Просмотр полной версии : История русской демократии - вече, дума, рада, казачий круг и т.д. Что ...
ПАТРИОТКА
25.10.2009, 22:03
История русской демократии - вече, дума, рада, казачий круг и т.д. Что демократичнее ?
Я думаю, что вече. Пример Новгородское. Когда принимали решение, то принимали решение действительно большинства - меньшинству могли намять бока, пустить кровя и т.д. Но несмотря на горячность споров - принятые решения неукоснительно выполнялись. Правда бывает, что не понравился князь - его вон, но потом понимали ошибку и просили его обратно...
ПАТРИОТКА
28.10.2009, 17:53
здорово! :-D(Y)ну а каково мнение остальных участников нашего форума на сей счёт ?
так какой же из перечисленных способов избирательно-совещательного правления на Руси - самый демократичный на ваш взгляд? если такой не указан в заголовке темы-то добавьте свой и его видение ..и какой из них самый эффективный в историческом аспекте ?
Русская государственность из Новгорода Великого. А сей град, как известно, был родственником с северными народами Европы: от Британских островов, Скандинавии и балтийских поморян...до современной Прибалтики. Вече принимало решение. А все исправлял князь. Северные славяне и южные - разные колена одного племени. Очень разные. Одним ближе был всегда Север, а другим...греки...
Дума, думаю, недостаточно развитое состояние свободы и разума вече. Вече беспокоилось о себе, то есть о народе. А дума только о себе. Народа там нет, как известно.
ПАТРИОТКА
28.10.2009, 21:09
:-D:-D:-D:-D(Y)
ПАТРИОТКА
28.10.2009, 21:10
ага!- угля стране! :-D сейчас- Олигархам заграничным проходимцам..
демократичнее всего Казачий Круг.
Вече - это власть олигархии причем везде где был т.н. вечевой строй (Новгород, Псков, Вятка)
Новгород и Псков, земли Литовской Руси жили по Мекленбургскому праву (выборность руководства),
.
Странные у вас знания истории..;-)
МАГДЕБУГСКОЕ право было лишь в НЕКОТОРЫХ гродах ВКЛ, а в Новгороде и Пскове его не было НИКОГДА
Матчасть. однако
Псков или Песков одно время был под каким-то правлением, но там кажется Александр Невский быстро разобрался, какое должно быть право
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot