Просмотр полной версии : 20 ЛЕТ ОТ РАСПАДА СССР. КАК ЭТО БЫЛО ,ЧТО СТАЛО, ЧТО БУДЕТ...
20 ЛЕТ ОТ РАСПАДА СССР. КАК ЭТО БЫЛО ,ЧТО СТАЛО, ЧТО БУДЕТ...
Абрамчук
08.01.2011, 18:40
Давай , Саша . Интересно было б поговорить по серьезному , да засрут тему придурки типа Лехи . Этот тролль только этим и занимается .
Вирус Опти
08.01.2011, 18:42
:-( (sr) Было ХРЕНОВО, стало ЕЩЁ ХРЕНОВЕЕ, будет СОВСЕМ ХРЕНОВО....(tr) (md) (sc)
Абрамчук
08.01.2011, 18:45
О , еще один ,, вещатель ,, скорого апокалепсиса появился .
Краткость --сестра таланта.
Но хотелось бы услышать : почему так случилосьи с прошлым и с настоящим и с будущим.
Я * очень * жалею, *что * СССР * распался, * хорошее *было *время.
Ровно 20 лет назад еще не было праздника Рождества , но многие праздновали...
Ровно 20 лет назад никто не думал , что это последнее 8-е января СССР...
Абрамчук
08.01.2011, 18:54
Причины распада исключительно - экономические . А вот за экономическими причинами стоят идеологические . С чего начнем ?
Но хотелось бы услышать : почему так случилосьи с прошлым и с настоящим и с будущим.Сегодня 21:47----------------------------------------------------И что случилось с будущим?*-)
Абрамчук
08.01.2011, 18:57
СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917—1921 гг. Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Тува получили независимость. Некоторые территории в 1939—1946 гг. были присоединены к СССР (польский поход РККА, присоединение Прибалтики, присоединение Тувинской Народной Республики).
После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем властей СССР.
В 70—80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане)[2] были незначительны, советская идеология подчёркивала, что СССР — дружная семья братских народов. СССР возглавляли представители различных национальностей (грузин И. В. Сталин, украинцы Н. С. Хрущёв[3], Л. И. Брежнев, К. У. Черненко, русские Ю. В. Андропов, Горбачёв, В. И. Ленин). Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) — первый секретарь и др.
Надежда , неужели вы не видите что случилось с будущим?
Шалом, Шур! А завтра будет ровно 20 лет назад было последнее 9-е января СССР...!
Я пытаюсь вспомнить *, что я делал 8 января 1991года.
О чем я думал тогда и что меня беспокоило больше всего.
Думал ли я что это последнее 8 января Советского Союза...
Абрамчук
08.01.2011, 19:02
Причины распада
В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:
центробежные националистические тенденции, присущие, по мнению некоторых авторов[4], каждой многонациональной стране и проявляющиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;
авторитарный характер советского общества (гонения на церковь, преследование КГБ диссидентов, принудительный коллективизм, господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив (особенно важно для интеллигенции;
растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;
диспропорции экстенсивной экономики (характерные для всего времени существования СССР), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было);
кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;
ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;
неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года);
снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;
моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;
Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет.
Абрамчук
08.01.2011, 19:02
Предлагаю обсудить .
Shvartch
08.01.2011, 19:03
Ну вещайте, раз покоя не дает данная тема.
Википедия - forever (v)
Абрамчук
08.01.2011, 19:05
Википедия - как первоисточник - базис для обсуждения . А что не нравится ?
ТОЧНО ! Алексей.
Поэтому очень важно вспомнить все по дням и по часам.
И зайдя в эту Тему завтра или послезавтра я буду рассказывать ,что же меня беспокоило именно в этот день.
Пришло как ЦУНАМИ и смотри куда зашвырнуло...
а я 8 января 1991 года был на экскурсии в Вильнюсе..
Надежда , неужели вы не видите что случилось с будущим?
Сегодня 21:58------------------------------------------------Ну, прям Ванга
Википедия - forever(v)
Сегодня 22:03----------------------------------------------(H) (H) (H)
Абрамчук
08.01.2011, 19:07
кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план был единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало падение качества производимых в СССР товаров народного потребления. Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;============================= На мой взгляд один из главных факторов *краха экономики .
а 9 января 1991 года я был на экскурсии в Минске..
Shvartch
08.01.2011, 19:13
А что не нравится ?
Нет. Ведь можно своими словами, кратко, тезисно.
Поэтому очень важно вспомнить все по дням и по часам.
Вот это память. (Y)
тока это, Шур, распад начался не в 91.. А в конце 89го.. В 1991 прибалты уже фактически были независимыми.. В 1991 у прибалтов уже была своя таможня, но басы с белорусскими номерами на таможне не шмонали...
Абрамчук
08.01.2011, 19:21
А я дежурным по части был . И было мне это интересно ,, но непонятно . Да и никому не было понятно , что творилось тогда . Все понимали , что что то меняется , а что и как ...??? *Полки были пустые - это точно !!! А через неделю стали наполняться всякой хренью за бешенные деньги . Постепенно узнавать начали , что такое инфляция . На смену дефицита товара , пришел дефицит денег .
Алексееву!
Я бы написал годы жизни СССР.
7.11.1917---25.12.1991
Безусловно , распад начался раньше.
Союз тяжело болел...
Спасти не удалось...
И *кончина наступила с выступлением Горбачева по ТВ 25 декобря 1991.
Может кто подскажет на какой день выпало РОЖДЕСТВО в 1991 году...
Абрамчук
08.01.2011, 19:50
Распад наступил одновременно с рождением ребенка . Увы он был зачат в пороке революции . А все революции помирают от метастаз идеологии , которые за ними стоят .
А что стало? Народ на кладбище проходя мимо могилы ЕБН: кто плюёт , кто с презрением отворачивается
Я скажу о другом...
Закончился 1990 год .
А это был завершающий год ДВЕНАДЦАТОГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА.
К 7-8 января *уже были готовы предварительные цифры по декабрю и по году в целом.
Последние *дни *1990 года проходили *в как в смертельном бою с врагами.
Цех не покидал никто...
Ушедший домой *30 декабря *в 19:00 считался Врагом Народа и предателем Родины.
Жалко ( ДЛЯ НАДЕЖДЫ) тогда уже Сталина не было... *
Первые дни января практически никто не работал ...нечего было делать---все , что можно было подобрали и отправили в счет двенадцатой пятилетки.
Во всяком случае основная сборка стояла дня три...
Да ...вот где-то после Рождества и начинали потихоньку работать...
Вся политическая жизнь на конец года приостанавливалась ,все силы были направлены на выполнения ПЛАНА.
Абрамчук
08.01.2011, 20:11
Гы-Гы ..
А что стало? Народ на кладбище проходя мимо могилы ЕБН: кто плюёт , кто с презрением отворачивается--------
----------------------------------------------------------
Уверен--это не русский народ...
Сегодня даже на могилы немцев не плюют...а кресты ставят.
Да, Александр, на немецкие нет, а на эту.8oI ...и именно русские.Или Вы мне из Израиля хотите рассказать, что здесь происходит?
Цех не покидал никто...
Ушедший домой *30 декабря *в 19:00 считался Врагом Народа и предателем Родины.-----------------------------------------Откуда Вы всё это берёте? Мой отец заканчивал в 17-00. Задерживались, лишь когда авария какая-то была. И кто первые дни января не работал?(dt)
Так объясните мне почему на немецкие нет , а на ту могилу --- в порядке вещей .
Что стало с Вами , что *Германец *дороже своего русского ?
И вообще --это сугубо мое личное мнение, какие не были бы причины но ни один нормальный человек не будет сплевывать *на МОГИЛУ ,чья бы она не была...
Когда Вы , Надежда ,говорите о РУССКИХ ,Вы на себя очень много берете...Это непосильная ноша ни для кого ---ни для Вас , ни для Сталина, ни для Путина ...
Когда вам говорят, что вы убили нашего Христа, вы говорите, что наше личное дело. Так вот и с Ельциным разберёмся - наше личное дело.(Я не лично к Вам, Александр)
Bon Jour
08.01.2011, 20:31
Надя, если в Израиле хотят нас убедить что знают наше будущее, то про происходящее в настоящее время и спорить не будем...им там или от туда виднее.
Абрамчук
08.01.2011, 20:34
Христос был не нашим . Он был евреем № 1 !!! Практически - прямой потомок Моисея .
Переслегин
08.01.2011, 20:35
простите, если скажу так :"распался...и фиг с ним", так , значит колесо истории повернуло...а, РОЖДЕСТВО народ отмечал всегда, все годы после 17...в нашем селе церковь -красавицу сломали в 30-х, а ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА как был, так и оставался ПРЕСТОЛЬНЫМ...(v)
Христос был не нашим . Он был евреем № 1 !!! Практически - прямой потомок Моисея .
Сегодня 23:34----------------------------------------------поэтому у вас там зоны в основном, а у нас Сорок сороков
Абрамчук
08.01.2011, 20:40
Надя вы ветхий завет читали , или Новый завет ? Или так - евреи Христа распяли и пипец ! Ни Пилата не вспоминаем , ни Варраву .
Когда Вы , Надежда ,говорите о РУССКИХ ,Вы на себя очень много берете...Это непосильная ноша ни для кого ---ни для Вас , ни для Сталина, ни для Путина ...-----------------------------------------------ноша-понятие относительное. Что Вы подразумеваете под "непосильной ношей"именно для русских? Когда несёшь соль - устаёшь. Но, бывает, когда несёшь вату - устаешь сильнее......(притча)
Харламов
09.01.2011, 06:06
Ну как еврей, евреям, мог сказать " отец ваш лжец и вы исполняете похоти отца своего"
Аброськин
09.01.2011, 08:21
Александр,Вы определенно пишете дессертацию на тему-влияние утопических идей на сознание славянкого населения России? Шучу... Про Борю пьянь и Мишу шкуру,так и есть-плюют в их"светлый"образ факт,естественно не пепсикольное поколение,и не из любви к соц.строю,а за развал Державы.Но ген саморазрушения был в СССР заложен с изначала,если совсем точно-многовековое планомерное подтачивание России,а это только этап.Все эти персонажи приведшие Россию к такому не бесхозны,не глупы(какбы они таковыми не представлялись),нужно всетаки до корешков дойти.А так это просто ностфльгия и не более
НАДЕЖДЕ и остальным сомневающимся --о БУДУЩЕМ...
Я Вам предложил вернуться в январь 1991 года.
Вспомнить саму себя.
Вот где Вы были ,о чем думали ,о чем мечтали --вернитесь на 20 лет назад.
Неужели не можете ?
Неужели у Вас перед глазами только Винницкий , Израиль и ОПЛЕВАННАЯ МОГИЛА ЕЛЬЦИНА РУССКИМИ ЛЮДЬМИ ???
Так вот ,если Вы все же сможете вернуться (!) , Вы сразу же увидите БУДУЩЕЕ. А оно будущее перед Вами --это 2010 год , Россия ,Путин , Ваш дом , дети , внуки...
И Вы это БУДУЩЕЕ знаете на 100%.
Вы его не увидели тогда , но Вы его увидели и знаете --и это важно.
Каждый из нас увидел свое БУДУЩЕЕ---просто не надо при этом "тормозить"
Ушедший домой *30 декабря *в 19:00 считался Врагом Народа и предателем Родины.----------------------------------------
---------Откуда Вы всё это берёте? Мой отец заканчивал в 17-00. Задерживались, лишь когда авария какая-то была. И кто первые дни января не работал?(dt)
22:21
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Надежда!
Я рад за Вашу память , думаю порадуется и Чванов Алексей , если Вы помните что Ваш отец пришел с работы 30 декабря 1990 года в 17:00 *.
Мы с Вами в Теме "про Пролетариат" вели дискуссию на эту Тему , Поэтому если Вы желаете продолжить--мне нужны исходные данные.
Где и кем работал Ваш отец ? И я Вам скажу во сколько он вернулся домой 30 декабря 1990 года.
Наконец ,я же рассказывал за себя *, и если Ваш отец вернулся в 17:00 ,то это еще не значит .что и я должен был ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь этот же график.
Когда вам говорят
Куму именно ВАМ , понятно что не мне лично, но кому???
Евреям всем , или только евреям Израиля ?
Может быть это говорят супруге ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ?
Или 165 Героям Советского Союза или Вы это говорите Еврейской автономной области
Наконец ,кто это говорит???
Народ Русский? Народ Российский? Все Христиане или только Православные? Или Вы ,Надежда ,говорите только от себя???
, что вы убили нашего Христа
Кто Вам сказал такую глупость?
Где Вы это прочитали?
Коль Вы , Надежда ,обратились словом " вы",
так вот МЫ не дотрагивались к Вашему Христу , это было не наш УКАЗ-ПРИКАЗ ,это были не наши стражники,это даже была не наша земля.
Мы его не спасли, не выручили , не выдернули гвозди пока ОН был еще живой...
Однако , ОН этого и не хотел. ОН пришел на ЗЕМЛЮ , что бы умереть и именно так как ОН это *и сделал.
Не в НАШЕЙ воле было перечить *Христу.
Эти элементарные БИБЛЕЙСКИЕ основы надо бы знать православному *в 21 веке.
, вы говорите, что наше личное дело.
Я такого не слыхал , может жена Медведева говорила ...Но это может только Путин подтвердить...
Так вот и с Ельциным разберёмся - наше личное дело
Ельцин --это не ВАШЕ личное дело , и не дело только Русских , и не дело только Россиян, и не дело только православных.
Ельцин был одним из руководителей мирового коммунистического движения.
Ельцин как Историческая Личность ,изменившая ход самой мировой Истории, будет изучаться потомками и это справедливо --и не зависит от Отношения к нему ВАС( не лично Вас , но и Вас в том числе)
.(Я не лично к Вам, Александр)
Спасибо.
Переслегин
09.01.2011, 12:03
СЛОВА-СЛОВА- СЛОВЕСА...СЛОВА
СКЛАДЫВАЮТСЯ В КОПНУ...КОПНА ПРИДАВИТ
ЧЕЛОВЕКА И НЕТ ЕГО...
кто где был в предверии великих событий?.. дома были,
на родимой земле, которая уходила из-под ног...так всЁ
завертели-закружили СЛОВА-СЛОВЕСА ...да "худые " людишки постарались под *КОПНУ *много народа "положить" * и , как тати, ограбить НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ.
Абрамчук
09.01.2011, 12:36
Саша после Нового года изменился на 100% от логичности и последовательности в суждениях , аргументированости мысли осталось *какой то симбиоз флуда Алексеева , фразеология Шляхова и напышеность Чванова . Где ты Винницкий ? Что случилось ?
Александр, ЛОЖЬ НА ЛЖИ (мягко выражаясь). Но, т.с. - Ваше личное мнение и имеете право.
Ельцин как Историческая Личность ,изменившая ход самой мировой Истории, будет изучаться потомками и это справедливо --и не зависит от Отношения к нему ВАС( не лично Вас , но и Вас в том числе)--------------------------------------------------(H) (H) (H) (H) (H) Историческая.... - первый президент России.....Фсё. Дальше - позор! Пил, а за его спиной воровали и руководили.8oI
Абрамчук
09.01.2011, 14:21
Надя , очень однобоко и неинтересно . Это любой может сказать . Анализ и понимание сути произошедшего со всеми плюсами и минусами . А то что он бухал и воровали известно всем .
Аврашков
09.01.2011, 14:38
Прошедшие 20лет показал не состоятельность советской системы развития.Данная модель погубила сама себя.Что в экономическом развитии ,что в политическом.Нерентабельностьпроизводства окупалось доходами от экспорта нефти и газа,а дробление страны по нацюпризнаку её и погубило.Ельцин не понял этой опастности,отсюда и его:,,Берите самостоятельности сколько хотите,,Нынешнее руководство вроде начинает это осознавать и начинает урезать эту ,,вольницу,,.Вначале заставили внутренние конституции подогнать до общеРоссийской.А сейчас остался один президент.
Александр, ЛОЖЬ НА ЛЖИ (мягко выражаясь). Но, т.с. - Ваше личное мнение и имеете право.
15:33--------------
-----------------------
В чем *ложь , в том что не *евреи не распяли Христа?
Или что Ельцин не Ваш , а уже историческая личность? И о нем можно говорить всем ,а не только Россиянам...
Беру пример с ФОРУМЧАН *и учусь...
Да надоело уже!
16:23--------------------
----------------------------
Так кому надоело --те в отпуск пошли.
Вот Юлия и Коте ---уже не модераторы...ну надоело им.
ВЕРЮ.
Аха. Римляне. Мне это не надо писать.Говорю же - надоело. Тем более про Ельцина
Надежда !
ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА .
К Ельцину мы перейдем позже...
И я создал эту ТЕМУ не для ВАС лично и пишу не ВАМ лично...
Так немного разъяснил по поводу и без повода...
Сегодня 18:28---------------------------------------Да понятно, глаза дуракам открыли
Так вот ,что касается ТЕМЫ --- ровно 20 лет назад мы закончили 12-ю и последнюю пятилетку .
За эту 12-ю пятилетку многие ( десятки тысяч) *представители Советского Народа *были награждены Орденами и Медалями . Некоторым были присвоены звания Героя Социалистического Труда.
Все предприятия Союза с гордостью *отчитывались о выполнении ПЛАНОВ ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА.
За точность цифр не ручаюсь , но примерно за дней десять до Нового Года *стали на завод завозить *машинами продукты питания.
На человека отпускали пачку сливочного масла , 200 грамм твердого сыра. Масло подсолнечное --3 литра на человека. Банка зеленного горошка на человека.
Сахар в магазине давали по 1кг. на члена семьи , а в цехе давали еще по 3кг.
Мяса завозили несколько раз по гос.цене --выходило где-то по 3 кг. костей.
В общем заводские службы общепита и те , кто занимался бартером работали в полную силу...Тоже ночами не спали.
И получалось так :
с одной стороны все все выполнили -- а с другой *ничего нет.
-----
а вот где-то с 20 января начиналась политическая жизнь ...
Сегодня 18:28---------------------------------------Да понятно, глаза дуракам открыли
---------------------------------------------
НАДЕЖДА ,ну это же не я начал рассказывать про распятия ХРИСТА в этой ТЕМЕ...
Это же лично ВЫ подняли этот ТАКОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС для наших форумчан...
поэтому мое мнение ---лишь следствие...
14 января 1991 года Валентин Павлов сменил Николая Рыжкова на посту *премьера.
Кто-то скажет ,подумаешь ерунда какая ---а оказалось совсем не ерунда...
Так как уже 22 января Советские граждане выстроились в огромные *очереди по обмену купюр.
В тот же период в сберкассах была проведена конфискационная операция — *кратное уменьшение вкладов населения, превышающих определённую сумму.
За три дня многолетние сбережения огромного числа наших сограждан «сгорели», превратились в «ничто»!
Реформа 1991 года носила конфискационный и откровенно *непоследовательный характер – если о предыдущей, проходившей в 1961 *году, население было оповещено почти за год, то выпущенный М.С. *Горбачевым указ об обмене купюр 50- и 100- рублёвого достоинства в *3-дневный срок застал граждан страны врасплох.
Не поверите ,многие радовались ...ведь не во всех дома были купюры *50 и 100 рублей--это только у богатеев...
Однако...
Общим итогом «павловской» реформы стало фактическое ограбление *населения и быстрое обогащение ряда приближённых к властным кругам *мошенников.
Замечу ,что Ельцин был еще в опале ,всем руководила НАША прославленная КПСС---они уже поняли ,что надо делать коль отменена 6-я статья Конституции СССР.
Масштабы и правовые основания этой операции были скрыты от широкой *публики. Судя по косвенным признакам, она была столь массированной, что *послужила одной из значимых причин гиперинфляции
Вот таким примерно был последний *январь Советского Союза в экономическом плане.
Но были и политические решения.
Александр,поясните пожалуйста койм образом изьятие из оборота денежной массы может стать значимой причиной гиперинфляции?
Абрамчук
09.01.2011, 17:34
Вопрос поставлен неправильно . В СССР была скрытая инфляция - накопление денежной массы не обеспеченной товаром что привело к появлению на руках на сберкнижках определенной суммы , требующей своей реализации . Товара как мы помним не было , изъять с помощью облигаций внутреннего займа принудительно- законным методом не получилось бы , времена не те , делали финты с чеками на приобретение товаров повышенного спроса , с приобретением последних через нннное количество времени *, обмены купюр ( что тоже помогало избавиться от лишней массы денег ) и прочее . Однако все это было реанимацией трупа . Экономика нуждалась в шоковой терапии , а не в инъекциях местного вливания .
Юрий !
Если Вы не согласны с этими словами , расскажите почему Вы не согласны и приведите аргументы.
Не поверите ,многие радовались ...ведь не во всех дома были купюры *50 и 100 рублей--это только у богатеев...-------------------------------------------(H) (H) (H) Что значит человек не был свидетелем. В том и дело, что всем выдавали з.пл. именно по 50 и 100. Только у богатееев......(H)
Абрамчук
09.01.2011, 17:41
Саша , я не сказал , что не согласен , я сказал что не совсем правильно и полно осветился вопрос , а он был , это верно .
Здесь более полнее ,но это уже копирка а не мои слова...
Хотели как лучше , а получилось...
В результате этой реформы примернов три раза выросли государственные розничные цены, был достигнут пределпокупательной способности населения, произошло снижение кооперативных ибазарных цен. В то же время правительство пошло на выплату значительныхденежных компенсаций. Вследствие этого печатный станок был запущен и уже большене останавливался.Основными причинами существенногоувеличения денежной эмиссии в июне-сентябре были начавшийся распад СССР и отказбывших республик перечислять средства в союзный бюджет. В этих условияхпрезидент М. С. Горбачев пошел на нарушение союзного законодательства, взяв виюле в обход Верховного совета из Государственного банка 93 млрд. р. насодержание армии и государственного аппарата. Инфляция, начавшаяся еще доперестройки и сопровождавшая каждый ее шаг, из-за гигантского расширенияденежной массы переросла в гиперинфляцию. Реформа цен не изменила положения делна потребительском рынке. Рост дефицита обгонял рост цен.
Правительство рассчитывало на прямопротивоположный эффект. Кабинет министров полагал, что с учетом выплатправительственных компенсаций ему удастся снизить жизненный уровень населенияна 40 %, приблизив его к уровню 1978 – 1979 гг. В таком случае, по мнению нашихминистров, население, чтобы сохранить привычный уровень жизни, станет сниматьсо сберкнижек по 2 тыс. р. в год. Этим поглотится прирост сбережений последнихлет, и экономика вернется к положению 1971 – 1973 гг.
Абрамчук
09.01.2011, 17:57
Так и было , добавить нечего , а главное - все вполне закономерно . Шарик растет , его пробуют приспустить , не удается , еще раз - опять никак , и бббббуууухххх !!! Каак *бабахнет ! И нет СССР !
Так Громыко и сказал о Горбачёве: "Не по Сеньке шапка....."Золотые слова.....
Надежда!
А-уууу
Вы ко мне не равнодушны...даже предвзяты...
Какую з/плату и когда ???
На 1-е января 1991 года У Вас Надежда сколько дома лежало 100 рублевых купюр ???
Ну сколько ?
Одна ? Две ? Или две тысячи сторублевых купюр?
Если у Вас лежало 2000 *сторублевок , тогда Вы богатей ...
Зарплату сторублевками !!! *И это в 1990 ? БУРЖУЙ!
Абрамчук
09.01.2011, 18:05
И это правильно . Не ДенСяо Пин оказался Горбачев .
Абрамчук
09.01.2011, 18:06
В 90 ом я получал ротным около 450 р .
Я отвечал другому Юрию(Егору)
Зарплату выдавали "десятками" , "пятерками", "трояками" "рублями" иногда " четвертаками"... Были конечно и по 50 --но редко.
Стольник --- с 68 по 90 гг. не получал ни разу.
Абрамчук
09.01.2011, 18:16
Понял Саша .
Александр,я здесь. Да прям, предвзято. Я тогда получала 170 и столько же премию. На книжке было где-то 500 постоянно. А почему же все "на уши" встали? По-тому , что у всех этих 50 и 100 полно было.
Я же и говорю --БУРЖУИ *...
Переслегин
09.01.2011, 19:00
в 17 свергли царизм и на "останках" голодная, полуграмотная *и всем миром отвергнутая страна Советов , пережившая Гражданскую, подняла за *два десятилетия могучий СССР...а , что имеем сейчас (?),
- разруху и продолжающийся грабеж России...да огромные гипермаркеты по всем городам и весям.
Аврашков
09.01.2011, 19:53
Татьяна только про полуграмотность комунярские байки не надо.Загнавшие страну в ступор из которого едва выбралис.А при этом страну в полузону превратили.Если бы это был бы такой расхороший строй,почему он закончил просто пшиком.
Январь 1991 года .
Это попытка военным путем установить контроль над Латвией и Литвой.
Попытка вернуть эти республики *под контроль Москвы.
Попытка не удалась.
Это пожалуй *уже начался *не теоретический , но практический распад СССР.
На следующей недели эти республики будут вспоминать погибших со своей стороны. Этим событиям ровно 20 лет.
Погибли ТАМ и бойцы Советского ОМОНа...интересно кто-нибудь о них вспомнит...
Абрамчук
09.01.2011, 21:07
В армии начались массовые дезертирства нацменьшинств . Бежали сначала по одиночке , потом группами . У меня в роте прибалт сбежал , послали замполита привести его , хорошо что сам замполит вернулся .живой .
Я понял о чем Вы... никогда раньше не слыхал об этом.
То есть солдаты призванные на срочную службу в разные города Страны, самовольно покидали войсковую часть *и возвращались домой и им за это уже ничего не было...
Ну да , это логично... Что же он будет во Владивостоке служить ,когда Рига объявила о *Независимости...
shery girl
10.01.2011, 08:47
Не особо помню все подробности 20летней давности,но,что во всех союзных республиках "закопошилось" предчувствие независимости-это неоспоримо.Я жила в Узб.,сразу же был принят там закон о гос.языке.... и сразу проявилось в связи с этим нац.сознание у аборигенов.На работе стали разговаривать только на своём и ухмыляться при этом.Мы понимать-то понимали язык,но ответить на ихнем не всегда получалось литературно.А ферганские события подтолкнули к массовому исходу русскоязычного населения из республики.(N)
Аброськин
10.01.2011, 08:47
С нечто подобным по срочной столкнулся-в начале(если не путаю ничего)92 Кравчук издал приказ-"тикайте хлопцы с поганой москаляндии,презжайте в вильну,гарну,низолижну....и служите".Треть свалила(зепэденцы),у остальных и мысли не возникло,дослуживали в России.Что бы заткнуть"дыры"переводили людей из одного погран отряда в другой.Технология простая уходили в увал,садились на паровоз,ну и до дому...
А вот и заявление Ельцина!
В январе 1991 г. ОН *выступил с Заявлением по поводу событий в Прибалтике, в котором говорил о
---необходимости создания Российских армий, милиции и органов государственной безопасности----
Это конечно не первая ласточка ---но зато уже вполне самостоятельная .
Сказать ,что Горбачев ничего не предпринимал --не совсем верно.
Все понимали к чему дело идет.
Центробежные силы увеличивались.
В Украинском Парламенте ,например ,большинство уже было НЕ за коммунистами.
И вот 16 января 1991 года выходит
Постановление Верховного Совета СССР *«Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик»
А что же творилось "внизах" на местах...
Ведь и там не сидели сложа руки.
Переслегин
10.01.2011, 11:39
мужчины умно рассуждают, а я скажу по-обыденному..."внизу" , то бишь в обывательском ...люди мыкались без средств к существованию и в "мозгу" было только одно, - как и чем накормить семью, деньги были в дефиците, зарплату задерживали, пОлки магазинов опустели , народишко бегал по очередям...ВСЕ БЫЛО ПОДГОТОВЛЕНО , ЧТОБЫ НАРОД НЕ ЗАМЕТИЛ *, РЕШАЯ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТА...
Все верно Татьяна обрисовала.
Можно по полочкам разложить и эту ситуацию, но чуть позже.
А пока :
Начало 1991 года , Горбачев уже (! не только , а уже !) 5 лет занимается перестройкой и ускорением --но результаты все хуже и хуже, что естественно и приводит людей в ярость.
И ВОТ ТЕПЕРЬ --НИЗЫ !
Я пишу про Украину , потому как знаю не понаслышке...
Здесь недавно на форуме и в жизни проходили Русские Марши , было очень много *призывов типа *" Русские Идут"
Так вот в Украине это Движение в начале 1991 года уже набирало обороты. Оно так и называлось РУХ - что в переводе и есть *"движение".
Миллионы людей в начале 1991 года призадумались об основном тезисе РУХа -- о самостоятельности Украины, как государства.
"ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ" Говорухина --для людей ,живущих на Украине зазвучал как " Мы в одном *СОЮЗЕ *жить больше *не хотим"
Обыкновенные рабочие и служащие ,не говоря уже о крестьянах --
---вспомнили ,что они не просто Советские Люди ,но они еще и УКРАИНЦЫ. При том , что многие этого не забывали никогда.
Я не пишу хорошо это или плохо---это просто ФАКТ.
ВСЕ ВДРУГ СТАЛО ОЧЕНЬ ПОНЯТНО.
Если мы желаем решить наши *ПРОСТЫЕ ЖИТЕЙСКИЕ проблемы --необходимо уходить от этой НЕРАЗБЕРИХИ в Москве, убегать от Горбачева и *коммунистов.
Это предложение РУХа вдруг стало очевидным примерно для 25% населения Украины и определенной части *административно-командной системы на местах.
Во всяком случае ни каких других реальных планов по улучшению жизни народа вообще никто не предлагал....
Аброськин
10.01.2011, 13:18
Сейчас звучат на Украине голоса за союзное гос-во но....не услышаны в основном.Почему,куда ветер-туда и лодка,или др.причина???
Super Girl
10.01.2011, 15:54
Страны, самовольно покидали войсковую часть *и возвращались домой и им за это уже ничего не было...
Ну да , это логично... Что же он будет во Владивостоке служить ,когда Рига объявила о *Независимости...- - - - - - Александр! А те, кто не сбежал из Владивостока в момент, когда независимость *объявляли ДО СИХ ПОР *гражданство Российское не могут получить. Обязаны ДОКАЗАТЬ свое присутствие на территории РФ в момент распада И ОТСУТСТВИЕ СВЯЗЕЙ с союзными государствами (то есть с теми, где у них РОДНЫЕ остались...) ... А многие части уже расформировали - документы утрачены или в архивах за семью печатями, которые теперь поднимать кому-то ЛЕНЬ... вот такая петрушка... Значит получается - ЛУЧШЕ БЫ СБЕЖАЛ?! Вот и формируется отношение к России как к враждебной стране...
вот такая петрушка... Значит получается - ЛУЧШЕ БЫ СБЕЖАЛ?! Вот и формируется отношение к России как к враждебной стране...---
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну я с этим вообще не знаком .
Я не представляю себе *как можно было самовольно без двухстороннего какого-то согласия покинуть войсковую часть простому рядовому срочной службы,тем более офицеру---это страшная ситуация. Но ,я совсем не осуждаю тех ,кто это сделал.
И я бы не связывал все дальнейшие тяготы по гражданству так уж прямо и грубо ,наверное потому что сам это не прочувствовал.
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 17:26
Сейчас звучат на Украине голоса за союзное гос-во
---------------------А зачем? Своих проблем мало?
Можно отвлечься и по Украине сегодняшней.
Очень много людей *в Украине , опять же миллионы, *русских и русскоговорящих ( украинцев ,евреев,белорусов, татар) на полном серьезе считают ,что такой страны как Украина вообще не должно быть. То есть это ОДНА ИМПЕРИЯ и как Вы ее назовете не имеет значения. *Эти вот люди хотят жить ВНУТРИ ИМПЕРИИ.
И ОНИ НЕ МОЛЧАТ!
Партия Регионов или партия Януковича как раз и одержала победу как на Парламентских выборах так и на выборах Президента.
Эти люди отдали свои голоса Януковичу ,потому как другой еще более Русской Партии в Украине нет.
Это известный факт ---Янукович с большим трудом говорит украiнською мовою ,а премьер Азаров *не умеет совсем.
Наконец ,нельзя не отметить ,что многие из Украинского Народа хотели бы иметь своим президентом Путина.
Почему есть желание ,но нет объединения ?
Причин очень много , и очень веских.
Я думаю это уже надо рассматривать в Теме ".. про Украину.."
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 17:30
Украинская империя - звучит гордо....
Аброськин
10.01.2011, 17:37
Гордо,да не всем по душе это,сначала третесортную сделали,по кусочку,по кусочку,сугубо ради наживы,да желания князьком в своем болоте квакать(у каждого свое).Проблемы...,а у кого их нет,в одиночку решать проще???Может быть и так,но,не выходит.
Аброськин
10.01.2011, 17:39
Гордо,да не всем по душе это,сначала третесортную сделали,по кусочку,по кусочку,сугубо ради наживы,да желания князьком в своем болоте квакать(у каждого свое).Проблемы...,а у кого их нет,в одиночку решать проще???Может быть и так,но,не выходит.
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 17:40
Историю вспять не повернуть. Получилось то, что получилось. Надо выживать в этих условиях. Выбора другого нет.
Аброськин
10.01.2011, 17:41
Это про Россию
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 17:44
Да и России это касается. Власть приходит и уходит, а народ остается. Только выживать ему - что в России, что в Украине, хоть где...
Аброськин
10.01.2011, 17:47
Историю люди делают,фатализм дикость.
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 17:51
Но не народ переворачивает с ног на голову историю, а кучка стоящих у власти.
Аброськин
10.01.2011, 17:57
Народ ведется
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 18:02
А куда ему деваться?
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 18:03
А куда ему деваться?
Аброськин
10.01.2011, 18:10
А если построить вопрос по другому-куда им деваться,если их по настоящему не захотим?
ПАТРИОТКА
10.01.2011, 18:13
Но пока, к сожалению, так вопрос не стоит. Они жируют - народ выживает...
Переслегин
10.01.2011, 18:58
слышали, как нашего сенатора Шпигеля "грабанули" в Израиле"..на 280тыс. ($) + часы200 тыс. ($) + "трусы"... , притом на яхте, которую он снимал за 30 тыс. ($) *в сутки..., вот бедолаге не повезло с отдыхом
Виталик, мне кажется пост 21.13.... удаляй скорее....
VIP-Зона
11.01.2011, 12:55
хочется чтобы было лучше чем стало и что было!
....что такой страны как Украина вообще не должно быть. То есть это ОДНА ИМПЕРИЯ и как Вы ее назовете не имеет значения. *Эти вот люди хотят жить ВНУТРИ ИМПЕРИИ.... ----------
---------
Украинская империя - звучит гордо....
----------
Не обязательно...
можно и РИ--Российская Империя--во главе с Путиным ,куда войдут и украинцы и белорусы и Южная Осетия и Приднестровье...
Но надо учитывать , что как только ПУТИН покинет этот мир или через несколько десятков лет после постигшего несчастья---начнется обратный процесс...
Lady In Red
12.01.2011, 08:35
Валерий Иванович Волков [03/01/11 10:16] # Пожелания тандему в Новом году
от того, кого «жареный петух» уже клюнул
Жизнь сложилась так, что петух клюнул меня 26 апреля 1986 года. Представляете, тебе почти 40, прекрасная семья, хорошая квартира в замечательном городке Припять, нормальный по тем временам достаток, сын заканчивает через год школу, строятся планы по выбору Вуза, ибо ясна золотая медаль. Дочь в подростковом возрасте, требующем внимания. Хлопоты, хлопоты. Планы, планы. В общем, жизнь во всём её прекрасном и не очень многообразии. И вдруг!
Эвакуация семьи только с необходимыми документами в целлофановом пакете. В месте прибытия одежду снимают и дают рабочую робу. Зато чистую. Без радиоактивной грязи. Паспорта. Всё что осталось от прежней жизни. Вот так клюнул «жареный петух».
Естественно, возникает вопрос – почему?
Скажу сразу. Как инженер, я понимал и знал, что сложнейшие системы, к которым относиться и АЭС проектируются с 300% дублированием основных подсистем, обеспечивающих безопасность плюс ещё и с «защитой от дурака». Это аксиома. Знал я и также, что любые планируемые действия (тем, более эксперименты!) на станции делаются по заранее расписанному до мелочей плану, который согласовывается и с конструктором и с надзорным органом. Иначе быть не может! Работая по роду деятельности на многих АЭС и общаясь с их персоналом, у меня не было сомнений в уровне подготовки и ответственности персонала ЧАЭС. Уже позже, когда стали известны истинные причины: разгон реактора на мгновенных нейтронах и отсутствие описания режима в томе по ядерной безопасности, когда информация о том, что были люди, которые о вероятности такой катастрофы предупреждали (в связи с тем, что «реактор не промышленная установка, а физический прибор»)- мысли о необходимости что-то менять в системе следовали неотступно.
Поэтому на Зелёном Мысу, подогретые «чашкой чая» после вахты мы не искали виновных, а искали недостатки системы.
Пришли к выводу, что искать недостатки следует в области социальной. Перестройка системы была необходима вовсе не потому, что М.С. Горбачев так решил, а потому, что в обществе, как в этаком реакторе жизни системы, накопился заряд таких мыслей, постепенно набирающий критическую массу, за которой следует взрыв. Думаю, что М.С. Горбачев чувствовал это. Гласность и была тем аварийным клапаном сброса критической массы мыслей.
Lady In Red
12.01.2011, 08:41
«Процесс пошел». Оставался простой вопрос: какую систему строить? Полагаю, что большинство, не мудрствуя лукаво, увидев жизнь «на западе» и решило «сроить как там». Построили. Для тех, которые в те годы были «не мальчики, но мужи» объяснять не надо, чем это закончилось. Не для отдельных людей, в целом для страны. Для тех, кто ежедневно производит своими руками и мозгами необходимый обществу продукт, добавляя в его стоимость свой труд. Достаточно сравнить показатели вырабатываемого обществом продукта, поведения его членов по сводкам МВД, уверенности его членов в своём и своих детей и внуков будущем. Всё остальное от лукавого. Ибо основное для человека иметь условия питания, образования и размножения. Три ноги устойчивости системы. Это и есть главная забота любого государства. А, следовательно, и власти. И совершенно не важно для человека кто эти условия ему обеспечивает монарх (вождь, эмир, князь, шейх, король, королева и т.д. и т.п.) или парламент. Главное - условия должны быть созданы! Созданы они на сегодня? Разрушив фактически промышленность, основу любого общества, пустив сырьевые деньги на питание, мы вроде обеспечили устойчивость одной ноги. Две другие: образование и размножение стали хуже, чем были во времена СССР. Это надо признать. Это поняло старшее думающее поколение. Это чувствует поколение, родившееся после начала перестройки......."
Мне близки мысли этого человека и не только потому,что нас клюнул один "жареный петух",что мы из одного поколения,но и потому,что я тоже понимаю,что к устойчивому развитию страны мы не только не пришли,а уходим от него все дальше, и это показывают происходящие в последнее время многие события.
Согласен. Я бы подписался под этими словами.
А выделил бы следующую мысль:
Ибо основное для человека иметь условия питания, образования и размножения. Три ноги устойчивости системы. Это и есть главная забота любого государства. А, следовательно, и власти. И совершенно не важно для человека кто эти условия ему обеспечивает монарх (вождь, эмир, князь, шейх, король, королева и т.д. и т.п.) или парламент. Главное - условия должны быть созданы!
Однако важны не декларации , а реальные достижения.
Продолжаю перечень событий января 1991года, что бы еще раз помянуть последний год СССР...
В ночь с 5 на 6 января 1991 года «войска» МВД Грузии по приказу президента Грузии З. Гамсахурдиа , и при содействии предателей генералов МВД и М.О. СССР , вошли в спящий г. Цхинвал…
Всё это много раз описывалось. * *29 января *бандиты Гамсахурдиа покинули город Цхинвал. ....................
Так ,что Саакашвили был не первый...
Двадцать лет назад...
Последний ЯНВАРЬ СССР мы разобрали...
Теперь посмотрим ,что было в последнем ФЕВРАЛЕ СССР..
12 февраля —начался официальный *распад СССР
Исландия первой в мире признала независимость Литвы.
Но еще ничто не предвещало БЕДЫ...
Вернее "ВЕРХИ" уже понимали ,а вот "низы" даже и подумать еще не могли...
" Верхи" Союзных Республик в свете *постановления Правительства СССР *начали в феврале 1991 года *принимать *Законы о проведении в марте 1991 года Всесоюзного Референдума по сохранению СССР.
А Верховный Совет РСФСР 26 февраля *1991 года принял Закон о ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР---что тоже , как мы сейчас понимаем , было не маленьким камушком в огород...
Авдотьин
14.03.2011, 11:03
20 ЛЕТ ОТ РАСПАДА СССР.КАК ЭТО БЫЛО ,ЧТО СТАЛО, ЧТО БУДЕТ...
================================================== ====
а будет у нас нет, тоже самое что и было только фантик с орлом
20 лет назад, 17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР. *Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. На Украине за сохранение СССР проголосовало 70,2% избирателей.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/5510654/
12 февраля —начался официальный *распад ссср
исландия первой в мире признала независимость литвы.
но еще ничто не предвещало беды...
вернее "верхи" уже понимали ,а вот "низы" даже и подумать еще не могли...
" верхи" союзных республик в свете *постановления правительства ссср *начали в феврале 1991 года *принимать *законы о проведении в марте 1991 года всесоюзного референдума по сохранению ссср.
а верховный совет рсфср 26 февраля *1991 года принял закон о выборах президента рсфср---что тоже , как мы сейчас понимаем , было не маленьким камушком в огород...
ну так а что было в марте , пора уже написать...
ведь 20 лет назад был последний март ссср--пора помянуть.
20 лет назад, 17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум о сохранении ссср. *из 185,6 миллиона (80%) граждан ссср с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) ответив «да», высказались за сохранение обновлённого ссср. на украине за сохранение ссср проголосовало 70,2% избирателей.
подробнее: Http://news.mail.ru/society/5510654/
круто. а в апреле интересно какие события произошли...
что-то я действительно забыл.
а мне очень жаль,что союз распался.было и хорошего много.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot