Просмотр полной версии : Достопримечательности нашей Украины
Давайте в этой теме поговорим о красивых местах нашей страны, мы все с разных регионов, давайте расскажем друг другу, чем примечателен край, в котором живем...Я уверена, что каждой области есть чем похвастать ;-) (v)
Ангельская
29.09.2010, 08:11
Харьков. - Мемориальный комплекс украинского философа-просветителя
Г. С .Сквороды в г.Балаклия;
- река Сиверский Донец, Меловые горы, урочище Гайдаки;
- Покровский собор (1689 г);
- Успенский собор (1771 г);
- Катерининский дворец (XVIII в);
- *Спасо-Преображенский собор (1684 г.) в г. Изюм;
- гора Кременец с экспозицией «скифских баб» - самая высокая точка области (218 м);
- Андреевская церковь (XIX век) в с. Андреевка;
- Художественно-мемориальный музей И.Ю. Репина – размещен в Чугуеве, в доме в котором родился художник;
- Храм Святой Прасковьи (1750 г.) и усадьба князя Святополк-Мирского (1820 г) в г. Люботин;
- Усадьба Духновского с парком (XVIII в) – относится к старейшим памятникам дворцово-парковой архитектуры Украины переходного периода от барокко к классицизму.
У нас в Купянске Харьковская обл ..есть Николаевская церковь 1852 г.(отреставрирована в 1991г.)..очень красивая ..стоит в самом центре города ..от неё шли подземные ходы на берег р.Оскол ..При строительстве многоэтажных домов эти ходы обнаружили ..но потом замуровали ..Но мы пацанами успели по ним полазить ...находили много старинных монет...у меня была монета дотирована 1737 годом ..
Натик, в Золочевском районе есть село Сковородиновка, там музей-усадьба великого философа и заповедник, а еще дуб, которому уже 300 лет, под которым Сковорода сочинял свои произведения ;-)
Памятники архитектуры Харьковщины *
Покровский собор 1689 г.;
Успенский собор 1771 г.;
Катериненский дворец ХVTTT ст.;
Художественно-мемориальный музей И.Ю. Репина;
Преображенский собор ХVTT ст.;
Николаевская церковь ХTХ ст. в г. Изюме .
Андреевская церковь (памятка архитектуры ХІХ столетие)(с. Андриивка).
Decadence
29.09.2010, 08:24
Наташ,река Северский Донец.....Это 100%....мой город в честь этой реки назван-Северодонецк
Decadence
29.09.2010, 08:26
Соледар,Артёмовский завод шампанских вин, Святогорская Лавра, охота в кременских лесах,Голубые озёра....
Здесь достопримечательности Сумской области *http://tychyna.kiev.ua/sights/slobozanschina.html
В отчёте употребляется название реки, взятое из ГеографическойЭнциклопедии Украины - Сиверский Донец. Правильность такого названияподтверждает и город на реке - Сиверск, и летописи Киевской Руси. Но втексте на картах Киевской военно-картографической фабрики в М 1:100000(этот русскоязычный текст приводится в отчёте без изменений) и на самихкартах применяется почему-то измененное название реки - Северский Донец.
-------------------------------------------------------------------
Так что Анна ..Вы *так сказать ..НЕ ПРАВЫ ..:-$
Decadence
29.09.2010, 08:34
Юра,я не хочу касаться истоков названий,на сегодняшний день-это Северский Донец
а еще я очень люблю Святогорск Донецкой области, красивейшие места(Y)
тобто крім єб"єктів культових - інших і немає? ну типу "Софіївки"? і дійсно!!! по палацам перше місце займає Вінницька область - 21! потім - Львівська з 12 палацами... потім - Житомирська з 11-тю. Харківська має 6 палайів, *Одеська - 6. Полтавська - 2. Луганська - 1. Дніпропетровська - 1. Донецька, Запоріжська, Кіровоградська, Миколаївська - 0...
Юра,я не хочу касаться истоков названий,на сегодняшний день-это Северский Донец
---------------------------------------------------
Всё верно ..но и у Натальи НЕТ ошибки в названии ;-)
Сергей Стороженко, тема создана не для ругательства, а для того, чтобы мы получше узнали о культурном наследии страны, и попрошу в теме без разделения кто лучше, кто хуже
ну типу "Софіївки"?
==========================
У нас в Б-Ц есть дендропарк Александрия-бывшее имение Браницких, очень красивое место. Добро пожаловать в Белую Церковь, встречу.
Недалеко, в часе езды, от Киева есть небольшой старый город – Белая Церковь. Этот город известен своими церквями и соборами. Но на его западной окраине есть уникальная достопримечательность – дендропарк «Александрия». Трудно себе даже вообразить, что совсем рядом с шумной, суетливой столицей есть этот маленький уголок рая. Дендропарк является образцом ландшафтной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков. Это неповторимая живая галерея, созданная мастерами садово-паркового искусства прошлого.
Дендропарк «Александрия» – самый большой в Украине. Он расположен на склоне реки Рось и занимает площадь в 200 га. На его территории растет больше 600 видов деревьев и кустарников и более 700 разновидностей травянистых растений. В общем, в парке растет 1360 видов, разновидностей, сортов и форм растений. При строительстве парка был грамотно обыгран рельеф – три глубокие, параллельные склону реки, балки, расширяющиеся к берегам.
Живые достопримечательности парка – поляны и рощи, в посадках которых необычные сочетания деревьев: береза с елью и сосной, каштанами и дубами. «Александрия» не ошеломляет внешним блеском, как, например Софиевский парк в Умани, но она дает возможность душевно отдохнуть, любуясь красотами природы.
Неповторимую красоту парку придают каскады прудов с родниковой водой, фонтаны, водопады, мостики и архитектурные строения: «Руины», колоннада «Эхо», колоннада «Луна», колонна «Печали», павильон «Ротонда», «Китайский мостик», «Китайская беседка», «Красный домик», Танцевальный павильон.
Приехав в дендропарк, вы можете как просто прогуляться по нему, самостоятельно выбирая маршрут, так и заказать трехчасовую экскурсию под руководством экскурсовода.
Назван дендропарк в честь графини Александры Васильевны Энгельгардт (Браницкой в замужестве), его основательницы. Эта женщина, племянница князя Григория Потемкина, получила в подарок от своего мужа очень доходное Белоцерковское поместье. Выросшая в Царском Селе, Александра Васильевна решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парк.
По ее задумке, в парке должны были преобладать не популярные в то время строгие подстриженные насаждения, разделенные ровными респектабельными аллеями, а близкие к естественной природе пейзажи. Ей хотелось не изменить природу, а раскрыть ее богатство, красоту естественного пейзажа, слегка придав ландшафту некоторую упорядоченность. В природные пейзажи были гармонично вплетены архитектурные произведения, делая парк еще более привлекательным для отдыха.
Строительство дендропарка «Александрия» началось во второй половине XVIII века под руководством известного французского архитектора Мюффо. Позднее работу продолжил итальянский архитектор Доминик Ботанн. В последующие годы работами руководили и закладывали основу парковых композиций садовники Август Станге, Витт и Бартецкий.
поэт Шевченко был крепостным пана Энгельгардта...интересно, это одни и те же графы?
Decadence
29.09.2010, 09:47
Кстати,была в Каневе в музее Шевченко...больше всего восхитила дамба на Днепре....Канев вообще разочаровал....
Decadence
29.09.2010, 09:54
Город очень и очень бедный.....музей -больше слов и восхвалений....может быть это отношение сложилось из за моей нелюбви к поэзии Шевченка,т.е. на подкорке шло изначально отрицание....Я вот в Крыму очень много мест любила,но всё испортили массовый туризм и ставка на меркантильность.....
а я вот обожаю город Днепропетровск, не знаю почему и за что, несколько раз там была и все время новые впечатления, атмосфера у него особая
А мне в детсве очень нравилось ездить в с.Беляки,Семеновский район,полтавской области. Красивейшие места. Речка Хорол. Огромное водохранилище. Поля. Белые украинские хатки. Добрейшие люди. Домашний хлеб(Y)
Decadence
29.09.2010, 10:31
Я там жила когда-то....любимейший город......А вот в *Киеве практически всю жизнь прожила,так и не полюбила этот город=(
я тоже Киев не люблю...мне он кажется сонным (лично мое ощущение)
да, а от Полтавщины веет домашним уютом, колоритные места..мне во Мгаре понравилось
Decadence
29.09.2010, 10:41
Полтава,как по мне,несёт в себе что то истинно-украинское-щедрость,доброта,обычаи и традиции....нет агрессии в людях(отдельных личностей не берём в расчёт!)(H)
я согласна, мне тоже показалось, что вот именно на Полтавщине сохранилось все самое-самое украинское...даже стиль хат, несмотря на 21 век, говор у них очень красивый, а еще вот заметила, что люди с Полтавщины отличаются веселым нравом (в большинстве) :-D ...И вообще места с красивейшей природой и особой энегетикой......зря Стороженко так о Восточной Украине (tr)
там столько интересных мест, я думала, что Сергей нам расскажет :-D
Кстати,была в Каневе в музее Шевченко...больше всего восхитила дамба на Днепре....Канев вообще разочаровал....
Сьогодні 12:47
Коли були ?.Зараз там музею не маэ .Там Янукович із Скорик зробили меморіал , так він тепер називається .Місто Канів зовсісм не багате - це точно .
Decadence
29.09.2010, 11:25
Юр,было очень давно,где то лет 8 назад...
Юр,было очень давно,где то лет 8 назад...
А .Ну тоді взагалі глухо було , ні бюджету ні робочих місць , повний мрак .А музей тоді був ,Канів змінився за ці роки , зараз тільки заробітчан в місті біля 3 живе . все населення 24 тис . А от музею вже не має - меморіал .
Львов москальскими глазами http://chapaev69.livejournal.com/137916.html
Decadence
29.09.2010, 11:39
Юр,а как же жители позволили такой музей убрать?
Президент Украины Виктор Янукович днем 23 августа прибыл в город Канев Черкасской области, где открыл отреставрированный музей Тараса Шевченко. Прямую трансляцию этого события вел Первый национальный телеканал Украины.Музей входит в комплекс национального Шевченковского заповедника, посвященного памяти и творчеству выдающегося украинского писателя, поэта и художника.
В музее представлена экспозиция о жизни Шевченко, который родился в семье крепостных крестьян, но благодаря своему таланту смог привлечь внимание петербургских писателей и поэтов, которые выкупили его и дали ему свободу.
После этого, будучи уже свободным человеком, Шевченко получил широкое признание как поэт на Украине, хотя в столице империи его творчество оставалось для многих непонятным.
После смерти поэта похоронили в Каневе, где он намеревался купить себе усадьбу, но так и не сделал этого. Его могила стала местом паломничества для людей, неравнодушных к украинской литературе и культуре.
В 1939 году неподалеку от могилы открыли музей, который впоследствии несколько раз реконструировался. Последняя реконструкция длилась с 2004 по 2010 год.
Как отмечает УНИАН, Украина намерена обогатить экспозицию музея за счет аутентичных вещей поэта, которые сейчас хранятся в России и Казахстане.
Да, достаточная правдивая статья. Чем Пушкин или Лермонтов помешал укр. националисатм-непонятно и каким боком дудаев ко Львову тоже непонятно.
Юр,а как же жители позволили такой музей убрать?
Його не вбрали .В жителів не питали .Це взагалі то об*єкт міністерства культури , .Довго йшов ремонт , років 6 , а тепер коли закінчили . то єкспонати музею не виставили . а зробили щось таке дуже специфічне не звичне , Янукович його назвав меморіалом .Я не хочу сказати , що це погвно , але дух мезею пропав .
Decadence
29.09.2010, 11:49
Юра,вы что,меня обмануть хотели?(dt) (H)
Анна Алиговна Коли Ви були , то мабуть не звернули увагу . або Вам ніхто не сказав , що Канівські гори віднесені до *7 природних чудес України http://7chudes.in.ua/info/346.htm
Я ДУМАЮ ШО ЭТО ТО ЖЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ВАШЕЙ УКРАИНЫ Тестовый нацизм http://chapaev69.livejournal.com/86008.html Я ДА ЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГУ ЧТО ТАКОЕ БЫЛО У НАС В РФ
http://ukraine.kingdom.kiev.ua/settlement/index.php
-------------------
АРХІТЕКТУРНІ ТА ПРИРОДНІ ПАМ*ЯТКИ УКРАЇНИ......
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Decadence
29.09.2010, 12:16
Ну давайте без ссылок,никто по ним не ходит...давайте рассказывать о своих впечатлениях от посещенных мест...
Decadence
29.09.2010, 12:17
Гуляев,я прошу Вас не флудить и не нагнетать в этой теме,иначе,сами знаете что...
Кто-то был в Таракановском форте? Возле Дубно? это заброшенное фортификационное сооружение....... любители особо острых ощущений остаются там ночевать.....
А что за сооружение? Времен Второй Мировой?
А что за сооружение? Времен Второй Мировой?
-------------------
http://ukraine.kingdom.kiev.ua/region/17/tarakaniv.php
поездка стоит впечатлений..... возле с.Тараканов.......
Тараканівський форт побудований наприкінці 19ст. На його відкритті був присутній цар Олександро ІІІ. Розміщений як форт ще називають "Нова дубенська фортеця", над рікою Іквою. Товщина мурів досягає 5м. Форт має три поверхи на землі і стільки ж під нею. Чисельні тунелі, переходи, сховища, казарми. Прогулюючись тут слід бути обережним дуже *легко заблукати в лабіринтах форту та попасти в колодязі-провалля, тим більш що форт в аварійному стані. Місцеві кажуть, що можна було раніше потаємними підземними ходами вийти на Дубно.
Понятно.Интересное наверное место.
а я бы хотела побывать в Хотинской крепости, очень красивые места
В Хотинский крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетера", "Черная стрела", "Старая крепость", "Стрелы Робин Гуда" , "Тарас Бульба"....все кто там был из моих друзей, остались очень довольны, рассказывали и проживание в гостинице недорого и обслуживание отличное, и каньоны им очень понравились, вообщем разрекламировали так, что хочется поехать
Ааааа..... кстати о фильмах.... недавно там снимали несколько... московские заказчики, режиссер киевский.... буду иметь информацию.... (знакомый там снимался).... обязательно поделюсь....
Елена, поделитесь потом, очень интересно
мне кажется у нас столько красивых и интереснейших мест, жаль только что многие исторические памятники в аварийном состоянии и заброшены (tr)
В 100 км от Ровно находится Почаевская Лавра..... Это уже Кременецкий район Тернопольской обл. *
Здесь стояла некогда сама Пресвятая Богородица, и след ноги Ее отпечатался на камне. На этом самом месте возник чудотворный источник, неиссякающий и поныне... *действительно чудеса рассказывают об этом месте и поныне...
----------------------
http://www.pochaev.org.ua/?p=main
по поводу икон и храмов..я знаю, когда у нас в Золочеве (Харьковская обл.) при совдепии разбирали церковь, то все кто принимал в этом участие потом трагически погибли, не сразу конечно, в разное время, но все трагически
у нас в Мизоче Ровенской области сама видела как светятся окна в (тогда еще заброшенном) святом храме.... это был польский костел..... потом из него сделали кинотеатр.... и как раз в той комнате была комната киномеханика.... уже не помню точно.... но несколько их (киномехаников) умерли....
http://chapaev69.livejournal.com/122735.html ЭТО ДЛЯ ВАС . АВОСЬ ПОМОЖЕТ КОМУ :-D
у нас на Холодной Горе советы из монастыря сделали тюрьму...так вот из этого монастыря выходил источник, вода в нем освячена, если ее набрать и поставить она не портится
Игорь, с такими вещами не шутят.....
Игорь, что вы такой ненавистный? не пишите гадости в моей теме(ic)
Игорь, с такими вещами не шутят..............................КАКИМИ ?
Игорь, что вы такой ненавистный?.................ДА НЕ . Я ДОБРЫЙ И ПУШИСТЫЙ . ПРАВДА ПРАВДА
Игорь перенесите свою неприязнь к ЗУ в другое место, не надо гадить в моей теме ^o)
ДА ЧЕ ЧЕГО ВЫ ТАК НЕ ОБЪЕКТИВНЫ КО МНЕ . ГИДЕ ВЫ УВИДЕЛИ МНОЮ НАПИСАННЫЕ ГАДОСТИ ?
совєти з церквами та храмами не церемонились... більшість пустили на будматеріал, а з тих що залишились поробили склади, автомайтерні, дурдоми... якщо їхати з Харкова на київ через Полтаву, або навпаки, то між Південним та київськими вокзалами знаходиться Хрестовозвиженський монастир, навколо якого потяг робить напівкільце і м ожна помилуватися його красою! особливо зараз, коли пагорби під ним жовто-червоного кольору!
але я пам"ятаю як на території монастиря за колючим дротом утримували неповнолітніх з розумовими відхиленнями!!! і якби не незалежність, то розвалився б він...
у нас в одном поселке из красивейшего графского дома сделали интернат для слабоумных...теперь это запущенное жалкое место с жутким зрелищем
Decadence
29.09.2010, 14:42
Елена Константиновна
В 100 км от Ровно находится Почаевская Лавра..... Это уже Кременецкий район Тернопольской обл. *
Здесь стояла некогда сама Пресвятая Богородица, и след ноги Ее отпечатался на камне. На этом самом месте возник чудотворный источник, неиссякающий и поныне... *действительно чудеса рассказывают об этом месте и поныне...
http://www.babushka.ua/receipts/item/?cat=13&sub=276&id=3711
-------------------------
Народное предание гласит, что явление Божьей Матери на горе Почаевской было в 1240 году. Пресвятая Богородица явилась в огненном столпе *нескольким монахам и мирянину-пастуху Иоанну. На месте, где произошло явление, Царица небесная оставила отпечаток своей правой стопы. С этого места забил чудотворный источник, который до сих пор дает исцеление многим верующим людям. После этого у подножия скалы, где был оставлен след Божьей Матерью, иноки *построили *небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЧИТАЙТЕ!!!
А об иконе Божьей Матери Почаевской тоже не слышали?
В Ровно стоял замок князей Любомирских.... снесен в 60-х годах... на этом месте построен стадион и сделан гидропарк... еще сохранились некоторые подвалы, но они залиты водой..... это о нем писал Короленко в "Дети подземелья"....
-------------------
это фото как он выглядел...
http://www.rivne.org/house/405.htm
Decadence
29.09.2010, 15:11
...всё ясно....простите,Елена,я верю в Бога,а не в посредников....спасибо за ответ....
Анна Алиговна
Юра,вы что,меня обмануть хотели?(dt) (H)
13:48
Чому Ви так вирішили .?
Может немного не по теме ..но касается Полтавы ..и так сказать чистоты украинского языка ..Когда я был школьником у нас был учитель украинского языка и литературы с Полтавы ...и вот ещё тогда я запомнил с его уроков ..что САМЫЙ ЧИСТЫЙ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК на Полтавщине ..Безо всяких наречий и суржиков...а ведь в начале 70-х годов вопрос с языком на Украине не стоял ..Значит учитель был ПРАВ ..
Безо всяких наречий и суржиков...а ведь в начале 70-х годов вопрос с языком на Украине не стоял ..Значит учитель был ПРАВ ..
Стояв він і тоді . але справді еталоном вважалася полтавська говірка .
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot