PDA

Просмотр полной версии : Существует ли "приднестровская нация"?

Владимир Дука
21.08.2010, 16:33
Всем привет!
У на тут возникла дискуссия о том, существует ли "приднестровская нация"? Или это только часть единой российской нации, "русского мира", как отметил Евгений Шевчук?
Кем Вы себя ощущаете в большей степени? Приднестровцем? Россиянином? Или русским, украинцем, молдаванином, гагаузом, болгаром и т.д.?

Андрей Чэкн
22.08.2010, 01:33
Нация *
(от лат. natio - племя - народ), историческая общность людей,складывающаяся в процессе формирования общности их территории,экономических связей, литературного языка, этнических особенностейкультуры и характера. Складывается из различных племен и народностей (см.Этническая общность). Ряд современных ученых связывают нацию сопределенным народом и включает в число ее сущностных принципов общностьсамосознания и социальной структуры; другие рассматривают нацию какобщность принадлежности к определенному государству.
У нас ,как таковой, исторической общности людей нет. Территория Приднестровья в разные исторические промежутки входила в состав сначала различных племенных образовании , а потом и государств. В первую очередь эту " переходность " опреределяло географическое положение Приднестровья! Стык друх великих культур - романской и славянской! Территории находящиеся на таких стыках всегда отличались особой пестротой , как этнической, так и культурной.

Андрей Чэкн
22.08.2010, 09:33
В последствии эта особенность сыграла злую шутка и с территорией, и с "ГОСУДАРСТВЕННЫМ" образованием на ней, и главное - с простым населением. А также эта особенность и раскрывает нам выражение "приднестровская нация"! Под чистое определение этого термина (нация) в мире попадают только единицы из существующих государств (причинами таких процессов очень различны: религия, этническая принадлежность и т.д.) Приднестровье не исключение.........Оно вобрало в себя отличительные черты как Молдовы( возможно, в большей степени), Украины и конечно же России!
Комментирую слова нашего многоуважаемого спикера Евгения Васильевича, можно сказать, что гармонизация проводится не только в законодательстве но и в других отношениях, в том числе и национально-этнических. И это правильно.........Мы все трезво должны оценивать мировую политическую ситуацию и понимать *что за матушкой-Россией будущее........!

ПАВЕЛ ФЁДО
22.08.2010, 09:33
На *мой * взгляд *мнение * *Андрея * максимально *объективно и *грамотно с *научной *точки *зрения. * Говорить *о *приднестровской нации * на *сегодняшний * день *к *сожалению * *не *приходится:
Во-первых *слишком *мало * времени *прошло *с *момента *возникновения *государственности *на *Днестре. *За * 18 лет *идейно, *культурно, *ментально *сплотить * три *основные * этнические *комлектующие * просто * *физически *было *бы *невозможно.
Во-вторых * в * *Приднестровье *существует *и в *последнее *время *набирает * активность * * украинская *диаспора, * * *диаспора, * имеющая * *сильнейший *дифферент в *сторону *реактивного *национал-шовинизма *и * западенства. * Деятельность *этих * волков *в *овечьих *шкурах *(начиная *от *агитации *на * выборах *2004 года *за *Ющенко *и *заканчивая *недавним *осквернением * Бендерской *крепости мемориальной *доской * предателю *И. *Мазепе) *вбивает большой *клин в *дальнейшие *сплавление населения *ПМР в *единую нацию с *русской *ментальностью.

ПАВЕЛ ФЁДО
22.08.2010, 14:33
Если *отвечать * по *существу *на * вопрос *Володи, *то * полагаю, *что * независимо *от *того, *что * всё *население *ПМР *этнически * дифференцированно * примерно *на * *три *равные *доли: *Молдаван, Русских, *Украинцев, * основная * часть *ментально * относит * себя *к *русским. Если *исходить *из *того, *что *самосознание * является *одним *из *основных *критериев * национальности, *то * можно *прийти *к *выводу, * *что *основная * часть * населения *ПМР, *( а *это *по *данным * референдума 2006 *года *примерно 90%) * независимо *от *языка *и * записей *в *паспорте *являются *исключительно *русскими!!!!!!!!!
Кроме *того независимо *от *наличия *трёх * государственных *языков * предпочтение *отданно * русскому. * По *данным *переписи 2005 *года более *50% * населения *ПМР * *общаются *и думают *на * русском *языке. *Язык * это *тоже * один из *критериев * *нации.

ПАВЕЛ ФЁДО
23.08.2010, 06:33
Таким * образом *мы приходим *к *выводу, *что *население * ПМР *делится *в *этническом *отношениии *на *три * равные * части * *лишь * формально!!! * Просто *по *записям *в *паспортах * *или * de-ure. *На *заборах *тоже *много * чего *написанно, *но *это * не *всегда *правда.
На *самом * же *деле - de-fackto, * * население *ПМР относится *исключительно *к * *русской * идентичности. *
Конечно * в *семье *не * без * урода *и *приходится * наблюдать * *набирающее * ход * украинское *национал-фашистское * движение, которое *уже *сейчас *как * *внутренний * *кариес * * разрушает *нашу * *страну * изнутри, * формируя *новые * угрозы *и *вызовы.

ПАВЕЛ ФЁДО
23.08.2010, 12:33
Одним *из * наиболее * *ярких *примеров антигосударственной *деятельности *украинских *национал-шовинистов * *стал * кощунский * * факт * установки в * Бендерской * *крепосте * *мемориальной * плиты *в * основание *будущего * *памятника * врагу *славянского *единства, * придурку, *моральному и *нравственному * уроду, *законченному * дибилу *и *человеку *предавшему * первого *русского *Императора *Петра *Великого в * битве *под *Полтавой *- * ИВАНУ *Степановичу * МАЗЕПЕ...

Владимир Дука
23.08.2010, 16:33
Являются ли такие как Бондар и его шайка-лейка репрезентативными представителями приднестровцев?

- --
24.08.2010, 02:33
Приднестровской нации нет и не предвидется. По крайней мере ни я, ни мои дети этого не увидят точно. Могу , даже , и за внуков ручаться. Мы молдаване, украинцы, болгары, .... но РУССКИЕ!!!

Наталья DИХТ
24.08.2010, 14:33
видно давно Вы Владимир в Кишинев не выезжали.
мы все для них отдельная нация и отдельное государство. даже для некоторых русских и/или русскоязычных кишиневцев.

- --
24.08.2010, 22:33
Ната, если в Кишинёве так думают, это не значит что мы нация. По определению таковой не являемся. Подобно можно сказать что одесситы - это отдельный народ.

Женьок Одк
25.08.2010, 01:33
да...как таковой нации приднестровской несуществует..но,думаю,все жители Приднестровья себя в душе считают приднестровцами и потом уже русскими,украинцами,молдаванами......

Сергей JСтк
25.08.2010, 07:33
net

Наталья DИХТ
25.08.2010, 21:33
ЖеньОК- правильно. И то что в Приднестровье добрее, терпимее и солидарнее люди- это тоже факт.

Денис Кажа
26.08.2010, 02:33
о нации. конечно, говорить ранова-то
вот приднестровский менталитет с его комплексом непризнанности, зависимости, с ожиданием чуда - ЭТО есть

Наталья DИХТ
26.08.2010, 09:33
у каждого человека, а не только у отдельнои нации есть свои комплексы и недостатки. И все от кого то зависимы.
Каждыи надеется на лучшее.

Сергей JСтк
26.08.2010, 16:33
ребята, какая нахрен нация??
зайдите на википедию и почитайте что означает это понятие.

Молдову-то с трудом назовешь нацией а вы про приднестровье. .

Техас это нация? Тульская область это нация?Нагорный Карабах?......?
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ НАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
думайте. отвечайте мне. но убеждать меня в обратном не стоит ваших усилий.

Сомило
27.08.2010, 07:33
Знаете, Сергей, такое высказывание - как ты лодку назовёшь, так она и поплывёт? Тут уж каждый для себя сам выбирает.
Нация в переводе с латинского - народ. Если кратко, то имеет два значения
1. исторически сложившаяся форма общности людей
2. страна, государство.
Вам лично какое значение нравится?
И еще, Сергей, если уж читаете Википедию и считаете её эталоном, то потрудитесь хотя бы дочитать до следующего места в ней (в разделе Нация) - "Если этносы существовали на протяжении всей мировой истории, то многие нации формируются уже в период Нового и даже Новейшего времени." Так что каждый вправе сам выбирать себе, кем считаться. Удачи Вам, Сергей!

ПАВЕЛ ФЁДО
27.08.2010, 10:33
Людмиле: *(Y) (Y) (Y) (H)

Сергей JСтк
27.08.2010, 19:33
:)
называйте как хотите, суть остается та же.

Сомило
28.08.2010, 05:33
А я поздравляю всех мужчин - представителей приднестровской нации с Днем Защитника Отечества. Тем более, что оно, Отечество, у нас есть. * * * * * * * * * * * * * * Так хочется, чтобы все вы были * счастливы, хотя бы чуть-чуть, хотя бы иногда. Чтобы все вы были здоровы, чтобы доказывали свою правоту не на полях сражений, не в окопах или на танках, а в спорте (ну, хоть в шашках, что ли), в любовных баталиях, в спорах в интернете. *Вы ведь всё равно *защитники - защитники своей страны, своих семей, своих любимых, защитники своих интересов и взглядов.Удачи вам всем, пусть сбываются ваши мечты, дорогие *защитники! (K) *(F) *(*)

Евгений Пушк
28.08.2010, 11:33
Нет нации, *просто создаётся впечятление, что она есть, особенно приезжая из другого города.

Это Я
28.08.2010, 19:33
Мдааа... Забавный термин придумали в свое время Николай Вадимович и Борис Григорьевич. Насколько я помню данная дефиниция впервые промелькнула в безвременно ушедшем историческом алманахе наших талантливых, но опальных историков.
Набрать адрес Википедии и посмотреть определение сему понятию не столь затруднительно чтобы ув.г-н Букарский создавал по данному поводу тему.
1. Приднестровской нации естественно нет. Инопланетяне-есть, а нации нет. Все сугубо IMHO, но логично.
Второе.
Павлу Федорову насчет исключительной причастности населения к русской идентичности.
Паша! Вы социолог? Мои бывшие однокашники Вас плохо учат! О чем Вы говорите молодой и амбициозный Вы наш? Какая к чертовой матери русская идентичность? Поверьте мне Приднестровье это не Тирасполь с Бендерами а территория от Незавертайловки до Каменки. Так вот территория эта редко осознает себя как территория Молдавской ССР -осколком "Совка" и ошибочно России как его правопреемницы......

Это Я
29.08.2010, 08:33
Продолжу по поводу а-ля "Приднестровье-осколок России" и прочего псевдопатриотичного фарса. Жесткая борьба с бюрократией и систематизация "административной машины" в последнее время выгодно отличают ненавистную нашей пропаганде Молдову от нашего (увы!) чиновничества. Не раз сталкивался с рассказами о том как в Молдове дали справку за полчаса а тут "неделю бегала" или там в платной больнице дешевле чем у нас в "бесплатной" и.т.д. Сам этнический чистокровный русский. Родина- предместья Архангельской области, деревеньки откуда родом Ломоносов. Обвинять в промолдавском шовинизме меня исходя из вышеизложенного глупо, но склоняюсь к мысли что "пора бы нам мосты строить".
Как однажды сказала Юлия Владимировна(Эхо-Код Доступа): Когда маленькие непризнанные государства долго живут сами по себе и никто с ними не общается то они начинают заниматься черти чем. Пора прекращать заниматься черти чем.....

Это Я
29.08.2010, 17:33
И напоследок. Наиболее лучшим вариантом для нашей многострадальной земли было бы присоединение к Украине в случае(пофантазируем!) на Западную и Восточную. Одесская область отходит к Восточной части которая будет явно пророссийской. Но пишу лишь ради улыбки.
Кстати Павлу по поводу Мазепы
Ваше мнение очень однобоко. Лично для меня Мазепа личность неординарная(ну правда церковь он предал). Для одних он герой, для других-предатель. Для турков одни герои, для армян-другие. Что ужасного в том что Мазепа грамотный и изворотливый деятель подсознательно помнящий что политика есть искусство возможного? Сейчас в Прибалтике меняется менталитет- у них другие герои. Потому что там-Европа. Там менталитет и культура отличная от "немытой" (как писал поэт) России. Таллин. 11 часов вечера. Перекресток. Светофор. Горит красный. Машин нет. Группа людей стоит. Ждет зеленого. Один пошел. Кто он! Епть! Ясно русский. Иногда мне стыдно за то что я русский.

Сомило
29.08.2010, 18:33
Пару слов Олегу, если позволите. 1.Думаю, Паша прекрасно понимает, что Приднестровье – это не только Тирасполь и Бендеры. Но как по-вашему “территория эта” себя осознаёт? У меня знакомые есть, у них в роду русских даже близко нет – украинцы, болгары, молдаване в роду, греки, поляки. А живут здесь испокон веков и считают себя русскими, говорят по-русски, думают так же, потому что в многонациональной семье просто необходим был один общий язык общения. И вообще, как идентифицируется национальность человека, по каким признакам, по-вашему?
2. Чем, по-вашему, занимаются большие и признанные государства? Всегда ли тем, чем надо, а не черти чем?

Сомило
30.08.2010, 09:33
3. Насчет борьбы в Кишиневе с чиновниками и бюрократией. Охотно верю Вам, что там в этом деле намечаются бо-ольшие успехи. Как, впрочем, верю и своим знакомым оттуда же. Говорят, что нынешний мэр прорумынски настроенный Киртоакэ просто превратил город в помойку. Если его партия еще и в парламент пройдет, то есть опасения, что в такую же помойку превратят и всю Молдову.
4. Насчет мостов – кто же против? Но только мостов. Вот после 18-го и посмотрим, в какую сторону нам скажут их строить.
5. По поводу Прибалтики-Европы. Никто и не спорит, что культура их очень отличается от русской (впрочем, не только русской). Но не думала я, что принадлежность к сему континенту выражается только в смене “героев”. И где это в Европах фашистов прославляют и памятники им возводят? Кроме Прибалтики ни о ком *не слышала.

Сомило
30.08.2010, 12:33
Про Холокост, вернее что непризнание его в некоторых европейских странах считается преступлением, что наказуемо, слышала, а вот перемены опыта Прибалтики в деле обеличивания фашизма как-то, Вы знаете, не припомню. Они такие одни в своём роде. Не лучший пример Вы привели. И если Вам стыдно за то, что Вы русский, только за то, что кто-то где-то не так перешел дорогу…А в Австрии отец-маньяк дочь свою насиловал много лет, так что – всем австрийцам стыдно не за преступление это, а за принадлежность к австрийскому народу? Дочь моя патологически не любит грязь и мусор (так, видать, мы её приучили), так она говорит: “А я не быдло, чтоб сорить”. Все её знакомые знают, что у неё всегда припасён кулечек для мусора, сама никогда не бросит и другим не позволит. Но говорить, что ей стыдно, что она одной национальности с тем, кто сорит…Это выше моего понимания. Думаю, сказали Вы это необдуманно, сгоряча.

Сомило
31.08.2010, 01:33
6. И насчет менталитетов, знаем, как интересно бывает. Помнится, Виеру незабвенный такие стихи величайшие о Ленине писал, так, болезный, *его прославлял. А потом вдруг раз – и менталитет сменил. И стал русским кричать “Чемодан, вокзал, Россия”, а румынам своим другое – “Если русский попросит у тебя кусок хлеба, дай ему кусок динамита”. …
Что ж, вот такие мы “этнические чистокровные русские” – всё своё стараемся обхаить, а чужое превознести.

Это Я
31.08.2010, 03:33
Людмиле. Буду краток.
1. Русскими себя считают лишь вследствие силе своеобразноогоо генетического кода оставшегося после 70 лет анафемы-Советского Союза. Знаю одного таджика так он тоже считает себя русским(!) Но это ложное восприятие действительности.
2. Государства у которых статья первая конституции совпадает с оной у нас(я про демократию) занимаются тем чем нужно(Россия и прочие авторитарные режимы не в счет). Понимаю ваше негодование по поводу США, но политикой Белого Дома избиратели довольны и их не интересует мнение граждан Анголы или например Приднестровья. А Хуссейн был тиран и переворот я поддерживаю. Я думаю курды и шииты Ирака со мной согласятся.
3.Дорин напоминает мне незабвенного Сергея Владиленовича Кириенко. Я думаю недолго ему осталось кресло протирать-слишком много ошибок.
4. *В Прибалтике памятники фашистам не ставят-не перегибайте. Памятник русскому солдату перенесли на мемориальное кладбище-что плохого? А войсках СС служили эстонцы у которых вся....

Это Я
31.08.2010, 12:33
....родня валила лес в Сибири и каналы строила. Причем посадили их просто так. Не забываем про один пакт и пол лязг каких гусениц на улицах допустим Таллина вся Прибалтика вошла в состав СССР. Для прибалтов, что Сталин, что Гитлер-все одно. Для меня тоже. *Русских они ненавидят по ряду обьективных причин. В свое время некто Леонид Рабичев, кавалер двух орденов Славы и командир роты а потом батальона писал как в Восточной Силезии русские солдаты становились в очередь и насиловали немецких женщин а стариков и детей расстреливали. У многих расстрелянных немецких детей были задраны юбки и бутылки торчали сами понимаете откуда... Уму непостижимо правда?! Зло и ненависть порождает аналогичные чувства. Нормальные деревенские парни из допустим рязанского ОМОНА отрезали полуживым "чичам"(чеченцам) некоторые части тела. Это было. Подумав над этим я понимаю и русских солдат в Силезии и Эстонцев. Холокост тоже объясним по этой же причине. Это перегиб конечно но месть легкой не бывает.

Это Я
31.08.2010, 18:33
6. Понять Виеру и прочую полудикую молдавскую "интеллигенцию" можно- борьба за "место под солнцем" и "жирный кусочек". Сейчас все позатыкались и даже дедушка Волонтир с композитором Догой стараются не вспоминать о из причастности к национальной истерии. Молдаване нормальный народ как и немцы и проч. Не нужно отождествлять немецкий народ с Гитлером, молдаван с Илашку/Виеру и проч.

ПАВЕЛ ФЁДО
01.09.2010, 03:33
"4. *В Прибалтике памятники фашистам не ставят-не перегибайте."

Олег, *примите *тысячу *извинений, *что *вклиниваюсь *в *Вашу *дискуссию, но * хотелось *бы *у *Вас *узнать, * Вы *знаете , *что *такое *телевизор? Да *и *если *знаете, *то * там *по *телеканалу *ОРТ *есть *такая *передача, *называется *"Время". *Так *вот *если * и *это *знаете, *то * *советую *Вам * хотябы *иногда *смотреть *её. *Там *как *правило *новости *показывают. *Так *что *смотрите *её *время *от *времени, *а *то * читаешь *Ваши *сообщения *и *смешно *становится *от *того *как *Вы *чудовищно *не *владеете *информацией, *а *строите *из * *себя *"интеллектуального *монстра"
А *ещё *можете *зайти *на *"Яндекс" (есть * такой *интернет-ресурс *известный) * Если *знаете, *то *зайдите *и *напишите *"Памятник *фашистам *в *Эстонии". *И *почитайте. *Да * *и * фотографии *за *одно *посмотрите.

ПАВЕЛ ФЁДО
01.09.2010, 07:33
Вот *Вам ссылочка, *если редко *бываете *в *сети.

http://images.yandex.ru/yandsearch?p=6&ed=1&text=Памятник *фашистам *в *Эстонии&spsite=www.russia

ПАВЕЛ ФЁДО
01.09.2010, 16:33
А *про *Мазепу.... *извините, *но *уже *просто *устал * объяснять. *
Предать *страну, *которая *исторически *являлась братским *государством? Страну, *которая *генетически, *культурно, геополитически, *связанна *с * твоим народом, *предать *тех, *кто * является *твоими *братьями, * предать людей, *которые * *ещё * 100 *лет *после *этого *события *будут *лить *кровь *за *твой *народ, *воюя *с * Турцией (вспомните *хотябы *Кюйчук-Кайнаржик, *Яссы, Бухарест *и *какой *ценой *были *достигуты *эти *договорённости) - * это * величайшее *преступление * *в *истирии *взаимоотношение *двух *великих *славянских *народов.

Сомило
02.09.2010, 04:33
1.Здравствуйте, Олег!
Весьма интересны Ваши рассуждения о прошлом. Особенно о том, как под лязг танков Прибалтика вошла в состав СССР. Тут можно вспомнить и о доблестных латышских стрелках, правда, которые еще при царе были его верными стрелками-убийцами, а потом помогали делать “завоевания социализма” уже при красном терроре. Но, думаю, это Вы не захотите вспоминать. Ведь о памятниках (а еще и парадах) бывших фашистов в Прибалтике Вы судите однобоко. Знаете, как-то в одной из групп один молдаванин с той стороны рассказал, как в 18-м пришли к ним румыны, семью его деда ограбили, отобрав всё нажитое в российской империи, когда это была Бессарабская губерния России, а в 40-м пришли Советы в лице двух грузин и по причине, что жил при румынах, *сослали в места очень далекие. К чему это я? А к тому, что, зачастую, так называемые национальные кадры в бывших сов.республиках были намного более жестоки и подлы, чем сами русские комиссары. Думаю, Вы тоже это прекрасно знаете.

Сомило
02.09.2010, 12:33
2.Жаль, Паша поудалял много тем из группы. Я уже рассказывала про своего мужа-поляка. Его отец польский учитель из нынешней Западной Белоруссии (в 39-м это была Польша) в 45-м был *сослан в Интинский лагерь на 10 лет уголёк рубить. Там после отсидки отца семья прожила еще долгое время. Там и муж мой родился. Но поверьте, ненависти к стране Россия ни у мужа, ни у его отца никогда не было. Была ненависть к *режиму Сталина, к кровавому террору, но вести себя подобно прибалтийцам? Это, скорее, удел малых (в полном смысле этого слова) обиженных людишек, тому, как они отыгрываются теперь на ветеранах, рушат (простите, “переносят” памятники, а по сути захоронения, т.е.кости людские (кстати, сделано было это под покровом ночи, тайно – почему, спрашивается, если они так уверены в своей правоте?).

Сомило
02.09.2010, 22:33
3.По поводу откровений некоего (как Вы сами написали) кавалера орденов…Смотрела сегодня передачу про одного из лучших писателей-фронтовиков Юрия Бондарева. Прошедший войну от Сталинграда, получивший и ранения и контузии, видевший смерть и сам погибавший не раз – почитайте его, если не читали. “Кровавый снег”, “Батальоны просят огня”, “Берег” – по этим романам в сов.время были поставлены фильмы. Актер, исполнитель гл.роли в “Кровавом снеге” рассказал, что единственная награда, которой он дорожит, это орден боевого Красного знамени, который ему подарил ветеран, после просмотра этого фильма. Как сказал, за правду. Наверное, мы с Вами разные фильмы смотрим и разные книжки читаем. А вообще, даже если подобное случается во время войн (наверное, случается – воюют ведь разные люди, одни могут мстить, другие нет), всё это ужасно и, конечно, должно быть осуждено и наказано, какими бы причинами не вызывались.

Сомило
03.09.2010, 07:33
4.Уподобляться животным (пусть даже прикрытым красивыми формами и правильными словами) нельзя никогда. Это преступления – а их, увы, совершают все – и русские, и немцы, и чеченцы, и татары, и эстонцы и пр.народы.
По поводу русскости. Если Вам известно, Суворов (наш великий полководец – уже о нем-то Вы не скажете, что у него генетический код, оставшийся после Сов.Союза) по отцу в роду имел шведов, по матери армян, а сам всю жизнь считал себя русаком (как сам говорил). И вообще, Вы знаете, в истории России есть столько людей, не русских по крови (что такое кровь? – она ведь у всех одинаковая – 4-ре группы имеет), а русских по духу, которые столько сделали для России, сколько не каждый считающий себя русским по крови сделает. * Вот такое оно “ложное восприятие действительности”. А ведь можно еще назвать и Екатерину Великую, и Барклая де Толли, и Багратиона и пр, и пр. Русских людей по духу, по отношению к жизни, по мыслям. Но, судя по всему, Вам это не очень-то нужно. И это Ваше личное дело.

Сомило
03.09.2010, 07:33
5.С Вашей фразой “Молдаване нормальный народ как и немцы и проч. Не нужно отождествлять немецкий народ с Гитлером, молдаван с Илашку/Виеру и проч.”я полностью согласна. Увы, Вы и здесь сами себе противоречите. Говорите, что прибалтийцев понимаете, и тут же пишете, что нельзя отождествлять. А они-то отождествляют. И не только они. Вы, наверное, читали мой пост о переименовании ул.Пушкина в Кишиневе, которой, кстати, 120 лет и не при сов.власти она была так названа, в очередную ул.Виеру. Очередную, потому что такая улица в Кишиневе (по-моему, на Ботанике) уже есть. Я хочу жить с правым берегом мирно и тихо (кто ж не хочет?), но по-соседски, не более того. Я знаю, что у нас очень много проблем. Но, знаете, ведь как бывает – для кого-то стакан наполовину пустой, а для кого-то наполовину полон. Для меня – второе, а для Вас – первое. Что ж, все люди разные.

Сомило
03.09.2010, 14:33
6.Хорошо, что в Молдове так успешно борются с бюрократией, верю, и до наших чинуш доберутся рано или поздно. Только вот знаете, какой шок я испытала в прошлом году, когда в декабре знакомая ездила на похороны к родственникам под Унгенами. И рассказывала, что там люди топят печи кукурузными початками и, простите, коровьими лепешками. В 21-м веке!
Мы-то привыкли к газу. А в Молдове только Кишинев и живет. Знакомый написал, что в Вулканештах, где живет его сестра, уже 18 лет вообще нет отопления в домах. Стоят “буржуйки” на кухнях и калориферы. А сколько есть в Молдове сёл, полностью жители которых живут с одной почкой. Об этом много писали. И это не единичное там явление.

Сомило
03.09.2010, 23:33
7.Думаю, непризнанность Приднестровья очень выгодна правителям Молдовы (можно под шумок у Европы постоянно денег просить, воровать их, немножко пуская пыль в глаза тем, что строят Кишинев). Выгодна непризнанность и некоторым нашим деятелям (особенно, это было в 90-х хорошо заметно, когда, по сути, Россия от нас отвернулась). Но, знаете, ведь как бывает – для кого-то стакан наполовину пустой, а для кого-то наполовину полон. Для меня – второе, а для Вас – первое. Что ж, все люди разные.
Про Штаты даже и писать не хочется – нельзя быть “белым и пушистым” и одновременно бороться с террором, тиранией и злом его же руками. Чем тогда борцы лучше? Бомбить Югославию, по-вашему, нормально? Повесить (не расстрелять, заметьте, при том, что в Европе вообще казнь под запретом!) Хусейна – тоже правильно?

Сомило
04.09.2010, 07:33
8.Какой бы он ни был, как бы ни был виноват перед своим народом – но при чем тут США? А, ну да, я просто забыла, что им до всего есть дело. Вот и к нам в формат 5+2 они тоже влезли – “благодетели” наши. Пусть живут со своими Бушами и Абамами, раз им так нравится жить (за счет всего мира, к тому же) – мы же к ним не лезем. Им не интересно наше мнение, а почему всему миру (в том числе и нам) должно быть интересно их мнение?
У Вас вообще, Олег, как мне показалось, весьма однобокое суждение об этом государстве, в котором, несомненно, есть и достижения, но есть и столько грязи, что никакой авторитарный режим, как Вы изволили высказаться, им и в подметки не годится.

Сомило
04.09.2010, 23:33
9.Я только немного их “дел благодетельных” упомянула, а ведь есть еще и Гуантанамо (о пытках там уже писано-переписано), и планы Даллеса (по развалу СССР и уничтожению русского народа вообще), и заявления их гос.чинуш о том, что у России, дескать, слишком много природных богатств и надо бы делиться, а обман Горбачева по поводу НАТО? А похлопывание свысока дурачка вечно пьяного Ельцина по плечу? Во всём ведь сквозит пренебрежение и унижение.
Да, многие сами позволяют себя унижать. Таковой и ельцинская Россия была. Но пришли ведь другие люди. Во многом можно не соглашаться с ними, с их действиями. Но отрицать, что они сумели изменить отношение к стране, к России во всём мире, может только слепой.

Сомило
04.09.2010, 23:33
10.Как-то смотрела передачу по RENTV про Афганистан. Один старый афганец признался, что русские, когда у них были, всё-таки к ним уважительно относились, воевали, да, но не унижали, а американцы их теперь и за людей не считают. А чему удивляться? У американцев ко всем такое отношение. Разве нет? Да, я не люблю государство США. Не люблю, не верю ему, на него не уповаю. И это моё право. Вы, судя по Вашим высказываниям, не любите Россию. И это тоже Ваше право. Будем спорить? Надеюсь, не до драки. ;-)
...А Пашины ссылки всё же посмотрите. Так сказать, не для однобокости мнения.

Это Я
05.09.2010, 08:33
Павлу Федорову. Оценил ваш сарказм. Браво.
1.Я знаю что такое телевизор.
2.Знаю про программу "Время" и советую вам вообще не смотреть эту ппропагандистскую чушь.
3.Павел если вы формируете свое представление об окружающей действительности из гос.каналов(ОРТ/РТР) то как раз вы "чудовищно не владеете"(эка завернули) информацией.
4."Интеллектуального монстра"(эка завернули) я из себя не строю. Это ИМХО ваше воображение. Я обычный человек.
5. Насчет памятника. ДЛя меня фашисты и эстонцы(ветераны SS)-брратья тех кто был замучен в 30-х "сталинской машиной" не одно и то же. Кого в ПРибалтике уввозили валить лес? Кулаков! А кто таакой кулак? Крепкий хозяин ппахавший от зари до зари. Прибалтийские ветераны SS -порождение сталинизма. Пусть люди ошиблись но у них были на то причины.
p.s. В сети ежедневно.

Это Я
05.09.2010, 21:33
Павлу Про Мазепу.
Я его не защищаю. Но! О какком братстве вы говорите. Никогда никакого братства не было. Это навязанное искуственно влияние пропаганды которое было легко разрушено в 90-е. Российская иммперия уничтожила национальное самосознание украинцев как штаты уничтожили национальное самосознание коренного нааселения. Ты-АМЕРИКАНЕЦ а не сиу/апач и прочее. При СОВКЕ ты-СОВЕТСКИЙ человек, а не тот или другой. Помните это -"читайте, завидуйте, я гражданин Советского Союза". Мазепа вел "грязную игру" но суть сводилась к поиску "хорошо там где *опа в тепле". Это очевидно. А по поводу противников его... Угодить всем нельзя не забывайте.

Это Я
06.09.2010, 03:33
Людмиле-насчет нац.кадров полностью с Вами согласен. Я упоминал о полудикой модавской интеллигенции 90-х. Не забывайте кто их воспитал-Центр! Это же типичные засланные казачки-все эти латышские стрелки и прочие негодяи. Помните Рональда Рейгана: "Сомоса конечно мерзавец. Но это наш мерзавец и мы будем ему помогать."
Насчет вашего мужа-поляка. Искренне верю вам. У меня много друзей(хотя друзей много не бывает) различных национальностей. Но! Национальное самосознание еще никто не отменял! Когда представитель какого-либо этноса один либо их немного и они не являются членами устойчивой сплоченной группы то и национализма в их поведении не наблюдается. Но... Учился один знакомый парень в школе. Молдавской школе. Молдаванин. Отличник. Не националист. Хороший человек. Посткпил допустим после школы в ВУЗ в г.Галац. Прошло 5 лет. Остался там работать. ПРиехал уже в гости. Другой человек. Евросоюз/США/Демократия и прочее. Вот вам и национальное самосознание Людмила.

Это Я
06.09.2010, 07:33
Про фронтовиков и Бондарева. Все эти Бабели/Бондаревы и прочие "пламенные патриоты-сталинисты" сами знаете под кем ходили и что надо писали чтобы лес не валить и каналы не строить. Патриоты строили Днепрогэс и валили лес. А потом написали Архипелаг Гулаг и прочие произведения.
Насчет уподобления животным. Безусловно и Суворов и Екатерина были русскими по духу. Н

Это Я
06.09.2010, 17:33
НО я уже упоминал про национальное самосознание. Пример про стакан не совсем уместен. Переименовывают улицы? Это вроде как их право. Пора прекращать дуться и протянуть руку дружбы. Будем мудрее-сделаем это первыми...

Это Я
07.09.2010, 01:33
Насчет хорошей жизни в Молдове. Да тяжело им. Как и нам впрочем. У них дрова вместо газа и почки продают-у нас долг за газ на который даже почек не хватит. Мы нищие-они нищие. Вместе легче выжить чем поодиночке. Пусть и не совсем вместе но так чтобы приставка "непризнанная" исчезла. Кому это выгодно? Всем кроме власть имущим. И у них и у нас естественно.

Это Я
07.09.2010, 09:33
Насчет бомбежек югославии. В Косово около 80% процентов албанцев хотели независимости. По-моему у них есть на это право гораздо большее нежели чем у нас не так ли?! А бомбить грузию можно?(факт бомбардировки деревень и Поти находящихся от линиии фронта за 50км доказан)
Хуссейн-тиран и диктатор. Он на курдах в Северном Ираке хим.оружие испытывал. Тысячи погибли. Так ему и надо.
По поводу США и форматов 5+2.
США-супердержава. Они это заявляют открыто. Они МОГУТ. В чем проблема? Если есть угроза они ее устраняют. Что хорошего в фанатических режимах Кореи/Ирана/Палестинских террористах и Афганистане? По-моему ничего. Они могут навести порядок. Пусть порядок по-американски но все же порядок. *Что такое Россия? Бряцанье ржавым оружием и "мегапобеды" над лиллипутами Эстонией и Грузией. Мелко и гаденько плаваем...

Это Я
07.09.2010, 23:33
9. Гуантанамо закрыто как и эпоха безграмотного ковбоя.
В эпоху холодной войны поверьте у советских дедушек-генсеков тоже были планы по развалу США-что тут такого?! По поводу дележки природных богатств(это выражение приписывают Мадлен Олбрайт). Такого г-жа Олбрайт никогда не говорила. Вы слышали оригинал? Нет! Это пропагандистский бред. На Эхе Латынина как-то поднимала даную тему.

Это Я
08.09.2010, 04:33
10. Напоследок про отношение к России. Вы считаете что Путин изменил отношение к России в мире? Правильно считаете. На негативное. У России сейчас нет друзей. Даже батька Лукашенко до сих пор торгуется с Кремлем выбивая побольше денег за признание Абхазии и Южной Осетии. Это не дружба-это чистый бизнес. Никто не поддерживает Россию в ее шагах на внешнеполитической арене кроме бедных стран во главе с диктаторами типа Ирана и Кореи. А вы говорите о каких-то успехах.
Знаете я люблю Россию. Не путайте Россию и Лилипуток и Медведок присосавшихся к газовым и нефтяным трубам. А насчет США...Что же будь у меня Green Card на руках я явно не расстроиля бы. Не Эдэм конечно но все таки приятно быть граджанином США и осознавать себя как личность, осознавать что у тебя есть права. А не быть россиянином и понимать что ты-никто и ничто....

Это Я
08.09.2010, 16:33
Пашины ссылки принимать серьезно *во внимание не буду. Хотя Павла искренне уважаю-в наше время мало молодежи интересующейся политикой пусть и пропитанной кремлевской пропагандой. Ничего....Умение анализировать вырабатывается с годами. Кроме РТР и ОРТ есть Эхо Москвы/RTVI/МК/Новая Газета(росс.). *Пиар-технологии необходимо изучать чтобы отделять зерна от плевел. И как говорил профессор Преображенский в романе булгакова: не в коем не читайте советских газет.....

ПАВЕЛ ФЁДО
08.09.2010, 16:33
Таким *образом *если *я *пропитан *Российской *пропагандой, *то *следовательно *вы *пропитанны * Профашистской, *прозападной, *проамериканской *и *т.д.
Ваш *совет *не *смотреть *Российские *каналы * принимаю *и *оцениваю *по *достоинству, *но *бумерангом *советую *не *смотреть * антироссийские *каналы. *(H).

Одним *словом все *Ваши *обвинения *я * просто *отсылаю *бумарангом, *но *только *в зеркальном * формате.
Вы *такой *же *человек *как *и я, *но *только *в *зеркальном * отражении. *Все * социогуманитарные *науки *и *в *частности *политология *сильно *ангажированны. *Я *смотрю *оппозиционные *каналы *и *читаю *оппозиционную *прессу, *причём *гораздо *больше *чем *Вы *себе *представляете, *просто *есть *взгляды, *которые * формируются *годами. * Поэтому * *мне *конечно *понятно, *что *вы *хотите *сказать * о *Вашей *исключительной *объективности *мышления, *но *увы, * примите *мои *реверансы, * *это *не *совсем * так.

Это Я
09.09.2010, 04:33
Паша умение воспринимать чужую точку зрения и анализировать ее к сожалению вам недоступно. Я не пропитан американской пропагандой-я оцениваю все "ЗА" и "ПРОТИВ". Если вы со мной несогласны в чем либо- оспорьте. Уйти и зеркалить-проще простого. Насчет вашего годами выработанного мнения-звучит смешно. Помоему те 3-4 года вашего просмотра гос.каналов недостаточно для выработки объективного мнения. Или вы с 1 класса политикой интересуетесь? Например простейший вопрос- кого можно назвать другом России? Никого Паша. И это главная заслуга Путина с чем Вас и поздравляю. Кстати для того чтобы понять что такое хорошо и что такое плохо нужно попробовать это плохое. Слушайте ЭХО Павел.

ПАВЕЛ ФЁДО
09.09.2010, 13:33
Причём *здесь *Путин, *когда *я *вообще *о *нём *не *говорил? (tr)
И *честно *сказать во-многом * я *даже *разделяю *Вашу *точку *зрения *в *данном *контексте, *и * деятельность *Путина *как *политика *не оценивают настолько *гипертрофически *завышенно * как *это *делают *современные *СМИ, * причём *как *пророссийские, *так *и *Ваши *профашистские, *проамериканские *и *другие. *
Просто *Путин * на *фоне *Ельцина выглядет * весьма *импозантно, а * объективная *деятельность этого *руководителя * в *сравнении *например *с *Петром *Великим, *Столыпиным, *Сперанским, *Сталиным, *Андроповым, *Косыгиным * и *другими *государственными *функционерами * не *заслуживает * * сверхвысоких *оценок, *что *ошибочно *сегодня *ставит *ему *СМИ *и *российская *интеллигенция. *
Оспаривать *Вашу *точку *зрения *считаю *пустой *тратой * времени, * так *как *Вы относитесь *к *категории *людей, *которым *доказывай, оспаривай, *обосновывай, *а *им *по-барабану, *они *всё *равно стоят *на *своём. *(tr)

Сомило
09.09.2010, 20:33
У меня к Вам, Олег, несколько вопросов возникло.
1. А, по-вашему, у США есть друзья? Вообще где, когда, кто "любил" сильного? Сильного всегда боятся. Дружат против кого-то (на международной арене). Увы, в этом и состоит суть государства всё на той же * * * международной арене. Иначе, просто порвут. Как порвал Гитлер Селезию в 36-м и Чехословакию в 38-м, а потом и...И никто не заступился, заметьте - ни Франция, у которой с Чехией был договор о помощи, ни Англия. Это я так, как пример сильного государства привела. А есть много других примеров. Государства вообще не есть благо для планеты в целом, для человечества. Но другого у нас нет. И вряд ли в обозримом будущем человек додумается до чего-то другого , пока мы все очень разные - расы, нации, менталитет и пр.и пр.

Сомило
10.09.2010, 05:33
2. А как, по-вашему, Новодворская тоже любит Россию? Есть категория людей, профессионально чем-то всегда недовольных. При Советах - коммунистов ругают, при демократах - демократов, всё им не так, всё не эдак. Потому что ничего *не умеют и не хотят уметь. А всё туда же – “люблю Рассею”. Не думаю, что эти слова можно приписать на Ваш счет, но Ваше мнение о любви к Родине, народу, увы, никак не состыкуется с моим.
3. И по поводу Молдовы. Никто и НЕ призывает НЕ дружить с ней. Но, если страна виновата в агрессии, то, наверное, она первая должна идти на контакт. Мы ведь уже и на федерацию были согласны по плану Козака, а как поступил Воронин? Вообще достойно ли политика так себя вести? Никаких уступок со стороны Кишинева никогда не было, только блокады, обвинения в сепаратизме, палки в колеса.

Это Я
10.09.2010, 15:33
Павлу. Павел, судя по вашему темпераменту Вы бы с удовольствием оспорили мою точку зрения будь у Вас веские аргументы. Однако при отсутствии оных самое логичное воздержаться от полемики. Браво! Это вы уже выучили.
Людмиле.
Я не думаю что Евросоюз/Китай/Индия и страны от которых США зависит т.к. они являются экспортерами природных ресурсов и продукции боятся США. Однако все же решения администрации Белого Дома *имеют поддержку. Посмотрите ведь Никарагуа/Венесуэла/Ливия и прочие диктаторские режимы не поддерживают США и что? Если в стране стабильная ситуация а не режут людей на улицах как в Косово или травят газом курдов как в Ираке то никаких претензий у США к этим авторитарным режимам нет. США это не "злодей". Это "полицейский". Защита прав и свобод и их нарушение это разные вещи. Вы понимаете о чем я?
Новодворская/Лимонов/Каспаров это популисты-клоуны. Россию любят(и любили) такие опальные личности как Политковская(светлая ей память)/...

Сомило
10.09.2010, 16:33
И еще, Олег. Я тоже слушаю разное радио и разные газеты читаю (в том числе и у нас есть о-очень разные). И что? Каждый видит в них то, что хочет видеть. Кто-то принимает одно, кто-то другое.

Это Я
11.09.2010, 04:33
Ходорковский(самый успешный российский бизнес-менеджер поднявший убыточную компанию на 4-е место в мире) Касьянов(в эпоху низкой нефтянки его политика была стабильной и успешной)/ Немцов(губернатор Нижегородской области сумевший увеличить объемы промышленного производства за 2 года почти на 100%)/ и т.д.
Поймите продавец мебели не может быть министром обороны как не может быть вице-премьером человек у которого сын сбивает на красный свет на бешенной скорости пожилую женщину. Сын Иванова никак не был наказан. В нелюбимых Вами США такое невозможно в принципе кстати. Подумайте над этим.
Людмила вы говорите о блокаде? Вы шутите? Я думал вы действительно владеете информацией..... Кстати не забывайте кто ставит палки в колеса. Это делает не Молдова! Не забывайте про план Примакова и кто прикидывался дураком оттягивая его подписание. Поймите Вы то чего не может понять наша гос.машина: мы не можем быть равноправными субъектами. Молдова это признанное государство а мы пока юридический фантом.

ПАВЕЛ ФЁДО
11.09.2010, 15:33
"Павел, судя по вашему темпераменту Вы бы с удовольствием оспорили мою
точку зрения будь у Вас веские аргументы. Однако при отсутствии оных
самое логичное воздержаться от полемики. Браво!"
Да *нет, *Вы *явно *заблуждаетесь.... * аргументов * у *меня * предостаточно, * *просто *я *ещё *раз *повторюсь *Вам *хоть *кол *в *голову *кувалдой *забей, *Вы *же *всё *равно * останитесь *при *своём *мнении. Сами *судите *резон *мне * *распинаться *на *форуме, *когда *я *за *это же *самое *время *могу *накатать *какую-нибудь * статью *в *газету *или *на *интернет-ресурс * и *получить *за *неё * определённые *деньги???? *К *чему *распыляться, *когда *тебя *не хотят *слушать? *-)

ПАВЕЛ ФЁДО
11.09.2010, 15:33
Да *и *ещё.... *извините *конечно, но * ЕС, *а *сегодня * во-многом *уже *и *Китай * что *что *но явно не *ресурсами торгуют!!! *:-O

ЕС *обладает *сильнейшей *постиндустриальной *экономикой, *в *основе
которой * лежит * *третичный *сектор * хозяйства, *Китай *же
динамично *дрейфует *в *промышленного *монстра *и всё *больше *и
больше *выступая *на *мировых *рынках * в *качестве *главного
потребителя *сырья. * Даже *нынешняя *цена *на *нефть
стабилизировавшаяся *в *пределах *40-45 *у.е за *бочку *во-многом
обусловленна * Китайским *спросом. * Китай *самое *населённое
государство *планеты *с *населением *в *1,4 млрд. *чел. * сегодня *он
думает *как-бы *себя *ресурсами *обеспечить, но *никак *не * *США. *
Индия во-многом *аналогична, *хотя *ресурсы *и *вправду *поставляет
(например *уголь)
К *категории * *стран-ресурсоэкспортёров * правильнее *отнести Россию, Саудовскую *Аравию, Чили, Нигерию, Австралию. *
Хотя Вы *наверное *и с *этим не *согласитесь. **-)

Это Я
12.09.2010, 08:33
Определенно Павел Ваша самоуверенность и юношеский максимализм мне нравится. Однако искусством спора не владеете абсолютно.
Примеры:
1. Аргументов у Вас предостаточно но ни одного ы так и не привели. Ваши аргументы это поиски США ядерного оружия в Иране(первая ассоциация). Исходя из этого Вы *врунишка. Хотя бы перед самим собой.
2. Вы считаете нерезонным распинаться на форуме но однако все же распинаетесь. Вам доставляет удовольчствие то что вы отрицаете? Латентный мазохизм?
3. *Вы уверены что вас не хотят слушать? Комплекс низкой самооценки? Кстати если заметили(тут я вспомнил Ваш неумелый сарказм про телевизор) я Вас слушаю.
Кстати Паша двойка Вам за невнимательность.
Цитирую себя: Я не думаю что Евросоюз/Китай/Индия и страны......
Обратили внимание Павел? и страны! *Я не отнес Евросоюз/Китай/Индию к эксортерам! Бог с Вами Паша! Я знал это в 5 классе!(Это кстати

Это Я
12.09.2010, 12:33
правда т.к. политическая карта мира висела у меня над детской кроваткой и в 3 года я ее знал полностью.)
4 вам за неуместное описание экономики стран (в данном случае). 4 за неупоминание крупнейших экспортеров нефти- той же Венесуэлы например и неудачный пример с индийским углем. Но это мелочи.
Кстати с Вашим определением стран ресурсоэкспортеров соглашусь представьте себе. Вы же не оспариваете таблицу умножения....... :-D

ПАВЕЛ ФЁДО
12.09.2010, 22:33
"Я не думаю что Евросоюз/Китай/Индия и страны от которых США зависит т.к. они являются экспортерами природных ресурсов и продукции боятся
США." *
No * comment *-)

Венесуэлла между *прочим *занимает аш *четвёртое *место *в мире *по *объёмам *экспортируемой * нефти, *после *Сауд. Ар, России и *Ирана. *(tr) *

Ладно.... * когда *тебя *оскорбляют * и * *ставят *тебе *оценки *твои *же *сверстники, *которые *в * сущности *не * намного *выше *тебя *это * * уже *просто * омерзительно. * **-)

Это Я
13.09.2010, 09:33
Во-первых Павел я Вас не оскорблял. Я очень уважительно отношусь к Вашей точке зрения и оцениваю по достоинству Ваши попытки оспорить что либо. Насчет Венесуэлы вы поняли что я прав. Или 4 место это мало?
Ваш No Comment *непонятен. Вы подумали что я причислил Китай и Индию к экспортерам? Нет я же написал "Китай, Индия......и страны". Я не указал список стран-экспортеров дабы не вдаваться в подробности.
Кстати NoComment что означает? Просто бы написали что "мне нечего сказать у меня нет веских агрументов я не могу оспорить Вашу точку зрения" и все. Надо уметь проигрывать Павел.

ПАВЕЛ ФЁДО
13.09.2010, 14:33
Уж *кому *кому *но *Вам *мне *точно * уже * просто *нечего *сказать, * * *и * *поверьте *моей *искренности * * *явно *не *из-за * отсутствия * *аргументов.

Сомило
13.09.2010, 16:33
1.Жаль я не удосужилась зайти ранее к Вам в личку, Олег. Тогда мне было бы более понятен Ваш юношеский максимализм и запал. Хорошо, что это всё в Вас есть. Жаль, что очень многие вещи не сами обрабатываете, так сказать, своей головой, а всё больше “от знакомых”. Я еще в прошлый раз хотела спросить у Вас, откуда такое пренебрежительное отношение к фронтовикам, Олег? Значит, Ваши кумиры такие, как Ходорковский, Политковская, Немцов и иже с ними. Что ж, Ваше право. Только неплохо было бы Вам знать, что та же Политковская почему-то получала заграничные гранды и награды от различных европейских политтехнологов. Не догадываетесь, за что щедро платили “опальной” журналистке на Западе? Об этом писали и в инете. Или Вы всерьёз верите в то, что простому журналисту просто так удалось обнаружить нечто такое, что она стала опасна (!) и её пришлось убрать?

Сомило
14.09.2010, 02:33
2.Не всё так просто в этом мире. А миром зачастую банально правят деньги. Любимый мною, как журналист, Листьев тоже влез не в своё дело – в рекламу на телевидении в бандитские 90-е. А ведь доход от рекламы только Первого канала составлял до недавнего времени 1 млрд.$ (!) в год. Не так-то просто было урвать у воротил *хоть часть этих денег. Вот и поплатился. Восторгаетесь Ходорковским? Ну, это просто несерьезно. Он, наверное, свои миллиарды киркой в шахте работая, *заработал. (Шучу). С каких таких, простите, …ему привалило такое богатство? Неужели, честно? А сокрытие налогов (если, как Вы пишете, одна из самых богатых компаний, то зачем?), обвинения в убийстве. В настоящее время половина его менеджеров и руководства в бегах. Случайно, что ли? Или всё же рыльце в пушку. А всё туда же – политические мы. Ну, конечно…

Сомило
14.09.2010, 06:33
3.Куда уж Бондареву до них – “героев” наших дней. А Бондарев, между прочим, с 18-ти лет на войне. Со Сталинграда начал. И писал только то, что сам видел и испытывал (в отличие от той же Политковской, к примеру). А Вы пишете – сталинист. Вы, смотрю, и Солженицына к сталинистам прилепили, раз о Гулаге вспомнили. Он, между прочим, как раз лес-то и валил почти 20 лет в лагерях. И этого не знаете? Но что это я? Вы же, Олег, обо всём судите с чужих слов людей, которым вы доверяете больше. Может лучше, что-то и самому почитать и своим умом подумать?

Сомило
14.09.2010, 15:33
4. По поводу плана Примакова. Не тот ли это план, по-моему, 2000-го года, когда убрать русских из Приднестровья хотели их же руками? И в разработке этого плана очень преуспел Евгений Максимович. При всём моем уважении к нему, этого его хода понять так и не могу. Хотя догадываюсь, что на тот момент это было его очередное упоминание о себе, как о политике. Попросту говоря, пиар. Он тогда еще хотел ввести к нам ОБСЕ. Ну, вот теперь мечты и сбываются, судя по последним событиям в Москве.

Сомило
15.09.2010, 07:33
5. А Вы и вправду думаете, Олег, что блокад не было? Вы еще слишком молоды были в 90-х, чтобы знать о них. И Вы даже представить себе не можете, сколько их было.
А вообще поделились бы, из каких источников Вы черпаете свою информацию. Вроде бы и соглашаетесь со многими моими фактами – и с националистами, и с “хорошей” жизнью в Молдове, и с нац.кадрами, а всё как-то путаетесь. Сами себя сбиваете.
“Что же будь у меня Green Card на руках я явно не расстроиля бы. Не Эдэм конечно но все таки приятно быть граджанином США и осознавать себя как личность, осознавать что у тебя есть права. А не быть россиянином и понимать что ты-никто и ничто....” Каждый выбирает по себе, Олег…А если человек САМ себя считает никем и ничем, по меньшей мере это недостойно человека.

Сомило
15.09.2010, 15:33
6.И еще. О Вашем знакомом, который теперь восторгается Европой. Там, конечно же, есть чем восторгаться. Только не сами ли люди делают свою жизнь? Знаете, как говорят о Польше? “Бедненько, но чистенько”. А мы разве так не можем? Или обязательно надо урну пнуть, мусор бросить мимо неё, бутылку разбить просто так – потехи ради, матом ругаться, на красный свет бежать, сломя голову, дерево сломать, в лесу нагадить? Не придет “добрый” европейский дядя и не научит нас этому. Самим надо строить свой дом, чтобы перед своими же детьми не было стыдно. Только немногие у нас думают об этом. И никакая Европа мозги не вставит…
Не сочтите всё вышеизложенное за неуместные выпады с моей стороны в Ваш адрес, Олег. Я ни в коем случае не хотела Вас ни задеть, ни учить уму-разуму. *Вы молоды и, конечно, сами во всём разберетесь. Удачи Вам и верных жизненных ориентиров.

Это Я
15.09.2010, 17:33
Людмиле.
1. Какой максимализм? Нет никакого максимализма Вы что? У меня от природы очень низкая самооценка... Просто интересуюсь многим- один раз живем...
К фронтовикам у меня не пренебрежительное отношение- вы перегибаете палку. Я очень уважаю всех воевавших однако то что вы знаете о войне из официальной пропаганды и советских книжек не совсем правда. Воспоминания описанные Рабичевым действительно происходили. Кстати до недавнего времени *был знаком с пожилым человеком прошедшим всю войну до Берлина в одном 756 полку с Берестом/Егоровым и Кантарией. Рядовой Пальчик. Кстати тоже был на рейхстаге со знаменем только Егоров/Берест и Кантария раньше успели. Со многими ветеранами говорил. Вы взрослый человек вы понимаете что пропаганда и действительность ни одно и то же... Если нет то объяснить действительность невозможно

Это Я
15.09.2010, 23:33
2. т.н. вами гранты(а не гранды) от политтехнологов это журналистские премии и награды от различных издательств и фондов. Политковская писала правду о Кавказе. О беспределе. О продаже оружия российскими военными боевикам. О бандите Зязикове. О подонке Буданове которого официальная пропаганда сделала героем как и Дмитрия Ганина по кличке "Глобус", хулигана и гопника, погибшего при разгроме магазинов в Таллине. Как и горца Калоева, у которого семья погибла в авиакатастрофе и *убившего у себя дома диспетчера у которого тоже были маленькие дети. Кто герои России- Буданов/Калоев и Ганин по кличке "Глобус"? Может быть для Вас да. Для меня герои иные. Кстати в свое время премии на Западе вручались Солженицыну/Сахарову/ Капице/ доктору Рошалю/ Курчатову/ конструкторам Калашникову, Ильюшину, Яковлеву и многим другим. Тоже враги Родины скажете? Кстати торжествуйте- недавно в Италии престижную журналистскую премию получила Юлия Латынина(Эхо Москвы). Наверное тоже шпионка по вашей логике......

Это Я
16.09.2010, 08:33
2.Насчет Ходорковского.
Послушайте если вы некомпетентны в каком-либо вопросе зачем вообще выносить на всеобщее суждение мнение? Я не понимаю таких людей. Что вы знаете о Ходорковском? Ничего кроме официальной пропаганды. Ходорковский создал первый в России коммерческий банк/ первый в РОссии занялся ввозом персональных компьютеров/ первый в России начал осуществлять политику западного менеджмента в своей кампании. К 1996 году это был довольно обеспеченный человек. Вы помните этот год? Рейтинг Ельцина чудовищно низок. Коммунисты готовятся взять власть в свои руки. Широкой поддержки у Ельцина нет. И тогда он отчаиваясь идет на рискованный шаг. Он(Б.Н.Ельцин) предлагает группе бизнесменов организовать огромную и дорогостоящую избирательную кампанию (деньги естественно бизнесменов). Если дело выгорит- Ельцин пообещал приватизацию крупнейших предприятий..... Акция "Голосуй или проиграешь" удалась. Помните как Ельцин отплясывал вместе с певцом Осиным? Вот так многие из

Это Я
16.09.2010, 20:33
известных вам олигархов и стали собственно говоря олигархами. Кстати Ходорковский приватизировал не очень прибыльную в то время нефтяную кампанию которая через несколько лет стала 4-й в мире после тройки 1.Exon-mobil 2.BP 3.Royal Datch Shell 4. ЮКОС-Сибнефть. Сейчас к вашему сведенью российские кампании раздеребаненные Путиным между своими корешами типа Сечина не входят даже в десятку. А вы говорите откуда богатство. Кстати у менеджеров нет никакого шанса жить в РОссии. Или вы считаете правильным что беременную женшину по фамилии Бахмина простого юриста держат в тюрьме? Без предьявления обвинения заметьте! Власти не нужно поводов- она просто пересадит всех кто связан со словом ЮКОС. Потому что власть их боится.

Это Я
17.09.2010, 07:33
3. Описываемый мной рядовой Пальчик тоже с 18 лет на войне был. И тоже рассказывал все что видел. Политковская кстати неоднократно была на Кавказе и в Чечне. А вы пишите какую-то чушь. Она с информацией ознакамливалась лично в отличие от государственных журналистиков-марионеток ради "спецрасследований" которых устраивают показуху на кордонах.
Людмила Вы о чем вообще? Что за ерунда? Я знаю сколько и где сидел Александр Исаевич. Я прочитал ВСЕ(повторяю ВСЕ) его произведения и знаю его биографию. По-видимому Вы неверно воспринимаете даже написанное мной. Неверное восприятие действительности- признак влияния пропаганды на личность кстати. Так может Вам лучше что-то самой почитать и своим умом подумать? Я то по Солженицыну уже все произведения прочитал и представьте себе еще в начале 90-х начал читать- в школе. Тогда он был еще запрещен однако единственное место где его печатали это были журналы "Новый Мир". Там я впервые познакомился с *диссидентской литературой.

Это Я
17.09.2010, 12:33
По плану Примакова Вы Людмила опять показываете" обширные и глубокие познания". Браво!

План Примакова предусматривает(предусматривал) создание на основе ПМР и Молдовы договорной федерации. Такой статус не удовлетворяет ни одну из конфликтующих сторон: Приднестровье согласно исключительно на вариант мягкой конфедерации, предусматривающий полноценное существование вооруженных сил пмр. Однако, для молдовы вариант предоставления равноправного статуса Приднестровью представляется совершенно неприемлемым.
Понимаете суть? Вряд ли конечно. План изначально был "Соломоновым решением". Кто действительно хотел объединения соглдасился бы как и женщина-настоящая мать ребенка которого Соломон хотел поделить. Понимаете? Вряд ли конечно... Помните кто согласился первым? Молдова. Приднестровье так и осталось "у разбитого корыта". Вопрос-зачем это было нужно России? Ответ- для того чтобы не пустить в наш регион украинское влияние.

Это Я
17.09.2010, 22:33
Насчет блокад.
Людмила, дело в том, что, в отличие от ВАс я привык апеллировать к фактам а не к сказкам про "кучу блокад" в 90-х. Приведите примеры? факты и так далее поскольку говорить без доводов можно многое. Недавно ехал в маршрутке и услышал как кажется в Германии или в Бельгии один из граждан позвонил в полицию и заявил что у него по дому летает 6 инопланетян ростом около 15см которые говорят по русски. Когда приехала полиция никого не было а удосужить сфотографировать их товарищ(скорее господин) не догадался. *К чему это я? Ваши рассказы про кучи мегаблокад напомнили историю просто. А сфотографировать(пардон апеллировать к фактам) Вы не можете.

Это Я
18.09.2010, 04:33
О Европе.
Чтобы изменить что-то в государстве нужно изменить "голову" Понимаете прежде чем рыба махнет хвостом импульс проходит от головы к хвосту. У нас бардак. Реально бардак. И что делает власть- строит баррикады и укрепляет свои позиции. Смены не будет!-говорит власть обороняясь мечтой о признании давно ставшей сказкой Утопией почище произведений Мора и Кампанеллы. Но народ то верит. Пока верит. Это замечательно. Да здравствует наш приднестровский народ-самый терпеливый из народов! Ура товарищи! *Только немногие у нас думают об этом и никакая Европа мозги не вставит..
Кстати если ваша либо Пашина точка зрения определенным образом ангажирована какими-либо министерствами и водомствами то все понятно. Если нет то постарайтесь апеллировать К ФАКТАМ а не голословствовать...
Кстати разобрался я во всем давно и любое свое мнение могу доказать *как видите.
А вот ваши суждения во многом некомпетентны(план примакова и проч) и очень(мне кажется) ангажированы.

ПАВЕЛ ФЁДО
18.09.2010, 09:33
"...У меня от природы очень низкая самооценка..."
Сама * фраза *уже *говорит *о * гипертрофированно *завышенной
самооценке, *ибо *челокек *с *природно *заниженной *самооценкой *
никогда *о *себе *такого *не *скажет. *Можете *спросить *у *любого *
школьного * психолога.

* Ходарквский *это * яркий *представитель *олигархического *клана,
который *на *протяжении *8 *лет *варварски * *грабил *Россию
совместно *с *Березовским, *Гусинским, *Потаниным *и *др. * За *4
года *власть *олигархов *и *младореформаторов, *вроде *долбаёбов *Е.
Гайдара, *Чубайса, Немцова... *и *других * сук, *которым *Вы
"целуете" *ноги *и *обожествляете, * разграбила *богатейшую *страну *в
мире, * прихватизиролвали *за Чубайские *ваучеры *самую *мощную *
аллюминиевую *промышленность *Южной *Сибири *и *вторую *в *мире
нефтяную *промышленность *Западной *Сибири.

ПАВЕЛ ФЁДО
18.09.2010, 19:33
Вы *глубоко *заблуждаетесь *(хотя *что *я говрю, *я *забыл, *что
Ваше *мнение *идельно *и * *бесспорно), *когда *говорите, *что
Ходарковский *стоял *у *истоков *создания * в *1996
году * так *называемого *клуба *"тридцати". *Всем *известно, *что *его
*создание *инициировали *Б. Березовский *и * Гусинский.
Эти
люди *продвинули *за *награбленные *деньги *во *власть * пьяного,
больного *сердечника *с *целью * дальнейшего *воровства *и
разграбления *великой *страны. * И *Вы *нам *теперь * доказываете,
что *они *сделали *благое *дело!!!
Власть Ельцина * ввели
страну *в *состояние *национальной *катастрофы, *За *четыре *года
правления *этих *сук * *страна *из-за *избыточной *смертности *
потеряла * 2 *милиона *человек!!! * *В *первую *мировую
мы * потеряли *1,7 *миллиона!!! * И *я *был *бы *рад *если *в *1996
году *к *власти *пришли *бы *коммунисты, *а *не *Ваши *олигархи,
которых Вы рассматриваете в *роли *благородных государственнх мужей!!!

ПАВЕЛ ФЁДО
19.09.2010, 04:33
Да * ... *и *ещё
p.s. *Не *нужно *с *Людмилой *разговаривать *как *со *своим *сверстником, *когда *Вы * *оскорбляете *меня * это *ещё *допустимо *в *определённой *мере, *но * когда *Вы * *обращаетесь *с *ней *как *с *пацанкой, *выставляя в *не совсем *приличном * виде *на *форуме, *это *не *хорошо.
У *меня *с *этим *человеком *тоже *есть *свои *разногласия, но *она *старше *меня *и * *её *годы *требуют *уважения. * Вы *действительно *интеллектуал, * куда *нам *грешным *до *Вас, *но *языком *дипломатии *нужно *владеть!

И *что *касается *ангажирования, *то *Ваше *мнение *тоже *ангажированно. *И *вообще *гуманитарные *взгляды * любого *человека * ангажированны. *И *мои *и *Людмилины *и *даже * представьте *себе *осмелюсь *сказать, *что *даже * такого *мудрейшего *и * самого *объективно *мыслящего *во * всём *мире политолога * как *самого *ОЛЕГА * *ПАПАРАЦИ!!! * *
Всем *присуще *субъективное *отражение * объективного *мира.

Это Я
19.09.2010, 13:33
Павлу.
Вы школьный психолог? У меня действительно нет чувства превосходства и нарциссизма-хотите верьте хотите нет. Я не выставляю Людмилу пацанкой но извините меня! Когда мои сообщения читают между строк и потом еще "учать жить" делая ложные выводы на их основе....
Павел Вы тоже коверкаете мои высказывания. Мне что нужно перечислять всех бизнесменов? Я не говорил что Ходорковский был инициатором однако он входил в группу с момента ее образования. Если трудно понять прочтите мои сообщения снова и снова. Павел Вы помните сколько нефть стоила в конце 90-х? При цене на нефть как сейчас страна за 4 года потеряет из-за избыточной смертности больше 2 миллионов. Я не обожествляю олигархов но они для меня лучше силовиков. Они хотя бы развивают производство. Взять того же Алекперова. Он(ЛУКОЙЛ) занимается геологоразведкой а потом отдает разведанные территории силовикам(Роснефти). Вот он сука как Вы выражаетесь правда!

Это Я
19.09.2010, 17:33
Павлу.
Значит Вы были бы рады если бы ко власти пришли коммунисты в 1996? Тут просто нет слов... Нашли благо тоже мне. И опять годы голода и репрессий.. Соскучились по образу жизни Кубы и Северной Кореи Павел?
Кстати ваш юношеский бездарный сарказм по поводу обожествления шуточного ника paparazZI также оценил. Ну и что Вы этим хотели сказать о мудрейший из мудрейших молодой человек в пиджаке с умным выражением лица с *именем *императора -ПаВеЛ и настоящей русской фамилией Федоров?! Не нравиться сарказм? Так вот не нужно скатываться до личностей и делать акценты на шуточных никах не имеющих никакого отношения. И умничать тоже не нужно. Я не бог РА и не мегасуперполитолог. Ваш сарказм простите скучен и убог. Хотя "представьте себе осмелюсь сказать"(правильно написал?) возможно это ВАш уровень.
p.s. Не обижайтесь. По вашему *совету пойду к школьному психологу.

ПАВЕЛ ФЁДО
20.09.2010, 04:33
Тот *самый * *случай, *когда *рациональней * *будет *промолчать, *хотя *пишу *я *об *этом *заведомо *зная, *что * *буду *обвинён *в * тупости, *неумении *найти * аргументов *на *ответ *и *конечно *же *в неумении *проигрывать. * *Что *ж *пусть *гипотетически * это *будет *так, *если *кто-то * сильно *этого *жаждит *для *получения *морального *оргазма.

Это Я
20.09.2010, 17:33
Ожидаемый ответ Павел. Очень мудрое решение учитывая то, что обсуждение и тема уже не взаимосвязаны. Скатились во флуд, а это не есть хорошо.

Сомило
20.09.2010, 21:33
1.Я совсем не хотела с Вами ссориться, Олег. Но, согласитесь, Ваш порой сбивчивый текст действительно не всегда адекватно воспринимается. Как, например, с пресловутыми демократами. Я-то Вашу фразу так и поняла, как поняла. Думала, Вы действительно приплели Солженицына ко всем упомянутым. Вы же мне в отместку перековеркали мои слова. И где я говорила, что “они все враги Родины” и “шпионки”? И вообще, сейчас все, кому не лень, манию имеют – правозащитники, политические. И не стыдно людям подменять эти понятия? Как, по-вашему? Думаю, надо весьма осторожно обращаться с подобными терминами. Ну, не считаю, я Политковскую ни тем, ни другим человеком. Ну не подпадает она под “политическую”. Как и Ходорковский.

Сомило
21.09.2010, 05:33
2.Даже из указанных Вами, Олег, фактов по поводу деятельности Ходорковского на почве бизнеса, ну никак не катит он на “политического”, как бы не пытались это выставить некоторые СМИ. А все ИХ премии…Уж, не за развал ли Союза Горбачеву тоже дали премию мира? Вы только вдумайтесь, сколько войн после разрезания по живому, сколько смертей, бандитизма (или мне опять надо факты перечислять, как того требует Олег?), а ему премию. При том, что первоначальные идеи перестройки мы все поддерживали. Да, вот потом…Но это тема другого разговора.

Сомило
21.09.2010, 17:33
3.По поводу Примакова. Думаю, как и в других случаях, здесь есть различная трактовка и самого плана Примакова и его возможных последствий. Я придерживаюсь той, о которой писала. При том, что, повторюсь, в общем и целом, всегда с уважением относилась к Примакову. Только вот вашего выражения “женщина-настоящая мать ребенка которого Соломон хотел поделить.” - к данной ситуации, простите, никак применить не могу. Решила после Ваших выпадов в мой адрес почитать кое-что. Даю ссылочку, отвечающую моим взглядам (хотя есть в инете и другие – тут уж кому, что больше нравится) - *http://cis.ng.ru/words/2001-03-28/4_pridnestrovye.html. *И особенно почитайте отзывы на эту статью. И не забудьте – дата написания середина 2001 г. Интересно сравнить. Предупреждаю сразу – отзывы очень разные. Но у нас ведь плюрализм?

Сомило
21.09.2010, 22:33
4.По поводу Ходорковского и беременной Барминой. Вы, Олег, к сожалению, не указали, что группу бизнесменов, организовавших огромную и дорогостоящую избирательную кампанию, возглавлял небезызвестный Березовский. Одна только его фраза – “Дайте мне обезьяну, и я сделаю из неё президента!”, по-моему, о многом говорит – и о демократичности выборов 96-го года, и о честности, порядочности и “неподкупности”всех этих бизнесменов. Вы доходчиво описали всю ту кампанию – “Если дело выгорит”. Выгорело, не правда, ли? У демократов-то. И слово-то какое точное - выгорело.

Сомило
22.09.2010, 08:33
5.Мне, как любой женщине, жаль эту дуру Бармину. Вляпалась в грязное дело. А она, между прочим, не рядовым юристом была, а зам.нач.юридического департамента ЮКОСа. Начальник её, насколько знаю, сейчас в розыске. Она отдувается. Домой женщину на побывку отпустили, а она забеременела. Просто девочка 15-ти лет. И о чем она думала? А думала (напоминаю, она юрист и прекрасно знает и законы и как их обойти), как скорей на свободу выйти. И придумала – а не родить ли мне ребенка? А почему ж не подумала любящая мать, каково этому ребенку будет в тюрьме? Вы можете обвинить меня в циничности и жестокости. Увы, соглашусь – в данном случае голос правды заглушает всю мою жалость и сострадание к запутавшейся и, возможно, обманутой женщине.

Сомило
22.09.2010, 11:33
6.А насчет коммунистов, Олег. Вон в Молдове коммунисты уже 8 лет правят бал. И что? *Вы уверены, что коммунистом остался Зюганов?
Насчет пацанки – давненько меня так не называли. Значит, есть еще порох в пороховницах! Чего и вам всем желаю. Вы улыбнулись, я посмеялась – не будем ссориться. Спасибо Паше, что заступился. Но на подобные вещи я уже давно не обижаюсь. Я Олега обвинила в юношеском максимализме, он меня выставил пацанкой. В Интернете все равны. А с Олегом мы квиты. Надеюсь, мы все друг друга будем уважать. Просто потому, что мы люди.

Сомило
22.09.2010, 20:33
7.Да, и пару слов о блокадах. А как называется то, что множество поездов молдавского формирования теперь ходят через север Молдовы? При том, что мост там аварийный. По-вашему, Олег, это мы их не пускаем. А зачем тогда наш Верховный Совет обращение написал к Раде с просьбой помочь разрешить этот вопрос? Просто так, наверное? Самим себе рубить сук, на котором сидим? Вообще, Вы знаете, это что-то новенькое – мы, оказывается, сами себе блокады устраиваем. Вот такое у нас у всех хобби.

Сомило
23.09.2010, 04:33
Только что зашла в одну из групп. Цитирую слова некой дамочки из Молдовы: ”одно могу сказать как обычная жительница Кишинева....узнав ,что Молдова, каждый из нас ,платит за газ, который расходуют приднестровцы, я ничего кроме презрения и ненависти к жителям левобережья испытывать не могу...они воруют у меня и моих детей, у тех кто в Италии зарабатывает для своих семей...не уважаю ...а после нескольких примеров общения с жителями приднестровья по работе, вообще разочаровалась в них...вредные, жадные, хитрые...очень злые...простите...”
Не прокомментируете ли эти слова, Олег? Вот чему их учат в Кишиневе. Они, значит, за нас газ оплачивают. Это беднейшая страна Европы-то. Не надорвали пупок, случайно? И дальше про Италию и прочее, в общем, их отношение к нам. Что это – зависть, ненависть или, простите, обычная тупость и недальновидность?

ПАВЕЛ ФЁДО
23.09.2010, 09:33
"Даю ссылочку, отвечающую моим взглядам (хотя есть в инете и другие –
тут уж кому, что больше нравится) -
http://cis.ng.ru/words/2001-03-28/4_pridnestrovye.html. *"

Людмила *неужели *так *сложно *понять, *что *все *эти ссылки *бессмыслинны, *ведь *все *они *несут *в *себе *компонент *Московской *"пропаганды", * которой *видите *ли *мы *пропитаны. *Есть *другая, *более *"перспективная" *прозападная * пропагандистская *машина, * *которая *более * импозантно *выглядит *в *силу * *своего *материального *состояния. *Поэтому *наши *"пропагандистские" *ссылки *никто *читать *не * собирается. * *
* Если *уже * *я *даю *ссылку * с *фотографиями *памятников *фашистам в *Эстонии, *а *мне *после *этой *ссылки *продолжают *доказываеть, *что *это *не * так, *то * *простите... * стоит *усомниться *в *целесообразности *действий. * * *(tr)

Сомило
23.09.2010, 19:33
Извините, но не могу не процитировать высказывание одного из “бывших”, ныне имеющего адвокатскую практику в США. “Вы вообще то газеты американские читаете по английски...??? если да - то могли бы заметить как Збигнев Бжезински часто Россию обвиняет в энергетической экспансии... да и Кандолиза Райс неоднократно заявляла что российская позиция по Ирану мешает политике США на Ближнем Востоке... о пользе читать прессу между прочим говорил еще Остап Бендер”.
Вот так, Олег, и это говорит человек, живущий там. Кстати, ранее, он утверждал, что Олбрайт действительно говорила о богатствах России, и о том, что это, дескать, “несправедливо”. Я ему, почему-то верю, Олег. Может, потому, что он живет там и читает ИХ газеты на ИХ языке, а Вы говорите с чужих слов?

Наталья DИХТ
24.09.2010, 06:33
посты из соседних групп.мои пост и ответ на него-
аллергияна румын по тои простои причине что детеи в школах учатистории румынии,а не Молдовы, учителя учат детеи разбивать стека иразмахивать румынскимфлагом....
какже наши дети??? они с какими знаниями и открытиями из школприходят?....в приднестровье учат детеи старыми мерками и любовь кродине прививают.мальчик уехал из Тирасполя в Москву и его сразуперевели из 2 в 4класс. вот о таких показателях надо говорить. дети кпамятникамсами цветы несут и память о предках чтят.Георгиевскуюленточку наулицах раздают с гордостью. зная ее историю... а нашикаквандальчики-фашистики что ли???
ответ-я не хочу что бы мои дети носили пионерские галстуки и учили всюэтухерню про победу коммунистического труда.... есть простодобрыедела...а про Тирасполь не расказывайте мне- это политика Смирноваи егоспособ поддерживать ощущение СССР в Приднестровье!
Вот и судите есть ПРИДНЕСТРОВСКАЯ нация или нет...

Дмитрий Кудк
24.09.2010, 17:33
Понятия как "приднестровская нация" нет и быть не может,ведь ПМР это гавань разных наций, макет мира который должен быть. Да, хоть и есть есть три языка государственых,но большенство говорит на одном. Может это и плохо, и хорошо. Но решать это только тем кто им пользуется,даже если и не как родным.

Зiновiй Худа
24.09.2010, 19:33
Приднестровье это Украинская земля,которая в угоду котовского стала Молдавской автономией,а потом присоединив Бессарабию(теперешнию молдову) стала МССР. По логике после развала союза эта земля должна перейти Украине. И такое желание тогда в 1990 году было. Но руководство Украины проморгало момент,боясь ссоры с Молдовой. Это многонациональный край-большинство Украинцы-30% Русские-30%, Молдаване-30%,и другие-10%.Раньше здесь в основном речь была Украинская-Молдавская-Русская. После образования Молдавской автономии-перешли на Молдавский,а в 50-х годах произошла Руссификация. И тепер хоть и три государственных языка-Русский,Украинский,Молдавский-все ведется на Русском.Даже документы с Украинского требуют перевода на Русский. Не решен вопрос о равноправном развитии в гос учрежениях трех языков. Деклатативно есть !

Александр Тих
24.09.2010, 22:33
Зiновiй Худоба пишет, что Приднестровье - украинская земля. У меня возник вопрос, а что вообще такое украинская земля??? Причем даже не малороссийская...
А приднестровской нации конечно же нет из определения.

Виталий Вита
25.09.2010, 10:33
Уважаемые участники группы,предлагаю Вашему вниманию значение слова "нация":
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующихся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика.

1.Если говорить про приднестровскую общность,то она есть,но она существует всего лишь 17 лет,следовательно,приднестровскую общность нельзя назвать как исторически сложившуюся.
2.Говоря о общности территории,то надо отметить,что такая территория у общности Приднестровья имеется.Но опять же Приднестровье,как отдельное государство,существует 17 лет.
3.Экономические связи довольно разнообразны и действенны.Осталось только развить промышленность до 100 процентов её потенциала.
4.Государственных языков у нас 3 : русский,украинский, молдавский.Это говорит о том,что в Приднестровье живут люди разных национальностей.Следовательно,эти люди являются представителями своих наций.

Виталий Вита
26.09.2010, 01:33
5.Духовный облик и культурные особенности довольно разнообразны. Они воплотили в себе особенности многих национальностей.

Приднестровской нации пока не существует,так как временной промежуток существования государства очень мал.Должны вырасти десятки поколений коренных приднестровцев,чтобы нашу общность мы могли назвать нацией!

Зiновiй Худа
26.09.2010, 01:33
Молодец Виталий! Все доступно и понятно ! Я сщитаю к этому- раз есть государство то со временем оно перерастет и в нацию !!!!!

Зiновiй Худа
26.09.2010, 16:33
А ты тихонов изучи историю этого краю! и тогда поймешь почему Украинская земля !!!!

Павел Дэгт
26.09.2010, 17:33
Приднестроевье имеет мест быть и какие бы рты не пытались схавать этот славный кусок, боюсь ПОДАВЯТСЯ!!!

Женьок Одк
26.09.2010, 23:33
Вадиму Орлову: не "бендеровский",а "бандеровский"

Вадик Дак
27.09.2010, 15:33
"приднестровская нации"не существует.Это понятие непреемлемо.Существует Великий Русский народ.Я сам чистокровный русский(калужская область) и горжусь этим.Приднестровью быть, как суверенному независимому государству.Но,к сожалению,В молдове пришли к власти румыны.Они уже объявили что через 2 года молдова вступит в НАТО (для скорейшего воссоединения с румынией).Бендеры 100% уйдут в румынию в ближайшие 3-4 года.Что касается левого берега -то это все дело времени.

Виталий Вита
27.09.2010, 17:33
За Бендеры будем БИТЬСЯ ДО КОНЦА!Бендеры будут в Приднестровье или нигде!!!

Зiновiй Худа
28.09.2010, 09:33
Приднестровской нации не было...! А раз есть Государство Приднестровье, то сформируется и нация-Приднестровская!!!! А вы господа свой велико-руский шовинизм сюда не суньте,здесь все нации великие-которые формируют-Приднестровскую нацию или общность всех народов входящих в состав Приднестровской республики!!!!!

Виктор Савч
28.09.2010, 14:33
я вообще удивляюсь, как такие шовинистские высказывания тут могут висеть сутками. Я думал, их затирают в течение 15-ти минут. По-моему, ответные реплики типа "давайте жить дружно" здесь не катят. Есть наезд на 30 прроцентов населения ПМР? Есть. Значит - ФТОПКУ!

Виктор Савч
28.09.2010, 15:33
спасибо, сообщения, о которых я говорил, удалены.

Женьок Одк
29.09.2010, 06:33
Просто хотелось выслушать мнения на этот счет...но так как дискуссия не завязалась...и конечно же по просьбам трудящихся.......)
Ксенофобизм не допустим в нашей группе!!)

Зiновiй Худа
29.09.2010, 13:33
Придністровська Українська Республіка
Тип:Клуб
Категорiя:Географiя - Країни
Опис:Придністров'я - це споконвіку Українські землі, ще від часів Київської Русі.
На них 1917 року була проголошена влада Української Народної Республіки, а після її загибелі тут опинилися при владі більшовики.
До 1924 року Придністров'я входило до складу Одеського, Балтського і Тульчинського округів УССР, потім на цих землях створено Молдовську Автономію в складі УССР: то була автономія для молдован, де їх було лише 31%, натомість українців 49,65%.
За українське Придністров'я!!!
Контактна iнформацiяВеб-сайтhttp://csdum.org.ua- корисний ресурс на тему

Зiновiй Худа
29.09.2010, 17:33
ПРИДНІСТРОВ'Я : Молдовське? Російське?А може – УКРАЇНСЬКЕ?..ПМР може увійти до складу України
Україна ніколи не відхрещувалася від проблем Придністров’я, є державою-гарантом у розв’язанні придністровського конфлікту у форматі “5+2”.
І це не дивно, адже на території невизнаної республіки сьогодні проживає близько 200 тисяч етнічних українців, з них майже 100 тисяч мають громадянство України.
Саме на придністровських землях ( в сучасному місті Бендери) Пилип Орлик написав першу українську Конституцію, Іван Котляревський створив третю частину неперевершеної “Енеїди”, а Марія Заньковецька розпочала свою акторську кар’єру.
На початку вересня 2008 року на півночі Придністровського регіону в місті Кам`янка відкрили пам`ятник Тарасу Шевченку – четвертий монумент українському Кобзареві у Наддністрянщині.
Слава *Придністровській Українській Республіці !!!

Юрий
30.09.2010, 00:33
Слава Приднестровской республики !!! С Россией на века !!!!

Виталий Вита
30.09.2010, 09:33
Зиновий Худоба,мне приятно слышать,что Вы,как представитель простого народа Украины,хотите,чтобы Приднестровье вошло в состав Украины.Но на данный момент это невозможно.Реалии нынешнего времени показывают,что власти Украины не хотят присоединения к себе Приднестровья.Да и нам,простым гражданам Приднестровья,не хотелось бы входить в состав той страны,которая снабжала фашистскую Грузию оружием и профессиональными кадрами в период войны в Осетии.

Денис Дэни
30.09.2010, 17:33
Зiновий - Приднестровье должно быть и с Россией и Украиной ибо
Россия и Украина должны быть вместе.

Зiновiй Худа
01.10.2010, 06:33
Кое кто вышает ярлыки Приднестровю что у нас поток контрабанды! так что не верь слухам пока сам не убедишься,а повторять чужую чушь не стоит! и не нада много ума!!!

Зiновiй Худа
01.10.2010, 09:33
То что Украина и Россия должны быть вместе это - Да! но только как Канада и США,или по принцыпу Европы-как Германия и Австрия, Франция -Испания... как в Евросоюзе! Да у нас был Союз-но республики входящие в нее небыли суверенными государствами,да и все было фальшивым. Сахаров предлагал новый Союз-но его не Услышали,пошли на розвал.

Юрий
02.10.2010, 00:33
Шановнiй Зiновiй это позиция, сугубо, западной Украины, но у восточной Украины совсем другое мнение - жить с Россией одной дружной семьёй. В самой Украине уже давно назревает раскол на западную и восточную Украину. Национализм и ненависть к русским и русскому языку на западной Украине было ещё при Советской власти.

Зiновiй Худа
02.10.2010, 05:33
(N)ХА-ХА-ХА!!!!!!

Юрий
02.10.2010, 08:33
Смех без причины - признак ............

Вадик Дак
02.10.2010, 15:33
Восточная Украина, Крым,Россия,Приднестровье(без Бендер) скоро будет одно государство под именем РОССИЯ!!!!!!!

Вадик Дак
03.10.2010, 09:33
Восточная Украина, Крым,Россия,Приднестровье(без Бендер) скоро будет одно государство под именем РОССИЯ!!!!!!!

Женьок Одк
03.10.2010, 12:33
ммм...Вадик,случайно не в Высшей школе предсказательств им.Нострадамуса ты учился?

Alex Docs
03.10.2010, 22:33
Sushestvuet geopoliticheskie interesi,a prednestrovskaia natzia net..

Юрий
04.10.2010, 06:33
Да, как таковой приднестровской нации нет, но есть приднестровский народ,который не делится по национальным признакам.Тут прекрасно и дружно живут украинцы , молдоване, русские ,армяне и мн. другие нации. Приднестровская республика похожа на заповедник далёкого Советского Союза, где все мы очень дружно жили. Идеалогия молдованПМР в корне отличается от идеалогии молдован Молдовы. Приднестровские молдоване считают себя хозяевами молдавской земли, а не румын , в отличие от своих правобережных братьев, для которых румын - символ счастья и совершенства.

Морарь
04.10.2010, 11:33
Юрий, а Вы сами то верите в то, что написали. Я как молдованка, которая родилась и выросла на левом берегу а училась на правом, скажу вам, что ничем мы не отличаемся. А про то, что украинцы, молдоване и русские живут дружно в Приднестровии, это Вы конечно идеализируете....(dt):-D;-)Молдован там уже нет, т.е. они вынудженостали в россиянами...

Виталий Вита
04.10.2010, 14:33
Наталья,я с Вами не соглашусь!!!В Приднестровье никто насильно российское гражданство не принимает!!!А вот то,что российское гражданство выгоднее молдавского-это уже другой вопрос.Но яещё раз повторюсь,на 100 процентов Вам могу сказать,что насильно российское гражданство в Приднестровье не принимают.Я больше склонен к мнению Юрия!

Николай Щэкд
05.10.2010, 08:33
По сути вопроса: ЖИВЁТ ТУТ НАРОД! Как все живёт! Где-то лучше, где-то хуже... А как нас назвать? Да как вы о нас думаете, так и называйте! Одно знаю: вот пока мы тут дружненько так отвечаем на поставленные нам вопросы интересующие НАС вопросы ну никого не интересуют! И не важно где народ живёт! Или нация. Вот " переживает" человек,

Юрий
05.10.2010, 16:33
Наталья , разговор на молдавском языке , в Приднестровье ни у кого не вызывает отрицательных эмоций , что не скажешь о русском языке в Кишинёве.

Зiновiй Худа
05.10.2010, 18:33
Приднестровье! это часть Украинской земли разных областей,да! какое-то время входящая в Российскую империю. По большому счету почти вся Украина входила в нее. В угоду большевика Котовского,с дальнейшей перспактивоой захвата Бессарабии-и было создана МАССР в составе еще раз повторяю Украины. А воссоеденение с Россией это утопия,для того что-бы замыливать людям глаза,вы ж взрослые а еще в скази-верите. Только с Украиной есть перспектива-Воссоединения !!!!!!!!!!!!! А лучше всего отдельное суверенное Государство,а лезть в Российское болото.!!! ведь там кроме Москвы и Питера ничего не развивается!!! Газ только качают.. но он когда то кончится..!! А в Украине в политике бардак -ДА,но это временно,А города областные потихоньку развиваются-не только Киев.

Зiновiй Худа
06.10.2010, 02:33
ПРИДНIСТРОВСЬКА УКРАIНСЬКА РЕСПУБЛIКА .

Придністров'я - це споконвіку Українські землі, ще від часів Київської Русі.
На них 1917 року була проголошена влада Української Народної Республіки, а після її загибелі тут опинилися при владі більшовики.
До 1924 року Придністров'я входило до складу Одеського, Балтського і Тульчинського округів УССР, потім на цих землях створено Молдовську Автономію в складі УССР: то була автономія для молдован, де їх було лише 31%, натомість українців 49,65%.
За УКРАIНСЬКЕ *ПРИДНIСТРОВ,Я !!!(Y)

Зiновiй Худа
06.10.2010, 10:33
Україна ніколи не відхрещувалася від проблем Придністров’я, є державою-гарантом у розв’язанні придністровського конфлікту у форматі “5+2”.
І це не дивно, адже на території невизнаної республіки сьогодні проживає близько 200 тисяч етнічних українців, з них майже 100 тисяч мають громадянство України.
Саме на придністровських землях ( в сучасному місті Бендери) Пилип Орлик написав першу українську Конституцію, Іван Котляревський створив третю частину неперевершеної “Енеїди”, а Марія Заньковецька розпочала свою акторську кар’єру.
На початку вересня 2008 року на півночі Придністровського регіону в місті Кам`янка відкрили пам`ятник Тарасу Шевченку – четвертий монумент українському Кобзареві у Наддністрянщині.

Юрий
06.10.2010, 20:33
Уважаемый Зиновий , Вы хорошо знаете историю и это радует. Как Вы относитесь к словосочетанию - КИЕВСКАЯ РУСЬ ?
А по поводу огромной любви Украины и Приднестровья, то это возможно только при победе Януковича.

Виктор Савч
07.10.2010, 05:33
Украина и Приднестровье должны дружить при любом раскладе. И не дай бог нам там опять кого-то на официальном уровне поддержать на выборах, Януковича, Протыввсих, доярку или кого еще. В 2004-м уже наподдерживались, получили "блокаду". Кстати, кто верит в "проприднестровскость" Януковича? я вообще удивляюсь, что в какие-то его качества кто-то еще верит :)

Зiновiй Худа
07.10.2010, 12:33
Да все мы пошли от киевской Руси,но в процесе образования государств каждый государство свое назвал по национальному признаку. Та-же Россия до Петра-1 небыла Росией а Московией,и долго ее в мире по прывечке называли Московское государство,от Московского княжества. Когда Московское княжество завоевало такие княжества как:Новгородское,Казанское,Псковскоеи т.д. и нада было этому образованию дать како-то общее название Вот и назвали Россия. А Киевская Русь это больше к Украине подходить,так как когда была Киевская Русь ,Московское государство только образовалось.

Юрий
07.10.2010, 19:33
Виктор Савченко кого Вы лично хотели бы видеть у руля Великой Украины ? "Девушку с калачом" ?
ЯНУКОВИЧ - единственная надежда Украины.

Виктор Савч
08.10.2010, 07:33
это уже пусть граждане Украины решают, кого. Меня интересует отношение Украины к Приднестровью. Но о Януковиче сложилось более чем устойчивое мнение - он смешон. Только он мог проиграть в 2004-м, когда легче было выиграть. Очень жаль, что его партия не вырастила никого лучше.

Николай Мих
08.10.2010, 17:33
Ющенко прошел в президенты по принципу" не мытьем так катанием "за деньги ЦРУ. Янукович не мог победить, так как Ющенко был назнасен на эту должность влиятельными людьми на западе. В этот раз наверное назначенной оказалась Юлия Тимошенко...

Зiновiй Худа
08.10.2010, 17:33
В 2004 году Украинский народ выбирал между меньшим злом и большим. И если бы Янукович небыл судим его б выбрали. Но бездарность Ющенка и Януковича на лицо за эти 5 лет они себя показали(N). Юля решительней-но с амбициями,поэтому будем выбирать новых людей-Тигибко-Тягныбок-Яценюк-Литвин !!!!(Y)

Виктор Савч
09.10.2010, 01:33
"Ющенко был назнасен на эту должность влиятельными людьми на западе. В этот раз наверное назначенной оказалась Юлия Тимошенко..."

А я думал, на Украине президента ВЫБИРАЮТ. Видимо, не до конца разобрлася : люди, которые на участки приходят, это по-вашему, тупые исполнители воли Запада? интересно.... хотя... уж Дмитрия Анатольевича Медведева НАЗНАЧИЛИ в гораздо больше степени, чем Ющенко:

Artiom Col
09.10.2010, 13:33
Николай и Зиновий-вы молодцы все вы знаете- кто плохой и кто еще хуже, кто кем был назначен и за какие деньги, а то что за нынешнего президента голосовали граждане Украины-вас это не интересует, логика у вас одна-он не за нас значит он плохой, жулик, и т д...сестно говоря напоминаете старушек на лавочке которые все видят все знают, никакой логики, и фактов от которых вряд ли дождешься) будьте объективнее, и не делите всех на белых и черных, на своих и цужих, удачи

Владимир Дука
10.10.2010, 00:33
Выберите Тягнибока или Яценюка - останетесь и без Крыма, и без Донбасса.

Зiновiй Худа
10.10.2010, 07:33
Да прямо уж так ! мечтать не вредно,политика россии разделяй и властвуй в Украине не пройдет !!!!!!!!!!!!!

Юрий
10.10.2010, 10:33
Разделяй и властвуй .............
А кто разделяет ? Не сама ли Украина?
На западной Украине демонтируют памятники героям остановившим фашисткую агресию ценой своей жизни. А тех кто шёл вместе с эссесовцами(украинские националисты)и расстреливал мирных граждан - приравнивают к участникам Отечественной войны.
В восточной Украине всё наоборот - Герои остаются Героями , а фашисты - фашистами.

Зiновiй Худа
10.10.2010, 23:33
Ленин что памятник героям ? А памятники героям в Великой отечественной войне как стояли так и стоят,только рядом ставят памятники тем кто боролся за Украинское государство !!!! А если ты не знаеш и небыл там то поедь посмотри а не слушай тупых янычарь которым Украина попере горла стоит,и они лепещут то что сами выдумывают !!! Украинский народ умный и сам разберется кого сносить а кого нет!! И подстрекателей что с той что с другой стороны поставит на место!!!

Зiновiй Худа
11.10.2010, 07:33
До речі із Одеси ходить поїзд Одеса-Львів або Одеса-Іванофранківськ,Одеса -Ужгород,поїдь подивись поговори із людьми,можеш на російській мові розмовляти у нас це не гріх,це у Москві нелюблять коли не по Московськи розмовляють,і побачиш що всі памятники на місці гарно прибрані,а які цвинтарі-гарненькі і Російською мовою і Українською буває і іншими мовами !!!!

Евгений Скки
11.10.2010, 08:33
Зиновий , украинский народ не умнее других народов .Поэтому Украина в сегодняшнем формате не жизнеспособна.Скорее всего повторится Югославский вариант.

Зiновiй Худа
12.10.2010, 00:33
БРЕД !!!!!(N)

Евгений Скки
12.10.2010, 00:33
Приведите аргументы.Только не говорите о мудрости украинского народа, все народы умны задним умом.

Зiновiй Худа
12.10.2010, 07:33
Росия федерация-быстрее может разделится на государства!

Евгений Скки
13.10.2010, 00:33
Да ,такой риск был бы , более чем очевиден, если быРФ начала ,как Украина игнорировать ,желание своих нац. меньшинств к национальной самостоятельности.В РФ никому в голову не приходило , переводить татарское или чеченское телевидиниеисключительно на русский язык.У нас нелепым выглядел бы запрет на прокат в кинотеатре фильма на еврейском языке , если есть люди желающие платить деньги за такой фильм ,не представляю , что кто то мог бы им этозапретить делать .В национальных республиках РФ названия улиц и знаков на дорогах дублируются на двух языках.

Евгений Скки
13.10.2010, 01:33
Когда Чечня объявила о своём отделении , все остальные, которых больше сотни ,народов РФ посмотрели на них с недоумением.Даже Ингуши покрутили пальцем у виска.Поэтому сепаратисты и потерпели поражение.А смерть Российских миротворцев в Южной - Осетии все народы РФ восприняли , как личное оскорбление .Про чечнский батальон , вы наверное слышали ? При этом хочу заметить , что чечнцы живущие в Грузии в Панкийском ущелье ,отказались воевать за грузин.Думаю , что неадекватная национальная политика Грузии , была тому причиной.

Зiновiй Худа
13.10.2010, 11:33
Женя я вижу ты грамотный человек! ответь мне на такой вопрос? Пристав себе что есть Россия государство- а язык не изучают,фильмы идут не на Русском языке. Телевидение господствует из другого государства-не на Русском языке. В школе не изучают Русский,люди говорят на диалектах в каждом регионе по своему. Я понимаю что так было при Союзе,но сейчас отдельное госудаоство! Как пояснить людям что им нада изучать Рсский язык???? Тем более что никто не запрещал в Украине вещать по Русски,как вы правильно сказали плоти и вещай-да чуть чуть дороже,но газ для нас тоже по братски- самый дорогой! А сепаратизм во всех странах существует от этого никуда не деться-главное чтобы из-за бугра не подстрекали,бо это подстрекательство может самим боком вылезти !!!!

Евгений Скки
13.10.2010, 20:33
Зиновий , я помню ситуацию на Украине с украинским языком при Союзе.Все надписи , были на двух языках, Газеты . книги без проблем.У двоюродных братье в школе, украинский был основным языком обучения.Может , я чегото неправильно понял , но на Украине издали закон отом , чтобы все фильмы в кинотеатрах перешли на украинский язык.Это ты называеш плати и смотри?Может правильнее было зделать , что бы кто платит, тот и решает на каком языке ему смотреть?Тебе не кажется , что это както ближе к рынку и здравому смыслу.

Евгений Скки
14.10.2010, 08:33
Кстати , каким то удивительным образом этот закон пощадил фильмы на английском языке.В Приднестровье всё делопроизводство идёт на трёх языках , их пример показывает , что ничего сложного в этом нет.Если в РФ. большинство передач будет идти на китайском языке , это будет говорить о том , что здесь живёт китайцев больше чем русских.Если в Украине большинство хочет говорить на русском , это говорит , как минимум о том , что они русские.И официальная статистика , как всегда просто отрабатывает свой хлеб не более того.

Евгений Скки
14.10.2010, 10:33
Запрещая , а неубеждая . вы оскорбляете людей.Люди уйдут , но не с узелком через плечо, а с землёй на которой живут.Что , вы можете предложить им кроме запретов и репрэсий?Только ещё новые запреты, или полное уничтоженние?Есть отработанная схема предоставления национальных автономий.Она отработана и действует в РФ, почему Вы не можете так же сделать у себя?Может причина в том , что различие между народами настолько мизерны, и нет украинской нации , а есть русские говорящие на польском языке?

Зiновiй Худа
14.10.2010, 18:33
У меня Тесть из г. Сызрань- был я там, Ужасно-Грязь пянь кругои, и так же ездят в Московию на заработки,как и наши Молдоване,и также их унижают. Так где-ж Росия? только в Москве ! И давно ли вы стали Русскими,От Петра великого, и если бы не Пушкин и... ..... * *то языка б Русского небыло,Московия так бы и на старословянском калякала. А Украинский язык это коренной язык Кивской Руси, единственное то что письмо писалось на Старословянском! В доказательство моих слов это Украинскии песни которые выражают период развития языка!!!Будучи в г. Сызране и там поют по Украински. Но никто в Украине не скажет никогда что Руского народа и языка- нет! только вы шовинисты московскии такое лепещите. Смиритесь-Украина есть и будет,Слава Украинскому и Русскому народу без имперского шовинизма ! *Приднестровью-Да быть *!!!!!

Зiновiй Худа
14.10.2010, 23:33
Украинская нация есть !!!! И твои шовинистические взгляды держи при себе! А репрессиями занимался ваш народ,Украинский народ и власть никогда до этого не дойдет! А на счет того что в Приднестровьи все на трех языках! Да бланки и официальные документы(аттестаты, дипломы) на трех языках-- И все! вся остальная деятельность только на Русском. В Украине даже заседание суда и другие дела если есть желание ведется на Русском. А у Вас в Росиии даже взять любую республику- все ведется только на Русском,только то что вывески на двух языках! И вообще в Украине с Языком проблем нет! вот только Россия пытается это вопрос закрутить что-бы оттяпать кусок земли. А у себя б навели порядок!!!!

Зiновiй Худа
15.10.2010, 10:33
Доказательство к тому что я написал-сегоднешнее заявление Кодырова !!!!

Евгений Скки
16.10.2010, 00:33
Зиновий , вы запрещаете мне высказываться?

Зiновiй Худа
16.10.2010, 04:33
Да ты что!!!! Разслабся !!!!!

Юрий
16.10.2010, 16:33
Совсем недавно , до развала Советского Союза , никому и в голову бы не пришло говорить о противостоянии Украины и России , о разделении республик.

Фадеева
16.10.2010, 16:33
¦¦?¦?¦¦
C Новым Годом !!!
¦¦?¦?¦¦

Виктор Савч
17.10.2010, 01:33
Спор шёл интересный, до тех пор пока Евгений не сделал заявление о том, а "действительно ли существует украинская нация". Прочитав это, я автоматически стал на сторону Зиновия. Всё очень просто - националистическая позиция вызывает отторжение.
Зиновий, да признали они давно украинскую нацию, не обращайте внимания. Вон посмотрите центральные российские каналы - там же истерия антиукраинская. Если бы они украинцев своими считали, делали бы они так? До абсурда доходит, когда в российской глубинке уже 90-летние бабушки плачутся "как эти хохлы нас достали, когда ж они за газ заплатят". Кошмар. Я не считаю, что политика Украины идеальна, нет, конечно. Но политика России в этом вопросе ужасна.
Говорю это, к слову,при всей любви к России. Которую Приднестровью есть за что благодарить.

Зiновiй Худа
17.10.2010, 08:33
Яскрава зірочка зійшла,
Свята вечеря підійшла.
Кутя, вареники, грибочки,
Квасоля, риба, огірочки.
Нехай лунає в хаті сміх,
з Різдвом Христовим Вас усіх!!!
Хай родиться в полі
Жито й пшениця,
Хай хліб-сіль будуть
У Вашій світлиці.
Щоб Ви в своїм домі
Всі були здорові,
І щоби було у Вас
Усього доволі!
Хай сипляться гроші
Вам дощем із неба,
Й Господь посилає
Усе,що Вам треба!
Хай щастя стукає у двері,
Хай заходять до оселі
Радість,злагода та спокій
І любов на довгі роки!
ХРИСТОС НАРОДИВСЯ!!!

Денис Дэни
17.10.2010, 22:33
Не знаю для меня украинцы и русские один народ. Я рос 12 лет на Украине, давно живу в России, общаюсь со всеми, есть региональные различия, но и тех и тех я могу назвать своим.

Зиновий дякую за поздоровлення!

Фадеева
18.10.2010, 01:33
С Днём всех Влюблённых!
…………------------
…….-------..-----------
…------……---------------
.-----…….------------------
---……..---------------------
---…….----------------------
---…….----------------------
----…...---------------------
.----…….-------------------…………-----------
…-----……----------------……….-----------------
……------…--------------…….---------------------
………-------------------- ….------------------------
…………----------------------------------------------
…………….--------------------------------------------
…………………----------------------------------------
…………………….------------------------------------
……………………….--------------------------------
……………………………---------------------------
………………………………..---------------------
……………………………………----------------
……………………………………..------------
………………………………………--------
………………………………………..-----
……………………………………….---
………………………………...….--

Зiновiй Худа
18.10.2010, 15:33
Так ! згоден iснуэ -Приднiстровське суспiльство- Основою якого складають три основнi нацiональностi Украiнцi,Росiяни,Та Молдовани,якi проживають тут майже одинаковий перiод часу!!!!

Олег Тима
18.10.2010, 16:33
Существует приднестровская общность. Нации нет, разумеется.

Виктор Савч
19.10.2010, 07:33
На?ция (от <FONT color=#002bb8>лат.
natio— племя, народ)— социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей <FONT color=#002bb8>индустриальной эпохи<FONT color=#002bb8>[1], сложившаяся в результате становления <FONT color=#002bb8>государства, фаза развития <FONT color=#002bb8>этноса (по ступеням: <FONT color=#002bb8>род— <FONT color=#002bb8>племя— <FONT color=#002bb8>народность— <FONT color=#002bb8>народ— нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность.

Исходя из этого определения, мы или готовая нация, или явно формирующаяся. А вы считаете, нация - это языковая принадлежность? Это старомодноеопределение, которое в современной политологии не применяется. Может, вы еще скажете, что нет общности людей (нации), которые называют себя "россияне" ( а не "русские") ?

Денис Дэни
19.10.2010, 09:33
Тут и не только "россияне" по-прежнему по сути существует нация "советский" человек.

Фадеева
20.10.2010, 01:33
(*)(*)(*)Двадцать третьего февраля(*)(*)(*)
Поздравляем мужчину не зря:
Так надежно мужское плечо.
Позравляем тебя горячо!

Евгений Суда
20.10.2010, 06:33
Виктор привет! очень интересный, а главное на мой взгляд конструктивный народ! по поводу России могу сказать, что в принципе можно говорить, все её народности, за редким исключением сформировались уже в российскую нацию, включающую в себя национальности (например - русские, татары, украинцы и т.д). о приднестровье можно так же говорить... правда на мой взгляд самоидентичности нам всё-же не хватает... надеюсь, со сменой нынешнего руководства, признанием и ещё парой нюансов через некоторое время можно будет всерьёз рассуждать о приднестровской нации.

Виктор Савч
20.10.2010, 13:33
Евгений, признание, пожалуй, совсемнеобязательно) в деле формирования нации - тем более.

Денис, да, трудно спорить. Только советская нация - все-таки вымирающая. К молодежи это не имеет никакого отношения.

Евгений Скки
21.10.2010, 01:33
Вы, случайно не путаете, землячество, с нацией?

Виктор Савч
21.10.2010, 09:33
ну да, весь мир не путает, мы вот только путаем :)

Евгений Скки
21.10.2010, 13:33
Для примера , нет такой нации македонцы, это просто сербы образовавшие государство Македония .Как и украинцы и белорусы, это русские отделившиеся от России.Молдоване это румыны.В мире много ,кто и чего признаёт, всё меняется , государства исчезают , групы отдельных национальностей остаются.

Виктор Савч
21.10.2010, 18:33
Теперь со всеми этими примерами - добро пожаловать в Македонию, Украину и Беларусь. Вам там много чего расскажут. И будут правы. Точно так же как те95 процентов молдаван, не считающих себя румынами.

Евгений Скки
22.10.2010, 03:33
В России по последней переписи, некоторые люди написали свою национальность , как марсиане , что это меняет? Или напремер 140 тысяч назвали себя казаками .Мы то знаем , что эти люди русские .Что их застовляет отказаться от национальности своих предков , наверное мы не скоро узнаем.

Виктор Савч
22.10.2010, 07:33
ну и что это меняет? :)это забавно, не более того. Мне даже нравится, когда люди так пишут. Я всегда был за отмену "пятой графы" в паспорте. Зачем она нужна? Гражданин России - значит россиянин. Гражданин ПМР - значит приднестровец. Так во всём мире, и нечего тут выдумывать. А по национальности можно быть хоть хоббитом :) хотя сейчас важнее другое - всех женщин,особенно лучших в мире приднестровских - с 8 марта :)

Зiновiй Худа
22.10.2010, 18:33
До речі в Українських паспортах немає графи-національність,громадянин України-зничить Українець!!!!

Виктор Савч
22.10.2010, 23:33
Видеале да. Аналогично в случае с Приднестровьем. К слову, графа "национальность" отсутствует в молдавских и российских паспортах. Более того, английский вариант слова "гражданство" звучит как "nationality". Не делают там различия между принадлежностью к нации и государству!

ПЕТКОВА
23.10.2010, 16:33
ЗА 20 ЛЕТ УЖЕ ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ(Y) (Y) (Y)

Евгений Скки
23.10.2010, 17:33
Лилия , а что тогда делали там русские добровольцы , при такой смелой и крепкой нации?Вы бы не смешили тех людей кто там был во время войны.

Ульянов
24.10.2010, 03:33
kakoi tam :D
sushestvuet li ciornaia natia, esli oni s roda ciornie, a natia drugaia :D
pridnestrovia, kusok zemli
vse moldovani "chipurile" :D

Шахар иНат
24.10.2010, 13:33
Как-то странно читать ваши высказывания....людей определяют по нациям обычно фашисты и неонацисты......в развитых странах нет никакой графы в паспортах определяющую национальность....:-(

Виктор Савч
24.10.2010, 20:33
есть там такая графа - она в заголовке паспорта. И называется - гражданство. О том и речь - разницу между национальностью и принадлежностью к нации(государству) давно пора сдать в утиль.