Просмотр полной версии : Рецепты армянской кухни(дом.консервирование, выпечки,блюда, напитки и т.д.). Поделитесь опытом.
Nune Movt
03.06.2010, 10:11
Наши дорогие друзья семья Кудряшовых из Дальнего Востока, которых мы всегда помним и очень любим, выслали мне рецепт засолки икры. Хотя это не армянская кухня, но может, кому пригодится.
Рецепт засолки икры в домашних условиях.
В посуду для засолки икры (тазик, кастрюля) налить холодной воды, в эту воду положить сырую очищенную картофелину, диаметром примерно 4см. Добавляем соль пока картошина не всплывет на половину. Кладем икру, осторожно перемешивая в тузлуке, выдерживаем 5 минут. Отцеживаем икру на дуршлаге. Выбираем плёнки. В ту же кастрюлю с оставшейся не растворенной солью кладем другую такую же картошину, повторяем процесс 2 раза, т.е. икра солиться в 3 захода по 5 минут. Затем икру на 6-8 часов откидываем на дуршлаг или в марлю раскладываем в чистые банки, можно сверху положить 2-3 дольки чеснока (чтобы рыбный запах ушел). Для длительного хранения положите в морозильник. Ешьте, вернее, наслаждайтесь на здоровье.
Кто знает как правильно приготовить Кябаб? Делитесь секретами, очень нужно!
Nune Movt
11.06.2010, 05:22
Хороший друг нашей семьи, прекрасный повар Карен, посоветовал как приготовить кябаб. Фарш для кябаба надо сделать из расчета на 1 килограмм говядины 200 грамм сало и 200 грамм репчатого лука( в летнее время сало и лук можно положить чуть меньше). По вкусу добавляете соль, кинзу *и чуть-чуть черного молотого перца. Желательно все *пропустить через мясорубку 2 раза. На фарш можно положить несколько кусков репчатого лука. До приготовления кябаба необходимо не менее сутки держать фарш в холодильнике. После чего приготовить и украсить, перед тем как подавать на столь это уже искусство повара.
Друзья! Жаренные молодые кабачки( Салат... Объедение!!!)-то, что едят с удовольствием весной, летом...
Нарезаем кабачки кубиками, выкладываем в разогретую с кипящим растительным маслом сковородку и...самая важная часть-"забываем" на время про неё, т.е. не перемешиваем ни за что:-D , крышку оставляем открытой(НЕ ЗАБУДЬТЕ!!!), а потом, когда они зажарятся, порозовеют, приобретут золотистую(любимую всеми(Y) ) окраску, перемешиваем, оставляя точно также на некоторое время, после готовности выкладываем в салатницу слоями:кабачки, солим, перчим, чеснок,можно нарезанные кубиками свежие помидоры, посыпаем укропчиком, да чуть не забыла, пропитываем майонезом со сметаной! Быстро, легко и ой как вкусно! Попробуйте!!! (Фото в фотоальбоме: "Творения рук армянских женщин")
Кябаб 1кг жирной баранины или говядины поровну со свининой -1 большая луковица -соль -красный и чёрный молотый перец Способ приготовления: -нарезать мясо кусочками,посолить и оставить на несколько часов.Затем провернуть через мясорубку 2 раза,по ходу добавляя кусочки репчатого лука(таким образом лук тоже пропускается через мясорубку).Прокрученное мясо поперчить,если нужно,добавить соль и хорошенько вымесить,попеременно взбивая.Месить около 20-30 минут,чтобы фарш приобрёл консистенцию теста.Накрыть плёнкой и поставить в холодильник на несколько часов,а лучше на ночь. развести огонь и подождать,чтоб остались только горящие угли. -взять мясо размером с яблоко и мокрыми руками распластать на шампурах.Получаются длинные,плоские колбаски. Поставить шампуры на мангал.И всё время переворачивая,зажарить кябаб со всех сторон 5-6 минут.Подавать горячим,с армянским лавашем,колечками репчатого лука и рубленной зеленью.Можно ещё на кябаб положить кусочки сливочного масла.
Кекс к кофе(фото в фотоальбоме " Творения рук армянских женщин") прост в приготовлении-сливочное масло растереть добела(100г), сах.песок(1 стакан), 2-3 яйца,стакан молока, ложка соды, погашенная столовой ложкой уксуса(можно заменить разрыхлителем теста), добавляем просеянную муку, чтобы тесто получилось *такой консистенции , как густая сметана( около 1-ого *с небольшим стакан), половина теста с какао, остальное без, конечно же с ВАНИЛЬЮ!!! Печь на среднем огне, а готовый кекс посывать сахарной пудрой с ванилью или...фантазируйте (можно шоколадной глазурью, например...)!
Анна Кудк
16.06.2010, 14:50
Толма из крахмальных листиков со сливками
Состав:
На 20 листиков: 100 г сливок,
3 белка,
50 г сахара для сиропа.
Для листиков: на 200 г пшеничного крахмала 300-400 г воды.
Листик окунуть в молоко для размягчения, сложить его вчетверо. Смешать сливки со взбитым яичным белком, влить в сложенный листик и свернуть в виде толмы. Толстые края срезать и уложить в неглубокую сковороду вместе с кусочками срезанных краев. Залить сахарным сиропом до половины толщины толмы и тушить на слабом огне, при закрытой крышке, до полного всасывания сиропа. Толму из крахмальных листиков можно приготовить также с начинками из миндаля, орехов и шоколада. Пшеничный крахмал развести водой в таком количестве, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинчиков. Тесто поварской ложкой налить на смазанную растительным маслом сковороду и быстро снять выпеченный лист со сковородки. Толщина готового листа 1 -2 мм. Выпеченные листы долгое время сохраняются в сухом месте.
Фаршированый перец.
Берем 2 средние луковицы,шинкуем и обжариваем на масле добавляем пол кило фарша,тушим,затем добавляем соль,перец и стакан томатного сока,тушим до готовности фарша.перец очистить,разделить на половинки,хвостики не отрезайте,засунуть в кипяшюю воду на 10 минут,нужно будет штук 7 перцов.вынемаем перцы,наполняем их фаршем,добавляем по чайной ложке сметаны,посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 10 минут,(пока сыр расплавится).Очень вкусно.Попробуйте.Приятного Аппетита.
Меня просили написать рецепт " Сырных хлебцов"...(фото в фотоальбоме " Творения рук армянских женщин")
Сливочное масло-200 гр,1ст ложка сахарного песка,1 яйцо, 1 б(200 гр) сметаны, 1/3 ч. л. соды,200 гр измельчённого сыра. Мука-столько, чтобы получилось некрутое тесто, разрезать на полоски, смазать яйцом. Пеките и помещайте свои работы в фотоальбоме
Просили так же рецепт " Птичьего молока"( фото в фотоальбоме " Творения рук армянсаих женщин"). Я думаю, все его знают, поэтому скажу только , что главный, так сказать, секрет в приготовлении-это хорошая пропитка-чайной заваркой с ромом, коньяком, молоком, а также, надо долго -приблизительно 30-50 мин. варить на пару;-)
Халва
250 г.сах. песка и 3-4 ст . л.мёда-поставить на медленный огонь и варить до покраснения.Взбить в пену 5 яиц, медленно влить в полученную смесь,, поставить на огонь и изредка перемешивать, чтобы мёд не затвердел В почти готовую смесь всыпать0,5 кг. измельчённых грецких орехов и размешать. Положить на дно гладкой посуды лист бумаги,, предварительно его смазав тонким слоем слив. масла. Смесь вылить на бумагу, размазать ножом, сверху положить ещё один слой намазанной маслом тонкой бумаги и поместить на сутки под пресс.Подаывать на следующий день, предварительно разрезав острым мокрым ножом.
Гапама
Отварить до полуготовности 100г. риса, добавить 70г. чернослива и 70г. изюма.Взять тыкву, срезать верхушку,удалить семена,засыпать внутрь начинку, залить 80г.растопленного масла и 25г. мёда.Закрыть тыкву срезанной верхушкой, поставить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до подрумянивания.Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Hey jan xapama, hamov hotov xapama...
Икра баклажанная Обжарить лук, нарезать кубиками баклажаны . перец, помидоры-обжаривать, периодически помешивая деревянной (!) ложкой, тушить под закрытой крышкой. Переложить в салатник, добавить свежей зелени(кинза, укроп, петрушка...), посолить и оставить доходить в салатнике(можно накрыть тарелочкой). Вкусно-о-о-о -не передать(Y) !
katarzyna yosk
02.10.2010, 08:55
SIRELINERES JES SZATEM SIRUM GATHA . GEREK AJS RECEPTE SZNORAKALUCJUN.
Гата Баязетская(рецепт на две больших гаты). 400г сливочного масла тщательно растереть,1,5 кг муки. Добавить 6 взбитых в пену яиц, 2 ч. ложки соды, щепотку соли, 2 стакана мацони, смешать до однородной массы,разделить на 6 частей,из каждой слепить шар,, а затем раскатать.Первый слой равномерно покрыть начинкой,второй положить сверху и тоже покрыть начинкой.Когда таким образом будут сложены все 6 слоёв, придать изделию округлую форму, смазать взбитым яйцом, и печь в горячеё духовке. Начинка: 2 ст. топлёного масла и 3 ст. сах. песка растереть до получения однородной воздушной массы. Добавить 2 яичных желтка, 0,5 кг. муки,тщательно смешать.Массу разделить на 6 равных частеё. Испечёте-с Вас фото в фотоальбоме " Творения рук армянских женщин";-) :-D Удачи!
ОВИК ОКЭТ
07.10.2010, 12:35
Ника (НАТА) Григ это не халва.это рецепт нугы
Я, конечно, не спец, но рецепт под названием "ХАЛВА"я вычитала в одном из достоверных источников(это периодическое издание;реклама нынче дорого стоит, не буду называть, но скажу, что готовят его АРМЯНЕ)...А так, спасибо за внимание, покапаюсь, может на самом деле это нуга*-) ;-)
Айнарочка
17.10.2010, 09:11
Ника если можете,напишите пожалуйста рецепт армянского сыра. Я очень люблю сыры,у меня много рецептов,а я хочу попробовать ваш. Да и вы его так вкусно описали в одной из тем. Заранее спасибо.
Друзья, сыр(панир) я ещё не готовила в домашних условиях, но есть рецепт, по которому в скором времени планирую приготовить. Вот он: Ингредиенты для "Панир - домашний сыр"
Молоко (Желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир (мацони, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота.) — 150 мл.Вливаем в кипячённое(горячее) молоко тонкой струйкой кефир(мацони) и постоянно помешиваем.Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог Но наша цель "Панир", а потому продолжим.
Плотно завязываем марлю с творогом и
кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля наполненная водой.
Через несколько часов, частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир". Я буду солить сыр:Солят сыр в рассоле с концентрацией соли 16—17 % при температуре 10—12 °С в течение 15—20 сут. После посолки сыр обсушивают при 10—12 °С в течение 10—12 ч и упаковывают в пленку. Созревает сыр при температуре 8—10 °С до 60 сут со дня выработки.
Айнарочка
17.10.2010, 21:15
Бари эреко Ника! Шат лав,hаякан!Шноphакалутюн! (за рецепт спасибо большое)!
Дубовицкая
17.10.2010, 22:39
а вот как готовлю панир я... 9 литров молока подогреть до парного не кипятить,затем кофейную чашку воды смешать с пепсином (специальная закваска сухая привозят из Армении ) на кончике ножа (доза) влить в молоко слегка перемешать до дна,затем ждем когда сыр осядет а сыворотка выйдет гуща должна быть достаточно плотной затем откидываем сыр на сито чтобы отекал сутки с одной стороны сутки с другой,нужно перевернуть. затем режем на куски и солим в рассоле.холодная водаи соль ,проверяем сырым яйцом ,оно должно всплыть и чучуть торчать из воды,ели не всплывает значит мало соли и нужно добавить еще.укладываем сыр в банки заливаем рассолом храним в холодильнике кушаем на следующий день
Дубовицкая
17.10.2010, 22:42
с 9 литров выходит 1.6 кг сыра кстати если сыворотку перекипятить и отцедить будет обезжиренный творог гр 200
Юлия, я взяла на вооружение Ваш рецепт...И откуда Вы этому научились(fr) ?! Мои овации, ибо очень много армянок никогда не готовили сыр и даже не знают , как это делать...Браво!
Дубовицкая
19.10.2010, 00:37
о азиз им хоки хайкакан...а пробовали вы домашний горячий лаваш с домашним же сыром... вот рецепт армянского хлеба... на 2 кг муки 1пачка сухих дрожжей горсть соли и горячая вода .хорошо вымешиваем тесто по конссистенции как на пироги обычные .тесто должно отстовать от рук и не быть очень плотным иначе плохо поднимется.ждем когда увеличится в объеме и разделываем на порции ,в зависсимости от размера гр. по300-500 и оваливаем в муке типа шара.греем духовку до 350 вместе с протвенем.достаем горячий протвень .выкладываем тесто (нужно его перевернуть,чтобы низ получился чистым(без мукимасло не нужно.формируем рукой лепешку до 2 см толщиной(плющим).затем смачиваем вверх водой и наносим узор(решетка например)обязательно иначе получится булка.ставим в духовку минут на 15 чтобы зарумянился.достаем и остатки муки на хлебе счищаем четкой(у меня для этих целей ершик)приятного аппетита...
О-о-о...Благодарю! Я представляю, как это может быть вкусно...!!! Вот испеку, сфотографирую и помещу в фотоальбом" Творения рук армянских женщин" любимой группы , но предлагаю Вам опередить меня:-D , жду фото Ваших изысков!;-)
Айнарочка
23.10.2010, 07:16
Кстати девчонки на счёт сыра. Юля,а вы не пробовали хранить сыр в солёной сыворотке? Тоже вкусно,у нас на зиму так хранят.
Дубовицкая
24.10.2010, 21:00
почему же,знаю.. получается в собственном соку,очень вкусно.. а можно весь пепсин(пачку или 2)развести в литре сыворотки а потом при приготовлении доливать в молоко по 1 кофейной чашке тогда вкус у сыра немного меняется на более сливочный.а можно из козьего молока делать тогда сыра получается больше.если часто мешать при приготовлении(когда сыворотка отходит)дырок почти не будет,если не мешать можно добится эффекта кружева(в нарезке)...
Айнарочка
25.10.2010, 17:39
А у нас замачивают сыгуч в сыворотке,и используют вместо пепсина. Юлия вы такая молодец,столько знаете!
Shorik Shov
02.11.2010, 22:56
Очень вкусный крем Легче не бывать, можно готовить с закрытыми глазами/
Варённая сгущёнка+250 гр масла+ 2 ст.ложки сметаны+ пару капельки ромовой ессенции.
Взбыть поочереди! (fr)
А тесто: 5 яиц+3/4 ст сахарного песка+1/4 ст кортофел. крахмал+3/4ст. муки, соды, соль, ванилий.
Всё вкусное в простоте всегда ! */ Foto v albome *tortik-"1/2 DOC". /:-$
Яблочный пирог (см фото в фотоальбоме-" Творения рук армянских женщин") 200 г. масла сливочного растереть добела, стакан сахара, 2 яйца, сметана+мацони+молоко(можно что-то одно, можно всё вместе)-1 стакан, сода-1 ч. л, погашенная уксусом-1 стол. л, мука-на глаз-до получения некрутого теста, корица, молотые грецкие орехи. Сверху украсить дольками яблоков-чем больше, тем лучше. Приятного аппетита-это очень вкусно!
Кто может помочь !как делают бастрму?
Дубовицкая
08.11.2010, 22:34
Бастурма.говяжью вырезку хорошего качества нарезать полосами *30*7*3 см.примерно.обвалять в соли(буквально) и уложить в сито,сито на емкость,сверху груз(чтобы стекла лишняя влага).убрать на 3 дня в холодильник для засолки.Затем промыть водой и обсушить полотенцем.подвесить на веревке для просушки( с одного края проколоть толстой иглой с толстой ниткой(чтобы выдержала вес мяса и подвесить. я сушу 2 дня. затем готовим пряную смесь для обмазывания. 1 ч.хмели-сунели,1 ч.чаман ,1 ч.красный перец острый(можно меньше) 2 ч.сладкий перец(паприка) или немного том.пасты,головка чеснока (можно меньше).все в порошках(кроме чеснока -его пропустить в чеснокодавилку) хорошо размешать развести водой до консистенции сметаны ,добавить соль по вкусу(немного ). Обмазываем нашу заготовку со всех сторон не слишком густо и вешаем сушить.через сутки обмазываем снова и снова подсушиваем.Так делаем несколько дней пока толщина обмазки не будет 3-5 мм. (если сразу жирно обмазать то обмазка в процессе сушки потрескается)сушим окончательно недели полтора(на ощупь должна быть чуть мягкой) снимаем заворачиваем в бумагу и в пакет ,еще неделю храним в холодильнике(для дозревания).И можно кушать.на приготовление уходит примерно 3 недели,так что если хотите приготовить на новый год начинать нужно в первых числах декабря..
Гайк Кукэ
09.11.2010, 01:13
Юль, спасибо тебе большое! Пока читал, вдоволь наелся слюны! Очень вкусно написала, прямо пальчики по локоть оближешь!:-D :-D (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F) (v)
gornakov
04.03.2018, 10:31
Хочется побывать и отведать настоящей кухни, самим всё равно так не приготовить!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot