Просмотр полной версии : Почему Вы уехали из Узбекистана?
Почему Вы уехали из Узбекистана?
Людмила Пища
13.12.2009, 20:03
ДА ПОТОМУ,ЧТО МЫ ТАМ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНЫ ! ! ! ТАМ ТЕПЕРЬ МЫ НИКТО ! ХОТЯ НАШИ РОДИТЕЛИ -РОМАНТИКИ , БЕЗ ВОДЫ В ТАКУЮ ЖАРУ И ХОЛОД , С НАМИ ПРИЕХАЛИ ,И ТАМ ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ В ПЕСКЕ! А МЫ НАЧИНАЕМ ВСЁ СНАЧАЛА,ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ ! А ТАК МЫ ЛЮБИМ НАШ УЧ-КУДУК ! НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ! ПОСМОТРИМ КАК НОВЫЕ ХОЗЯЕВА БУДУТ БЕРЕЧЬ УЧ-КУДУК ! ! !
Лариса Какп
13.12.2009, 20:34
Я ухала давно,а сердце оставила в Самаркандской области в маленьком поселке Ингички.У меня там папа служил,был венным,а в 1973 году демобилизовался.Кто из Ингичек,ответьте,пожалуйста!!!
Вадим Мав
14.12.2009, 02:18
Да как жаль, что мы уехали оттуда. было хорошо там жить. Но пришло время такое, что пришлось покидать насижиные места. Остается тока вспоминать, как жилось и кто остался там.
Брунштейн
14.12.2009, 02:39
МЫ ЖИЛИ В ПРЕКРАСНОМ ГОРОДЕ НАВОИ-НИКТО НАС НЕ ВЫГОНЯЛ-ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА-МЫ НЕ ЖАЛЕЕМ-ОЧЕНЬ СКУЧАЕМ-ПРЕКРАСНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ ПРОШЛА ТАМ НА ЗАВОДЕ-НМЗ-ГОРНЫЙ КОМБИНАТ(Y);-)
Андрей Пад
14.12.2009, 06:19
Всем привет я жил в Самаркандской области г Джамбае, места классные но люди там еще лучше вот мне их больше всего и не хватает . А так больше жилет не очем
Зуля Ким
14.12.2009, 06:27
Согласна с Андреем,тоже скучаем по людям.Таких подруг,какие есть в Кагане,здесь нет.Не знаю будут ли?Хорших знакомых много,а подруг......Люди здесь другие,минталитет другой и этим все сказано..Адолат,а почему вы уехали?
Здравствуйте,Зулечка!Можно Вас так называть?Моя история очень длинная.Закончила школу 88 поступила ВУз на филфак.Закончив его с отличием ,приехала на родину,где уже той страны,где я выросла просто не существовало.Учителя рус.яз.были уже не так востребованы,как в сов.время.Пришлось преп.историю.Зарплата мизерная.Я стала понимать,к чему мы придем.Будущего для своей дочери я уже,к сожалению, не видела.Было тяжело решиться на переезд.Здесь,мои друзья,близкие.Для будущего детей многим ,навеное,пришлось это пережить.
Ulugbek kyld
14.12.2009, 11:04
А я вот уже на протяжение 13лет живу то в России то в Узбекистане(г.Навои)никак не могу определиться где нам лучше.Вот скоро собираюсь на Новый год домой очень скучаю по радным,друзьям.
Галина Гак
17.12.2009, 16:39
Перспектив для себя не видела.В 1974 году закончив школу в Сырдарье-поехала поступать в институт столицу нашей родины-славный город МОСКВУ.Там жила моя бабушка,которая очень скучала одна в отдельной квартире.Поступила,закончила,вышла замуж,родила сына и т.д.Собственно и всё.
Зимфира Оми
13.01.2010, 16:14
После распада СССР стало очень тяжело жить. Мы уехали в 2002г. , но до сих моё сердце там. Я очень долго привыкала к здешним холодам и к людям. У нас люди были очень гостеприимные и открытые. Моя РОДИНА навсегда останется в моём сердечке. Я из города ГАЛЛЯАРАЛА ДЖИЗАКСКОЙ ОБЛАСТИ . Откликнитесь кто из этого города.
Бойназар Хайи
13.01.2010, 17:39
После армии в Москве решил остаться работать в милиции и учится в юридическом (МГУ), но жизнь сложилась так что работаю в системе строительства (ИНТЕКО) ,женился на узбечке уже дети взрослые ,они здесь родились ,выросли поэтому они на родину не хотят,тоже постонно мучает ностальгия ,хочется уехать,но там никакой переспективы нет для жизни после Москвы,у меня здесь все есть кроме родины! Если кто-то есть из Сурхандарьинской области (Термез,Джаркурган) буду рад общаться.
А-у?Что так уж и нечего написать?Пишите,делитесь,вспоминайте.
ПО БОЛЬШОЙ ГЛУПОСТИ!!!
А теперь скучаю!!!
Замира,Елена,Владимир и Бойназар!Желаю всем Вам удачного Нового года!Будьте счастливы и любимы!
Оксана Сус
21.01.2010, 09:37
Свобода превыше всего,хотя бы относительная.И когда тебе навязывают язык,порядок...в отдельных местах тебя не понимают,иногда шипят,а иногда откровенно посылают туда куда считают нужно.Но ура!!!Все плохое забыто...Надо жить!!!:-D
Уже 25 лет как уехали из г.Бекабада в Белоруссию работать на металл. завод в г.Жлобин.Здесь очень хорошо,город чистый,ухоженный,уютный.Но очень не хватает тепла,солнышка и как все конечно же скучаем по родным местам,хотяиногда туда приезжаем.В наш город приехало много семейиз Бекабада по вызывам как специалисты на завод и мы общаемся,если возникает нужда,то и помогаем друг другу.
ради будущего своих детей.навязывание языка,притяснение рус.язычного населения,бесперспективное будущее детей.уехали в 1993году.
Эдуард Янса
10.02.2010, 06:05
Я из Учкудука.В 1985 поехал поступать в институт в Россию, т.к баранов для поступления в Ташкенте не было. Так и остался в России. Пять лет назад уговорил переехать сюда и Маму. Купил ей квартиру, т.к. за те деньги, что она продала свою двушку, в России можно было купить хороший холодильник.Мама до сих пор не может привыкнуть ни к людям, ни к погоде на Урале, хотя сама родом отсюда. Для нее, как и для меняРодина - Узбекистан.Папа похоронен в Учкудуке. Весной собираюсь приехать его навестить.
Гаврилова
14.02.2010, 20:59
Очень скучаем но о возврате инеможет быть речи.Мы любим ВАС земляки и самих Узбеков они наши Братья потому что рождены на прекрасной земле Узбекистан Цвети иПроцветай нашаРодина И оставайся такой -же хлебной .
Гульнара Вахи
15.02.2010, 14:08
Я уехала из Бекабада в 2003 году,сейчас живу в Казани. И уже тогда было там плохо,пенсионерам отменили льготы,работающий пенсионер свою пенсию получал на 50 % меньше.Я пыталась поступить в Ташкенте в Консерваторию на гос. бюджет,но меня завалили на экзаменах,так как у меня не было $ ,я поступила на платное образование.К сожалению,а может и к счастью ни я ,ни мои родители не могли позволить оплачивать учебу,продали квартиру и переехали.Я ни капли не жалею,что уехала,хотя нет ничего лучше тех мест,где прошло детство и юность.
Я тоже очень скучаю по Ургенчу,по друзьям!!!Но пути назад нет!Как говориться-Рыба ищет ,где глубже,а человек ,где лучше!!!Человек должен жить там , где есть заработок,а не существовать!!!:'((md):-(
Рашид Мэмэ
20.02.2010, 11:52
Я кр.татарин и мне с детства отец рассказывал про свою Родину и свой родной город Евпаторию. Рассказывал как они на берегу моря ловили кефаль руками, так много было в то время рыбы. Хотя и сейчас его тоже немало. 4 раза на теплоходе плавал из Евпатории в Турцию. Всё класс! Только если действительно взять, то моя Родина-Узбекистан, я её очень люблю, потому-что я там родился и вырос. Ностальгия, лет десять не давала покоя, пока не съездил туда лет 10 назад. Полный песец! И это в стране где вся таблица Менделеева, люди просто существуют. Почему так стало с моей первой Родиной, непонятно! Ведь это такой замечательный и трудолюбивый народ. У нас на Украине всё время дрязги на уровне правительства, но жизнь в 10 раз лучше чем в России, и 100 раз лучше чем в Узбекистане, поверьте! И то что творится в Узбекистане, это печально. потому-что в тяжёлые для всех наций годы, они приютили, обогрели и накормили всех. Худо ёрдам берсин узбек огайнларга.!!! Мы всегда будем любить и помнить Вас.
Эдуард Янса
20.02.2010, 14:54
В 2008 году отдыхал в Крыму, проехал на машине от Керчи до Севастополя и обратно через Симферополь, не заметил, чтобы там люди жилинамного лучше чем в России, цены конечно приятно радовали, но все местные жителижаловались на отсутствие работы и большие цены. Дело было правда до кризиса, может сейчас что поменялось?
А отдыхать конечнов Крымухорошо.
Рашид Мэмэ
21.02.2010, 07:44
Эдуард, если что не так написал, не в обиду. Года 3 назад был на Тамбовщине, такую нищету я не видел даже в Узбекистане. Согласен что в России в мегаполисах, люди живут ..... Но периферии, ты меня извини.(B)
Всех мужчин поздравляю с праздником!Любви и Гармонии Вам!!!(Z)(Z)(Z)(K)(K)(K)(F)(F)(F)(L)(L)(L)(H)(fr):-D
Костючок
22.02.2010, 11:34
родилась и выросла в зиадине работала и вышла замуж в нурабаде уехали в 1993 г так было надо не жалею но очень скучаю(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (L) (L) (L) (L)
Муж военный перевели в Ростов.
Светлана,я живу рядом в Таганроге(70 км).Приезжайте в гости,буду очень рада!!!
Морозова
25.02.2010, 09:13
ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ!!!Я ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ПО РОДИНЕ.РОДИЛАСЬ В СЫРДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ К/З ЛЕНИНГРАД.СЕЙЧАС ОН ПО ДРУГОМУ ЗОВЁТЬСЯ.УЕХАЛИ УЖЕ КАК 26 ЛЕТ.БЛАГОДАРЯ САЙТУ ОДНОКЛАССНИКИ Я УЖЕ НАШЛА НЕСКОЛЬКО ОДНОКЛАССНИКОВ.НЕЗНАЮ ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ УЕХАЛИ НЕЗНАЮ.ЖАЛЕЮ.:'(
Шаронова
01.03.2010, 19:23
Да мы хорошо жили ,когда в нас нуждались ,когда работали ,собирали хлопок вместе с землей и в снег и в дождь.А сейчас мы никто и ради своих детей мы уехали.И я не жалею и ностольгии никакой нет потому что так проводили.Что я продола трех комнатную квартиру и мне хватило доехать до г. Волгограда.И жизнь начинать с нуля.Может кому то не понравиться ,что я написала ,но я прошла через это и я не жалею что уехала.
Дорогая Елена!Вас никто не осудит.Не каждому дано-все это выдержить!!!И не смотря ни на что оставить теплые воспоминания,любовь к той земле,народу,в которой когда-то жили.Мне тоже подобное пришлось пережить.Лично я-Вас очень понимаю!!!!Будь-те счастливы и здоровы!!!С уважением,Ада.(F)(F)(F)
Irena Mini
02.03.2010, 16:29
Семь лет назад,я бы наверное более четко ответила на этот вопрос, когда расставаясь ни с кем не прощалась.. Уезжала,чтобы что-то изменить раз и навсегда, мой любимый маленький город ничего не обещал моим детям, а мне нужно думать и за них тоже) Старожилы города ,говорили что тот, кто однажды пил Шаватскую воду, обязательно еще вернется в Хорезм.. Всегда Жду Встречи С любовью. Я.. )
C 8 МАРТА
-------------
---------------
-----------------
-----------------
---------------
-----------------------
-------------------------
---------------------------
---------------------------
-------------------------
-----------------------
---------------
-----------------
-----------------
---------------
-------------
-
---------
-----------
---------
-------
-----
Шаронова
08.03.2010, 14:56
Адолат спасибо большое за понимание
Шернаева
09.03.2010, 20:55
Родители разошлись и мы уехали с мамой
Мустафаева
10.03.2010, 07:22
Мы уехали в 1979 г из с. Алимкент Аккурганского р-на Ташкентской обл. переехали недалеко в Таджикистан Ленинабадскую обл. п. Чорух-Дайрон. Почти по всем причинам описанным ниже пришлось уехать потом из Таджикистана. Самые теплые воспоминания о поселке Алимкент о людях которые там жили и живут, о друзьях детства, о соседях,об играх в которые играли на улицах, о речке Ангрен из которой летом и не вылазили. Очень скучаем по родным местам так хочется съездить .....:-(
Абдулхаирова
12.03.2010, 19:09
Выехали семьей в 1992, с малолетними детьми, помните в это время в каждом дворе контейнер стоял? Кто-то уезжал, а было вроде все нормально. А что там теперь?? Было так тяжело, что если бы была возможность вернулась бы через полгода. Пережили. дети вырасли, женились, все устоялось. Скучаю по теплу, солнцу, фруктам- близкие уже выехали. Кто из Каттакургана Самаркандской области ? поделимся воспоминаниями о нашем городе! О городе, школе,о людях самые теплые воспоминия.....
Павел Кука
15.03.2010, 20:22
Приехал в 81 по распределению после в.училища,уехал в марте90 года,все время тянуло дамой ,как и сейчас тянет в Бухару.Хотя бы еще раз прогуляться по старому горду сьездить в Мохи Хоса,на Туды Куль.Наверное еще было какое то предчуствие ,что союз скоро распадеться.
Были такие разговору езжай в своя Россия,но это мне говорили мои сослуживци и шутя.На что я отвечал ,кто у вас без нас работать будет(тоже шутя)и получал ответ ,китайцев пригласим.
Обиды ни накого нет.Только ностальгия по той жизни .
сергей чэч
18.03.2010, 14:17
Всем привет! жил в Ангрене Ташкентской обл.с 1966г. в 1977 призвали на флот , отслужил три года и приехав в 1980г. я понял , что здесь ловить уже нечего, три года без отпуска сделали своё дело , я увидел Узбекистан другими глазами, да там жили родители , брат с семьёй , сестра с семьёй , но хлопок , взятки, рабочие только рускоязычное население, а местные только базар, остановки и т. д. ( бизнес по узбекски). и когда я приехал к родителям в 1993г. я понял , что не ошибся, да в России тоже сейчас не сахар, но я скажу так , кто хочет работать и зарабатывать , тот работает и неплохо зарабатывает, нужно не ждать милостыни от верхушки. ( ЭТО ЧИСТ МОЁ МНЕНИЕ может оно и субъективное , но я его не навязываю ни кому) если кого то обидел то извините.
Изрезанный морщинами бабай
На ослике усталoм подъезжал,
"Салям алейкум, падхады, давай," –
Истошно тонким голосом кричал.
Услужливую память тормошу,
Чапан истлел, сменить давно пора,
В далеком детстве побывать спешу,
"Алейкум ассалям, шара - бара !"
Простой бутилька стоит "петушок",
Из-под вина – "воздушный кукуруз",
Шампанский – курт даем на "посошок",
Был выгоден и прочен тот союз.
Взрослела юность нашего двора,
Реальность жизни путала с игрой,
Из ниоткуда, в никуда, шара - бара,
Скрипя, катилось старою арбой.
Все завтра повторится, как вчера,
Надеюсь, рано утром я проснусь,
Услышу громкий крик – "шара - бара!"
Беспечно в вечность детства окунусь.
Сегодня нам доступны Гуччи, Гесс,
Сваровский, Арден би, Бора - бора,
Живанши, Марсиано и Экспресс,
Но, в общем, это так, – шара - бара.
Cданы бутылки и ликует детвора, -
Свистулечки, колечки - благодать,
Все остальное – хлам, шара - бара,
С собою только душу можно взять
А.Гринблат
Джеппарова
20.03.2010, 09:55
ДЕВИЗ ЖИЗНИ:
Мечтать! Летать! И думать о прекрасном!
Во сне касаться звезд и облаков.
И верить в то, что это не напрасно.
Что в жизни нашей, будет все легко.
Надеяться на Чудо, верить в сказку.
Любить друг друга и тепло дарить.
И жить по-настоящему...Без маски.
Смеяться...Плакать..И судьбу творить.
Дарить друг другу радость и улыбку
От счастья плакать, от любви сгорать.
И не бояться совершить ошибку..
Весь опыт жизни в Мудрость собирать.
Не думать о плохом, не жить вчерашним,
Не злиться на судьбу, когда идет не в масть...
Признаться в чувствах, быть немного грешным..
И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ ВСЛАСТЬ!!!
Надежда Кмим
02.06.2010, 09:54
Привет земляки!!!!!(F) Никогда не уехала бы из Узбекистана,если бы не судьба...Вышла замуж за военного и пришлось уехать из Кагана в 1976г.Пока были живы родители,каждый год приезжали к ним в гости,а теперь не к кому ехать,вот это очень печально.Если начинаю вспоминать свою Родину,слезы набегают на глаза.Хотя много в своей жизни пришлось колесить по свету и живем в красивом городе Брянске,но как говорил мой папа:кто пил Сырдарьинскую воду,того будет всегда тянуть в родные места!Теперь я понимаю эту истину!Здоровья вам земляки!(F)
Кудрявцева
02.06.2010, 16:52
Мы приехали в Узбекистан в январе 1960году на строительство Сурхандарьинского водохранилища с родителями Нам сестрам было 10-8-3года А в 1962году мы сродителями уехали на освоение Голодной степи Кругом была степь безводная Одни верблюжьи колючки Мы жили в Пахтакоре Джизакская область Раньше была Сырдарьинская Начинали с планировки земли под отметку Прокладывали дренаж для отвода соленой воды Строили оросительные системы Полностью строили совхозы с нуляЗа период1962-1979 построено больше 30 совхозов В нашем строительном тресте"Мирзачульсовхозстрой" Руководящим звеном были в основном славяне В 1975году уехали родтели и следом мы дети потянулись за ними Моя семья уехала в1979г но мы до сих пор скучаем по Узбекистану
Анатолий Вам
02.06.2010, 20:22
Ассалом алейкум азиз дустлар! Бойназару Хайитову привет от сурхандарьинцев! Я родился в Денау.Как и все рос,учился,работал. Из Денау ушел в армию.Служил в Самарканде(учебка),потом Ростов,Таганрог,Кущёвка.Много раз командир предлагал остаться на сверхсрочную.Но нет,вернулся домой,в Денау.Женился. Там родился старший сын. Работал водителем в Термезском мостостроительном управлении №19(Денауский участок). Мостов мы за собой не сжигали, мы их строили.Много пришлось поездить по Узбекистану.До сих пор вспоминаю наши дороги.Особенно горные.Лучше гор могут быть только горы! В Кумкурган ездили на рыбалку.Спасибо строителям этого замечательного водохранилища!!!Я уехал в 91, родители в 2000г.Отец в Денау, уважаемый человек.Мама ни как не может привыкнуть...Если бы не произошло развала Союза,то немногие из нас покинули бы Узбекистан.Или я не прав??? Там осталось что то родное,тёплое.....
Кудрявцева
03.06.2010, 18:12
А мы в Кум-Кургане жили 1960-1962 наши родители строили это водохранилище Мой отец работал начальником участка А моя двоюродная сестра работала нормировщиком мама с тетей отделочниками
Тимуp Шика
06.06.2010, 07:59
Потому что там сложная жизнь. Нет работы.
Лариса Гами
10.06.2010, 16:17
Мы с семьёй (я, муж и 2 сына) уехали в 2001 году с тяжёлым сердцем.Отсутствие стабильного заработка для мужа и меня, проблема с дальнейшим качественным обучением детей - вот главные причины. Сейчас наш старший сын учится в мед.университете, а в Ташкенте даже в советское время поступить в мед. было крайне сложно, не имея блата и денег.Но сам дух Востока и восточное воспитание - это то, о чём я всегда *скучаю и вспоминаю с глубоким уважением!
Татьяна Ткуд
14.06.2010, 06:51
Я жила в г Янгиере *и уехала лишь по семейным обстоятельсвам *я там родилась *и мой сын мы заканчивали с сыном одну школу8 там очень гостеприимный народ с соседями жили как родные . Здоровья ,добра и счастья им и всем кто там проживает.
оксана амэй
23.06.2010, 21:39
Я родилась в г.Ангрен. в 1990г родители увезли меня в Россию. Помню как тяжело было привыкать к русским нравам (хотя я русская). Причину назвать трудно, но знаю что сделали правильно, т.к. того города который мы любили уже нет:'( :'( :'( :-@
Сергей Ники
26.06.2010, 16:28
Я не много скажу, ностальгия-удел неудачников, всё у нас хорошо, у тех, кто хочет жить хорошо, все блага жизни в твоих руках, а тем кто хочет вернуться-флаг в руки(будем реалистами) Я-учитель 1-й категории в 2001 году получал на руки 15 баксов, и как было жить с 2-мя сыновьями в ожидании чуда, обещанного большими господами? Сейчас у меня одна мысля, нужно было уезжать раньше, народ-да, золотой, но чувства долга нет, мои родители поднимали Голодную степь, воспетую Рашидовым, у меня за спиной 14 выпусков в узбекской школе и счастье, что я и мои дети можем себе позволить очень многое из радостей жизни. А для товарища из Крыма-не звезди, у меня 90 процентов одноклассников-крымчаки(в том числе и жена) и то что ты живёшь в 10 раз лучше чем мы в России-муйня, в августе мы собираемся в Крым, покажи.
Султанова
30.06.2010, 07:03
Всем привет! Вышла замуж за Хорезмийца, который после окончания школы поступил, учился, окончил московский ВУЗ и работает в Подмосковье.. Он одноклассник моего двоюродного брата. Конечно в Узбекистан всегда тянет. Я скучаю по своему Ташкенту, массиву Дружбы Народов, *одноклассникам шк.№243 и №34. Я считаю Узбекистан своей Родиной. Но из-за материальных возможностей не получается ездить каждый год. У меня остались родители, два брата.
Сергей Васи
03.07.2010, 16:18
какие слова знакомые Ангрен(узбекский Донбасс),Каган (Бухара2 бензин),Навои (ментовская зона),Ингички(узбекский молибден),Бекабад,Джизак....кто нибудь Самаркандский есть?хотя родился я в Ангрене
Сергей Васи
03.07.2010, 16:20
а уехали мы потому что корни у меня Московские и у моих детей теперь есть будущее
Пчелинцева
06.07.2010, 08:01
Конечно,ради детей уехали в 1995 году.Живем в г.Самаре,на Родине мужа.Моя РОДИНА -Ташкент,конечно,скучаю,но надо жить дальше и верить в хорошее.Всем желаю мира,добра и понимания.
А меня с сестрой родители отправили в 1991г.во Владимир,чтобы мы могли нормально учиться и жить.И я не о чем не жалею.выучились,вышли замуж,а теперь и родителей к себе забрали.хотя воспоминания детства все чаще *всплывают в памяти.
сергей чэч
07.07.2010, 17:07
знаете , вот мы все пишим о том , что воспоминания о детстве проведённом в Узбекистане , всем нам тревожат душу , а ведь люди выросшие не в Узбекистане тоже небось вспоминают своё детсво, я тоже к сожалению вспоминаю Ангрен с тоской в сердце , но то что там твориться сегодня , я не хотел бы видеть даже в кошмарном сне, а уехал из Ангрена , потому , что женился на ВОЛОГЖАНКЕ и ни чуть не жалею. Всем привет.
Светлана Куми
11.08.2010, 10:39
Попала в Узбекистан в возрасте 6.5 лет, когда были депортированы из Крыма в 1944году. Прожила в городе Бекабаде 63 года. Сейчас живу в г. Костроме с сыном , т.к в Бекабаде не осталось никого из родных. По городу не скучаю потому что он так изменился, а главное не осталось почти никого из близких и знакомых, все разъехались, но связь с городом не теряю, переписываюсь с теми, кто еще остался.А воспоминания остались прекрасные, потому что там прошли лучшие годы жизни.ПРИВЕТ ВСЕМ БЕКАБАДЦАМ!
+уехали в Казахстан, так как папа из Казахстана. Но моя Родина Ташкент, я тут родилась и выросла. очень тоскую. Мама особенно скучает. Ей сложно. Она в год по два раза обязательно приезжает в гости к родственникам. В Ташкенте у меня сестры и братья. Всех люблю.
Жили мы в Самарканде,но мои лучшие годы юности я прожила в Зиадине.Я очень любила этот посёлок,людей которые там жили.Все мы друг друга знали.Всё было хорошо,но в последние 80 годы стало страшно там жить.Нам было страшно ходить в магазин за хлебом.И 1989 годы мы переехали в Крым.На свою историческую родину.Как бы там не было было очень тяжело раставатся с этим местом,с друзьями,с хорошими соседями.Они нас провожали со слезами и просили остатся.Я не когда не забуду Узбекистан,и тех людей которые там живут.Очень скучаю,после переезда не была ни разу.Да и не кому ехать.Все родные и знакомые уехали от туда.Но у меня есть там новые друзья.Общаемся по интернету.Я очень рада тому что живу на своей родине.Тому что есть у моих детей и чего были мы лишены на чужбине.Они родились и выросли в Крыму.Говорят и учатся на своём языке.Знают другие языки и очень интересуются узбекским языком и их культурой.
В Фергане я прожила 40 лет.Моего отца перевели из Самары по службе.Детские годы-это самые яркие воспоминания которые у меня остались.Помню каждую улицу.Но вернуться туда не хочу.хотя там остались могилы моих родителей.Помню после развала Советского союза отношение к русским людям.Уезжали толпами.А сколько людей покончили с жизнью не выдержав морального давления и унижений.Боясь за жизнь и будущее своего ребенка пришлось уехать в 2001 году.Очень сожалею что не сделала этого раньше.Продали все и хватило только на 2 билета до Самары.Здесь начинали все с нуля.Пусть у нас не такое жилье,ка было в Фергане зато я спокойно хожу на работу,отдыхаю.Просто чувствую себя человеком.Ностальгия конечно есть,но по той Фергане,которая была раньше,а не сейчас.Все друзья кто был недавно там говорят да красиво,да все перстроено,но все какое-то не живое.Только одна показуха.А со своими друзьями я общаюсь в интернете.И каждый год в конце мая мы собираемя в Новокуйбышевске.Ездим к друг-другу в гости.Извините если что не так.Зато честно.
Аида Сэк
22.08.2010, 19:41
Да,хороший вопрос.Конечно,если ввсе было бы хорошо в Узбекистане то я думаю никто бы не уехал,гостеприимные люди,фруктов навалом еды какой хочешь на каждом углу,что нет в России,Но конечно нет переспективы для детей и внуков,я это прекрасно знаю и испытала так как работала в органах власти почти 12 лет.Наших детей не берут на работу из-за языка,русские группы сокрашаются в Вузах,Закончишь институты негде нашим детям работать.Конечно в России адаптироваться сложно,люди другие особенно,В госучреждениях,гоняют туда сюда не подскажут как правильно оформить документы,я до сих пор мучаюсь с оформлением пенсии.В узбекистане я получала высокую пенсию,здесь минимальную,но борюсь и все равно добьюсь нормальной пенсии но сколько нужно нервов.
виктор кака
23.08.2010, 16:37
всем салям а навои был есть и будет самым красивым светлым и теплым городом в мире а уехать пришлось по семеиным делам еще при родном социализме а съездить проведать родину очень хочется но не хватает средств и решительности
Семикина
26.08.2010, 02:10
Семнадцать лет... Надо было учиться дальше.Уехала на Алтай, на Родину , где родные и близкие...Но Алмалык и друзья детства в памяти навсегда...!!! Последний раз была в Узбекистане в 1986 году.
Борис Шэк
28.08.2010, 22:29
На поставленный вопрос мало кто решился ответить прямо Все в основном вспоминают счастливое детство
Но ответ очень прост
До определённого момента не было смысла уезжать
А потом появилась возможность исправить ошибку родителей
которые добровольно поселились здесь в надежде найти
приют на чужбине
Искусственно созданное государство СССР не выдержало испытание историей и продекларированная дружба народов
закончилась кровавой бойней
Только потомки через много поколений смогут оценить весь ужас
сотворённого коммунистами эксперимента
OLGA Ivt
01.09.2010, 19:20
Полностью согласна с ув. Борисом! Детство и юность всегда вспоминаешь с теплым чувством, где бы ты не жил.... все кажется прекрасным и так оно и есть ..... Просто каждый выбирает потом свой путь. И если многие пишут о ностальгии,но боятся( или не хотят) поехать в те места- где прожили- это говорит о многом. Я жила в Ферганской долине- райское место.. но никогда уже не хотела вернуться туда ни под каким предлогом! Счастья и благополучия всем!
Галина Гак
01.09.2010, 19:22
Потому что детство никуда не уходит,оно всегда с нами! (X) (Z) (lo)
Елена Цэн
01.09.2010, 19:22
Уехали год назад потому что жизнь в Узб-не никак не улудшается,а ухудшается:-( Отец постоянно на заработках в России,брат уже 12 лет в России.Вот мы и решили рвануть пока не поздно и есть возможность,не удивительно если в Узб-не не дай Бог случиться такая же неразбериха как и в Киргизии.Желаю тем кто там еще остался,чтоб у Вас всё было хорошо и мирно.Я искренне переживаю за тех кто там живет,я по-прежнему люблю свою Родину и никогда ее не забуду,потому что там прошли самые светлые годы моей жизни...Я скучаю по Ташкенту и Чарвакским горам:'( ,там прошло вё моё беззаботное детство:-( ...
Елена Цэн
01.09.2010, 19:25
Да Галина Вы правы,много воспоминаний,и все они хорошие!
Всем привет я уехала по семейным обстоятельствам и не более проблем с языком у меня не было
Всем землякам огромный привет!!!
Яна Пранцкявичюте
08.10.2010, 21:01
Жили в городе Янгиер Сырдарьинской области. Мы с братом там и родились, а уехали в 84-ом с родителями. Мне тогда было 15, брату 13. Почему уехали, не знаю. Тогда ведь и в помине не было никаких межнациональных или бытовых проблем. И СССР казался вечным. Но родители наверное понимали больше нас. Я сначала очень скучала по городу детства. Родные там наши оставались, друзья... Хотя здесь, в России, всё у нас сложилось благополучно и с жильём, и с работой-учёбой... Но когда через три года съездили в гости, ностальгии моей сильно поубавилось. Было чувство, что время там остановилось: никаких перемен ни в одежде людей, ни в окружающей обстановке. Болото. Только деревья стали выше да гуще... А ещё через три года, когда вновь приехали в Янгиер погостить, я поняла, что родители нас просто спасли. А уж что там сейчас делается, жуть... Работы нет, молодёжь спивается, плюсь наркотики процветают... Живут там только те, кому просто некуда деваться. Остальные разьехались кто куда, продав за гроши своё жильё. Понаехали кишлачные с гор, всё загадили и растащили. Разруха и нищета... Так что воспоминания - это только воспоминания. Очень жалко людей, которые вынуждены теперь там не жить, а доживать...(tr)
Вдовеченко
10.10.2010, 11:14
Добрый день,дорогие мои земляки!!!Я родилась в Термезе,вышла замуж за военного,дети мои в Термезе родились,мама моя родилась в Термезе,папа в Туркмении,но...развал Союза,распад армии и муж поехал искать себе место службы в Краснодар и вот с 1993 года мы живем в России,а родителей своих я тоже перевезла по-ближе к себе,купили в станице домик(едва хватило,после продажи своего дома в Термезе)в 2001 году.Родителям сложнее приходилось приживаться,привыкать,сходится с людьми...Дети выросли,образование получили,работаем,трудимся,все вроде хорошо!Но мои дети и я гордимся,что мы из Узбекистана.Естественно,если бы не развал Союза и не мечтали бы никто о переезде,но так уже случилось....Да и тоска по родному городу была и будет(часто даже во сне снится родной дом)...
Олег Фки
12.10.2010, 08:53
Добрый день, земляки! Я уехал из Узбекистана города Ленинск(ныне Ассака) в 1971году, сразу после окончания школы. Мама всегда мечтала уехать в Москву к своей сестре, но мечта не сбылась. Планировалось, что я обживусь в Москве и заберу ее.
Игорь Куси
13.10.2010, 21:50
ангренцам привет.мы уехали скорее сбежали от продажной фемиды.продажные судьи и адвокаты,продажная система-кто больше заплатил,тот и победил.ангрен до сих пор вспоминаем и любим.
Ольга Дак
14.10.2010, 09:08
Я из Мархамата, Андижанской области, люблю, помню, ценю край, который взростил и воспитал меня, срасибо тебе, родной УЗБЕКИСТАН.
Александр Ника
28.10.2010, 09:22
Направили служить. Прожил 20 лет. Завёл семью. Появилось трое детей. В 92 умирает жена. Что делать? Родственников нет. Образование детям хотел дать на родном языке - это основная причина. Уехал в 94. В России все трое получили высшее образование. Теперь я спокоен, но там похоронена моя жена. Сейчас стою перед выбором - а не вернуться ли мне назад? У меня там друзья, знакомые и вообще там всё родное.
Ксеня Дужэ
03.11.2010, 12:28
привет всем!я с родителями уехали из *Коканда Ферганской области в 1989 г., когда был переворот и русских гнали из города. хотели уехать не надолго, а получилось на совсем. папа до сих пор живет надеждой вернуться домой на Родину где родился и вырос!!!!!!!!!!
Гуторова
15.11.2010, 19:51
Привет Всем! Мы уехали не сразу, а только в 1993 году.Когда стало ясно, что будущего нет моим детям в моем любимом Коканде. Да и работы уже тоже не было.Хотя никто не гнал, а наоборот, очень сожалели, что я уезжаю, уезжают русские. Конечно, были и те , кто относился с ненавистью к нам, но их было так мало....,что было незаметно. Здесь , в России, тоже пришлось помучиться, особенно в получении гражданства...Думала, что в паспортном столе относятся только так к нам, приезжим...А, оказалось, и к местным тоже...Другой менталитет...трудно привыкать...Люди иногда не знают, кто соседи их.....А еще хочу сказать Борису Шер по поводу СССР! Я рада, что я жила в нем, помню и люблю то время! Чем мы пользуемся сейчас, это все оттуда.Нового ничего нет в данное время! Кто поедет на освоение целины, на БАМ,? Да, были тоже просчеты( Афганистан),а сейчас их нет? Их больше! А так рассуждают те, кому нельзя было тогда раскрутиться, как сейчас.
сергей чэч
16.11.2010, 16:16
Коммунисты может и провели неудачный эксперимент по поводу объединения наций , но в этом есть свои прелести , возьмите кукурузные хлопья , я их помню с 1966 года и это были советские продукты , возьмите пюре быстрого приготовления, на подводных лодках его помнят с 1952 года , обезвоженные соки( которые разбавляеш водой и получаешь настоящий сок с мякотью) а воздушная кукуруза на базаре у Апаек, да и очень много чего можно ещё вспомнить , а вот в теперешнее время нам говорят , что это западные технологии И дерут с нас деньги за всё коммунистическое, это так маленький пример из детства в ответ *Борису, насколько надо не любить своих родителей , что бы сказать , что они искали счастья на чужбине, мои родители уехали в Ангрен на строительство обводного тонеля от Разреза и поехали они не за счастьем а по призыву партии и комсомола, вот и ошибки коммунистов.
Садыкова
17.11.2010, 10:27
Обожаю Узбекистан..жаль родители увезли от туда.:-(очень хочется повидать двоюродных сестер и брата :-(
Степанова
18.11.2010, 16:15
Я в Ташкент приехала в 1972 по распределению после окончания института. После Сибири привыкать было трудно. Как в другое государство попала.В Ташкенте люди жили в те времена намного лучше, чем в России. После полуголодной Сибири там был просто рай. Союзные республики старались снабжать хорошо. В Ташкенте вышла замуж, родились дети. Привыкла и очень полюбила этот замечательный город. Думала, что так будем жить, радуясь солнцу, фруктам и т.д. А в 1997 году пришлось продать все, что нажили и уехать в Самару. Уехали только потому, что не хотели чтобы наши дети были людьми второго сорта и чтобы им никто не говорил:"Езжай в свою Россию". Было очень трудно, но мы справились. Почти все друзья тоже разлетелись по разным странам. Скучаем по молодости в солнечной стране.
Березова
25.11.2010, 07:18
Всем огромный привет! Уехала из Янгиера 1987г. В Волгоградскую обл. с мужем с дочерью, она родилась в Янгиере и сыном которому было 9 месяцев. Сын умер от врожденной болезни. Разошлись с мужем. Через 4-5 лет вышла ещё замуж, родился здоровый мальчик уже 9 кл заканчивает. Мама жила в Янгиере уже её нет. А ностальгия по Узбекистану не проходит. Действительно люди там там были простые и гостеприимные. В снах я часто там бываю. Ищу своих друзей и подруг. Все разъехались. Очень плохо, что связь прервали. С уважением ко всем землякам!!!
пимонова
28.11.2010, 08:11
мы уехали в 90м г.мне было 8л.,притеснять узбеки начали,ввели уз.язык.мама не стала сидеть и ждать,собрались и уехали.мы все скучаем,но живем хорошо,замужем за русским,сестра тоже,а там выживают,а не живут.з.плату отдают ровно половину.осталось только вспоминать свой совхоз им. ИЛЬИЧА,ДЖУМУ .САМАРКАНД-ГДЕ ПРОХОДИЛИ ВСЕ ВЫХОДНЫЕ.
Пальчиков Сэкг
28.11.2010, 16:21
Боря, ты неправ.Я родился в Ташкенте, вырос в Коканде и никаких эксперементов небыло, дружба она и в Африке дружба . А уехать пришлось потому что и узбеки посчитали , что это эксперемент который пора завязовать, только кому от этого стало хорошо? они плачат у себя, а мы здесь от них. Всегда буду вспоминать Узбекистан с теплотой.
всем землякам из узбекистана большой привет.переехали с родителями из города пахтакора в 1994году.до сих пор ностальгия по родным местам.на рынке даже если увижу узбеков как будто родню встретила-радуюсь.но язык узбекский конечно забыла.но как бы мы не хвалили Россию такого гостеприимства как в узбекистане здесь нет.люди в России очень злые и смотрят на нас все равно с завистью что мы пожили хорошей жизнью .я уважаю вас все равно милые мои УЗБЕКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сeргeй смам
29.11.2010, 01:09
Лилия вы наверное не с теми людьми общаетесь . Зла и завести полно в любой стране мира и даже у узбеков.и много хороших людей и в россии .
Светлана Там
29.11.2010, 09:07
а я до сих пор живу в узбекистане и никуда отсюда ни уеду.потому что здесь солнце самое теплое.небо самое чистое и земля самая мягкая...здесь моя родина и меня никто нигде ни ждет...
Венера Искан
02.12.2010, 20:52
ТОСКА * ПО УЗБЕКИСТАНУ
Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХ НАШИХ РОДНЫХ КИШЛАКОВ
Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХ ГОР ФАРИЖСКИХ
ПЕНЬЕ ПТИЦ И ЖУРЧАНЬЕ В ГОРАХ РОДНИКОВ
И ЛУГОВ НЕ ХУЖЕ АЛЬПИЙСКИХ
Я ЛЮБЛЮ СТРОЙНЫЙ РЯД ПИРАМИД ТОПОЛЕЙ
ВДОЛЬ АРЫКОВ У КРАЯ ЖИЛИЩА
ОКУНУТЬСЯ В ПРОХЛАДНЫЙ ГОРНЫЙ РУЧЕЙ
В ПОРУ ЧИЛЛИ В ЖАРИЩЕ
Я РАССВЕТЫ ЛЮБЛЮ И ЗАКАТЫ В ГОРАХ
И ТЕНИСТЫХ ЧИНАР ПРОХЛАДУ
И ПУСТЫНЮ ВЕСЕННЮЮ ВСЮ В ЦВЕТАХ
И ДОЖДЮ ПРОЛИВНОМУ Я РАДА
Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХ НАШИХ РОДНЫХ КИШЛАКОВ
ДЫМ ТАНДЫРА ГОРЯЧИХ ЛЕПЕШЕК
И ВЕЧЕРНИЕ ОКРИКИ ПАСТУХОВ
НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
* * * * * * * В * РОССИИ
ТОПОЛЯ ЗАМЕНИЛИ БЕРЕЗЫ
И РАВНИНЫ ЗДЕСЬ ГОРЫ МОИ
А ГЛАЗА ЗАСТИЛАЮТ ВСЕ СЛЕЗЫ
КАК ИЗБАВИТЬСЯ МНЕ ОТ ТОСКИ
ЗДЕСЬ ПРИРОДА БОГАТА ЛЕСАМИ
И ЛУГА ПО ПОЯС В ТРАВЕ
ОПИСАТЬ БЫ ВСЕ ЭТО СТИХАМИ
НО НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ
НЕ МОГУ Я ЗАБЫТЬ НАШИ ГОРЫ
ГОРОД МОЙ ПАХТАКОР *НЕБОЛЬШОЙ
И ДО БОЛИ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ
НАШ ПОСЕЛОК И ДОМ МОЙ РОДНОЙ
Я ПРИСЯДУ ВОТ ЗДЕСЬ НА КРЫЛЕЧКО
ВИЖУ ПТИЦЫ ЛЕТЯТ ВСЕ НА ЮГ
МОЖЕТ В СТАЕ НАЙДЕТСЯ МЕСТЕЧКО
И МЕНЯ С СОБОЙ ЗАБЕРУТ
Я УЕХАЛА В ДАЛЬНИЕ ДАЛИ
МЫСЛИ ТАМ В РОДИМОМ КРАЮ
ТАМ РОДНЫЕ МОГИЛЫ ОСТАЛИСЬ
С БОЛЬЮ В СЕРДЦЕ СВОЕМ СОЗНАЮ
Пчелинцева
03.12.2010, 07:06
Венера,прочла стихи,вы сами их написали?Очень здорово,слезы на глазах,душа разрывается........ностальгия,наверно,у нас у всех,больно......но надо жить дальше,ради наших детей,внуков. * * * РОДИНА И РОДНЫЕ ЛЮДИ ВСЕГДА БУДУТ В НАШИХ СЕРДЦАХ!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot