Просмотр полной версии : Почему на Украине так мало газет на украинском языке?
Приезжаю на Украину и всегда удивляюсь: почти нет газет и журналов на украинском. Почему?
Абдурахманов
04.11.2010, 23:08
Приезжаю на Украину и всегда удивляюсь: почти нет газет и журналов на украинском. Почему?
А кому они нужны на украинском? Ну не насильно же их раздавать.*-)
Дядя Стам
05.11.2010, 02:58
Я також була дуже здивована, коли в Жмеринці на вокзалі всі газети та журнали були російською. *Я не купила.
Дядя Стам
05.11.2010, 03:00
Я думаю, що друкують переважно російською тому, що вважають, що російськомовні українських купляти не будуть, а україномовні будуть і російські купляти.
Можливо, що розрахунок правильний.
Покупці самі повинні почати вимагати пресу українською, і відмовлятися купляти російську.
мне все равно на каком читать...это вопрос к издателям, если хороший журнал будет на украинском, я буду читать на украинском, не вижу в чем проблема? тоже самое и с газетами и книгами....
Антидепрессант
05.11.2010, 07:30
Доброе утро, Вера. Можно и я скажу? До сих пор боюсь Вас.:-S *Поэтому поддерживаю вашу думку.(H) Мне тоже все равно. Хотя стихи я воспринимаю только на русском.
Доброе утро...я смотрю вы на модераторов кидаетесь и в этой группе...*-)
Почему на Украине так мало газет на украинском языке?
-------------------------------------
Потому что читать ни кто не будет,издатели думают о деньгах,а не о непонятном национальном видродженни.
а стихотворения я люблю разные...вот из украинских очень нравятся Франко, Олесь, Довженко..из русских больше всего Есенин
Антидепрессант
05.11.2010, 07:39
Доброе утро...я смотрю вы на модераторов кидаетесь и в этой группе...
*Это почему такой вывод? :-(
Decadence
05.11.2010, 07:42
Можно немного не в тему,но о языке...сейчас по 1+1 идёт шоу "От пацанки до леди"....одно из требований общение на украинском, и девочки все русскоязычные,но тем не менее есть сдвиги,причём кардинальные,за 3 недели...
Аня, да потому что проблема языка дутая....нормально можно выучить украинский
Decadence
05.11.2010, 07:45
Ты тоже смотрела?
нет, не смотрела, просто знаю много русских, которые выучили мову и трагедии с этого не делают ;-) ...я вот тоже к ним отношусь:-D
Decadence
05.11.2010, 07:51
У меня отец-азербайджанец,в 83 приехал учиться в КПИ,выучил сначала русский...а далее выучил и украинский,и сдавал на нём экзамен,когда получал гражданство
Антидепрессант
05.11.2010, 07:56
Вера, я "кидаюсь"не на модераторов, а на демагогов и любителей матов. А модераторы в этой группе очень толерантные и не садят людей в ЧС из-за их политических взглядов. В этой группе комфортно и меньше матов. Хотя есть и резкие высказывания и жесткие дисскусии.
* Еще мне очень нравится Ваш имидж, в этой группе. И он Вам очень идет. Я рад, что Вы прислушались к моей просьбе и уже не употребляете любимое Вами междометие "МЛЯ". (H)
Лично я укр.язык прекрасно знаю,но живя на Украине покупал книги и газеты только на русском языке.Мне на русском комфортней читать.
Газет,печатающихся на украинском языке,на Украине достаточно.Проблема в том,что журналисты там довольно слабые,следовательно и читать особого желания нет.Это относится и к украинским писателям,композиторам.Ведь в былые годы песню "Червона рута" пела вся страна.То теперь СНГ поет "Все будет хорошо",Верки Сердючки.
Владимир, я такая какая есть, одинаковая во всех группах...
Антидепрессант
05.11.2010, 09:03
Вера, сейчас Вы лучше. Значительно. Не скромничайте.(H)
Моргун, отвали от меня...ты меня доставал в другой группе, теперь здесь ^o) ...почему тут не истеришь по поводу Федирко....игнорь меня, пожалуйста...не вынуждай употреблять бранные слова ^o) ^o) ^o) ^o) ^o) ^o)
Антидепрессант
05.11.2010, 09:18
(H) (F)
Абдурахманов
05.11.2010, 09:24
0 Вера 0
Аня, да потому что проблема языка дутая....нормально можно выучить украинский
Сегодня 10:43
Правильно дутая. Не дутое только навязывание миллионам граждан единственного и не родного для них языка. Вот против этого НАВЯЗЫВАНИЯ и выступают многие.*-)
что вам навязывают???:-D ...
Абдурахманов
05.11.2010, 14:50
НАМ навязывают единый государственный язык, который для миллионов граждан не является родным. Кстати, а Ви чому не на державноi мовi балакаэте?;-)
Абдурахманов
05.11.2010, 15:01
Поздравляю.:-D
Decadence
05.11.2010, 15:04
НАМ навязывают единый государственный язык
--------------------------------------------------
В Германии?)
Абдурахманов
05.11.2010, 15:04
С тем, что Вы русская. Но я про государственный язык писал, а не про национальности.*-)
Вот тут уже чистая коммерция. Спрос рождает предложение. Либо украиномовные меньше читают(не факт), либо для большинства украинцев, родной русский.
Абдурахманов
05.11.2010, 15:08
Анечка, не стоит из себя делать глупее чем есть. Бог и так уже об этом позаботился.(ch)
Ничего личного.
Но я про государственный язык писал, а не про национальности.*-) ______________ви зі мною спілкуєтесь російською, я з вами також, якщо маєте бажання, будемо спілкуватися українською (H)
Абдурахманов
05.11.2010, 15:11
Так а я всегда говорил, что никакие опросы не отражают истинную ситуацию с языками в стране, как покупаемость прессы и литературы. Тут уже без дураков, если твой родной русский. то и покупать прессу ты будешь на русском. (ch)
Абдурахманов
05.11.2010, 15:14
ви зі мною спілкуєтесь російською, я з вами також, якщо маєте бажання, будемо спілкуватися українською (H) *
Не маю бажання. Хотя я мог бы это делать. Но ... мой родной язык - русский, а потому мы можем каждый писать на своём родном и прекрасно поймём друг друга.
Почему на Украине так мало газет на украинском языке?
-----------------------------Сопоставляя украиноязычные и русскоязычные тиражи газет, журналов и книг можно дать оценку на каком языке разговаривает Украина, «голосуя рублем», украинец выбирает именно русский язык.
Аз Есмь Царь
05.11.2010, 16:49
Сейчас появятся канадийцы и назовут тебя шовинистом.
Сейчас появятся канадийцы и назовут тебя шовинистом.
Сегодня 19:49
-------------------------
НУ конечно,им же из-за границы виднее....но мне пох....это моя Родина,а не ихняя.
Антидепрессант
05.11.2010, 17:06
Ни на что не намекаю, но я не видел "желтой прессы" на украинском языке.
по теме потому что основной читатель русскоязычный, видать бандеры грамоте необучены:-D .
не стоит из себя делать глупее чем есть. Бог и так уже об этом позаботился. респект хорошие слова
в СССР и то было больше украинской прессы,даже у нас на Донбассе,мне лично нравился "Барвинок","Перец".
Франкфурт
05.11.2010, 17:19
в Жмеринці на вокзалі всі газети та журнали були російською. *Я не купила.
05.11.2010, 17:54
не стоит из себя делать глупее чем есть. Бог и так уже об этом позаботился. респект хорошие слова
Сегодня 20:16
05.11.2010, 21:41
Аня, не тупи намеренно и никто больше так не скажет.:-D
Дядя Стам
05.11.2010, 22:16
Я вибрала кілька характерних коментарів:
Денис Н.
-------------------------------------
Потому что читать ни кто не будет,издатели думают о деньгах,а не о непонятном национальном видродженни.
Александр Тищенко
Газет,печатающихся на украинском языке,на Украине достаточно.Проблема в том,что журналисты там довольно слабые,следовательно и читать особого желания нет.Это относится и к украинским писателям,композиторам.Ведь в былые годы песню "Червона рута" пела вся страна.То теперь СНГ поет "Все будет хорошо",Верки Сердючки.
Александр Себов
Вот тут уже чистая коммерция. Спрос рождает предложение. Либо украиномовные меньше читают(не факт), либо для большинства украинцев, родной русский.
Денис Н.
Сопоставляя украиноязычные и русскоязычные тиражи газет, журналов и книг можно дать оценку на каком языке разговаривает Украина, «голосуя рублем», украинец выбирает именно русский язык.
Владимир Малютин
по теме потому что основной читатель русскоязычный, видать бандеры грамоте необучены .
-------
Я згідна, що причини, напевно, комерційні. Через те і писала раніше "друкують переважно російською тому, що вважають, що російськомовні українських купляти не будуть, а україномовні будуть і російські купляти.
Можливо, що розрахунок правильний."
Дядя Стам
05.11.2010, 22:18
Питання в тому, як змінити ситуацію.
Думаю, що вона *зміниться лише тоді, коли україномовні почнуть відмовлятися купляти російські видання.
Іншого виходу на бачу.
Дядя Стам
05.11.2010, 22:20
Гаятри, я прекрасно знаю, що моя відмова купляти рос. газети і журнали нічого не значить.
Щоб ті, хто їх фінансує, почали друкувати українською, так само повинні робити сотні тисяч людей.
А мне кажется все дело в конкуренции, у нас нет достойных изданий на украинском
Дядя Стам
05.11.2010, 22:23
Вєра, щоб були "достойні", їх треба "достойно" фінансувати
Понимаете, государству все равно с кого налог содрать, создавайте украинские, никто не запретит
Абдурахманов
05.11.2010, 22:33
Похоже что Леся проживая в Канаде так и не знает что такое рыночные отношения и что рождает предложение.(ch)
Антидепрессант
05.11.2010, 22:40
И ты,Брут?
Братан? Никогда бы не подумал. (H)
По теме.
*Леся, причины не только финансовые, но и политические. Рядом "Большой Брат", а он заинтересован в сохранении своего влияния на Украину, особенно в сфере языка. Парламентское лобби тоже внесло свою лепту. Законодательство, в сфере налогообложения, долгое время делало не выгодным книгоиздательство на Украине. Книги на украинском языке, к 1998 году, практически исчезли. Естественно и пресса в основном русскоязычна, т.к. является одним из рычагов влияния на электорат.
Дядя Стам
05.11.2010, 22:42
Вєра, ви абсолютно праві. *Я не про державне фінансування.
Я про те, що тираж рос. - набагато більший, так було спочатку. *А якщо є великий тираж, то є і фінансування; і тоді можна найняти найкращих журналістів.
Ситуація не зміниться, тобто не почнуть друкувати більшим тиражем укр. пресу, поки українське населення не підніме це питання, і не почне відмовлятися купляти рос.
А що тепер получається? *Більшість україномовних, якщо нема укр., купить російські видання.
Російськомовні ж українських майже не купляють.
От і виходить, що вигідніше друкувати російські - бо це куплять всі, і укр. і рос.-мовні.
---
Так що, щоб змінити ситуацію - вихід один: питати за українськими, і відмовлятися купляти російські. *Лише це заставить фірми друкувати українською
Вранье! Книг на украинском полно. Моргун зайдите в букс на Сумской и убедитесь
Дядя Стам
05.11.2010, 22:47
Володимир, я хочу повторити ще раз: народ повинен вимагати.
Вимагати кошельками - просто відмовлятися купляти рос.
Вимагати також в політиків, якщо є проблема з податковими законами.
До речі, в більшості країн уряд робить все, щоб не пустити інші країни на свій ринок ЗМІ. *Майже всі розвинуті країни мають закони, і гроші, щоб підтримати місцевих діячів культури, в т.вх. письменників.
Думаю правильней печатному изданию выдавать свою продукцию на двух языках, как сейчас делают некоторые полит.журналы
У нас в области районные газеты выходят на украинском языке
Дядя Стам
05.11.2010, 22:51
Вибачте за "кошельками" - правильно "гаманцями":-$
Та ладно вам, Леся, главное смысл понятен :-D
Антидепрессант
05.11.2010, 22:55
Вранье! Книг на украинском полно. Моргун зайдите в букс на Сумской и убедитесь
Вера, я говорю "к 1998 году". Был такой период когда книгоиздатели печатались в России. Но позже, особенно после оранжевой революции, ситуация выправилась. Я не писал "сейчас".
Антидепрессант
05.11.2010, 22:57
Сейчас ситуация очень хорошая. Если взять подписные издания, то почти все газеты и журналы, можно выписать на удобном тебе языке.
Антидепрессант
05.11.2010, 22:58
А если есть такое предложение, то значит есть и спрос. Коммерцы очень чувствительны к спросу.
Ничего подобного! При чем тут оранжевая революция? Я заканчивала школу и поступала в универ в 2000 году полно было книг и учебников на украинском
Антидепрессант
05.11.2010, 23:05
Вера, художественной литературы на украинском языке не было. Могу познакомит с совладельцем издательства "Фолио". Он Вам авторитетно расскажет какое было налогообложение. Сколько они печатали и где. Тогда Вам все станет понятно.
Антидепрессант
05.11.2010, 23:07
Если не понятно причем оранжевая революция, могу исправить фразу. Я имел ввиду период времени. Т.е. с 2004 по н/в. Так понятно?
Вирус Опти
06.11.2010, 00:13
Ой, мля кошмар, как же вы выжили-то ? И ещё и мову свою сохранили ?:-O
Вирус Опти
06.11.2010, 00:16
Да не нужна ваша мова никому кроме вас... А если бы вы её не навязывали всем, может быть и изучали её, и книги и газеты печатали.... А вы мля всё виноватых ищите...Почему ваши песни песни поют в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и *Центральной России ?;-)
Вирус Опти
06.11.2010, 00:19
А в Москве, в Украинском посольстве уже лет 10 пытаются пытаются открыть украинскую школу. И вы думаете почему не открыли.... Да просто не идёт никто туда....;-)
Дядя Стам
06.11.2010, 01:49
д. вова,
якщо в Україні ввести навчання у всіх без винятку ВУЗах лише українською, і зробити українську обов"язковою для всіх державних працівників, то в Україні моментально відпаде будь-яка потреба в російських школах:-D . *Я вам гарантую.
Ви, здається, не здатні дійти своїми мозгами до таких простих речей
Вирус Опти
06.11.2010, 02:05
Леся, это вы никак вразумите, что русский язык, это четвёртый язык общения в мире. А не всякая там мова, хинди, албанский и язык индеев Северной Дакоты... Так что про мозги лучше бы вы помолчали...;-)
Вирус Опти
06.11.2010, 02:07
А про ВУЗы ваще смешно.... 20 лет уже Леся....:-D
Леся, это вы никак вразумите, что русский язык, это четвёртый язык общения в мире.
Клас .Так в Нігерії вже більше людей живе , ніж в РФ .
Decadence
06.11.2010, 08:08
Моя дочка учится в русской школе,но у них поровну часов с украинским языком...отличие от украинских школ-язык предметов...почему отдала в русскую?Просто послушала ,как говорят наши учителя на украинском,это ужасссс...не хочу,чтобы ребенок учил ТАКОЕ произношение,оно ужасное,суржиковое....
Антидепрессант
06.11.2010, 08:29
Это точно. А наши СМИ это отдельная "песня". Наверно корреспондентов учили ВОТ ТАКИЕ ЖЕ учителя. А я думал у меня бешенство. Как слышу так и припадок.(H)
Decadence
06.11.2010, 08:36
Я училась в Киеве,приехали *Баку в 1994,пошла в украинскую школу,язык ,естественно не знала,потому что первые 6 лет жила в Луганской области,потом жила в Баку...язык понимаю хорошо,но сейчас без *языковой практики, живу в Луганской обл. говорить сложно,8 лет перерыва...и порой стыдно,когда приезжаю к родителям в Киев,и знакомые украиноязычные удивляются,что язык забыла...нет,конечно,мы друг друга понимаем,но всё же...
Enigma-Girl
06.11.2010, 08:39
якщо в Україні ввести навчання у всіх без винятку ВУЗах лише українською, і зробити українську обов"язковою для всіх державних працівників, то в Україні моментально відпаде будь-яка потреба в російських школах:-D . *Я вам гарантую.Леся, неужели Вы не поняли, что насильственно введение одного языка в стране приводит к расколу. Да не время сейчас я, думаю это. Главное единство народа, а не языковый барьер.
Антидепрессант
06.11.2010, 08:43
От "милициянты" и "прэмьерка" я впадаю в депрессию.:-D :-D :-D Вот так и спасаюсь смехом, вместо слез.*-) Может темку организуем с примерами слов которые вредят украинскому языку?(ch)
Decadence
06.11.2010, 09:20
Давай,Владимир,создавай,отличная идея!"Вредные "слова русского и украинского языков)
Podmoskow
06.11.2010, 09:41
І почнемо із слів:АЗАРОВ,ЯНУКОВИЧ,КОЛІСНІЧЕНКО,ЧЕЧЕТОВ... * * * Ці,набагато більше шкодять УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ ніж МІЛІЦІЯНТ і ВПЕМ'ЄРКА.
Podmoskow
06.11.2010, 09:45
АННА АЛИГОВНА * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А до чого тут російська мова?
Decadence
06.11.2010, 09:47
Нет,ну вообщем,чтобы было по справедливости...
Podmoskow
06.11.2010, 10:19
ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ-це коли УКРАЇНСЬКА МОВА,як ДЕРЖАВНА,використовується на всіх рівнях:від ВР до прибиральниці,це коли я,вибираючи місце проживання(В УКРАЇНІ),на перше місце не буду ставити-А ЧИ Є ТАМ УКРАЇНСЬКА ШКОЛА?,це коли мої діти в любому *ДЕРЖАВНОМУ навчальному закладі зможуть вчитись на УКРАЇНСТКІЙ МОВІ...
Decadence
06.11.2010, 10:23
А если я думаю на русском,в быту на русском,как меня можно заставить говорить и думать на украинском?
А если я думаю на русском,в быту на русском,как меня можно заставить говорить и думать на украинском?
Тому то треба й дві мови , хоча українців багатьох заставляли говорити і думати руською і нчого , багатьох навіть потурчили .
Podmoskow
06.11.2010, 11:03
АННА АЛИГОВА * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *У вас,росіян чи російскомовних,цікава логіка:ВСЮДИ,КУДИ ВИ ПРИХОДИТЕ,ЛЮДИ ПОВИННІ РОЗМОВЛЯТИ РОСІЙСЬКОЮ,тому що ВИ думаєте і розмовляєте російською.Це саме ви говорите і в Естонії,і в Латвії,і в Литві,і в... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Невже ви не можете(хоч я більше схиляюсь до того що НЕ ХОЧЕТЕ)зрозуміти того,що ці люди так само думають і розмовляють своєю мовою?Але ви чомусь наполягаєте на тому,щоб вони вчили і розмовляли російською.
Decadence
06.11.2010, 11:06
ВСЮДИ,КУДИ ВИ ПРИХОДИТЕ,ЛЮДИ ПОВИННІ РОЗМОВЛЯТИ РОСІЙСЬКОЮ
06.11.2010, 11:17
АННА АЛИГОВНА * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Прочитайте Ваше:сьогодні 13:23.Про що ще можна говорити?
Сьогодні 13:23 *... * речь * же * идет * об * Украине *, * где * мы * * живем... * *а * *на * каком * *кто * * думает - * это... *личное...например - * *в * *Германии - * *было * * бы * * попроще...кто * *не * *знает * *германский, * * тот * *чернороб, * *которому * *указал, * *где * рыть - * он * *и * *роет... * у * *нас * *же, * *человек, * * *не * *владеющий * * государственным * * языком - * может * заседать * в * *парламенте... * разьве * не * дурдом...?
Decadence
06.11.2010, 11:21
Специально для тех,кто на бронепоезде
Анна Алиговна
Я училась в Киеве,приехали *Баку в 1994,пошла в украинскую школу,язык ,естественно не знала,потому что первые 6 лет жила в Луганской области,потом жила в Баку...язык понимаю хорошо,но сейчас без *языковой практики, живу в Луганской обл. говорить сложно,8 лет перерыва...и порой стыдно,когда приезжаю к родителям в Киев,и знакомые украиноязычные удивляются,что язык забыла...нет,конечно,мы друг друга понимаем,но всё же...
10:36
Podmoskow
06.11.2010, 11:48
Для тих КТО В БРОНЕПОЕЗДЕ В БРОНЕПОЕЗДЕ *запитання: * * * * * Як Ви сприяєте тому,щоб Ваша дитина знала УКРАЇНСЬКУ МОВУ?
Decadence
06.11.2010, 11:49
Она ходит к репетитору
Decadence
06.11.2010, 11:50
Вчера с ней весь вечер говорила на украинском,она так смешно отвечала,русскими словами с украинским произношением
Дядя Стам
06.11.2010, 12:16
Людмила Медкова
.Леся, неужели Вы не поняли, что насильственно введение одного языка в стране приводит к расколу. Да не время сейчас я, думаю это. Главное единство народа, а не языковый барьер.
Сьогодні 11:39
це ви не розумієте, що єдність буде якраз тоді, коли всюди - в навчальних закладах, в уряді - буде вживатися одна мова - українська
Дядя Стам
06.11.2010, 12:31
Дядя Вова
Леся, это вы никак вразумите, что русский язык, это четвёртый язык общения в мире. А не всякая там мова, хинди, албанский и язык индеев Северной Дакоты... Так что про мозги лучше бы вы помолчали...
Сьогодні 05:05
д.вова, ваш шовінізм не дозволяє вам зрозуміти дуже прості, я би сказала, елементарні, речі: всі народи мають свої мови, і не відмовляються від них через те, що ці мови мають низьку популярність в світі. *Можливо, навпаки, чим менше носіїв мови, тим більше треба її оберігати.
наприклад, чехи розмовляють чеською, і не переходять на німецьку з тої причини, що німецька є більш поширеною.
про поширеність російською в вас неправильна інформація. *я про це писала неодноразово, але чомусь такі, як ви, повторюють тупу пропаганду про те, що рос. - 4-а в світі.
на 4-му місці є ХІНДІ:-D , а російська - лише на 8-му, після португальської і перед японською. *
візьміть до уваги також те, що після розпаду СССР кількість російськомовних постійно зменшується. наприклад, молоді люди в Вірменії та Прибалтиці все менше і менше знають російську.
---
Вчера с ней весь вечер говорила на украинском,она так смешно отвечала,русскими словами с украинским произношением
-------------
а скільки років дитині?
до речі за моїми спостереженнями: якраз ті діти, що ходили в українську школу - легше переходять на російську.... і навпаки: російськомовне навчання чомусь є перепоною для української вимови....
Decadence
06.11.2010, 12:59
7 будет зимой,первый класс
shery girl
06.11.2010, 13:02
ответ прост: потому что они никому не нужны.
Или же переадресуйте львовским или ивано-франковским газетчикам-издателям сей вопрос: они скаджут единственно-верный ответ: НЕВЫГОДНО. Всё.
7 будет зимой,первый класс
----------
к 10-12 разберется.... и все встанет на свои места.... если будет практика языковая.... я тоже смеялась, когда старшая дочь переходила на русский.... сейчас - все нормально..... и с русским, и с украинским.... и еще два языка знает..... в 16 лет...
Оказывается, в нынешней столице Словакии Братиславе девяносто лет назад по-словацки вообще не говорили. Половина пользовалась немецким, половина - венгерским.
Но после распада Австро-Венгерской империи мало-помалу заговорили на словацком. И все газеты на государственном языке.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot