PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к тем, кто не живет сейчас в Бендерах: как часто Вы приезжаете в родной город, и приезжаете ли вообще? И если нет, или редко, то почему?

Чечуй
26.08.2008, 15:53
Просто интересно!
Я уехала из Бендер в 2000м учиться в Москву, но приезжала на каникулы каждые полгода...Каждый раз рвалась и скучала. И теперь скучаю, но живу гораздо дальше. Так что получается раз в 2 года, наверно. Но ехать хочется все равно, хоть не надолго, посмотреть как город изменился, погулять по любимым местам, всетретить знакомыхе лица (кто еще остался, или тоже приехал в гости).
А как Вы? Часто приезжаете?

Мила Гудэ
26.08.2008, 16:00
Я приезжаю в Бендеры из Израиля почти каждый год за редким исключением, а не живу в них уже 7 лет. Многие считают, что это глупо, что за эти деньги можно было ездить в Европу. Я ездила и в Европу, и в Америку, но лучше всего мне дышится в Бендерах, и я не променяю это ощущение дома ни на какие красоты мира. :-D

Чечуй
26.08.2008, 16:04
согласна. Вот как-то легко и спокойно в Бендерах всегда...Может это еше из-за того, что приезжаем мы все-таки отдыхать? :-D Но все равно, это ощущение не уходит...и родной город тянет к себе.

Манза
26.08.2008, 16:55
Приезжаю раз в 2 месяца..Но ,к сожалению ,не испытываю сильной ностальгии...Не очень приятно видеть ,как из зеленого города сделали город -торгашей..сплошной базар. А многие просто поспивались и обнищали...Грустно...

Марина Дуда
26.08.2008, 23:29
А мы из Бендер уехали в 1995, в основном из-за военной обстановки и ощущений жизни, как на пороховой бочке... С тех пор пока не была, вот только сейчас решилась, хотя родители до сих пор против - все боятся обострения конфликта... *:'( Но во сне я частенько гуляла по старым, и даже по новым Бендерам... Надо будет проверить, так ли там все, как снилось *:-D
Как съезжу, могу написать о впечатлениях :)

Никиткина
27.08.2008, 00:39
Я не живу в Бендерах уже 14 лет.Приезжаю раз в год.Ностальгия есть.Тянет в родной город! Но на недели две,не больше.Погулять по городу,посмотреть на родные места.Город очень изменился с годами.

Чечуй
27.08.2008, 23:51
Да, это правда, неделя-две еще хорошо, хочется всех кого можно увидеть,
пообщаться и т.д. А потом не знаешь что делать. Вроде уже со всеми
встретился, атмосферу Бендер прочувствовал, а что еще нужно? Признаться,
из моих друзей, знакомых, одноклассников остались единицы - и недели
хватит чтоб всех увидеть. А дальше интерес пропадает. Город, правда,
изменился. Выхожу и, как правило, ни одного знакомого лица, другие
интересы у молодежи, в другие места ходят...не знаю, действительно,
через пару недель чувствуешь себя лишним, а грустно (tr)

Eduard
28.08.2008, 20:41
Я уехал 18 лет назад, больше не бывал, родственников практически не осталось.Сказать чтоб сильно тянуло не могу. Может когда нибудь приеду посмотреть на город.

Любовь Ифи
29.08.2008, 11:01
я уехала почти 6 лет назад.нас мног родных здесь,ноесть дорогие нам люди в бендерах.езжу почти каждый год.могилы родных и любимых-это святое.город люблю-это детство,юность и добрая часть жизни.обожаю подруг,крестницу и всех бендерчан.желаю городу процветания,а землякам здоровья и бдагополучия (K) (F)

Люба Саут
29.08.2008, 19:47
Вот только вчера вернулась из Бендер. Печально видеть то, что стало с городом, с людьми. Если бы не родители, то и не ездила бы. А ностальгия если и есть, то по советским, школьным Бендерам. Сейчас же с каждой поездкой *только растёт разочарование, ощущение замершего времени.

Коломанова
29.08.2008, 23:09
Бываю почти каждый месяц,у меня там родители,но на пару часов,туда и сразу обратно.Этого времени вполне хватает все увидеть и пообщаться.На машинке это пару часов,правда летом таможни выматывают,стараюсь не ездить.

Ol ga Sergeevna
29.08.2008, 23:42
да лбди не то что изменились, а продолжают меняться на глазах...видно все-таки слово ментальность играет многое (tr)к сожалению, но даже те люди, которые два года назад были адэкватными сейчас какие-то уж сильно страные, обидно!! (hu) (tr)

Ольга Каду
30.08.2008, 17:40
Бываю редко в Бендерах,потому что вышла замуж,живу в Москве уже 6 лет.Была последний раз дома прошлым летом.Работа,дела поэтому редко приезжаю.

Татьяна Дэм
31.08.2008, 14:26
Читая многие сообщения на форуме, задаюсь вопросом: " А действительно ли многие так гордятся своим родным городом, как пишут?" Складывается впечатление, что многие просто стыдятся того, что из провинции, из маленького городка. Разве может человек любящий по-настоящему свой город, написать, что люди стали неадекватными, что жизнь похожа на "мышиную возню" и т.д.? Читать, простите, неприятно! *Скорее всего, стоит задуматься о своем мироощущении и менталитете... Грустно...

Гена Сит
31.08.2008, 14:46
Есть такой хлопец, оранжевый революционер Украины, кум Ющенко - Пётр Порошенко

Почитайте *его ОФИЦИАЛЬНЫЕ биографии, например, в интернете, и найдите в них хоть одно упоминание о городе Бендеры. *

Но тем не менее, он оказывает какую-то официально-неофициальную помощь городу, так как был с ним связан, - хотя не очень то мягко говоря эту свою связь с Бендерами афиширует, в своих версиях биографии.

Татьяна Дэм
31.08.2008, 15:50
А я и не предлагала со всех колоколен кричать о своем происхождении, но если сложилась ситуация , когда надо об это сказать, то ,наверное, стоит промолчать, чем говорить плохо. *Или вы не согласны?!

Eduard
31.08.2008, 19:18
Я не считаю, что в форуме должны писать только хорошее, если у кого то есть своё мнение, отличное от других, имеет на это право.

Манза
31.08.2008, 19:21
А кто говорит плохо? Все помнят город красивый , уютный ,но по-моему так испортить центр,только ради наживы?..А где история,которую раньше почитали? Это просто у властей плохой вкус...Только не надо говорить о нашей ментальности...Мы нисколько не стыдимся своего происхождения, мы стыдимся тех людей, кто управляет городом...не думая о прошлом..

Alexander Sly
31.08.2008, 20:07
Привет Всем! В Бендеры *в этом августе попал впервые за 8 лет. Если честно, я в шоке... Конечно приятно попасть после такого перерыва на Родину, но... Где это видано чтобы в 23.00 на улицах города отключали освещение, город кажется вымершим... Я люблю Бендеры, но не могу понять почему его довели до такого состояния... В городе одно или два места где можно отдохнуть, а как люди живут постоянно вообще непонятно...

Alexander Sly
31.08.2008, 20:13
Я уже молчу про границы, таможни и т.д. Причем самое интересное, больше всех напрягают "наши" - приднестровские. Так получилось за время поездки пришлось столкнуться и с Российскими и с Белорусскими и Украинскими и Молдавскими и, конечно же Приднестровскими, вот последние и вытрепали больше всего нервов на ровном месте. Особенно "понравился" пост на выезде на Варницу, ехал туда за билетами на поезд. Было столько вопросов ни о чем, что почувствовал себя выезжающим на другую планету... Вопрос, а оно нам надо???

Наталья Ника
01.09.2008, 13:47
Ощущения после пяти дней (27,08-1,09) пребывания двойственные...
С одной стороны не можешь надышаться родным воздухом, но с другой... невыносимо больно видеть одиноких стариков, сиротливо ковыляющих по растрескавшемуся от времени асфальту, поражаешься идиотизму, почему для того чтобы взять билет на Санкт-Петербург, надо сначала спросить в справочном бюро о наличии мест (при пустой кассе), а затем кассир откроет тот же копм и даст тебе этот билет, много еще дури можно приводить, но смысл...? кто ответит за все происходящее? хотя недовольны все, но на демонстрации ходят и "ура" кричат (один из принципов развитого социализма, остальны е четыре попытаюсь вспомнить потом, если кому-то интересно) (sr)

ОЛЕГ
01.09.2008, 14:17
Уважаемые земляки! Я не был дома с 2001 года ... и мне очень интересно читать ваши впечатления о Бендерах ! Много разных взглядов ... на наш горячо любимый город ! Когда сам побываю, то обязателно поделюсь своими впечатлениями ! Удачи и всех благ Вам !!! *(H) (v)

Eduard
01.09.2008, 21:18
Много моих знакомых уехало из Бендер, кто на заработки, кто на ПМЖ, по их рассказам я понял, что приезжают в Бендеры из за родителей или родственников, а просто так погулять или на отдых, мало кто бы приехал.

Элина П
12.09.2008, 13:38
Я бы приехала, просто так побродить по улочкам, утопающим в цветах, вспомнить беззаботное детство,только возможности пока нет, а вот если б кто жил там из родственников , было бы намного проще. Если б мне предложили поехать, уже сидела б на чемоданах. Бендеры-это город детства, самый лучший на земле (L)

Rita Gvi
12.09.2008, 14:03
i left bendery in 1976 *and i was *visiting my friends in 1984 and 1988 2 times i was there, ochen silno ismenilsya gorod *benderi, ne ysnala *mnogich mestov tak kak ya jila tam 20 let *samogo moego rojdenia *vse ismenilos rasrushilos

Eduard
19.09.2008, 20:25
Вопрос, а к кому Марина вы приезжаете, у вас родственники?

Маркина
19.09.2008, 21:29
Я родилась ,выросла,замуж вышла в Бендерах и уехала 18лет назад.Приезжаю не часто ,последний раз была этим летом со своей семьёй.Я не приезжала 5лет.Здесь очень многое изменилось в лудшею сторону и в худшею.Я очень люблю Бендеры. (L)

Arkady Оpt
20.09.2008, 20:48
Неделю назад был в Бендерах.А перед этим был там 17 лет назад.Зеленно,чисто и пусто.Мёртвый город.

Анна Вака
20.09.2008, 23:17
Я так люблю этот город!!!Очень.и меня там не было 15 лет!!!!Это место где я выросла!!!А ехать хочется...собираюсь каждый год...но что то всегда мешает!!!Я всем и всегда с гордостью говорю,что я из Бендер!!!Многие ине знают где это...зато знаю я!!!Люблю !Снится ночами...улицы...понимаю,что все кординально поменялось,но...я туда приеду!!!И любить не перестану.любым!!!в прошлом году ездили родители..так фотографиии засматривала до дыр..вернее до заляпанного монитора)Это наш город!!!Где бы мы не находились и сколько бы там не прожили.РОДИНА!!!!ё-клмн.И,блин это что-то значит!

Ковтун
21.09.2008, 15:23
Была в Бендерах пол-года назад.С *одной стороны очень очень грустно, запущенность жуткая, а с другой очень волнительно, ведь я там знаю каждый камень где лежит. И другое: мы, те которые уехали, воспринимаем Бендерскую "запущенность" с точки зрения "заграничной роскоши". Не думаю, что на самом деле город прямо таки кординально запустили.Да, возможно есть материальные трудности в мэрии города. Но нашему глазу привычна *роскошь, чистота, величие, которые мы встречаем каждый день за границей.Может если посмотреть на этот факт с другой позиции, то не будет так грустно. Маленький, зеленый городок....Так хочется его обнять весь и защитить.А еще хочется сделать так, чтобы уехавшие из него люди не говорили о нем с тоской и грустью.

Александр Пап
21.09.2008, 15:29
Рита вы правы на 100%. город Бендеры каким бы он не был, не так раскошно и богато но это НАШ ГОРОД! в этом году мне удалось прилететь 2 раза домой. В мае и августе. я просто кайфовал от того что я гулял по нему. зелёный рай (H)

Ирина Каса
22.09.2008, 14:27
В Бендерах была летом, приезжала немного отдохнуть от Московской суетыи от своего института

Дмитрий Дик
22.09.2008, 15:05
Был в январе,когда следующий раз не знаю *-)

Сергей Муди
03.10.2008, 23:47
В Бендерах хорошо...приезжаю и поедаю все что выросло на моем огороде..не променяю бендерские помидоры,огурцы,виноград,перец,кабачки *на израильские или американские овощи и фрукты с привкусом пластмассы.В Бендерах все будет хорошо..на то они и Бендеры..

Alexsasha
04.10.2008, 00:12
В Бендерах небыл с 2001года...

татьяна вайт
04.10.2008, 12:49
была в сентябре, приезжаю в Бендеры только ради мамы. за городом никакой ностальгии, люди злые, на базаре в маршрутках и кругом такое хамство что просто тошно. Только и слышны подколки да ехидства. К пожилым людям никакого уважения. Кто богат тот и прав. А жлобство и тупость приднестровских таможенников только чего стоят? По мусоропроводам крысы табунами бегают. Да и общее впечатление от города грустное,всё серое :-( вроде что-то делают для юбилея. Понравилась арка и новый музей на Ермакова. Хочетса надеятьса что и после праздников будут продолжать облагораживать город...

Даша Сани
04.10.2008, 16:01
Я родилась в Бендерах и жила там 10 лет, не была уже 12 лет с 1996 года. всё никак не получается, то учеба, теперь работа, постоянные дела, очень хочется поехать туда, я посмотрела фотки группы, и меня взяла за душу такая настольгия, так что как только так сразу приеду.)

Валерия Сама
04.10.2008, 16:04
Приезжаю раз в год...и то,потому что в Бендерах живут мои родные люди, если бы их там не было, я бы вообще не приезжала....

Борис Чжэн
05.10.2008, 18:20
Мы - у кого детство и юность прошли в Бендерах - обречены скучать по городу.
Мы уехали за лучшей жизнью (каждый за своей), но это не отменяет первого мороженого, казаков-разбойников, пряток, классиков (НЕ литературных!), резиночек (у девочек), вылазок в город, о которых так и не узнают родители, побегов с уроков всем классом, фильмов про индейцев и индийских боевиков с танцами, первых поцелуев, наконец.
Такое не забывается! И это возвращает нас в город, и будет возвращать. Хотим мы этого или нет.
Так что тем, кто живет далеко - *попутного ветра. *;-)

vera sypv
11.10.2008, 23:01
приезжаю каждый год,но вот последний приезд проснулась на второй ень и выть захотелось домой хочу т.е в израиль и во ужас меня охватил время дает о себе знать :-(

Rita Gvi
12.10.2008, 08:10
я родилась в *городе *бендеры ,20 лет прожила там ,училась в желеснодорожнои школе -2, после работала на швеинои фабрике 1972, жила на хомутяновке
улица киевская 4 но теперь *я живу в америке 32 года за все ето время я была 2 раза в бендеры 1984,1988 там делать уже нечего *все мертво лучше *поехать на карибские острова *езжу 2 раза год со своей семьей

Крошкина
12.10.2008, 12:31
Rita Greytsman- Plotko, а в Америке всё живо?

Прилик
12.10.2008, 17:12
Просто Рита очень хотела похвалиться тем, что ездит дважды в год на Карибские острова, и таким образом решила "опустить"
Бендеры (N). Но она не допускает, что с того времени, когда она была в последнии раз - *тут многое изменилось. А прошло 20-25 лет!!! Я поездила по миру ,немало повидала,а в родной город тянет всегда.Мои друзья,живущие за границей тоже с удовольствием приезжают сюда в гости (lo).,которые никогда не станут сравнивать карибы с Бендерами!!!

Сергей Кафа
12.10.2008, 22:29
Уехал наверно как *и все ... в 90-х .. друзья зовут , но все время нет ... отпуск не резинновый..

Rita Gvi
13.10.2008, 18:56
spacibo *larisa tarasova *sa to chto ponyali menya *pravilno *pishite vsego choroshego vam vsem Rita

Eduard
13.10.2008, 19:50
С Бендерами Карибы пошли сравнивать, просто смешно. Вообще скажу так, что человеку прожившиму 32 года заграницей в городе конечно делать нечего. Вопрос в другом, что если бы так жилось в городе хорошо из него бы не уезжали, кто имел возможность уехали за границу, кто не имел, то в Россию, Украину, но так же предпочли жить в другом месте, и считают что живут в Бендерах, только потому что там живут их родители или родственники. Для сравнения население города на 1991 год составляло примерно 150000 человек, на сегодняшний день, сайт Бендер пишет что население города 105000 чел.... ( информация к размышлению )

Леньчик
13.10.2008, 19:57
Я был в Бендрах в апреле этого года. И не защищая и не нападая ни на кого хочу сказать, что где-то могу понять Риту, хотя сравнивать с карибами конечно не стоит, НО...
Мы уехали 30 лет назад из красивого ухоженного зеленого города. У нас в памяти чистые улицы, не разбитые мостовые, подстриженные газоны и покрашенные известью стволы деревьев. Конечно всё сейчас не так. И можно умом понять что город как раненный боец много переживший и настрадавшийся. Тяжело смотреть на ПУСТЫРь на углу коммунистической и ленина, сжимается сердце от фасада Дворца Пионеров, наворачиваются слёзы когда видишь забитый досками кинотеатр Горкого и всё это и многое еще откладывается тяжелыми впетчатлениями.
Моим детям город очень понравился. С момента как они начали что-то понимать я им рассказывал и показывал фото моих любимых Бендер. Мы поездили много по миру и всё же им Бендеры понравились.
продолжение следует

Леньчик
13.10.2008, 19:58
Опять хочу сказать, Не осуждайте Риту, она в принципе права в своих словах. Она ж не сказала что не любит Бендеры, просто констатировала факт, что город в не самом лучшем состоянии.
Вот пока писал и Эдуард написал. Впоплностью согласен. Но всё же в Бендерах можно не жить и Бендеры любить.

Страница удам
13.10.2008, 20:13
Eduard Zidovetski - даже. если бы была возможность такая, я бы не уехала. Люди выбирают место проживания по духу, по своему менталитету. Мне ближе Россия, поэтому я живу здесь, а не на Карибах, в Швейцарии или в каком-нибудь Таиланде. А Бендеры всегда останутся моим родным любимым городом и унижать этот город я считаю ниже своего достоинства, как делают многие собеседники на этом форуме.
А насчёт численности населения: демографический кризис затронул все страны постсоветского пространства. И Бендеры - не исключение.

Rita Gvi
13.10.2008, 21:32
привет вам всем *решила написать,снова * что би все поняли * я никогда не писала что *я не люблю *свои *город где я *родилась и жила *20 лет там *просто
очень тяжело ехать таможну проити *трудно, можно весде *жить *где человеку легче но *любить свою *родину *я всегда *помню , вспоминаю свое детство *я никогда не писала *что не *люблю бендеры *там мое детсво *и всегда останутся мои воспоминание *если я не еду больше *в бендери ето не сначит *я не люблю *свои город там *нету у меня никого *не родни не друзей *но мне интересно как *сеичас *бендеры *просветает, я надеюсь *люди поимут меня правилно если нет *то *ваше дело

Eduard
13.10.2008, 21:37
Уважаемая Светлана, ничего плохого и унизительного я о Бендерах не писал, я этот город люблю ведь я там родился и вырос. Просто привёл некоторые факты.

Rita Gvi
13.10.2008, 21:56
я хочу дописать,еще когда я была в 1984 году в бендери 1 неделя была я у подруги, а другая неделя была в кишиневе *то меня вызывали В *КГБ в бендерах распрашивали они *все снали обо мне *и моих родствеников *допрашивали *было трудно мне *и 1 неделя *я была в гостинизе в кишиневе *там подслушивалось *я надеюсь что тереп *другое время *и много исменилос там и люди я надеюсь изменились такжее что все националность *что евреи что молдовани или *русские все мы люди я знаю что ето *било давно *и я очен надеюсь, что меня *люди поимут правилно Rita

Rita Gvi
13.10.2008, 22:48
я полностью согласна *с
Eduard Zidovetski *спасибо вам sa poderjky
Рита

Гена Сит
14.10.2008, 00:28
Наверное КГБ есть в любой стране, - только по другому там называется. Не для кого уже не секрет, что в некоторых заморских странах ведётся любая гос прослушка телефонных переговоров, слежка, принудительное взятие отпечатков пальцев, прямо непосредственно в аэропортах, фотографирование, просвещение багажа и т.д. и т.п. Я это к тому, что СССР далеко не единственная страна, в которой следили и следят за иностранцами, разница лишь в технической оснащённости и методах спец служб. Хочется так же напомнить, что и сами по себе евреи бывают очень-очень разные, например, цыганские евреи, русские евреи, грузинские евреи, еврейские евреи и т.д. - совершенно по разному устроены и по разному себя проявляют, - поэтому не нужно думать, что кого-то любят больше, кого-то меньше, - людей оценивают по их делам и поведениям. Поэтому "еврейского" вопроса уже не существует, - просто есть неприязнь к конкретным людям, по конкретным мотивам (причинам). *Просто так от нечего *делать *евреев *уже не трогают

Гена Сит
14.10.2008, 00:44
В отношении города, так же трудно однозначно высказывать впечатления. Город очень разный, если раньше во времена СССР город был полу-военным частично засекреченным очень инженерным городом, в котором были десятки серьёзных и наукоёмких производств, где практически все горожане были заняты в ПРОИЗВОДСТВЕ, то сейчас все заняты в КУПИ-ПРОДАЙСТВЕ, и СФЕРЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ (кафе, клубы, рестораны, посредники и т.д. и т.п) Соответственно и разные люди, и разные взгляды, т.е. раньше город был местом для жилья, а сейчас в эпоху капитализма, - для выживания. На скока я понял, заморские бендерчане мгновенно улавливают эту разницу в людях и ихнем отношении. Следует так же помнить, что в городе появились развлечения типа ночных дисктек, баров, рестаранов и т.д. Я это к тому, что город очень разный ДНЁМ и НОЧЬЮ. *Кстати по статистике, город Бендеры очень-очень богатый город, на столько богатый, что без проблем застраивается индивидуальными олигархами центральная часть города. раньше за такое - тюрьма

Элина в
18.10.2008, 22:22
я лично приезжаю три раза в год и в будущем думаю будет не меньше...у меня там мои дорогие родители

Артемьева
31.10.2008, 12:16
Я уехала в 1999 году и не была в Бендерах 7 лет. Когда приехала в первый раз - впечатление удручающее. Сейчас приезжаю постоянно, привыкла уже. Хотя очень жалко наш некогда цветущий городок.

Сергей Жамд
31.10.2008, 12:51
Раз в год- 7марта (у любимой тёщи-День рождения)!!! ;-)

Ольга Мав
01.11.2008, 01:21
бывала рас в 3 года

Бескоровайная
04.11.2008, 01:32
ya priezzhaju raz 5-7 let, obozhaju svoi gorod detsva, hotya i rodilas' v Voronezhskoi oblasti.
Takih ljudei dobryh, druzheljubnyh, otzyvchivyh ni gde i nikogda ne vstrechala kak v gorode Benderah (K).
Dai bog chtob gorod podnyalasya kogda to na vse 100.

ШИМИНА
14.01.2009, 12:02
Я УЕХАЛА ИЗ СВОЕГО ЛЮБИМОГО И ОЧЕНЬ РОДНОГО ДЛЯ МЕНЯ ГОРОДА-БЕНДЕРЫ В 2002 ГОДУ Т.К.ВЫШЛА ЗАМУЖ ВО ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ. НА РОДИНУ ПРИЕЗЖАЮ КАЖДЫЙ ГОД. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СКУЧАЛА ,СТРАДАЛА БЕЗ СВОЕЙ РОДИНЫ И БЛИЗКИХ МНЕ ЛЮДЕЙ. БЕНДЕРЫ-ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ МОЯ ЛЮБОВЬ. Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ ТЕМ,ЧТО РОДИЛАСЬ В ТАКОМ КРАСИВОМ,ЗЕЛЕНОМ,СТАРИННОМ ГОРОДЕ!!! ВСЕГДА ТЯНЕТ СЮДА. ЖЕЛАЮ БЕНДЕРАМ ПРОЦВЕТАНИЯ И МИРНОГО НЕБА!!!

Татьяна Ста
14.01.2009, 22:50
Уехала в 1982 году по распределению, а вернуться не случилось. Пока не замужем была по три раза в год ездила, могла на Новый год или 7ноября на самолете прилететь просто на праздники. потом ездила раз в год с 2000 года раз в два, но зато с детьми. Хотелось бы чаще, но дорого, да и отпуск летом не всегда выпадает. Жаль. :'(

Татьяна Ста
14.01.2009, 23:12
Когда я уехала в Дзержинск, мне казалось, что я попала в гадюшник. И чего можно было ожидать от города, в котором 50% населения "химики", понимаете о ком я говорю, 50% переселенцы из деревень, которые создавали хим.заводы. В СССР город считался столицей советской химии. Ни о каком менталитете, присущем старинным городам речи не было. В Бендерах же жил культурный, вежливый, добрый народ, не пьяницы и не матершинники, как это было в Дзержинске. И я, конечно, тосковала, опять же родных никого. До сих пор кажется, что я здесь временно и скоро вернусь домой. Но надо честно заметить, что на сегодняшний день отличия между этими городами не стало. И дело даже не в том, что на Бендеры выпало много испытаний. А помните песню о Бендерах "...добрый город радости и песен, не высокий, не огромный, но достоин славы скромной" Дух города потерялся, что ли. *Ужасно обидно.

Татьяна Ста
14.01.2009, 23:32
Борис Чжен (Y)

шоил тамь
17.01.2009, 02:50
Прожил *в *Бендерах *45 *лет *,Уехал *в *1991 *В *Бендерах *был *4 *раза *.Последний *раз *в *2008году * Это *город *моего *детства *и *всей *сознательной *жизни *и *жалко *смотреть , во *что *он *превратился *. *Конечно *,есть *много *объективных *причин *( *никем *непризнанная *страна *, *дикий *капитализм *, *конфронтация *с *Молдовой *," *вечный *президент *" *) *,но *есть *и *другие *причины *Никто *никогда *не *знал *,когда *были *основаны *Бендеры *. И *вдруг *откопали *в *летописях *год *основания *Бендер *и *большой *помпой *провели *празднования . *Построили *пантеон *у *въезда *в *Бендеры *,часовню *.Если *подсчитать *сколько *затратили *на *это *денег *,то *можно *было *бы *отремонтировать *все *дороги *,которые *разбиты *вдребезги. *,Уже *21 *век *,а *позвонить *из *города *невозможно *,у *кого *нет *сотового * телефона *.Надо *заказывать по *междугородней *на *узле *связи *. Телефонный *справочник *издавался *последний *раз *11 *лет *назад (нонсенс *)

шоил тамь
17.01.2009, 02:59
Мы *приезжаем *в *Бендеры *,потому *что *здесь *похоронены *родные *нам *люди ,у *нас *здесь *остались * *очень *много *друзей *, соседей *,сослуживцев *,встречи *с *которыми *заряжают *нас *оптимизмом *и *верой *в *добро . Мы * объездили *весь *мир *,были *в *36 *странах на *6 *континентах *( *в *том *числе *на * Карибах *,) *,но *Бендеры *-это *город *детства *и *он *всегда *с *нами

Катюшечка
28.01.2009, 23:36
Приезжаю всегда на новый год и летом на месяц или полтора, у меня там любимый человек и много родственников и друзей да и за городом очень скучаю, ведь я там родилась и ближе его мне нет никакого другого города!

ирина савач
29.01.2009, 00:16
V Benderii priezjayu raz ,a to i dva raza v god,no kajdiiy raz kogda prihodit vremea uezjat' dumayu cto eto biilo v posledniy raz,nastol'ko vse zapusceno,uniilo,nikomu ne nujno,no ponimayu cto vernus' tak kak *u menea tam vse rodstveniki.Gorod mojno biilo bii vozrodit' po tihon'ku,esli b ne biilo takogo moschnogo upliiva aktivniih liudey ! Otcego je osnovnaya massa ubejalo to?

Светлана Икми
30.01.2009, 18:30
Говорят возвращаться - плохая примета... Почему же я рвусь в этот мир? Пусть там все черно-белым одето. Но ведь там у меня кто-то был.. Там осталось и детство, и память, Там когда-то казалось легко... Там пришлось мне и радость и горе, оставить, Про которые тоже забыть не дано. Там снежинки ресницы, смеясь, щекотали. И черемухой воздух пропах. И капли дождя было слезы скрывали, Скрываясь затем на холодных руках... Всего и не вспомнишь... уж сколько минуло. Но в памяти все же живет... Как жизнь вдруг другой стороной повернуло, u в неизвестность куда-то ведет. Наверно, я просто вернуться пытаюсь... Туда, где мне было легко. Но в детство дорога за память цепляясь... Лишь в город приводит, где было оно... :-$ (F)

Алёна Дкуж
05.02.2009, 15:46
Знаете Шоил Тальнопер, я не знаю в каком г.Бендеры были вы???, Но в наших Бендерах, мобильные телефоны давно не роскошь.!!, и со стационарного телефона можно звонить в любую точку мира... И не нужно бегать ни на какой узел!!! И с дорогами у нас не так уж и плохо. Бывает и хуже.!! Мне кажется, что вы просто себя успокаевайте, что не зря уехали!!!

Вячеслав Омэф
05.02.2009, 16:52
Три - четыре раза в год..В этом городе мои родители..в этом городе прошла моя юность...

Vitalii Cido
05.02.2009, 21:37
Хотелось бы чаще, тем более что не далеко. Но.....
насколько рад город видеть своих детей? Мытарства на таможне, умершие вокзалы, разбитые пустынные улицы… Да, несколько осовременился центр, где-то даже не утративший былого уюта, похорошел БАМ к юбилею…. Но это, скорее, внешний лоск для гостей города. Мы-то знаем, сколько лет пустырю напротив Швейной фабрики, где чего только не планировали построить. Или современнейшей так не достроенной школе по Калинина. Уже 20 лет мечтам о гордости за супер-стадион, откуда нас, спортсменов, столкнули в парк Горького. А что стало с речным вокзалом и набережной? Я хочу видеть свой город ярким, цветущим соцветием людей, культур, времён. А любить я его буду всегда, потому что родину не выбирают…

АНЖЕЛИКА ПИК
06.02.2009, 15:15
Я последний раз была в Бендерах в 2000 году. Мне *очень хочется приехать еще, но очень больно. С этим городом связаны самые трагические события моей жизни.

Дмитрий Якав
16.02.2009, 11:03
Здравствуйте!Я житель Киева - уроженец Бендер!Каждое лето - каникулы,отпуск приезжал к бабушке Суворова-41 и Кирова-36.Впечатления - город красивый был и чище Кишинёва, блестел ярко.из прочитанного выше комметариев - городу нужен сильный мер с хозяйской рукой!Всегда поддерживал ФК ТИГИНА, а теперь ДИНАМО!Дружил с Феликсом Вилком.обидно, что город отрезан от всего мира в силу своей политситуации.Никакое прямое сообщение не идёт туда, даже из Одессы.Ужас!Как можно теперь доехать?а хамство таможни непризнанной ПМР - без комментариев! Я надеюсь, что появятся новые, умные и культурные люди во всех сферах жизнедеятельности города и будет порядок!Большинство за отс.перспективы уехали в Россию,чтобы выжить!Или Кишинёв,илиРумыния - член ЕС!город дал СОНЬКУ ЗОЛОТУЮ-РУЧКУ - Анастасию Микульчину и кор.СЭ в США - Славу Маламуда!

Дмитрий Якав
16.02.2009, 12:20
Здравствуйте,ещё раз!последний раз в Бендерах был в ноябре-1997 после смерти бабушки, когда забирали вещи.Что сейчас с Бендерами - узнал из вышеназванных комментариев.я помню как в 2003 таможня непризнанной ПМР нагло и по-хамски вышвырнула из поезда моих родителей лишь из-за отсутствия загранпаспортов.Кошмар не поддаётся комментарию!Не знаю,что я весной скоро увижу в Бендерах?

Ирина Миси
18.02.2009, 09:24
Замечательные фотографии Вячеслава Олифера размещены в фотоальбоме *о безлюдных бендерских улицах *(Y)Спасибо!!!

Ирина Миси
18.02.2009, 09:36
Извините за ошибку в фамилии Вячеслав Олефир,конечно. Очень светлый и добрый облик нашего любимого города на ваших фотографиях. Именно таким я его всегда воспринимаю.

Татьяна Пан
26.02.2009, 15:58
kajdii *god *priezjau!!! *obojau *naw gorod!!! *on *mne *cnitcia,vo *cne *ia *daje *4uvctvuu *ego *zapax!!!! *camii *lu4wii gorod *v *mire!!!!

Татьяна Ка
27.02.2009, 22:35
Наш *город *очень * уютный ЧИСТЫЙ и *красивый ! Приежайте *! *А *таможня *? Да *это *вы *правы *не *очень *приятная * *мероприятие ! *Но *не большей и не *в *меньшей *степени *как *другие *таможни !

Гена Сит
28.02.2009, 04:15
я помню как в 2003 таможня непризнанной ПМР нагло и по-хамски
вышвырнула из поезда моих родителей лишь из-за отсутствия
загранпаспортов.Кошмар не поддаётся комментарию!Не знаю,что я весной
скоро увижу в Бендерах?

Такого не могло быть, - так как загранпаспорта ввели оранжевые подонки в январе *2005 *г., от которых Украина надеюсь скоро избавится наконец-то.

Именно Украинская таможня требует загран-паспорта для пересечения Украинской части границы, или Молдавская таможня для пересечения Молдавской части границы.

Таможня ПМР всех впускает и выпускает по обычным внутренним паспортам *- таковы законы ПМР.

Просто с приходом оранжевых в Украине - начали требовать загранпаспорта, и в Молдавии так же.

об Этом ющенко и воронин договорились в 2005г.

таможня ПМР - там вообще не при чём *(co)

Наталья Катк
28.02.2009, 11:55
уехала в 2001 году с большим удовольствием!очень хотелось вырваться от безнадежности, которая ощущалась тогда.Приезжаю 1-2 раза в год.чувство безнадежности теперь смешивается с ностальгией!нравится мне мой город,сниться часто!но больше 2-х недель не выдерживаю!

Лилия Пкуж
02.03.2009, 21:40
Уехала 29 лет назад. Никогда не возвращалась и не буду.
Сначала город снился - иногда дождливые улицы, пустые витрины *и мелкий дождь; иногда солнечные переулки и зелень весенней листвы. Всегда считала, что песня Ротару "Мой белый город, ты - цветок из камня" - о Бендерах. *
А не поеду туда больше, потому что этого города, Бендер моего детства и юности, больше нет. Осталось несколько школьных друзей. Но, они уже взрослые люди, чуждые мне хотя бы потому, что у нас разный жизненный опыт, разные ценности... *
Бендеры всегда буду считать своей родиной и гордиться тем, что я - из маленького городка, где всё было таким родным.
Не всё здесь было хорошее и доброе. Но, Слава Б-гу, наша память - выборочна. Хочу чтобы это сентиментальное чувство, эта нежность к родному городу, осталась со мной навсегда. Не хочу, чтобы она была осквернена картиной заколоченного кинотеатра, грубых приднестровских таможников, и хмурых очередей. Пусть мой город останется со мной таким, каким я его помню.

Кристина Дэс
22.03.2009, 15:48
Виталий Чебан: "Я хочу видеть свой город ярким, цветущим соцветием людей, культур, времён."

Виталий! Все в наших руках! Если все будут уезжать,кто же будет создавать то соцветие,о котором вы говорите?
Сейчас там растет новое поколение,и оно уже не знает,какими Бендеры были раньше...Поэтому и спроса нет с них за то,что наш родной город так преобразился не в привычную для нас картину..

НО! Мое мнение....- то что стало,например,с речным вокзалом-пусть это будет часть истории, пусть это место станет исторической достопримечательностью...Почему же сразу отрицательно реагировать на это? Можно любоваться и развалинами...

И город, несмотря на его визуальные недостатки,все же цветет и шагает вперед,хоть и медленно.... (главное-поменялся бы президент :-@)

Vitalii Cido
23.03.2009, 18:59
Молодёжь из деревень тянется в города, из малых городов – в более крупные. Это участь, практически, всех населённых пунктов. Мы, покидая родной город по различным причинам, не можем требовать, чтобы оставалось всё как есть. …Но гордиться разрухой – извините… Можно преобразовать это в Колизей или модный сейчас ландшафтный дизайн… Новое поколение не должно запускать в хлам всё оставленное нами. Ещё, красота города в том, что «индустрия стекла и бетона» ещё не выдавила уютную зелень с улиц, а исторические постройки не так плохо выглядят, как в здесь, в Кишинёве. Я был в городе совсем недавно, была возможность пройтись по центру. Ультрацентр заметно прихорошился, сохранив в себе многое из моего детства. А что через пару кварталов? Пока ничего не скажу, но ближе к лету уделю и им внимание. А насчёт президента – Ваши слова да Богу в уши…

Алексей Омэк
26.03.2009, 23:43
Каждому свое.
Но расскажу свои наблюдения:4й год учусь в мск. Я ед.в группе здоровый чел.(ост. москвичи) Все умные и успешные люди чешут оттуда. В мегаполисах считаю нужно не жить, а учиться думать и реализовывать себя дома. А деньги,если хор.подумать, можно выбивать где угодно и сколько хош! Ограниченные возможности у ограниченных.(поговорка) А речной вокзал щас выкупает
чел., кот.будет все восст

Кристина Дэс
05.04.2009, 00:02
Вот, на днях вернулась из Бендер! Как успела-прошлась по центру...Полюбовалась (Y) Все понемногу растет,развивается... *Открываются магазины,где можно купить хорошую технику (бытовую), продуктовые (Шерифы)... И заходить в них очень приятно-обслуживание не уступает....например, московскому-а даже можно сказать, что превышает.

Стадион, кстати, тоже не стоит на месте, строятся разные пристройки, идет работа....

Кинотеатр "Дружбу" почти завершили строить, хотя, вряд ли, там будет уже кинотеатр...Но все же..

В общем, мне показалось, что за 1, 5 года моего отсутствия в Бендерах, город *забурлил, в нем чувствуется жизнь, видны изменения.. Я осталсь довольна увиденным (Y) (v)

Туктарева
05.04.2009, 10:14
Привет всем ! Я уехала из Бендер в 1986 году по распределению в молодой город нефтяников - Нефтекамск. *Думала, что всегда смогу в любое время вернуться обратно, но так повернула жизнь, что вернуться не смогла. Последний раз посетила Бендеры в 1995 году, была шокирована....... Когда-то это был Рай! Очень хочется побывать там еще раз, показать своим детям улочки, где прошлои мое детство и юность! Ностальгия и тоска... Надеюсь жизнь в Бендерах налаживается и никакой кризис не помешает!

Марина Онту
05.04.2009, 10:17
Всем привет! Уехала в 1992-м, но бываю каждый год. И не только потому, что под Бендерами живут мои родные, не только потому, что могу встретиться с друзьми... Там также, как раньше, пахнет: каштанами, акацией и теплым асфальтом. Да, все меняется, но остаются воспоминания и вечная Набережная, старый фонтан у ДК (да и сам ДК), любимый парк. Да вообще - очень люблю Бендеры, тех, кто там живет. Надеюсь, что город будет меняться к лучшему, а у жителей будет больше поводов им гордиться, комфортнее и приятнее жить !

peter lipk
14.04.2009, 09:02
Я вот всё собираюсь. Но что-то никак не получается. Надеюсь что все-таки смогу вырваться и приехать.

Светлана Икми
15.04.2009, 00:58
Мне, к сожалению, часто приходилось возвращаться.Умирали родители,муж,его родители.Но возвращаясь,хотелось побыстрей уехать,не видеть разрушенных дорог,забитых окон домов,чванства паспортисток и служащих паспортного стола.Очень хочу снять видеофилм,как за границей получаем,обмениваем мы паспорта и как дома в Бендерах.За границей на это уходит несколько минут+тебя вежливо встречают и просят вежливо присесть и подождать несколько минут.Никогда не бывает очередей,один,два человека максимум,а в твоём распоряжении несколько служащих.Если занят один,тебя обслужит другой.Никаких обслуживаний по знакомству и никаких:"Выйдите и закройте дверь.Вы что не видите,я занята!"За границей просто не существует дверей и если случается маленькая очередь,тут же отрываешь талончик,присаживаешься и ждёшь когда на табло загорится твой номер.Паспортисток не существует просто.Один паспортный стол на весь город.Ну всё,ребята,мне в паспортный стол наш лучше больше не ходить.Век никаких вопросов не решить...

Светлана Икми
15.04.2009, 00:59
Вы правы, Лилuя Пружанская,в годы моей молодости, гуляя по улицам, я всегда представляла наш город:"Мой белый город,ты цветок из камня,омытый тёплым,солнечным дождём....."Душа пела вместе с Софией Ротару.Правильно делаете,что не возвращаетесь.....

Ирина Миси
16.04.2009, 21:20
Светлана, та бегущая строка,которая над вашей фотографией, просто комментарий к вашему посту. "Двое смотрят в лужу, один видит грязь , а другой звёзды". Даже добавить нечего.

Лилия Пкуж
17.04.2009, 03:59
Ирина, отчего вы такая ОБОЗЛЁННАЯ и полная зависти к тем, кому повезло повидать мир и понять, что можно жить, как нормальные люди, уважая друг друга?
Светлана и я любим свой родной город и желаем ему только добра и процветания. Однако, нам есть с чем сравнить и мы обе понимаем, что ещё много десятилетий пройдёт пока изживут себя пережитки советской системы . А вы в каждом слове видите только оскорбления направленные персонально на вас и ядом своего сарказма готовы отравить самые лучшие чувства. Откуда в вас столько злобы, Ирина?

Карабаджак
25.06.2009, 20:03
10-ть лет живу в Турции. Уехала за хлебом насущным, а осталась на совсем...К сожалению "дома" бываю редко и по "малу".Вода, хлеб, транспорт, обращение обслуживающего персонала в магазинах и т.д....уже просто отвыкла, организм сопротивляеться.Но приезжать отныне буду каждый год-родилась внучичка! Дочкарешила остаться в любимом Тирасполе. Ни папа, который живёт в Америке, ни я, её не соблазнили переехать...Вот так вот,патриотка она у нас. Всем всего наилучшего и доброго!

Валентина Мэан
27.07.2010, 20:30
Каждый год приезжаем в Бендеры. Город меняется к лучшему, особенно, как вспомнишь, каким его сделали в 1992 году... Многие друзья уехали. Но тех, кого встретишь-не наговоришься. А насчет паспортисток и прочих чинуш-это да...сталкивались. Поразило ещё то, что раньше там русскоязычные работали, а сейчас, *похоже из республики Молдова... Просто враждебность с их стороны... Счастья вам и удачи Бендерчане!

Марина Онту
31.07.2010, 23:38
Ой, ребята! Была я в этом году в Бендерах! Таможни - это тема для диссертации (факультет политологии): премия обеспечена! такого маразма и тупости "ни в сказке сказать, ни...". (N) Убивается впечатление от всего отсального... Даже не поняли мы - понравилось или нет:-( .