PDA

Просмотр полной версии : В 2010 запрещено проходить тестирование НЕ на укр.мове

Вечный
17.09.2009, 09:18
Внешнее независимое оценивание 2010 года начнется 14 июня тестированием по украинскому языку и литературе, а закончится 5 июля тестом по географии.

Об этом говорится в приказе Министерства образования и науки, опубликованном на сайте Информационного центра независимого оценивания.

Также, начиная с 2010 года все участники оценивания будут получать тетради с задачами только на украинском языке. Однако желающим будут предоставлены специальные словари главных терминов по тому или иному предмету на языке нацменьшинств, подготовленные специалистами УЦОКО.

Бархат
17.09.2009, 10:25
На мове - это нормально. Учиться-то в ВУЗе всё ранво надо на госулдарственном языке. А вот то, что передвинули тестирование на июнь-июль - это плохо. Т.е. дети летом вообще не отдохнут - последнее тестирование 5 июля, т.е. выдадут сертификаты не ранее 10-го, пока в комиссию сдашь (очереди, толпы) - начало августа.Пока комисси вынесут свои вердикты- уже середина августа.
Этот поц министр - вредитель. То заставляет в школах до 19 лет сидеть (т.е. у людей семьи уже, а они в школе еще учатся), то график идиоьтский составляет.

Bon Jour
21.09.2009, 16:58
Вполне согласна. Кто незнает язык пусть учит!

Всё Для Тебя
21.09.2009, 17:02
ой... ради знаний и профессии не грех и одно лето в жизни посвятить учёбе!!! тем более, что в ВУЗах каникулов всего месяц!!! нужно втягиваться во взрослый режим жизни!!! да и не будут детишки младших классов из-за тестирования пропускать занятия во время учебного времени (сентябрь-май)!

Барашка
21.09.2009, 17:31
Начнём с того, что Вакарчук просто всех обманул. Обещал для желающих в этом году разрешить тестирование на языках национальных меньшинств и тем не мене при мне (я старший инструктор на тестировании уже второй год) девочке отказали в выдаче бланков на русском языке, хотя она утверждала, что писала заявление. Ох, много бед он натворил, когда уже его уберут? Такого министра образования у нас ещё не было. Многи учителя с грустью вспоминают о Николаенко.

Нечто
21.09.2009, 17:56
ПРАВИЛЬНО,В УКРАЇНІ Є ОДНА ДЕРЖАВНА,УКРАЇНСЬКА,МОВА,І КОЖНИЙ СТУДЕНТ,МАЄ ЗНАТИ ДЕРЖАВНУ МОВУ .....

В Нём Что-то Есть
21.09.2009, 18:44
Как говорится,пора перестраиваться!Ну и правильно!Давно пора

Министр
21.09.2009, 19:09
Ми живемо в Україні. Чому тестування має проходити на якійсь іншій мові, крім державної? Все логічно.(v)

Актриса
21.09.2009, 19:29
В России, которая является Федерацией (!) , а не унитарным государством, как Украина, ЕГЭ (аналог нашего ЗНО) можно сдавать ТОЛЬКО на русском языке. Я думаю, аргумент в пользу Вашего заявления весомый.

Библиотекарь
21.09.2009, 19:35
В украине должно быть два языка русский и украинский и проходить тесты должннына том языке,который удобен тому кто его проходит!

Актриса
21.09.2009, 19:44
А как вы тогда объясните решение так уважаемой Вами России к искренней дружбе с которой вы так стремитесь, требование сдавать ТОЛЬКО на русском, хотя учатся в каждой автономии на родных языках?

Rolex
21.09.2009, 20:05
В украине должно быть два языка русский и украинский
Це тому, що дехто лінується вивчити українську мову, чи не вистачає здібностей?

Krasotka
29.09.2009, 13:04
Якщо живеш на Україні-потрібно знати мову!Ми ж не вимагаємо щоб на українській мові говорили в Португалії(там багато українців). Чому тоді в УКРАЇНІ по-російськи?

Ариец
29.09.2009, 13:15
На жаль, ми поки що не можемо цілком відмовитись від російської мови. Навчання у вузах (за сучасним правописом українське слово) проводиться на українській мові, а в бібліотеках відповідна література на російській. Хочеш, чи не хочеш, а російську знати мусиш, добровільно-примусово.
А що у нас в книжкових крамницях? Що ми читаємо? На якій мові?

Бомба
29.09.2009, 13:23
Обещал для желающих в этом году разрешить тестирование на языках национальных меньшинств
Правильное замечание. Гад и обманщик. Вон есть две умбы-юмбы в Великих Дуриничах - так ото моє бути їм тестування строго на умба-юмбовському діалекті.
З відповідним перекладом на всі мертві та живі мови планети. Про всяк випадок.

ПАТРИОТКА
29.09.2009, 13:25
В Украине порядком 6 млн. человек русскоязычные и почему эти люди должны быть ущербными - если у нас в стране демократия.

Лебедь
29.09.2009, 13:35
В Україні є дeржавна мова, цe - закон! В чому проблeма????????????????????????????????????????

Бука
29.09.2009, 13:44
В какой-то статье по данной теме прочитала интересную фразу: если человек за 10 лет учебы в школе не в состоянии выучить украинский язык (тем более, в стране-носительнице языка), то что ему делать в институте?

Бомба
29.09.2009, 13:52
Маргарита- если уж демократия, то во всём.
Вон есть две умбы-юмбы- а они почему должны быть ущербными? Дайош так же умбо-юмбовский государственным и все вывески строго на умбо-юмбовском.
И ТВ программы только на умбо-юмбовском.

Ариель
29.09.2009, 13:55
Рішення про тестування державною мовою абсолютно вірне!

Ламбарджини
29.09.2009, 15:37
Абсолютно правильно! Да, так сложилось исторически, что мы владеем русским языком - и споры и контра тут не уместны - так было есть и будет....НО! Согласитесь, это абсурд - когда страна есть - а язык не применяется!

ПАТРИОТКА
29.09.2009, 15:41
Слушайте да конечно пусть принимают тесты на украинском, но скажите мне одну вещь почему у нас русский запрещают, а если диссертацию защищаешь на английском это считается высшее мастерство и ставится положительная оценка.? И это не в Вузе иностранных языков.

Бомба
29.09.2009, 15:53
А кому запретили защищать диссертацию на русском языке? Можно фамилии?

Вернись КаМн
29.09.2009, 15:56
Придется нашим деткам кучу словарей покупать. Моя дочь окончила 9 классов два года назад. Пошла в техникум - а там лекции читают на русском языке. Вот было весело нам, когда они за первый курс заканчивали 10-й и 11-й класс. Пришлось помучиться, что бы термины выучить. Но слава Богу это прошли. Теперь вот второй год изучают профильные предметы по экономике. Но что бы они попали на 3-й курс университета, хоть и доця идет на красный диплом, необходимо сдавать тесты. Она кричит криком, мама, я уже забыла укр. язык. практики нет, слышит мову только по телевизору. Полностью русскоязычный регион. Я стараюсь покупать ей по специальности книги на укр. языке, вспоминает сидит все термины и так далее, по школьной программе. Вот так наши дети будут сдавать тесты. Я считаю это не правильно. Необходимо учитывать такие нюансы.

Вернись КаМн
29.09.2009, 15:58
Виктор, вот насчет диссертаций я не знаю, а про то, что преподавателей ставили в условия: или укр. язык или увольнение - в вузах такое было. Слава Богу вовремя опомнились.

Rolex
29.09.2009, 15:58
Где это у нас запрещают русский? Наоборот, мой сын учится в Одессе и больше половины преподавателей читают на русском. Ему, мягко говоря неудобно, ребенок русский не учил. Но ничего, подстраиваются под преподов, овладевают русским, не ропщут. Русскоговорящие украинцы тоже не должны спекулировать языковой темой, а давно пора выучить украинский , тогда и проблема языка отпадет сама собой

Вернись КаМн
29.09.2009, 16:02
Да, забыла написать, что обучалась в украиноязычном классе.

Rolex
29.09.2009, 16:04
Элина, я считаю виноват только русскоязычный техникум

Вернись КаМн
29.09.2009, 16:10
первый курс учили все предметы на русском. Заканчивая общеобразовательную школу. Я подходила к преподавателям, просила, что бы дочка отвечала на укр. языке. Но к концу она уже стала забывать все термины на укр. языке. Сейчас еще раз переспросила е, насчет профильных предметов. Она мне ответила, что половина предметов идут на мове, половина на русском. Записывают конспекты укр. , а объясняют на русском. Вот это уже настоящая билеберда.

Ламбарджини
29.09.2009, 16:14
Знаете, живу в 70 км от Киева - центральная Украина, в школе в силу возраста учила и русский и украинский, владею обоими языками и неудобства не испытываю, люблю свой язык - НО!!! Как ни крути - и как ms мы не любили говорить на русском, необходимо учитывать тот факт, что мы живём в стране, в которой государственный язык - украинский. Поэтому NO COMMENT. Хотя - моя дочка учится в 3 классе, но я с детства ей объясняю разницу между русским и украинским, потому что Пушкина "В переводе" читать не хочу - это полный бред...Я ещё понимаю, когда переводят с китайского - но принимать русский язык как иностранный - это бред!

Ламбарджини
29.09.2009, 16:16
Но при всём этом мы НЕ ЗНАЕМ языка - есть определённые правила и им нужно следовать - странно жить в стране и не знать её языка - это просто уму непостижимо!!! Поэтому от того что мы говорим И НА РУССКОМ - мы выигрываем только, но РОДНОЙ ЯЗЫК ГОСУДАРСТВА нужно знать! И грамматику ТОЖЕ!(v)

Бука
29.09.2009, 17:06
Лёлька (Y). Хочу только добавить. Как написал один умный человк, только в другой группе, на другом форуме, тоже в теме о языке: "Не знать язык в своей стране - это всё равно, что жить в комнате с любимой женщиной и не спать с ней."
По-моему, лучше не скажешь!

ПАТРИОТКА
30.09.2009, 14:40
Лёлька я не выступала за то что бы на украинский язык было начхать и не спорю с тем что он является государственным языком. А говорила я совершенно о другом, о том что человека лишают и этого выбора. Хотя я свободна сама разговарию на 2-х языках.
Насчёт диссертаций Виктор вопрос не в том кому запрещали или не запрещали защищать на русском, а в том что английский мы воспринимаем чуть ни с аплодисментами, а вот от русского нас воротит?!

Аристократ
01.10.2009, 08:28
правильное решение таварищи. В стране не хватает неукраиноговорящих дворников, мусорщиков, грузчиков и других чернорабочих. Вообще давно назрел вопрос о принятии закона о негражданах. При этом все кто приехал в Украину после 1945 года должны сдавать экзамены на знание Украинского языка. И главное все госслужащие должны сдать экзамены на знание государственного языка и разговаривать на работе только по-Украински. А для всех несогласных -рассея бальшая, Асаблива за Уралам.

Бомба
01.10.2009, 08:58
а в том что английский мы воспринимаем чуть ни с аплодисментами, а вот от русского нас воротит?!
Маргарита, в вот почему? Как то раньше, когда не поднимали так называемую языковую проблему. ну совсем не воротило. Конечно будет воротить, если постоянно слышишь стоны о том как его, несчастного, постоянно притесняют и чуть ли не вешают, если не дай бог кто услышит русское слово. Вот и потрынделись. Почему это на разного толку шовинистических сайтах часто пишут- "ох, как я ненавижжу эту украинскую мову"? Вы что, считаете. что после таких слов кто то будет настолько идиотом, что будет делать какие то шаги навстречу новителям таких настроений?

Я понимаю это так- если человек настолько туп. что,прожив 20 лет на Украине, не может прочитать вывеску на украинском языке, то ему дорога в дурдом. а не на трибуну. где он так яро отстаивает права таких же бестолковых своих сограждан.

Бомба
01.10.2009, 09:00
Асаблива за Уралам.
Тама уже почти Китай. Могу спорить на что угодно, китайский они выучат намного быстрее и безропотнее, чем не учат украинский.

Шуйский
01.10.2009, 10:19
ещё бы запретить преподовать в школах на русском...

Встречное Дви
01.10.2009, 10:26

да ... демократия в украине цветет и пахнет ... правда пахнет национализмом ... Выходит национал-демократы у власти. ;-)

Бомба
01.10.2009, 10:32
Предлагаю повеситься, чтоб не мучатся.

Архизлодей
01.10.2009, 12:01
Чому ж, можна й викладати російською. І не тільки російською, а усіма іншими. Тільки не зарахунок українців.

Надоело Всё
01.10.2009, 12:05
Сьогодні 13:19
------------------------------------------------------------------
Платіть бабло,або дешевий газ.Альтернатив багато.

ПАТРИОТКА
01.10.2009, 12:20
Ну не ужели вы со мной не согласитесьпроизведения Пушкина переводят на украинский язык- но это же совершенно дико! А почему по программе зарубежная литература рассказывает об английских авторах, а из знаменитых русских лишь единицы и то в сокращении, хотя всемирно ценятся русские классики! Вы же сами все это проходили, а что учат сейчас ваши дети -Кафку! И дело тут совершенно не в какой- то не любви к украинскому языку. Мы просто уже настолько хотим доказать ,что украинский -это государственный язык, что доходим до абсурда.

Шуйский
01.10.2009, 13:06
Платіть бабло,або дешевий газ.Альтернатив багато.
Сегодня 15:05

это к чему?
вот скажите, хрена мы должны учить русский, когда там не учёт украинский? лутче бы к анг. языку больше вниманию удиляли, он востребываней чем кацапский

Аристократ
01.10.2009, 13:28
Маргарита, я сагласен. Пушкина нужно учить на радном ахмарском.

Архизлодей
01.10.2009, 16:17
произведения Пушкина переводят на украинский язык- но это же совершенно дико!
----------------------------------------------------------------------------
Нічуть не дикіш, як Байрона, Шекспіра, Тагора, Махтумкулі,..... - російською.

marussja
01.10.2009, 16:37
БРЕД!!!(md) (md) (md) (md) (md)

Архизлодей
01.10.2009, 16:48
Звичайно, для росіянина читати Пушкіна іншою мовою - маячня (і то, не завжди), а для представника будь-якої іншої нації - нармальне явище.

Апостол
01.10.2009, 16:55
Глупее ничего непридумали.Все это только для того .чтобы разьеденить народ на группы.но это ведь не игра,согласно истории.разьединение веры,языков.всегда выливалось в войны.Видимо кто то с огнем играет,и нам не надо подыгрывать.

Антипод
01.10.2009, 17:01
Лично я не представляю Пушкина на украинском, а Шевченко на русском......кому это нравится?....я думаю хотя бы у наших народов этих поэтов должны читать на родном их языке....

marussja
01.10.2009, 17:22
Геннадий, Руслан,(Y) !
Мне лично страшно, в полном смысле этого слова, за внуков (дети, слава Богу, уже выросли)! Чему их научат в этих "школах"?(md) И будет ли у них (их родителей) право выбора?... (вопрос, конечно, риторический...:-( Я понимаю, что сейчас никто на него не ответит).

Архизлодей
01.10.2009, 17:29
Обов"язково буде право вибору! Вибору - ким рости, представником якої культури, яких традицій бути. Багато тут також залежить від політики в цьому плані РФ. Не за рахунок же українців повинні духовно збагачуватись представники нац меншин.

Бука
01.10.2009, 17:30
Ольга, почему не ответит? Ведь не школой единой "жив человек". А семья, а родители? Пусть в школе делают, что хотят, но в нашей власти дома почитать ребенку сказки Пушкина в оригинале. Я за украинский язык, как госдарственный, но тоже считаю полным бредом и маразмом переводить Пушкина на украинский. Мы же говорим и читаем по-русски, так зачем переводить?
У моей дочери была очень хорошая старенькая первая учительница. Так вот она всегда нам (родителям) говорила: 10% на ребенка оказывает влияние школа, 20% - улица, остальное -семья. Вот и делайте выводы. Ведь наши дети читают помимо школы какие-то художественные книги, вот пусть и читают русских писателей - на русском.

Апостол
01.10.2009, 17:36
Назар.
Почему вы решили что русские это нац.меншинство?
Украинской нации ,я имею ввиду чистокровной,очень мало.В основном ополяченые .с примесью австро-венгров,не зря на западной доминирует население темноватих,как цыгане и румыны.

marussja
01.10.2009, 17:39
Спасибо, Наталья!(F)
Ничего нового Вы мне, конечно же, не сказали. И всё это правильно... Только вот цифра "20%" вызывает у меня сомнение... Но это, конечно же, не предмет для диспута...
Ну да ладно... Будем решать проблемы по мере их поступления...;-)
Назар!
Уважаю Ваше мнение. Но не разделяю Вашего оптимизма!:-(

Архизлодей
01.10.2009, 17:42
Почему вы решили что русские это нац.меншинство?
------------------------------------------------------------------
Більшість?

Архизлодей
01.10.2009, 17:45
В основном ополяченые .с примесью австро-венгров,не зря на западной доминирует население темноватих,как цыгане и румыны
----------------------------------------------------------------------
Припустимо - в РФ від Волги до Примор"я - що, отатарені?

Апостол
01.10.2009, 17:52
так точно ,Назар.
В России тоже напутано,может и похлеще нашего,но это вроде не мешает им.А.вы как думаете?

marussja
01.10.2009, 17:57
К своему посту от 20:39
Ошибочка вышла.
Цифра "10%" вызывает сомнение (школа).

Апостол
01.10.2009, 17:57
Виктория.
Там еще пробегали и украинцы,имногие другие.Ну и что? Они тоже требуют школу только на ридной мове?

Laary
01.10.2009, 18:21
Большая часть населения Украины разговаривает на русском. Это подтверждается даже постами в группе (основная масса на русском). Налоги платят все. Так получается, принудительная украинизация, тот же перевод Пушкина, идет на деньги русскоязычного населения...
Многие пишут здесь на русском языке и в то же время хаят его. Начните с себя, разговаривайте везде, пишите на украинском, а не навязывайте его всем. Не зря ведь говорят "насильно мил не будешь". Мой родной язык русский, но я прекрасно знаю украинский. И я хочу, чтоб мой ребенок изучал в школе русский язык и Пушкина в оригинале (украинский он и так будет знать, т.к. садики, школы, ВУЗы, телевидение, радио - все украиноязычное). Почему кто-то считает, что вправе притеснять миллионы людей, которые также являются гражданами этой страны?

Архизлодей
01.10.2009, 18:27
И я хочу, чтоб мой ребенок изучал в школе русский язык и Пушкина в оригинале
-----------------------------------------------------------------------------
Хай на це буде добра воля Уряду РФ. Фінансування вирішить цю проблему. Не за рахунок же українців вчити нацменшини.

Rolex
01.10.2009, 18:30
Может быть я цепляюсь к словам, но принудительная украинизация в Украине звучит дико. Я пишу посты на русском исключительно из уважения к русскоязычным.
Я считаю так: имеете честь проживать на Украине - должны знать украинский, нравится русский - прекрассно. Какие могут быть языковые проблемы у людей, которые владеют и русским, и украинским?

Rolex
01.10.2009, 18:36
Таня Райкова, зачем в школах преподавать русский, если Вы сами можете своего ребенка научить, например в процессе домашнего чтения. А то родители сваливают все проблемы на школу, а сами самоустраняются от учебно-воспитательного процесса. Не школа в последнее время, а "камера хранения" (крик души)

Laary
01.10.2009, 18:37
Хай на це буде добра воля Уряду РФ. Фінансування вирішить цю проблему. Не за рахунок же українців вчити нацменшини.
-------------------------------------------------------------------
Я и другие русскоязычные люди платят налоги в бюджет Украины, а не РФ.

Архизлодей
01.10.2009, 18:39
Я и другие русскоязычные люди платят налоги в бюджет Украины, а не РФ.
-------------------------------------------------------------------
Ви знаєте, мільйони ваших співвітчизників сплачують податки в бюджети Німеччини, Франції, США, Італії тощо - і я не чув, щоб вимагали там вчити свїх дітей російською мовою.

Laary
01.10.2009, 18:43
Оксана Маренич, по Вашей логике, если у меня высшее образование, может ребенку вообще никуда не ходить, а я дома буду обучать...
Во первых в школе работают люди с педагогическим образованием, они знают как научить ребенка. Во вторых, я работаю и нет времени на домашние обучения.

Бука
01.10.2009, 18:54
Ольга, 10% - не имеется ввиду обучение. Это влияние среды на ребенка, формирование его личности, воспитание и т.д. Ну, Вы поняли.

Белая Багира
01.10.2009, 19:22
Мій син вчиться у 8-му класі. щороку переглядаю його підручники, в тому числі й "Зарубіжну літературу". Так от, там багато творів, паралельно з українською, приведені мовою оригіналу, російською, англійською, німецькою, французькою. Так що й у школі дитина має можливість прочитати Пушкіна на російській мові, та ще й порівняти якість перекладу разом з вчителем.

marussja
01.10.2009, 20:27
Да поняла, конечно, Наталья!
Неужели я произвожу впечатление такой "непонимающей"?

safari
01.10.2009, 23:29
Моя мама была русская, отец на половину поляк, на половину украинец. Родилась я и живу в русскоговорящем городе Киеве. Я очень благодарна своей маме, что она меня отдала в украинский детский сад и школу, благодаря этим учреждениям я изучила украинский язык. Моя мама русская и считала, что дети обязаны знать язык той республики, страны, где проживают и это правильно. Здесь в теме подымался вопрос о двуязычии. Двуязычие можно узаконить только при 30% населении нацменшинств в другом случае нужно организовывать диаспору и за свои деньги открывать свои обучающие учреждения. Пример тому украинская диаспора в Кунаде.
Здесь верно заметили, что за 18 лет независимости уже можно было выучить государственный язык. А меня всё больше радует один факт, что в Киеве всё чаще встречается украинский язык и многие киевляне гибко переходят с русского языка на украинский и обратно.