vorbita ( dialectul) e putin diferita, insa una pot sa afirm, ca in RM limba moldoveneasca e un fel de a cunoaste limba romana la 60%.. termenii tehnici in genere..se cunosc la 20%, 70% sunt imprumutati din LImba Rusa, si nu ca nu exista traducere, e problema studiilor superioare din anii perioadei URSS.

Nancy
Corect, tre sa atragem ma multa atentie la sfera economica, insa.. tre un climat social normal in tara, in care majoritatea sa fie dominanta in interese !

Adrian Dyvg
28.08.2010, 04:27
"Точно также лет так через 400 румынский народ растворится в европейской нации." Dar cel rusesc in chinez? sau ce parere aveti?

Александр Пках
28.08.2010, 14:27
Gheorghe Negura, так я же о том и говорю! В Молдове, за полтора века, румынский государственный язык стал единственным и разговорным. И у нас в Молдавии уже 20 лет как единственно правильной литературной формой является румынский язык. Люди старшего поколения пока ещё говорят по-молдавски. Но, по мере смены поколений, всё больше будет людей, изучавших язык по румынским учебникам и говорящим уже не по-молдавски, а по румынски. Пройдёт немного времени и молдавский язык не сохранится даже в устной форме, население будет не только писать, но и говорить по-румынски.
"majoritatea sa fie dominanta" - по-русски это называется большевизмом и является одной из основ демократии. Помнится, Горбачёв пытался уйти от диктатуры большинства и дать больше свобод "угнетённым" меньшинствам. В результате, освобождённые центробежные силы разорвали государство. Следует признать что большевизм (диктатура большинства, подавление меньшинства) является связывающей силой в государстве.

Александр Пках
29.08.2010, 06:27
Adrian Burghila, я не настолько ясновидящий, чтобы предвидеть что произойдёт через несколько столетий с русским народом и русским языком. Одно можно сказать определённо: 6 великих наций последними утратят свои национальные признаки и в наибольшей степени повлияют на формирование единого языка землян.

-----
29.08.2010, 08:27
Moldova este sinonim cu Romania sinonim cu Valahia. Sa ne aducem aminte de Alexandru Ioan Cuza si sa-i facem statui in locul ocupantului Lenin!

-----
29.08.2010, 19:27
MOLDOVA(lo) nu poate fi fara ROMANIA(lo) din moment ce moldovenii sunt initiatori si creatorii statului modern Roman!!! La fel cum creatorii statului feudal Moldova au fost romanii veniti din Maramures!!

Александр Пках
30.08.2010, 00:27
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #fffff9">У FLORIN D полная каша в голове: территории не различает, народы путает, из истории помнит несвязные имена и названия... Страшно подумать как он учился.

-----
30.08.2010, 12:27
http://ebooks.unibuc.ro/istorie/murgescu/cap8.pdf

-----
30.08.2010, 15:27
Statul modern Romania a fost creat prin unirea principatelor Moldova (ValahiaMica) si Muntenia (sau Tara Romaneasca sau Valahia), in anul 1859, la initiativa partii moldovene (romanomoldovene) odata cu alegerea concomitenta ca domnitor in ambele state a lui Alexandru Ioan Cuza, domnitor moldoven (romanomoldovean). Moldovenii au inconjurat parlamentul de la bucuresti si au impus ca domnitor pe Cuza, muntenii au fost de acord pana la urma! FRONTIERA DE PE MILCOV A DISPARUT si poporul roman era iar unit!! Mica Unire!!!!!!!!! *DIN PACATE PENTRU STATUL Roman MOLDOVA DEJA FUSESE AGRESATA DE RUSIA, care rapisera Basarabia... Asadar Romania ca stat modern a fost creata in primu rand de Moldova!!

-----
30.08.2010, 22:27
Hora Unirii este o poezie deVasile Alecsandri, publicatapentru prima data in 1856, in Steaua Dunarii, revista luiMihail Kogalniceanu
Hai sa dam mana cu mana
Cei cu inima romana,
Sa-nvartim hora fratiei
Pe pamantul Romaniei!
Iarba rea din holde piara!
Piara dusmanii din tara!
Intre noi sa nu mai fie
Decat flori si armonie!
Mai muntene, mai vecine
Vino sa te prinzi cu mine
Si la viata cu unire
Si la moarte cu-nfratire!
Unde-i unul nu-i putere
La nevoi si la durere
Unde-s doi puterea creste
Si dusmanul nu sporeste!
......
Vin' la Milcov cu grabire
Sa-l secam dintr-o sorbire,
Ca sa treaca drumul mare
Peste-a noastre vechi hotare,
....
Vasile Alecsandri moldovean (romanomoldovean)
Mihail Kogalniceanu moldovean (romanomoldovean)

-----
31.08.2010, 05:27
cat despre formare Moldovei ca stat medieval : http://ro.wikipedia.org/wiki/Bogdan_I
Bogdan, voievodul roman din Maramures (1342 - 1345)Domnitor al Moldovei (1359 - 1365), este considerat intemeitorul Moldovei de sine statatoare, cu resedinta la Baia.

Nancy
31.08.2010, 21:27
Александр Прохоров, чему удивляться, какие учебники и учителя - такие и знания. У нас сейчас каждый политик - историк и каждый историк - политик. И все трактуют факты так, как им выгодно , думая, что история всё вытерпит.

-----
31.08.2010, 23:27
http://www.youtube.com/watch?v=9OWikaR_rLI&feature=fvw
(lo) (Y)

Сергей Дад
01.09.2010, 03:27
wwww.online-moldova.blogspot.com

-----
01.09.2010, 16:27
http://ro.netlog.com/groups/Patrioti_MD/forum/messageid=106093

Adrian Dyvg
02.09.2010, 03:27
Объединение Дунайских княжеств.
Проведение либеральных реформ позволило приблизить государство кразвитым странам Запада. Румыния вступила на длительный путьстабильного развития.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0% B5%D1%81%D1%82%D0%B2

Остапчук
02.09.2010, 05:27
Не смешите со своей Румынией!!Вся Европа от нее стонет..А в Канаде румыны обваровали депанер-магазин круглосуточный продуктовый.Сам Бэсеску на вид пьяница и какой то недалекий.Впрочем об этом и сами румыны говорят.А вообще если вам дают гражданство-не вижу проблем уезжайте в Румынию,и не надо народ терроризировать,не все так думают.Особенно 700 тыс мигрантов в России.Их если вернут,Киртоаке точно в Румынию бежать придется.ВОТ ГОСПОДА оборотни..

NINA Sivi
02.09.2010, 14:27
Бесеску - умный человек и пользуется популярностью в Румынии. И совсем не пьяница.Как такое могло Вам прийти в голову. Мелете что попало. Насчет стонов- откуда такое понятие ... Не все страны в ЕС на одном уровне, но работают, чтоб жить лучше. В Румынии у граждан сегодня большие возможности. Именно поэтому многие в Молдове хотели б получить румынское гражданство. Я не осуждаю людей за стремление к лучшей жизни и другим не советую. Каждый вправе стремиться к лучшему. Уже кто как может. И мне кажется, что именно русскоязычным в Румынии легче жить.Хотя вряд ли сегодня понятно это для всех.

NINA Sivi
02.09.2010, 23:27
Не понимаю, откуда такой негатив к Румынии ? Что это? Мне и Россия нравится , и Румыния. Интересная страна Румыния. Люди доброжелательные , много верующих. А то что кто-то что-то где -то совершил , так это частные , единичные случаи. И в Брашове тоже какого-то Горбунова , из тюрьмы на лечение выпущенного и не вернувшегося туда обратно почти 2 недели по телевизору обсуждали. Эти нарушители законов, граждане разных стран, ездят по всем странам и "прославляют" свои родины.Не судить о странах по их деяниям.

NINA Sivi
03.09.2010, 14:27
(fr)Один веселый человек , украинец шутил так : Всех россиян - в Россию, молдован в Румынию, а мы хохлы в Молдове останемся и назовем ее Хохляндией."(fr)Это , чтоб расслабились и немного развеселились.

Nancy
03.09.2010, 17:27
Румынские СМИ о своём президенте.
"Пара цыганскихштанов, бледный презерватив и бездонная бутылка Johnnie Walkerруководили Румынией последние пять лет"
Последние пять летРумынией руководили пара цыганских штанов, повешенных сушиться на стенупрезидентского дворца, бледный презерватив, приклеенный к офисуЛиберально-демократической партии, и бездонная бутылка Johnnie Walker,пишет Gardianul. Проблема в том, что человек, убивший надежду 22миллионов румын, сидит в своём кресле, и с ним ничего нельзя сделать.Он купил видимость социального спокойствия и стабильности за 13миллиардов евро и готов за долги продать страну, лишь бы опять стать уруля Румынии. Проблемав том, что всегда найдётся народ, пьяный до такой степени, чтобы ещёраз избрать Джонни Уокера, подводит итог издание."

Людмила Каст
04.09.2010, 05:27
FLORIN D ВЫ действительно полагаете, что молдавская государственность началась в 1859 году, как это написанно в цитируемом источнике? А до этого здесь бегали только медведи и кабаны, на которых ездили охотиться.. все, кому не лень Вот вам и показатель новой культурной революции. Что дальше?
А вопрос в теме считаю некорректным. Почему, собственно, не без Америки, которая тоже стремится распространить здесь своё влияние, Франции, еще какой-нибудь страны?
Есть государство Румыния, есть государство Молдова. Есть другие государства. По рукам тем, кто в чужой дом лезет без спросу, но сосуществовать - святое дело.

NINA Sivi
04.09.2010, 09:27
"Nancy", в Румынии не все идеально.Но все намного лучше , чем в Молдове. Румыния- развитое государство в правовом отношении. Вот это мне нравится. Здесь нет национализма. Для меня это важно. Гласность. Здесь тоже протестуют пенсионеры, хотя пенсии здесь намного выше , чем в некоторых других странах, но ниже , чем в процветающих европейских. Мне показалось, что в Румынии выше интеллектуальный потенциал общества, но при этом людей с высшим образованием не так много, как СНГ-, так мне показалось.

NINA Sivi
04.09.2010, 18:27
"Nancy", у Румынии ТВ на достаточно высоком уровне работает вообщевсе СМИ. Есть , что смотреть , есть что читать. Здесь о лидерах знают практически все, даже иногда кажется , что слишком глубоко "ныряют" в их личное. Ну так во многих странах. Избиратели хотят знать своих руководителей поднаготно. Предприятия , да продаются , видимо не в состоянии их модернизировать. Знаю , крупный нефтеперегонный -российский, и некоторые металлургические тоже. Но люди в них работают и зарабатывают.

NINA Sivi
05.09.2010, 04:27
(fr)В Румынии тоже есть Компартия, и довольно крепкая. Есть море, горы , много лечебных озер, нефть , газ, леса и добродушные люди, которые с уважением относятся к Россиянам, русским, русскоязычным. Здесь есть уважение к интеллектуальному труду. Достаточно высокие зарплаты у педагогов, медиков,... полициии очень высокие у юристов.У пенсионеров -бесплатный проезд в общественном приличном транспорте, санаторные путевки, льготы на проезд по жел. дорогеи достаточно существенные.

NINA Sivi
05.09.2010, 04:27
И если в Молдове многие хотят гражданство Румынии, то , в основном , не потому , что вот проснулись патриотические чувства. Уверена , что просто хотят люди нормальной жизни, уважения к себе, как к личности, потому что устали от молдавской жизни. Тем более для Румынского паспорта открыт проезд во все европейские страны. А с молдавским только по СНГ.

Adrian Dyvg
05.09.2010, 15:27
Наташа Балтага (Ост... mie in privat imi scrii prostii , parca esti fetita mare si vaccinata , de unde atata ura fata de oameni. Presupun ca in tinerete ati avut o dragoste pierduta si persoana era moldovean :-D acum toti romanii sunt de vina.(fr)

Alex Stip
06.09.2010, 02:27
Да что вы судите о Румынии???
найдется хоть один здесь кто смог бы обосновать,что средний уровень жизни в Румынии ниже чем в РМ? давайте-терзайте-зарплаты,цены на недвижимость и соотношение с зарплатами,пенсии, льготники,экспорт,импорт,дороги, энергетическая независимость,туризм,инфраструктура, полиция и тд!
Плевать в соседа любят наверняка те,кто там был когда в 93 они были нищей страной,где вообще ничего не было-вот только тогда и сейчас разница огромная, а вот у нас нет.....если не хуже стало!

Alex Stip
06.09.2010, 08:27
по логике тех кто считает что раз получил румынское гражданство-езжай в Румынию, получится что в Крыму востановится что то вроде исторической справедливости-там останутся одни татары и русские должны уехать в Россию, в Приднестровье также...

Alex Stip
06.09.2010, 12:27
разговоры здесь напоминают такую ситуацию:
стонущий,изнемогший, жаждущий(Молдова) ползет по пескам пустыни и жалуется что у соседей(Румыния,ЕС,Россия) теплая вода,а не минералка со льдом!

NINA Sivi
07.09.2010, 03:27
Не совсем верно сказать про какую-то страну, что она бедная. Ибо это такой обьемный вопрос. В каждой стране есть богатства, материальный базис. И в Румынии в 90х - он был . И сегодня в Молдове он есть и еще какой. Но в чьих руках и в у какой части населения. То есть это вопрос распределения прибылей, свехприбылей, порядок использования материальных ресурсов и нематериальных активов. Важно по Румынии- есть своя нефть, есть свой газ. Это уже плюс .

Sergiu T
07.09.2010, 12:27
http://www.basarabia91.net/2009/10/moldova-intre-est-si-vest.html

NINA Sivi
07.09.2010, 19:27
Конечно , я не была во всех городах Румынии. Но по Брашову: нравится качество продуктов. Как для хозяйки - для меня это очень важно, мне в удовольствие покупать продукты хорошего качества и готовить . Большой выбор всего. И цены по некоторым необходимым для моей семьи , продуктам - намного ниже , чем в Молдове при более высоком качестве. Здесь в магазине " Метро " всегда можно купить живую рыбу.Можно купить морскую охлажденную рыбу.Не мороженную , а именно охлажденную. Для меня важно , чем я кормлю семью.Нравятся румынская телема и хлеб.

АлексАд
08.09.2010, 02:27
Нина Вы хороший патриот только правда не пойму какой страны , толи румынии толи молдовы (fr) больше склонен к первой мысли

NINA Sivi
08.09.2010, 05:27
Наверное, важно быть патриотом страны, гражданином которой являешься , или страны , в которой, родился. Любить страну такой, какая она есть. Но уменя это не очень-то получается. Для меня важна семья, вроде как получается, что я патриот своей семьи. И для меня важно , чтоб моей семье было хорошо. Хороший воздух, хорошая вода, полноценное питание, защищенность человеческих прав- этого нам достаточно. Я неплохо знаю Россию, Молдову. И все-таки Румыния сегодня более приемлимое место для жизни.

Сергей Дад
08.09.2010, 21:27

АлексАд
09.09.2010, 06:27
у молдовы есть возможность жить не хуже чем ВАША ( румыния) чего смотрите в чужой огород, начните сами копяться в своём. нужно перестраивать свой менталитет и начинать новую жизнь с новыми планами. подымать страну из руин вороства и кланов. пора самим строить (комунизм) чтоб и пенсионерам жилось хорошо и студентам и всем жителям страны. сколько заводов и фабрик которые только чахнут,а почему? да потому что чиновникам выгодно их обонкротить а потом же самим за копейки и прихватить. отсюда и все вытикающие последствия не платят налоги от которых и зависит бюджет страны в целом. например фабрика Букурия выпускает классный шеколад и все что с ним связанно вся америка в восторге от этой продукции качественные конфеты. что нельзя и другие отрасли так же наладить чтоб было качество ? появиться качество будет и спрос. та же молочная продукция

АлексАд
09.09.2010, 06:27
раскурочили молочные заводы сидят люди сельские и продают молоко в бутылках из под соды на улицах возле базаров. что это такое предпринимательство или это новый вид вести бизнес такой.куда подевались колхозы совхозы? если это всё наладить обратно то тогда ваши румыны сами будут жевать свои просроченные куры мороженные которые они нам скидывают по дешовке забивая все базары этой гнилью. если я не прав то возразите и переубедите если есть аргументы.

АлексАд
09.09.2010, 14:27
а всё идет сверху, раздел партфелий, територий ,земель кому в голове что надо наладить жизнь в стране,запустить собственное производство добиться того чтоб собственная продукция шла на экспорт.те кто живёт честно и соображает в этом плане их к власти не допустят а вот такие как ваши киртоаки, гимпы ,филаты, воронины и цартвуют на свой лад в своё удовольствие

Adrian Dyvg
10.09.2010, 00:27
Alexandr comunism e utopie.
Moldova are sanse de existenta daca va fi posibil un model Elvetian. Acum poate cineva va rade si va zice ca e imposibil dar acest variant are sanse la viata. Degeaba cineva afirma sa fim fara RO dar acest lucru e imposibil , ne leaga istorie,cultura si o limba comuna. Acest fapt nu trebuie negat, dar valorificat. Acum la putere au ajuns asa numiti "unionisti" care nici nu vreau sa vorbeasca de vreo eventuala Unire. Este o problema cu denumirea limbii noastre la care cred *ca populatia de alta etnie nu trebuie sa se implice, nu e treaba lor. Acest fenomen va disparea atunci cand vom incepe a trai bine in RM.

Adrian Dyvg
10.09.2010, 12:27
"куры мороженные" sunt din SUA . Eu personal asa rahat nu cumpar. :)

Adrian Dyvg
10.09.2010, 14:27
"ваши киртоаки, гимпы ,филаты" au putin timp de cand sunt la putere. Stiu 100% ca ei doresc schimbari spre bine in aceasta tara. Dar e o prostie mare sa credem ca vreun politic vine la putere sa faca ceva gratis. :)

Инна Ога
11.09.2010, 06:27
"куры мороженные" sunt din SUA . Eu personal asa rahat nu cumpar.Андриан их покупают пенсионеры,и этот rahat они употребляют.

АлексАд
11.09.2010, 11:27
Андриян ты выделил из моих постов только то что тебе было выгодно, а саму мысль ты не захотел развивать. тебе выгодно романия лимба и всё что связанно с баталией вокруг этой тупой политики. тебя интересует униря не кому не нужная

Tudor Cosc
11.09.2010, 21:27
ajunge la rusi lasa mai conduca si ai nostri si in curind se va face unirea,iar rusofonii sa apuce sa invete limba romana daca nu cemodan vogzal rossia(v)(v)(v)(v)

АлексАд
12.09.2010, 02:27
Боюсь что когда вы окажетесь на киевском вас обратно в чемодан и на третью полку и в романию к фрацилор:-D

Andrew V
12.09.2010, 08:27
Atunci ce faceti pe saitul rus daca sinteti(pardon,sUnteti)rusofobi???

Andrew V
12.09.2010, 19:27
(N)(N)(N)Romania=NO PASARAN!!!(N)(N)(N)

Tudor Cosc
13.09.2010, 06:27
libertatea exista totusi in lume ,si din cauza asta esti plecat din tara.UNIRE frati ROMANI(v)(v)(v).iar rusofonii atalmar por curo(N)(N)(N)

Инна Ога
13.09.2010, 08:27
В правление государства нужна мудрость и умение,а не быть именно русским или румыном.А о вокзале надо было кричать 68 лет назад.Такие люди были и в те времена,только почему то молчали,а сейчас проснулись.

Aliona Pop
13.09.2010, 12:27
CINE DORESTE CU ROMANIEA PLECATI DRUMUL E DESCIS (N)(N)(N)

-----
14.09.2010, 01:27
1859 moldovenii liberi creeaza Tara impreuna cu muntenii!!!(Y) (lo)

2009 est-moldovenii inca nu sunt liberi(N) :-(

Andrew V
14.09.2010, 08:27
SAY "YES" TO RUSSIA!!!(v)(v)(v)SAY "NO"TO ROMANIA!!!(N)(N)(N)

Alex Stip
14.09.2010, 19:27
say yes to наведение порядка на "собственной кухне и головах" , видео мониторинг всех гос-учреждений и инстанция,личных кабинетов,и смертной казне за коррупцию в особо крупных размерах и рабазаривание кредитов!

Остапчук
15.09.2010, 01:27
Откроем современные учебники Молдовы много шокирующих открытий.Школьники, могут прочитать в учебнике для 5 класса, что «Румынскийгосподарь» Штефан Чел Маре был простым человеком любил молдавскиеблюда, мамалыгу с приправами.допустимо, чтопрофессораМолдовы не знают, что Стефан не был господарёмВалахии(господарём был его двоюродный брат Влад Цепеш, известный мирукак Дракула), возможно, они не знают и того, что Румыния была созданав1859 году, когда первый господарь Объединенных княжеств АлександрКузав своём манифесте торжественно провозгласил: “Объединениеисполнилось.Румынская нация основана!” (Заметьте – основана в середине19 века, ане в середине 14в.).Ноневозможно понять, с какой стати поведали о мамалыге во времена СтефанаВеликого, когда её не было и не могло быть.Америка ещё не была открыта,и в Европе не знали такого продукта,

Oльга Онта
15.09.2010, 10:27
Ага!(fr) По поводу мамалыги я уже видела (читала) не раз этот казус... Умора...:-D

Adrian Dyvg
15.09.2010, 12:27
Oameni buni mamaliga se pregatea din malai:-D

Adrian Dyvg
15.09.2010, 23:27
пшено = mei
Mamaliga se pregatea din mei.

Adrian Dyvg
16.09.2010, 05:27
inainte de aducerea porumbului din America, in tinuturile noastre mamaliga era denumita o fiertura de boabe de mei.:-D

Андрей Эмма
16.09.2010, 13:27
:-P Ceea,ce se pregatea din malai-"malai" si se numea.Tin minte de la bunicii mei,mai pregateau si "jufla"din seminte de canepa.Nu stiu,n-am mincat,dar,nici,ca as avea "placerea"sa gust.Astea mi-au povestit ei.Mamaliga are ce are cu porumbul.Inca n-am auzit sa se faca mamaliguta din malai.Si,ce se mai scrie despre"meniul"de la curtea imparateasca din sec.14-15?Despre"pireul de cartofi"nu se scrie nimic?..:-D

Adrian Dyvg
17.09.2010, 04:27
Nu sunt bucatar , n-am facut mamaliga niciodata.
vezi aici
http://www.evz.ro/articole/detalii-articol/639898/Mamaliga-romaneasca-a-facut-istorie/

Андрей Эмма
17.09.2010, 08:27
:-O ...Daca,mai mult nu mai avem,despre ce vorbi,haideti,sa vorbim despre mamaliga!:-D :-D :-D Oricum,ne vom limita numai cu discutia si unele opinii,care vor raminea doar aici...Asa este:toti stim,ce trebuie de facut,dar,"carul sta neclintit".Exact,ca in fabula.Si,asa va fi,pina nu vom "pune la zid"pe vre-o cativa,din cei,care isi asuma"RESPONSABILITATEA"pentru"SOARTA TARII" si vorbesc frumos de la tribune.Si,doar - atit.Alegeri si, iar-alegeri.Unii vin,altii-se duc.Situatia nu se schimba,ma tem,ca nici mamaliguta nu vom minca degraba.Vom roade coaja de pe ceaun,ca,mamaliga vor minca-o altii...

stella-stella
17.09.2010, 14:27
cum nu se face mamaliga din malai??? eu numai din malai s-o fac! e foarte buna si sanatoasa!(Y)

Андрей Эмма
17.09.2010, 23:27
:-D ...Apoi,numai cu mamaliga si o sa raminem...Cat de "sanatoasa"n-ar fi ea,dar,manince-o altii.Piept de pui in sos de ciuperci,servit cu vin alb,la virsta de vre-o 12-15ani-(macar),nu mai vedem degraba...Asteptam sa vina "MosCraciun"sa ne faca ordine in tara...Si,vesnic ne mancam ca cainii,spre bucuria celor,care vor sa fie asa mereu.Insa,sa nu uitam,ca,traim pe acelasi pamint si suntem-OAMENI.Sa ne unim cei de aici si sa facem ceva cu tara asta,ordine si - lege,respectata de toti si,atunci,poate,vor vrea altii sa se uneasca cu noi...
...Pare-se,ca,am inceput sa visez ceva irealizabil...Scuze.

Nancy
18.09.2010, 10:27
Андрей, не вы один мечтаете об этом. Так хочется мира , покоя и процветания нашей прекрасной стране. Ведь на этой плодородной земле живут добрые, весёлые, работящие люди, которые заслуживают жить хорошо - с богом в душе и в мире друг с другом.

Adrian Dyvg
18.09.2010, 20:27
"живут добрые, весёлые, работящие люди, которые заслуживают жить хорошо - с богом в душе и в мире друг с другом. " ati caracterizat moldovenii dar cu restul ce facem?

Nancy
19.09.2010, 01:27
Я предпочитаю не делить людей по национальности. Мы все жители Молдовы, это наша Родина.

Adrian Dyvg
19.09.2010, 06:27
***Nancy *** imi place cum ati raspuns. Dar dupa viziuni politice divizati oameni?

Vasilij Jyn
19.09.2010, 22:27
MOLDOVA(Y)(v) ROMANIEA (N)(md)

Остапчук
20.09.2010, 02:27
Да Румыния образовалась намного позже,чем Молдова,видно тот кто говорит,что мамалыгу можно из пшена варить,очень хорошо соображает в кулинарии,а историю вообще не знает,он же румын,а румыны(молдавские) гонора много,а мозгов хватает только на пшено...

Сергей Дад
20.09.2010, 06:27
бУРГИЛА ЧИТАЙ НА САЙТЕ
www.online-moldova.blogspot.com

ТАМ НАПИСАННО ЧТО РУМЫНЫ ВООБЩЕ ЛОХИ И НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ рУМЫНИИ ЖИЛИ МОЛДОВАНЕ

Nancy
20.09.2010, 13:27
Адриан, в настоящее время общество наше слишком политизировано, приверженность определённым политическим партиям, разделяет людей. А так быть не должно. Все наши доморощенные политики, без исключения, стремясь к власти, и желая завоевать расположение электората, сталкивают людей, ищут врага, забывая, что все мы дети одной страны.

Adrian Dyvg
21.09.2010, 01:27
"НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕЙ рУМЫНИИ ЖИЛИ МОЛДОВАНЕ" :-D Acum unde au disparut?:-D

Adrian Dyvg
21.09.2010, 11:27
Наташа Балтага (Ост... nu v-am facut nimic rau de ce ma ofensati, doar nu ma cunoasteti. Sunteti la o varsta cand e timpul sa fiti mai cumpatata.

NINA Sivi
21.09.2010, 12:27
Общество , действительно, политизированно. Конечно не все хорошо знают историю, не все хорошо разбираются в политике. Но хорошо все- таки что интересуются . Дальше будет легче что-то понять. Жаль, что в обществе такой раздел. Но если люди позволяют , допускают эти разногласия,- то этого не избежать. На ошибках учимся. И даже складывается впечатление, что от людей мало что зависит. Как направят - так и шагаем. Стремления людейодни , а шаги совсем другие.Вряд ли Молдова интересует какую-то другую страну на столько, чтоб желали обьединения. Молдову используют так , как есть- небольшую страну с определеной структурой, легкодоступной , лекгоуправляемой.

stella-stella
22.09.2010, 05:27
Наташа Балтага esle ne znaete o 4em idet re4i ludshe voobshe mol4ati! tifu!

Bulat
22.09.2010, 08:27
Moldova numai in componeneta Romaniei!!!!!!(v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v) (v)
Am fost o tara, o Tara vom fi!

Cornel Chip
22.09.2010, 12:27
Kui nu-i place ROMANIA,
Sa se kare in Siberia.......

Борис Мит
23.09.2010, 04:27
Корнелу Киперь: знаешь, все граждане родившиеся в Молдавии имеют ОДИНАКОВЫЕ права на всё, так что езжай-ка ты в Румунию, тебя там, ну очень ждут!
На румынию я с...ть хотел, а Молдавию Я ЛЮБЛЮ!

Борис Мит
23.09.2010, 09:27
Люди, испокон веков борятся за независимость своей земли!, а кучка придурков, пытается кому-то отдать то о чём многим автономиям, приходиться только мечтать!

ARTUR dinn
23.09.2010, 20:27
V TEMPE VALISA, SI VOPSE NE VAM RESATI BUDETE NAHREN DELATI CIO VAM ZDESI SCAJUT NE NRAVITSEA POSLI NA TURBINCU.

ARTUR dinn
23.09.2010, 21:27
DA. HAI MOLDOVA CU RUSII
TOTI LA ZARABOTCA IN SIBIRIA,
TOTI LA STROICA LA MOSCOVA
RUSSII CEI MAI HITRI, RESTU NEGRII PE PLANTATIE
PASLI NA TURBINCU

Борис Мит
24.09.2010, 07:27
Артур, паши землю, сей пшеницу, живи в удовольствие! Не хочешь? Езжай куда хочешь! В Молдавии только очень ленивый умрёт с голоду. А насчёт ку руший, так СССР уже развален, ты не знал?

Борис Мит
24.09.2010, 18:27
Танюша, я повторюсь для тебя, румыния те аштяптэ. Мои предки родили на этой земле три поколения, и я продолжу ещё больше, потому, что эта земля пренадлежит мне также как и тебе!

Борис Мит
25.09.2010, 03:27
У меня на работе коллектив- 145 человек, молдоване, украинцы, русские, даже поляки, но ни один человек не считает себя румыном, это при том, что от границы, работа находиться в 800-х метрах! Я каждый день встречаю граждан румынии, не буду гнать, люди разные бывают. Но никто из них не считает что мы с ними братья! А Вас, баламутов, очень мало! Как бы вы не кричали на всех углах 'басарабия пэмынт ромынеск'

Pavel Cvyt
25.09.2010, 11:27
Ujas....nu am cuvinte..........(N) (N) (N) (N)
Cei cu grupa asta???(md)

Борис Мит
25.09.2010, 14:27
Не ребята, с вами неинтересно, вы рогами в землю упёрлись, и в самом деле как папагалы, пэмынт ромынеск, пэмынт ромынеск, флаг вам в зубы! Транспарант на шею! И пизд...те в румунию! OREVOIR.,

Геннадий М
26.09.2010, 02:27
Антиконституционные лозунги удаляются без предупреждения.

Adrian Dyvg
26.09.2010, 10:27
"что мы с ними братья!" nici eu pe tine nu te socot de frate ...(fr)

Геннадий М
26.09.2010, 22:27
Судьба дала шанс Молдове говорить на одном языке с самой большой и перспективной страной в мире... Что так раскричались, как будто бы калайдер уже даёт вам неограниченную бесплатную энергию и не нужно покупать ресурсы у "ненавистной" русии. Вот калайдер запустят тогда ни бана они не получат.:-D

Геннадий М
27.09.2010, 01:27
Надо было ловить тот шанс, а не поворачиваться задом, Тогда и фортуна не повернулась бы задом и о привилегиях надо было говорить а не тикать с советского союза и кричать до сих пор, что всё , что деды и отцы создавали, нам не надо. Может Москва на вшивость проверяла, вот все и показали свою лояльность... А в кремле посмехаются, что от пайщиков избавились и от товарищей с которыми должны были делиться.

Геннадий М
27.09.2010, 04:27
А ещё есть шанс убедить китайцев, что мы жить не можем без коммунизма и под это дело очень хорошо подняться. Что зря время терять, если есть возможность пару пятилеток сэкономить.

andrei popo
27.09.2010, 19:27
Tkaciuk l-a votat pe Geoana:

andrei popo
27.09.2010, 23:27
rezulta: Tkaciuk are cetatenie romana!

andrei popo
28.09.2010, 12:27
rezulta: Voroshka a avut mare dreptate ca cetateni romani au fost implicati in organizarea diversiunilor din 7 aprile a.c.:)

andrei popo
28.09.2010, 14:27
super fun!!!!!!!!!!!!!!!

Александр Пках
29.09.2010, 00:27
Есть предложение не ругаться, а успокоиться, разойтись по своим углам и заняться чем-нибудь полезным. Кто хочет жить в Молдавии - пусть живёт и работает в Молдавии. Кто хочет жить в Румынии - какие проблемы? Чемодан - вокзал - и к Яше. Там тоже можно жить и работать, если очень хочется.

Сергей Дад
29.09.2010, 12:27

Геннадий М
29.09.2010, 14:27
ВОТ ИМЕННО ВСЁ ДЕЛО В СИБИРИ. И АМЕРИКАНЦЫ И КИТАЙЦЫ СПЯТ И ВИДЯТ КАК БЫ ЭТУ САМУЮ СИБИРЬ У МОСКВЫ ВЫДРАТЬ... А вам приказано всё забыть, и то что говорили на одном языке, и то, что Сибирь вам когда-то принадлежала.

Александр Пках
29.09.2010, 23:27
***Taniusha ***, as tacea in locul tau,nu vorbi prostii
Очень умная мысль! А у нас в Молдавии демократия и свобода слова. Поэтому приходится выслушивать всякие глупости, хотя очень хочется кое-кому рот заткнуть. Но... свобода! Можно слушать всяких придурков и продолжать жить им на зло, не обращая внимания на их глупости, в родной Молдавии. А кому такая жизнь надоела до чёртиков, может уезжать из Молдавии хоть в Румынию, хоть в Сибирь, хоть к чёрту на кулички.

Bulat
30.09.2010, 08:27
Ghenedii,Alexandru, Boris si alti rusofoni de pe forum nu perdeti timpul la calculator spurcandu-ne neamul,mai bine duceti-va la biblioteca si invatati istoria rusiei si veti vedea cine sunteti si cum au nimerit stramosii vostri cotropitori pe pamantul nostru.
Noi suntem romani,noi suntem romani
Si pe veci aici stapani!

Валера Мэм
30.09.2010, 18:27
Noi suntem romani,noi suntem romani
Si pe veci aici stapani!
si asa se vedi ka esti romanka vai de kapu tau

Геннадий М
01.10.2010, 05:27
Согласно конституции, территория Молдовы не отторгаема. Нужны пояснения?

Валера Мэм
01.10.2010, 12:27
vai de capul tau nu al nostru ,vati batut joc destul de neam si de limba, ati venit pe teritoriul nostru pe pamantul romanesc si sa ne spuneti voi gandacilor ce sa facem?,Afara din Tara!
Сегодня 21:27 esti bolnava de kap dute si lekuestite

Геннадий М
01.10.2010, 14:27
Румыны - значит римляне, а римляне - это те, кто верит в Римских Богов. В Пантеон Богов Рима входят бессмертные Боги Олимпа, Боги Вавилона, Боги Египта и ещё многие.
Вы молитесь этим Богам? Нет? У вас другой Бог? Какие же вы римляне, вы имитация, подделка. Смысл Рима в благородстве и совершенстве. "Благородный человек отличается от Богов тем, что он смертный", - эта пословица про вас? "Memento mori",- помни, что умрёшь, -вы помните? "Carpe dio" - лови день (пока молодой), - вы об этом задумываетесь?
Знали бы вы сотую часть Римской культуры, вы бы не выглядели так нелепо.
Вы христиане, которые пытаются эксплуатировать римскую культуру и обижаете римских Богов, при том нарушая все римские традиции. Вы не настоящие румыны. И если верить греко-римским Мифам, Боги не прощают обид... Готовтесь.

Геннадий М
02.10.2010, 00:27
Более изящно о благородстве:
"Боги отличаются от благородных людей, тем, что бессмертны".

Геннадий М
02.10.2010, 14:27
Вот именно не надо калапуцать высокие материи с безграмотностью.
Достоинства средние, а самомнение высшее.

Adrian Dyvg
02.10.2010, 14:27
Ghennadii dar de Imperium Romanorum ai auzut ...?:-D

Adrian Dyvg
03.10.2010, 05:27
Геннадий Лембас dar de "Conceptul istoric introdus de IorgaBizant dupa Bizant" ai auzit?

Геннадий М
03.10.2010, 10:27
Византийцы, тоже были христианами и называли себя римлянами, за что и были наказаны. Турки их не пощадили. У тех и других был один бог.

Adrian Dyvg
03.10.2010, 12:27
Ghennadii nu sunt deacor. Imperiul Bizantin a fost cel care a raspandit crestinismul in Europa, chiar daca se incearca, uneori, sa i se limiteze influenta doar la lumea ortodoxa. Misionarii bizantini ortodocsi au crestinat diferitele popoare slave si alte popoare din Europa rasariteana. Influenta bizantina se simte si in religia milioanelor de crestini din Etiopia, Egipt si din Georgia si Armenia.

Adrian Dyvg
04.10.2010, 00:27
Credinta noastra a zdrobit oastea turca de multe ori . :-D

Adrian Dyvg
04.10.2010, 08:27
http://www.unibuc.ro/CLASSICA/byzance/cuprins.htm

Геннадий М
04.10.2010, 14:27
Адриан, византийцы "одолжили" чужого бога, на этой новинке они очень разбогатели, а когда пришли настоящие хозяева того бога, расплата была страшная и помочь им ни кто не мог. По Мифам,- это расплата за предательство своих богов.

Bulat
04.10.2010, 21:27
Valera Melinic iti dau un sfat sa-ti citesti cartile scriitorului vostru un om de treaba,scriitorul evreu Chiril Sraibman si ai sa vezi ce stima avea el fata de romani si de ce navea ochi sa vada rusii.

Bulat
05.10.2010, 11:27
Vai de capul tau Melinic!

Adrian Dyvg
05.10.2010, 12:27
Dna Nina aveti in vedere Ihil Sraibman?

Bulat
06.10.2010, 05:27
Da Ihil Sraibman, dar avem carti in rusa cu Chiril Sraibman.Rusii schimonosesc multe nume traducandule.

Александр Пках
06.10.2010, 14:27
Хотел где-нибудь найти какое-то упоминание о Кирилле Шрайбмане - безуспешно. Никто, кроме Нины, такого не знает. А Ихил Шрайбман - очень известный советский бесарабский еврейский писатель. Родился в 1913 году в Шолданештском районе. Был репрессирован. Работал в еврейском театре в Бухаресте. Летом 1940 года с радостью перебрался из Бухареста в Кишинёв. На время войны уезжал в эвакуацию в Узбекистан. Был членом СП СССР. Писал на идиш о евреях, о родной Бесарабии, о литературе и т.д. Практически все его произведения были переведены и изданы на русском языке. Многие произведения также были переведены и изданы на молдавском/румынском языках.
Но это всё так, про между прочим. О какой стеме какого-то Кирилла шла речь - я так и не понял. Кто-нибудь из румынофонов может объяснить?

Bulat
06.10.2010, 21:27
Alexandr I.Sraibman bil represirovan chem ?

МилаРа Вам
07.10.2010, 06:27
Ихил Шрайбман родился в местечке Рашков (Вад-Рашково, сейчасВадул-РашковШолданештского районаМолдовы) на правом берегуДнестрав семье жестянщика. Учился вхедереи казённой школе в Рашкове, был певчим при известномканторереб Дудалэ Зильбермане (1870—1935) в близлежащихКапрештах(подробно описано в серии «рашковских рассказов»). С1930 года— вчерновицкойучительской семинарии (учителейдревнееврейского языка) одновременно с литературоведамиЛейзэром ПодрядчикомиБэрл Ройзеном, поэтамиЭршл ЦельманомиМеером Харацем; участвовал в подпольном прокоммунистическом движении «Школарул рошу» (Красный учащийся) и в местной литературной среде, был арестован (период жизни вЧерновцахописан в романе «Семнадцатилетние»).

МилаРа Вам
07.10.2010, 10:27
Хммм... многих репрессировали, свои своих же и убивали, и репрессировали из политических взглядом, да и евреев убивали тогда просто из-за национальности.... прямо все повторяется.. неужели история ничему не учит?сегодня - другие имена, названия, другая национальность - а суть одна(tr)

МилаРа Вам
07.10.2010, 15:27
В годыВеликой Отечественной войныв эвакуации вУзбекистане, сотрудничал с московской газетой «Эйникайт» (Единство) — официальным органомЕврейского Антифашистского Комитета. Вернулся в Кишинёв в1945 годуи уже через год был приглашён в Москву на вечер в свою честь, организованныйПерецем Маркишем, который способствовал изданию первой книги Шрайбмана в СССР — сборника рассказов «Драй Зумэрс» (Три лета, 1946).

Геннадий Дэм
08.10.2010, 03:27
Я МОГУ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС,ВСЕМ!!! ПОЧЕМУ МОЛДОВА И ЕГО НАРОД ПЕРЕЖИВАЕТ И БУДЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА ОДНИМ НАРОДОМ В ОДНУ И ДРУГУЮ СТОРАНЫ??? ОТВЕТ:ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ВЕЗДЕ ВО ВСЕ ВЕКА,БОГОМ ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАКАЗУЕМО-ЭТО БОЛЬШОЙ ГРЕХ,ЗА КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ПРЕДАТЕЛЬ...БОГА ПРЕДАЛИ ЕВРЕИ.. ОНИ НЕСЛИ, НЕСУТ И БУДУТ НЕСТИ НАКАЗАНИЯ,ВО ВСЕ ВЕКА И ВРЕМЕНА,КАК ВСПОМНИМ ПО ИСТОРИИ.-ЭТО ИЗГНАНЫЙ НАРОД СО СВОЕЙ ЗЕМЛИ ОБИТОВАННОЙ И ИЗГОНЯЕМЫЙ И ПРОКЛЕНАЕМЫЙ ДО СИХ ПОР СОСЕДЯМИ СВОИМИ.. ВО ВСЕ ВЕКА ЕГО ГОНЯЛИ ИСТРЕБЛЯЛИ И НЕНАВИДЕЛИ ДРУГИЕ НАРОДЫ...ЧТО КАСАЕТСЯ МОЛДОВАН И РУМЫН, ЧТО ПРОИЗОШЛО???БЫЛ ОДИН НАРОД, БЫЛА ОДНА КУЛЬТУРА, ОДИН ЯЗЫК. ПО ИСТОРИИ ЦАРА МОЛДОВЕЙ.НА КАКОМ ГОВОТИЛ ШТЕФАН ВЕЛИКИЙ? НА МОЛДАВСКОМ. КАКУЮ ЗЕМЛЮ ЗАЩИЩАЛ? МОЛДОВУ. ОДНА БОЛЬШАЯ КУЧКА НАРОДА ПОСМОТРЕЛА НА ЗАПОД, И РЕШИЛА ПРИЙТИ К ВЛАСТИ И ПОТЕНУТЬ НАРОД ЗА СОБОЙ, НО ВЕСЬ НЕ СУМЕЛА И ОБЬЯВИЛИ СЕБЯ РУМЫНАМИ. И РУМЫНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ,А ЧАСТЬ ВОСТОЧНАЯ НЕ ПОДДАЛАСЬ НА ПРОВОКАЦИЮ И РАЗДЕЛИЛАСЬ. ПРОИЗШЛО ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Геннадий Дэм
08.10.2010, 03:27
ОДНОГО НАРОДА ПО ОТНОШЕНИЮ ДРУГОЙ ЕГО ЧАСТИ.. ЧТО МЫ И ИМЕЕМ, И БУДИМ ИМЕТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО ВСПОМНИТЕ МОИ СЛОВА, И НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ БУДЕТ ПЕРЕЖИВАТ ... ПОТОМУ-ЧТО РУМЫНСКАЯ ЧАСТЬ НАШЕГО НАРОДА БОЛЕЕ ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ ВСЕГДА БЫЛА, ДАЖЕ ПРИ ШТЕФАНЕ ВЕЛИКОМ, ОН ПИСАЛ ОБ ЭТОМ И ВЕЛИЮКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ КОГДА ВЕСЬ МИР ВОЕВАЛ ПРОТИВ ФАШИЗМА, НАШИ РЕДЯТА НА ТОЙ СТОРОНЕ ЗА НЕГО..

МилаРа Вам
08.10.2010, 20:27
Геннадий, только пожалуйста, не надо всех евреев под одну гребенку, как и румын, и молдован, и русских... Были сволочи в среде еврейского народа, они все и замутили, и не только они! как вы считаете, кто предатель? тот кто предлагает купить или тот кто продается???? жадность и продажность СВОИХ губит страны и народы.

МилаРа Вам
09.10.2010, 06:27
http://kosarev.press.md/Utopia-menue.htm

<p class="MsoNormal" align="center" style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; margin-left: 0cm; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; text-align: center; line-height: 24px; ">

МилаРа Вам
09.10.2010, 08:27
Спустя два столетия после героических деяний Александра Невского, за кои он был причислен православной церковьюклику святых, аналогичный выбор для Молдовы сделал его тезка и, по сути, единомышленник – молдавский господарь Александру чел Бун (в русской историографии – Александр Добрый). Татары, давно уже разгромленные под Синими Водами русско-литовскими войсками, откатились к Крыму, но турки уже вторглись на Балканы и вошли в контакт с соседней Валахией. И все же Александр Добрый отклонил протекцию Папы Римского и отверг саму возможность перехода молдаван в католичество...

МилаРа Вам
09.10.2010, 12:27
Изначально вДревнемолдавскомкняжестве, и еще до его образования, сложилась традиция стойкого сопротивления "латыньству", как тогда называли католичество. Достаточно вспомнить, что сам знаменитый "сход" ("дескэликаря")Драгошаи его потомков с горМарамурешав долину реки Молдова объяснялся нежеланием менять православную веру на католицизм, победивший в Венгрии.

МилаРа Вам
10.10.2010, 04:27
ужас, у Геор когнитивный диссонанс.... ГЕО!!!! В те времена основным оружием воздействия на страны и народы была РЕЛИГИЯ!!!! Да хоть крестовые походы вспомните!

МилаРа Вам
10.10.2010, 05:27
вот сейчас общаюсь с одним человеком из Грузии, хотел приехать к нам - познакомиться с нашей страной и может быть бизнесс открыть, возникла проблема - он говорит на грузинском и русском, я рассказала, что у нас тут сейчас искренне ненавидят русский язык националисты и всё что связано с Россией. вот что он ответил -a po kakomu gavarit po gruzinski poidiot ? da ti napugala menia, ne priedu irina , mojet cherez 2-3 goda?

МилаРа Вам
10.10.2010, 21:27
после ухода римских завоевателей из Дакии и нашествия гуннов местное население, как романизированное, так и сохранившее собственную культуру, нашло убежище в Карпатских горах. Здесь в течение нескольких столетий, спасаясь от нескольких волн Великого переселения народов, концентрировалсяполиэтничныйсоциум, в котором отчетливо различались три основных элемента: гето-дакийский романизированный, гето-дакийский "чистый" (впоследствии растворился) и славянский. Согласен кто-то с этим или нет, но "дескэликаря" была сошествием с гор не молдаван и отнюдь не "чистых" молдаван (и уж тем более не "румын"), а молдавских предков – волохов, представляющих собой синтезированную этнокультурную общность. Мало того, на равнине они встретились со славянским племенем русинов, и "отсюдаестьпошла Молдавская земля", как гласит летопись.

МилаРа Вам
10.10.2010, 21:27
Вот почему вдревнемолдавскомязыке такой богатый пласт слов, относящихся к базовым занятиям, особенно к земледелию, – почти целиком славянский. Вот почемураннемолдавскоеобщество было устроено на началах славянского, а не римского или какого-то иного социума. И вот почему государственная власть молдавских (да имунтянскихтоже) господарей была организована на славянский манер, большинство должностей называлось древнерусскими словами, а местный вариант древнерусского языка длительное время был официальным языкомгосподарскойканцелярии. На древнерусском языке писались хроники, книги и документы Молдавии и Валахии, и даже с переходом на молдавский язык всегда сохранялась кириллица. Миф об изначальном "латинском одеянии" языка молдаван абсолютно лжив. Грамотные люди в Молдавском княжестве знали латынь, потому что этот язык был тогда языком науки и международных отношений. Но знали латынь в той же мере и на Руси, и даже в Оттоманской Порте.

МилаРа Вам
11.10.2010, 07:27
многие чертыраннемолдавскойкультуры действительно складывались на базе романского компонента, но надо особо подчеркнуть, что он был едва ли сильнее, чем, скажем, компонент греческий, что наглядно показал в своем исследовании молдавской истории Дм. Кантемир. Все это – "преданья старины глубокой", однако они показывают самые истоки близости культур и общности судеб нынешних россиян и нынешних молдаван.

Вадим С
11.10.2010, 12:27
Ирина, село Рашков (Рашково) и с. Вадулуй-Рашков находятся рядоми оба в Каменском районе ПМР (т.е. с левой стороны Днестра). с. Рашков по размерам намного больше Вадулуй Рашков, основано почти 600 лет назад. Оба села очень многонациональны исторически, в обоих проживают украинцы, молдоване, поляки (раньше их было много). В Рашкове до войны было большая еврейская магала (местечко), много евреев проживало и в самой Каменке. Румыны в 1941 г. утопили в Днестре рашковских евреев (по разным данным до 800 человек), а в Каменке расстреляли (примерно 500 человек), т.е. фактически всех кто не успел уехать (а практически не успел почти никто). В Рашкове до войны было 3 действующих храма: синагога, церковь и костёл (всё кроме синагоги восстановлено и действует сейчас). У меня из с. Рашков тёща, а из Каменки тесть

МилаРа Вам
12.10.2010, 04:27
http://www.terra.md/ru/news/moldova/konecmoldove/page_5/default.aspx

Геннадий М
12.10.2010, 12:27
Перед тем, как утопить, запрягли в сани, погнали в лес, привезли дров по сухой дороге, дали самому старому камень, обмотанный колючей проволокой, обмотали ею шею, этой же проволокой всем обмотали шеи и погнали в Днестр. Весь Рашков выгнали на берег и заставили это смотреть. Моя бабка до самой смерти больше не могла есть рыбу...

Геннадий М
12.10.2010, 14:27
...в школах заставили учить румынский и заменили красный флаг на триколор... Ничего не напоминает?

Геннадий М
13.10.2010, 04:27
Вадим, Вод-Рашков(как его называют в Рашкове), находится всё таки через Днестр, напротив, - в Бессарабии. А синагогу не восстановили, верно, её не для кого восстанавливать, хотя она, говорят, больше и древнее любой бессарабской.

Александр Пках
13.10.2010, 09:27
Всегда говорил что Википедии доверять нельзя! Вадим Свижевский, Вы не могли бы внести исправления по поводу Рашкова в статью о Шрайбмане (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%BC%D0%B0%D0%BD_% D0%98%D1%85%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D1%86%D0%B8%D0%BA%D 0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) ?

Adrian Dyvg
13.10.2010, 17:27
"чистых" молдаван (и уж тем более не "румын") Irina din ceea ce ai scris imi dau seama ca nu intelegi ce inseamna roman si moldovean. Voi intentionat provocati romanofonii la conflict sau nu intelegeti sensul acestor cuvinte?

Геннадий М
14.10.2010, 04:27
Может в Викпедии и нет ошибки, была паромная переправа и дети жившие в Вад-Рашкове могли учиться в Рашкове. Там и подземный переход есть, ныне не действующий, т.к. за сотни лет заполнился углекислым газом. Факел гаснет, дышать нечем...

МилаРа Вам
14.10.2010, 07:27
http://tv7.md/?page=news&id=19147?=ru&list=1

что известно об этом???

Adrian Dyvg
14.10.2010, 16:27
e o provocare ... politica e foarte murdara.

Геннадий М
15.10.2010, 05:27
Ребёнок ещё выпендриваться будет, что в рыло от презика получил.:-D :-D :-D

МилаРа Вам
15.10.2010, 13:27
нееее я видео нашла, там не ударял он ребенка, то ли случайно задел, то ли вообще погладить по щеке хотел, а пацан дернулся :-D

МилаРа Вам
15.10.2010, 14:27
http://kp.md/daily/24401/577664/

МилаРа Вам
15.10.2010, 21:27
хотя фиг его знает....

МилаРа Вам
16.10.2010, 09:27
Сегодня врио президента Гимпу подписал указ о создании комиссии по изменению Конституции

http://www.aif.md/freshpublication/116-aif-moldova-online/1649-635dgd77e9w9www0598474

Alex Stip
16.10.2010, 17:27
Да,Вадим Свижевский-красиво поете.только опять же однобоко! в ваших более чем 20 постах можно прочесть что румыны как фашисты истребляли румын
а теперь вопрос: сами вспомните, сколько гонений на евреев и погромов устраивала царская Россия, про другие народы тоже вспомните и где именно "протоколы сионистких мудрецов" стали особо популярными?

Вадим С
16.10.2010, 21:27
Почему однобоко - гонения на евреев были во всех странах мира, но одно дело гонения, другое топить в Днестре. Между прочим хочу вам напомнить г-н Степанов в 1903 г. когда в Кишинёве был еврейский погром (между прочим самый большой за всю российскую историю Бессарабии) и погиблонесколько десятков евреев, губернатор Бесарабии был отправлен царём в отставку ( ине только он, но и градоначальник, начальник полиции и ряд других крупных чиновников) и назначен новый - князь Уваров, кроме этого всем семьям (евреев) где были погибшие и раненные были выплачены компенсации. Может Румынии тоже выплатить компенсации родственникам 800000 замученных румын солдатами евреев. Вдумайтесь только в цифру - 800 000. По 4 человека на румынского солдата. Как вам мое предложение. Между прочим немцы постоянно винятся и особенно перед евреями, а румыны, что-то в этоммною не замечены.Что удивительно, то, что Румыния от 2-х мир войн (будучи везде проиграв стороной)умудрилась получить одни выгоды, во ловкие

МилаРа Вам
17.10.2010, 06:27
Епископ Бэлць и Фэлешть Маркел:«Забота Бухареста о духовном развитиирумын из Республики Молдова является на деле интервенцией румын на территорию Митрополии Молдовы»

МилаРа Вам
17.10.2010, 16:27
http://www.youtube.com/watch?v=G5z-Yzm13Yg&feature=related

кто видел такие танцы у румын????? а ну давайте сслыки кто не видит отличий в культуре!!!!! хоть прияно посмотреть будет! на этой записи танцует мой отец, мой директор, почти все друзья семьи!!!!! я просто в шоке, не ожидала такое найти в ютубе!

МилаРа Вам
18.10.2010, 04:27
http://www.youtube.com/watch?v=MbS_zir6-uM&feature=related
а танец известен у нас как Праздничная хора запрутской Молдовы

МилаРа Вам
18.10.2010, 12:27
http://www.youtube.com/watch?v=tRDtP1rKqqE&feature=related
это чисто румынский танец... те кто танцевал знает разницу в характерных движениях, одеждах, вышивке... у румын в основном женщины для танцев надевают черные юбки почти до пола, молдованки - чуть ниже колена и цветастые, яркие... румынские движения отличаются тем что они в основном быстрые и на полу почти, молдаване отличаются высоким подтемом ног почти во всем (на 90 градусов) даже болгар с этом смысле перетанцовываем

МилаРа Вам
18.10.2010, 15:27
http://www.youtube.com/watch?v=w6PkVRw0Lg0
вот кстати о разнице в движения, подозреваю что танец карпатский, скорее всего мунтения

МилаРа Вам
19.10.2010, 02:27
http://www.youtube.com/watch?v=KBJ9Fq8ndcM&feature=related
смотрите на национальные одежды! У нас такого никогда не увидишь... пчелки майа, именно в таких костюмах представляли Романию на фестивале в Турции в г.Зонгюлдак 2000г

МилаРа Вам
19.10.2010, 13:27
http://www.youtube.com/watch?v=QFTzgB5eWew&feature=related
а это мой любимейший румынский танец (блин правда очень сильно "отбивает ноги", особенно на сцене в Октомбрие - там не правильно для танцоров сделана сцена, доски ребром вверх стоят, и плохо пружинят)

МилаРа Вам
19.10.2010, 19:27
*-)правда мы его как-то активнее танцевали, не мухлевали...

МилаРа Вам
20.10.2010, 01:27
http://www.youtube.com/watch?v=oBmJsAQvujM

румынская традиционная хора

http://www.youtube.com/watch?v:-PM8GgNdcYMw

молдавская традиционная хора
(на место смайлика введите = р)

МилаРа Вам
20.10.2010, 11:27
http://www.youtube.com/watch?v=Bulq_3J3aWI&feature=related

ну вот еще молдавское чисто!

http://www.youtube.com/watch?v=BwPVi-RM8oE&NR=1