PDA

Просмотр полной версии : 6-7 IIULEA 1949 3-I VAL STALINSKIH DEPORTATSII V MOLDAVII. OPERATSIA -IUG-

Mihail Sl
25.09.2010, 05:27
6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии "бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей вышеперечисленных категорий". Руководство МГБ выбрало название операции "Юг".

Mihail Sl
25.09.2010, 20:27
Еще в апреле 1949 года уполномоченный МГБ СССР по Молдавии генерал-майор Ермолин совместно с руководством МГБ республики разделил всю ее территорию на восемь секторов. Согласно приказу заместителя министра МГБ СССР генерал-лейтенанта Селивановского в каждый из этих секторов уполномоченными были назначены работники госбезопасности, специально направленные в Молдавию. Каждый из уполномоченных получил на руки соответствующие инструкции и пакет со списками депортируемых (7; с. 59).

Mihail Sl
26.09.2010, 01:27
Для перевозки депортируемых из сел до железнодорожных станций было собрано несколько тысяч машин. Чтобы не вызывать тревоги у населения, Совет Министров республики принял специальное постановление, в котором объявлялось о мобилизации грузового транспорта для вывозки зерна.

Mihail Sl
26.09.2010, 11:27
Операция "Юг", как докладывал об ее итогах в Москву министр госбезопосности МССР Мордовец и уполномоченный МГБ СССР Ермолин, началась в 2 часа ночи 6 июля и закончилась в 8 часов вечера 7 июля. Ее проведение обеспечивали, судя по докладу, 4 496 человек оперативного состава, в том числе 484 оперработника органов МГБ Молдавской ССР и 4 012 прикомандированных из других республик и областей СССР. Кроме них, в операции участвовали 13 774 солдат и офицеров войск МГБ и 24 705 человек советско-партийного актива (7; с. 59).

Mihail Sl
26.09.2010, 15:27
Согласно решению правительства, писали Мордовец и Ермолин, первоначально из Молдавии предполагалось выселить 11 280 семей (40 850 человек). Однако в процессе подготовки к операции МГБ Молдавской ССР подготовило дело на выселение 12 860 семей. Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона), 1 567 семей из числа утвержденных к высылке, как говорилось в отчете, не были "подняты". Часть их к моменту выселения вступили в колхозы, некоторые сумели представить документы о службе членов их семей в Советской Армии или награждены орденами и медалями СССР, многие сотни семей спаслись бегством. Выселения избежали больные и калеки, а также семьи, не имеющие трудоспособных членов (7; с. 59).

Mihail Sl
27.09.2010, 05:27
"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

Mihail Sl
27.09.2010, 14:27
"В целом операция по выселению в Молдавской ССР прошла вполне нормально без каких-либо значительных чрезвычайных происшествий и эксцессов", - докладывали в Москву Мордовец и Ермолин.

Mihail Sl
27.09.2010, 17:27
http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/4/Kovalcova%20K/02.htm

АлексАд
28.09.2010, 05:27
Соглашусь с Иваном..... кому это надо?!.. Михаил что именно вы преследуете, какую цель?! хотите расказать нам какие репресии проводило кгб в своё время?! так это и так всем известно....вы хотите в предверии всех референдумов а так же последующих выборов очернить комунистов?!, так это не те комунисты которые были при ссср... ваш же гимпу пел такие же песни как и воронин и так жн носил значёк комсомола.... тогда было время такое.... что именно вы хотите нам всем доказать?! может давайте создадим тему о том какие репресии в румынии проводились на протяжение всего времени историии... может вы нам покажете в каком свете сама румыния выглядит раз
уж вы нам её всем так стараетесь сосватать!!!!! Прекращайте вашу подрывную работу....Вы лучше арганизуйте миссию мелосердия для сирот, детей норкоманов,создайте реабилитационный центр для наркоманов,чтоб можно было менять ихнии судьбы для нормальной жизни....тогда вам будет похвала и слава

иорданов
28.09.2010, 06:27
Все это происходило не только в Молдавии...на Украине тоже....вы.Миша.скажите лучше.и что нам с этим всем теперь делать?...давайте найдем могилы тех людей,которые вусе это организовали и...?что дальше?...об этом всем все известно и давно...

Вадим С
28.09.2010, 12:27
Миша, конечно каждая жизнь бесценна, но всё таки 35 тыс. это примерно 1,5% от населения тогдашней Молдавии. А вы знаете, что на территории всей СССР было репрессировано до четверти населения (то есть около 25%). Вот и сравните эти цифры..... И ещё можете сравнить с цифрами сколько населения (в абсолютных цифрах и относительных) было уничтожено и репрессировано при румынах в Молдове. По самым скромным цифрам, официально признанными той же Румынией только телесным наказаниям в Бессарабии подверглись каждый 10-й, из них 10% от этих наказаний умерли, то есть не менее 20-25 тысяч человек умерших от пыток и наказаний сюда ещё можете добавить расстрелянных, утопленных и закопанных (в том числе евреев и цыган) и цифра будет по разным данным от полумиллиона до миллиона, то есть даже по самым средним показателям в 20 раз больше убитых румынами чем репрессированных коммунистами (напоминаю репрессированные это высланные, а не убитые). *Жителям Молдавии ещё повезло, что у Румынии не было Сибири.

Mihail Sl
28.09.2010, 22:27
PUBLIKOVANIE NA SAITE DANIE O STALINSKIH DEPROTATSII IMENO V ETI DNI---IAVLEAIETSA HRISTIANSKII JEST,DANI PAMEATI *LIUDEAM KOTORIE BEZ NIKAKOI VINI POSTRADALI. PREDAVATI IH ZABVENIU, ILI ESHCHE HUJE OTRITSATI CHTO ETO IMELO MESTO, IAVLEAETSA KOSHCHUNSTVENOE OTNOSHENIA K NAM SAMIM, K NASHIM PROSLOM, K NASHIM BLIZKIM, VEDI *NETU *U NAS SEMII KOTORAIA NE POSTRADALO OT STALINSKOGO REJIMA.(F)

Mihail Sl
29.09.2010, 14:27
Beria, Beria,
Ai umplut Siberia
Nu cu hoti, nu cu talhari,
Cu moldoveni gospodari.

De la sapa, de la plug,
I-ai luat pe toti buluc,
De la livezi, de la vii
I-ai adus in reci pustii.

I-ai adus cu mic, cu mare,
Sa petreaca zile-amare,
Amare si inghetate,
De vii, de morti blestemate.

Fi-ti-ar Berie sa-ti fie,
Sa n-ai scanduri de sicrie,
Sa zdohnesti, ca un bandit,
De tot neamu-afurisit.

.. iz foliklora deportirovanih besarabtsev teh vremen.

Eduard
29.09.2010, 14:27
vo vsem vinovata,Rossia,Moskva...krasnie cherti..

Mihail Sl
29.09.2010, 22:27
Eto ne sovsem tak potomuchto v Rossii postradali ot komunizma toje, a mojet i bolishe, tak kak bili bolishe vremeni pod komunistami. A vot v tom chto do sih por Rossia derjit u nas okupatsionie sili- 14-oi armii,vopreki nashei voli, konechno vina rukovodstva Rossii.

Эдуард Стан
30.09.2010, 13:27
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Михаил, я думал, что Вы собираетесь дискутировать, а "гнете" свою непонятную линию(хотя все понятно) причем считаете зазарным писать на русском языке. Думаю ясно почему. Теперь о "тяге к великой Румынии". Рекомендую (настоятельно) найти документы о княжестве Молдова 1377 г.г.

Эдуард Стан
30.09.2010, 17:27
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Вам, как историку, это не составит труда, так вот, в это время Петр 1 Мушат начал чеканить свои монеты, желая этим актом продемонстрировать независимость Молдовы. А ВСЯКОГО РОДА "ГЫМПЫ И ЕМУ ПОДОБНЫЕ" ПЫТАЮТСЯ ЛЕЧЬ ПОД ВЕЛИКУЮ РУМЫНИЮ И УНИЧТОЖИТЬ МОЛДОВУ (МОЛДАВИЮ) И ЭТО ПАТРИОТИЗМ?УЧИТЬСЯ НАДО У ИСТОРИИ А ВЫ ВЫЛАВЛИВАЕТЕ МУТЬ.КСТАТИ РУМЫНИЯ ЗАПРОСИЛИ ПОМОЩИ - КАК И ГРЕЦИЯ...

Эдуард Стан
30.09.2010, 23:27
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #f4f4f4">Интересно, а какая тема Вашего диплома была, в то время не дума. что вы были оргинальным и тогда (1986г) ратовали за Румынию в дипломе... Вы были бы гда нибудь рядом на Севере. Хотя тема диплома -не тайна и узнать её(это не сложно) можно НО ИНТЕРЕС БОЛЬШОЙ, какие взгляды были у Вас тогда...

Mihail Sl
01.10.2010, 11:27
Moldova bila nezavisimim feodalinim gosudarstvom, ona imela svoi voiska, monetu, dokumenti pisalisi na kirilitse, imela drujeskie otnoshenia s Rossiei. Pri Stefane Velikom dostigla naibolishego velichia, za svoiu nezavisimosti voevala s vengrami, s poleakami, s osmanami, tatarami i daje s sosedeami s Valahiei, s Transilvaniei. S Rossiei nikogda ne voevala.Vi chto ne znali eto??

Mihail Sl
01.10.2010, 21:27
Tema moego diploma bila---Kritika revizionizma i oportunizma v sotsial demokratichieskoiu partiiu Germanii v kontse 19 veka. Tak nakritikoval Bernsteina i oportunistov chto eshche togda poneal chto marxism, potom i leninizm prevrashchaetsa v dogmu i nikak ne izmeneaetsa i ne adaptiruetsa na radikalinih kachestvenih izmenenii v obshchestve v obshchestve. Vi dovolini? No v Diplomnoi konechno pisal tak kak nado inache bez diploma i ostalsea bi.

Mihail Sl
02.10.2010, 06:27
A vas gospodin Stan ili vashih roditelei kogda deportirovali v tu nochi--6-7 iiulea 1940g??

Mihail Sl
02.10.2010, 10:27
Tak ne ocheni poluchaetsa diskusia ia na vashi voprosi otvechaiu, vi net, ili ponimati chto molchanie znak soglasia?

иорданов
02.10.2010, 16:27
миша,все-таки,наверное,не всех под ряд депортировали?

Mihail Sl
03.10.2010, 05:27
A vi chitaite- v nachale temi dokument.

иорданов
03.10.2010, 09:27
Миша,вы сами не устали от этих документов?....дело прошлое,причем всем известное...к чему все это ?

иорданов
03.10.2010, 13:27
Я знал об этом еще в детские годы...

Mihail Sl
04.10.2010, 00:27
A segodnea chislo kakoe?

иорданов
04.10.2010, 09:27
не Новый год,Миша...

Mihail Sl
04.10.2010, 22:27
Vot vidish tema umestna i aktualino.I v parlamente toje ob osujdenia komunizma diskutiruiut.

Эдуард Стан
05.10.2010, 04:27
Михаилу, нетолько смотреть ,но и читать я ни слова не писал о войне с Россией, это раз и вначале я сообщил не о депортации о а том, что власти Молдовы не выдают документы осужденной мамы. И если это сделали коммунисты, то почему же власти Молдовы их не отдают. Или тоже "рыльце в пуху" И разговор я просил перевести к тому как улучшить в Молдове жизнь СЕЙЧАС! А вы все о коммунистах НЕТ их у Вас! ЖИТЬ НАДО ПО-НОВОМУ, не искать виноватых и не смотреть на Румынию ей тоже пипец подкрадывается (в экономике) Или не о чем говорить? Тогда Вы боялись что бы диплом получить-сейчас кого боитесь сказать о властях???

Mihail Sl
05.10.2010, 10:27
A ia ne v opozitsii k vlasteam.

Nancy
05.10.2010, 20:27
В парламенте лучше бы меньше дискутировали , *а подумали как бюджет страны наполнять, *а то *больше 60 процентов - наполнение за счёт кредитов. А где обещанная модернизация производства? *Зато Филат бодро рапортует, как мы семимильными шагами идём к всеобщему благоденствию!

АлексАд
06.10.2010, 05:27
Михаил *вы *тоже не юлите * я *к Вам лично написал раннее обращение *в теме, я смотрю *что вы *игнорируете.....

Mihail Sl
06.10.2010, 12:27
Ia ne ignoriroval, otvetil --post 15-12-vchera.

Валерий Манж
06.10.2010, 14:27
Михаил Во время операции 6-7 июля было выселено 11 293 семьи или 35 050 человек, в том числе 9 745 мужчин, 13 924 женщины и 11 381 ребенок до пятнадцатилетнего возраста. Их разместили в 30 эшелонах (1 573 вагона)
Разница между мной и вами в том что вы писали диплом и думали втихаря а я даже ради диплома не молчал.Дааа вместо красного я получил синий но я не слицемерил и не отступил ни на шаг.У меня в дипломе только 5 но он синий в отличии от тех у которых было по три четверки.А в нынешнее время и тем более не дождетесь. Я тогда умел анализировать и думать своей головой и считать тоже.Вот и вместе с вами и посчитаем раз уж такая бухгалтерия пошла.

Валерий Манж
06.10.2010, 20:27
35.050 чел. разделить на 1.573 вагона = 22,3 чел / на вагон . Да это конечно может цинично так считать судьбы но даже в этом случае должна быть ПРАВДА.
Купейный вагон - 35 мест
Плацкартный вагон - *54 места
Как я понимаю наших вывозили в ЛЮКСАХ чтобы набрать такое количество вагонов.

Валерий Манж
07.10.2010, 10:27
И еще Михаил не знаю по какому принципу выселяли но в моем маленьком селе было 3 полицая.(один из них сосед остатки румынской винтовки я нашел хранится до сих пор у меня как музейный экспонат.)Всю оккупацию они служили на немцев и румын.Их даже не посадили не то что выселять.Умерли они своей смертью в достаточно старом возрасте в своем селе.Единственное что в глазах людей они оставались предателями до конца.

Mihail Sl
07.10.2010, 17:27
Tam nije opublikovani documenti a ne kto-to skazal ,esti ssilki, potom vasha arifmetika ne uchtivaet postoianie sovetskie pripiski,ili mojet biti bili i otdelinie vagoni dlea bagajea, konvoirov oborudovania i t.d. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *No kak vi skazali----'' Как я понимаю наших вывозили в ЛЮКСАХ чтобы набрать такое количество вагонов.''--eto otkrovennii tsinizm.

Валерий Манж
08.10.2010, 04:27
По требованию Германии организовал депортацию ок. 40 тыс. румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму ок. 40 млн долларов
После взрыва, уничтожившего 22.10.1941 штаб румынских войск в Одессе, приказал расстрелять за каждого убитого офицера - 200, за каждого солдата - 100 евреев (всего по этому приказу убито 25 тыс. одесских евреев)

Валерий Манж
08.10.2010, 05:27
А это Михаил я так понимаю не цинизм.Это только самые поверхностные примеры правления Румынии.Если хотите могу более подробно для ВАС лично сделать подборку ОСУЖДЕНИЯ РУМЫНСКОГО ОККУПАЦИОННОГО РЕЖИМА.Только Гимпу это не нужно для выборов.Ему уже предлагали создать такую комиссию.

Mihail Sl
08.10.2010, 13:27
Valera vi prigali k drugoi teme, eto ne pohoje na vas i ne belaet vam chesti,-- tsinizm eto vash vopros o deportatsieah i vagonah-liux.

Валерий Манж
08.10.2010, 23:27
28.05.2010 Доктор политических наук,доцент кафедры международных отношений Молдавского государственного института международных отношений, кандидат исторических наук Сергей Назария. *«Я обратился с открытым письмом к и.о. президента Молдавии г-ну Гимпу, в котором предложил создать как минимум еще одну комиссию: для выявления преступлений режима Антонеску. Но ответ был формальным, он выражал абсолютное нежелание создавать подобную комиссию, и ворошить прошлое»Причем сам Гимпу подчеркнул, что не преследовал таких целей. «Но я вижу, коммунисты очень хотят, чтобы мы вывели их из предвыборной гонки. Раз – два – и вывели из гонки. Я об этом не думал, но если они хотят, то посмотрим. Я выскажу свою точку зрения в парламенте. Я не один решаю», – сказал Михай Гимпу.
И вами любимая ссылка *Михаил * http://press.try.md/item.php?id=113333

Валерий Манж
09.10.2010, 11:27
Зато вы Михаил не прыгаете на другие темы.Вы как сели на "конька Гимпу" по очернению Советского периода так вы на нем одном и скачете.В свой (румынский)огород вы камни не бросаете.А как же это же это "Святая Европа" а вот бывший СССР это же Мировое зло.Только в СССР творился произвол а Европе Боже упаси,а Румыния же это Европа значит и там все чисто. Как я понимаю то что я написал о "заслугах" Антонеску это не по теме и осуждения не заслуживает.Еще бы нам гранита не хватит на могилы которые оставил Румынский Режим.

Mihail Sl
09.10.2010, 20:27
I eshche kakuiu komissiiu zozdati esli pochti 70 let antiromanizm i romanofobia bila kak ofitsialinoi ideologii i politiki.Kto-to zapreshchal istorikam na takie temi pisati?Naoborot. Gde fundamentalinie serioznie rabiti osnovani na dokumentah --odnaloji i falsifikatsii.

Mihail Sl
09.10.2010, 22:27
Ia bi toje bil bi soglasen na takuiu komissiiu.Zdorovo bi posmeialsea nad istorikami kotorie iskali bi obraztsi prestuplenia Ruminii protiv Besarabii. Ne imeiiu v vidu natsistkie prestuplenia voenogo vremeni k kotorim *Ruminia chastichno otvetstvena eto drugaia tema. Imeiu v vidu mirnoe vremea, osobenno v nelovkom polojenie okajutsa takie istoriki, kogda budut iskati natsionalinie prestuplenia protiv moldovan ili kogda popitaiutsa ih sravnivati s stalinskimi.

Валерий Манж
10.10.2010, 13:27
Zdorovo bi posmeialsea nad istorikami kotorie iskali bi obraztsi prestuplenia Ruminii protiv Besarabii
Михаил давай те "посмеемся" для начала над зверствами румын над своим народом.
Его жертвами становились не только враги, но и собственные подданные — знать и обычные крестьяне, а также случайные путники. Так, его солдаты обнаружили и сожгли группу купцов, пересекавших в один из выходных его земли. Не забыли умертвить даже возниц. В другой раз по тем же причинам он собрал вместе 400 иностранных учеников, в основном мальчиков, изучавших в Валахии язык и обычаи, загнал их в одно помещение, запер и поджег дом.Обычно он сажал своих жертв на колья. Но этого ему казалось мало, и садист придумывал для жертв всяческие другие способы умерщвления — протыкал их спереди, сзади, сбоку, через грудь, живот, пупок, пах. Нанизывал их на колья через рот, вниз головой; изобретал такие способы, чтобы человек дольше мучился. Сочинял разные смерти для различного возраста, пола и ранга,

Валерий Манж
10.10.2010, 20:27
Продолжение:готовил специальные колья в виде геометрических фигур, особенно любил изогнутые. По неизвестной причине казнил население всей деревни, расставив колья разной длины по кругу на склоне холма, разместив старосту и другие власти сверху, чтобы те могли оттуда в последний раз окинуть затуманенным взором свои бывшие владения.
Затем он украшал "общую картину выдранными ногтями, головами, ушами и половыми органами. Оставшихся без кольев он душил, варил в масле или ослеплял. Особое удовольствие получал, когда жертвы «плясали и извивались на своих кольях» Наблюдая за их мучениями, он говаривал: «О, какие чудные мгновения они испытывают!»
Благодаря недавнему изобретению печатного станка истории о «художествах» Дракулы распространялись по Европе еще при его жизни. Он стал любимым персонажем памфлетистов, чьи произведения были популярны во многих странах.

Валерий Манж
11.10.2010, 01:27
"Доброе" отношение к родному народу.Думаю к другим народам в том числе к Молдавскому отношения были не менее теплыми.

Валерий Манж
11.10.2010, 08:27
Михаил А кто запрещал говорить о репрессиях если их осудил ЕЩЕ ХРУЩЕВ. Я уж не говорю о Горбачевской перестройке и Ельцие.Кажись с Тех пор прошло уже не менее 25 лет.Вам об Этом уже писали.Вы же сами написали что осуждать никогда не поздно.И что тогда вам те "70 лет" анти как вы говорите Ромунизма.Из которых с 1945 по 1985 год Румыния была Братской Соцстраной.70 лет- 40лет =30 лет.

Mihail Sl
11.10.2010, 13:27
Slava bogu posle 28 iiunea 1940 g. vse eto prekratilosi:-D

Mihail Sl
12.10.2010, 04:27
Stranaia bratskaia sotsstrana, a rodnie bratia i sestri jili 50 let readom i ne mogli vstretitsa.:-@

Mihail Sl
12.10.2010, 14:27
Valera esli vi uvlekaitesi takimi istorieami s drakuloi, zahodite v gosti i k Ivanu Groznomu.:-D

Nancy
12.10.2010, 17:27
"Одна из таких безнаказанных расправ произошла в Галаце 30 июня 1940 г., где на площади перед железнодорожным вокзалом собралось свыше двух тысяч докеров, членов их семейств и других выходцев из Бессарабии, ожидавших поезда ни родину. Они были оцеплены румынскими жандармами и солдатами. Их держали в скученном виде на жаре и зное, лишив воды и пищи, превратив это ожидание в пытку и месть за сочувствие столь ненавидимым румынами Советам. А потом по безоружным людям открыли огонь. Было убито около 600 человек и вдвое больше ранено. ...крови невинных жертв было так много, что она буквально ручьями заливала мостовые . Это злодеяние румынских властей, по своей жестокости и масштабности соответствовавшее страшным преступлениям гитлеровцев против человечества, почему-то осталось почти незамеченным современниками и почти забыто потомками."

.

Nancy
13.10.2010, 02:27
А ведь подобные расправы с репатриантами были не только в Галаце, но и в Яссах, и в других румынских городах, селах пограничных пунктах. В Яссах, например, пять тысяч беженцев, возвращавшихся в Бессарабию, были заперты без пищи и воды в небольшом здании городского вокзала, затем по-гружены в грязные товарные вагоны из-под угля, которые в пути обстреливались румынами, а на станциях Сокола и Николина - ограблены при полной безнаказанности преступников и попустительстве властей." *из статьи Н. Бабилунга.

Nancy
13.10.2010, 11:27
04.07.2010 19:07 «Голосование ногами» *населения Бессарабии в 1940 году – реальный референдум" Н. Бабилунга. * * Cтатья на AVA.MD

Mihail Sl
13.10.2010, 18:27
na tu je temu --golosovanie nogami--- Всё это в начале 1930-х годов стало одой из основных причин голода и бегства крестьян из МАССР в Румынию, а также выезд в другие регионы СССР[15]. Число жителей МАССР, погибших от голода, оценивается в 20 000 человек. По данным румынской прессы того времени, столько же человек предприняли попытку к бегству в Румынию, при этом часть из них была задержана или расстреляна при попытке пересечь Днестр[16]. Крупнейшим инцидентом во время миграции населения МАССР в Румынию стал расстрел советскими пограничниками 40 человек, пытавшихся пересечь Днестр по льду возле Оланештского леса[1]. Этот случай широко обсуждался в европейских СМИ, однако советские власти скрыли этот факт от общественности[1].http://ru.wikipedia.org/wiki/Молдавская_Автономная_Советская_Социалистическая_Р еспублика

Mihail Sl
14.10.2010, 04:27
Ruminskii Katini --http://www.youtube.com/watch?v=kxF7zFnOPIM

Mihail Sl
14.10.2010, 09:27
http://www.adevarul.ro/exclusiv_adevarul/Masacrul-Fantana-Alba-sovietice-Romania_0_245975565.html

Mihail Sl
14.10.2010, 14:27
Nansi-Interesno chto novogo otkril istorik Babilunga v estestvenom jelanie besarabtsev vernutsa bistree i ranishe sroka na ''dembeli'' iz ruminskoi armii raz uje Besarabia bila okupirovana SSSR i ne nado bilo slujiti v rum armiiu?.Kuda oni doljni bili ubegati? Estestveno k rodnim, domoi k podrugam k nevestam. * * * * * * * * * I eti sobitiia podaiut nam kak obeazatelino antiruminskie nastroenia v armii.

Mihail Sl
15.10.2010, 04:27
Заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *NANSI A DRUGIH ISTORIKOV U VAS NETU?

Mihail Sl
15.10.2010, 09:27
A gde u vashego istorika-- Nansi, kak i polojeno posle nauchnoi statii spisok ispolizovanoi lit-ri, istochniki,dokumenti???? Ili toliko odni statii iz togdashnei svobodnoi pressi dostatochni??

Валерий Манж
15.10.2010, 14:27
Михаил об антиРумынских настроениях в армии я знаю от деда *которого Мобилизовали в Румынскую армию.Организовывалось подполье и бежали пытаясь перейти линию фронта.Мой дед не исключение с 9 попытки все равно перешел с группой линию фронта и практически с первых же дней перехода участвовал в боях за освобождение Бесарабии и дошел до Одера после чего был комисован по инвалидности. А ведь он мог спокойно дожидаться освобождения в Бухаресте куда был *приписан.В Действующую армию его и таких как он не брали максимум что доверили охрану складов.Не верили Румыны Бесарабцам,правильно и делали что не верили.Сами знали о антирумынских настроениях в армии.

Mihail Sl
16.10.2010, 02:27
Zato kogda front doshel do Moldavii, Krasnaia Armia, srazu doverela i v 1944g bez podgotovki brali 18-letnih na pervuiu liniu kak pushechnoe miaso.

Валерий Манж
16.10.2010, 12:27
Михаил а когда Друк (который нам не друг) направил на юг волунтаров он что их сильно подготовил или там все взрослые были.Война была Михаил и кроме как я уже писал вам про деда, двое его младших братьев не вернулись.Они тоже не очень были подготовлены.Но Немецкая и Румынские армии не хотели ждать пока их подготовят.А освобождать свою землю 18-ти летние(и даже моложе) шли и со Штефаном Великим.Так принято у мужчин Михаил. Родину свою Защищать.Вы не знали наверно об этом? И в Афган пацаны шли когда вы диплом зарабатывали.Только в моем полку сотни рапортов добровольцев были.И это не старики были Михаил а пацаны по 18-19 лет.

Mihail Sl
16.10.2010, 13:27
I vi dumaite chto tak pravilino--toliko na osnove lozungov, prizivov, bez podgotovki i orujia s sableami protiv tankov. Vedi i takoe bilo.

Валерий Манж
17.10.2010, 05:27
Михаил и без сабель шли и пойдут если достанут.На юге бабы с вилами выходили встречать волунтаров Друка. И Стати к стати со своими миллионами зря лезет в политику.Слишком горячо у нас в Молдове.Рискует много потерять.Деньгами можно устранить одного, двух,трех но всех не устранить.Киргизия Михаил пример,совсем ведь свежо.Бакиев устранил и сам не долго протянул,теперь Отунбаева.Если нормально себя поведет то будет нормально а нет опять бежать придется только уже ей.Так и тут народ уже слишком долго в напряжении и ожидании.Нервы у многих на пределе.Так что Стати с его планом устранения Воронина перед выборами.А потом типа Воронина оправдают но выборы уже прошли.Недальновидный ход.История с Валерием Пасатом которого оравдали по всем статьям.Кстати он самый ЧИСТЫЙ из всех ни какого компромата не найти.По всем обвинениям оправдали.

Mihail Sl
17.10.2010, 14:27
Eto varianti v uslovieah bardaka.A v usloviieah, poreadka, glasnosti, sobliudenia zakonov i demokratii,nefalsifikatsii viborov,mejdunarodnoi poderjke, kak budut vesti sebea komuneaki, vedi v takih uslovieah im krishka, s voleizvlieaniem naroda nado schitatsa. Vot seichas poidut na boikot referenduma? Eto initsiativa Alieansa, a ona sovpadaet s volei naroda, a oni dumaiut o boikote? Poidut protiv naroda?Hoteat a nelizea, chto liudi podumaiut.

иорданов
17.10.2010, 18:27
Миша,вы и тут палку перегнули...

Mihail Sl
17.10.2010, 21:27
FOTOREPORTAJ----POCHTENIE PAMEATI DEPORTIROVANIH. * * * * * * * * * * *http://www.jurnal.md/ro/news/fotoreportaj-victimele-deportarilor-comemorate-la-chi-inau-189457/

Nancy
18.10.2010, 06:27
Воля народа не по референдумам ходить, а жить наконец-то нормально! А нынешняя власть *любые уловки ищет, чтобы у власти остаться как можно дольше.

Mihail Sl
18.10.2010, 12:27
Da chto vi govorite? Poprobui skaji v pridnestrovie chto referendum nichego ne znachit.

иорданов
18.10.2010, 20:27
Референдум значит...только народу от этого не легче

Mihail Sl
19.10.2010, 04:27
A ot togo chto tselii god izbiraiuy prezidenta? Konechno legche--esli netu hleba zato esti zrelishchi.

иорданов
19.10.2010, 14:27
вы считаете,что это зрелище из приятных?...позора такого Молдавия.Молдова не видала еще

иорданов
19.10.2010, 21:27
..знаю,знаю,Миша...сейчас вы скажите,что коммуняки виноваты...Сталин с Берией....и те генералы,кто организовал депортацию...

Mihail Sl
20.10.2010, 10:27
Net komuneaki ne vinovati oni sdelali pravilinii vibor--M.Ghimpu.