Просмотр полной версии : Деноминация белорусского рубля - слухи или реальность? А средняя зарплата за ...
Виталий Камяч
07.01.2009, 13:13
Деноминация белорусского рубля - слухи или реальность? А средняя зарплата за сентябрь 2008 - 942941р. Ваше мнение... и ваша реальная зарплата в долларах... в мае-июне 2010 и 2011...
Говорят с завтрошнего дня начнется бардак.
Пока слухи, но, похоже, что скоро станет реальностью. Я пережила уже много реформ и 2 деноминации и считаю, что деноминация не настолько страшна для большинства из нас, как то, что уже случилось 2 января - 20-процентное падение курса бел. рубля. Ведь по пальцам можно пересчитать тех, кто не брал валютных кредитов. Мне понравилось одно высказывание на форуме TUT.BY "Никогда не жили хорошо, так нечего и начинать!" Видимо, скоро это станет нашим девизом.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 17:59
Национальный банк Беларуси (НББ) опровергает распространяемые в интернете слухи о деноминации белорусского рубля. "Мне ни о какой деноминации ничего не известно", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов.
По его словам, "то, что сейчас распространяется в интернете, в том числе со ссылкой на государственное информационное агентство, - стопроцентная фальшивка". "Это все очень похоже на сознательную экономическую диверсию. Думаю, что этим займутся правоохранительные органы", - сказал А.Дроздов.
Как сообщалось, в начале 2008 года НББ также опровергал слухи о деноминации.
2 января 2009 года НББ осуществил наиболее масштабное снижение курса нацвалюты за последние 6 лет - одномоментно на 20%.
Ранее деноминация в Беларуси проводилась дважды - в 1994 году и 2000 году.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 17:59
БЕЛТА: Нацбанк пока не планирует проводить деноминацию белорусского рубля
Национальный банк Беларуси пока не планирует проводить деноминацию белорусского рубля. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов, комментируя появившиеся в последнее время в СМИ слухи о якобы готовящемся введении новых денег в республике.
Анатолий Дроздов считает, что эти слухи дестабилизируют ситуацию в банковской сфере.
Таким образом, в Беларуси будет продолжаться хождение тех банкнот, которые есть сейчас в обращении.
В свете надавних событий и официальных уверений что-то слабо верится БЕЛТА. Однако, поживём-увидим!
Виталий Камячк
07.01.2009, 19:26
Поживем-увидим. Только чувствую я неспроста ходят разговорчики про убирание двух нулей. Не сегодня, так завтра пойду я за пивком в магазин, а пивко 24 рубля стоит. А господин А.Дроздов просто в очередной раз продемонстрировал всем нам политику нашего государства. Тише, народ, тише. Все это полная фальшивка, это к нам засылает америка слухи про то что у нас все плохо. Не верьте, у нас все хорошо! Мы выбрали свой путь, а те кто там что-то говорит свое получат, у нас есть правоохранительные органы и он вами займутся если будете много говорить. Это эти слухи дестабилизируют обстановку в банковской сфере!!! ... и мы, народ, сядзим за чаркой - шкваркой и глядзим ОНТ ... Жесть... *
Мы - народ уже давно ничего в нашей стране не решаем. Наш вид участия это выборы. А как проходят выборы в нашей стане, и почему нас как стадо, принудительно под угрозой остаться без премии гонят на эти выборы досрочно, вы можете спросить у любого знакомого мента.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 19:35
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Б.Шоу
Виктор Трэвис
07.01.2009, 19:56
Виталий - не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза!
Виктор Трэвис
07.01.2009, 22:10
Единовременная девальвация национальной валюты предпочтительнее плавной. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя снижение 2 января текущего года курса белорусского рубля к доллару США на 20,5%, к евро - на 20,3%, российскому рублю - на 17,3%.
"Девальвация белорусского рубля проведена очень профессионально, - подчеркнул Михаил Ковалев. - С экономической точки зрения, разовая девальвация лучше, чем растянутая во времени, как в России. Единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В отечественных банках достаточно много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации, чем на 20%".
Виктор Трэвис
07.01.2009, 22:11
Напомним, 2 января 2009 года Национальный банк Беларуси перешел к использованию механизма привязки курса белорусского рубля к корзине иностранных валют. В состав корзины включены доллар США, евро и российский рубль с равными долями этих валют в корзине. Начальная рублевая стоимость корзины валют определена на уровне Br960, что соответствует величине образующих ее двусторонних обменных курсов: Br2650 за 1 доллар США, Br3703 за евро и Br90,16 за российский рубль.
На протяжении 2009 года рублевая стоимость корзины будет оставаться стабильной - ее колебания предусмотрено ограничивать в пределах плюс/минус 5% от указанной начальной величины. При этом колебания курса белорусского рубля по отношению к каждой из валют (доллар США, евро и российский рубль) будут происходить лишь за счет взаимных изменений этих иностранных валют.
На 5 января Нацбанком установлен официальный курс доллара США на уровне Br2650, евро - Br3703, российского рубля - Br90,16.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 22:19
Да, об этом только сегодня узнал - очень "приятная" новость... Значит и налоги и все цены "прыгнули", а "батька" даже сегодня по ТВ сказал что кризиса у нас нет. Как надоела это болтовня политиков, обман и очередное "раздевание" людей... А я все думал слухи, жаловался на рынке перед Новым Годом что доллар 2250р. Официальный был недавно 2143р за доллар, а сейчас 2650р. Давненько такого не было - "соскучилось" население по андреналинчику... А налоги то я по курсу евро плачу - почувствовал как в кармане "полегчало", - на душе наооборот...
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:05
"Мы полны решимости сделать нашу землю, наш общий дом еще краше", - сказал глава государства. "Как видите, мы не отменяем никаких программ, мы будем действовать напряженно и ни в коем случае не должны опустить руки, как это делается в других государствах, уповая на какой-то кризис. Кризиса в стране нет. Все зависит от нас. И мы сделаем все для того, чтобы мы были сильными и богатыми, - отметил Александр Лукашенко. - И пусть настоящее и предстоящее новолетие принесет в ваши семьи только мир и счастье. Да хранит Господь Беларусь, наш народ от всяческого зла".
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:39
После девальвации товары в белорусских магазинах и на рынках подорожали примерно на 20-25 процентов.
Игорь Карней (Минск)
7.01.09
Национальный банк Белоруссии в первый день нового года объявил о введении со 2 января нового курса рубля к важнейшим валютам – 2650 рублей за 1 доллар (вместо прежних 2200). Новость о девальвации белорусского рубля появилась в сообщениях информационных агентств вечером 1 января, когда большинство людей физически были не способны осмыслить суть происходящего. Возле обменных пунктов выстроились огромные очереди. Кто не успел конвертировать деньги 1 января, потерял как минимум 20 процентов своих сбережений. Возле «обменников» образовались огромные очереди. Люди стремились сдать доллары, евро, российские рубли, чтобы приобрести в магазинах пока еще дешевый товар за белорусские рубли.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:40
Мужчина из очереди сказал, что «белорусские рубли хочется «сбагрить» побыстрее. Сейчас это просто бумажки. Пока еще возможно купить много вещей. На рынке уже цены пересчитали, а в магазинах они пока еще остаются старыми».
До 4 января в отделе бытовой техники минского гипермаркета «Корона» раскупили практически все. Сотрудники рассказали, что на выходные магазин «штурмовали» почти до ночи. По словам продавцов, из-за последнего кухонного комбайна даже случилась драка. Не переоцененная техника автоматически подешевела. Экономия на стиральных машинах – до 150 долларов, на холодильниках – 200 долларов, на телевизорах – 300 долларов и больше. Ажиотаж был по всей стране. Заведующая одного из магазинов Могилева рассказала, что после двух дней «набегов» покупателей получила указание срочно закрываться на переучет.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:41
По ее словам, «магазин практически опустел. Все было продано буквально за два дня – за 3 и 4 января. И причем не только телевизоры белорусского производства, но и импортную бытовую технику. Магазин просто ломился от людей, покупателей было примерно в два раза больше, чем в обычные дни».
Директор магазина бытовой техники в Минске рассказал, что люди покупали все подряд, даже без консультаций – просто, чтобы потратить деньги. В магазинах старые цены держались несколько дней, а рынках они поменялись со 2 января. Один из торговцев пояснил, что «все закупки делались в долларах, поэтому с изменением курса цены на товары возросли на 20 процентов».
На резкую девальвацию рубля, как говорят в Национальном банке, Белоруссию подвиг Международный валютный фонд. Как заявил представитель банка Анатолий Дроздов, девальвация была одним из условий получения кредита МВФ в размере 2,5 миллиарда долларов.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:42
Однако, уточнил Дроздов, тактику никто не навязывал и сценарий одномоментного снижения курса был выбран самостоятельно:
- Это было необходимо сделать, если мы хотели сохранить хоть какой-нибудь приемлемый курс национальной валюты и сохранить нашу экономику. Мы скорректировали курс национальной валюты как раз в тех пределах, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках и одновременно убрать потери, которые несли наши экспортеры. Естественно, если человек планировал купить иностранную валюту после Нового года, его ждал в банке неприятный сюрприз. Кратковременное повышение цен на отдельные группы импортных товаров тоже не радует людей. Но что же делать? Это лекарство, которое нужно принять.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:44
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что в результате девальвации белорусы потеряли сотни миллионов долларов:
- Людей ограбили примерно на 25 процентов, особенно тех, кто имел рублевые вклады. Их сумма составляет примерно 3 миллиарда долларов. А дальше уже начинается инфляция, причем минимальная – на уровне 30-35 процентов. В общем, полный провал. Но единственный остававшийся вариант - переход на российский рубль.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:45
Экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что белорусские власти попросту «подставили» народ:
- Я как-то был уверен, что власти с народом будут вести себя более толерантно. Недавно заявляли, что курс будет стабильным, что его колебания в 2009 году будут не более 5 процентов. Хотя я заявлял, что девальвация будет 20 с лишним процентов, причем тоже в течение года.
Специалисты прогнозируют быстрый рост цен на продукты питания. Сейчас продается товар, полученный магазинами до Нового года. Однако с января фирмы будут завозить товары с учетом нового курса, и цены на импорт вырастут на 20-30 процентов.
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:46
Декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев в интервью Белорусскому телеграфному агентству действия властей оправдывает. По его мнению, девальвация рубля проведена профессионально. Ковалев считает, что «единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В банках много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации».
Виктор Трэвис
07.01.2009, 23:47
Курс пересчета доллара США на рынках Минска достигает 3 тысяч белорусских рублей за 1 доллар
6 января 2009 » Экономика и бизнес
Алексей Орешко, БелаПАН
На белорусском внебиржевом рынке продолжается рост курса доллара. Так, 6 января на некоторых рынках Минска курс пересчета доллара США достиг 3 тысяч белорусских рублей за 1 доллар. Однако основная масса торговцев использует эквивалент в 2.750—2.800 рублей за одну единицу американской валюты.
Тем временем в банковских обменных пунктах Минска максимальный курс покупки доллара утром 6 января составил 2.695 белорусских рублей, максимальный курс продажи одной единицы американской валюты — 2.708 рублей.
По итогам торгов иностранными валютами 6 января на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США не изменился и остался на уровне 2.655 рублей.
Halstowitsch
08.01.2009, 11:46
Да,новости из Беларуси не самые хорошие (N).Всё,что сейчас я прочла,напомнило мне время начала 90ых-кошмар (md).
Людмила Вась
08.01.2009, 21:33
Я думаю, Виталий, придёте вы в магазин не сегодня-завтра, а там пивко стоит рублей 30, российских.
Людмила Вась
08.01.2009, 21:39
И, заметьте, никто никого при этом не обманул. Ведь это не деноминация! *-)
Людмила Вась
08.01.2009, 21:42
Я, Виктор, читала, что Вы вели дискотеки, праздничные мероприятия и прочее. Но гложет меня мысль, что Вы ещё и политинформации в школе вести любили. ;-)
Ну очень остроумно подмечено! Молодец, Людмила! Только бы Виктор не обиделся
Людмила Вась
08.01.2009, 23:27
А чего обижаться? **-) Я же дружески подмигиваю, а не злорадно улыбаюсь.
Евгения Винагкад
15.01.2009, 18:49
Знаете, а у меня закрадывается мысль что ключевое слово во всех высказваниях и Президента, и председателя НацБанка - "ПОКА".... "пока не будет деноминации, пока не будет российского рубля... на это надо три-четыре месяца... т.д." Вот доживем до марта и посмотрим....
Виктор Трэвис
31.01.2009, 19:49
Курс продажи наличного доллара преодолел отметку 2 800 рублей
31 января 2009 » Новость дня
Дмитрий Власов, БелаПАН
Фото: photo.bymedia.netВ последний день января в минских обменных пунктах отмечен существенный рост курса доллара, который обусловлен повышением официальной котировки американской валюты с 2 722 до 2 752 рублей.
В центральной части города доллар покупали по 2.710—2.750 и продавали по 2.765—2.807 рублей (по рекомендации Нацбанка, коммерческие банки устанавливают курс продажи валюты с отклонением не более 2% от официального). Курс евро составил от 3.450 до 3.535 рублей при покупке и от 3.570 до 3.650 рублей при продаже. Российский рубль банки покупали у населения по 70,0—74,5 белорусского рубля и продавали по 77,8—79,7.
Виктор Трэвис
31.01.2009, 19:50
По наблюдению корреспондента БелаПАН, возле обменных пунктов практически нет очередей. Спрос и предложение валюты варьируются в зависимости от местоположения обменного пункта.
30 января наличный доллар в Минске покупали по 2.680—2.742 и продавали по 2.730—2.780 рублей.
За январь курс покупки наличного доллара в столичных обменных пунктах вырос на 22,83%, продажи — на 24,32%. Официальный курс доллара увеличился на 25,09%. В конце декабря официальный курс доллара был ниже наличных курсов не только продажи, но и покупки. В конце января курсы покупки наличного доллара были ниже официального, а продажи — выше.
По итогам января Беларусь стала лидером среди стран бывшего СССР по темпам роста официального курса доллара США к национальной валюте. Об этом свидетельствует проведенный БелаПАН анализ курсов на 31 декабря 2008 года и 31 января 2009 года.
Виктор Трэвис
31.01.2009, 19:51
Официальный курс доллара в Беларуси вырос на 25,09% (с 2.200 до 2.752 рублей). В первую пятерку вошли также Россия, где котировка американской валюты увеличилась за месяц на 20,54% (с 29,3804 до 35,4146 рубля), Эстония — на 9,7% (с 11,1052 до 12,1820 кроны), Литва — на 9,25% (с 2,4507 до 2,6775 лита) и Латвия — на 8,28% (с 0,495 до 0,536 лата). В странах Балтии национальные валюты привязаны к евро, который ослабел к доллару на мировых рынках.
Виктор Трэвис
02.02.2009, 05:31
1 февраля 2009 » Новость дня
БелаПАН
С начала финансового кризиса официальный курс доллара в Беларуси вырос на 30,4%, в России — на 53,1%, в Украине — на 59,1%. Таков результат проведенного БелаПАН анализа динамики котировок в трех странах.
С начала 2008 года ситуация на валютных рынках этих государств развивалась по схожему сценарию: примерно до середины лета национальная денежная единица незначительно укреплялась, а затем с той или иной скоростью падала.
Виктор Трэвис
02.02.2009, 05:31
Беларусь. За первые семь месяцев и первую неделю августа 2008 года официальный курс доллара снизился на 1,8% — с 2.150 до 2.111 рублей. Этот курс (самый низкий после 3 октября 2003 года) фиксировался с 8 августа по 10 сентября и с 25 сентября по 1 октября. После этого доллар подорожал на 4,2%, и на конец года его курс составил 2.200 рублей. 2 января 2009 года официальная котировка американской валюты была повышена на 20,5% до 2.650 рублей. К концу января курс увеличился еще на 3,8% до 2.752 рублей (новый исторический максимум). Суммарный рост составил 30,36%.
Виктор Трэвис
28.04.2009, 15:44
Виктор Гринкевич
Учитывая, что сейчас я как фотограф, зарабатываю неплохо, эта средняя зарплата, конечно же, недостаточно, даже если двое-трое в семье работают. Но иногда знакомые говорят, что им вообще по 300000р в месяц платят - например - нянечка в детском саду... А если дети и муж пьяница... И это в Минске, а как тогда на районе люди живут...
26.11.2008 21:53
Виктор Трэвис
28.04.2009, 15:45
Елена Смирнова
простите что то не пойму 300000 р этоже очень круто!!или в РБ какието другие цены вот у меня муж военный получает 13000 р-это мало,но живем нормально.
29.11.2008 15:51
Виктор Трэвис
28.04.2009, 15:45
Виктор Гринкевич
...300000р - это примерно 140дол или 3500р российских... куда уж круче, остается в банк под проценты и... на кладбище...без музыки... Хотя для кого-то это может и хорошие деньги... для пенсионера - полугодного и полураздетого...
Хотя, может меня обманывают молодые - одинокие и старики... или это только мне мало, с моим "аппетитом" жить интересно и весело...
30.11.2008 05:16
Игорь Шанчу
16.04.2011, 17:23
Вы *наверное *не *учли *что *не *у *всех *токая *зарплата. *Кроме *всего прочего *переведите *курс *рубля *РБ и *Российского. А *еще *расценки *на *продукты *питания,, расценки *на *коммунальные *услуги, Цену *бензина и *т.д *у *нас *и *в *России, тогда *все *станет *ясно.
Виктор Трэвис
17.04.2011, 19:39
Одно желание, хоть по 4000 руб., но хотя бы были доллары были в продаже... Приходится "доставать" чуть ли по блату с нарушением закона по 3700 руб. Хотя и не так часто нужно и не так много, но задолбали эти бабушки "бедняги" с утра до вечера скупающие доллары и всегда стоящие первыми... Похоже, что для кого-то просто скупают валюту... Не могу представить, что моя мать в 88 лет что-то в этих долларах понимает и, тем более, почти каждый день уже неделю, не меньше чем по 500 долларов бы покупала... И не придерёшься... Все понимают, что бабушка-валютчица или соучастница, практический преступления, а все в очереди как овечки молчат... может одна шайка, раз только один я делаю бабушке замечание... и кассирша, знакомая, со мной согласна... Вот тебе и законы... пиши не пиши, а почти всем на них плевать... Одни нарушают, а другие молча за этим наблюдают, что тоже является преступлением...
Игорь Шанч
08.06.2011, 23:37
Подскажите *где *вы *покупаете *хотя *бы *по *4.000, я *тоже *куплю.
Пахрицына
13.06.2011, 09:48
"Почтение чужой валюте - это верхушка айсберга. По сути проникновение во все сферы нашей жизни чужого эквивалента - это захват территориальный и экономический, это включение в глобальный круговорот новых земель без единого выстрела и объявления войны."
------
Ситуация в Беларуси изменилась,но и не стала СМЕРТЕЛЬНОЙ. После ажиотажного спроса на иностранную валюту ИНОГО и ожидать было невозможно:в ЛЮБОМ государстве при подобном явлении(я имею в виду,если бы население побежало изымать вклады из банков) КРАХ экономики был бы неминуем!
С учётом того,что ПРИРАСТАЕТ валютный запас страны меньшими темпами,чем ПОТРЕБЛЯЕТСЯ и ВЫВОЗИТСЯ,что цены на импортные энергоносители растут гигантскими темпами(а страна их,к сожалению НЕ ИМЕЕТ) и НИ ПРИ КАКОМ РУКОВОДСТВЕ эти цены не станут НИЖЕ, что ИМПОРТ "ширпотреба" в этом году *перешагнул рамки ДОПУСТИМОГО и т.д. и т.п.,уповать на МАННУ НЕБЕСНУЮ не приходится. Это что касается ПРИЧИН.
СЛЕДСТВИЯ теперь НАЛИЦО:доходы населения в связи с этой ПРИВЯЗКОЙ к ЧУЖОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ валюте СОКРАТИЛИСЬ существенно,а мы к этому НЕ ПРИВЫКЛИ на фоне постоянного УЛУЧШЕНИЯ!
У наших соседей ситуация гораздо хуже,но они НЕ НОЮТ и НЕ ПАНИКУЮТ так,как это научились делать МЫ. Конечно,кому понравится даже мало-мальское УХУДШЕНИЕ?! Но не так страшен чёрт,как его сами малюем... Получили ЗАНОЗУ,а вопим,как будто руку оторвало!!!
Если не поймём ОБЪЕКТИВНЫХ причин,а будем измерять всё только личными аппетитами и думать ЖИВОТОМ,то к ЛУЧШЕЙ жизни уж точно не придём. Вот если в отдельно взятой семье предвидится некоторое ухудшение бюджета,мы же не бросаемся поедать все свои запасы ВПРОК?! А со страной поступили именно так- её КУШАЮТ как чужие,так и СВОИ!
Пахрицына
13.06.2011, 10:33
Ездим в Украину и могу с предельной ответственностью заявить,что ВАЛЮТУ там уже ДАВНО не купить свободно-отрывают с руками,но такой ПАНИКИ,как в Беларуси, в связи с этим *НЕТ! Что это: разность менталитета или различный подход к ситуации?
Игорь Шанч
13.06.2011, 11:21
Заноза- для *вас *это *может *быть *и заноза, *а для *всего *населения *Беларуси *это *пи.... Но *самое *страшное *не *это. Самое *страшное *другое *что *государство *только *блудословит, и *ничего *практически *не *делает *в *лучшую *сторону. Цены *в *магазинах *как *росли *так *и *продолжают *рости.Гос *предприятия *как *продавались *и *закладывались, так *этот *процесс *и *продолжается. Зато *мы *вместо *того *чтобы *деньги * выделеные *в *кредит вкладывали *в *то *что бы *поднять *нашу *экономику, продолжаем тратить *их *на *строительство *дворцов. Что *дальше *государство *еще отдолжит *денег, *и *спова *их *спустит. Зато *по *всем *государственным *сми * фиксируется *как *у *нас *все *хорошо.
Игорь Шанч
13.06.2011, 11:26
Не *будьде *столь *наивными *разуйте *глаза.Посмотрите *в *какую *долговую *яму *мы *влезли *за *эти *16 *лет. А *долги нужно *возвращать. *Так *что *у нас еще *не *самый пик, будет еще *хуже. И *ненадо *доказывать *что *валюты *в *стране *не *стало *потому *что *народ *забрал *свою валюту *из *банков. Сами *знаете *что *на это *была *причина. Денег *напечатали *столько *что *они *стали *обесцениваться. *Встает *вопрос *а *где *же *деньги *государства? Где *золотой *фод *страны?
Пахрицына
13.06.2011, 12:32
Игорь,вот такой ПЕССИМИЗМ и СОЗДАВАЕМАЯ СЛОВЕСНО БЕЗНАДЁГА губит гораздо быстрее,чем временные трудности(проходи-знаем,что это такое!)(N)
Давайте по порядку ВАШИХ заблуждений:
"Самое *страшное *другое *что *государство *только *блудословит, и *ничего *практически *не *делает *в *лучшую *сторону. Цены *в *магазинах *как *росли *так *и *продолжают *рости."
Вы считаете,что открыли Америку??? Назовите хоть ОДНУ страну,где цены ПАДАЮТ,а государство не блудословит! Хоть ОДНУ!!!
Второй вопрос:ВАМ МАЛО ХОРОШЕГО за последние годы сделали?Или всё стало ХУЖЕ и НИЧЕГОШЕНЬКИ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в ЛУЧШУЮ СТОРОНУ??????? Всё осталось на хотя бы РОССИЙСКОМ уровне????
"Посмотрите *в *какую *долговую *яму *мы *влезли *за *эти *16 *лет. А *долги нужно *возвращать. "
Вот ЭТО обращение вы адресуйте ПРОЦВЕТАЮЩИМ США:они в этой ЯМЕ не 16 лет, а долги в 15 ТРИЛЛИОНОВ СОБСТВЕННОЙ ПЕЧАТНОЙ ВАЛЮТЫ всё никак отдать не могут.
И далее по контексту: *" Денег *напечатали *столько *что *они *стали *обесцениваться.".... Если вы это об АМЕРИКОСАХ,то я СОГЛАСНА!!
Знаете,в чём ГЛАВНАЯ беда? В том,что каждый суслик сейчас считает себя АГРОНОМОМ и СВОИХ грязных следов видеть НЕ ХОЧЕТ-виноваты ВСЕ,только НЕ Я!
"И *не надо *доказывать *что *валюты *в *стране *не *стало *потому *что *народ *забрал *свою валюту *из *банков."
Не плохо было бы думающим так же,как вы, послушать ЗАПАДНИКОВ на этот счёт-они бы ОЧЕНЬ удивились подобному высказыванию(и уже во многих изданиях высказывают именно эту точку зрения в отношении себя-это НЕ МОЁ ЛИЧНОЕ умозаключение)!
Если вы не в курсе,то в банках держат свои вклады не только бабушки,но и более СОЛИДНЫЕ люди с СОЛИДНЫМИ вкладами.
Если вы не знаете,то даже ГОСПРЕДПРИЯТИЯМ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ почему-то *ВЫГОДНЕЕ брать ссуды в этих же банках на расходы по зарпалатам под небольшие проценты,а СВОИ НАРАБОТКИ вкладывать в развитие производства и своего дела.
И если можно,СОВЕТ:прежде чем в чём-то ОБВИНЯТЬ,ознакомьтесь с азами политэкономии и состоянием международных экономических дел (тогда не будет ненужных домыслов и претензий). Или кто-то свято верит,что КРИЗИС ВСЕХ КАСАЕТСЯ,а мы ОТСИДИМСЯ (этакие НЕЗАВИСИМЫЕ *ЛЬВЫ)?!?!
ДУМАТЬ НАДО НЕ ЗАШОРЕННО!!!
Пахрицына
13.06.2011, 12:37
А с РАЗУТЫМИ ГЛАЗАМИ мы уже СЮДА ПЕРЕЕХАЛИ(насмотрелись и натерпелись всякого!) и если сразу бросалось в глаза,что население Беларуси ЗАКУШАЛОСЬ(ПЕРЕКОРМИЛИ ХОРОШИМ),то сейчас, извините за откровенность,можно сказать и попрямолинейнее: ЗАЖРАЛИСЬ и МНОГИЕ!
Валентина Данимав
13.06.2011, 15:25
Как же нам повезло-то ПЕРЕЕХАЛИ, ОСЧАСТЛИВИЛИ НАС... И сразу лекции нам читать... Не поспешили?
Семён Дукштэи
13.06.2011, 16:56
Кажется выступил матерый политэкономист советского производства.
Игорь Шанчу
13.06.2011, 17:29
Лариса *у *меня *создается *такое *впечатление *что *вы *переехали *не *в *Беларусь *а *в *какую *то *другую *страну. Может потому *что *у *вас *еще *имеется *какой *то *запас денежных *средств *благодаря *которому *вы *с *лихвой *держитесь *на *плаву. Убеждать *меня *в *том *как *у *нас *хорошо, *меня *не *нужно. ВЫ *сюда *только *переехали, а *я *всю *жизнь *здесь *живу.Судя *по *вашим *коментам *вы *сами * кроме *России *и *может *быть *Украины *нигде *небыли. И *кто *вам *сказал *что *предприятиям *выгодно *брать *ссуду *под *такие проценты *какие *выдаются *в *банках *белоруси. Найдите *мне *еще *хоть *одну *страну *где *простым *гражданам *давалась *бы *ссуда *под 23-27%. В *других *странах *2-7%.Возьмите *зарплату *в *Польше.- *она ровна *1-3 *тыс. *доларов. У *нас *же *у *части *населения *она *ровна *120-200 долларов *США., а *цены * установлены * науровне, *а *некоторые *превосходят *в *двое.
Игорь Шанч
13.06.2011, 17:43
И *еще *почему *нас *все *время *сравнивают *либо *с *Росией *либо *с *Украиной, ну *и *еще *Туркменией *Киргизией. Почему *наш *уровень не *сравнивают *например *с *той *же *Польшей, Германией,Чехией Литвой. А *потому *что *на *уровне *этих *стран *мы *вообще *в *ж... Да *раньше *в *банках *держали *деньги *не *только *бабушки *но *и *более *успешная *часть *населения. НО *потом *они *перестали быть *такими *успешными, и * многие *из *них *потеряли *свой *доход, потому *что *не *смогли *продолжать *свой *бизнес *благодаря *политики *нашего *правительства (так *и *хочется *нецензурно *выразиться *в *их *адрес). *Вот * *так *Беларусь *Экономически *падает . Создается *даже *такое *впечатление *что *кто-то *специально *создает *урожень *жизни *в *Беларкуси *худшей.
Игорь Шанч
13.06.2011, 17:45
Так торгуют белорусскими товарами на вокзале в Смоленске (фоторепортаж)
Игорь Шанч
13.06.2011, 17:47
http://news.date.bs/society_231340.html-Лариса, *это *специально *для *вас
Пахрицына
13.06.2011, 18:28
Подобную реакцию,честно сказать,ПРЕДВИДЕЛА!А посему даже не удивилась:ЗНАКОМАЯ ВСЁ ПЕСНЯ о ТЯЖЁЛОЙ ЖИЗНИ белорусов....И с Польшей сравнивать умеем(ничего,что она не пережила никаких РАСПАДОВ-РАЗВОДОВ,ничего,что у неё есть побольше нашего природных богатств и ВЫХОД К МОРЮ,что территория и численность населения в разы больше нашего....) всё это для вас-МЕЛОЧИ! Зато за чередой НЕПРИЯТНЫХ мелочей так и не научились видеть то ХОРОШЕЕ,что достигнуто за какие-то 10-15 лет и о чём некоторые наши соседи могут только мечтать.
Да уж...Человек так устроен,что сколько ему не дай-всё равно постоянно будет мало(аппетит приходит во время еды...)
Спешу огорчить Игоря:в прорицательности вы не преуспели:я НЕРАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР(в виду болезни),муж-БЮДЖЕТНИК(тоже пенсионер) с зарплатой 800 тыс. И вот ведь какая незадача:ХВАТАЕТ и откладывать понемногу стали только живя здесь(хотя после переезда начинали в прямом смысле с нуля).Жили ОЧЕНЬ далеко от родственников и никакой помощи НИКОГДА НЕ ПРОСИЛИ(ни картошки,ни моркошки). Это так... "лирическое"отступление для Игоря.
Игорь,а вы в Литве ЖИЛИ??? Всё больше на уровне рассказов,а не СОБСТВЕННОГО ОПЫТА,к сожалению. Об ИХ ПРОБЛЕМАХ хоть что-нибудь ЗНАЕТЕ???
Сокрушаться о том,что здесь что-то ПАДАЕТ и не знать объективных причин,почему у ПРОЦВЕТАЮЩИХ,СТАБИЛЬНЫХ в недавнем времени ПАДАЕТ даже С ГРОХОТОМ(Испания,Греция,Исландия)...причём,в хвалёном СИЛЬНОМ Евросоюзе,-по меньшей мере БЛИЗОРУКО.
Ну что я могу сказать в утешение? Вот придёт ДОБРЫЙ дядя и ПОДЕЛИТСЯ со всеми белорусами своими миллиардами(каждой дочке-по серьгам)))) Начнёт с надрыаного труда ВО БЛАГО Беларуси,а не себя,любимого. И у каждого в огороде забьёт фонтан нефти с газом.И главный источник природных ресурсов ПО ДЕШЁВКЕ *продаст нам свои природные богатства. И ЗАРАБОТАЕТ КАЖДЫЙ белорус с ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ,как потребуют ЗАПАДНЫЕ работодатели. *СКОРЕЕ БЫ уже наступило такое райское время!!! Но белорусские реалии указывают на пребывание в состоянии цветного СНА с грёзами некоторой части населения(утопистов)-ТОПЯТ и ПОПИРАЮТ даже то,что ХОРОШО и за этим увлекательным занятием не замечают того,чего элементарно могут ЛИШИТЬСЯ в одночасье... ИМЕЕМ-НЕ ЦЕНИМ,а потеряем-ПЛАЧЕМ.....Такова уж,видать, анатомия человеческого хребта.
Семён Дукштэ
13.06.2011, 18:45
Лариса, перечислите пожалуйста то хорошее. что Вы имеете в Беларуси.
Только не надо про отсутствие войны.
А то у меня родня в Минске сильно жалуется, так я им глаза открою.
Пахрицына
13.06.2011, 18:52
Семён,так и мои однокурсники много чего пишут о жизни за бугром....Может,тоже надо ГЛАЗА ОТКРЫТЬ???
Знаете,одна моя приятельница говаривала так:"Родственники ноют в 2-х случаях:либо чтобы ИМ помогли,либо чтобы у НИХ не просили..."
Для начала посмотрите фотоальбомы в группе *с видами УПАДОЧНОЙ Беларуси и сравните с тем,что было лет этак 10 тому назад... И это при наших ВОЗМОЖНОСТЯХ.
Семён Дукштэ
13.06.2011, 19:01
За бугром по всякому бывает, смотря за каким бугром, кто что умеет, и как может и хочет работать.
А карточки Беларуси правда очень симпатичные, но это же карточки.
А недавно в Грузии был, тоже снял все что построено за последние 8 лет, будь здоров!
Но жить там тяжело.
Пахрицына
13.06.2011, 19:05
"За бугром по всякому бывает, смотря за каким бугром, кто что умеет, и как может и хочет работать."
АНАЛОГИЧНО и практически ВЕЗДЕ,и Беларусь-не исключение! И здесь КТО ЧТО УМЕЕТ-тот так и ЗАРАБАТЫВАЕТ,кто может и ХОЧЕТ работать-тот и ИМЕЕТ. Тоже ПО-ВСЯКОМУ БЫВАЕТ....
Пахрицына
13.06.2011, 19:07
"Но жить там тяжело."
А скажите,пожалуйста,Семён,а ГДЕ ЛЕГКО???
Семён Дукштэи
13.06.2011, 19:10
Где легко?
Скажем- где легче?
В Западной Европе, Америке, Австралии.
Ведь все эти тамошние страшные кризисы- очень относительные.
Пахрицына
13.06.2011, 19:33
Ну должно же хоть где-нибудь быть ХОРОШО с ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ КРИЗИСАМИ!;-) (v)
Валентина Данима
13.06.2011, 19:34
Скорее узнавайте и переезжайте...
Пахрицына
13.06.2011, 19:35
Семён,а мне ещё понравилось выражение:"Хорошо только в раю,да и то лишь потому,что мы там НЕ БЫЛИ....":-D :-D :-D
Семён Дукштэи
13.06.2011, 20:32
A мне нравится "Хорошо там, где нас нет"
А кого это - нас, на ваше усмотрение.
Можно коммунистов, можно еще кого-нибудь
Игорь Шанчу
13.06.2011, 23:18
Насчет *карточек *Лариса *я *с *вами *соглашусь *что *что *а *пустить *пыль *в *глаза *общественности *и *любителей *сидеть *у * БТ * наше *правительство *всегда *умело. Ну *чтож *могу *пожелать *вам *удачи. Наверное *вы *просто *нашли *то *что *искали. Принцип *моей *бабушки. Хорошо *плохо но *главное *что *бы *пенсию * вовремя *приносили, *и *войны *небыло. Хотя со *вторым *немного *сложнее *все *больше *в *стране недовольных *этой *властью. Думаю *что *наверное не *от хорошей жизни.
Семён Дукштэ
14.06.2011, 02:07
А мне кажется что Польшу и Беларусь сравнивать не так уж и не корректно.
Примерно один уровень в конце 80-х, достаточно индустриальные. И Польша была вначала ориентирована на соц. лагерь. И та и другая не имеют особых природных ресурсов.
И там и там не было войны, нет особых этнических конфликтов.
Главная разница в том, что большинство поляков советскую власть ненавидело, и они смирились с рефомами Бальцеровича, пережили временные трудности и сейчас нормально развиваются.
А белорусам советская власть была как мать родная, и поэтому они с радостью ухватились за своего Рыгорыча, который обещал назад, в совок, никаких реформ.
И вот потому и разошлись уровни Беларуси и Польши.
И теперь нужен Беларуси свой Бальцерович или хотя бы Егор Гайдар, но где его найти?
Семён Дукштэ
14.06.2011, 05:41
Моя двоюродная сестра в Минске намного старше меня, пенсионерка и бабушка со стажем.
Ее подход- тяжело, пенсия маленькая, но нам много не надо, слава богу не голодные, не на улице, проживем как нибудь с вашей помощью.
Ее дочь- другое дело, крутится на нескольких местах, какой- то частный приработок, и уже не боится ругаться на пенсионеров, "которые как мама голосуют за этого козла"
Семён Дукштэ
14.06.2011, 06:07
Тут на сайте одна преподавательница БГУ написала мне что зарабатывает $250 в месяц, работая на 1.5 ставки.
О чем еще можно говорить?
Скоро к уровню Молдовы скатитесь!
Так все мало мальски толковые и образованные молодые люди из страны свалять.
Кто будет тогда работать?
Из каких же денег будет ваш Рыгорыч платить хорошие, но малелькие пенсии своему электорату?
Пахрицына
14.06.2011, 08:00
Семён,только не надо нас пугать-ПУГАНЫЕ! И о ГАЙДАРЕ лучше бы не вспоминали- ЗНАЕМ его "реформы",а не слышали о них! Вы бы ещё россиянам о нём напомнили-огреблись бы по полной! Некоторые спят и видят,чтобы с Беларусью СДЕЛАЛИ то же,что и *в России(ваучеризация *и ПРИХВАТИЗАЦИЯ всей страны привела к перекачке личных доходов одних в личные карманы и чужие банки и обнищанию подавляющей массы населения).
Любите на здоровье всё чужое,если не научились любить СВОЁ.
Сравнивать с Польшей,с Германией *на досуге и СО СТОРОНЫ,конечно,можно,но нужно ли? Мы -не поляки и не немцы, и менталитет и способности у нас РАЗНЫЕ. Знаете,Ваши сравнения сродни сравнению СВОЕЙ мамы *с матерью друга....И красивее,и помоложе,и помогает больше,но она НЕ ЕГО мать.
Семён Дукштэи
14.06.2011, 08:09
А каким Вы идите выход из создавшейся ситуации?
Без массивной приватизации не обойдетесь.
Нет в мире ни одного успешного государства где большинство населения работает в гос. секторе.
Может я ошибаюсь, но я недавно прочитал что 70% занято в гос. секторе.
Корея, Куба, кто еще?
Семён Дукштэи
14.06.2011, 08:11
Вот Керимов нацелился купить Беларуськалий, батька 15 млрд просит.
Я сомневаюсь что кто-нибудь такие большие деньги вложит при данном президенте, не внушает он у инвесторов доверия.
Игорь Шанч
14.06.2011, 09:04
Лариса- *я *считаю что *беларусь *оказалась *в *этом *дерьме *потому * что *пошла *по *тому же *пути *что *и *Россия.Да *и *еще *почему *не *коректно *сравнивать *Белорусь *с *Польшей. Я *помню *в 80-х обин *белоруский рубль *стоил *15 *злоты. Да *и *с *Поляками *у *нас *больше *общего *чем *с *Русскими. Еще *из глубокой *древности.
Пахрицына
14.06.2011, 10:25
ВВП в Беларуси за пять месяцев увеличился на 12,5%.
МВФ: Беларусь платежеспособна и может погашать внешний долг
Об этом сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Республике Беларусь Крис Джарвис.
------------------------
Это про "ДЕРЬМО". Лично я себя в НЁМ не ощущаю! Видать,кто его ИЩЕТ,тот *в него и ВЛЯПЫВАЕТСЯ!
-------
"Вот Керимов нацелился купить Беларуськалий, батька 15 млрд просит.
Я сомневаюсь что кто-нибудь такие большие деньги вложит при данном президенте, не внушает он у инвесторов доверия."
-----
Ну,допустим, не 15 млрд.,а 30 + ежемесячный процент инфляции.
Насчёт НЕДОВЕРИЯ-это вы загнули!!! Как раз-таки инвесторы считают Беларусь одним из САМЫХ надёжных партнёров и поинтересуйтесь на досуге,СКОЛЬКО у нас как СОВМЕСТНЫХ с европейскими инфесторами предприятий и КАКИЕ СУММЫ ВКЛАДЫВАЮТ!
На каждой промышленной,сельхозвыставке (и даже военной техники) договоры подписывают с нами ПАЧКАМИ и не отходя от кассы!
Вот всё больше убеждаюсь в ХРОМОНОГОСТИ сведений о Беларуси!Такое впечатление,что НАИБОЛЬШИЙ интерес и удовольствие получаете от ВЫИСКИВАНИЯ негатива,а всё ПОЗИТИВНОЕ проходит МИМО вас. Сочувствую!!!
Пахрицына
14.06.2011, 10:32
"Да *и *с *Поляками *у *нас *больше *общего *чем *с *Русскими"
------
Это у кого как....Скажу за себя:моя родная бабушка по отцовской линии-чистокровная полька,с детства говорю ПО-РУССКИ(выросла в интернациональной среде военных),но позиционирую себя ТОЛЬКО БЕЛОРУСКОЙ и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Знаете,Игорь,наверняка у ваших друзей и родственников найдутся жёны ЛУЧШЕ вашей,но не факт,что они уживутся с ВАМИ и не думаю,что ВАШЕЙ жене понравятся постоянные СРАВНЕНИЯ с теми,кто по-вашему ЛУЧШЕ и КРАСИВЕЕ.... Так что хватит ЗАГЛЯДЫВАТЬСЯ на ЧУЖОЕ-учитесь жить со СВОИМ!
Семён Дукштэ
14.06.2011, 15:13
ВВП за 5 мес увеличился на 12.5%?!
Так что это вы растете со скоростью 28% в год? Просто зависть всего мира?
Все инвесторы бегут к вам, чтобы деньги вложить? Где эти деньги?
Очень благодарен за ваше сочувствие, но пока, что у вас вузовский преподаватель получает $250 за 1.5 cтаски, а нянечке своих детей плачу $100 в день плюс полный пансион с отдельной комнатой со всеми удобствами за то, что смотрит за 8-ми летним ребенком и готовит обед. Уборка- не ее дело, другие убирают. А мои сотрудники удивляются и завидуют- где ты так дешево нянечку нашел!
Семён Дукштэ
14.06.2011, 15:31
Согласен с Вами в том, что белорусов считают надежными и хорошими партнерами. Но это в результате национального характера- спокойные, трудолюбивые, не рвачи. Я например, тоже у удовольствием имею дело с выходцами из Беларуси с Америке, пока никто не подводил.
Но заслуга в этом не вашего президента.
А в том, что вы находитесь извините за прямоту - в заднице, вина его и тех кто верит в эту лапшу на уши ( 12.5% рост за 5 мес!!!) и голосует за него!
Семён Дукштэ
14.06.2011, 15:47
Нашел откуда 12.5% за 5 мес! По сообщению Белорусского Телеграфного Агентства!
Я слышал, что народ в массе своей доверчивый, но не дакой же степени!
Был когда то быстрый *рост, окол 8-10% в год, но с очень низкой базы и за счет дешевых энергоносителей из России.
Кстати Украина в это же время росла еще быстрее.
Семён Дукштэ
14.06.2011, 16:08
А Керимов 15 млрд за 50% плюс 1 акций Беларуськалия думает давать, но пока не решился.
Валера Дэмауса
14.06.2011, 17:41
Очень много пишем и каждый то, что ему доступно в понимании. Две-три темы со схожими, но всё-таки разными темами по названию и по сути,
Игорь Шанч
14.06.2011, 19:43
Лариса *Д убко- вы *так *любите *всех *поучать . *И *все *то *вы *знаете *и *везде *то вы побывали.И *даже *знаете *как *к *нам *в *Белорусию *инвесторы *бегут *на *перегонки, спрашивается *почему *тогда *экономика * ниже *чем *у *многих *африканских *стран. И *нвесторов *то *никак *заманить *не *могут *оказывается *в *Белорусь, *т. К *даже *свои *предприниматели *закрываются *благодаря *гениальной * экономической *палитике *нашего *светлейшего. Из *белорусии *идет *отток *умов (вот *это *действительно *обидно) зато *мы *принимаем * всех *кого *не *попадя, *и *все *блогодаря *тому *чтоб *не * показать *всем *странам *что *у *нас *в *Белоруси *Численность *коренного *населения *Белоруси *скоро *исчезнет, *Зато * мы *останемся *талетарным *мусульманским *государством *которое *можно *будет *использовать *как *рабов. Помоему *сейчас *все *в *стране *делается *в *этом *направлении. Всех *неугодных, *и *недовольных в *тюрьму, *и *работать...работать...работать *по *сорок *часов *а *то *и *больше.
Валера Дэмауса
14.06.2011, 20:18
Вы не прав, Игорь. Лариса не всё знает или не хочет говорить, или боится, или нечего на самом деле сказать. Ей Семён единственный вопрос задал по сути ею постоянно пишущего одного и того же. Что хорошего в Беларуси при нынешней власти. Хоть хорошие фотоальбомы, но заметьте - на русском сайте, а не на белорусском. Предварительно она Семёну написала что "хорошие фотоальбомы" и что он их должен смотреть и самостоятельно находить что в стране хорошего. Как в сказке - "иди туда не знаю куда (альбомы не в счёт), ищи то не знаю что". Точно как по ТВ - ГОВОРЯТ ЧТО ВСЁ ХОРОШО, НО НИКТО НИКОГДА НЕ ТОЛЬКО НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ, НО И ЕЩЁ ХУЖЕ - ИХ ДАЖЕ НЕ ЗАДАЮТ. *Так что Лариса хоть немного продвинулась - про войну не писала, но посмотреть на улицы и дома на фото, всё-таки посоветовала. На кладбищах у нас тоже красиво. Как где-то я здесь уже читал - "мы уже не рабы, но ещё и не бараны".
Игорь Шанч
14.06.2011, 23:01
Хочу *извиниться *если *кого *то *обидел, *я *просто *высказал *свое *мнение. Оно *у каждого *дложно *быфть *свое.
Пахрицына
15.06.2011, 11:25
Где уж нам уж.... Тут же одни ГУРУ собрались СЬВЯДОМЫЕ.... И всё-то о нашей жизни знают(особенно-издалека)! Как же некоторым не нравиться,когда кому-то ХОРОШО! Поменьше бы лезли со своими уставами-гораздо лучше бы было,честное слово!
Один-новоиспечённый барин-благодетель с выдающимися заслугами перед достижениями США и американским обществом,другой-недовольный тем,что НЕ ДОДАЛИ.... Где уж нам с вами тягаться?! Семён,интересно:а как вашим ПОДДАННЫМ живётся? Они настолько же ДОВОЛЬНЫ жизнью или видят своё счастье только в том,чтобы ПРИСЛУЖИВАТЬ другим на других территориях??? Так и тех,и других здесь тоже хватает.
Даже фотографии НЕ УГОДИЛИ-куды бечь?! С таким ПОЗИТИВОМ далеко пойдёте,если вовремя не остановят)))))
Все ваши ПЛАМЕННЫЕ речи абсолютно ничего не меняют:каждый караван идёт своим путём!
Знаете,настоящие РАДЕТЕЛИ за родную Беларусь не занимаются пустой говорильней,а прилагают свои силы для мало-мальского улучшения ситуации.Наши соотечественники,добившиеся определённых высот в СВОЕЙ жизни,засучивают рукава и вкладывают свои силы и средства хоть в одно здание,хоть в одну деревеньку(причём,без помпы и тем более-без обвинений кого бы то ни было)! Как говорится,почувствуйте РАЗНИЦУ...
В связи с выступлениями НАШИХ ораторов, вспомнила анекдот о ЛЕЖАЩЕМ с неуёмным желанием поесть свежей рыбки..." Хотите рыбки-так пойдите и наловите! А не хотите ловить-тогда лежите и не звездите!"
"я *просто *высказал *свое *мнение. Оно *у каждого *должно *быть *свое."
Да уж...а если не совпадает с ВАШИМ-как тогда быть? Превращаться в кивающую голову??? Нет уж,увольте! У меня есть СВОЁ мнение и оно не измазано только чёрными красками.
Марина Гкиш
15.06.2011, 13:38
Тема временно закрыта для комментирования. Почему? Никто по теме пока не спешит писать, а то что мы видим и читаем в последних написанных постах, не имеет никакого отношения к этой теме. Видимо сторонникам Лукашенко не выгодно писать, так как факты противоречат тому что они пишут, а возможно, просто страшно за свою работу, за свою семью, за себя, а его противникам - стыдно или боятся налоговой инспекции, если предприниматели.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 14:41
Белорусская инфляция – европейский лидер с большим отрывом.
27.07.2011, 17:51
TUT.BY
В Европе нет инфляции, равной белорусской или близкой к ней. Соответствующие статданные опубликовал в четверг Национальный статкомитет Беларуси.
В июне нынешнего года в Беларуси потребительские цены выросли на 36,2% к декабрю 2010 года, при том что у ближайшего "преследователя", Украины, прирост цен составил 5,9%, в Казахстане – 5,1%. Меньше всего потребительские цены в первом полугодии выросли в Норвегии (+0,1%) и Германии (+0,9%).
Быстрее всех в Европе в Беларуси дорожали и продукты питания, и одежда, и бытовая техника. За год цены на транспорт в Беларуси выросли на 68,2% (Украина +19,6% к июню 2010 года, Казахстан +10%; Чехия +1,9%, Норвегия +2,2%), отдых и культурные мероприятия подорожали на 57% (Украина и Россия +4,3%, а вот в Ирландии, Испании, Литве, Латвии, Норвегии и Чехии развлечения за год даже подешевели).
Предметы домашнего обихода, домашняя техника и текущее содержание жилья для Беларуси подорожало на 55,1% по сравнению с июнем прошлого года (Турция +7,6%, Россия +5,1%, в Ирландии, Литве, Латвии, Норвегии, Чехии и Словакии цены снизились), алкогольные напитки и табачные изделия стали дороже на 34,6% (Украина +20%, Россия +9,1%, Турция минус 1,5%).
Образование в Беларуси за год стало дороже на 34,2% (Украина +10,4%, Ирландия минус 1,3%), одежда и обувь подорожали на 21,2% (Россия +7,3%, Норвегия минус 4,6%).
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:14
Эксперт: В Белоруссии может произойти ещё одна девальвация - на 20-40%
3 жніўня 2011 г. 09:27
"Белорусскому правительству следует прислушаться к мнениям независимых экспертов: уже давно пора начинать рыночные реформы", - заявил 2 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог "Новости по теме Дмитрий Болкунец.?
По его мнению, в правительстве Белоруссии есть люди, которые готовы к этим преобразованиям: "Среди таких - Мясникович, глава правительства, но от него ничего не зависит, потому что все решения в Белоруссии принимает совершенно другой человек, который к реформам не готов". Правительство страны даже взяло на себя роль ЦБ, когда как глава Нацбанка - лишь технический исполнитель, и формально никаких решений принимать не будет, говорит Болкунец.
Кроме того, по словам эксперта, ухудшение экономической ситуации в Белоруссии неизбежно: "Мы видим, что правительство напечатало триллионные транши на закупку сельхозпродовольствия, а это необеспеченные ничем деньги, которые приведут к очередной инфляции. Таким образом, все попытки правительства включить печатный станок будут вызывать этот инфляционный виток". Тем не менее, считает Болкунец, курс белорусского рубля в ближайшее время стабилизируется и возможно "нас ждет еще одна девальвация, примерно в 20-40 процентов". Таким образом, курс будет поднят с 5 тысяч до 7 тысяч белорусских рублей за доллар - "А это большой плюс для белорусских экспортеров, которые смогут получать сверхприбыль за счет этой курсовой разницы". Поэтому Дмитрий Болкунец полагает, что "девальвация может способствовать частичной экономической стабилизации".
Напомним, что 3 июня правительство Белоруссии опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". По словам начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования министерства экономики Антона Долговечного в рамках мер по либерализации экономики властями будут увеличены тарифы на услуги ЖКХ и транспорта, в 2012 году полностью ликвидировано перекрестное субсидирование, будут увеличены ставки по кредитам, государство откажется от госрегулирования цен и сократит финансирование госпрограмм.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:16
Когда ждать нового обвала рубля.
02.08.2011 Александр Старикевич
Белорусы еще не успели очухаться после рекордной девальвации рубля. Но на горизонте уже маячат новые «серьёзные решения» по валютной политике.
Краткое содержание предыдущих серий
31 декабря 2008 года Александр Лукашенко, выступая с новогодним обращением к белорусам, заявил: «Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…»
Меньше, чем через сутки, стало известно, что белорусский рубль обвалился более, чем на 20%.
9 января 2009-го глава государства решил успокоить соотечественников:
— Все задаются вопросом: а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо. Неизвестно, что еще будет с долларом и евро.
«Нормально», впрочем, было недолго. Уже в 2010 году независимые эксперты и СМИ прогнозировали новую девальвацию – после выборов. Руководство Беларуси категорически отрицало такую возможность.
— Никакой девальвации мы не планируем, – сообщил Александр Лукашенко жителям Борисова 12 ноября 2010-го. – Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть.
А уж сколько раз Петр Прокопович клялся, что пока он председатель правления Нацбанка, рубль одномоментно даже на 5% не упадет – поди сосчитай. Одновременно главный банкир страны раскручивал такую эмиссию (надо же обеспечивать выполнение обещания Александра Лукашенко о средней зарплате в 500 долларов!), что девальвация становилась абсолютно неизбежной.
Неизбежное свершилось в мае 2011-го. Причем на этот раз рубль рухнул уже на 56%!
После этого Александр Лукашенко назвал доллар и евро «бумажками» и предупредил белорусов о скором крахе американской и европейской валют. Да-да, мы это уже слышали.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:17
Анонс на завтра
Руководствуясь бытовой логикой, можно было счесть, что после рекордного майского обвала рубль сможет стабилизироваться на новом уровне, и новая девальвация белорусской валюте не будет грозить еще долго. Ан нет.
Во-первых, эффект от падения рубля оказался несколько иным, чем предполагалось. Уравновесить внешнеторговое сальдо не удалось: по итогам июня импорт товаров превысил экспорт почти на 600 миллионов долларов .
Во-вторых, печатный станок продолжает работать на повышенных оборотах. Как сообщила «Наша ніва», в июне эмиссия составила около 490 миллиардов рублей .
И самое главное: власти вновь наступают на те же грабли, которые уже больно ударили население по лбу в первом полугодии.
Напомним, тогда руководство Беларуси сочло, что в состоянии удержать рубль на плаву. Его колебания по отношению к валютной корзине (доллар-евро-российский рубль) предполагалось ограничить 8%.
Решение это носило чисто политический характер и с экономическими реалиями никак не стыковалось. В результате Национальный банк потратил сотни миллионов долларов из золотовалютных резервов на поддержание стабильности рубля. Когда же в погребе у Петра Прокоповича стали заканчиваться трёхлитровые банки с закатками в виде долларов :) – иностранная валюта и вовсе исчезла из обменных пунктов, да и на бирже её стало купить, мягко говоря, проблематично.
Какое-то время власти, похоже, надеялись, что проблема рассосётся сама собой, или прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте, гружёном долларами и евро. Но этого не случилось. И тогда, вопреки многочисленным собственным заявлениям, руководство Беларуси с большим опозданием признало де-факто уже свершившуюся девальвацию.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:17
Но сделано это было так, что на выходе мы получили очередную мину замедленного действия. В частности, новый официальный курс белорусской валюты, видимо, определялся по принципу «пол-потолок-палец». Доллару, например, предписали стоить 5000 рублей, хотя на «черном рынке» он в тот момент котировался гораздо выше.
Надо полагать, власти надеялись, что после ТАКОЙ девальвации граждане все-таки понесут в обменники свои заначки. Ничуть не бывало. Прошло уже более двух месяцев, и картина вырисовывается безрадостная:
Курс Нацбанка: 1 $ – 4945 Br
Курс “черного рынка» наличной валюты: 1 $ – 6400-6500 Br
Курс межбанковского рынка валюты: 1 $ – 7100-7200 Br
То есть происходит ровно то же самое, что и в начале года. Тогда Лукашенко, Прокопович & Co пытались удержать рубль по отношению к доллару на отметке 3000 Br. Сейчас те же, без Петра Петровича, изображают из себя «финансовую Брестскую крепость» на рубеже 5000 Br при том, что «фронт» (то бишь рынок) давно ушел далеко вперед. Чем это заканчивается, хорошо известно (см. январь-май 2011).
Между тем, близится момент, когда властям Беларуси придется выходить на единый курс. Вечером 1 августа было объявлено, что Александр Лукашенко и Михаил Мясникович обсудили «серьёзные решения» по валютной и экономической политике, которые планируется принять во второй половине августа.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:18
В этой связи просматриваются два основных варианта развития событий. В упрощенном виде они выглядят так.
Сценарий №1
Оказавшись вновь припертым к стенке, руководство Беларуси решается на очередную девальвацию в надежде на то, что народ, по сути тихо проглотивший весенний подарок, уже привык и на этот раз тоже особо возмущаться не будет. Далее сюжет может предусматривать, как одномоментное «сближение» официального курса рубля с реальным, так и плавное (условно говоря, по полтинничку в день – чтобы население не шокировать еще одной разовой акцией).
До какого предела падет белорусская валюта? Если бы я это знал, то мог бы озолотиться :) Очевидно, впрочем, что доллар едва ли будет стоить дешевле, чем сейчас на черном рынке. Значит, следующая девальвация составит не менее 25%.
Причем это еще очень оптимистичный вариант, в который не сильно верят даже государственные чиновники. Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на июльском заседании Республиканского клуба директоров отметил, что если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, за доллар будут давать 7 тысяч рублей и больше. А это уже означает, минимум, 40%-ную девальвацию. Что, кстати, тоже не является верхней планкой возможного.
Сценарий №2
Власти Беларуси решают «стоять насмерть» на нынешнем курсе, допуская лишь колебания в 12%-ном коридоре. Официально именно такой линии придерживается Национальный банк, который говорит, что сейчас не будет выходить на единый курс из-за отсутствия «заначки» для валютных интервенций с целью поддержания рубля.
Кстати, тем самым Нацбанк де-факто расписывается в том, что существующий официальный курс национальной валюты явно завышен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Правда, новый председатель правления Национального банка Надежда Ермакова недавно заявляла, что курсы иностранных валют, установленные этим ведомством, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами. Но, скорее всего, она просто говорила то, что хотел услышать Александр Лукашенко.
Допустим, руководство Беларуси пойдет именно этим путем. Закончится это тем, что спустя некоторое время средства на удержание курса рубля иссякнут. Далее случится примерно то же самое, что и весной 2011-го.
Виктор Трэвис
16.08.2011, 15:18
Сколько осталось жить нынешнему курсу?
В любом случае, немного. Но дата следующего обвала зависит от того, какой сценарий изберёт Александр Лукашенко. Де-факто именно он определяет финансовую политику страны, а Прокопович, Ермакова и иже с ними – лишь исполнители, действующие по принципу «чего изволите?»
Если Лукашенко утвердит первый сценарий, то лучшее время для девальвации, чем август, трудно придумать. Какой-никакой отпускной сезон, значительная часть населения занята личной «битвой за урожай». А там, глядишь, удастся, всеми правдами и – в основном – неправдами приглушить протестные настроения.
Пока власти делают вид, что склоняются к сценарию №2. Продолжительность сюжета в этом случае зависит от объёма средств, который они смогут выделить на создание видимости стабильности рубля. Теоретически – если волшебник на вертолёте с долларами всё-таки прилетит – эта «мыльная опера» может длиться довольно долго. На практике – от 1-2 месяцев до года.
Разумеется, нельзя исключать, что «креативщики» из руководства страны устроят в августе «мозговой штурм», результатом которого станет какой-нибудь сценарий №3. Например, переход на российский рубль. Или китайский вариант в белорусской обработке, предполагающий, что население может прекрасно обойтись и без иностранной валюты. Но анализировать подобного рода «экзотику» возможно только по мере поступления…
«История повторяется, и уже понятно, чем она закончится. На поддержание курса рубля будут израсходованы очередные сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Но, поскольку золотовалютные резервы страны отнюдь не безграничны, на каком-то этапе придется принимать решение об очередной девальвации», -- писал автор этих строк 22 июля 2009 года . То же самое я могу повторить и сейчас.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:41
Бизнес призывает власти к скорейшей унификации обменных курсов.
20.07.2011, 0:20
Александр Заяц, TUT.BY
Из-за охватившего страну валютного кризиса белорусские бизнесмены вынуждены пойти на замораживание зарплат персонала, что может усилить социальную напряженность в обществе. Об этом говорится в письме Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) и Совета по развитию предпринимательства в Беларуси в Совет безопасности и Администрацию президента.
Несколько недель назад БСПН провел экспресс-опрос руководителей 67 компаний. Управленцам и владельцам бизнеса предлагалось высказать мнение по поводу влияния девальвации и госрегулирования курса белорусского рубля на экономику субъектов хозяйствования. Результаты опроса показали, что если девальвация воспринимается субъектами хозяйствования как болезненная, но объективная данность, то действия правительства и Нацбанка по госрегулированию обменного курса оцениваются большинством предпринимателей отрицательно. Так, например, 44,8% респондентов указывают в связи с множественностью курсов на снижение конкурентоспособности предприятия, 37,3% опрошенных обращают внимание на рост коррупционной составляющей.
Опрос субъектов хозяйствования также показал, что после девальвации белорусского рубля доступ к валюте ухудшился. На это указали 80,6% опрошенных, в том числе по причине высокой (29,9%) стоимости. Однако на вопрос "Что представляет большую опасность для вашего предприятия?" 83,6% респондентов ответили – "отсутствие валюты в продаже вообще". Это аргументируется прежде всего, тем, что для 58,2% компаний необходимость приобретения валюты обуславливается жизненной необходимостью, связанной с покупкой сырья, материалов, комплектующих, 44,8% - с возможностью покупки нового оборудования для развития и техперевооружения производства, 7,5% - с получением дополнительной прибыли. Такое распределение ответов свидетельствует, что "главное внимание органов госуправления должно быть сосредоточено на вопросах наличия валюты на внебиржевом рынке".
В этих целях респонденты (67,2% опрошенных) считают, что следует незамедлительно либо снять все ограничения (+/-2%) на колебания стоимости валюты от официального курса, или расширить границы коридора. Также высказываются предложения об организации "независимых торгов" на белорусской бирже с активными интервенциями Нацбанка. "При оперативном (месяц-два) решении этого вопроса и определенных умеренных интервенциях Нацбанка единый курс может составить 6-6,5 тысяч за доллар. При затягивании решения вопроса единого курса стоимость доллара может вырасти до 8-8,5 тыс", говорится в письме.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:42
По словам председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, антикризисные меры правительства и Нацбанка базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%. "Но этот курс по сути действует только для ограниченной сферы деятельности. Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях не официальной, а реальной девальвации, которая составила 250-300%, которая явилась шоком для большинства субъектов хозяйствования и всех, кто связан с импортом сырья, материалов и потребительских товаров", - говорит Бадей. По его данным, исходя из средней по экономике страны импортной составляющей в размере 40-60% от материальных затрат, издержки субъектов хозяйствования возросли на 100-180%, что, в свою очередь, не только вызвало соответствующий рост отпускных цен, но и поставило вопрос о конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем рынке и платежеспособном спросе населения.
Во время опроса субъекты хозяйствования также обратили внимание на недостаточность финансовых ресурсов для увеличения заработной платы своим сотрудникам. На это указали 97% респондентов. В том числе 43,3% управленцев отметили, что таких ресурсов не имеют вообще. Это касается организаций, которые работают преимущественно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки. "По этой причине приняли решение о повышении заработной платы своих работников в связи с девальвацией лишь 50,7% субъектов хозяйствования, а 49,3% предприятий никаких выплат не сделали, что может привести к дополнительной социальной напряженности", сказано в письме. Выступавший в минувшую пятницу на Республиканском совете директоров генеральный директор "МАЗ-Купава" Семен Лившиц заявил, что бизнес не заинтересован в эскалации социальной напряженности в стране. "Однако для этого премьер или другое ответственное лицо должны четко сказать, какие шаги они собираются предпринять по выходу из кризиса. Пока все, что мы слышали, не содержит конкретики", - сказал он.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:42
В деловых кругах убеждены, что в условиях кризиса следует воспользоваться опытом других стран и снизить налоговую нагрузку для предприятий. В частности, в самое ближайшее время предлагается снизить ставку налога на прибыль с 24% до минимум 20%, а НДС - до 18%. "Снижение доходов бюджета может быть компенсировано за счет увеличения прибыли компаний по курсовым разницам от девальвации белорусского рубля", говорится в письме.
Предприниматели полагают, что данные шаги придется предпринимать если не сейчас, то в ближайшем будущем - после начала полноценного функционирования ЕЭП Беларуси, России и Казахстана. Как отметил генеральный директор ЗАО "Гомельлифт" Валерий Корниенко, "при открытии экономического пространства мы становимся слабыми при приходе конкурентов с Востока". "НДС в Казахстане составляет 15%, налог на прибыль – 20%. В России налог на прибыль 20%, а НДС - 18%", – напомнил он. По словам В. Корниенко, государство должно способствовать белорусскому бизнесу в повышении их конкурентоспособности на внешних рынках. Генеральный директор СП ООО "Батик" Наум Кац полагает, что невысокое качество и дешевизна стали отличительными чертами белорусской продукции в России. На его взгляд изменить ситуацию поможет кооперация с европейскими компаниями.
По мнению бизнеса, более гибкие подходы требуются от госорганов в вопросах регулирования цен. По экспертным оценкам примерно 90% инфляции связано с девальвацией рубля. "Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями роста цен", сказано в письме. Кроме того, административное вмешательство в ценообразование сказывается на деятельности предприятий. Это приводит в большинстве случаев убыточности бизнеса, вымыванию товаров из розничных сетей в Беларуси, а также подрывает экспортный потенциал компаний в России и других странах.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:43
В Беларуси готовится валютная экспроприация.
Дмитрий ЗАЯЦ 08.06.2011 / 09:53 /
Белорусское правительство готовит новые решения по устранению дефицита валюты на внутреннем рынке. Суть предлагаемых нововведений выражается в том, чтобы внедрить новые механизмы изъятия валюты у предприятий. Экспортеры в неофициальных беседах характеризуют готовящиеся госрешения как попытку экспроприировать валютную выручку.
Правительственный план, рассекреченный в конце прошлой недели, предполагает в том числе мероприятия на валютном рынке.
До 10 июня, согласно плану, должен быть подготовлен проект указа, который предоставит предприятиям «возможность осуществлять уплату налогов» в иностранной валюте.
Кроме этого, правительственный план предполагает отмену льгот для экспортеров «по обязательной продаже иностранной валюты». Проект соответствующего указа должен появиться до 15 июня.
По мнению субъектов хозяйствования, цель готовящихся госрешений — внедрить новые инструменты, которые позволят изымать у экспортеров валютную выручку. Напомним, что сегодня экспортеры обязаны продавать только 30% валютной выручки (а некоторым позволено и меньше), остальной объем валюты оставляют себе.
Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец называет мероприятия на валютном рынке, включенные в правительственный план, дополнительными механизмами по «выкачиванию валюты» из предприятий.
«Я вообще не понимаю, как можно предлагать платить налоги в инвалюте в стране, которая уважает свою экономику и свою национальную валюту!» — подчеркивает Александр Швец.
Более того, убежден эксперт, в сегодняшней ситуации, когда официальный курс сильно отличается от реального, экспортерам будет крайне невыгодно уплачивать налоги в иностранной валюте.
«Если у меня есть валюта, которая на реальном рынке стоит 7000-7500, зачем мне отдавать ее на налоги по официальному курсу?!», — задает риторический вопрос Александр Швец.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:43
По его мнению, дополнительные меры по изъятию валюты у экспортеров заметно не улучшат ситуацию, и дефицит валюты на внутреннем рынке сохранится.
«Если не решать главные вопросы, от которых зависит ситуация на валютном рынке, то второстепенными мерами ее не исправишь», — полагает Александр Швец.
Экспортеры также говорят, что административные меры по «выкачиванию» валютной выручки у предприятий большой пользы не принесут.
«С марта многие предприятия, которым нужна валюта, ее не получали. За это время многие «изголодались», и сегодня на валюту существует большой отложенный спрос. Поэтому вряд ли меры по изъятию валюты у экспортеров позволят снять дефицит валюты на внутреннем рынке», — говорит топ-менеджер крупного экспортоориентированного предприятия.
Более того, административные меры по «выкачиванию» валютной выручки могут негативно отразиться на операционной деятельности госпредприятий. Как отметил в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель нефтеперерабатывающего завода, в случае нехватки валюты предприятие может быть вынуждено снизить объемы производства.
«Отмена льгот по обязательной продаже валюты на внутреннем рынке отрицательно отразится на нефтепереработке. Мы выходили на биржу и покупали там валюту даже в лучшие времена. Поэтому в случае отмены льгот нам придется либо где-то искать валюту, чтобы закупать сырье, либо сокращать объемы нефтепереработки», — сообщил представитель одного из белорусских НПЗ.
Вместе с тем, хотя документы, направленные на изъятие валютной выручки у экспортеров, еще в стадии подготовки, на местах уже принимают административные меры в этом направлении.
В частности, в Могилевской области принято решение, обязывающее экспортеров отдавать часть валютной выручки на социальные нужды. Губернатор Могилевской области Петр Рудник, как сообщает Радио Могилев, подписал распоряжение, в соответствии с которым 10% поступающей на счета экспортеров валюты будет резервироваться. По усмотрению губернатора эта валюта в рублевом эквиваленте может выплачиваться малоимущим и многодетным семьям.
При всей благородности данного решения факт административного вмешательства в операционную деятельность могилевских предприятий налицо.
Вместе с тем, в нормальных экономиках вмешиваться в деятельность предприятий, даже если они принадлежат государству, не принято.
«Там есть прописанные полномочия топ-менеджеров и государство не вмешивается в операционную деятельность предприятия. Оно может ставить задачи и по итогам года распоряжаться прибылью своего предпр
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/06/08/ic_articles_113_173927/
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:44
Аферисты на доверии.
Аўтар: Светлана КАЛИНКИНА I 26 жніўня 2011 г.
Как же надоела эта эпопея с валютой, эта бесконечная ложь, этот цинизм!
Много разных правильных слов сказано о причинах отсутствия валюты в обменных пунктах и нежелании власти перейти на единый валютный курс, одинаковый для всех.? Но одна причина почему-то упорно не упоминается. Хотя я не исключаю, что она в числе самых главных.
Все знают, что у валютной проблемы есть простое экономическое решение. Рыночный курс, который устанавливается без вмешательства государства. Да, он показывает реальную стоимость национальной валюты и реальную цену нашего “экономического чуда”. Уродец в этом зеркале красавцем себя не увидит. Зато не надо влазить в новые долги, умолять, упрашивать другие государства — от России до Катара — дать нам денег на выживание; не надо втихаря торговаться за белорусские заводы и недра; не надо никого обманывать.
Но решения, которых требуют законы экономики, — это не для страны, которая своим “особым путем” уверенно идет к банкротству. И уже целые теории выстроены, почему переход на единый валютный курс нецелесообразен. С мая страну лихорадит, а чиновники разного уровня делают вид, что титаническими усилиями пытаются решить проблему. Но чем дольше длится эта ситуация — тем для некоторых лучше. Не зря ведь говорится, что для кого война, а для кого — мать родна. И на разнице курсов валют отдельные деятели сейчас делают состояния.
Имея доступ к СКВ по официальному курсу Национального банка, они становятся миллионерами, зарабатывают деньги просто из воздуха. Потому что если государство дало легальную возможность купить валюту по 5 тысяч рублей за доллар, а продать по десять, то на каждом миллионе долларов счастливчик наваривает “левый” миллион. Для себя и покровителей. Суперрентабельный бизнес! И, конечно, имея такие барыши, они громче всех говорят о том, что ни в коем случае нельзя переходить на реальный курс, так как это, мол, будет признанием провала официальной экономической политики. Причем, обратите внимание, говорят те, кто очень удобно пристроился при этой самой политике. И я подозреваю, что на высокие мотивы многим из них плевать, их интересуют только собственные кошельки, собственные состояния.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:44
Кого мы обманываем, вывешивая в котировках валют стоимость доллара, эквивалентную пяти тысячам белорусских рублей? В стоимость какого товара заложен такой курс?
Нет ответа на эти вопросы, потому что никто и нигде не считает цены по этому курсу.
Вот, например, покупала я на рынке камбалу. Ее, как известно, в наших реках не выловишь, то есть рыбу закупали за валюту. Спрашиваю у продавца: “По какому курсу цены считаете?” Он честно отвечает: “Восемь пятьсот за доллар”.
Взвесили мне дыньку. Она аж на 72 тысячи белорусских рублей потянула!
“Да, это ужас! — признала продавец. — Но кто виноват, что белорусский рубль ничего не стоит?”
В дыньке, как вы понимаете, тоже курс не в пять тысяч белорусских рублей заложен.
Так для кого этот официальный курс?
Для своих.
Уверена, многие директора заводов, которые работают на экспорт и имеют на счетах валюту, сейчас делают состояния; чиновники, подписывающие те самые заветные бумажки, что дают право доступа к долларам по официальному курсу, банкиры, в руках которых не только обменники... А на словах все эти люди исключительно о народе заботятся. Долдонят, как сговорившись, что если народу назвать реальный курс доллара, то это будет шок. Будто народ уже сейчас не по реальному курсу рыбу покупает. Или дыньку. Или масло подсолнечное.
Договорились до того, что доллар простому человеку вовсе не нужен. Действительно, зачем? Зачем ему о завтрашнем дне думать? Зачем думать о том, что вчера за сто тысяч рублей можно было купить пять килограммов мяса, а сегодня — два? Зачем копить деньги на похороны, если наше доброе государство за свой счет в каком-нибудь фанерном ящике похоронит? Национальный банк даже цинично рекомендовал, чтобы обменники, которые находятся в крупных торговых центрах и на рынках, работали только на покупку валюты, но не на ее продажу. И все это под видом необходимости сбора валюты на социально значимые нужды. А на самом деле немало этих денег пойдет на черный рынок, только по курсу вдвое больше официального. Законы экономики работают. Деньги делают деньги. Только работают так, что пока одни с каждым днем беднеют, другие становятся миллионерами.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 03:56
Обещания есть, валюты нет.
Аўтар: Антон Витальев I 26 жніўня 2011 г.
На вчерашнем совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко вновь пообещал в самом скором времени решить проблему с валютой для населения.??
“Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью! — подчеркнул Александр Лукашенко. — Чтобы население уже не просто слушало и верило или не верило, а почувствовало, что курс, который определен, будет действовать и дальше, и ситуация будет развиваться в том направлении, в котором будет обозначена президентом”.
А теперь, что называется, найдите десять отличий.
Чуть более четырех месяцев назад — в апреле, в самом начале валютного кризиса в Беларуси, — глава государства заявлял:
“Сегодня — завтра — послезавтра мы выравняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя... Я не буду забегать вперед. Вчера “порцию” свою правительство и Национальный банк получили, чтобы больше ко мне не бегали, а занимались экономикой. Прекрасно понимают, как это делать. Но это дело нескольких дней”.
Прошло не несколько дней, не неделя и даже не месяц, когда 17 июня 2011 года Александр Лукашенко сообщил:
“Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, — не будет пока. А может быть, и будет, если кто-то принесет. Но государство в эту игру до 1 июля как минимум играть не будет. Знаете почему? Потому что многие хотят купить автомобили. Не спал ажиотаж. Скупят эту валюту, 2 миллиарда долларов вылетят в трубу. Я на это не пойду. Вот как мы идем спокойно, так и пойдем. А потом — ускоримся. Но это будет в июле месяце. Вот, если хотите, правда. Большего я сказать вам просто не могу и не имею права. Не потому, что я темню. Потому, что нам надо точнее выбрать курс, или выход из болота, в которое мы попали”.
Настал конец августа, ажиотаж с покупкой автомобилей давно забыт, а валюты как не было, так и нет. В наличии по-прежнему только обещания ситуацию решить...
Впрочем, не зря в народе говорят: обещанного три года ждут.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 04:32
Почему власти не нашли выхода из валютного кризиса?
26 жніўня 2011 г. 14:59
На этой неделе, по данным Naviny.by, проходило несколько совещаний, в ходе которых власти пытались найти выход из валютного кризиса. ?
Однако к сегодняшнему совещанию у главы государства чиновники так и не смогли подготовить «рецепт», благодаря которому удалось бы нормализировать ситуацию на валютном рынке. Как результат, Александр Лукашенко вновь не смог сообщить народу ничего нового, кроме очередных обещаний.
По слухам, первое совещание чиновников, на котором обсуждалась валютная тема, проходило во вторник в Доме правительства. Совещались долго, но возможности выйти на единый курс так и не нашли. В среду, аккурат за день до совещания у Лукашенко, вопрос о выходе на единый курс обсуждался на К.Маркса, 38. Однако и это обсуждение ни к чему не привело — возможность выйти на единый курс найдена не была.
Безрезультативность совещаний чиновников привела к тому, что Александр Лукашенко в четверг не смог объявить никакого решения по валютным проблемам. Конкретные решения официальному лидеру пришлось заменить новой порцией обещаний. «Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!» — восклицал на совещании Лукашенко.
Почему же властям не удалось сейчас принять какое-то конкретное решение о нормализации ситуации на валютном рынке? А какие, собственно говоря, были варианты?
Виктор Трэвис
30.08.2011, 04:33
1. ДЕВАЛЬВАЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО КУРСА
Самый популярный слух августа — новая девальвация белорусского рубля. Этот слух разошелся настолько широко, что, по мнению банкиров, стал одной из причин роста курса доллара на теневых сегментах валютного рынка. Однако Александр Лукашенко 25 августа не захотел в очередной раз девальвировать национальную валюту.
По мнению белорусских банкиров, девальвация национальной валюты в сегодняшней ситуации абсолютно бессмысленна. «Новая девальвация без валютных интервенций со стороны Нацбанка ничего не решит. Это приведет лишь к тому, что курс на теневых сегментах валютного рынках в очередной раз вырастет», — подчеркивают банкиры.
Девальвация официального курса имела бы смысл в том случае, если бы Нацбанк мог держать новый курс белорусского рубля. Однако средств для этого у центрального банка сегодня нет.
В июльском письме, которое было передано бизнес-ассоциациям, заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный писал, что золотовалютные резервы необходимо нарастить «до уровня, как минимум достаточного для удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту».
По июльским расчетам Нацбанка, резервы нужно пополнить на 2,5-3 млрд. долларов. Тогда, судя по всему, Нацбанк мог бы попытаться держать курс рубля на каком-то определенном уровне. Однако этой суммы страна пока так и не получила, так что держать курс рубля пока нечем, соответственно, и в девальвации нет никакого смысла. «Если мы сейчас девальвируем официальный курс до 8000 рублей за доллар, то неофициальный (на теневом рынке) убежит до 12000 рублей», — полагают банкиры.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 04:33
2. ВЫХОД НА ЕДИНЫЙ КУРС
Еще один слух, который циркулировал до совещания у президента, заключался в том, что власти будут выходить на единый курс белорусского рубля. Этот сценарий был теоретически возможен. Чтобы выйти на единый обменный курс белорусского рубля, необходимо отменить все существующие ограничения в сфере курсообразования. Напомним, что в конце мая власти заморозили курс на всех сегментах валютного рынка,
Однако банкиры очень сомневаются, что власти пойдут на этот сценарий. Выход на единый курс, уверены банковские работники, приведет к новой существенной девальвации рубля. «Отпускать курс на всех сегментах рынках в сегодняшней ситуации никто не будет. Это приведет к новому витку цен, породит рост социальной напряженности», — отмечают банкиры.
По мнению наблюдателей, возможность выйти на единый курс может появиться только к концу года, когда власти смогут привлечь валюту — за счет приватизации, либо за счет привлечения займов. «Без денег выходить на единый курс никто не будет», — подчеркивают собеседники Naviny.by в банковских кругах.
3. СВОБОДНЫЙ КУРС
Еще один сценарий, слухи о котором ходили до совещания у главы государства, состоял в том, что власти пойдут на частичную либерализацию валютного рынка. Вероятность такого сценария развития событий теоретически остается.
Александр Лукашенко, принимая с докладом в четверг председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову, заявил, что «мы должны действовать так, как хочет население нашей страны». А население «аж пищит, хочет единого курса и свободного доступа к валюте». Таким образом, Лукашенко намекнул на возможное возвращение валюты в обменники.
Однако у этого варианта существуют очевидные минусы. В настоящее время курс доллара на теневом наличном рынке находится в районе 8500 рублей. Если государство согласится дать валюту в обменники по такому курсу, оно фактически признает новую девальвацию белорусского рубля. Надежд, что курс доллара опустится, ни у кого не останется, и это приведет к новому скачку цен со всеми вытекающими последствиями.
В общем, безболезненного выхода из нынешнего валютного тупика у властей нет. С этим, вероятно, и связан тот факт, что чиновники, долго совещавшись, так и не смогли положить на стол президенту программу выхода из валютного кризиса.
Нынешняя ситуация, когда власти не знают, что делать, усугубляет ситуацию на валютном рынке. Как сообщили Naviny.by импортеры, в четверг утром доллар «по безналу» можно было купить за 9100 белорусских рублей. А в обед, когда стало известно, что решения на валютном рынке вновь откладываются на 1,5-2 месяца, за доллар просили уже 9500 рублей.
Виктор Трэвис
30.08.2011, 04:42
Западня в болоте.
Аўтар: профессор Борис ЖЕЛИБА 23 жніўня 2011 г.
Как не вспомнить слова А.Лукашенко о том, в какое болото мы попали! И выбираться из него, оказывается, все тяжелее. Оно просто засасывает.
19 августа курс доллара на черном рынке подскочил до 8130 рублей, то есть вырос за неделю почти на 11%. Курс евро поднялся до 11.765, курс российского рубля — до 275 белорусских рублей.
Я не устаю с тревогой писать об этих проклятых курсах, потому что от степени девальвации реального обменного курса белорусского рубля впрямую зависит уровень инфляции в экономике, а значит, уровень жизни населения страны и здоровье бизнеса. В июле годовая инфляция по ценам на продовольствие достигла 53,5%. Дошло до того, что люди с утра занимают очередь за куриным мясом. К вечеру даже в гипермаркетах не найдешь свинины и говядины, несмотря на то что цены на них стали локомотивом инфляции. И это в столице! Такое впечатление, что власти, мягко говоря, попросту недооценивают остроту складывающейся ситуации. Как будто бездействуют.
Нет, они действуют. Но, судя по всему, по накатанной колее, с которой никак не могут сойти. Продолжается эмиссия безресурсных рублей. За июль объем широкой денежной массы вырос на 1,9%, примерно на 1,5 трлн рублей. Объем наличных денег в обращении — на целых 11,4% и достиг 7 трлн 59 млрд рублей. С начала года он увеличился на 57,1%, т.е. печатный станок *работает вовсю. А ведь радикальное сокращение рублевой эмиссии являлось одним из главных пунктов еще весенней антикризисной программы правительства. Но органы госуправления, включая два главных банка страны, настаивают на продолжении усиленного кредитования экономики. К тому же идет уборочная кампания. Нацбанк неустанно продолжает поддерживать рублевую ликвидность двух главных коммерческих банков, кредитуя через них госпрограммы. Свои депозиты наращивает в госбанках и Минфин. В общем, опять надо выполнять ростовые валовые показатели. В результате двузначные темпы роста ВВП сменили двузначные показатели девальвации и инфляции. Чистые кредитные банковские ставки перевалили за третий десяток. Эмиссия необеспеченных денег, значительно опережающая темпы роста экономики и производительности труда, может бесконечно раскручивать инфляцию и девальвацию национальной валюты.
Виктор Трэвис
Чтобы остановить кредитную экспансию, необходимо поднимать ставку рефинансирования как минимум до уровня инфляции, что Нацбанк и пытается постепенно делать. Резко нельзя. Дороговизна кредитов остановит бизнес, ударит по физическим лицам, которые взяли в банках деньги под процентную ставку, жестко привязанную к ставке рефинансирования.
Меж тем внешних заимствований в виде кредитов от Антикризисного фонда ЕвроАзЭС, под залог акций “Беларуськалия” (если этот кредит состоится), валюты от продажи второй половины “Белтрансгаза” следует ожидать только осенью или позже. Но Нацбанк и правительство не находят ничего лучшего, как твердо и упорно стоять на официальном курсе доллара в 5000 рублей (с маленьким довеском). Внебиржевой межбанковский рынок наряду с ныне процветающим черным стал называться серым. *На нем валюту свободно не купишь. Он разбился на сегменты “по понятиям”. У Министерства промышленности “свой *для своих”, у других ведомств “свои для своих”. Частный бизнес крутится как может. Даже предложения бизнеса разрешить субъектам хозяйствования занимать валюту у физических лиц Нацбанк заблокировал. Мол, это “будет стимулировать развитие теневого валютного рынка”. Кто же приложил для этого больше усилий, чем главный регулятор?
В который раз правительство Беларуси обнадежил российский премьер Путин. Он все же уступил давлению белорусской стороны и пообещал с окончательной продажей России “Белтрангаза” уступить в цене на газ с 2012 года и применить понижающий, как он выразился, “интеграционный коэффициент”. Но это тактический выигрыш ценой продажи всей газотранспортной и газораспределительной системы страны. Экономика Беларуси вновь сидит на газовой и нефтяной игле, все больше погружаясь в зависимость от России.
Виктор Трэвис
Курс рубля отпускать на свободу надо? Надо. Но нет критических объемов валютных резервов его поддержать, а скорее — удержать. А без этого он взлетит так, что импорт вообще прекратится.
Ставку рефинансирования повышать надо? Надо. Но улетят банковские кредитные проценты так, что встанет вся экономика.
Если сразу резко нельзя, то надо делать постепенно, шаг за шагом. А пока все идет постепенно, спираль инфляции и девальвации продолжает раскручиваться, того и гляди совсем сорвется.
Зарплаты ограничивать надо? Тоже надо. А как, когда население с декабря и так уже обеднело более чем *в два раза? Среднемесячные доходы белорусов за первое полугодие по официальному курсу, сообщает Белстат, составили 230 долларов. Просто западня!
Как бы там ни было, никуда не уходят вопросы стратегического характера. В первую очередь структурная реформа экономики. Впрочем, сегодня правительству не до нее.
Как только в белорусской экономике дела идут из рук вон плохо, на горизонте обозначается вопрос о переходе на российский рубль. Позиция России здесь давно понятна: хоть завтра. Не глядя ни на какую инфляцию и девальвацию белорусского рубля, что ранее служило камнем преткновения. Действительно, нам автоматически скостится российский долг, который не менее половины всех внешних заимствований Беларуси. Россия — основной торговый и, *по сути, единственный на сегодня финансовый и кредитный партнер. Получаем в два раза более низкие внутрироссийские цены на энергоресурсы, сразу выравнивается торговый баланс. Избавляемся от белорусских фантиков и держим в руках если не банкноты мировых денег, то, во всяком случае, вполне солидные купюры, за которые свободно покупаем заветные доллары и евро. С введением российского рубля российскому капиталу по большому счету и скупать в Беларуси ничего не надо. Уходят почти все сугубо белорусские *экономические беды. Но уйдут они вместе с экономическим суверенитетом. *За ним, будьте уверены, уйдут и политический, и государственный суверенитет в целом.
Однако... Даже те, кому государственный суверенитет “до балды”, пусть не надеются, что завтра у них будут российские зарплаты и пенсии. Их определяет уровень экономики, который еще долго останется белорусским. А шапку ломать по всем важным и не столь вопросам придется в Первопрестольной. Опыт уже имеется.
Так что из болота нужно выбираться, не теряя Беларуси, самого дорогого, что у нас есть.
Виктор Трэвис
07.09.2011, 07:28
Банки за рубежом предлагают доллары за 9,4-27,8 тыс. белорусских рублей.
06.09.2011, 9:59 Новость дня
Дмитрий Власов, БелаПАН
В связи с продолжающимся в Беларуси валютным кризисом одной из немногих возможностей легально купить валюту за белорусские рубли остается обращение в банки за рубежом.
В круглосуточно работающем обменном пункте банка "Цитадель" (ранее "Парекс") на железнодорожном вокзале Вильнюса вечером 5 сентября доллары можно было продать за 8.510 и купить за 9.400 рублей, евро — соответственно за 12.200 и 13.300 рублей.
В "Медицинском банке" на автовокзале, расположенном рядом, кросс-курс составлял 8.432—9.404 рубля за доллар и 12.031—13.308 рублей за евро.
Эти курсы примерно соответствуют котировкам белорусского черного наличного рынка и курсам пересчета стоимости товара предпринимателями.
В банках Латвии купить доллар намного дороже, а продать — намного дешевле. 5 сентября курс покупки наличного доллара в банке "Норвик" составлял 4.873 рубля, продажи — 14.912. Безналичные операции банк проводит по договорному курсу.
Чуть меньше маржа в латвийском отделении шведского "СЕБ-банка": 5.103 при покупке, 13.703 при продаже для операций с долларом и 7.251 и 19.332 рубля при операциях с евро. Операции осуществляются с безналичной валютой.
Банк "Риетуму" покупает безналичные доллары по 9.600 и продает по 10.200 рублей, евро — соответственно по 13.447 и 14.550.
В Москве "Эсидбанк" купит доллары по 7.357 и продаст по 14.773 рубля, "Инвестиционный союз" — по 5.118 и 27.848 рублей.
С середины июня курс доллара к белорусскому рублю за рубежом значительно вырос. На 18 июня, когда БелаПАН проводил последний мониторинг котировок в этом сегменте рынка, курс доллара составлял: "Цитадель" — 5.930—6.400 рублей, "Медицинский банк" — 6.000—6.850, "Норвик" — 4.709,5—14.414,3, "СЕБ-банк" — 4.950—10.140, "Риетуму" — 6.900—7.600.
Официальный курс доллара к белорусскому рублю на 6 сентября составляет 5.186 рублей. В связи с ограничением отклонения курса вилкой +/-2% отечественные банки не могут выставить курс продажи выше 5.290. Валюты в обменных пунктах по-прежнему нет.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot