Просмотр полной версии : Как бороться с Руманизацией Молдовы? Ваш взгляд и предложения
николай тада
12.08.2010, 13:27
В ФОКША мне в принцыпе и наплевать на твоё мнение ..А каких ваших там побили на фото ты как бы хвалишся американским оружием так как понять кто ВАШИ ты имеешь ввиду наши все дома...А что касается Пе тросяна то мне до него далеко ..А что америкосам понятен наш юмор ?
Valeriu Focs
12.08.2010, 21:27
Табарану-я молдован!
МИХАИЛ ДОН
13.08.2010, 09:27
A ya skaju Vam, shto Tabaranu- tolkovii paren' (Y) A Vam gospoda privet-Новогоднее обращение
> президента:
"Любі друзі,
> шановні
> співвітчізникі!Наступного року
> голодомору не буде..Але буде
> піст. Не Великій піст,а так собі
> -пістець
Людмила Каст
13.08.2010, 14:27
Вообще-то по поводу приднестровья не мешало бы вспомнить г-на Снегура, который решил, что пучший способ убеждения - это двинуть войска на Тирасполь, видимо ожидая, что там живут те самые овцы, о которых так много было сказано, и если им погрозить кнутом, то все случится. Вот и имеем по сей день проблему. При этом еще спустил на умиротворение Гагаузии толпу пьяных отморозков, за то, что там тоже не понравилось, когда их сочли стадом, у которого можно отнять страну.
Cornel Chip
14.08.2010, 03:27
Cioj vi tuda jiti ne edite, esli vam tak ne nravitsa zdesi?
николай тада
14.08.2010, 09:27
Людмила с вами полностью согласен ,виновны в войне тогдашние правители ,они под толчками националистов которые были солидарны с румынами , а румыны в свою очередь растреляли под забором Чаушеску ,ладно ,но при чём тут жена его в чем виновата была эта женщина?? КОРНЕЛ на твой вопрс даю ответ Я родился здесь отсюда мой дед ушёл воевать против фашистов погиб за это. В преднестровье живет куча родственников..Я тут и буду жить но не перед кем не приклонялся и не собираюсь..А на данный момент нормальные люди понимают Что Смирнов и Воронин бизнес сыновей ихних боятся потерять ....или не могут поделить.А молдоване тихая мирная нация ,а они этим и пользуются...
николай тада
14.08.2010, 18:27
В ФОКША как в америке говорят ? если ты живеш в америке то ты американец..а если в Молдавии то молдован.или может ты политический беженец как в своё время СОЛЖИНИЦЫН???? Таких как ты 10 -15 человек ,если нас привяжут к деркву в тайге то поверь я отвяжусь ,а вы будете просить чтоб отвязал и вас тоже.А ты с американской винтовкой иди в ирак вешать кого ещё не повесили там ...
МИХАИЛ ДОН
15.08.2010, 02:27
Gospoda Vi ne znaete Tabaranu, on v itoge vam je i prodast vsu taigu, a potom u vas rr je i kupit. Guvuru Vam -on- prav t.k. *onnastovshii mujik i govorit po teme (Y)
МИХАИЛ ДОН
15.08.2010, 09:27
mei Ion-Nashet yazika , tradizii i vsego etogo- soglasen t.k. Eu am treit in Molodove 40 an' shi amvorbit ku moldoven' numai pe limbe moldovenyske. Treyske Moldova noastre shi alz , kare linge noi (v) Mulz an' treyske shi muzika la minkare (D) (nt) (v) * Gospoda- BOG edin! Lubite drug druga (K) (L) (v)
stella-stella
15.08.2010, 20:27
kak ia budu smeiatsa so vseh etih kotorie sichas tak za prednestroviu i kotorie tak sebia biut kulakom v grudi za matushku rossiu i kotorie tak gromko kri4at obo vsem etom!!! :-D *:-D *:-D * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * a 4e v prednestrovii ne ejaite jiti, tam i statuia lenina daje esti! :-D
stela tarna
Мне вас жаль... *:-( Пусть Бог вас благословит... (tr)
stella-stella
16.08.2010, 12:27
spasibo ... a jaleti menea neza4em, ia moloda, krasiva i u menea vse horosho slava bogu... eto vi sebea ludshe pojaleite
Irina Dyco
16.08.2010, 13:27
Gospodin Tabaranu, kakuiu istoriu ya ucila ne imeet nikakova znacenia i ya nehociu ni s kem sporiti. Sami posudite: ya jivu v Benderah (Moldova, na conflictnoi teritorii - Pridnestrovie) i abajaiu svoi gorod; uciusi ya v Yasas (Ruminia) - zdesi ya polucila otlicinoie obrazovanie i perspectivi; ciasto eju v Moscvu (Rasia) k rodstvenikam na kanikuli. Shto ya hotela atim scazati? A to shto ne imeet znacenia scolica budut zdesi sporiti, bolishinstvo is nas budut za mir i drujbu narodov, a to ato uje ne patriotism a nenavisti k drughim... (v)
stella-stella
17.08.2010, 03:27
:-D * no boiusi budet bitva za post prezidenta :-D
николай тада
17.08.2010, 03:27
Стела..где мне жить не тебе меня учить ..ты хочеш в ЕВРО ? я думал что в другое что_то тебе надо и почаше учитывая что ты молода и красива... (md) *(v)
Ion Baciu
17.08.2010, 14:27
Rebeata nasa strana prekrasna ...........prosto ne postavleno vseo na svoi mesta.......u nas esti (nu ne sovsem vseo) i sporiti mi budem dolgo i nudno,davaite ne sporiti a prosto obsujdati svoi soobrajeniea kak postupiti i 4to sdelati 4to-b bilo lu4ise.....
stella-stella
18.08.2010, 00:27
ia ho4u biti svobodnoi i puteshevstvovati svobodno kuda ho4u kak vse normalinie liudi... a evropeiskii soiuz ne nazevaetsa evro a Evropa ili UE ili ES, v evro navernoe vi ne pro4i bi николай !!! ia svami ne na ti, tak 4to i vas bi poprasila so mnoi ne na ti!!!
николай тада
18.08.2010, 07:27
, misleashie kone4no bili i togda!!! no im togda meshalo razvivatsea, potomu4to vse doljni bili biti odinakovimi, vse nosili tu je odejdu, u vseh odna i ta je mebeli, tebea mogli arestovati toliko potmu4to ti u sebea doma smotrish eroti4eskii filim, koro4e govorea, vsea individualinosti i li4nosti 4eloveka bila sterta... i vot imeno eti originalinie i misleashie liudi si4as s ujasom vspominaiut te vremena!!!
Ion Baciu
18.08.2010, 20:27
STELA......gde-to ti prava no u menea takoe osiusenie 4to ti ve4no 4em-to nedovolina........Nikolai delitsea svoimi vpe4iatlenieami i poveri on bolise 4em ti (vi) *videl v etoi jizni inogda stoit prislusivatsea k mnenieam drugih......esli ne prislusatsea to hoti proanalezirovati dlea sebea......ne v obidu
stella-stella
19.08.2010, 04:27
detskii sad romashka!!! daje ne ho4u eto komentirovati!!! (N) * * * Vania, ia prislushevaiusi k drugim, no k umnim liudeam!!!
Ion Baciu
19.08.2010, 13:27
Nu ti dostala s taboi razgovarivati sebea ne uvajati i ti voobse ne hoces prislusatsea k 4emu-to mneniu da mne i ne stoit s toboi 4to-to obsujdati ........uda4i.....tut prosto obsujdaiut......a ne vipendrivaiutsea......eto moeo mnenie (N)
Валерий Манж
19.08.2010, 15:27
Стела: Из прочитанного понял одно умные люди для вас это те кто мыслит как вы, поддакивает и не спорит с вами. Даже если они несут полную ахинею.Вопрос : Сталин случайно не ваш дедушка?Он тоже не любил когда ему перечили.У него тоже умными были те кто поддакивал.А мы вот такие неумные попали,необразованные,не знающие истинной истории ,не понимающие в какое счастье нас тянут.Что ж поделаешь такое у нас плохое образование в СССР было.Но самое странное что ваши умные люди,( професора) учились в тех же учебных заведениях СССР.И самое главное молчали тогда как цуцыки,боялись потерять кормушку.А вот тех кого вы стадом называли ранее,не боялись возразить и отстаивали свое мнение не смотря на последствия.А по нынешним временам и подавно молчать не будут.Ну не получается вам лапши навешать и навязать прекрасную житуху в румынии этим "необразованным" людям.Вот хотят они "Неразумные"жить в своей суверенной стране.
«Не нужен им берег турецкий
* * * и Африка(Румыния) им не нужна».
МИХАИЛ ДОН
20.08.2010, 03:27
Антикризисные рецепты:
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб
майонезом и посыпаем тёртой
сосиской, вкусно и практично, а главное много,
одной сосиски хватает на 5-10
бутербродов.
2) Если голод не дает спать - быстро выпить два
стакана кипятка и лечь
спать. Мозг не сразу поймет, что желудок
обманули.
3) Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет
колбасой.
4) Если заморозить яйцо и разрезать его пополам
и положить на сковородку,
получится глазунья с 2 желтками.
5) Чай можно заваривать семь раз. На восьмой
чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого
жлоба...
николай тада
20.08.2010, 07:27
миша ты в своём репертуаре...
stella-stella
20.08.2010, 16:27
u menea esti svoio mnenie, eto to4no!!! ia ne jdu 4tob liudi bili polnostiu so mnoi soglasni, no ia nikogda v jizni ne budu podderjevati teh kto za CCCP, za Lenina, za komunistov i t.d.... * a stalin daleko ne moi dedushka... ia kotegori4eski protiv takih kak on, i ia nikogda bi ne posadila ili ne zastrelivala liudei esle oni mne pere4eali, v otli4ie ot vas, kotorie v drugom forume kri4ali: nado sajati, nado ponesti ugolovnoe otvestvennosti i t.d. za slova!!! * * * * * * * * * * * * * * * *ia liubliu svobodu slova, ia za prav 4eloveka, ia za demokratiu!!!...
stela tarna
"ia liubliu svobodu slova, ia za prav 4eloveka, ia za demokratiu!!!..."
Звучит красиво... А вы можете сказать, что такое Эти самые "демократия", "права человека" и т.д.? Вы их где-нибудь видели?
Валерий Манж
21.08.2010, 12:27
Виктор: Ага видела, Во сне. :-D Свобода заканчивается там где начинются интересы государства,или власти.И так везде особенно в в рассаднике демократии США :-D
Алексей О
21.08.2010, 13:27
Свобода слова - не синомим вседозволенности. Она как и любая другая свобода имеет свои ограничения. Оскорбления, например, не могут быть истолкованы как свобода слова.
Есть хорошее высказывание: "Любая ваша свобода заканчивается там, где начинается моя!"
Я ж потому и спросил... На сегодняшний день в мире приветствуется одна демократия - Американская... для некоторых ее вуалируют... Просто очень жаль, что многие люди не умеют (а потом и не хотят!) смотреть и думать... Делать собственные выводы... Вот на таких-то и делают ставку те, кто сидит в уютных кабинетах и тупо уничтожают целые страны и народы... себе в угоду...
stella-stella
22.08.2010, 07:27
esle vi ne videli eto i ne znaete 4to eto takoe to eto ne zna4it 4to nikto ne znaet! ia *znaiu 4to eto takoe demokratia, svoboda slovo, prova 4eloveka *i t.d. * ia dostato4no dolgo pojila v strane gde eto vse na pervom meste i gde liudi sebea po nastoiashemu 4uvstvuiut svobodnimi i zasheshionnimi !!! (v)
Алексей О
22.08.2010, 14:27
А че? Я тоже за свободу слова, за права человека и за демократию (вся власть народу!!!). Все это у нас есть, по форме, и с извращенным содержанием, почему бы тогда не стремиться к идеалу.
Valeriu Focs
22.08.2010, 23:27
тёзка не заглядывай в США,не ищи свободу там-а ищи в концлагерях ГУЛАГА-там полно свободы-только цена её-СМЕРТЬ!
Алексей О
23.08.2010, 10:27
valeriu focsa сарказм в сочетании с библейским слогом - гремучая смесь, но получается прикольно...
Валерий Манж
23.08.2010, 19:27
"ТЕЗКА" (Фокша) : Гулаг прошлое, а США настоящее.
В тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты, пишет в среду газета The New York Times.По мнению исследователей, такое положение возникло из-за того, что в США человека могут посадить в тюрьму за преступления, которые в других странах почти никогда не наказываются лишением свободы.При этом сроки заключения в США обычно длиннее, чем в других странах.
Стоит отметить, что особый интерес в мире вызывает ситуация с американской тюрьмой в Гуантанамо. В частности, ОБСЕ призывает власти США закрыть тюрьму в ближайшее время.
"Тезка"почитай интересно.
http://kng13.livejournal.com/52490.html
Всем привет!
Уважаемые *Участники форума *читая ваши *высказывания *я вижу что свобода *слова *действительно *существует. каждый высказывает своё мнение *и каждый считает *себя правым в том или ином высказывании, но *прошу *вас *не забывать *и о приличии и о хорошей манере поведения *и воспитания. Тема *очень жаркая.
Прошу Вас не переходить на повышенные тона и т.п. * пожалуста * не оскарбляйте *друг друга. все те высказывания где будут *употребленны не цензурные *слова *или оскарбления *будут *удалены.
Александра Каду
24.08.2010, 03:27
Виктор,я знаю что такое Демократия,Права человека и.т.д. Я живу в Германии!!!!!!!!!!!!!!!
не вижу ничего хорошего со строны румынии. жизнь надо налаживать самим не за счёт рымынов чтоб потом кололи вам глаза что вот мы вам помогли а вы понимаете опять к россии повернулись лицом!!!!.... лучше всего быть независимым государством. то что рускоговорящее население страны будут всегда против румынии и это правильно. я уверен часть молдован так же против румын. это только отдельные лица как народный фрон или фронту популаре замутили эту кашу пересорив всю страну между собой они же и сегодня продолжают ту же работу в лиценекоторых лиц. пропаганда сееться и это очевидно.
МилаРа Вам
25.08.2010, 05:27
ЗАКОН ЭВОЛЮЦИИ, который проявляет себя как “КРИТИЧЕСКАЯ МАССА АДЕКВАТНО МЫСЛЯЩИХ ЛИЧНОСТЕЙ” – после достижения КРИТИЧЕСКОЙ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ – В ОБЩЕСТВЕ, ВСЕ НАЧИНАЮТ ПОНИМАТЬ – например, КТО И КАК ВОРУЕТ – И ВОР ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ – по ЖИГЛОВУ!
http://www.pravda-tv.ru/2009/03/30/829
очень интересная статья - весьма хорошо отражает тенденции в обществе, и кстати там ой как хорошо объяснили , что "поведение человеческих масс строго соответствует критической массе мыслительного процесса, о чем в СМИ - запрещено даже упоминать!"
По моему скромному мнению, бороться нада не с румынизацией, а с коррупцией, воровством, безработицей, безграмотностью...
Ребята, какого ГУЛАГа, ГУЛАГа уже нет 57 лет....
Laura Co
25.08.2010, 23:27
Виктор, у вас здоровый подход. (Y)
Не нужна нам ни русификация,ни румынизация,ни снос памятника молодежи ,что боролась с врагом,ни разборы событий 7-го апреля /у кого есть желание-будет услышанным и проинформирован о том,КАК 'красиво' произошел гос. переворот,а следы приказано 'замести Ген. Прокуратуре/ и приватизации конца '90-х,ни отмена молд. языка и истории,ни дармовые 'дары' Днестровской ГЭС и территории Паланки Украине,и т.д. А сделайте жизнь такой,какой вы ее видели через призму избирателя. В мире гуляет КРИЗИС,а они,АИЕ-шники,как в том анекдоте 'вместо того чтоб доить корову,Ион не знает где у коровы голова,а где ж..па. Потому-что имеет Сорбонское образование и он СЛИШКОМ умный'.
Ладно,Дорик с Лупай и ГимпАНутым в очках ходят /да простит меня Бог/ и не видят перед собой д..мо,что в Венеции уже смердит ,но КУДА смотрит 'наш' прозревший два года назад 'национальный герой ' с командой,которая никак не может привыкнуть к тому,что НАДО РАБОТАТЬ?
Точно! В списке под N=1 будет 'мясной рынок',а под N=2 будет рынок рекламы. Дальше,больше...
Не надо ни с чем бороться, не надо ничего сносить и ломать. Всё это свойственно психически не здоровым людям, а нормальные люди существуют для того, чтобы строить и развивать, чтобы учить детей и сажать сады. В Молдове уже 20 лет продолжается это мракобесие (извините более мягко не получается), а простой народ всё нищает, а старики всё мрут (в довольно молодом возрасте), а дети становятся всё безрамотнее, всё больше пустых полей и незасаженных огородов, заброшенных строек и загаженых рек. Когда этому придёт конец, не пора ли остановиться всем и русафобам и румынофобам, и комунистам и либералам, и националистам и демократам, посмотреть вокруг и заняться делом, и просто понять, что пока вы друг другу чубы рвёте вас просто обваровывают и не Россия или Румыния, а свои же вами, избранные....
МилаРа Вам
27.08.2010, 17:27
"Белый человек жаден. Когда вы срубите последнее дерево и съедите последний плод - тогда вы наконец поймете, что деньги есть нельзя" последний вождь индейцев (забыла имя) который согласился увести народ в резервации
сады, огороды заброшены? поля не засеяны? а зачем? ведь приоритет то - деньги!!! ведь быть городским - круто! вот вам и извращенная система ценнсотей, достаток не при чем это насаждение определнного менталитета, и т.к. продовольствие - это основа стратегической безопасности страны - её то и подрывают, вопрос - КТО? кто навязал эти милые бредни о величии города и денег? ну вот городские и будут хапать по полной за гордыню свою, все нормально - к тому и стремились некоторые
МилаРа Вам
28.08.2010, 00:27
Виктор, я вам больше скажу - эти идиоты не только лесополосы повырубали, они и леса на врешинах хомов повырубали - те, которые питают все родники и колодцы в долинах, те самые, которые во время дождей чернозем в долины спускают и вместо них понасажали виноградники да сады (у плодовых деревьев корневая то система - ПОВЕРХНОСТНАЯ в отличие от лесных) и самое паршивое... в 40-50х года 2/3 республики были в лесах, ну пусть оставили бы хоть половону, ну хотя бы 1/3 - вы по гуглу гляньте сколько у нас лесов!!!!! а это в основном были дубы, грабы - т.е. те деревья, чбя листва как раз и формирует то самое наше черное золото - чернозем. А теперь Молдова превращается в Турцию по составу почв - суглинки да пески, тут все говорят - деньги нужны??? а я утверждаю - мозги нужны!!!! почву можно восстановить за 1-2 года - надо знать растения которые быстро и качественно это делают, и я их знаю... что еще? желудей чтоль мало? семян других деревьев? кустарников?????? че за маразм?
МилаРа Вам
28.08.2010, 05:27
http://rutube.ru/tracks/422172.html?v=5b4b1f80bec68ccf3cbd543c0e68be5a
вот что у нас просто сам Бог велел сделать
Елена Гкиг
28.08.2010, 15:27
Ирина спасибо, что просветили. Докучаев отдыхает. Ваша личная теория? Особенно впечатлила горчица под берёзами.
МилаРа Вам
28.08.2010, 22:27
Елена, Бог вам судья за язвительность, я перечислила растения, которые восстанавливают почву, горчица - это как раз одно из тех, которые за 1 год почти любую почву делают плодородной, рыхлой и пышной. максимум 2, плюс еще можно использовать 3 вида растений для ускорения и более лучшего эффекта. Вы пробовали так делать? нет? а я пробовала, и видела результат - я ВЕДАЮ уже, мне не просто известно.
Елена Гкиг
29.08.2010, 08:27
Ирина, мне не Бог судья в данном вопросе, а мои преподаватели по почвоведению, необоснованно поставившие мне пять баллов по таким предметам, как "почвоведение" и "земледелие" в приснопамятные советские времена. Мой Вам совет - замените крестоцветные на бобовые.
Я не язвительна, я не люблю профанации.
МилаРа Вам
29.08.2010, 15:27
Елена, горчица+овес+горох+люпин на глинистой почве - через год - почву просто не узнать! короче пермакультура и никаких полей, засеяных одним только видом растений. Присмотреться к природе - и просто повторить. Нет в природе монокультур, не бывает!!! вобщем я ссылку дала. Когда этого Зеппа Хольцера в Украину пригласили семинар провести, он пол времени смеялся... говорил - ребята, да я вообще не понимаю, как имея ТАКИЕ условия можно не понимать. В Альпах все намного труднее, но уж если ТАМ растет все что угодно, даже вишня, виноград, тыквы и киви - то ТУТ - ну минимальные усилия, и все в порядке. Комплексный подход, создание природных условий - вот и весь секрет. Пока человек считает, что он умнее природы - ничего не получается
Алексей Мат
30.08.2010, 05:27
Для того чтобы воспользоваться приемом "Пермокультуры" необходимо из севооборота вывести на 1-2-3 года посевные площадя.
В масштабах государства-это не реально.Никто не станет планировать НЕурожайность в колхозе.,для Минсельхоза-это смерти подобно.
И поголовье скота, ни кто не оставит без кормов на следующий год.
А в частном хозяйстве,не больше нескольких гектаров,при условии,что сможешь несколько лет питаться в ресторане-пожалуйста,занимайся для души.
Алексей М. По вашему выходит что это дело безынтересно. Неважно кто обязан этим заниматься. Но... в Молдове существует и другая контора,в которую идут крупные денежные вливания. Вопрос в том,куда же эти деньги на самом деле 'пропадают'.
Алексей М. И эта контора обязана заниматься ИМЕННО почвоведением,мелиорацией,восстановлением земель,и т.д.
Елена Гкиг
30.08.2010, 23:27
Пермокультура - это игрища на приусадебном участке. Хорошо распиаренный альпийкий фермер.
Алексей Мат
31.08.2010, 13:27
Алекс П.
Это дело,пермокультура, будет приемлемым когда изобретут комбайн ,способный одновременно жать горчицу,овес,горох и люпин.Причем комбайн должен "уметь" сортировать культуры по отдельности,так как люпин-явный сорняк(или эфиро-масленичный сорняк,для точности).
Так что -на свои шесть соток.Или на Альпийскую лужайку.
Для применения в промышленных масштабах эта технология,пока,не годится.
А есть примеры её применения, кроме этого фермера?На площадях,скажем,в несколько сот га?
Елена Гкиг
31.08.2010, 22:27
Эту тему муссируют ещё с 60-х годов.
Алексей Мат
01.09.2010, 03:27
Так же как и гидропонику.
Но дальше квадратно-гнездового метода не пошли.
На Чоканах находится МИС (машино-испытательная станция)-там под руководством т.Радиолы(да,такая вот фамилия у человека) пытались заменить чередование моно культур на одновременный высев 3-5 сложноцветных.
Кроме эффекта по отпугиванию мух-ничего не вышло.
Елена Гкиг
01.09.2010, 05:27
Если монокультура приносит доход и выгоду, в чём проблема? Севооборот никто не отменял.
Это, если человек хочет жить в современном мире. Если же хочется в экологически чистые условия - хозяин-барин. Только хватит ли силёнок отказаться от соблазнов, от того же Интернета? Если уж следовать какой-либо теории, то во всём. А вместо мобильной связи можно пользоваться гелиографами.
uchiti ruminskii - ocheni эfectivno.
Октавиан П. И английский,и французский не помешают. Все же эти языки более распространенные.
Насчёт молдавского согласен на все 100% очень нужно даже. знание языков никому ещё не мешало. мне с одной стороны даже жаль что живя в америке я забыл этот язык почти полностью так как не был родным мне. в основном общался на русском украинском и английском. понимать понимаю а вот чтоб ответить приходиться шевелить извилинами чтоб вспомнить как ответить. вот такая вот проблемма эмиграции
Alex P , ya toliko v mashtab Moldovy imel vvedu.
Октавиан П. Почему именно все /в том числе и вы/ указывают на изучение рум. языка? Потому-что она соседка? Так Украина тоже входит в число наших соседей.
Alex P opyati yazyk rumynskii ili moldavskii?
Vot v ukrainskih seolah iz Moldovy nado uchiti detei ukrainskii, a to oni russkii ne uchyat a ukrainskii tolkom i ne znali.
Октавиан П. О различии молд. и рум. языков тут и речи не идет. Да и бездарная эта тема,не поймем друг друга. А про обучение языков в школах: 1) посмотрите на качество обучения в этих же школах /ваще про сельские молчу/; 2) дети не заинтересованы в получении знаний. Так что КАКИМ ИМЕННО языкам учить детей-это вопрос второстепенный.
Kachesvo obuchenie ne mogu suditi v shkolah, ya znayu chto esti sposobnye rebyata. No ruminskii v russkih shkolah ne uchat i vinovaty v etom gos politika, inogda dumayu chto eto spetialino zdelano.
Laura Co
04.09.2010, 03:27
Алекс, а вы согласны что все должны знать гос язык?
Необязательно все граждане Молдовы должны знать госязык, этого нет ни в одной стране мира (в США большинство китайцев не знают английский), но безусловно к этому нужно стремиться и не только самим русскоговорящим, но и государству создавать всё для этого и конечно безусловно в русских школах Молдовы обязательно нужно преподавать молдавский (а не румынский) язык и так как во времена МССР - мало того, что один час в неделю, да и то в основном разучивали стишки (я их до сих пор все помню, а вот язык практически не знаю). Думаю, что даже неплохо было бы вводить (по желанию родителей) молдавский и в детских садах )русских если такие есть)
Извините - хотел написать и не так как во времена МССР
МилаРа Вам
05.09.2010, 06:27
если речь идет о большой стране, и тем более федерации, конфедерации - тогда нет необходимости. А если речь идет о такой маленькой стране как Молдова - тогда безусловно ВСЕ должны владеть гос.языком - хоть на самом мало-мальском уровне, если конечно им нужна работа в городе или если люди стремятся сохранить и обогатить культуру страны
Laura Co
05.09.2010, 12:27
Ну, Вадим, прям вы сделали параллель между Молдовою и США! Нам-то лестно... НО!США конфедеративная страна с трехсотлетней историей, а Молдова, совсем другая песенка. Я не говорю про законную обязанность знать госязык; я про то, что если проживаешь в некой стране, нормальное явление - знание госязыка. И во Франции живут марокканцы, арабы всякие, но они же парле франсе. А то не найти работу, не прокормить семью. Или вон, куча наших живут в России, они же худо-бедно разговаривают на русском.
Вы правы, нужно создать систему обучения, не просто так, деньги тратить попусту, типа "вот и был у нас урок по изучению госязыка".
Oleg Xol
06.09.2010, 06:27
я за конституционное двуязычье но в госучреждениях раотают только знающие оба !
Лаура, но есть одно маленькое, но между историей Молдовы и Франции. Всё таки Молдова последние сотни лет формировалась как многонациональное государство, а Франция этим грешит последние лет 30, насчёт США - оно вообще формировалось всегда с момента создания и по сегодня как многонациональное государство. Например в таких мононациональных государствах как современная Польша вообще проблем с госязыком нет
Да, а всё таки Молдова вроде тоже не унитарное государство, как-то забываем об АНО Гагауз-Ери
МилаРа Вам
06.09.2010, 23:27
но и не федерация
"No ruminskii v russkih shkolah ne uchat i vinovaty v etom gos politika, inogda dumayu chto eto spetialino zdelano." - Полностью согласна с этим высказыванием. В теме о руссификации уже писала, что нет проблемы в изучении языка, есть проблема организационная - создание атмосферы заинтересованности, бесплатных курсов, пособий для разных возрастных категорий и т.д., которую наша власть не торопиться решить *, а скорее всего, и не хочет. Яркий пример - в советское время было покончено с почти поголовной безграмотностью.
Laura Co
07.09.2010, 16:27
Все дружно пришли к одному мнению. Никто не поднял палец чтоб что-то предпринять, а многие бушуют на эту тему. Есть многие которые говорят: пускай учат. Имея в виду то что Молдова это не Америка, и что при распаде Союза тут осталось много русскоязычного населения, нужно было внедрить государственную программу по преподаванию госязыка, и не насилием заставить, а заинтересовать. Ну... опять же... надо мозгов и дипломатии иметь.
Лаура, а Вы не обратили внимание, что мозгов в Молдове всё меньше и меньше и не тольго мозгов русскоязычных, но и мозгов, являющихся носителями молдавского языка. Под мозгами я имею ввиду умных людей если кому непонятно, да и абсолютно не хочу обидеть форумчан которые сейчас живут в Молдове, они и сами это видят.
lyudei vseo menishe i menishe v Moldove. Russkoyazychnih ocheni malo.
Laura Co
08.09.2010, 20:27
Короче, ждем китайцев, пускай заселяют Молдову. Сдаем страну в аренду.
Вадим, люди умные есть (маловато но имеются), только беда - большинства из них эти проблемы не волнуют.
"Большинство умных людей проблемы не волнуют"-да на них такая травля идет,их просто не допускают к решению этих проблем,так как НУ ОЧЕНЬ МЯГКОЕ МЕСТО,которое в ответе за решение этих проблем. Борьба за власть становится все изощреннее. Посмотрите на события-го апреля-вам простой пример.
Мои извинения. Я про события 7-го апреля.
К сожалению горе политики в Молдове сделали всё, что большинство умных, самостоятельных, грамотных специалистов уехало в другие страны и не гастарбайтерами, а на постоянное место жительство. Я уже как-т писал, что я учился в лучшем классе лучшей школы в Вулканештском районе (из 28 выпускников 7 золот. медалистов и это в совет. время), так вот из 28 - 2 умерло, 1 не знаю где, 5 в Молдове (3 в Вулканештах) , а 20 человек живут как граждане за пределами Молдовы (в Румынии никакого нет, так как класс русский) в таких странах как Россия, Украина, США, Канада, Ирландия, Австралия, Германия и Израиль
Правительство Молдавии в среду решило увековечить события 7 апреля прошлого года, когда манифестации граждан, недовольных результатами парламентских выборов, переросли в массовые беспорядки, закончившиеся разгромом зданий парламента и резиденции президента.
По решению кабмина, в центре Кишинева перед зданием парламента инапротив резиденции президента будет установлен Памятник Свободы.
Монумент будет символизировать собой, по словам министра культуры Молдавии Бориса Фокши, «память павшим за свободу 7 апреля 2009 года, жертвам пыток 7 апреля, а также жертвенности молдавского народа всвоей борьбе за общечеловеческие ценности».
После очередных парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента 7 апреля, многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии, водрузив румынский флаг над зданием администрации президента. (http://news.mail.ru/politics/3463077/)
То есть людям, похерившим собственное государство (умудрились утерять Декларацию независимости Молдовы!!!) ставят памятник как патриотам Молдовы? Истинное лицо нынешнего правительства…
Igor Covo
11.09.2010, 03:27
Бороться жестко и радикально! Лучше быть гражданином маленькой,небогатой но НЕЗАВИСИМОЙ страны,чем гр. Большой помойки на краю Европы. Если нашим толстолобым пр-м(полит.) это удасться я уйду в партизаны!
а что ?!хорошая идея создать отряд под названием Котовский! ведь мисия та же что и раньше была Освобождение Молдовы от Румынского ига....
вчера к стати посмотрел фильм про Котовского довольно не плохой фильм зарождает патриотизм!(Y)(Y)(Y)
Gheorghe Movd
11.09.2010, 20:27
А может создать отряды красных комиссаров ? Ну,они же идейно выдержанные,горячие сердца,холодные головы... также можно возродить институт Павликов Морозовых... и вообще,чтобы все строем ходили
Не строем ходить, а заставить пройти псих. экспертизу.
Ну... с павликами морозовыми - это перебор... но вот походить строем не мешало бы... а то ваще дисциплину похоронили... а то, шо осталось назвали демократией...
МилаРа Вам
12.09.2010, 20:27
ну почему же неугодных? например если человек с ДЕТСТВА страдал психическими расстройствами и состоял на учете в Костюженах - его в правительство не пускали... лучше бы вообще в политику не пускали психически больных людей - тогда бы и Ленина, и Гитлера, и Сталина наверное не было бы... думаю Кондолизы Райс и Маргарет Тэттчер тоже
Gheorghe Movd
12.09.2010, 21:27
это типа как раньше неугодных объявляли психами и прятали в психушках ? Прошло то "золотое" время, тихушники-гэбэшники скрипят зубами,конечно, но... А строем скоро в России точно ходить будут,вертикаль власти-то все укрепляется и укрепляется,быть членом ЕР бонтонно
Без коментариев:
В начале 1990-х молдавская поэтесса Леонида Лари вдруг осознала себя румынкой, назвала великим румыном и средневекового молдавского господаря Стефана Великого, и пожелала выйти за него замуж. Леонида была замужней женщиной, поэтому срочно развелась со своим русским мужем. Одна из жен Штефана была, к несчастью, русской. Однопартийцы Лари оформили господарю развод. Еще одно препятствие – господарь умер несколько веков назад. И это не беда – Леонида выходит замуж за его памятник, установленный в самом центре города Кишинева, столицы Республики Молдова. Бракосочетание состоялось при огромном стечении народа, госпожа Лари была в подвенечном платье. На памятник свадебный костюм почему-то не надели. Православный священник Петр Бубуруз торжественно обвенчал молодоженов, постучал обручальным кольцом по памятнику, надел это кольцо на палец поэтессе и объявил молодых мужем и женой. Толпа была довольна.
Laura Co
13.09.2010, 21:27
Ну, Виктор, это же сплетни! Я не поклонница Леониды Лари, но то что написано это уж через чур. Во первых, она не развелась с мужем, который, к стати, никак не русскоязычный и не русский. Он коренной молдаванин, актер Михай Йорга. Все случилось было во время митинга (все мы помним те митинги), она объявила что обручается с Господарем на духовном уровне... Это конечно трогающий и чуть смешной момент, но все таки не так как про это было написано. Вот.
На самом деле, она была очень хорошей поэтессой, а дальше Бог ей судья. С моей точки зрения, могла остановится на поэзии. (ch)
Интересно, а кто за Штефана говорил попу "согласен"(H)
Gheorghe Movd
14.09.2010, 09:27
http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html
Вадя и Витек , вы лучше ЭТО прокомментируйте. И обязательно ( по возможности ) прочтите комменты россиян, возможно что очень удивитесь
Лаура. С наступающим вас и всех женщин форума Международным Женским Днем! Пару слов-это не смешной,а позорный момент в истории молдавской государственности.
Георгий М. Как поступаем и ведем в нашей стране-такое к нам и уважение.
Laura Caranfil
И даже спорить не буду! абсолютно с вами согласен - многие люди искуства, перешедшие в политику, больше потеряли, чем приобрели или сделали для народа! Как говорил замечательный молдавский композитор Е. Дога: я не написал музыку. Я зря прожил год!
По этому пусть кухарка будет на кухне, композитор - у инструмента, учитель - в школе и т.д. Тут дедушка Ленин не прав....
И присоединяюсь к поздравлениям с праздником. Милые женщины! Именно благодаря вам есть жизнь на планете... пишутся стихи... поются песни... появляются великолепные картины... совершаются подвиги... ставятся рекорды... Именно благодаря вам даже в самом опустившимся коллективе мужчины стараются не материться, следят за своей внешностью, помнят о культуре... Будьте счастливы! И пусть ваши дети не знают никаких проблем, кроме выбора достойных спутников по жизни! С праздником!!!
Laura Co
15.09.2010, 14:27
Мои хорошие! Спасибо за поздравления!
@Алекс: вы наверное правы - момент позорный, но не для Молдовы, а для нее самой. Ну, случилось и случилось, мы от этого точно не пострадали. Нельзя поднимать личные курьезы на уровень истории государства. Это государство и так страдает на всех уровнях.
@Виктор, вы абсолютно правы - нефиг кухаркам лезть в политику.
С другой точки зрения - люди которые занимаются политикой далеко не все заканчивали политологию. Это все зависит от ума человека.
Я лично не умею водить и даже на курсы не пойду, боюсь машин и хватает на дорогах горе-водителей. В большую политику тоже не лезу, хватает дома политикой заниматься (в смысле строить семью)(fr)
Присоединение Молдовы к Румынии (фактически вступление в UE) и вступление в NATO-эти вопросы повязаны между собой прочной нитью.
В Конституции прописан и зафиксирован статус нейтралитета. И для того,чтоб аннулировать нейтралитет,то есть попросту изменить Конституцию,необходим будет не просто референдум,а одобрение подавляющего большинства, что скорее всего,невозможно.
UE придерживается жесткой позиции,ко всем вступившим и вступающим эту структуру государствам после 1990 г.-членство в UE только после членства в NATO.
P.S. То-то я смотрю либералы засуетились с изменениями в Кодекс о выборах относительно проведения и признания легитимными результаты референдума,унижение возрастного порога,и многое другое.
Mihail Sl
16.09.2010, 06:27
Esli bolishinstvo naselenie Moldovi stremeatsea v ES, a tam nevozmojno vstupiti bez vstuplenia v NATO,togda kakoi vopros?nado vstupiti v NATO.Vse strani kotorie vstupili v ES, davno v NATO,ukrepili svoiu bezopasnosti i investitsii postupaiut bistro potomu chto oni zashchishcheni. Moldove toje nado vstupiti v NATO.
интересная *мысль.... Молдове надо вступить в нато.... *это как на *бумаге, или *реально... если реально *то грош цене *нашей *армии. *Гимпу *отказался *посылать *каких *то 70 служаков *чтоб *шагали строевой *по красной *площади *усомнившись *в их *способности.... вот вам *и вывод *о молдавской *армии, а вы *сватаете *нам НАТО
Михаил.
По последним соц. опросам-какой процент населения против вступления в НАТО?
Mihail Sl
16.09.2010, 19:27
A eto v Moldove vsegda bilo. Hochu suverenuiu Moldovu no ne hochiu vii ti iz SSSR, hochiu gos. iazik no ne hochiu latinskuiu grafiku, hochiu ruminskii pasport no ne hochu biti ruminom, hochu v Evropu no ne hochiu v NATO, hochu ribku siest a dalishe znaete.:-D . vse eto vremenno etot protsent o nejelanie v Nato postoianno umenishaetsea a ne rastet.
Михаил *Вы считаете *что если Молдова вступит а нато все экономические *проблеммы *сразу *станут решаемы?! и мы *выскочим *из кризиса * благодаря нато и ес...
Mihail Sl
17.09.2010, 18:27
Da Alexandr esli Moldova budet v NATO zapadnie investori ne budut boiatsea nestabilinosti i ohotno privedut svoi kapitali zdesi i v rezulitate--predprieatia, rabochie mesta, zarplati, pribili v biudjet i razvitie ekonomike-- kak v Polishe, kak v Ruminii, eto vedi tak iasno i poneatno.
Да причем тут НАТО. Чтоб быть хозяином в своем доме не обязательно быть в этом доме и жандарму. Думать о народе надо,кто отдал голоса за надежду,а не за пустые обещания и беспардонные и унизительные отговорки. РАБОТАТЬ НАДО.
Mihail Sl
18.09.2010, 12:27
Da nado dumati o narode kotorii hochet bistree ibtegrirovatsea v ES.
И которому не суждено,со слов официальных лиц ЕС,видеть себя в ЕС в ближайшие 20 лет. Мало ли что народ хочет-раз наших,родных молдован-политиков это не волнует,то Европу ТЕМ БОЛЕЕ. Народ хочет жить нормально,первым делом,и часть народа думает что Европа даст нам все. Повторяю-работать дома надо,и заниматься ДЕЛОМ,а не болтовней. Тогда и в Европу не так тянуться будут.
Елена Гкиг
19.09.2010, 01:27
Да, Михаил. Греция, как член НАТО, так развила свою экономику, что её теперь всем Евросоюзом завивают.
Mihail Sl
19.09.2010, 11:27
Dai bog moldovanam problemi grekov.
Анжела Сака
19.09.2010, 14:27
Михаил вы говорите то Румыня стала жиь лучше после того ак вступила в НАТО!тогда объясните мне почему многие аналитики говорят что Румынию ждут такие же потресения что и Грецию??Почему народ там выходит и бастует почему на среду многие профсоюзы хотят ровести забастовку и марши?7Наверно потому то они получают деньги от ЕС и НАТО да?какие мне интересно инвестиции туда были вложены и что то я не вижу что бы Румыния была этим довольна!!Они сами девятый хрен без соли даедают зато нам целых 100 миллионов дают!!!Где логика???И то я сомневаюсь что дадут врать как говориться не мешки тоскать
Mihail Sl
19.09.2010, 23:27
I v Ameriki bastuiut i delaiut demonstratsii eto ne znachit chto tam jivut ploho, dai bog i v Moldove uroveni jizni hotea bi kak v Ruminii.
Mihail Sl
20.09.2010, 11:27
Повторяю-работать дома надо,и заниматься ДЕЛОМ,а не болтовней. Тогда и в Европу не так тянуться будут.-- A MOJET LUCHSHE ZAKRITI VSE ETI RAZGOVORI, ZAKRITI VSE KANALI, GAZETI, GRANITSU I POSMOTRIM KAK ONI\ BIDLO TO ESTI NAROD\ ZATEANUTSEA V EVROPU.
Анжела Сака
20.09.2010, 17:27
вы так и не ответили на мой вопрос!!!Почему?Вы посоянно гворите в общем а я прошу вас ответить в целом!
Mihail Sl
20.09.2010, 23:27
A pochemu mne otvetiti na vash vopros esli vi soglasni chto v Ruminii uroveni jizni vishe chem v Moldove.
Анжела Сака
21.09.2010, 03:27
да я с этим согласен но мне не понятно почему они находятся на грани такой же ситуации как и в Греции!а ведь они явлются членом и ЕС и НАТО!Повашей логике если Молдова вступит в ЕС и НАТО то жизнь улучшиться не та ли?Ну так вот наша соседка Румыния вступила и толку такие она от этого получила преймущества!насчет ЕС не спорю там они есть а как насчёт НАТО?
Mihail Sl
21.09.2010, 15:27
A v 90-e godi uroveni jizni u nas bil vishe chem v Ruminii.
Анжела Сака
22.09.2010, 03:27
НЕ забывайте что они поссорились из-за ПРО с такой страной как Россия!а это вам не шутки!Как уже было сказано в России:Румынию мы уже однажды поставили на место во Второй Мировой и если надо будет ещё раз это сделаем!!Нет не пойдут на неё войной а применят экономичесие сакции причём такие что Румынии мало не покажется!
Анжела Сака
22.09.2010, 05:27
правильно потому что у нас тогда был СССР и коммы против которых вы так яростно выступаете!
Mihail Sl
22.09.2010, 18:27
A naschet NATO ia uje skazal zapadnie investori ohotno investiruiut v ekonomiku Ruminii potomuchto ihnie investitsii zashchishcheni.
Mihail Sl
23.09.2010, 03:27
A v tselom v SSSR i v sots. lageri uroveni jizni bil namnogo nije chem u stran Evropi, Ameriki to esti chlenami NATO.
Анжела Сака
23.09.2010, 06:27
абсолютно с вами не согласен что в СССРжизнь была намного хуже чем в НАТО!!!
Mihail Sl
23.09.2010, 20:27
A vi ne jili ni tam, ni tam a mne kak raz prihodilosi pol jizni v SSSR i pol jizni v kap. strane chlen NATO I VIDEL RAZNITSU I ETO NE TOLIKO MOE MNENIE A MNENIE VSEH EMIGRANTOV MOEGO VOZRASTA.
Mihail Sl
24.09.2010, 00:27
I pri tom chto ia sravnivaiu s Gretsiei ne samoi razvitoi strane kapitalizma.
Михаил.
Ваш пост (сегодня 16.13). А может создать нормальные условия для жизни? То есть сделать то,что обещали перед выборами либеры сделать?
Mihail Sl
24.09.2010, 22:27
Pravilino, daite liberalam сделать то,что обещали перед выборами *сделать.
Михаил.
А разве им кто-то мешает?
Mihail Sl
25.09.2010, 08:27
Meshaiut provotsiruiut dosrochnie vibori, boikotiruiut zasedania parlamenta, bez serioznih prichin jaluiutsea v Evropu, koe gde *ne vipolneaiut reshenia pravitelistva i dr.
Михаил.
Бойкотируют заседания только оттого,что АИЕ не выполняют устав Конституции,если говорить о выборах. И это очень серьезный вопрос. Вы не поделитесь-по каким причинам ПКРМ жалуются Европе?
Михаил.
Как брать кредиты никто не мешает,а как что-так мешают комми,все это осталось от комми-вы сами не устали от этого бреда?
Mihail Sl
26.09.2010, 13:27
Ot komi dumaiu ustali vse, preamo kak deti, chuti chto beru kukli i domoi i ne hochu s vami igratsea, doigralisi i potereali vlasti bezvozvratno.
Mihail Sl
26.09.2010, 14:27
Jalovatsea ne horosho nado doma reshati voprosi, v parlamentskoi boribe, daje segodnea ignorirovali poslanika Evropi STEFANA FULE.
Михаил.
Вы нездоровы. Сколько раз ПКРМ *заявляли о готовности к сотрудничеству с АИЕ,и сколько раз АИЕ их предложения игнорировал,вы в курсе? Опять вините ПКРМ за грешки АИЕ.
Mihail Sl
27.09.2010, 06:27
Net, ia zdorov, a kto-to ne zdorov esli zaiavleali no *ne poluchilosi sotrudnichati i tak legko potereali vlasti bezvozvratno.
Михаил.
Некоторые ваши посты заставляют усомниться в вашем здравии,не хочу вас обидеть. А безвозвратно или нет-это мы еще посмотрим. Завтра 16 июня,и если Гимпу не распустит Парламент-это уже будет серьезным нарушением Конституции.
Михаил.
Вот вы написали 'жаловаться нехорошо,дома нужно решать вопросы'. Как их решать,если,как вы написали,власти этого не хотят?
Mihail Sl
28.09.2010, 04:27
Konechno vse budet po konstitutsii i parlament Gimpu raspustit, ne obeazatelino 16 iiunea mojno i 16 senteabrea i v noeabre vibori, a mojno i referendum, eto toje po konstitutsii. Vedi narod hochet sam izbrati prezident i AEI toje, a komi protiv.
Mihail Sl
28.09.2010, 18:27
V konechnom itoge vseravno narod budet reshati, a menishinstvo doljno podchineatsea, a izbranie vlasti doljni kak nibudi udovletvoriti vseh, v etom budet ee \vlasti\ mudrosti, esli zahochet na novii srok, takovi zakoni demokratii.
700 тысяч-меньшинство? Откуда такая инфа что ПКРМ против президентских выборов?
Mihail Sl
29.09.2010, 06:27
Protiv preamih vsenarodnih viborah, PKRM, protiv proinformiruitesi.
Mihail Sl
29.09.2010, 21:27
700 tis posravneniu s 700 tis i odin menishinstvo.
Михаил.
Вам не хватает инфы,так как ВНВ на этой неделе заявил,что ПКРМ только на руку президентские выборы. Этих 700 тыс. на стороне либеров уже нет. А соц. опросы-согласен,что проплачены. До сентября еще ок как много времени,чтоб убедиться, КТО есть КТО.
Mihail Sl
30.09.2010, 09:27
Jelaiu uspehov v beznadejnom dele.
Елена Гкиг
30.09.2010, 14:27
Михаил, маленький вопрос - какая связь между членством в НАТО и западными инвесторами? Мне более понятно членство в ЕС и *западные инвесторы. Как бы хочется ясности в вопросе.
Mihail Sl
30.09.2010, 23:27
Ia uje skazal i privedu ssilku---Da Alexandr esli Moldova budet v NATO zapadnie investori ne budut boiatsea nestabilinosti i ohotno privedut svoi kapitali zdesi i v rezulitate--predprieatia, rabochie mesta, zarplati, pribili v biudjet i razvitie ekonomike-- kak v Polishe, kak v Ruminii, eto vedi tak iasno i poneatno.<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">Вчера 11:38
Елена Гкиг
01.10.2010, 11:27
Стало быть, для того, чтобы получить инвестиции, необходимо вступать не в экономический союз, а в военную организацию?
Mihail Sl
01.10.2010, 14:27
Tochnee serioznie investitsii i nadolgo i ne poluchiti \privikli kak v komunizme poluchiti toliko ot gosudarstvo\ a ubediti chastnikov chto u nas budet stabilinosti i investitsii budut zashchishcheni, a to zavtra opeati komunizm,kolektivizatsii, natsionalizatsii, separatisti i t. d.
Елена Гкиг
02.10.2010, 06:27
Сколько коллективизаций провели за 8 лет правления коммунисты? Огласите весь список, пожалуйста.
Mihail Sl
02.10.2010, 08:27
Mnogo monopolizatsii, gospoja Elena, liberali do sih por ne mogut demonopolizirovati i poetomu u nas tseni naprimer na produkti bolishe chem v Evrope.
А то,что высокие ставки на ведение бизнеса-забыли? Государство само и обкрадывает,и вынуждает бизнесменов переходить к теневой экономике,к уходу от уплаты огромных налогов.
Mihail Sl
02.10.2010, 23:27
Власти Молдовы подтвердили НАТО готовность продолжить модернизацию вооруженных сил. Об этом говорилось на заседании Политического военного руководящего комитета по Партнерству ради мира в формате "28+Республика Молдова", которое состоялось в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.
На встрече были представлены достижения республики в оценке рисков и угроз национальной безопасности, а также проекты Национальной стратегии и Стратегического анализа обороны.
Пока молдаване — это отдельный народ, и дело тут даже не в языке. Например, романские мексиканцы и романские аргентинцы говорят на одном языке и пишут на одном литературном испанском. Но народы это разные.
Mihail Sl
03.10.2010, 20:27
Po nauchnim isledovaniem *ruskoiazichnie v R Moldova v rezulitate opredelenih istoricheskih sobitii otdelilisi ot ruskogo etnosa, i eti otlichia proiavleaiutsa v odraze mishlenia , iazik otdelilsea ot ruskogo i mojno govoriti o soversheno drugon iazike ruskoiazichnii takje...vprochem prodoljati ne budu sami znaete,\shutka\ a vopros vam bi nravilosi esli bi vishli takie idiotskie teorii ?
иорданов
03.10.2010, 22:27
..и это ясно,как белый день!.....
иорданов
04.10.2010, 06:27
...Миша,молдаване были или не были?
Mihail Sl
04.10.2010, 13:27
Vidimo Alex,Maia i Atsteki bili raznie.
Mihail Sl
05.10.2010, 05:27
Oni i seichas esti vot ia naprimer.
иорданов
05.10.2010, 12:27
...я до сих пор про этносы не понимаю...в чем суть?.....
Mihail Sl
05.10.2010, 17:27
Sibireak vedi toje russkii. Moldovane ot nazvania reki Moldova\ no ono blin toje v Ruminii\A mi na beregu r. nistru mojet pravilinee nazivatsa nistreani. A kishinev na beregu reki bik, nu net luchse tak kak esti.
иорданов
05.10.2010, 22:27
Сибиряк не обязательно русский,так же,как и житель Румынии не обязательно румын.....суть.я спросил в чем?....
Mihail Sl
06.10.2010, 05:27
A suti prosta kak bojii deni naprimer k frantsuzkomu etnosu otnoseatsa --normandtsi, shampantsi,bretantsi, k nemetskomu-bavartsi,vestfaltsi,kruminskomu-olteani,munteani,maramureshani,moldovane,transilva ntsi--a vse frantsuzi,nemtsi,rumini.
иорданов
06.10.2010, 16:27
....это понятно....и что?...суть?
Mihail Sl
06.10.2010, 21:27
Moldovan geograficheskoe nazvanie rumin jivushchih v oblasti Moldova.Oltean geogr. nazv. rum jivushchih v Oltenii.
иорданов
07.10.2010, 09:27
я имею ввиду.что нам всем делать теперь?
Mihail Sl
07.10.2010, 12:27
Netu dva etnosa moldovan i rumin, potomuchto u nih vse obshchee-iazik,istoria,traditsii,kulitura itd.
иорданов
08.10.2010, 03:27
Если я по паспорту молдаван,а потом откроется,что какой-то из моих предков албанец,например,то что мне делать?
Mihail Sl
08.10.2010, 08:27
Nichego jiti kak jili no v pravde a ne vo lji.
иорданов
08.10.2010, 15:27
Не может у молдаван и румын быть общая история на сто процентов!...Польша и Украина тоже?
Mihail Sl
08.10.2010, 19:27
V pasporte pishetsea grajdanstvo a ne etnos, natsia, natsionalinosti,rassa itd.
иорданов
09.10.2010, 07:27
Миша,утомляете ей богу!....так мы и так живем...а где ложь,а где правда....а вы не думали о том,что правда еще и не всплывала?...
иорданов
09.10.2010, 12:27
это сейчас,а не так давно писалось....
Mihail Sl
10.10.2010, 00:27
Na sto % netu obshchei isturii u novgorodskoi i vladimirskoi oblasti.
Mihail Sl
10.10.2010, 11:27
Esli ti i tak jiveshi skajem chto u tebea natsia papuas chto ne vse ravno, ne v obidu. Liudi hoteat pravilino sebea identifitsirovatsa a ne tak kak hoteat drugie.
иорданов
10.10.2010, 16:27
...вот-вот....оставьте все это...это все настолько тонкая и взрывная тема,что я лично считаю,что ее заводят только в тех случаях,когда нужно взорвать обстановку в регионах...не надо,Миша....люди устали(повторяюсь)
иорданов
11.10.2010, 06:27
я вас не понимаю...вы же сами говорите,что вы-молдаван...или вам это сказали"другие"...."другие"-это мама с папой...нет?
Mihail Sl
11.10.2010, 12:27
No vedi ne uchat moldovane-rumini vas vi ruskie ili net, a naoborot, nado ostaviti v pokoe etih moldovan chtob sami sebea nazivalisi kak hoteat, hoti i frantsuzi im vidnee, vam to chto?
иорданов
11.10.2010, 20:27
и вы правильно заметили...оставить молдаван в покое....было бы не плохо.....оставьте молдаван в покое,они сами разберутся,ок?
иорданов
11.10.2010, 21:27
...я-молдаванин....и молдаване знают,что они молдаване...в чем проблема?...кто ее придумал?
Mihail Sl
12.10.2010, 13:27
Oni i razobralisi, protsent teh chto schitaiut sebea ruminskimi moldovanami i govoreat na ruminskom uje dostatochno bolishoi i postoiano rastet,
иорданов
12.10.2010, 13:27
Миша,растет морковка на грядках....откуда берутся эти проценты...?.....кто их считает?....
иорданов
13.10.2010, 04:27
Вы же этим молдаванам мозги и пудрите...
Mihail Sl
13.10.2010, 10:27
Rastet i kolichestvo rum pasportov toje.
Mihail Sl
13.10.2010, 13:27
Ne znaiu, ne znaiu kto budet s ruminizatsii moldovi borotsa--rumini Moldovi?:-D
Mihail Sl
13.10.2010, 21:27
Nado kapitulirovati dostoino, luchshe chem pozornoe porajenie.:-@
позор это когда *сам *суёшь *голову *в *ярмо!!! о какой *капитуляции идёт *речь?! чтоб *молдова *сама *предложила *румынии господствовать над *собой?! *Михаил *Вы на что народ толкаете?!
Mihail Sl
14.10.2010, 19:27
A chto dlea vas, boriba s ''ruminizatsii'' eto boriba s Ruminii??
держите голову *выше *не опускайтесь на колени перед *румынами.... молдова *такого *позора не достойна..!!! *кому *нужна *эта *румыния?! *разве только *михаилу *чекисту *румынскому. *я *точно *уверен *что вы на них *рабртаете!
Валерий Манж
15.10.2010, 04:27
Россия обрушилась с резкой критикой на решение исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу объявить 28 июня «днем советской оккупации». В МИДе такой шаг расценивают как проявление авантюризма и кощунственной политической кампании, направленной на пересмотр истории. В Москве отмечают, что инициатива может привести к конфронтации.
http://www.infox.ru/authority/state/2010/06/25/MID_nazval___koshcun.phtml
Laura Co
15.10.2010, 19:27
Михаил, зачем вы пытаетесь внести раздор? Что вы хотите доказать тут? Что все молдаване - румыны? Есть те, кто считают себя румынами, есть те кто считают что они - молдаване. Словами типа "достойная капитуляция" вы не делаете ничего кроме чем нагнетаете местных русскоязычных и тех кто считает себя молдаванами против Румынии. А зачем? Чтоб все орали "Румынию долой"? Я сама живу в Румынии, мне не нравиться когда о румынах отзываются плохо, потому что как и везде - есть люди достойные и менее достойные, но гноить всех нельзя. Тем более что у людей нет никаких претензий к Молдове. Зачем же создавать обратное впечатление?
Пускай каждый для себя решает кто он. Если попробовать "убеждать" людей словами как "достойная капитуляция", это приведет к гражданской войне и к незаслуженной ненависти к Румынии.
иорданов
16.10.2010, 02:27
Михаил,беззлобно так.скажу я откровенно...бредятины такой я не слышал давно.....думаю,что вы пытаетесь на чью-то психику давить....но.думаю,что и вы об этом прекрасно знаете,что вряд ли кому-то удастся гражданскую войну затеять....дураков уже нет(почти)....кончайте,этот бред сивой кобылы....смешно
Валерий Манж
16.10.2010, 11:27
Лаура Пускай каждый для себя решает кто он. Если попробовать "убеждать" людей словами как "достойная капитуляция", это приведет к гражданской войне и к незаслуженной ненависти к Румынии.
А вот здесь я с вами согласен.У многих есть родичи по ту сторону прута и я не исключение но они там живут и им там хорошо я живу по эту сторону и лучше места для меня на земле нет и не будет.
ИВАН ШИМО
16.10.2010, 12:27
Naverno Mihail imel v vidu kapituletsiiu v ideinoi boribe kotoraia vedetsa, o rum. i mold. nats. i o rum. i mold. iazike, i dumaiu ne stoit *smotreti naivno kak na voenie operatsii pobed i porajenii. Kto i kak doljen identifitsirovatsa konechno lichnoe delo kajdogo.
Laura Co
16.10.2010, 23:27
Я не думаю что кто-то представил себе битву под Кишиневом и военные операции в Яловенах или Сороке. Призыв к идейной капитуляции вещь опасная, нельзя играть такими словами и угнетать обстановку. Я могу понять точку зрения тех кто думают что Молдова - историческая часть Румынии, могу понять тех кто идентифицируют себя как румыны, но с другой стороны нужно трезво смотреть на нынешнюю ситуацию, а она такова - большинство населения идентифицирует себя как молдаване и есть очень много русскоязычных. При таком расскладе их куда деть? Или они не являются гражданами Молдовы и ихнее мнение не надо брать в счет? Думаю, через 10-20 лет этот вопрос исчезнет сам собой, а сейчас просто нужно собраться и выйти из дерьма, и выбирать лидеров не с политической точки зрения, а технократов.
ИВАН ШИМО
17.10.2010, 07:27
Esli smotreti na etu temu kak politicheskuiu temu to vi pravi, no esli smotreti kak na nauchnuiu temu diskusii, to netu smisla sporiti potomuchto v nauchnoi srede, uchionie etnografi, lingvisti, filologi, istoriki iz raznih stran uje postavili tochku.
иорданов
17.10.2010, 20:27
Согласен с Лаурой...Иван,дело в том,что сейчас люди,занимающиеся наукой должны заниматься только наукой,и ,чтоб их деятельность никак не пересекалась с политикой...это чревато....
Кому нужны примеры того,как 'ученые' Молдовы мешают политику с 'научными открытиями'? Вам,Иван,али вам,Лаура?
иорданов
18.10.2010, 14:27
Это не им не нужно и не ученым....только политикам....а потом они уж,если что и эти "открытия"в свою пользу,если понадобится.перекрутят....
Лаура, Ваша последняя мысль довольно разумна (и вообще они Вас часто посещают). Абсолютно верно, пора уже заканчивать искать врага, мне кажется, что Молдова этим занимается как минимум с 1988 года и никак не может остановиться. По моему пора уже, что-то делать для блага всех граждан Молдовы, а не рассказывать им басни про плохих русских захвативших Бессарабию в 1812 году, ещё более плохих коммунистов (СССР) опять оккупировавших бедную Бессарабию (точнее богатую и развитую часть богатой Румынии), про плохую современую России, про плохих коммунистов Молдовы, про плохого Воронина (отца и сына), про плохого Смирнова. Хорош разводить эти базары - когда будем работать господа молдоване на благо своего государства, а не чужих???
ИВАН ШИМО
18.10.2010, 20:27
Prabilino, kogda perestanem vseh rugati, rabotati pora na blago nashei Rodini.
Laura Co
19.10.2010, 03:27
Вадим, спасибо за хорошие слова. :) Все-таки на счет дяди Вовы я не могу сказать ничего хорошего, но гноить его не стану, он ведь старше. :-D
Валерий Манж
19.10.2010, 17:27
Лаура давно вас не было извините написал вам в личку по поводу Добруджи.Добавлю эти факты и в тему.
России война 1877—1878 годов доставила * * * *некоторые земельные приобретения. Она * * * *в обмен на Добруджу, переданную * * * *Румынии, получила южную часть * * * *Бессарабии, уступленную Румынии по * * * *Парижскому мирному договору 1856 года. В * * * *Азии к Закавказью были присоединены * * * *города Ардаган, Каре и Батум с их * * * *округами. Особенно важно было * * * *приобретение батумской крепости и * * * *гавани на Черном море. * * * *Новоприобретенные земли образовали * * * *особую Карскую область.
Laura Co
19.10.2010, 22:27
Спасибо Валерий ;)
Валерий Манж
20.10.2010, 07:27
Да не за что Лаура. Просто я сторонник правдивой истории какой бы неприглядной она не была.Это все таки наша общая история и превращать ее в сказки и мифы я считаю не правильным. У всех народов есть в истории чего стыдиться и чем гордиться.Но это должна быть правда,какой бы горькой она не была.Что бы не повторить ошибки на другом этапе развития.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot