Просмотр полной версии : Чем издревле занимались армяне?
Древнейшей ветвью армянского прикладного искусства является мастерство золотого и серебряного дела, связанное с художественной обработкой этих благородных металлов, которые жители Армянского нагорья уже использовали во II тысячелетие до н. э.
..какие бы опустошения ни происходили на земле Армении, как ни складывалась бы историческая судьба и ни менялась бы карта самого географического понятия "Армения", был вид художественной активности, который никогда не исчезал - искусство создания и украшения предметов быта. Развиваясь постоянно, оно передавало навыки, скопленные предками, из поколения в поколение. В поливной керамике, коврах, вышивке, украшениях из серебра, в простых каждодневных вещах воплощалась основа основ народного миросозерцания. Они объединяли искусство Армении, составляя для него постоянный питательный источник
Серебряные и бронзовые изделия из Армении и Киликии (конец XII—XIII в.) были найдены при раскопках в Херсонесе, Приазовье, Сахновке, Киеве, Прикамье. Их появление было обусловлено расцветом черноморской торговли в начале XIII века и интенсивным развитием городов Армении, связанных с Трапезунтом. Активное участие в торговле принимали армяне, колонии которых появились в Крыму, Киеве, Волжской Булгарии. О тесных контактах переселенцев со своей родиной говорят находки тканей, аналогичных анийским, в погребениях на территории армянских колоний. Таким же путем на Приполярный Урал попала армянская сабля с именем мастера Хачатура.
Из сохранившихся 25 тыс. армянских средневековых рукописей около 10 тыс. являются иллюстрированными, из которых 5-7 тыс. — полноценными миниатюрами. Чаще всего иллюстрировались Евангелия, реже — Библия, тонаканы и чашоцы. Рукописи создавались в скрипториях церквей (грчатун). Первые иллюстрированные Евангелий создавались, видимо, со времени их перевода на армянский язык, еще в V веке. Древнейшие сохранившиеся армянские миниатюры относятся к VI—VII вв.. Это четыре миниатюры, прикрепленные к «Эчмиадзинскому Евангелию» 989 года (написано в монастыре Нораванк провинции Сюник). Эти миниатюры, уникальные по своему художественному уровню и образному мышлению, являются ценными образцами раннехристианского изобразительного искусства.
Ковроделием занимались почти в каждой армянской семье, при том, что «ковроткачество повсеместно было древним женским занятием армян»
Армяне издревле пекли лаваш. Лаваш-древний национальный армянский хлеб,который не имеет практически мякиша.
Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивахыт тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидной подушке длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.Но в современной жизни немного упростили теxнологию выпечки и в городах построили специальные электрические печи с металлическими листами.
Сушили фрукты.Армяне очень любят засахаренные абрикосы "шалах" и персики. Из свежих фруктов вынимают косточку, а на ее место помещают начинку: тертые грецкие орехи, сахар и корицу. Также поступают и с инжиром. Летом фрукты высушивают, а едят их обычно зимой.
Дубовицкая
07.11.2010, 22:58
начало земледелия в Армениивосходит к неолиту. Землядельческое хозяйство оттеснило на второе место скотоводство и стало главенствующим в экономике с середины 1 тысячелетия до н.э.По *свидетельствам Агатангегоса и Хоренаци, с 5 в.в долинах разводили сады.
Дубовицкая
07.11.2010, 23:21
Сыроварение.Избыток молока в летнее время стоит у истоков древней культуры приготовления молочных продуктов.До настоящего времени во многих крестьянских семьях существуют глиняные или деревянные маслобойки,аналогичные найденным при раскопках древних поселений времён Урарту и средневековой Армении. При помощи этих не хитрых приспособлений сбивается масло - караг.Отходы производства масла -тан и чор тан-по прежнему широко используются во многих армянских блюдах.Основным кисломолочным продуктом Армянского нагорья издавна является йогурт- мацун,из которого делают различные соусы и супы.Вглубокую древность уходят корни производства сгущенного молока-сероц,из молочных пенок готовят армянский вариант каймака -чор сер.Великолепен ассортимент армянских сыров.Далеко за пределами Армении известен-чобан панир ,бурдючный сыр -мотал ,похожий на брынзу -ктор панир,арагацкий сыр из овечьего молока.Плесневой зеленый сыр -канач,или -мклац панир ,весьма близок по свойствам к рокфору.Весьма оригинальны ниточные или плетёные армянские сыры -чечил и юсац панир.Эти сыры издревле готовят в сельской месности для украшения стола,соревнуясь в тонкости нити и мастерстве плетения.
Дубовицкая
07.11.2010, 23:25
С древности и до наших времён армяне являются мастерами по заготовкам мяса и птицы впрок.Важное место в армянской кухне занимают бастурма,суджук,и консервированное в топлёном курдючном сале мясо -тыал.
Гагик Мика
08.11.2010, 15:36
виноводство, торговля с Византией и с другими крупными городами и государствами, а также в Армении было развито ремесло
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot