PDA

Просмотр полной версии : Была ли опасность гражданской войны в 1991 г?

Bella Donn
20.02.2011, 20:38
Сначала немного хистори из Википедии

Bella Donn
20.02.2011, 20:41
Массовые беспорядки и восстания в СССР

Эпоха И.В.Сталина
1953 *Туркменская ССР,Чарджоу

Эпоха Н.С.Хрущёва
1953 *РСФСР, Волховстрой (железнодорожная станция),Кировская железная дорога
1953 *РСФСР, Норильский лагерь
1953 *Грузинская ССР,Рустави
1953 *РСФСР, Речной лагерь, Коми АССР
1953 *РСФСР, Усолье-Сибирское, Иркутская область
1953 *Латвийская ССР, Лудза
1953 *РСФСР, Хабаровск
1954 *Казахская ССР,Степлаг
1954 *РСФСР, станция Купино, Омская железная дорога
1954 *РСФСР, Барнаул
1955 *РСФСР, Каменская область
1955 *Казахская ССР,Экибастуз
1955 *Армянская ССР,Ереван
1956 *РСФСР, Новороссийск
1956 *Литовская ССР,Клайпеда
1956 *Грузинская ССР, ряд городов, в том числеТбилиси, Гори, Сухуми иБатуми
1956 *Украинская ССР,Славянск, Сталинская область
1957 *Грузинская ССР,Абхазская АССР
1957 *РСФСР, Ленинград
1957 *РСФСР, Подольск
1958 *РСФСР, Грозный
1958 *Латвийская ССР, Рига
1959 *Казахская ССР,Темиртау
1959 *Казахская ССР, Мангай
1960 *Казахская ССР,Джетыгар
1961 *РСФСР, Краснодар
1961 *РСФСР, Бийск
1961 *РСФСР, Муром
1961 *РСФСР, Александров
1961 *РСФСР, Беслан
1962 *РСФСР, Новочеркасск
1963 *Украинская ССР,Кривой Рог
1963 *Азербайджанская ССР,Сумгаит
1963 *РСФСР, Москва
1964 *РСФСР, Бронницы
1964 *РСФСР, Ставрополь
1964 *РСФСР, Хасавюрт

Эпоха Л.И.Брежнева
1965 *Армянская ССР, Ереван
1965 *РСФСР,Москва
1967 *РСФСР,Москва
1967 *Киргизская ССР, Фрунзе
1967 *Казахская ССР, Чимкент
1967 *Азербайджанская ССР, Степанакерт
1967 *Белорусская ССР, Слуцк
1968 *РСФСР,Нальчик
1969 *Узбекская ССР, Ташкент
1970 *РСФСР,Тольятти
1972 *Украинская ССР,Днепропетровск
1972 *Литовская ССР, Каунас
1972 *Украинская ССР,Днепродзержинск
1973 *РСФСР,Грозный
1974 *РСФСР,Рубцовск
1974 *РСФСР,Рубцовск
1975 *Латвийская ССР, Рига
1977 *РСФСР,Новомосковск
1978 *Грузинская ССР, Тбилиси
1979 *РСФСР,Москва
1981 *РСФСР,Орджоникидзе
1981 *РСФСР,Москва

Эпоха К.У.Черненко
1984 *РСФСР,Лениногорск
1985 *Таджикская ССР, Душанбе

Эпоха М.С.Горбачёва
1986 *Казахская ССР, Алма-Ата
1986 *Казахская ССР, Караганда
1988 *Азербайджанская ССР, Аскеран
1988 *Азербайджанская ССР, Сумгаит
1989 *Грузинская ССР, Тбилиси
1990 *Азербайджанская ССР, Баку
1990 *Киргизская ССР, Ош, Узген и ряд других городов и сёл
1990 *Молдавская ССР, Дубоссары

Bella Donn
20.02.2011, 20:46
В данном списке представлены 12 республик не считая РСФСР и сев.Кавказа.

Никого ничего не наводит на мысли?
Даже мирные Белорусия с Молдавией отличились.. (tr)

Как по заказу просто.

Shvartch
20.02.2011, 22:13
Никого ничего не наводит на мысли?
Ну хотелось бы сначала ваши мысли услышать. Что вы хотели сказать, выложив эту информацию?

Винни
21.02.2011, 01:23
Массовые беспорядки и восстания в СССР---
-------------(E)
А критерии есть какие-либо ?
Как определить где беспорядки ,а где восстания ...
Рабочие разгромили кабинет директора завода : они пришли к нему на прием ,а он их послал на три буквы---это имеет отношения к распаду СОЮЗА ?
Буду говорить за Украину --мне это более понятней.
До 1987 года вообще никто не слыхал , что может быть такая страна как Украина. Ну да ,имели Украинцы право на самоопределение---ну так у нас много чего можно было...ну да , кто-то когда-то где-то провозглашал * --но что бы вот так из ничего и вдруг Государство.
Когда что-то громили в Днепре , или в Запорожье ,или в Донецке---разве речь шла о создании НЕЗОЛЕЖНОЙ ? Ничего подобного.
Речь шла , как максимум , ---эти коммунисты со своим ПОЛИТБЮРО *уже достали...

Асауленко
21.02.2011, 06:38
список действительно более чем странный......свалили всё в одну кучу....и националистические бунты (Сумгаит-88) и голодные восстания (Новочеркасск-62)..

Асауленко
21.02.2011, 06:56
на вопрос темы отвечу.....БЫЛА!!!!!!......мой отец в 91 году служил в оперативном штабе одного из военных округов......они постоянно получили радиограммы (начиная где-то с 89 года) о том,что ситуация на окраинах страны не спокойна и армия должна быть готова вмешаться....пыталась (правда безуспешно) даже сугубо мирная Якутия...там у коренных жителей возникли"вопросы" к славянским оккупантам..но это удалось замять..........а вот Кавказ бушевал во всю....азербайджанцы резали армян в Сумгаите а Москва в это время,пыталась делать вид,что ничего не происходит,посылая туда ОМОН (состоящий из тех же азербайджанцев) в Чечено-Ингушетии,начали,пока еще на бытовом уровне,резать и гнать славянское население (это было в 90-91 годах) при том,что ни о каких "ваххабитах" тогда еще и речи не было.........а армия,ждала приказа,разогнать всю эту мерзость......но приказа,так и не поступило,потому что Горбачев заигрывал как шлюха с национальными окраинами а Ельцин вообще заявил "берите суверинитета столько,сколько сможете унести"....вот мы и имеем то,что имеем...

Абдулин
21.02.2011, 07:11
Ну что Шабанов! на "Манежку" пойдешь "Фашиков" "Гасить"?

Асауленко
21.02.2011, 07:13
идиот.....хватить пить.....по выкладкам ученых,северные народности спиваются гораздо быстрее славян (гены у вас такие) проспись......к чему твой пост???

Асауленко
21.02.2011, 07:15
научись наконец читать на "языке оккупантов"....название темы прочти...при чем тут Манежка?!

Абдулин
21.02.2011, 07:22
От вопроса: была в 1991г ? надо перейти на сейчас есть? или будет?

Асауленко
21.02.2011, 07:34
переходи....только в другой теме.......таковых полно

Агрессивная Сай
21.02.2011, 10:13
Ещё никто не высказался по теме - была ли опасность гражданской войны, а свара уже началась...
Сергей Дулган, Вы специально провоцируете? Зачем переходить к "сейчас" и "будет", если нет ни одного вразумительного ответа (за исключением, пожалуй, поста в 09:56) на вопрос "была ли..."

Bella Donn
21.02.2011, 10:35
Я вот одного не могу понять на каком фоне или по какой причине должна была начаться война? Кто и что должен был идти завоевывать? Кто-то хотел развалить союз или люди хотели избавиться от ком.партии??
Кто из обычного народа желал союзу такой судьбы?? Бардак, дифицит, криминал.... и на этом фоне люди захотели оказаться совсем оторванными от страны??? Что-то не вяжется, совсем не логично это (tr)

Всетаки я считаю что союз поделили не люди, а верхушки тогдашних республик, почуяв запах власти и возможности нажиться... этоже так заманчиво превратиться из управляемой пешки в главу государства, даже если в перспективе это государство обречено на медленную смерть (((

Все эти странные вспышки народного возмущения по всей стране, что это?? очень похоже на проросшие семена, вот только кто их посеял???
---
Возвращаясь к Сталину, мне так кажется что когда он начал все эти растрелы, репрессии он начал борьбу с диверсантами, всякими иностранными разведками и прочим го...м пытающимся разрушить союз, но постепенно видимо все это перешло просто в больную фобию... начали уничтожаться все кто имел хоть какой-то признак причастности к врагу... не зря ведь назывались они "враги народа", Сталин конечно маньяк, который видимо до трясучки боялся запада, однако повод боятся был и после его смерти все это хлынуло в союз, в виде всяких агитаций и пропоганды, кто-то подхватывал и начинал дальше разносить инфу... тут были и враги и наоборот интелегенция, патриоты, просто думающие люди... акцент делался на ошибки правления, однако мало кто задумывался о том, что будет если этот строй вдруг развалиться.... вообще людям свойственно в первую очередь думать о том, что их не устраивает а уже потом(возможно) о том, чего же они хотят и что вообще из всего этого можно сделать.

Bella Donn
21.02.2011, 10:41
Почему тотже Ельцин не выступил перед народом, не объяснил всем что происходит в стране? Что может получиться из развала? На каком фоне и почему происходят конфликты??? Он что дурак, не знал ничего???

Вообще почему наши правители так бояться говорить народу правду?? Вывод один: им это не нужно и свою власть они строят на других принципах... на внушении лжи всякими разными способами...

No Stress
21.02.2011, 10:52
В гражданской войне участвуют сословия а в 91г. сословий небыло - был один советский народ! Аб чем тут диспут?

Bella Donn
21.02.2011, 10:57
Последнее время часто слышно что Ельцин спас страну от гражданской войны... вот я и не могу понять что за война такая намечалась и каким образом он от нее спас.

Даже если предположить национальный вопрос, НО сколько техже русских осталось отрезанными от России и разве для них разделение республик стало спасением? разве они этому обрадовались и передумали воевать??? По логике вещей должно было быть наоборот... однако народ сам по себе не обладает какой-то организаторской способностью.

Абдулин
21.02.2011, 11:17
Людмила я сужу не по полемике в теме, а по инфе: деньги "заряжены" "фашикам-нацикам" на распад. деньги "работают". результат какой-то будет. боевикам на юге РФ деньги тож идут. их "векторы" совпадают.

Асауленко
21.02.2011, 11:24
тебе других тем мало??????????.....есть,что сказать КОНКРЕТНО по поводу,гражданской войны которая могла возникнуть на рубеже 80-х-90-х....говори.........если нечего,вали отсюда........твоя отупелая,однотипная оленеводческая риторика уже всем оскомину набила...

Агрессивная Сай
21.02.2011, 11:44
Нарооод!!! *Ко мне Обсуждения не поступают и везде опаздываю! Я вынуждена случайно "тыкаться" в ту или др. тему...

No Stress
21.02.2011, 20:34
Екатерина - история не ваша стезя:(

Bella Donn
21.02.2011, 21:00
ну тогда просветите неграмотных...

No Stress
21.02.2011, 21:09
В 91м году люди думали как жрачку купить или немеренно разбогатеть, ни о какой войне никто не думал, то что на нац.окраинах началась резня, москвичей мало интересовало, тут и без этого проблем было море

Bella Donn
21.02.2011, 21:21
так резня то если и началась то опятьже под каким соусом? такие вещи называют мародерством если не ошибаюсь ((( когда отсутствует контроль со стороны властей, когда народ состоит из голодных ртов, когда оружие можно сказать на дороге валяется.... иди бери своё! (tr)
Ну а с кого брать если это поселение(город) имеет в себе несколько наций? конечно с тех кто почужей.. т.е. с другой нации, своих то обдирают в последнюю очередь... вот так и появились национальные разборки... я так думаю

но кстати криминал в виде рэкета и прочего процветал еще долгие годы после 91-го.... да даже наверное правильней сказать он тогда и начался во всей красе... пока вновь рожденные "государи" счастливо ручки потирали... народ истреблял сам себя

Абрашкин
21.02.2011, 21:22
власть возможно и опасалась такого развития .как гражданское противостояние...и многие ВО были приведены в боевую готовность.но опасения не оправдались ..был у народа спортивный интерес к этим событиям ..не более, да и кому симпатии было отдать в этой сваре ??? хасбулатову ? покровителю чеченских опг ?

Bella Donn
21.02.2011, 21:33
Я думаю что не стоит недооценивать власть... это было без сомнения событие века(развал СССР), да и не только века наверное всей истории людской... думаете что-то могло тогда пойти "не так"? врядли врядли врядли.... а сейчас просто мифы сочиняют про Борьку спасшего Россию (tr) :-|

Абрашкин
21.02.2011, 21:49
тогда нет..не могло, сейчас может ! *наш менталитет..как и нынешний политический режим не далеко по уровню от тех стран , где одна за другой происходят революции..вот сегодня очередь Ливии..страна в огне войны..старик Кадафи в истерике..применил сегодня против гражданского населения боевую авиацию, бомбит кварталы Триполи..беспорядочно..жертвы исчесляются тысячами..

No Stress
22.02.2011, 07:14
Какая еще власть в 91г.? ... ее просто не было и все!... поэтому ее заменили бандиты, а когда государство проявилось, когда стали за рекет от 10-ти лет зоны давать , когда олигархи навоевались, на стрелялись, тогда все само собой стало нормализоватся

Deja Vu
22.02.2011, 07:23
Думаю, наши граждане, прекрасно в (! г. помнили и знали. что такое гражданская война( в СССР это не скрывали и и не обеляли эту бойню).
Поэтому наши граждане и не собирались воевать между собой.
Не за что и не с кем было воевать Эту перестройку сделали сами коммунисты. Они просто перкрасились в демократов.
А народ как был равнодушен . что к коммунистам. что к демоератам . так и остался до сих пор.
Эти партии сами себя делают. Игра такая.
Демократичнее социализма ничего не построили.

Lady In Red
22.02.2011, 07:37
Андрей,а что нормализовалось-то,особенно, в свете последних событий?

Авиловичев
22.02.2011, 11:14
Была сумбурная неожиданность и какая то инерция, самоуверенность и амбициозность в народе, и думаю войны бы не было. Власть прыгала бы от одной группы к другой, пока не застряла бы в руках какой то одной....

Bella Donn
22.02.2011, 11:31
какието психи к власти пришли в 91 (md)

Дядя Стам
02.03.2011, 02:38
Даже мирные Белорусия с Молдавией отличились..
Белорусия представлена каким-то Слуцком, посёлком с населением менее 50тыс человек. Тоже мне массовые волнения. Видать, на свадьбе одна улица другой морду намылила.

Андреянов
02.03.2011, 03:40
Согласен на 100% что нет в 1991, и на 2011 обсалютно не уверен , что нет !!!

Bella Donn
02.03.2011, 07:04
Видать, на свадьбе одна улица другой морду намылила.
Ну да а сейчас мочатся исключительно но нац.признаку и удивительным образом среди мочащихся оказываются нарики, безработные, зеки... у которых одна проблема набить морду другой национальности.

Вообще интересное правило вывели в нашем обществе если произошел инцидент между людьми разных наций, то причина ОБЯЗАТЕЛЬНО национального характера... другой ну просто ну никак не может быть! ааа ну еще религиозная почва... двое голодных не могли решить какому богу молиться

Асауленко
02.03.2011, 14:21
насмешливое утрирование.........."зеки,нарики,безработные" лупят честных,чистых душой инородцев...........ну ну :-D

Дядя Стам
02.03.2011, 15:04
Согласен на 100% что нет в 1991, и на 2011 обсалютно не уверен , что нет !!!
В 1991 народ обманули с помощью ваучеров, получилось как в сказке, по усам текло, а в рот не попало. Может в 2011 году народу в мозг торкнет, что народная собственность должна принадлежать народу, а не кучке мерзавцев-олегархов.

Bella Donn
02.03.2011, 16:49
Да Ник, народ у нас любит сказки, а еще говорят что национальные традиции теряем.

Андреянов
03.03.2011, 13:35
Nick F. Ну с ваучерами обули позже в 1991 стыдно но я точно мог стать фашистом так не любил КОММУНИСТОВ , увы в чём я с первого дня не перевариваю ПВВ , одно из первых заявлений ,итоги преватизаций расматриватся не будут гарантирую!!!!!!!!!(H) (H) (H)

Весеннее Нас
03.03.2011, 20:00
Да.ребятки.что мы хотим от власти?Во что мы верим?

Дядя Стам
04.03.2011, 01:28
чего хотеть от власти? чтоб обеспечили занятость населения. и достойную пенсию в старости.
и совсем непонятно, почему нефте-газовые олигархи украв народную собственность жируют

No Stress
04.03.2011, 10:41
Да Ник, народ у нас любит сказки, а еще говорят что национальные традиции теряем.

Екатерина я не понял:) -, по усам текло, а в рот не попало. Или - собственность должна принадлежать народу- не разобрался в чем разнитца?:)

Bella Donn
04.03.2011, 10:51
да я вообще, о сказках :) любят люди сказки