Просмотр полной версии : Я думаю все из вас наслышаны о проблеме присоединения Приднестровья к Молдове. Ваши мнения.Кто за и кто против.
Alexei Dod
18.09.2010, 10:27
DA ETA OCENI VAJNAEA PROBLEMMA NU ANNA RAZRESITSA ,CAGDA NIBUTI!
Диана Сам
18.09.2010, 20:27
Даже я пока не знаю что было бы лучше для нашей республики. С одной стороны мы стали бы ближе к Европе, как к наиболее цивилизованному миру. А с другой опять та же проблема румынизации. Придется менять очень много вещей, что займет очень много времени и приведет в итоге или еще к большему хаосу или все наконец станет на свои места.
Антонюк Ирина
"С одной стороны мы стали бы ближе к Европе, как к наиболее цивилизованному миру."
Объединение не приведет ближе к Европе. А уж назвать его "более цивилизованным"... Ваще перебор! В Европе сегодня - ни демократии (пример - Югославия), ни самостоятельности (ничего без Америки решить не могут)
А потом:
УВАЖАЕМЫЕ СТОРОННИКИ ЕДИНОЙ МОЛДОВЫ! Ответьте, только честно: вы реально хотите единой мощной независимой Молдовы или вам лишь бы щелкнуть по носу Приднестровье и "пристегнуть" его любыми средствами?
Диана Сам
19.09.2010, 11:27
Кроме Югославии в Европе есть множество других стран, в которых и есть та "цивилизация", например Германия, Швейцария, Франция, Италия, англия, ну не перечислять же их всех. Скажите пожалуста в какой стране сейчас есть демократия, все только на словах. Свободы слова с каждым днем все меньше и меньше. По местным новостям сплошной зомбаж, пытаются людям пустить пыль в глаза. Я ничего против Приднестровья не имею, я сдесь родилась, просто очень легко запутатся во всем, когда столько разной информации, и не всегда правдивой. Кому верить ?
Ирина, я категорически с вами согласен! Именно по этому я не сторонник рвения в Европу! Именно по этому я ратую за построение НАШЕГО государства! Потому как всем вами перечисленным Германиям, Франциям, Швейцариям и т.д. Молдова (хоть с Приднестровьем, хоть без него), простите за выражение, "ни водно место не вперла"! И весь визг по по поводу целостности Молдовы (или права на самоопределение народов Приднестровья) - это вода на мельницу Американской политики: сделать все, лишь бы насолить России. А тут как в народной мудрости - паны бьются а у холопов чубы трещат...
Haralambie Vlos
20.09.2010, 05:27
Domnul Виктор (Витёк) Трофименко
Foarte interesanta teorie (America face totul. Oau
Dar cred ca am mai auzito undeva ;-)(Ah Da se ruleaza pe posturile TV din Russia de vreo 7. :-$
A mai ramas sa spunetzi ca shi razboiul de pe nistru s-a inceput din cauza americii (fr)
iar armata a 14 a Federatziei Ruse nu are nici o atributzie (fr)(din intamplare s-au aflat la fatza locului shi tot din intamplare au tras din arme ;-) shi tot din intamplare pana in ziua de azi nu au plecat de acolo :-D
Chestia cu america deja miroase urat. Sincer poate o lasam balta.
Americanilor le e intr-un cot de ce se intampla aici (doar uneori mai fac vant. Iar asha zisa confruntare Russo-Americana nu e decat un mif conceput in kremlin (Rusia ocupa undeva locul 9-10 in prioritatzile de politica externa Americana.
Shi nici propaganda antiruseasca nu fac (dece oare???????
Cat de mult nu mi-ash dori eu o reunificare a tzarii,,,,,imi dau bine seama ca nu v-a avea loc
Igor Mili
20.09.2010, 06:27
Я смотрю у вас в приднесторье идея-фикс... У нас в Молдове нет такой проблемы. Успокойтесь...мы хотим...и будем СОМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ
Haralambie Vlos
20.09.2010, 16:27
Reunificarea nu v-a avea loc cel putzin atat de repede shi ushor pe cat s-ar vrea a crede.
A crescut deja o generatzie de transnistreni care nu au legaturi cu moldova
shi mai e shi propaganda (greu mi-a fost sa cred dar oamenii de acolo cred ca daca vin in chisinau o sa fie snopitzi in batai pentru ca vorbesc rusa :-O
ridicol nu?
daca o sa se continue tot asha o sa ajungem de la un conflict pur politic motivat (creat artificial)
la un conflict real interetnic
shi atunci pazea :-S
Haralambie Vlas
Я нижайше прошу прощения, но я не владею молдавским языком. По этому я ничего не понял *из вашего сообщения. Соответственно, ничего и не могу ответить. Еще раз прошу меня извинить
Haralambie Vlos
21.09.2010, 08:27
to ia napisal o tom shto obiedinnenie strani ne smojet osushestvitsa (po krainei mere ne tak skoro i lehko kak hotelosi bi
Tam uje viroslo pokolenie kotoroe ne znaet moldavkoi realinosti (a ne propagandu kotoruiu tam ustroili,,,budto v kishineove za obshenie na russkom izbevaiut :-S (ia bi toje ispugalsea)
Na shiot Ameriki (priznaite shto Amerike po borobanu shto zdesi proishodit, i lishi izredko shtoto govorit) A vot s rossiskoi storoni postoianno slishni golosa : Ne vstupaite v NATO, V Evrosouz
a to budet ka v gruzii :-S
i ne amerikantzi naceli voinu na Dnestre (veti 14 armia R.F. ne sluciaino tam okozalasi i ne sluciaino strelialo i toje ne sluciaino poslednie 16 let upriano ne hocet uiti ;-)
esli tak i dalishe poideot iz iskustvennovo politiceskovo konflikta mi polucim nastoiashii mejnatzionalinii konflikt (i togda polucim u sebia vo dvore Afriku (tipa Somali ;-)
Диана Сам
21.09.2010, 18:27
Люди, пожалуста если вы понимаете русский язык, пишите на нем. Нет, я против молдавского языка ничего не имею. У меня вообще с любыми языками проблема. Ни в школе, ни в коллежже, ни в университете я ни один не усвоила кроме родного. *:-$
Диана Сам
22.09.2010, 04:27
Расскажу про один случай случившийся со мной в Кишиневе. Я тогда училась в колледже на художника -реставратора.
Решила наша группа поехать туда на практику в картинную галерею, так
как в Приднестровье нет музеев с настоящими реставрационными
мастерскими. Так вот после занятий мы с подругой решили сходить в
кукольный театр. Пришли и смотрим - все брошурки на латинице. Ну мы и спрашиваем у билитерши, причем очень вежливо- "скажите пожалуста а у вас
бывают спектакли на русском языке ?". И тут она на нас как налетела
типа-" приехали в молдавскую столицу и еще хотите все на русском".
причем сама она говорила на чистейшем русском языке. Короче я тогда
была в шоке и у меня сложились весьма неприятные впечатления, и
сложились не очень добрые мысли, от которых я по сей день не могу
избавиться. И в Кишинев стараюсь больше не ездить.
А америке вовсе и не по барабану что здесь происходит, надо быть слепым, чтобы не увидеть, что ей всегда хочется урвать хоть кусочек чужого.
я живу в америке *уже 8 лет *и скажу *честно *америке *нет *никакого дела *до *Молдовы или *Приднестровья. *когда *у россии появляеться *какой то интерес *то естественно *америка там же. *это просто политика *тупая, которая *не даёт нормально *развиваться *слабым *странам *самостоятельно
Haralambie Vlos
22.09.2010, 19:27
Moia prosiba k tebe ne obobshiati (jivut je liudi zdesi i nicevo ;-)
I ne nado suditi ob obshestve o kotoroi, po tvoima je slovam, ne znaeshi. ti davolino uje zroslaia i ponimaeshi shto mir ne sostoit toliko iz belovo i ceornova tzveta (dt)
I da mojet ia slepoi. No ia v upor ne viju shto plohovo mne dosih por Amerika prinisla????? Verneie daje skazati shto takovo sushestvenovo ona zdesi vooobshe sotvorila? horoshevo ili plohovo? esli otkroishi mne glaza, budu oceni priznatelen.
Nashemu obshestvu ne svoistvenno iskati vragov vneshnih i vnutrennih na podobie shto secias proishodit v Rossii i pridnestrovii
Haralambie Vlos
23.09.2010, 03:27
dlea
Антонюк Ирина
Диана Сам
23.09.2010, 07:27
Вам может быть Америка и не принесла вреда, а кое кого и побомбила, может вспомните.
Некулай Кыкм
23.09.2010, 19:27
Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!! (v)
Диана Сам
24.09.2010, 00:27
каждое государство гнет своему народу о том, что оно ни в чем не причастно и ему ни от кого ничего не надо, типа мы ангелочки, а на самом то деле.
Диана Сам
24.09.2010, 05:27
У нас даже многие преподаватели в университете посбегали после румынизации в приднестровье, не скажете почему ?
Haralambie Vlos
24.09.2010, 21:27
slushai hvatit govoriti abstraktno (esti shto skazati,, govori
kto kovo bombil????
Ia ne v vostorghe ot nineshnei polit eliti strani(no u menia budet shans v sleduishem godu otdati golos za kovo zahociu.
I k tvoim svediniam (v MD ni kto ne govorit shto pridnestrovie vinovata o naciale voini (a motivi esti(i mogu proargumentirovati vse visheskazanie slova)
Romanizatziia?????? smeshno...a pocemu ne govorishi o pociti dvuhsotletnei rusifikatzii???? ia pomniu ka babushka raskazivala shto esli govorila na rumanskom to bili po palitzam, potom s rumanimi toje samoe (ne skrivaiu) no ia dumai ti mne ne otkajeji v prave govoriti i polizivatsa moim gosudarstvennom iazikom...kotorova po tvoim je slovan ne znaeshi (esli mne ne izmeniaet pamiati v PMR gos iazik Moldavkii, ruskii, ukrainskii ;-)
Николай Кырлан
"Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!!"
Если не секрет - на каком основании такое заявление?
Я уже пытался выяснить: "вы реально хотите единой мощной независимой Молдовы или вам лишь бы щелкнуть по носу Приднестровье и "пристегнуть" его любыми средствами?"
Вас не затруднить дать конкретный ответ?
Haralambie Vlas
Я считаю, что никто не имеет права запретить вам разговаривать на родном для вас языке. Причем не только на бытовом уровне (дома), но и в вопросе обазования, карьерного роста и *т.д.
Мне периодически приходится бывать в Кишиневе. Скажу честно - у меня ни разу не было конфликта по языковому вопросу. Со мной либо разговаривали по русски, либо не отвечали вообще. Но без оскорблений и скандалов.
Ivan Kulinski
Это допрос? :-O
Но я отвечу (хоть на свой вопрос ответа не получил :-()
1. Я живу в Тирасполе - столице ПМР
2. Я - компьютерщик в образовательном учреждении
3. У меня есть прямые родственники за границами ПМР
4. В Тираспольском детском саду
5. Я не хочу, чтоб мои дети и внуки жили так как сейчас живет большинство приднестровцев. И я надеюсь, что руководство Молдовы пойдет на встречу мне и большинству приднестровцев и перестанет усложнять нам жизнь и жизнь наладится!
Кстати, а вы считаете, что большинство жителей Молдовы живет достойно подражания?
Диана Сам
26.09.2010, 09:27
Уважаемый Vlas но тоже самое рассказывала и я моя бабушка, только наоборот били румыны русских. Как говорится око за око зуб за зуб. А кто начал первый уже не важно. Вот вы говорите, что будете изьяснятся таким языком каким захотите. А я что значит не имею право ? Если приднестровье присоединят к молдове, меня тоже будут "бить по рукам "(выражаюсь субьективно). Извините, но я этого не хочу.
Haralambie Vlos
26.09.2010, 12:27
konecino ne kto ne imeet pravo zapreshiati razgovarivati na radnom iazike.
No soglasitesi V Moldove 79% moldovan (iazik Rumanskii)
Ostalinie protzenti eto drugie etnosa (iz nih toliko 5,9%
ruskih,,,,dannie ne soderjat info o pridnestrovie) s pridnestroviem
poluciaem Moldovan 69.6%, russkih--9>4%
No vot shto poluciaetsa
kto mne mojet otvetiti skoliko protzentov minoritarnih etnos znaiut i svobodno govoriat na gosudarstvennom iazike?
a na Russkom? Secias mi polucili situatziiu kogda mejetniceskii iazik fakticeski Ruskii.
A gos iazik ni kto izuciati ne hocet (da i net nadobnasti
lehce vseo valiti n ruminizatziu.
A davaiteka ustroem tu je situatziiu v Rossii (tam vot skoka etnosov (prud prudi, moldavani toje tam esti,, ili na ukraine.
Pocemu ia mogu sebe pozvoliti izuciati ruskii iazik (i ne scitati eto pozornim
a drughie etnosi nashei liubimoi rodini ubegaiut ot ruminskova kak ot prokojonnova? ;-) Stidno tovarishi (dt)
Диана Сам
26.09.2010, 22:27
И с чего должно быть стыдно ? Между прочим все жили мирно и дружно, пока не наступила та самая румынизация. Вот с тех пор все и грызутся. Ну и какая от нее польза теперь ? Только вред.
Ivan Kulinski
Не хочу разделять, но вы опять таки только о себе...
На мои вопросы так и не ответили...
Читаете невнимательно: "Вот опять только мы должны!" а до этого не заметили "Приднестровье должна и обьязанна быть всоставе Молдавии!!!!!!!!!"?
При этом сами продолжаете свой допрос...
Как минимум - не красиво...
Haralambie Vlos
27.09.2010, 20:27
i kak imenno moldova uslojneaet jizni pridnestrovie?(Виктор (Витёк) Трофименко)
vot toliko pocemuto secias vseo naooborot (moldovan secias v pridnestrovie biut po palitzam za iazik( ne znaiu slishala li ti o ruminskis shkol v pridnestrovie? kak ih nacele prisledovati i okrujali omonom? i eto ne 90 kodi, a bukvalino 2 goda tomu nazat (i vseo potomu shto oni polizuiutsa latinitzei.
Ti poimi ia nicevo protiv vas ne imeiu (jili mi vmeste skoliko vremeni a secias ujitsa ne mojem??? Kak ia ranishe skozal problema s samovo naciala bila nadumana (Smirnovu i evo grupe videtili v 90 ne ponravilosi shto malo vlasti polucil vot i nacel dutsa (ushol iz parlamenta i sotvoril svoiu respubliku
Eto togda bilo (a vot secias problema realino stanovitsa serioznoi esli ne ostanovitsa (vpadiom v stereotipi i uje nicevo ne izmeniti.
Mne poroi stanovitsa grustno ot tovo shto stoliko vremeni potracenno darom (veti za poslednie 17 let stoliko mojno bilo zdelati
Антонюк Ирина
Оказывается, мы ждем отмирания русскоязычных... все... все вопросы сняты... пошла тема чистоты народа в стране, что далее пойдет - известно из истории Европы прошлого века...
Haralambie Vlos
28.09.2010, 09:27
mi bi i Rossiu i Ruminiu smogli bi operediti po urovniu jizni naselenie (blago strana malenikaia i mnogo nam ne nado
a mi kak sobaki laem na drug *druga :'( (secias poluciaetsa shto kajdii dishit svoei polovini leohkih (vot i otdishka poluciaetsa kak u zaidlova kurilishika
Haralambie Vlas
"i kak imenno moldova uslojneaet jizni pridnestrovie?"
Влас, я говорю не за Молдову, я уже неоднократно писал о своем отношении к единой Молдове... Я говорю о руководстве Мродовы, которое определило мне место на салке... Лично мне это не понравилось
Haralambie Vlas
"blago strana malenikaia i mnogo nam ne nado a mi kak sobaki laem na drug *druga "
А вот тут я с вами категорически согласен (Y) Именно это я и призываю прекратить!!!
Диана Сам
29.09.2010, 03:27
Иван, мне не лень учится, каждый имеет свои способности. Я ведь не спрашиваю почему вы не умеете рисовать или лечить людей например.
Haralambie Vlos
29.09.2010, 14:27
Виктор (Витёк) Трофименко
U vas kakoeto izvrashionnoe forma ponimanie drughih mnenii
(izvenite konecino no gde ia govoril o tom shto ia jdu otmiranie ruskih?
ukajite pojalusta,,, budu priznatelen
Ia toliko priveol ofitzialinie dannie o naselenie moldovi (ili eto v vashem ponimanie hudshii iz grehov? :-O
Haralambie Vlas
Обратите внимание на то, как я отвечаю: я пишу впереди имя своего оппонента. А если не пишу, то это значит реплика вслух.
На счет отмирания писали не вы, а Ivan Kulinski.
Если вы посчитали мои слова относительно себя - я приношу свои извинения...
Диана Сам
30.09.2010, 06:27
(fr) ну вы блин даете, не знаю ни одну русскую семью, которая бы отавала своих детей в молдавскую или румынскую школу. А студенты наши бегут туда, потомучто видите ли им хочется в большом городе пожить, а на свой им на...ть. В Приднестровье тоже можно получить хорошее образование, было бы желание учится
Владислав Пим
30.09.2010, 12:27
Ну вот это перегиб отмирает и отомрет! Русский язык останется, как средство общения между украинцами. гагаузами. болгарами и так далее. Да и многие молдоване знают его. Не умер же английский, когда британцы покинули индию. *;-) ;-) ;-)
Ivan Kulinski
Говоря об отдании русских в румынские (кстати, а почему не молдавские?) школы и группы, вы имели ввиду жителей Молдовы или Приднестровья?
Haralambie Vlos
01.10.2010, 04:27
:-D
Диана Сам
01.10.2010, 20:27
Я сама не могу понять почему случилось это недоразумение с нашими молдавскими школами. Недавно смотрела по новостям, как наше правительство выделило средства на ремонты этих школ и новые учебники. Невероятно, но факт.
Ivan Kulinski
На счет преследования властями Приднестровья румынских школ - это не делает им чести. Но назовите хоть одну рксскую школу в Молдове, которая обучается по Российскому стандарту образования? Или Молдавский стандарт на русском языке? Румынский лицей в Тирасполе обучается по Молдавской программе и молдавским учебникам...
И перестаньте, пожалуйста делить на ваши, наши... или вам самим ненавистно объединение?
Haralambie Vlos
02.10.2010, 07:27
Rebiata davaite uje reshim raz i na vsegda
net Moldavskovo iazika (eto sovetskoe mertvo rajdeonnoe ideea
esti Ruminskii i vseo (koneshno esli vi ne lingvist i ne pokajite mne raznitzu mejdu etimi iazikami, to gatov s vami soglasitsa ;-)
dlea ( Владислав Пилипенко)
a pocemu imenno ruskii doljen ostavatsa mejetniceskom iazke obshenia? cem on tak zaslujil eto prava?
Haralambie Vlas
"net Moldavskovo iazika"
А почему бы вам не заявить это Конституционному суду (если есть таковой) Республики Молдова, который должен защищать действующую Конституцию страны... А там четко прописано:
Статья 13 Государственный язык, функционирование других языков
(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
Или вы сами "забили" на свой Основной закон?
Владислав Пим
03.10.2010, 01:27
Русский язык межнациональный это сложивщаяся реальность, а молдавский историческая.
Русский и молдавский могут объединить страну в одно целое.
Румынский язык никогда. Это всегда раскол!!!!!!
Haralambie Vlos
03.10.2010, 11:27
V Respubliki moldovi mi ucimsea po curiculum Respubliki Moldovi
i zdesi ni Ruminia ni Rossia ni drugaia tretia strana nam ne ukaz
Ivan Kulinski
Воронин не частное лицо, которое ездит как хочет за пределы своего государства. Для перемещения на территорию неподконтрольной ему страны он (точнее его службы) обязаны оговорить это с принимающей стороной! Таков международный протокол.
Кстати, когда он ехал на похороны матери, эти условия были соблюдены и его пустили...
Ivan Kulinski
Но ведь это русские школы!
А проблемы у приднестровских властей с румынскими школами были именно из-за стандарта обучения!
Диана Сам
04.10.2010, 09:27
Влас, по моему межетническим языком давно уже стал английский ;-), и далеко не русский.
Иван,Так ведь нам устроили экономическую блокаду, перекрыли воздух со всех сторон,надо ведь жить на что-то, вот и взымают на таможне и правильно делают.
Haralambie Vlas
"V Respubliki moldovi mi ucimsea po curiculum Respubliki Moldovi"
А в Приднестровье учатся по приднестровским программам... и проблемы у приднестровских властей с румынскими школами были именно из-за стандарта обучения! и они обучаются по молдавским стандартам... ПО вашему - это справедливо?
Ivan Kulinski
По поводу языка - я стыжусь, что не знаю молдавского... но я его выучу...
По поводу "кухни" - Приднестровье - не часть Молдовы... Это факт. И если бы в конце 80-х прошлого столетия некоторые политики из Кишинева спросили у народа по поводу законов о языке, то развала бы не произошло...
Haralambie Vlos
05.10.2010, 05:27
Nu i shto shto Ruskie shkoli (izvinite no mi ne v rosii jiveom, a v moldove, i nujno sobliudati curiculum strani projivanie.
Kak mne pomnitsa Voronina na pohoron vseotki *ne pustili(mogu oshibatsa, ne ruciaiusi
Haralambie Vlas
Воронина пустили на похороны. в пятом абзаце читайте
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=179461
А про стандарты - тогда не надо возмущаться, что приднестровские власти не хотели на территории Приднестровья разрешать обучение по стандартам соседнего государства без акредитации...
Диана Сам
05.10.2010, 23:27
Но ведь до этого все было нормально. Всем было выгодно, что-то вывозить и ввозить. Так нет, заартачились, и украина туда же.
А Россия нас давно бы уже признала, еслибы у нас была общая граница. А так-ПМР окружено.
Haralambie Vlos
06.10.2010, 09:27
Антонюк Ирина
vi o kokoi strani govorite? angliiskii? (ia mogu privesti uimu primerov kogda gagauzi i ukraintzi pociti ne znaiut svoi iazik i govoreat toliko na ruskkom
a english ne tak rasprosrtraneon v nashei strani (bolishe polovini izuciaiut frantzuskii (i toje ne znaiut evo ;-)
А вот действующие в Приднестровье филиалы Московских и Киевских ВУЗов получили аккредитацию... кстати, один из Кишиневских ВУЗов тоже...
Диана Сам
07.10.2010, 05:27
Ой, пардон, я действительно спутала межетнический с межнациональным, все пора мне идти спать, а то завтра учится долго, всем досвидания, спасибо за внимание.
Haralambie Vlos
07.10.2010, 08:27
ia s vami ne soglasen (mi eshio odna strana, vne zavisimosti shto reshil kakoito melenkii diktator)
Антонюк Ирина
ne znaiu otkuda vi vzeali shto vseo bilo normalino? kogda tovari vivozilisi pod moldavskoi peciati a v kaznu ni kopiki ne postupalo
Secias vrode ustroili reghistratziu (kto hocet mojet zareghitza *i exportirui skoka vlezit) Na shiot priznanie (zdesi slojnee,,,,Bila Osetia i Abhazia (ih toje ne priznavali,,,,a secias lokti kusaiut shto zdelali eto
a veti granitza obshee esti
kak ne priskorbno no soglasitesi Rossia bolishe poteriaet cem obretiot ot priznanie nezavisimosti pridnestrovie.
ei gorazda vigodnee status quo (neopredeleonnosti.
pomnite Drevnii Rim u nih bila politika (Razdeleai i Vlastvui,,,nicevo ne napominaet?
Haralambie Vlas
Ежели не трудно, уточните, кого вы считаете маленьким диктатором: еще Снегура или уже Воронина? ведь именно из-за них подавляющее количество жителей левоборежья не хочет жить в Молдове...
Мы не одна страна, т.к. у нас разные законы, деньги, гимн, герб, флаг и т.д.
Ivan Kulinski
Утрируете... но с таким же успехом можно сказать и про Молдову! *(H)
Разница в том, что атрибуты Приднестровского государства обсуждались и принимались на референдумах... А может Молдова этим похвастаться? а как же демократия - власть народа?
Но я хочу призвать - хватит искать разногласия! так мы не объединимся!!! надо искать и взращивать то, что у нас общего...
Haralambie Vlas
А какой прок Приднестровью от того, что предприятия теперь платят в молавскую казну? Может, Кишинев выделяет какие-то деньги для приднестровских врычей? или учителей? а может, на эти деньги ремонтируются дороги? Нет. То есть идет игра в одни ворота...
Иван, я не силен в вопросе про таможенные печати, а спорить на основании наших СМИ - дело не благодарное...
Haralambie Vlos
09.10.2010, 05:27
Ia govoriu o Smirnove (skoliko let on uje u rulia?
O snegure uje pociti nikto ne spominaet, spilsea navernoe (voronin toje ne daleko ot nevo sidit ;-)
soglasen shto v naciale 90 peregnuli palku
no eto ne opravdivaet voinu
Esti je Gagauzia (s nimi je mi nashli obshii iazik, bez strelibi
Vihodit shto esli ia obzavedusi svoimi denigami, Ghimnom, Gherbom i t.P. to u menia budet sobstvennoe gosudarstvo? (fr)kruto
Haralambie Vlas
Не Приднестровье начало войну. Для меня это факт неспорный.
Ivan Kulinski
По поводу непереизбрания Смирнова - а может дело в отсутсвии на выборах достойного соперника?
Ivan Kulinski
По вопросу референдумов я уже писал: в Приднестровье на референдумы ходили добровольно, никого не заставляли ни угрозами физиеской расправы, ни угрозами экономического давления ни каким иным способом. Голосование на референдумах было тайным.
Это я заявляю со всей ответственностью природного скептика
Ivan Kulinski
Да, был... но эта кандидатура была более чем сомнительна на тот период. Вот если б выступил Шевчук (нынешний Председатель Верховного Совета), то Смирнов бы проиграл. Мне кажется, что на следующих выборах так и будет
Haralambie Vlos
10.10.2010, 06:27
a kto okrujil Benderskii Politzeiskii uciastok?
I mne raskazivali kak velasi voina (kogda vtrecialisi jiteli obeih beregov dnestra (to dogovarivalisi, vi straliaete tuda a mi v druguiu storonu (shtobi ni kovo ne zadeti,,,vot pocemu nekotoroe vremea ni kto ne prodvigalsea po linii fronta
umirati liudi naceli kak v boi vstupilo 14 armia i dobrovolinnie kazakskie opolcenie (skejete ne pravda?
Та вот не знаю!
Я вот знаю страну, которая откололась от другой, в которой очень сильный диктат президента... и еще не факт, что его переизбирут на другого... хотя и признанная, вроде, страна...
Haralambie Vlos
11.10.2010, 03:27
eto vi o ciom?
Haralambie Vlas
Увы... скажу "неправда"...
во-первых, война началась не у полицейского участка, а у типографии
во-вторых, жертвы появились в Бендерах с первых выстрелов
в-третьих, пока командующим не стал Лебедь, 14 армия сохраняла нейтралитет, не взирая на то, что на территорию воинской части падали снаряды...
Влас, я не сторонник выпячивания приднестровских властей, я не поклонник многих их действий, но войну начали Снегур и Косташ...
Haralambie Vlos
11.10.2010, 12:27
ia bi skazal po drugomu (voinu naceli obe stroroni
soglositesi secias mi ne sumeem izmeniti mnenia drug druga
a v voine net pobeditelei esti toliko postrodavshie
(galvnoe shtobi ne povtorilasi ni kogda) a Snegur uje davno miortv v politiceskom plane
kak vi dumaete skoliko protzentov pridnestrovtzev hocet obiedinenie s moldovoi?
1. Провокации были с обеих сторон, но бронетехнику в Бендеры первой ввела Молдова
2. Победителей действительно нет... Проиграли все. Главное, чтоб эта "ошибка" не повторилась - "война никому не нужна" (© Дж.Буш Младший)
3. Я не *в курсе про политическую жизнь или смерть Снегура, но он преступник и должен быть наказан. Как минимум, руководству Молдовы (если оно действительно не хочет повторения войны и гарантирует неприменение силы в регулировании приднестровского вопроса) надо извиниться. И я не считаю это унижением. Наоборот, для этого необходимо не малое мужество. Папа Римский, Иоан Павел II, публично принес извинения за инквизицию средних веков. А ведь его личной вины в том не было...
4. Я не владею статистикой о желаниях на объединение. Но при нынешнем курсе руководства Молдовы на это подет процента 2... Я тоже против.
В других форумах этой группы я писал о своем видении будущего Молдовы...
Haralambie Vlos
12.10.2010, 12:27
kak bi vi otreaghirovali esli u vas otbiraiut kusok zemli?
rosia toje vela voennuiu tehniku v cecne (dvajdi
i nikto ei ni slova ne skozal (za iskliucenie zapadnih stran konecino
a politika Moldovi na dannom etape razvitie napravlen na vostanovlenie konstitutzionoi vlasti na vsei teritorii strani
I ia ne znaiu kak v pridnestrivii, no zdesi ne vedeotsa aktivnaia propaganda protiv pridnestrovtzev (skaju cesno inogda daje zabivaetsa, shto takaia problema sushestvuet,,,,eto toliko na urovne naroda,
Влас, вы забыли, что раскол произошел из-за желания отдать ВСЮ страну в состав другой! Если бы не был взят курс на объединение (причем унизительное для Молдовы!) с Румынией, то Приднестровье бы не отделилось...
Haralambie Vlos
13.10.2010, 05:27
obiedinenie ne proizosho bi
Buharest togda eshio silnee drajal pered Moskvoi
i eshio propaganda togda rabotala otlicino
budto esli budet obiednenie to v moldove hlinut milioni tzigan
a v ruminii hodila baiko budto esli obiedinenie sostoitsa to v rumanii hlinut milioni ruskih
smesho pravda (a togda nebilo do smeha,,i eshio kucia takih baiek,,kotorie zdelali svoio dela
raskajite o kakih unijitelinih usloviah vi upominali?
Haralambie Vlos
13.10.2010, 09:27
i eshio mogu dobaviti shto imenno pridnestrovie kak ne strano zdervivaiushii faktor obiedinenie moldovi s rumanii
ot ciasti eto i motiv pocemu rossia ne piznaiot nezavisimosti pridnestrovie
Haralambie Vlas
"raskajite o kakih unijitelinih usloviah vi upominali?"
Юрий Рошка и иже с ним объявили об отсутствии Молдовы и ее народа и призывали объединить территории с Румынией... Ну, а живших на ней людей просто "подарить" как необъодимое "приложение"
А странного в сдерживании ничего нет - ведь именно Приднестровье не хочет в Румынию, а Молдова без Пиднестровья Румынии не нужна...
Haralambie Vlos
14.10.2010, 05:27
Esli cestno vse ojidali shto Moldova obiedinitsa s Romaniei
kak v svoio vremea RGD obiedinilasi s FR Germanii (ili skajete shto i tam bili raznie narodi?
A roshka kstati secias samii iarostnii boretz za moldavskoe gosudarstvo (komunisti evo vilecili ot unionisma ;-)
Mojno koneshno poiti po drugomu puti
k primeru
Ia moldovanin ruminskovo proishojdenia
Vi moldovanin ukrainskovo proishojdenie (esli ia ne oshibaiusi o tom shto vi ukrainetz)
pocemu mi vse moldovane? (jiveom v moldavii
i togda u nas ne budet titulinoi natzii
- minoritarnie natzii ;-)
ostoiotsa toliko postroiti istino mnogoiezicinoe gosudarstvo
i vmeste rabotati nad ekonomiceskom protzvetaniem strani (i togda ni kto v ruminii svtupani ne budet ;-)
Haralambie Vlas
Как там Рошка сейчас - я не знаю, зря врать не буду...
А вот вторая часть вашего сообщения - это фактически 100% озвучивание моего взгляда на Молдову (Y)
Некулай Кыкм
14.10.2010, 17:27
За единную мощную МОЛДОВУ !!!!!Господин Трофименко! (v)
Яков Шмим
14.10.2010, 23:27
Привет всем. Витёк прав, Приднестровье, это тяжёлая промышленность, а без неё аграрная Молдова, Румынии не нужна. Да и ни кому мы не нужны, кроме как самим себе. Да и нам, мачеха не нужна.
Василий Скки
15.10.2010, 14:27
Конечно мы вместе будем сильнее вот тока остаётся всего лишь 1"маленький шаг"обьёдиниться.Мне кажется что простой народ тока от етого выиграет , верхушка потеряет что наша,что риднестровская *потеряет возможность занятия чёрным бизнессом
Борис Эфка
15.10.2010, 20:27
Давайте обсудим проблему на http://forum-pmr.net/
Некулай Кыкм
15.10.2010, 20:27
Категорически согласен Василием Скрипник! (Y) *(v)
николай тада
16.10.2010, 06:27
не приднестровье к молдове так молдову к преднестровью ....
Marian Ciod
16.10.2010, 14:27
Ya znaiu cito magomed idet k gore...a ne obratno (N) (N) (N)
Вадим Пка
17.10.2010, 04:27
только втом случа если магомет это молдова ;-)
николай табарану
не приднестровье к молдове так молдову к преднестровью .... (Y)
+1
Если сторонникам единой Молдовы главное - это сильное цельное государства, то они соглосятся... А если по принципу "Мы лучше всех, мы пуп Земли и т.д.", то единого государства не будет. Единое государство возможно только на равноправной основе
Ivan Kulinski
"Важно не кто к кому, а на каких условиях!"
Сказано просто супер! Хоть вы и не нуждаетесь в моей поддержке, но я категорически с вами согласен!
:-D
Ну да, вы ведь где-то писали... шо не хаватает на постройку дома :-D
николай тада
18.10.2010, 07:27
Я лично бы соединил два берега и превозгласил молдову суверенным государством в составе России и этим дал бы возможность хоть сегодняшним старикам дать возможность дожить более менее прилично ,за щёт низких цен на газ на топливо а исходя из этого на продукты ....
stella-stella
18.10.2010, 16:27
me4tati ne vredno, inogda daje pomogaet!!!)
николай табарану
Не издевайтесь над девочкой... ей и так не легко... с таким то багажом знаний идти по жизни...
николай тада
19.10.2010, 06:27
Стела...набери этот сайт и увидеш себя может там...naporno.ru
stella-stella
19.10.2010, 19:27
po krainei mere ia sebe ne pozvoleaiu tak razgovarevati s neznakomimi liudimi i oskorbleati kak vi sebe eto pozvoleaete *Nikola i Viktor!!! *Ot nedostato4no uma rot gluposti govorit!!! * no a esle vi tak na slove "porno" zatsiklelisi Nikolai, to eto demonstriruet vashe oderjimosti v etom plane ili mojet kokoita komplex, eto ia vam kak psiholog govoriu!!! * *i eshe, porno zavisimosti eto harakterno muj4inam a ne jenshinam!!! *vi daje i porno saiti znaete kak ia smotriu!!! * * * * *ne kopaite iamu drugomu, a to sami tuda i popadete!!! * *(v)
Людмила Каст
20.10.2010, 05:27
Виктор, зря вы, известно же, меньше знаешь - лучше спишь! :-D *:-D *:-D
Василий Миха
20.10.2010, 13:27
Добрый вечер всем Я совершенно с вами согласен Николай и еще добавлю НА мой взгляд если Молдова войдет в состав России то о кризисе можно забыть И ненужен никакой евро союз Болгария уже пожынает плоды Лутше учиться на ошыбках других чем самому йх делать а потом героически с ними бороться В михайлов
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot