Просмотр полной версии : Православные проводы в Рыбнице.Вы за или против? Застолье на кладбище.
Decadence
30.11.2010, 21:12
Как вы считаете,"проводы",которые ежегодно проводятся на Рыбницком кладбище,это нормальное явление?Если нет,то почему?Как вы относитесь к массовой трапезе на кладбище?
Проводы - явление нормальное, но как они проходят(N) В этом году многие напились до такого состояния что чуть вокруг могилок не танцевали, а некоторые спали возле могилок в сладком алкогольном забытье, хорошо что хоть не вечным сном.
Вишенка Сладкая
01.12.2010, 21:22
Это смешно для жителей Европы,они трапезу на улице называют "пикником".........им это непонятно.......хотя и у них есть дни поминовения мертвых-просто несут цветы к могилам близких и родных.Мне этот праздник всегда нравился тем,что можно увидеть многих своих бывших одноклассников, с котрыми долгое время не виделись......А сам "обряд" дарения-приношения-угощения......возможно этот момент не совсем всем понятен........(tr)
Decadence
01.12.2010, 21:31
Я лично ,не против посещения могилок,возложения цветов.Но,трапезничать на кладбище,когда столько людей,многие плачут,столько отрицательной энергии исходит из этого места...Я-против ! Если так хочется выпить 50 г и покушать,как говорят,за упокой души,то не обязательно это делать на кладбище.Все равно ,покойники не видят,пришли вы или нет,пьете или едите или подарки раздаете.За упокой ,можно выпить и покушать дома.Не видела такого в других странах.Меня еще с детства изнуряла эта процедура,которая доставляет столько хлопот,никому не нужных.Посмотрите рядом,на еврейское кладбище.Чисто,аккуратно,никаких застолий.Пришел ,камешек положил,навестил и ушел. В Америке тоже,нет пиршества горой. Да еще такого,чтоб покруче,чем на соседней могиле! Могилка и цветочки.Кто это вообще придумал.Идет праздник Пасха,потом через неделю вроде бы Проводы.А кто знает,почему называется так-Проводы. И потом еще 9 мая втиснули сюда же,День Победы. В Израиле есть день памяти погибшим .
Decadence
03.12.2010, 22:18
Я думаю,что "ПРОВОДЫ" -это не праздник. Это должен быть,День памяти всех погибших и умерших. А эти дарения-приношения,угощения,не понятно зачем,по религиозному или по светскому .... * *Да и не все принадлежат к какой то религии,чтобы придерживаться такого обряда. *-) *:-(
Enigma-Girl
04.12.2010, 11:24
Это не просто праздник,а большая пьянка!Несут на кладбище кастрюли или ведра для дарения,для застолья- холодцы,горячие блюда.....и т. д.Для многих этот праздник мучение- траты материальные и моральные.Чтоб в этот день добраться к месту поминания,некоторые едут с 5 утра.Толкучка,мусор везде,пьяных много и дебоширов.Но эти правила поминания усопших не нами предуманы,нам остается с этим смериться или изменить.Я за поминание усопших без выпивки и шикарных столов.Прийти на могилку с цветами,вспомнить ушедших *и поговорить о них.
Mirai Nik
04.12.2010, 14:36
Это из той же оперы.... что и хоронили тещу, порвали два бояна!!!(fr) Нелюбитель ездить на такие мироприятия, но вынужденна, а то родные не понимают, а больше всего бесит не то как пьянки на кладбищах устраивают, а как друг перед другом шмотками и золотом своим хвастаются, вот это вообще посмотреть - можно оборжаться!!!(md) (N)
Mirai Nik
04.12.2010, 14:40
Мой папа вообще на отрез отказывается от таких пьянок говорит что не понимает зачем приезжать туда обмениваться одинаковыми горшками, упиваться, а про умерших толком даже не вспоминают....короче очередной повод для пьянки, к сожалению.... нами же и придуманный(ch)
Decadence
04.12.2010, 15:14
Я считаю,что нужно приходить к могилке,когда душа захочет этого.Когда страшно тоскуешь по этому человеку и кажется,если ты поговоришь с ним именно там,на могиле,-он тебя услышит.На сердце так легко становится.Хотя это все наше самовнушение.Можно спорить на эту тему бесконечно.Я не была на могиле отца уже 4 года.Когда приеду,обязательно схожу,найду его.День его смерти,я отметила для себя,как день памяти. Каждый год,даже когда я так далеко,я вспоминаю о нем и именно в этот день памяти о нем,могу посидеть,поплакать,вспомнить его.Иногда могу выпить 50 г ,когда очень тяжело на сердце и в груди все разрывается на части,это помогает снять напряжение.Но не всегда это делаю.Очень важно то,что творится у тебя в сердце,в памяти ,а не на кладбище,где эта дурацкая показуха.Многие из моих родственников уже несколько лет не ходят именно в этот день,идут на кладбище в другие дни,посидят в одиночестве,поплачут.Если так хочется кому то подарить носки мужские или горшок-за упокой души ,то могут оставить это на могилке.Пусть берет тот,кто в нем нуждается.
Decadence
04.12.2010, 15:14
:'(
Для меня проводы-это святое! Этот день и создан для того чтобы обязательно вспомнить родных которых рядом нет Собираются все родные приезжают издалека...Я в этом не вижу ничего плохого...Одной можно прийти в любой день посидеть вспомнить поплакать:'( *а на проводах собираются все родные у меня еще нет ни одного года чтоб я не пошла на кладбище Слава Богу родители живы а бабушки дедушки уже нет...
Я даже когда приезжаю к бабушке на могилу и рядом могилы пустые стоят...у меня аж ком в горле.... что даже в такой день никто не пришел ...сама беру цветы ставлю и поману...потому что верю в то что их нет а душа все видит!
Decadence
05.12.2010, 13:35
Я знаю и видела сама несколько раз,как на кладбище работники ухаживают за могилами,делают уборку.Перед "Проводами" точно,всегда чисто.А еще я знаю,что многих людей,без документов,бомжей,алкашей и т. д.,хоронят по 2-3 человека в одну могилу. По поводу "дарения",могу сказать,что есть такие старики,которым нужно дать что то,и без "Провод". Рядом с могилой моего отца,есть могила бабушки одной.Так раньше,когда мы приходили к отцу,к этой бабушке всегда приходил дед,старенький и сгорбленный ,очень бедно одет,не бритый . Каждый год он приходил и приносил ей цветы.Сядет так и сидит,разговаривает с ней.Я смотрела на него и сердце просто переставало биться в груди,в горле такой комок был.Он рассказывал,что прожили они с бабкой душа в душу всю жизнь,а потом ,когда ее не стало,он не стал жениться,а так и жил один. Живет где то на ул.Пушкина,в маленьком домишке. Я когда с сестрой шла на кладбище,всегда брали что то для этого дедуся ,носочки,калач.Сестра всегда звала деда к столу,давала покушать и 50 г .В последние годы дед перестал появляться,может быть умер.И мы,Оля,тоже стали ложить его бабке цветы ,вместо деда.
Mirai Nik
06.12.2010, 13:13
Уверенна что многие сейчас меня не поймут и может быть осудят, но не стоит оплакивать тех кто не с нами, умерло их тело, но не душа, оплакивая их мы не даем им спокойно существовать в другом мире. и правильно делают евреи.. не устраивая этих попоек на кладбищах... принесут камень поставят на могилу посидят немного и уходят. и не стоит бояться собственной смерти и смерти родных...ведь это неизбежно надо просто понимать что смерть это освобождение... если человек умер значит выполнил свою миссию на этой земле в этом обличии и дальше его ждет уже новая жизнь....:-$
Причем тут попойка...??? Проводы - это не лишний повод выпить...!! Не стоит судить что-либо по одному Дураку...!!!! Те, кто напиваются - это их проблемы...!!! А может и Мамин день отменим, потому что к маме можно и так прийти??? Эти праздники сделаны не для того, чтоб напиваться... А для того, чтоб собраться всей семьей у своих же родных и близких... Никто не запрещает приходить на кладбище в любой другой день.... Но не все живут рядом с кладбищем, где похоронены их родные.... Поэтому один раз в ГОДУ можно и приехать, дать что-то за упокой... Да и зачем осуждать тех, кто плачет? А что... Радоваться надо, что человек умер...????
Decadence
09.12.2010, 01:02
Многие здесь высказывают свое мнение,но никто так и не ответил,а что это за дата такая "Проводы"? Почему так называется,зачем нужно за умерших что то кому то давать? С чего все началось,кто это затеял,и по какому это обычаю,какая это религия? Кто из вас знает хоть что то,поделитесь с остальными. Я ,например,не знаю о проводах ничего.С детства помню только праздник Пасхи и после были Проводы,много еды,много конфет,крашенок и разных подарков.Надо в инете порыться,может там откопать что то про это.
Decadence
11.12.2010, 19:35
Проводы усопших в православном обряде
Decadence
11.12.2010, 19:38
Если первый этап традиционных русских похорон представлял собой сборы в дорогу в загробный мир, то второй этап являлся как бы началом этой дороги. Комплекс обрядов этого этапа (вынос тела, отпевание в храме, похоронная процессия на кладбище, захоро*нение, возвращение родственников умершего в дом) многофункционален. Он включает как исполнение христианских требований, так и серию предохранительных магических дей*ствий, основанных на страхе перед умершим.
Decadence
11.12.2010, 19:46
Теперь,в городе многие стараются перевезти усопшего в морг.В православных семьях,даже до сих пор,сохранилась традиция сидеть около покойного.Чаще возле покойного сидят старушки,которые должны читать псалтырь,но многие этого не делают.На поминальном обеде подобным образом оставляют рюмку водки, накрытую куском хлеба, и иногда этот символический прибор ставится у символического места покойного за столом. Наиболее типичное объяснение этого - "душа находится до шести недель дома. Истоки подобного обычая вероятно такие: это присущая всем древним верованиям пищевая жертва. В данном случае, правда, трудно определить, кому изначально - духу умершего, предкам, Богу или это откуп от злого духа. Сейчас этот распространенный, как и другие, элемент обряда является в большей степени средством облегчения утраты, снятия стрессового психологического состояния близких, поддержания убеждения, что, следуя традиции, они отдают умершему последний долг.
Decadence
11.12.2010, 19:47
В настоящее время точные сроки выноса тела, отпевания, похорон, согласные с цер*ковными правилами, соблюдаются редко, и священнослужители, совершающие заупо*койные требы, обычно не настаивают на точности. В народе же бытует мнение, что рань*ше двенадцати часов и позже захода солнца выносить покойного из дому нельзя.
Decadence
11.12.2010, 19:49
В самой психологии картины смерти, присутствия трупа среди живых лежит противоре*чие жизни и смерти, отсюда и боязнь мертвецов, как относящихся уже к непостижимому миру.
Decadence
11.12.2010, 19:49
Опасность мертвеца для живых состояла в том, что он якобы может вернуться в дом и «увести» кого-либо из близких за собой. К мерам, оберегающим живых следует отнести обычай выносить тело из дома ногами вперед, стараясь не задеть за порог и косяки двери что бы предотвратить возвращение покойника по своему следу.
Decadence
11.12.2010, 19:55
Порядок организации и следования похоронной процессии в различных регионах Рос*сии в прошлом был в основном однотипен. Похоронное шествие возглавлял несущий распятие или икону, обрамленную рушником. Затем следовали один или два человека с крышкой гроба на голове, за ними - духовенство. Две-три пары мужчин несли гроб, за которым шли близкие родственники. Траурную процессию замыкали соседи, знакомые, любопытные.
Decadence
11.12.2010, 19:56
Интересно, что обычай нести гроб на руках сравнительно поздний. В русских деревнях еще в прошлом веке из суеверных соображений переносить гроб часто старались в рука*вицах, на полотенцах, на жердях, на носилках.
Decadence
11.12.2010, 19:58
Похоронной процессии, по Церковному уставу, полагалось останавливаться только в церкви и возле кладбища, как правило, она останавливалась в наиболее памятных для покойного местах села, около дома умершего соседа, на перекрестках дорог, у крестов, которые в некоторых местностях так и назывались «покойничьими». Здесь часть провожа*ющих останавливалась, далее следовали преимущественно родственники. Первоначаль*ный смысл этого обряда, видимо, заключался в том, чтобы спутать следы, чтобы умер*ший не мог вернуться к живым, а впоследствии это истолковывалось как прощание умер*шего с теми местами, с которыми была связана его жизнь.
Decadence
11.12.2010, 19:59
У нас,в Рыбнице тоже есть такое место-"у прощального магазина".
Decadence
11.12.2010, 20:00
На современных похоронах иногда выполняется запрет - обычай не разрешает детям (сыновьям) нести гроб с телом родителей и закапывать могилу. В прошлом запрет был обусловлен боязнью очередной жертвы в семье, страхом перед магической способнос*тью умершего увести за собой в могилу кровного родственника. В настоящее время гроб чаще несут товарищи по работе, дальние родственники.
Decadence
11.12.2010, 20:01
В целом обряд несения гроба сейчас значительно видоизменился по сравнению с прошлым. При общественно значимых похоронах известных лиц, при большом стечении родственников, друзей, коллег покойного гроб стараются пронести на руках там, где позволяют условия, как можно дольше в знак уважения к памяти безвозвратно ушедшего человека.
Decadence
11.12.2010, 20:02
Состав современного траурного шествия обычно таков: вначале несут венки, потом крышку гроба узкой частью вперед, гроб с покойником. За гробом первыми идут родные, близкие, затем все провожающие.
Decadence
11.12.2010, 20:03
Устоявшийся гражданский ритуал похорон определяет и состав похоронного шествия с элементами, невозможными в прошлом и в православном ритуале: траурная музыка духового оркестра, несение в шествии портрета покойного в черной рамке, несение поду*шечек с орденами и медалями, прощальные речи. Интересно отметить, что в наши дни часто встречается причудливое смешение гражданского ритуала с церковным. Например установление на могиле одновременно и православного креста, и портрета умершего человека.
Decadence
11.12.2010, 20:07
Обряд погребения как ритуал похорон обязательно совершался до захода солнца, когда оно находится еще высоко, чтобы "заходящее солнце могло захватить с собой умершего". Также как и существующее до сих пор последнее целование умершего близкими и родственниками, равно как и обычай со стороны провожающих бросить в могилу по горсти земли с пожеланиями: "Пусть земля тебе будет пухом".
Decadence
11.12.2010, 20:08
Но был и кое-где остается такой архаический элемент ритуала похорон, как обычай бросать в могилу мелкие деньги. Существовало несколько народных истолкований этого обычая. Одно - как выкуп места на кладбище для умершего, что является дополнительным свиде*тельством связи умершего с местом его захоронения - могилой, землей. Если не откупить места, покойник будет по ночам приходить к живым родственникам и жаловаться на то, что «хозяин» подземного мира гонит его из могилы. По другому варианту деньги клали, чтоб умерший мог купить себе место на том свете.
Decadence
11.12.2010, 20:10
По народно-христианскому истолкованию деньги, положенные в гроб или брошенные в могилу, предназначались для оплаты перевоза через огненную реку или для оплаты свобод*ного прохода по мытарствам. Этот похоронный обряд сохраняет устойчивость и совершается независимо от того, к какой возрастной или социально-профессиональной группе принадлежал при жизни покойный.
Decadence
11.12.2010, 20:11
После того, как могила засыпана, на надмогильном холме устанавливают венки, а в центре - цветы. Иногда сразу ставят крест или временный обелиск, памятную доску с фамилией, именем, датой рождения и смерти.
Считается за правило не устанавливать постоянный памятник на могиле ранее, чем через год после смерти (захоронения).
Decadence
11.12.2010, 20:12
Естественная для любивших и потерявших близкого человека трагедия прощания с ним на погребении сопровождается плачем, причитаниями женщин. Но мало кто пред*ставляет, что причитания типа "Ой, мамочка, на кого ж ты меня оставила...", "Что ты собрался так рано, муж мой любимый..." содержат в себе элементы формул еще язычес*ких намогильных причитаний, которым не менее двух тысяч лет.
Decadence
11.12.2010, 20:12
Традиционное угощение кладбищенских рабочих-копателей, краткая поминальная тра*пеза на погосте с выпивкой «за помин души», с кутьей, блинами, с разбрасыванием остат*ков пищи на могиле для птиц (душ умерших) повсеместно существует в похоронном ритуале и теперь.
Decadence
11.12.2010, 20:16
В прошлом особым способом поминовения души была «тайная», или «потаенная», милостыня. Она обязывала соседей молиться за усопшего, при этом молящийся прини*мал на себя часть грехов умершего. "Тайная" милостыня состояла в том, что родственни*ки умершего сорок дней раскладывали по окнам, крыльцам беднейших соседей (бобылок, стариков и т.п.) подаяние: хлебцы, блины, яйца, коробки спичек, иногда более крупные вещи - платки, куски ткани и др. Как и все поминки были жертвой, так и милостыня была жертвенной пищей. Помимо "тайной" милостыни, существовала явная, открытая милостыня - «в знак памяти» - раздача пирогов, печенья, сладостей нищим и детям у ворот кладбища. При отпевании также раздавали присутствующим по калачу и зажженной све*че. Во многих местах каждому участнику поминок вручали по новой деревянной ложке, чтобы при еде этой ложкой вспоминали умершего. Для спасения грешной души делали пожертвование на новый колокол, чтобы он «вызвонил» погибшую душу из ада, или отда*вали соседям петуха, чтобы он пел за грехи покойника.
Сейчас в ритуале похорон помимо раздачи милостыни кладбищенским и церковным нищим существует и особая форма милостыни-поминовения - раздача на похоронах некоторым близким плат*ков. Платки эти полагается бережно хранить.
Decadence
11.12.2010, 20:17
Поминки: после похорон в доме умершего на третий, девятый, двадцатый, сороковой дни, полгода, годовщину после смерти, с заказыванием поминальных треб в церкви, по*минальными трапезами и домашними молениями по умершим.
Decadence
11.12.2010, 20:19
Многие предпогребальные действия, помимо практической необходимости, имеют древ*нее ритуальное происхождение.
Decadence
11.12.2010, 20:21
Омовение имело не только гигиеническую цель, но рассматрива*лось и как очистительный обряд. По церковному вероучению, умерший должен уйти «к Господу с чистой душой и чистым телом». Религиозно-магический характер омовения под*черкивался тем что его совершала особая профессиональная категория людей - смы*вальщиков. Эта профессия чаще становилась уделом старых дев и старых вдовцов, уже не «имеющих греха», то есть интимных отношений с людьми противоположного пола.
Decadence
11.12.2010, 20:22
Согласно церковному по*учению, матери не полагалось обмывать своего умершего ребенка, так как она обязательно будет его оплакивать, а это осуждалось как отступление от веры в бессмертие души: по христианскому вероучению, ребенок обретает райскую жизнь, и поэтому его смерть не долж*на оплакиваться. В народе сложилось поверье, что материнская слеза «жжет ребенка».
Decadence
11.12.2010, 20:25
В прошлом процедура омовения носила ритуальный характер, магическую, направлен*ность. Она совершалась на полу у порога избы. Покойника клали на солому ногами к печи. Обмывали два-три раза теплой водой с мылом из глиняного, обычно нового, горшка. На атрибуты омовения - горшок, воду, мыло, гребень - переносились свойства мертвеца, его мертвящая сила. От них старались скорее избавиться. Вода, которой мыли покойника, называлась "мертвой", ее выливали в угол двора, туда где нет растений, где не ходят люди, чтобы здоровый человек не мог на нее наступить. Таким же образом поступали с водой, которой мыли посуду после поминок. Такова была и участь глиняных горшков для омовения: их выносили в овраг, на «рубеж» поля, на перекресток дорог, где, как правило, стоял крест, столб, часовня, там их разбивали или просто оставляли. Цель этих действий - предотвратить возвращение покойника, чтобы он «не являлся» живым и «не стращал» их. Эти места считались в народе страшными, и мало находилось смельчаков, которые решились бы проходить мимо них в глухую полночь. Свойства предметов омовения "омер*твлять" живое использовались в практике вредоносной магии: "мертвую" воду колдуны употребляли для порчи молодоженов, кусок савана плотники заколачивали в дверной косяк при постройке дома, когда желали беды неугодному им хозяину. Мыло, употребляв*шееся для омовения покойника, в домашней медицине применяли с иной целью - пода*вить, умерить нежелательные явления: жены подавали его для умывания злым мужьям, чтобы их "злоба замирала", а девушки мыли им руки, чтоб кожа на них не дрябла.
Decadence
11.12.2010, 20:26
В настоящее время обмывание покойного совершается чаще всего в морге. Однако еще встречаются, особенно в деревнях, старушки-обмывалки. Из старинных обычаев, связанных с этим обрядом, уже многие забыты, в частности, магические свойства пред*метов омовения уже мало кто помнит.
Decadence
11.12.2010, 20:27
Но интересно, что в средневековой России хоронили, как правило, в белом. Это можно объяс*нить не только влиянием христианства, которое связывало этот цвет с духовной, младен*ческой чистотой христианской души - душа уходит к Богу такою, какой пришла на землю при рождении. Белый цвет одежды умершего - это натуральный цвет домотканого холста, с древности основного материала одежды русского населения.
Decadence
11.12.2010, 20:29
Вообще одежда умершей девушки и сами похороны были в России особенными. Это связано с народным пониманием сущности смерти. Смерть молодой девушки была ред*ким событием. Она воспринималась не только как переход в новое состояние, новую фор*му бытия, уже загробного, но и как особый этап этого бытия, подобный земному. Смерть молодых незамужних и неженатых людей совпадала в земной жизни с брачным возрас*том, с поворотным этапом в земной жизни - браком. Это служило основанием для сопос*тавления и совмещения погребального обряда со свадебным.
Не только у русских, у многих народов был обычай одевать девушку, умершую в рас*цвете молодости, в подвенечный наряд, готовить ее к погребению, как невесту на свадьбу. На похоронах умершей девушки даже имитировали свадебный обряд, пели свадебные и подвенечные песни. Как девушке, так и парню на безымянный палец правой руки надевали обручальное кольцо, между тем как женатому человеку и замужней женщине кольца не надевали.
Сейчас тоже встречается обычай хоронить молодых девушек в свадебном наряде, а на их поминках пить шампанское, имитируя несостоявшуюся свадьбу.
Decadence
11.12.2010, 20:31
Прежде был известен обычай помещать постель умершего и одежду, в которой он умер, под куриный насест и держать их там в течение шести недель (пока душа умершего, по поверью, находится дома и нуждается в одежде). Местонахождение одежды свиде*тельствует о связях души с образом птицы. В наши дни это поверье редко кто помнит. Некоторые родственники умерших сохраняют одежду и постель до этого срока, но боль*шинство вещей, принадлежащих покойному, сжигают или закапывают.
Decadence
11.12.2010, 20:32
В настоящее время в обычае хоронить в новой, еще не носившейся одежде прослежи*вается отголосок верования, что новизна одежды умерших - синоним чистоты, безгреш*ности души, которая должна являться на тот свет чистой. Многие пожилые люди заранее готовят себе "смертный наряд".
Хотя сейчас, чаще всего в силу экономических причин, бывает, что хоронят и в старом - мужчин обычно в темном костюме, рубашке с галстуком, женщин - в платье или юбке с кофтой, как правило, светлых тонов, но использование в качестве обуви специальных тапочек - явление повсеместное. Они входят в комплект похоронных принадлежностей (так же, как и покрывало, имитирующее саван) ритуальных бюро. Тапочки без твердой подошвы, как обувь, не предназначенная для носки, отражают вышесказанный обычай облачать покойного в "ненастоящую" обувь и одежду.
Decadence
11.12.2010, 20:34
Пока готовили гроб, омытого покойника клали, на лавку, застеленную соломой, в пере*днем углу избы так, чтобы его лицо было обращено к иконам. В избе соблюдали тишину и сдержанность. Гроб соответственно рассматривался как последний реальный дом умерше*го. Важным элементом собирания покойного на тот свет было изготовление гроба - "домови*ны", подобия настоящего дома. Иногда даже делали в гробу застекленные оконца.
Decadence
11.12.2010, 20:34
В местностях богатых лесом старались делать гробы, выдолбленные из ствола дере*ва. Использовались разные виды деревьев, но только не осина. Гробы устилались изнут*ри чем-нибудь мягким. Обычай делать из гроба имитацию постели сохранился повсемест*но. Мягкая обивка, покрытая белым материалом, подушка, покрывало. Некоторые пожи*лые женщины собирают при жизни собственные волосы, чтобы набить ими подушку.
Decadence
11.12.2010, 20:35
Правила православного захоронения предусматривают класть в гроб мирянину, помимо нательного крестика, образок, венчик на лоб и "рукописание" - написанную или напечатан*ную молитву, отпускающую грехи, которую вкладывают в правую руку покойника, а также свечи.
До сих пор сохраняется и легко объяснимый обычай класть в гроб вещи, которые могут якобы пригодиться умершему на том свете, корни его совершенно очевидно уходят в языческие времена.
Decadence
11.12.2010, 20:39
В истории славянской погребальной обрядности археология выделяет ряд переломных этапов, обусловленных крупными переменами в осознании человеком окружающего, мира, в воззрениях на судьбу умершего. Ранняя форма погребений древних славян - погребение трупа в скрюченном виде, то есть положении зародыша - связана с идеей и реинкарна*ции, перевоплощения умершего, его второго рождения на земле, перехода его жизненной силы (души) в одно из живых существ.
Decadence
11.12.2010, 20:40
В середине первого тысячелетия обряд захоронения погребальных урн сменился захо*ронением в курганах - «могилах». Появившись в VI веке, обряд захоронения праха под кур*ганными насыпями постепенно стал общеславянским и продержался несколько столетий. Его объясняют миграционным движением племен древних славян, их стремлением убе*речь прах предков от опасности разорения.
Decadence
11.12.2010, 20:41
После крещения Руси в X веке (988 г. - дата официального принятия православного крещения великим князем Владимиром), но далеко не сразу, а постепенно, русские пере*ходят к захоронению умерших в земле в гробах из досок или выдолбленных колодах, кото*рые также получили название домовин. Кстати, до сих пор во многих областях это назва*ние сохранилось.
Decadence
11.12.2010, 20:44
Пожалуй, главное расхождение между православным и народным обрядом похорон состоит в самом отношении к смерти. Несмотря на горечь проводов умерших, на непразд*ничный характер отходной службы, панихиды, отпевания - православные похороны не несут отпечатка трагедии случившегося. Наоборот, это в большой степени радость от надежды на то, что душа умершего благочестивого человека попадет в рай, предстанет перед Богом и будет молиться там за оставшихся на земле.
В житейском же представлении смерть, безвозвратная потеря близкого и любимого человека всегда и вполне естественно является горем, требующим своего выражения в плаче и причитаниях. В старину для придания похоронам особенного торжественно-пе*чального характера существовала даже профессия плакальщиц. Церковь не одобряла этого. Однако встречающиеся в русской глубинке и до сегодняшнего дня, зафиксиро*ванные в особую форму «плачи» представляют собой интересные образцы народного устного поэтического творчества.
Decadence
11.12.2010, 20:47
В предсказаниях смерти широко использовалась традиционная символика древнего животного эпоса, носящего отзвуки тотемических верований. Это образы животных и птиц - или чудесных помощников чело*века, или пророков несчастья. Символом смерти всегда являются хищные птицы, предве*стники смерти: ворон, ястреб, филин, сова, имеющие зловещую силу. Они прилетают и садятся на дом, как бы предчувствуя свою добычу - мертвечину: "Ворон каркает - к покойнику".
Decadence
11.12.2010, 20:53
Верным признаком смерти члена семьи считался вой собаки и рытье ею *ямы. В русских гаданиях и приметах отражена тема «строительной жертвы» - смерти человека во вновь отстроенном доме. Поэтому в новый дом обычно первым входил старик, так как молодым членом семьи больше дорожили, чем доживающим свой век. А чтобы не человек, а животное оказалось первой жертвой смерти, в новый дом на ночь запирали петуха или кош*ку. И сейчас многие стараются при въезде в новую квартиру, первой запустить туда кошку, не догадываясь, что это отголосок древней предохранительной приметы.
Decadence
11.12.2010, 20:54
До сих пор широко известно поверье о разбитом зеркале: зеркало - отражение души, двойник человека; разбитое зеркало - расколовшаяся жизнь. С этим же связан народный обычай завешивать в доме зеркала, когда кто-нибудь из домашних умирает.
Decadence
11.12.2010, 20:56
Прекращение земного существования, непредставимость загробного существования всегда пугают человека. В народных обычаях отразились попытки предков истолкования необъяснимости природы смерти, скажем, происками колдунов. Естественное чувство самосохранения приводило к поискам средств противодействия смерти, что с особой си*лой проявлялось в момент ее приближения. Отсюда обычай закрывать сразу же после смерти окна, двери, то же зеркало (как особенное магическое средство проникновения), чтобы злые чары не вошли в дом, не подействовали, на живых.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot