Просмотр полной версии : Осиповичи. История города и железнодорожной станции - общие сведения.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:44
Осиповичский район был образован 17 июля 1924 г.
Земля наших предков
Заселение территории района человеком началось в эпоху мезолита *(9-5 тыс. до н. э.). Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки на реке Птичь. О проживании древнего человека на территории Осиповичского района свидетельствуют многочисленные находки каменных орудий труда местными жителями различных сельсоветов района. Во время раскопок, которые проводили археологи на территории района, были найдены следы стоянок, могильников, курганов около деревень:
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:44
Брицаловичи, Буда, Большая *Горожа, Голынка, Красное, Лапичи, Липень, Лука, Моисевичи, Новосёлки, Орча, Радутичи, Свислочь, Слопище, Смык, Устиж, рабочего посёлка Елизово.
Первые славянские племена, которые появились с середины VI в. н.э. До VIII в. н.э. на территории центральной Беларуси, были вероятнее всего дулебы, однако закрепиться на этих землях им не удалось – спустя несколько десятилетий *эту территорию заняли более сильные и воинственные дриговичи, которые со второй половины IX в. занимали значительную *территорию между Припятью и линией Новогрудок – Минск - Борисов.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:45
Во *второй половине IXв. дриговичи вошли в состав Киевской Руси. На территории района имеются памятники культуры каменного и бронзового веков, эпохи Киевской Руси. Крупнейший археологический памятник – замчище в деревне Свислочь.
С XIV в. территория *Осиповичского района входила *в состав Великого княжества Литовского.
Деревня Осиповичи возникла более 200 лет тому назад на том месте сегодняшнего города, которое называется "треугольником". Там до настоящего времени сохранились старые сельские могилки. Крестьяне Осипович кроме земледелия ловили рыбу и бобров в речке и возили на продажу в Бобруйск, а также сплавляли лес по реке.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:45
В 1856 г. появилась школа в Лапичах (там учились 29 мальчиков). В Свислочи в 1868г. в дополнение к панской школе появилась церковная, действовала школа и при синагоге.
Центр района - город Осиповичи, расположен на правом берегу реки Синяя (правый приток *р.Свислочь). Датой основания города считается 17 ноября 1872 года, когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги. *Своё название станция, а в дальнейшем и город, получили от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи.
В последней четверти XIX в. в жизни *Осиповичского края *произошел подъем в развитии хозяйства, вызванный реформой 1861 г. и строительством *железной дороги.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:49
В Свислочи и Осиповичах в 1895 г. стали работать почтовые отделения, в Свислочи, Лапичах и Халуи действовали мещанские управы. Станция Осиповичи в 1890 г. занимала на Либаво-Роменской дороге третье место по грузообороту после Руденска и Березины, а когда в середине 1896 г. была проведена узкоколейка Осиповичи - Дараганово - она стала второй. Поселения около станции Осиповичи получили статус местечка.
Согласно переписи 1897 года на месте современного города располагались: деревня, в которой проживало 526 жителей, посёлок - 200 жителей и станция - около 100 человек. Позднее три самостоятельных поселения слились в *один населённый пункт. В 1899 г. возле станции Осиповичи был построен лесопильный завод, через 5 лет — второй, а также мельница и несколько жилых домов.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:49
Если в 1904 г. в Осиповичах насчитывалось 150 зданий и проживало 1,178 *тыс. жителей, то в 1913 г. - 246 дворов и 1,244 тыс. жителей. В это время уже работали школа для детей железнодорожников и церковно-приходская школа, почтово-телеграфное отделение. Промышленность состояла из паровозного депо, шпалопропиточного и двух лесопильных заводов, двух мельниц, сукноваляльни, смолокуренного завода, шерстобитной мастерской, пиворазливочного завода и ряда мелких кузнечных, бондарных, колбасных, торговых *и прочих заведений.
Известие о победе Октябрьской революции пришло на телеграф железнодорожной станции Осиповичи 25 октября (7 ноября) 1917г. В этот день о переходе власти *в руки Советов узнали жители Осипович и всей Замошской волости. Везде состоялись митинги.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:50
В это же время на станции Осиповичи была организована партийная ячейка. В конце 1920 г. осиповичские коммунисты для обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами организовали потребительскую кооперацию. Первый кооператив объединял 638 пайщиков.
После окончания Гражданской войны Замошский волостной комитет *партии большевиков, исполком волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов, партийная ячейка Осиповичского *железнодорожного узла направили свои усилия на восстановление железной *дороги и станции. Комиссаром Осиповичского железнодорожного узла был назначен коммунист Чиков.
1 января 1922 г. центр Замошской волости был перенесен в *Осиповичи и волость стала называться Осиповичской.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:50
В этом же году поселковая комсомольская ячейка переделана в Осиповичскую волостную комсомольскую организацию во главе с секретарем Виктором Воиновым, которого вскоре сменил Александр Шпак.
В 1924 г. был создан Осиповичский район с центром в Осиповичах, которому был присвоен статус местечка. Район стал быстро развиваться. Был поделен *на 8 сельских Советов. В районе действовало 7 предприятий, на которых трудились более 40 рабочих.
В 1935 г. в связи с ростом местечка, развитием железнодорожного узла, ростом численности населения Осиповичи получили статус города районного подчинения.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:51
Овеянные боевой славой…
Великая Отечественная война началась для жителей города Осиповичи в ночь с 22 на 23 июня, когда немецкие самолёты начали бомбить железнодорожный узел и военный городок. 30 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вошли в Осиповичи, а 2 июля заняли и весь район. За 1093 дня оккупации городу и району был нанесен огромный ущерб. Из 62 тысяч человек, проживавших здесь до войны, погибло и было вывезено на каторжные работы в Германию почти треть населения. Было уничтожено 50 населенных пунктов, сожжено более 3 тысяч домов, свыше 800 общественных зданий. Но осиповчане не покорились врагу. Они внесли достойный вклад в освобождение родной земли от захватчиков.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:51
Уже в июле сорок первого года в урочище «Рассоха» Осиповичский подпольный райком КП(б)Б стал боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми партизанскими действиями. За время оккупации в районе партизанами и подпольщиками было уничтожено около 15 тысяч гитлеровцев, разгромлено 13 гарнизонов врага, разрушены десятки километров железнодорожного пути, перебито более 5000 рельсов, вырезано около 70 километров телефонно-телеграфной связи. Патриоты пустили под откос сотни вражеских эшелонов, разбили и повредили более 300 паровозов, сожгли 2235 тонн горючего. 30 июля 1943 года подпольщиком Федором Крыловичем на станции Осиповичи совершена крупнейшая диверсия второй мировой войны.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:52
Удачно установленная магнитная мина уничтожила 4 эшелона противника с горючим, боеприпасами, техникой, в том числе эшелон с новыми танками «Тигр», который направлялся в район Курской битвы.
Освобождён район 28 июня 1944 года войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов в ходе первого этапа операции «Багратион». За освобождение города и района многие воины награждены орденами и медалями. В славной когорте Героев Советского Союза есть и наши земляки. Их имена увековечены в памятниках, названиях улиц и школ района. Память о них навсегда останется в благодарных сердцах осиповчан.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:52
В славной когорте Героев Советского Союза есть и наши земляки — Зиновий Самуилович Горелик, Борис Александрович Майстренко, Сергей Николаевич Каданчик, Николай Филиппович Королев. Мы по праву гордимся своим супердиверсантом Федором Крыловичем и его боевыми товарищами, отважными партизанами и подпольщиками — Героем Советского Союза Борисом Дмитриевым, Риммой Кунько, Степаном Сумченко и многими другими. Память о героях навсегда осталась в благодарных сердцах осиповчан.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:53
Герои Советского Союза – уроженцы Осиповичского района
ГОРЕЛИК Зиновий Самуилович
КАДАНЧИК Сергей Николаевич
КОРОЛЕВ Николай Филиппович
МАЙСТРЕНКО Борис Александрович
СТЕЛЬМАХ Евгений Михайлович.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:54
Герои Социалистического Труда Союза – уроженцы Осиповичского района
ВОРОБЕЙ Михаил Дмитриевич
ГОРБАЦЕВИЧ Антон Маркович
КИРИНОВИЧ Иван Владимирович
ПАВЛОВИЧ Иван Иванович
ПРАНОВИЧ Александр Андреевич.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:54
Почетные граждане г.Осиповичи и Осиповичского района
ЛЮЛЬКОВ Григорий Фомич
СТЕЛЬМАХ Иван Макарович
ОРЛОВ Анатолий Иванович
ЖИВОВ Алексей Федорович
КОСИЧКИН Николай Николаевич
СИВАКОВ Александр Михайлович
СТЕЛЬМАШОНОК Владимир Иванович
ЧИРУН Иван Адамович
ПРОХОРЧИК Виктор Семенович
ШПАК Георгий Иванович.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:57
Железнодорожное прошлое и настоящее города Осиповичи.
Для Беларуси, чьи города имеют многовековую историю, возраст города Осиповичи, которому всего 135 лет, может показаться совсем «подростковым». Между тем этот районный центр Могилевской области заслуживает не меньшего внимания туристов, нежели его старшие собратья.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:57
Географическая справка:
Осиповичи расположены на берегу Синей реки (правый приток Свислочи) в 136 км от Могилева и в 3-х км от автомобильной дороги Могилев - Гомель. Является крупным железнодорожным узлом: линии на Минск, Гомель, Могилев, Барановичи.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:58
Исторический обзор:
Датой основания города считается 17 ноября 1872 года, когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги. Свое название станция, а в дальнейшем и город, получили от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи.
В последней четверти XIX века в жизни Осиповичского края произошел подъем в развитии хозяйства, вызванный реформой 1861 года и строительством железной дороги. Станция Осиповичи в 1890-м занимала на Либаво-Роменской дороге третье место по грузообороту после Руденска и Березино, а когда в середине 1896 года была проведена узкоколейка Осиповичи - Дараганово, она стала второй.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:59
Известие о победе Октябрьской революции пришло на телеграф железнодорожной станции «Осиповичи» 25 октября (7 ноября) 1917года. В тот же день о переходе власти в руки Советов узнали жители Осиповичей и всей Замошской волости. По этому случаю состоялись митинги, а на станции «Осиповичи» была организована партийная ячейка. В 1924 году был создан Осиповичский район с центром в Осиповичах, которому был присвоен статус местечка. Район стал быстро развиваться. Великая Отечественная война началась для жителей города Осиповичи в ночь с 22 на 23 июня, когда немецкие самолеты начали бомбить железнодорожный узел и военный городок. 30 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вошли в Осиповичи, а 2 июля заняли и весь район. За 1093 дня оккупации городу и району был нанесен огромный ущерб.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 04:59
Из 62 тысяч человек, проживавших здесь до войны, погибла и была вывезена на каторжные работы в Германию почти треть населения. Было уничтожено 50 населенных пунктов, сожжено более 3 тысяч домов, свыше 800 общественных зданий. Но осиповчане не покорились врагу. Они внесли достойный вклад в освобождение родной земли от захватчиков. Уже в июле сорок первого года в урочище «Рассоха» Осиповичский подпольный райком КП(б)Б стал боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми партизанскими действиями. 30 июля 1943 года подпольщиком Федором Крыловичем на станции Осиповичи совершена крупнейшая диверсия Второй мировой войны. Удачно установленная магнитная мина уничтожила 4 эшелона противника с горючим, боеприпасами, техникой, в том числе эшелон с новыми танками «Тигр», который направлялся в район Курской битвы.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 05:00
Знаменитости: * * * *
Осиповичи - родина Героев Советского Союза З.С. Горелика и Б.А. Майстренко.
Достопримечательности:
В городе есть интересный памятник архитектуры - Свято-Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1826 году и перевезенная в Осиповичи в 1946 году.
Кроме того, представляет интерес городская застройка начала ХХ века: водонапорная башня и служебные корпуса на железнодорожной станции.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 05:01
Визитная карточка:
Железная дорога стала причиной возникновения города. Она разделяет его на две части. Неудивительно, что своим символом осиповчане считают памятник паровозу.
Туристические события:
День города в Осиповичах празднуют в конце сентября. Не менее широко, по вполне понятным причинам, здесь отмечают и день железнодорожника.
Инфраструктура:
· * * * *гостиница (городская) Осиповичского дочернего унитарного коммунального производственного предприятия «Райсервис» - ул. Сумченко, 15, тел.: +375 2235 24-367, 23-059;
Виктор Трэвис
04.12.2008, 05:04
гостиница республиканского унитарного предприятия «Осиповичский завод автомобильных агрегатов» - ул. 60 лет Октября, 23, тел.: +375 2235 20-007;
ресторан «Пралеска» - ул. Юбилейная, 1А, +375 2235 22-554;
ресторан «Юбилейный» - ул. Сумченко, 25, *+375 2235 23-006;
кафе «Трявна» - ул. 60 лет Октября, тел.: +375 2235 24-317;
кафе «Навигатор» - ул. Октябрьская, 90, т. +375 2235 20-015;
кафе «Пирамида» - ул. Социалистическая, 16, тел.: +375 2235 66-750;
кинотеатр «Родина» - ул. Чумакова, 45, тел.: +375 2235 24-709;
парк 50 лет Октября - ул. Абросимова;
городской парк - ул. Юбилейная.
Виктор Трэвис
04.12.2008, 05:05
Туристические возможности:
Осиповичское водохранилище - идеальное место для отдыха всей семьей или веселой дружеской компанией. Здешняя зона отдыха может принять около 25 тысяч человек. Можно разместиться на пляже или в сосновом бору. Работают базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.
Туры:
В Осиповичах разработан экскурсионный туристический маршрут
муся гукэви
23.12.2008, 14:09
Мне хочется поделиться со своими воспоминаниями об истории нашего города.
В фотоальбоме в рубрике "Город и улицы 70-х". на обложке которого виден наш любимый мост " Ватерлоо"- место встреч и свиданий , *разлук и надежд.
На том месте ,где стоит мужчина с ребенком,стояли ларьки и, в одном из них, продавали мороженое. Какое оно было вкусное!
По другой стороне от моста находилось здание *издательства районной газеты, а влево от него , напротив- моя *ж.д *школа.( нынешняя 2 -ая)., а *неподалеку парк нашей юности, кинотеатр "Родина" .- наши ровестники!
Ох, как это было давно.......
Виктор Трэвис
23.12.2008, 14:53
Видно с вами мы ровесники и я тоже все это помню!.. Только киоск *с мороженным был ближе к улице...я там часто покупал "отгон" что наподобие молока, если точно помню... Как ни странно молоко дороговато было... На мороженное тоже жаль было деньги отдавать - 20коп - это два раза в кино сходить или один раз на вечерний взрослый сеанс. А колбасу и масло я вообще никогда не видел дома... Первый раз попробал пирожное за 21коп в 13лет и меня сразу вытошнило... Вот такая вот часть *"истории" с детства одного из участников группы, а значит и часть истории того времени и нашего города...
муся гукэви
23.12.2008, 15:46
Не отгон, а перегон! *Да, мы тоже покупали! А, в самом конце этой Коммунистической ул. стоял магазин, куда нас бабушка выгоняла утром стоять в очереди за хлебом. Так вот, дожидались ,пока группа, стоящая за перегоном дойдет до нас и, выпивали пол ведра перегона ,такого вкусного с не менее вкусным ломтем свежего хлеба. *И,были сыты и козы и дети!!
Виктор Трэвис
23.12.2008, 16:10
Точно перегон! А хлеб в моем случае всегда был и я с удовольствием бегал за ним в первый магазин около большого рынка, и позже в хлебный около маленького рынка. И любимое блюдо с детдома корка хлеба с солью. Я и сегодня в еде - чем проще тем лучше. Иногда просто жарю черный хлеб, почему-то дочка моя тоже жарит черный хлеб, и мы с ней с удовольствием "хрустим"... наверное что-то на генном уровне передалось...
Людмила Васьк
23.12.2008, 22:22
Прочитала ваши воспоминания о хлебе, аж заплакать захотелось от тоски. Вспомнила, как покупала хлеб в магазине "у Сары", пока доходила до дома - метров 50 - успевала обгрызть окрайчик у чёрного хлеба или полоску, которая шла по верху батона. Меня за это всегда ругали.
И хотя мама, уходя на работу, оставляла еду для меня, но самое вкусное было - чёрный хлеб с постным маслом и солью или белый с водой и сахаром. А тарелку супа - в унитаз, чтоб мама видела, что супа стало меньше. :-$
Виктор Трэвис
22.03.2009, 02:27
Александр Богинский
22.03.2009 01:00
Виктор не подскажешь где можно найти вот это
Асiповiцкi раён [Осиповичский район] / Уклад.: П. С.
Качановiч, В. У. Хурсiк; Рэдкал.: Г. К. Кiсялёў, П. С. Качановiч i
iнш.— Мiнск: БЕЛТА, 2002.—719 с.: iл.— 3000 экз.
Из содерж.:
[Газетные заметки о репрессиях, 1936 г.]. С. 138–139; [1] Вернутыя iмёны: Ураджэнцы i жыхары г. Асiповiчы i Асiповiцкага раёна, якiя падверглiся беспадстаўным палiтычным рэпрэсiям i
пазней былi рэабiлiтаваны [Возвращенные имена: Уроженцы и жители
г. Осиповичи и Осиповичского района, которые подверглись необоснованным
политическим репрессиям и позднее были реабилитированы; 1521 имя].
С. 140–190.
Виктор Трэвис
22.03.2009, 02:28
1521 имя в списке [1].
Состав биогр. справок: фамилия, имя, отчество,
год и место рождения, род занятий (место работы и должность), место
жительства, дата ареста (выборочно), дата репрессии, дата расстрела,
место отбывания наказания (выборочно), дата реабилитации.
Может кто-нибудь знает где достать эти материалы.
Кажется, я нашла способ, как помочь Александру, и уже написала ему в личку.
Александр Дагин
22.03.2009, 13:43
На страницах этой группы хочется выразить благодарность Виктору Гриневичу и особенно Валентине Черепко которые помогли мне найти сведения о моем деде Богинском Станиславе Иосифовиче репрессированном в 1937г. Виктор опубликовал мое сообщение в котором я искал книгу о репрессированных людях Осиповичского р-на а Валентина нашла автора этой книги Качановича Павла Сергеевича и его телефон. И то над чем я бился полгода решилось за каких то 12 часов. бОЛЬШОЕ вАМ СПАСИБО ДОБРЫЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ. Интернет конечно это сила но самое главное это люди которые за ним стоят.
Добавлю только, что ничего особенного я не совершила, просто много лет в нашей школе работала Качанович Мария Степановна, и у меня, естественно, есть её номер телефона. Я только позвонила и уточнила, не является ли её муж автором интересующей Александра книги, а затем написала номер телефона Александру. Неужели на моём месте каждый из вас не сделал бы то же самое?!
осиповичи-не моя родина, но многое связано с ними.Я здесь окончила школу, здесь я в первый раз полюбила.И даже следующее связывает меня с осиповичами.Я родилась в тульской области.мой дед пропал без вести в декабре 1941г,освобождая наш район в тульской области, совсем близко от своего дома. он воевал в 50 армии, которая потом шла через белоруссию. минск. мой отец тоже освобождал белоруссию. здесь в осиповичах похоронены моя мама, брат, моя московская бабушка, здесь приготовил место для себя мой отец. так как мне не дорожить осиповичами!
я вспоминаю добрым словом моих учителей, директора моей школы чируна ивана адамовича, который очень любил меня за то, что я собрала девичью команду по баскетболу и мы были первыми в городе и районе.
а мои друзья? до сих пор мы поддерживаем связь.
мы очень любили спорт.
когда в 9 классе объединили 8-летнюю школу и нашу, в классе было 39 человек. но когда начинались областные соревнования . в классе оставалось человек 10, остальные были в раъездах.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot