Просмотр полной версии : Я часто скучаю по СССР. (текст первых постов не мой, но я с ним полностью ...
Андрусов
20.07.2010, 21:11
Я часто скучаю по СССР. (текст первых постов не мой, но я с ним полностью согласен...)
Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было».
Собственно говоря, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее.
«Плохо» или «Хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности.
К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 — это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо — серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения — говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь.
Многие, но не все.
Андрусов
20.07.2010, 21:12
Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 — осталось символом проклятого «совка».
Причем все эти люди — давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного.
Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать?
Один из механизмов психологической защиты — отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя — отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства.
Любому психоаналитику становится понятно — когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо — он скрывает свою любовь к этому объекту.
Андрусов
20.07.2010, 21:12
В нашем случае — это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Не важно — гондурасская это культура, немецкая или американская.
Но сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать:
-Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся!
В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?
Андрусов
20.07.2010, 21:14
...1. Пустые прилавки в магазинах. Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения — бесполезно. Прилавки были пустые — и все тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов — тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 года. Для них это одно и тоже. Доказывать своими воспоминаниями — то же бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь, либерал скажет - а у нас этого всего не было! - и вспомнит «колбасные электрички».
Либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм — на прибыль членов общества. Неужели не понятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.
Андрусов
20.07.2010, 21:17
2. Отсутствие элементарных продуктов в свободной торговле. Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых — торговля была — государственной. А во-вторых — как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый *набор. Можете ли вы прожить без сыра с плесенью? Если да,то этот продукт *уже роскошь. Вот и получается — либералы ругаются на мать — не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых — жить по роскоши. беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось — помните? На какой грани балансируем — знаем? Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы.
Да, и еще насчет «элементарных продуктов» - сравните средний рост рожденных в 70-80-е и средний рост, рожденных в 90-е. Влияние качества питания — налицо.
Андрусов
20.07.2010, 21:18
3. Способствование продаже по связям. А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...
4. Протекционизм при устройстве на работу.
Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах — обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется — неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.
Весна Тва
20.07.2010, 21:18
1990 год помню что было в магазинах Берёзовый сок и камбала сморщенная..........
Андрусов
20.07.2010, 21:20
5. Коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции... Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду — тем более. В Кирове, в настоящее время, на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас — детские сады в ведении муниципалитетов. Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу и там вам говорят - «Помимо зарплаты — соцпакет — медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а так же НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей».
Андрусов
20.07.2010, 21:20
А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба — библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы — это не всем. А вот в СССР — как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие Дома Пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.
Андрусов
20.07.2010, 21:22
6. Руководящая и направляющая линия КПСС во всех областях существования человека. Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну ну... Во Франции запретили паранджу носить — попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете выйти на Красную Площадь с плакатом «Россия для русских»?
7. Строгие идеологические директивы: "Кто не с нами, тот против нас". Соответственно, построение карьеры только на основе
приверженности и претворения идеалов коммунистической партии.
Смотри предыдущий пункт.
8. Жутчайшее ханжество со стороны правящего аппарата.
Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет?
Вспоминаю сразу конец 80-хх. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассейн... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они!
Андрусов
20.07.2010, 21:23
9. "Бесплатное" медицинское обслуживание. Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые — продолжительность жизни упала а младенческая смертность сразу выросла. Почему бесплатное — синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да, да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина — платная. И в чем разница? Нет денег — помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я — гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить.
Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее втюхать мне лекарство дороже. Выгоднее — с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные — еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании.
Андрусов
20.07.2010, 21:25
10. Потолок зарплаты, независимо от способностей работника. Откуда это взято — непонятно. С одной стороны — ясно — единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 — так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не подымешься в разрядах. Плохо это или хорошо?
Первое — напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... колхозников. Да. У колхозников. Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. *Так что — не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию.
Андрусов
20.07.2010, 21:28
11. Запрет частного предпринимательства, вплоть до лишения свободы. Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта — ИП — это производство и продажа результатов производства, а так же услуг. А спекуляция — это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были, так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно садили. А вам нравится переплачивать за товар 300%? В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства. В деревне его скупают по 6 рублей за литр. В магазинах города от 22 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне.
Андрусов
20.07.2010, 21:30
13. Навязывание идеалов образа строителя коммунистического общества - т.е. посягательство на ментальное волеизъявление. Эммн... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлась пропаганда. Теперь — реклама.
А так-то каждый решает сам для себя — быть строителем или быть потребителем. кому что-то созидать — выбирает быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то айфоном — ему нравится быть потребителем. Кем быть — зависит от системы оценки ценностей.
14. Насильственным способом навязанный атеизм - нарушение статьи Конституции "Свобода вероисповедания".
Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили Православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с Православием. Это раз. Второе — активная борьба шла два десятилетия — 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию?
Андрусов
20.07.2010, 21:30
А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство не политкорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных — слабоумными, альтернативно полигамных — блядями. Да. Блядь — это церковнославянское слово. Вавилонская блудница — это вавилонская блядь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным.
Да, кстати... Красный крест — символ милосердия, в Европе превратился в голубую снежинку — символ политтерпимости.
Андрусов
20.07.2010, 21:32
Эпилог.
Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня — это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка.
Для кого-то СССР — зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельный гарнитур чехословацкого производства — советские, априори, плохие, а как? - ленивая работа и зависть к черноамериканам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы.
У каждого свой СССР. У каждого своя история.
Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины — тем хуже тебе. А значит — тем хуже и мать, которая не удержала тебя.
Shvartch
20.07.2010, 21:36
Браво (Y) (Y) (Y)
No Stress
20.07.2010, 22:57
|-) какая -то мешанина из психоанализа, советской морали, и христианстких ценностей - Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила.(tr) Допустим психоанализ и христианские ценности как то вяжутся друг с другом. З.Фрейд говорил -Бога нет, но об этом не надо говорить людям, с Богом жизнь людей становится более сностной. Основной посыл Библии -Возлюби ближнего как самого себя, *- любовь к себе как максимум, мера всего и точка отчета. Что собственно и утверждает психоанализ. НО КАК К ПЕРВЫМ ДВУМ *ПРИЛЕПИТЬ советскую мораль? Каким боком? *советская мораль по сути антирелигиозна, а психоанализ как раз лечит от советских комплексов и страхов:-D
No Stress
20.07.2010, 23:07
абсолютно убежден что коллективный эгоизм (советская мораль) гораздо гаже индивидуального эгоизма. Коллективный эгоизм это когда человек что то не может сделать сам и использует для достижения своих целей возможности других людей. *В месте Мы сила! - это дивиз трусливого эгоиста всего лиш, выдавамого им *чуть ли не за благородную истину - да кто ж поверит? только такой же *жалкий *эгоист.
No Stress
20.07.2010, 23:18
и как образец эгоизма *- в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. *Виталий Вы например *когда такое пишете *- понимаете что это? два варианта либо колхозника грабят, либо ему доплачивают и, судя по тому что Вас это радует и устраивает, * не из вашего кармана. Но при любом раскладе Вам насрать на колхозника , было бы дешевое молоко в соседнем магазине
Арзамасцев
21.07.2010, 04:02
Кстати! В большинстве развитых стран сельское хозяйство дополнительно дотируется государством!??? Или это я Америку открыл???
No Stress
21.07.2010, 06:08
по тому то они и развитые что у них не было раскулачиваения, колхозов, работы за "палочки", валюнтаризма типа засева кукурузы - спасибо за заботу партии
No Stress
21.07.2010, 06:19
И у... колхозников.... Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. *Я уж упущу подробности но Виталий а почему бы вам не перейти на такую систему, работать каждый день и только в конце года получить зарплату(dt) будете питатся святым духом, паспорт отнимем что б не рыпался. .. палочная система это апофеоз того абсурда до которого довели *когда то свободных крестьян, однозначно царская баршина гораздо свободнее
Андрусов
21.07.2010, 07:51
советская мораль по сути антирелигиозна, а психоанализ как раз лечит от советских комплексов и страхов:-D
Советская мораль насквозь религиозна, т.к. мотвация действий проистикает не из логики, (свойственной материализму) а из ВЕРЫ в то, что именно так и следует поступать. Андрей, Вы чувствуете некую тонкость во фразе - "христианин без христа"? Чтобы это понять, сравните Нагорную проповедь и моральный кодекс строителя коммунизма. Найдете разницу?
Андрусов
21.07.2010, 07:51
и как образец эгоизма *- в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. *Виталий Вы например *когда такое пишете *- понимаете что это? два варианта либо колхозника грабят, либо ему доплачивают.
Андрей! Если я правильно помню *литр молока в магазине стоил 22 коп. (поправьте меня, если что)А моя бабушка продавала молоко по 30 коп. за литр, при этом, продавала ни куда-нибудь, а на молзавод. Дотации в СХ в Советское время шли, при чем в *стимулирующей колхозника форме. Для этого *в первой половине 30-х годов почти в 10 раз были подняты государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, по сравнению с общемировыми. Государству была нужна не посто промышленость, но и покупатели товаров. При 80% сельского населения, таковыми могли стать только крестьяне.
Андрусов
21.07.2010, 07:53
Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. *Я уж упущу подробности но Виталий а почему бы вам не перейти на такую систему, работать каждый день и только в конце года получить зарплату(dt)
Я, может, что-то не знаю Андрей, тогда расскажите мне - а до создания *колхозов кто платил зарплату крестьянам и сколько раз в год???? *Сколько раз в год получает зарплату совремнный фермер, например, специализирующийся на выращивании зерна? Колхозники, в результате БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО завышения цен на сельхозпродукцию, не сразу, но постепенно, по мере наращивания интенсивности призводств, стали наиболее обеспеченой частью населения. Например, мои деревеские бабушка с дедушкой, в начале 80-х годов купили дочерям по автомобилю и почти полностью оплатили кооперативную квартиру в Москве сыну.
Андрусов
21.07.2010, 07:53
паспорт отнимем что б не рыпался. .А
Вот в советские времена, всякие "враждебные голоса" приводили в пример того, что их граждане свободны, отсутствие у них паспортов! Андрей, а зачем Вам пспорт? Вы что, сами не знаете, кто вы, где живете, как Вас зовут? Кому нужен паспорт - вам или милиционеру? паспорта пришлось вводить в 20-е года во избежание злоупотреблений при распределении продуктов, при этом, только в городах. В деревнях и так все друг-друга знали, там этого не требовалось. Отсутствие паспорта не влияло на гражданске права человека. На сайте "я помню" часто читаю воспоминания ветеранов. Родился в такой-то древне, потом техникум в таком-то городе, аэроклуб..., училище.... и т.д. С обидой многие вспоминают мандатные комисиии (провернку на лояльность власти) но никто не упомянает про проблему с паспортами! Для сельского жителя, приехавшего поступать в город, достаточно было справки из сельсовета.
Андрусов
21.07.2010, 07:54
палочная система это апофеоз того абсурда до которого довели *когда то свободных крестьян, однозначно царская баршина гораздо свободнее *
Это большая тема для разговора. правительство Николая 2-го сильно запуталась в долгах, фактически, частично утратив суверенитет. Вступление в 1-ю МВ было обусловлено не интерсами России - их не было, а волей *других государств. Отдавать доги можно было только родавая что-то за рубеж. Промышленности у нас не было, значит, только сх продукция. Вагонов-рефрежираторов тоже не было, значит, продавать только зерно. Для этого по сравнению с концом 18 (!!!) века в 4 (!!!) раза скратилось поголовье скота (земли изымались из-под пастбищь для распашки) Неурожайный год приводил к голоду. Мне было странно узнать, что в 14 году прзывалсь парни, которые мяса попробовали только в армии! Низкая производительность труда приводила к тому, что для содержания 1 госслужащего (офицера, врача) требовалось 10 (!!) крестьян. Хм...не выглядит это предпочтительнее колхозов.
No Stress
21.07.2010, 07:58
помимо общих слов нужно еще суть понимать . с человеком который путает христианство с коммунизмом бесполезно спорить, это верх цинизма, такой человек любое белое перекрасит в черное и наоборот
Андрусов
21.07.2010, 08:03
Проще всего навесить ярлык, Андрей? Я еще раз спрашиваю, в чем разница между Нагорной проповедью и Моральным кодексом строителя коммунизма? Или вопрос проще - приведите пример Советской пропаганды, (фильм, книга ии т.д.) где положительным примером являлось нарушение какой-либо христианской заповеди? Андрей, пример, пожалуйста!
Андрусов
21.07.2010, 08:09
помимо общих слов нужно еще суть понимать
Андрей! Давай, уйдем от общих слов и поговорим о цифрах. Для начала, сравним содержание золота в рубле Николаевской России и в рубле СССР середины 30-х годов. Потом сравним оптовые, закупочные цены на сельхозпрдукцию. Затем сравним цены на основной набор промышленных товаров, а так же зарплаты различных категорий граждан. Согласны?
Арзамасцев
21.07.2010, 08:42
А Павлик Морозов!!!:-D *Как насчет почитания родителей????
Андрусов
21.07.2010, 08:50
Павлик Морозов? Принявший мученическую смерть???? Которго резали на болоте, он вырывался, пытался кричать, он был совсем мальчишкой, но его продолжали резать ножом... - это что, люди были, которые его резали???
Странно у вас - Павлик Морозов, значит, не почитал своего отца (нелюдя) а воспитание сотен *тысяч маленьких стукачей в рамках ювенальной юстиции, которую нам навязывает либеральная демократия *- это благо????????
Арзамасцев
21.07.2010, 09:03
Вы просили привести пример! Я Привел! Вы переводите стрелки на потом и даже сейчас! Павлик предавл своего отца! Вот вам пример конкретный, о котором Вы просили! Хотя бы один! Далее! Требования различных инстанций отказаться от репрессированных мужа(жены) и требования к детям отречься от отца(матери) Вот Вам ещё пример! , Это так, навскидку! Если покопаться в памяти - ещё найдутся!
Андрусов
21.07.2010, 09:12
Я что, говорю о том, что все было безоблачно????? Я говорю, что если в СССР было что плохое - это плохое в разы меньше того, что было и есть в странах "либеральной демократии"!!!!
Андрусов
21.07.2010, 09:15
какие инстанции требовали отказаться от родителей???? Привидите пример приказов, распоряжений! Приведете? Их нет! Потому что это было личным делом каждого -делать свой выбор. При этом, подобный шаг никем не афишировался и пропагандой не преподносился, как исключительно верный! Он замалчивался пропагандой! Не судите об истории по художественным произведениям!
Андрусов
21.07.2010, 09:19
ДА!!!! Кстати! О том, что Павлик Морозов донес на своего отца - нелюдя, я узнал только во взрослом возрасте! В перестроечной прессе! До этого я считал, что он просто предотвратил укрывательство зерна своего сельчанина. О том, что это был его отец в сборнике "пионеры-герои" НЕ СООБЩАЛОСЬ!!!!! Культа "предай своих родителей" НЕ ФОРМИРОВАЛОСЬ!!!!!!!!
Андрусов
21.07.2010, 09:21
А Вы сами то когда узнали, что это был его отец? Помните, в каждой дружине были книги, собранные в папку - красочные, с картинками, про пионеров-героев? Я наизусть их выучивал! Подвигов тоже хотелдось..Так вот, я еще раз повторю - о тм, что Павлик Морозов предотвращал преступление именно своего отца - ОБЭТОМ НЕ ГОВОРИЛОСЬ!!!!!!!
Андрусов
21.07.2010, 09:22
Так что этот пример ни о чем не говрит. Это из разрядов перестроечной мифологии...
Арзамасцев
21.07.2010, 09:25
Хорошо! Вы говорите неправду, но осмтавим это! Я не хочу спорить с тем что считаю люжью! Вспомним заповедь "НЕ УБИЙ" ! На памяти моего отца устраивались собрания на производствах, где рабочих фактически заставляли голосовать за расстрел так называемых "врагов народа"!!! То есть практически ВСЕХ поголовно людей призывали нарушить эту заповедь! И В газетах писали требования "простых" люде2 * *"расстрелять ...как собак"!!! Правда непонятно, почему собак надо расстреливать, но вот это было! И это нарушение заповеди на уровне государственной политики!!!
Арзамасцев
21.07.2010, 09:27
А вообще Виталий, с Вами спорить скучно! Вы просто изворачиваетесь, причем достаточно примитивно! Пока!
Андрусов
21.07.2010, 10:24
Я изворачиваюсь????? Примитивно???? Конечно, вместо диалога так сказть намного проще. Я против смертной казни. Например, в США только несколько лет назад отменили смертную казнь для несовершеннолетних. А до этого там было казнено по приговору суда столько детей, сколько во всем остальном мире, вместе взятом. Так какая система была гуманее? Чем собрание трудового коллектива с резолюцией "призвать к расстрелу" отличаетсяот суда линча, процветавшего в то время в США? Только тем, что линчующие сами накидывали петлю и наслаждались видом дергающегося на веревке человека. Сатанизм в чистом виде! С соблюденнием христианских заповедей в СССР было намного лучше. За супружеские измены из партии исключали. Бывало, заболевшие вензаболеванием вешались от стыда (сейчас чуть ли не гордятся количеством перенесенных трипперов) Прививался культ бескорыстной помощи, жертвенности, интернационализма. Сравните, что прививается сейчас....
Андрусов
21.07.2010, 10:26
Признаться, мне тоже с вами скучно. Просто заняться больше нечем - день свободный выдался...
No Stress
21.07.2010, 14:24
проповедники христианства это смиренныая благодетель, мой дед царский крестьянин мне маленькому говорил что даже букашку, муравья нельзя давить на дорожке -вот это христьяне! И,Христа истязали убивали а он жалел своих палачей и говорил - Прости им, они не ведают что творят. ..... а бл.. проповедники комуняки у которых руки по локоть в крови это упыри, пусть хоть как *себя называют и *сами себя обвешивают медальками и грамотами, на заборе тоже много чего пишут. Буквально вчерась один мой знакомый, вдруг ставший сильно верующим, служит в церкви - пнул ногой гражданина за ворота, да какие они *эти верующие? так комсомольцы добровольцы, поменявшие портрет ген.секретаря на портрет в окладе, тьфу -противно смотреть - цирк давно уехал а клоуны *остались..... *видимо рожденные в рабстве не могут не искать себе нового хозяина перед которым нужно преклонятся
No Stress
21.07.2010, 14:34
иногда кажется что мне в жизни просто *повезло, видел то чего другим не дано. говорят и пишут сами не зная о чем, словно папуасы *про снег. Поэтому в стране все с таким скрипом и движется , потому как свидетелей , как должно быть, *мало, .... еще б чуть чуть СССр продлился и капец *-была бы Корея -совсем некому было бы *волну гнать, правратились бы в полных овощ *-со всем согласный и единогласный, *впали бы в полный штопор
Андрусов
21.07.2010, 14:44
видимо рожденные в рабстве не могут не искать себе нового хозяина перед которым нужно преклонятся
Обвинение в склонности к рабству, Андрей, вы часто повторяете в адрес своих оппонентов. Как правило, тогда, когда вам начинают приводить конкретные цифры и факты, не вмещающиеся в ваше восприятие истории. Скажите, Андрей! Кто более свободен? Кого в меньшей степени *степени можно назвать рабом? Подчиняющегося жесткому своду правил самурая, с его культом службы и верности Долгу? Или скачущего в ночном клубе под воздействием алкоголя и легких наркотиков свободного гражданина демократического государства? * Да, жизнь в СССР регламентировалась жесткими правилами...Но эти правила воспитывали самураев. Либерализм же воспитывает торчков...
Андрусов
21.07.2010, 14:49
Теперь про Корею, конечно же, Северную. А вы там были? Лично я - нет. Было любопытно залезть на форум тех, кто туда ездил. Впечатления людей - очень чисто, очень доброжелательные люди, никакой преступности, никаких ночных клубов, проституции, рестораны закрываются в 12 ночи, очень дешевые цены, в магазинах - китайская и корейская продукция, в полном асссортименте. *голодных обмороковна улице не наблюдали. Ужасная страна, с точки зрения либерала, не так ли?
No Stress
21.07.2010, 15:03
ео так не возможно - опять венигрет! *где *средневековая Япония с ее совсем чуждой нам культурой буддизма и где современные дискотеки? бывшие *самураи *сейчас *не хуже зажигают с учетом того что у них не было христ. -пуританской морали и отсутствует понятие греха напроч. Но! надо заметить что кодекс чести самурая СЕГОДНЯ легко слился с западным либерализмом.
No Stress
21.07.2010, 15:16
Очень даже доброжелательные, *куда деватся, недавно торпедировали подлотку, шантажируют Мир атомной бомбой вымогая продовольствие. и Что делать с такими доброжелательными странами никто не знает - Ведь сместить ихних генсеков раз плюнуть *но кто потом будет кормить и разнимать этих голодранцев оставшихся без присмотра. Жадные либеральчики(dt) (H) подщитывают что им будет экономичнее
No Stress
21.07.2010, 15:43
правила воспитывали самураев. Либерализм же воспитывает торчков - слова красивые и только, сложно сказать кто хороший самурай рубяший голову крестьянину за любую провинность перед хозяином или бесхабашный плясун. То что творится в наших ночных клубах может действительно потрясти с первого взгляда, только надо заметить что там отсутствует насилие и по большому счету большинство молодежи перебесится и превратится в *обычных *обывателей. Да и хочется заметить что репутация *такого *персонажа как Н.Королева вышедшая замуж за стриптизера Тарзана ни как не пострадала что собственно связываю с беспринципностью бывших сов.граждан
Shvartch
21.07.2010, 19:22
иногда кажется что мне в жизни просто *повезло, видел то чего другим не дано
Ой-ёй-ёй. Вот это пафосность, вот это самомнение. Т.е. все люди обычно чмо, а Панов у нас королевич, мля. Все, что пишут низменные плебеи сплошная ложи и бумагомарательство, а откровениям Панова надо внимать и заучивать наизусть, так как это единственная истина в мире.
Христианство одна из самых кровавых религий мира. Именем Христа лилось столько крови, сколько вы даже представить себе не можете.
Хороший самурай просто так голову не рубил, не надо ля-ля.
Конечно, из торчков получатся "хорошие" обыватели. Тупые, послушные, думающие только о потребительстве. Вспомните Выбегалло, гений-потребитель - вот ваш идеал человека, воспитанный в ночных клубах.
Арзамасцев
21.07.2010, 20:20
Виталий! Вы говорили, чтобы привели пример нарушений заповедей Христа в СССР Я привёл! Причем тут Штаты!??? Если хотите, могу ещё привести, только считаю, что в этом нет необходимости! Каждый может и сам такие примеры или вспомнить или почитать как или посмотреть как в художественной литературе или фильмах, так и в документальных источниках! Лично на меня большое впечатление произвело убийство коммунистом Митькой из "Тихого Дона" полоумного старика! И последующее сожжение им хаты этого старика!
No Stress
22.07.2010, 06:32
Христианство одна из самых кровавых религий мира. убивают не христиане а люди, за примерами ходить далеко не надо - Автор темы вот ставит знак равенства между христианами и коммунистами чего уж *со *средневековых *людей спрашивать, темных и неграмотных? Я собственно за это и не люблю коммунистов по тому как рядятся в чужие одежды и дурачат - дурачили тех кого называли советский человек, из себя вечно невинную овечьку корячат. рога торчат за километр видно. *это как раз про них и написано - и многие придут под именем моим и станут соблазнять и многие уверуют
Андрусов
22.07.2010, 07:18
Блиннн...как все запрущено! В СССР НИКОГДА не делали ставку на религию! Никогда! И это было ошибкой коммунистов! *Невозможно воспитать идеалистов, ставя перед ними материалистические цели! Но СССР не лицемерил. Не рядился в овечьи шкуры и не "соблазнял именем....", раз и навсегда дистацировавшись от религии. В отличие от протестантских стран, с молитвой и Библией на столах президентов уничтожавших и уничтожающих десятки, если не сотни миилионов людей! *ДА! СССР не был ИДЕАЛЬНЫМ государством - но при этом, любой его недостаток выглядит смехотворным, по сравнению с чудовищной сущностью западной либеральной демократии.
Арзамасцев
22.07.2010, 07:54
СССР рухнул! Развалился! Причем только за 70 лет существования! Вывод! Система оказалась нежизнеспособной в мирных условиях! Такая система весьма крепка только во время войны, недаром и гитлеровская Германия основанная на примерно таких же принципах завоевала чуть не всю Европу и дошла до Москвы! А в мирное время это неконкурентоспособная, совершенно нежизнеспособная модель общества *и такой финал закономерен! Война, сплотившая на какой-то период народ, даже продлила существование такого общества!
No Stress
22.07.2010, 10:15
еврейка жена какогото там профессора, переехала из до гитлеровской *Германии Сов. Союз, тут как водится професора репресировали, когда началась ВОВ она осталась на окупированной территории, ее предупреждали что немцы убивают евреев, она в это не верила, она помнила культурную Германию, и считала что это сов.пропаганда - немцы ее убили. Это Я к чему- гитлер сталин превратили свои народы в послушное стадо,Кто были те люди что стали убивать это не инопланетяне это вчерашнии мирные граждане-обыватели которым с верху их вожди, *дали * индульгенцию на убийства ради какой-то там идеи. сказали что все возможно. гитлер кажется так и говорил - убивайте я за вас отвечу. сталин тоже самое обьяснял придумками типа обострения класс.борьбы.
Shvartch
22.07.2010, 16:20
СССР рухнул! Развалился! Причем только за 70 лет существования! Вывод! Система оказалась нежизнеспособной в мирных условиях!
Вывод не верный. Как минимум 30 лет система нормально существовала в мирное время. В любом механизме нужно поддерживать функциональность, смазывать, менять изношенные детали, без этого он разваится. Изначально не правильный механизм так долго существовать не может.
Арзамасцев
22.07.2010, 18:12
А как долго он существовал! Уберите Гражданскую войну, НЭП, военное время, несколько послевоенных лет и ещё меньше останется! А то, что СССР рухнул - это факт! И рухнул не от стихийного бедствия , а из-за совершенно неэффективной экономики, дурацкой идеологии, которую безуспешно пытались внедрить вместо религии и совершенно бездарного и ненормального партийно-бюрократического устройства государства! Это вполне закономерный и неизбежный конец!
Абрашкин
22.07.2010, 21:18
чем дальше..тем больше скучаю..в смысле ностальгия одолевает по той Великой стране СССР !
No Stress
22.07.2010, 23:03
70 лет сов.власти ничтожно мало , чето из учебников по истории не помню хоть какую нибуть цивилизацию с таким коротким сроком жизни, соответственно в будущих учебниках по истории об СССре будут знать только специалисты
Абрашкин
23.07.2010, 16:50
для истории короткий срок..для человеческой жизни - достаточный, зато какой бурный..столько событий..пламя !
Андрусов
23.07.2010, 16:57
А почему 70 лет обосабливать из истории Российской империи? Сменили правящую 300 лет династию, что-то приобрели, что-то потеряли, но во всем мире всех граждан СССР продолжали называть "русскими". Да и сейчас - страна продолжает существовать, уже в других границах, ее суверинитет ни у кого сомнений не вызывает, но культура та же...так почему выделяете эти 70 лет?
Shvartch
23.07.2010, 17:01
соответственно в будущих учебниках по истории об СССре будут знать только специалисты
Да не надейтесь. Я конечно понимаю желание вам подобных вамарать эту страницу, сделать вид, что ничего подобного не было. Вынужден разачаровать, развитие информационных технологий не позволит это сделать. Конечно по прошествии времени будут помнить только специалисты и любители, но это произойдет не так быстро. Такое же случится и с любой другой страной. А может такое случится, что на землю прилетят инопланетяне проводить раскопки планеты, на которой когда то была жизнь. Но надеюсь этого не будет.
Арзамасцев
23.07.2010, 19:07
Помнить будут! Как о неудавшемся эксперименте над Великой Империей, приведший к её распаду и не очень светлой странице в истории человечества!
Аржавитин
27.07.2010, 09:30
про культуру --сильно сказано....
цивилизацию с таким коротким сроком жизни, соответственно в будущих учебниках по истории об СССре будут знать только специалисты *
В истории России("цивилизации") период с 1917 по 1985 - всего лишь короткий промежуток,- глупо этого не понимать!
Анисимов
31.07.2010, 18:15
И откуда такая увереннось в своей правоте
Павел,а у Вас откуда такая уверенность в своей правоте. Как я понял Вы городскойжитель, но пытаетесь спорить о сельском хозяйстве начала коллективизации и о сегодняшнемдне сельского хозяйства, я уже давал в ответ на ваши посты комментарий иповторяю его снова: "Эх вы! Жизни не нюхали?! А я цельное лето, цельное лето:утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тутвишня взошла! Свекла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь вовремя усушки, а?". Вот так воспринимают Ваши посты о сельском хозяйстве деревенскиежители!
Арзамасцев
31.07.2010, 18:49
Это к попугаю!
No Stress
31.07.2010, 18:53
во как заговорили товарищи!(dt) *СССр к Российской империи примазывают!, а когда церкви взрывали, царей дворян купцов убивали, а ведь это *они и их предки Россию строили кровь проливали, дворяне все когда-то были военнообязанные. герои Первой мировой войны Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель, В.О. Каппель, А.В. Колчакюю Безстрашно воевал, командуя легендарной Кавказской Дикой дивизией, состоящей из горцев, великий князь Михаил Александрович, брат Царя Николая II. Пал смертью храбрых в первые месяцы войны Князь Олег Константинович,революционные события 1917 г. и старания «союзников» вычеркнули нашу страну не только из числа победителей, но и на долгие десятилетия привели к забвению всей славной истории нашего русского воинства, особенно в Первую мировую войну.
No Stress
31.07.2010, 18:58
расстреляли бы вас за такие речи в период с 1917 по 1953г включительно, как врагов народа
Андрусов
31.07.2010, 22:38
Кто учил истоию не по заголовкам в желтых газетах, знает, что большевизм первых лет после революции кардинально отличается от курса, заданного Сталиным. Последний начал строить свою империю, свою монархию. Был взят, в первую очередь, курс на национальное примирение. Кто-нибудь в курсе, что даже фильмов о гражданской войне не снималось последние 12 лет жизни Сталина? А снимались фильмы, должные почеркнуть, что русским есть чем гордится в совоей истории! Кому любопытно, почитайте, что стал думать о всех этих событиях ярый антибольшевик Бунин. Аааа, кому я это говорю...Невежество форева!
Арзамасцев
01.08.2010, 04:21
Да! Кругом одни невежды! Я лично вообще кто такой Бунин и не знаю! Вроде бы политический обозреватель эпохи Брежневва?
Даа,Павел, опростоволосились... Русский классик Иван Бунин ,лауреат Нобиля за 33й год в области литературы. До эпохи Брежнева не дотянул.Помер в Париже.
No Stress
01.08.2010, 15:07
большевизм первых лет после революции кардинально отличается от курса, заданного Сталиным Я вообще не знаю *не только кто такой Бунин:-D *и не понимаю кто такие большевики, коммунисты вообще или как они себя еще по разному называли с разными уклонами. Эти типы везде разные, отсебятину городят по ситуации, как хамелионы колеблются с курсом партии или погодных условий. Албанский, Югославский,советский (этот самый оригинальный в плане метаний) , китайский, коллумбийский и т.д *одни марксисты-коммунисты и главное друг с другом собачатся а то и воюют . Одно обьединяет агресивная вера в некое светлое будущее:-O такие мечтатели -убивцы, с менталитетом ребенка садиста..
Андрусов
01.08.2010, 17:29
Я вообще не знаю *не только кто такой Бунин *и не понимаю кто такие большевики, коммунисты вообще или как они себя еще по разному называли с разными уклонами.
Вот я и говорю - нежелание знать, понимать, читать, думать - главная проблема нынешнего поколения.
No Stress
01.08.2010, 18:01
МНЕ 40кОВНИК *скоро!!!, уж и почитал и пожил и повидал и суму и тюрьму ( почти рядышком не совсем окунулся *как говорят Бог уберег) думаю за такого как Я битого двух небитых дают(H) (H) (H)
во как заговорили товарищи!(dt) *СССр к Российской империи примазывают!, а когда церкви взрывали, царей дворян купцов убивали, а ведь это *они и их предки Россию строили кровь
Андрей,не городи огород на пустом месте,если с логикой немного не владах!Причем тут примазывание СССр к Российской империи?! даже ежу ясно что это - одна и та же страна.Или тебе просто хочется из-за отсутствия аргументов "плюнуть" в сторону оппонентов?
Арзамасцев
01.08.2010, 21:03
Да ну! Неуж Бунин писатель? *Вот я в лужу сел!!! Может и Набоков писатель???
No Stress
01.08.2010, 21:14
даже ежу ясно что это - одна и та же страна -- ага ясно ВДРУГ стало, а тогда с 1917 по 1921 когда пулеметами максим и из пушек шрапнелью друг в друга палили видимо от переполненного чувства ЕДИНЕНИЯ?
А сейчас словами стреляем,однако патроны кончились.
Андрущенко
02.08.2010, 16:10
Да ,как же меняются приоритеты . Еще совсем не давно Лучшим писателем был Шолохов . Теперь почитается читать тех кто хаит то время и откровенно плюет на народ . Согласен что было не все справедливо *но и то что невсе были довольны и не все лояльно относились к тому режиму . А коли так то на войне как на войне . Но только основная Масса народа была более довольна той жизнью нежеле сейчас .
шрапнелью друг в друга палили видимо от переполненного чувства ЕДИНЕНИЯ?Сегодня 00:14
Да ,стреляли:Брат в брата,сын в отца и...т.д.Но !Отец как был отцом,так и остался,равно и брат братом!!!
Андрущенко
02.08.2010, 16:45
Ну да , тогда стрелялись из политических разногласий , сейчас сынки стреляют Отцов за наследство или избивают своих родителей за пенсию . Чего точно в Советское время небыло .
Арзамасцев
02.08.2010, 18:28
Александр! К сожалению, и в так называемое "советское время" такое было! И родителей избивали и за наследство, прада не стреляли, а по другому расправлялись! Только об этом не говорили, такого "у нас быть не могло"!!! Как не говорили и о природных катастрофах, о забастовках, о крушениях поездов, об авариях, о маньяках и о многом чего ещё!!
Андрусов
02.08.2010, 18:35
Павел! В советское время на каждое (!!!!!) убийство выезжал следователь прокуратуры области! А их всего (следователей облпрокуратуры) 5 человек было. А в 90-е годы следователи районных прокуратур не успевали выезжать! *Без всякой статистики (вы же ей не верите?) это уже говорит о многом. Кстати, до 62-го года на всю нашу область было ВСЕГО 52 следователя!
Арзамасцев
02.08.2010, 19:00
А я и об этом слышал! Знаете ли! И что!??? В то время общество было стабильным! А в стабильном обществе при отлаженной правоохранителной системе преступность всегда низка! Возьмите хоть предвоенную гитлеровскую Германию, хоть нынешние Швецию и многие другие страны - ту же Канаду, например! А у нас сейчас даже непонятно строй-то какой - не то, что было, и не капитализм!.... Ну а если говорить про 90-е, то после революции - так вообще убивали просто так!.....И ещё! В тоталитарных режимах, как правило преступность всегда низка! Потому, что в таких режимах действует не закон, когда надо доказывать, а директива "сверху" и люди просто бояться!
Shvartch
02.08.2010, 19:19
Ну знаете ли, если люди боятся совершить преступление, то это большой плюс такому режиму. И что плохого в стабильном обществе?
Анисимов
02.08.2010, 19:20
А в стабильном обществе при отлаженнойправоохранителной системе преступность всегда низка…=…В тоталитарных режимах,как правило преступность всегда низка!
Я поставил знакравенства так как результат для честного гражданина одинаков. Именно страхнаказания не зависимо от занимаемой должности есть залог порядка в стране. Икогда правитель пытается навести порядок его сразу называют диктатором.
Андрущенко
02.08.2010, 20:46
Павел ! *Простите но я жил не в России а на Целине в Казахстане и поверти там понаехало всякого народа . и еще там Были Кавказцы сосвоей верой и традициями *, что кстати были высланны и очень не довольные *но чтоб гдето ктото поднял руку на старика . Да были драки *Край на край Деревня на деревны * *и так далее но это сейчас называется Олимпиада .
Андрущенко
02.08.2010, 20:48
Тогда подравшись *после становились большими друзьями. Сейчас и драться не нужно чтоб тебя или сожгли или просто подкараулив дали по жбану и всего за пару рублей.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot