PDA

Просмотр полной версии : Много дебатов по поводу Евросоюза. И ДА и НЕТ. Нужен ли Молдове Евросоюз?! И есть ли шанс для Молдовы войти его состав.

Страницы : 1 [2]

Ivan Dovc
14.10.2010, 12:27
V "tvetushchei i stabilinoi" RSSM,kolhozniki gnuli spinu po jare v 30-35 gradusov za "basnoslovnii" zarabotok v 60-70 rub v meseati. I vot na eti denigi oni doljni bili vospitivati i rasti detei,stroiti sebe jilie itd. Daje na eti krohi nelizizia bilo chitoto kupiti neobhodimoe.Naprimer tement,stroitelinuiu drevesinu,shifer...Vse po raznareadke. U vas v USA esti podobnie problemi?

Nancy
14.10.2010, 22:27
Ivan Borceа,каждый выбирает, что для него важнее и ценнее в жизни - бабло, особняки, дорогие машины, работа заграницей за евро, либо работа в своей стране, увы, за небольшую зарплату, задушевные разговоры до полуночи на пятиметровой кухне с близкими по духу друзьями. Если для вас важнее материальная сторона - это ваш выбор. Но есть и другие, и глупо их за это осуждать и говорить, что они не так живут. Часто вспоминаю слова моего дедушки - от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Всё может исчезнуть в один миг - и богатство, и свобода, и здоровье - остаётся только то, что в твоей душе.

Alex Stip
15.10.2010, 10:27
Дорогая Нэнси,мне кажется вы не поняли посыл Ивана:
я по своему скажу:
С пустым холодильником и пониманием того что ваши дети без связей не зделают никакой карьеры в РМ как то и на "задушевные разговоры до полуночи не тянет" а если тянет, то разговоры это после 50 грамм как правило выглядят так: "все хреново,будущего нет у молодежи,давай накатим..."
то что Иван получает за свою работу достойные деньги и живет по уму и знаниям-это разве выбор материальной стороны и отказ от духовной?

Alex Stip
15.10.2010, 14:27
мне вообще кажется что ностальгируют по СССР именно та часть населения,которые в период союза особенно ничего не зарабатывали но были рады,и сейчас особо не зарабатывают и тоже рады,лишь бы с голоду не умереть...
как раз когда нечего терять и желудок пустой как нельзя кстати "задушевные разговоры на кухне", которая только снится нынешней молодежи,по нынешним то ценам на жилье и кредитным линиям!

Vasek
15.10.2010, 22:27
Тут такое дело...Живет человек.Учится.Работает.Желает достаток себе и семье обеспечить.Вечно недоволен,всё ему мало.Пока работает на приобретение очередной вещи,первая купленная, требует замены.Появилась более крутая, модная,навороченная.Вырастают дети.Им требуется помощь.Нужно "развиваться",выходить на более высокий уровень достатка.Проходит год за годом, в погоне за иллюзорным достатком,богатством...Потом приходит момент,или даже время, когда задает себе вопрос:..А когда же я был счастлив?...И оказывается что самое счастливое время в памяти связанно не с очередным финансовым успехом...Связанно с детством.С общением в кругу друзей.С поездками вместе с детьми на природу,или же когда сам был ребёнком с отцом или матерью...С нищими студенческими вечеринками,с турпоходами.Воспоминания самые яркие....Гоняемся всю жизнь за иллюзиями...По сути,человек не богат когда у него много,а когда ему хватает,когда ему конфортно среди близких ему людей.Знать,что добрый друг жив и здоров.И тебе рады.

Nancy
16.10.2010, 10:27
Василий,(Y) ! Жаль, что молодые не понимают нас. К сожалению, иногда понимание приходит, когда жизнь уже прошла. Александр, в советское время мой муж получал полторы тысячи, я - триста рублей, для того времени ( при зарплате 120руб.) - не самая маленькая зарплата. Денег мы никогда не копили , поэтому ничего и не потеряли. Я и тогда, и сейчас отношусь к деньгам легко, понимая, что есть то, что бесценно. Вы, Александр, не правы, когда так пренебрежительно относитесь к чужим принципам. Я ведь не осуждаю Ивана, и считаю, что его неотъемлемое право жить так, как он хочет. Я только призываю относится терпимее к убеждениям и духовным ценностям, уж простите за высокие слова, других людей, когда они не совпадают с вашими. А то в ваших строках так и сквозит уверенность, что только неудачники могут вспоминать с ностальгией о советском времени.

Nancy
16.10.2010, 21:27
А что касается невозможности сделать карьеру без протекции, не знаю, можно ли это утверждать со 100% уверенностью . Тут уже скорее, как у кого сложится. Друг моей дочери, ещё учась в институте и отлично зная иностранный язык, устроился в иностранную компанию и получает хорошую зарплату. Пока его всё устраивает. Очень часто молодые специалисты просто имеют завышенную самооценку и считают , что платить высокую зарплату и продвигать по службе их должны только за то , что у них высшее образование.

Vasek
17.10.2010, 02:27
Был такой философ,Мишель Монтень:"..Каждый счастлив,или несчастлив в зависимости что он сам думает по этому поводу".

Alex Stip
17.10.2010, 05:27
Нэнси...я не гонюсь только за деньгами,но без них никуда, и деньги лишь позволяют мужчине чувствовать себя конфортно
При зарплате мужа в 1.5 тыс. рублей можно в принципе ностальгировать по союзу.....

Вадим С
17.10.2010, 12:27
НЭНСИ, если не секрет, кем работал Ваш муж во времена СССР и в какие годы он получал 1500 рублей, до реформы Павлова, лично мне такие люди не встречались (Да, а я работал в Магадане). Если Вы пишите, что в те времена сред. зарплата была 120 рублей,, то это примерно70-е годы с натяжкой начало 80-х.
Мне правда интересно

Вадим С
17.10.2010, 23:27
Александр, насчёт ностальгии по временам СССР. Мои родит. для Молд довольно хорошо зарабат, их доход в совокуп. в начале 80-х доходил до 500 руб. Правда они как и больш. людей того времени не фига не думали наперёд, поэтому оставили меня с братом с полуразвалив. хрущёвкой в Вулканештах и кучей металлолома (под названием ВАЗ 2101, 1973 г.в.). Я начинал работать в МССР по социализме, сейчас работаю в той же системе, но при капитализме и хочу отметить, что сейчас работать намного труднее (если конеч. хочешь обеспеч. семью) по всем позциям (физ., умствен. и психол). При социал. я бы никогда не построил квартиру в Москве, не выучил бы сына в самом прест юрид. ВУЗе России, но зато при соц. у меня отец не садился за стол если там не былосвежего мяса. Я сейчас себе позволить есть свеж. мясо каждый день не могу. Мой отец пять раз был (практ. бесплат) в санатор. и Домах отдыха, я не разу. Мойотец мог пойти на больничный, а ябольной хожу на работу и много ещё чего. Так, что были + и были -

Nancy
18.10.2010, 10:27
Вадим, в моём посте речь шла о периоде с 1983 по 1987г.г. Жили мы на Дальнем Востоке, я работала заведующей отделом ЗАГС, муж, морской офицер - начальником штаба. Указанная мной сумма складывалась из оклада плюс коэффициент, выслуга , звание, пайковые, и что-то там ещё, я уже не помню, по-моему, за походы ещё плюс морские.

Nancy
18.10.2010, 21:27
Александр, деньги не только мужчине позволяют чувствовать себя комфортно. Я тоже очень даже положительно отношусь к комфорту. Речь немного о другом - нельзя за единицу измерения счастья брать деньги. Они должны занимать определённую нишу в шкале вещей, которые облегчают жизнь, и всё - ни больше, ни меньше. Я считаю в принципе неверным проводить сравнение - я при совке жил в однокомнатной квартире , а сейчас у меня трёхэтажный дом, поэтому то время было фиговое, а сейчас - просто супер. Правильно заметил Василий - всё относительно, и зависит от самоощущения человека. А время - только декорация, в которой свобода и безопасность являются необходимостью. По-крайней мере для меня.

Alex Stip
18.10.2010, 23:27
Нэнси ,я вас прекрасно понимаю.но вот только не вяжется как то зарплата морского офицера на дальнем востоке с Молдавией другое дело,если бы ваш муж был бы обычным рабочим на заводе... причем речь идет о Молдавии...у меня тоже родня из Варкуты-так они тогда рубили бабло и сейчас, используя старые номенклатурные связи ,которые как правило всегда есть у работников внутренних органов,рубят и сейчас...
Вот мне интересно было бы услышать мнение мужа и жены,которые вместе проработали лет по 20 на Сигнале или Мезоне....
я с вами в одном согласен: все относительно, деньги не счастье, но их отсутствие может быть причиной потери внутреннего равновесия или разлада в семье,когда как правило ,мужчина не чувствует себя полноценным перед женщиной и окружающими...такова действительность

Antoshka Оtos
19.10.2010, 05:27
Александр - вот вы катаетесь на лимузине в Маёрке, только благодаря тому что Совок вас в своё время выучил, приготовил к жизни. Роделись бы вы в средней семье на Маёрке - вы б сегодня работали в магазине продавцом за мин зарплату, и имели б атестат о посещения школы а не дипллом. Потом как можно лить грязь на систему в которой вы толком не прожили. В любой системе плохо живут лентяи и лохи. Не хочy вас обидеть, но судя по вашей ненависти к Совку и соц-комму, то я б хотел вас определить в одну из этих групп. Но опять же .. вам было только 10-12 лет когда Совок сдох. Тогда создаётсеа впечетление что вы сделали свой вывод на счёт системы только слушая эти котегории людей или политиков которые были заинтересованы в том чтоб Совок разрушили.
Ладно мы тут на Форуме все поняли что вы ненавидете всей вашей иммуной системой Совок и соц-комм. Но мы так и не поняли вы за ЕС или против? Что вы хотите от Молдовы?

Antoshka Оtos
19.10.2010, 22:27
Юнион Феноза итак уже в шоке,работает в 30 странах мира и только в РМтехническое воровство электричества составляет от 12 до 20% в год)
----
А их что ктото звал в Молдову? Они ещё с Россией не работали ... там было б технических 70% потери. И то списывал лижбы не платить налоги. А с другой стороны - Унион Феноза что менял на электро-станциях? Все ЭС нуждаютсеа в ремонте... Феноза хоть одну запчасть поменял?

Людмила Каст
20.10.2010, 01:27
НЭНСИ, я думаю, зря вы так о молодежи, рано вам ещё в старички записываться! (судя по фотографии);-)

Людмила Каст
20.10.2010, 06:27
Кстати, из нескольких стран Феносу благополучно поперли - "не по чину берут".