PDA

Просмотр полной версии : Ожидается, что в Кишиневе в скором времени будут выдавать "Карту русского". Кто что слышал?

Елена Мика
08.10.2010, 00:32
данная карта дает некоторые преимущества его обладателю, находящемуся в гостях в России на учебе или по работе. теоретически получить ее можно с любым заграничным паспортом. Карта выдается в "качестве документа русской идентичности для тех соотечественников за рубежом, которые не утратили кровно-родственную и духовно-культурную связь с Россией и остались русскими"
http://russkie-fond.ru/work/map/

представляю реакцию оппозиционно настроенных молдоязычных граждан на появление таких карт у нас.
какие будут мнения? прогнозы? так ли это нужно самой России?

Андрей Эмма
08.10.2010, 15:32
...Считаю,что,это слишком!Думаю,до этого мы не дойдем.Опять,кто-то подливает масло в огонь.

Денис Хамэ
08.10.2010, 17:32
bred...(md)

Незнайка ИвО
09.10.2010, 01:32
Авторам идеи предлагаю на границе используя каленое железо ставить на лбу клеймо "рус, добро пожаловать в толерантный Молдавский край".. так оно гуманнее и дешевле в конце концов..

Виталий Каса
09.10.2010, 15:32
Во-первых - существует уже Карта поляка, выдаваемая всем польским жителям за границей. Существует аналогичный документ у венгров, французов. Государство пытается соблюдать интересы своих соотечественников. Вполне адекватный и законный поступок.Во-вторых - проект с Картой русского завалили на корню именно из-за страха и опасения некоторых, русскую карту не будут выдавать.

Елена Мика
09.10.2010, 17:32
(Y):-D(Y):-D(Y)

Luka Poly
10.10.2010, 04:32
Давно пора!
Данный проект реально может сплотить русских во всём мире.
А то с нынешней коалицией близок час притеснения всего русского в Молдавии.

Незнайка ИвО
10.10.2010, 12:32
Парни я не знаю о чем вы там думаете, но карта национала - это первый шаг к рассово-национальной сегрегации.. вместо того что бы искоренять основу которая к ней приводит, какие-то глобалисты-умники - решили ее возродить.. вы о чем говорите вообще? сегодня карту, завтра клеймо на запястье.. послезавтра штрихкод и разделение по благочестивости или богоизбранности (бредня сионистов).. Геббельс жил, Геббельс жив, Геббельс будет жить.. ((( а вообще 21 век на дворе (((

Александр Така
10.10.2010, 21:32
Полный бред. Подобного рода вопросы даже обсуждать неловко. Может кто-то в Москве хочет имитировать активную деятельность по поддержке соотевчествеников. Проще раздать им карточки и объявить, будто с этого дня они имеют массу прав. Можно за буйки заплывать и стоять под стрелой крана. Капец...

BamboO Diov
11.10.2010, 06:32
И самое забавное: что с картой,что без карты доказывать, что ты не верблюд в Молдове, и что ты не террорист-гастрбайтер в России всё равно придётся.
В любые кризисные периоды(как финансовые, так и политические) люди норовят найти крайнего и кучкуются вокруг какой-нибудь идейки-национальной к примеру.
Даже у больших сытых стран есть эта проблема(австралы и Австралия с их вывернутым "английским" и неприятием чужаков;)0
Так что не обольщаться,господа!Наши обе страны супепски обгадят эту идею

Незнайка ИвО
11.10.2010, 08:32
походу да, имитация имеет место быть.. просто направленность снова изощренно-античеловеческая..

Владимир Фка
11.10.2010, 16:32
Слухи энто нездоровые. Предложение было сделано давно, но все осталось на уровне "ЛЯ-ЛЯ". Идея, как она была прописана. в принципе не плохая, но механизм не проработан и статус тоже. так что на время это заглохло. Думаю, что оживет в каким-нибудь выборам или крупной дате в России.
На самом деле идея не так и плоха - с этой картой можно жить в России и пользоваться одинаковыми правами с россиянами, кроме как избирать и быть избранным в органы власти. Т.е. не надо париться с получением гражданства :-D

Юрий Квам
11.10.2010, 23:32
С гражданством все равно будет облом!Быстрее гражданство получат потомки белоэмигрантов-не знающие ни слова по русски или китайцы с корейцами чем мы!

Незнайка ИвО
12.10.2010, 07:32
Нормально мы вообще рассуждаем: значит ку-клус-клан - это плохо, отдельные туалеты для негров - плохо, а "карта русского (поляка, еврея, молдавана)" - круто.. я чет не понимаю мы про что трещим тут?

Руслан Суха
12.10.2010, 17:32
ТВ передачя про "Карту русского"
http://mirtv.ru/content/category/34/197/107/

Ольга Фэда
13.10.2010, 08:32
Здравствуйте. Я из Латвии причем гражданка. Хотя многие русские Латвии не имеют гражданства - не дали после распада СССР. Считаю, что ничего в этой карте зазорного нет. Это же не паспорт, который необходимо показывать. Это документ, который человек может употребить только, как я поняла, находясь на территории России как иностранец. На мой взгляд, это -нормальное проявление заботы о своих соотвечественниках, брошенных на произвол судьбы после распада Союза. Давно пора, и вообще- раньше надо было обговаривать свободы русских в нац. постсоветских государствах.Ваша стеснительность ложная.Любая страна имеет право , да и просто обязана заботиться о своих соотечественниках. Поживете еще лет десяток в "нежных" объятиях националов, изахочется вам этой заботы очень сильно. А пока жив еще "советский интернационализм" и пока недоразвито национальное самосознание.Вотличие от молдаван, латышей и т.д. мы - стеснительные очень.На "самоидентифицировались" еще...

Ольга Фэда
13.10.2010, 10:32
Хотя не спорю: может быть эта опека должна иметь другую форму ипросто на фонепофигизма государства наблюдаются некие перегибы "частнызх структур". Во всяком случсапе Германия исправно отправляет своих эмиссаров в русское Поволжье, где они выступают среди немецкой молодежи, активно агитируя немецкие вузы и немецкие возможности. Им нужны молодые и образованные. России - с ее рождаемостью - не нужны?

Игорь Пак
13.10.2010, 20:32
Ольге Федоровой. В целом, я с Вами согласен. Но остается вопрос, какую реальную помощь может оказать этот документ хотя бы при поездке в Россию? Cтакой картой или без нее, в России Вас все равно будут принимать за чужака, даже в большей степени чем любого националиста. В качестве примера можно вспомнить нашего актера-русофоба М.Волонтира.

Ольга Фэда
13.10.2010, 23:32
Не слушала о таком. Но и "о карте русского" отсюда, в вашей группы,узнала.Зарегистрировалась (по данной ссылке), чтобы разобраться в чем дело. Пока что вообще не в курсе. У нас в Латвии негражданам недавно предоставили возможность въезжать в Россию без виз. Националы выразили свое неудовольствие естественно.В итоге никому от этого хуже не стало. Этонормально, пусть привыкают.

Ольга Фэда
14.10.2010, 09:32
Мне кажется, Молдавия очень стремится идти по стопам Латвии. И хорошо бы, если бы русские в Молдавии учитывали наш опыт. Так что я посоветовала бы не пренебрегать и картой - это лишь добавит уважение со стороны "оголтелых".
А в целом сейчас ситуация такова, кризис настолько глубоко поразил страну, что поговаривают об утрате нациоанльной независимости. Как управлять государством, теперь диктует МВФ, за которым стоит США. А вообще ясно, что задача и США, И Евросоюза заключается лишь в том, чтобы обеспечить пребывание поссоветских государств взоне своих интересов - а дальше хотьбыльюзарасти!
Тем более что наши идиоты заявили о себе как о "форватере" США, заставив почмсывать ЕВ затылок.
Впрочем, все конкурентноспособные отрасли ЕС тихой сапой ликвидировал (например, сахарную промышленность) - выплачивая компенсации за закрытые предприятия. То есть о расширении своего рынка они не забывают. А к нам относятся как попрошайкам и неудачникам.

Незнайка ИвО
14.10.2010, 18:32
Я думаю что нужны не полумеры в форме "карты русского".. я говорил - хочет кто-то сделать "приятно" русским - пусть клеймо выжигают на лбу.. хотите русским дать возможность быть русскими - дайте им гражданство.. Румыны - вон за копейки с минимальными проволочками это делают.. а в России - творится в этом плане непонятно что.. хотите помочь росийским гражданам - помогайть нужно а не втирать очки.. сейчас челоуку имеющему ЗАКОННЫЕ права на гражданство - дают его чуть ли не год.. !!!!! почему несчастная и бедная Румыния, как член ЕС почему-то РЕШИЛА эту "проблему" а Россия - никак?..

Игорь Пак
15.10.2010, 04:32
Потому, что в Россиирешать эту проблему назначили местечковую барыньку с нерусской фамилией и недалекого ума. Она и решила "как всегда".

Ольга Фэда
15.10.2010, 16:32
Вы какое гражданство имеете в виду - российское?Это было бы не совсем правильно: выращиватьпятые колоонны на бывших окраинах. Переезжайте в Россию и получайте гражданство! Вот это будетздоровый подход. Остальное - политиканство, манипулирование низкого пошиба, чем занимается сейчас ЕСЮ подначиваемый Америкой:проводя цветные революции по одной кальке. Ну прямо скучно смотреть, насколько бедная фантазия и американского суверена!

Влад Вадс
15.10.2010, 18:32
а в одном из штатов Америки, со вчерашнего дня РУССКИЙ язык принят на вооружение, а у нас скоро его запретят ( наверное)

Владимир Фка
16.10.2010, 05:32
Ну допустим не в штате штатов, а в городе, правда о-о-о чень болшом ;-)
Что касается "карты" - это решение вполне нормальное. Она должна действовать на территории России и давть ее обладателю права, аналогичные правам россиян, за исключением права избирать и быть избранным в выборные органы местного и государственного управления. Т.е. имея эту карту можно спокойно жить в России и ждать получения гражданства хоть год, хоть 5 лет ;-)
Меня уже запарило объяснять здесь, на РУССКОЯЗЫЧНОМ форуме, что я русский гражданин Республики Молдова. :-( Если уж пишущие здесь люди понять не могут, что можно быть гражданином страны, но иметь ЛЮБУЮ национальность, то что говорить про наших национальноушибленных?

Незнайка ИвО
16.10.2010, 09:32
А почему это дать русское гражданство - "несовсем правильно".. это ЧЕСТНО по отношению к людям и тем кто своим личным вкладом действует в фарватере русской культуры.. чем больше будет граждан россии, тем меньше будет разговоров о ответственности России перед ГРЖДАНАМИ и меньше будет разговоров относительно ответственности ГРАЖДАН перед Россией. Ее цивилизацией, культурой и государственностью в конце концов... а "карты русского" популистские полумеры.. когда будет заявлено "движение", но это будет полупустым звуком, без ясного смысла всех этих мероприятий и ответственности всех кто в них будет вовлечен..

Владимир Качэ
16.10.2010, 14:32
Было бы неплохо. чтобы эту карту давали бы не только русским, но и, допустим, молдаванам, которые хотели бы переселиться в Россию. Ведь есть же такие

МилаРа Вам
17.10.2010, 06:32
а что тогда будут делать и решать относительно детей смешанных браков? их тут большинство

Незнайка ИвО
17.10.2010, 14:32
Гражданство выбирают родители - не нужно усложнять..

Михаил П
17.10.2010, 16:32
Стимаць компатриоць! Успокойтесь!
В июне больше месяца был в России. Причем, 3 недели в Москве, и 2 недели вроссийскойглубинке.
Общее впечатление - мы России не нужны! Ни с деньгами, ни с баулами беженскими. Не до нас ей, родимой!
Более того, в аккурат в июне в Раше свернули Путинскую программу "Миграции соотечественников", у которой, как было заявлено изначально, не было сроков "эксплуатации"! Кризануло!!! Кстати, этой программой в Молдове воспользовались единицы, хотя действовала она с 1 января 2008 года.
Так что, с картой ли, без карты, мы обречены на сосуществование с местными гениями, получившими образование в престижных учебных заведения Распопен и Тараклии!
Для себя же я сделал один ма-аленький вывод из сложившейся ситуации: все таки учить по одному слову на румынском в месяц, и через пару-тройку месяцев подать заявку на должность президента академиимолдавскихнаук! Буду молдаван румынскому учить!!! )

МилаРа Вам
18.10.2010, 08:32
с февраля подруга моя занималась этим в плотную... даже по программе мы не нужны России... учим государственный

Игорь Пак
18.10.2010, 12:32
Ирина! Прежде всего мы нужны самим себе. Сохраним нашу страну и ее народ, тогда и Россия будет нам благодарна.(v)

Влад Вадс
19.10.2010, 00:32
РУССКИЕ держимся вместе!!!1

Тамара Кучэ
19.10.2010, 03:32
Как хорошо сказано-национально(md) ушибленные!!!!!!

Незнайка ИвО
19.10.2010, 10:32
Давно поря понять что "русское" это не граница или чиновник в окошке.. Это люди, в т.ч. мы с вами, если НАМ ЭТО НУЖНО! не нужно ничего ждать и считать что нам кто-то должен сделать.. рано или поздно это превратится в видимые результаты нашей жизни. Происходяшие безобразия разрушения русского мира и попытки разрыхления русской цивилизации - это следствие нашей разобщенности и пассивности..

НатаШуля
19.10.2010, 22:32
Мы не нужны Росии,а Молдове мы нужны?Молдоване рвутся в Румынию,и русскоязычные в стране для них-помеха.Я являюсь участницей одной так скажем румынской группы,меня в неё пригласил знакомый который посчитал что я ,зная язык должна там учавствовать,несмотря на то что я русская.Так там такое о русских пишут,что вам и не снилось.Что мы-единственная причина того что румыны не любят молдован,что румыны обижены на молдован изза русских,что румыны приезжая в Кишинёв просто плюются от того что вместо красивого румынского языка они слышут язык который им реже слух и от котого им сразу хочется быстрее из Молдовы уехать.Мы здесь для них чужие,и в Росии мы тоже не нужны.Где наше тогда место ,скажите мне пожалуйста.Карта русского это отличная идея,я считаю.Хочется почувствовать себя хоть немного щзащищённой в этом государстве.

Тарасов
20.10.2010, 09:32
Во первых сюда никто румын не звал ,а если и приезжают то должны молчать в платочек.Сколько раз все говорили учите румынский говорите на государственном языке,а как не выйдешь в город так там 80 процентов говорят на русском языке.А России мы не нужны как лишняя проблема,сами не можем с собой разобраться так хотим с больной головы на здоровую все скинуть,просто народ у нас извините за выражение как стадо которым управляет баран .Скажет бе-е-е и мы повторяем .ХВАТИТ мы русскоязычные и должны себя уважать и ценить.Потому что мы РУССКИЕ!!!!!!

Незнайка ИвО
20.10.2010, 12:32
вот точно - нужно уважать себя и окружающих.. и не спускать безропотно то что кто-то пытается "дешевыми" способами возвыситься.. снос памятников, переписывание истории, запрет на общение на родном языке, туалеты "только для черных" - одного порядка мерзости..

Вова Самт
20.10.2010, 19:32
По данным нашего постоянного читателя, эти карты будут давать владельцам некоторые льготы, в том числе и экономические.

Среди преимуществ, которые предлагается предоставлять для владиельцев “карты русского”:
-возможность, в случае введения визового режима, въезжать в Россию без визы;
-право работать на территории России;
-право получать образование в России;
-право заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительных разрешений;
-право пройти упрощенную процедуру получения гражданства России;
-право при необходимости получать бесплатно экстренную медицинскую помощь.

Круто а я хочу такую карту !

Олег Шуш
20.10.2010, 23:32
Мне кажется,что это очередной лохотрон.Узнайте всю информацию фонде"Русские" в посольстве Р.Ф.в республике Молдова.

Владимир Фка
21.10.2010, 08:32
А что так грубо? :-O
Идея была высказана вполне нормальным образо, официально. Что будет дальше с ее воплощением -увидим. Пока у России других проблем видно хватает. ;-)

Марина Пап
21.10.2010, 23:32
Поддерживаю Сергея!!!!(Y) (Y) (Y) так оно и есть!!! мы этот город строили-наши деды и прадеды!! с 1812 года!

Остапчук
22.10.2010, 06:32
Боюсь, как дьявольской напасти,
освободительных забот:
когда рабы приходят к власти,
они куда страшней господ.

Остапчук
22.10.2010, 07:32
Когда-нибудь, впоследствии, потом,
но даже в буквари поместят строчку,
что сделанное скопом и гуртом
расхлебывает каждый в одиночку.

Наталья Сам
22.10.2010, 23:32
Вы правы, для России мы уже чужие, для Молдовы все еще чужие. А что делать, уезжать не могу, муж молдован, дети в русской школе. Понимаю перспектив мало, но будем за себя бороться, будем учить язык и мы будем более универсальными. Программа в молдавских школах в отношении русского очень слабая, а язык довольно сложный, считаю что это их еще больше ограничит, если учитывать международное признание русского.

Олег Мака
23.10.2010, 09:32
А я считаю, что этот шаг возможно сплотил бы русскоязычное население Рм а это особенно актуально ввиду последних событий и возможно станет еще актуальней в ближайшем будущем. Подобная карта напомнила бы многим, кто возможно уже забыл, что ОН РУССКИЙ. Можно говорить всё что угодно, можно кричать о туалетах и повешенных неграх, ожно проводить исторические парралели, можно даже вспомнить библию, но все меркнет перед осознанием того, что родина о тебе помнит.

Влад Вадс
23.10.2010, 13:32
вы знаете, что я заметил, у нас люди не дружные, сколько было акций в свое время, а что добились, ни чего, потому что половина всегда на стороне победителей, а победитель у нас правительство, какое оно не было , и будем мурчать как в Грузии, а толку 0%, нужен лидер и тогда что добьемся

Игорь Пак
23.10.2010, 22:32
Этот "лидер" тут же сядет в теплое кресло парламента и забудет как вас всех звали.

Незнайка ИвО
24.10.2010, 04:32
.. или сядет с места не столь отдаленные.. нужны три составляющие: концепция, ресурсы, сторонники.. пока все подвижки подобного толка идут за минусом хотябы одного из названных факторов, они обречены на провал. Все что нам доступно это развитие концепции и сторонников.. там глядишь "нужные люди" подгребут с ресурсами.. )

Григорий Оста
24.10.2010, 09:32
ПЕРЕСЕЛЯЙТЕСЬ К НАМ В БЕЛЬЦЫ , СОЗДАДИМ,ПО ИСТИНЕ, СТОЛИЦУ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И МИРА.

Незнайка ИвО
24.10.2010, 19:32
сейчас есть интернет и согласованные действия можно делать не переезжая.. что Вы предлагаете?