PDA

Просмотр полной версии : ОК-ОЛТЫН

lev contorovitch
31.10.2010, 08:02
P.S.УВАЖАЕМЫЕ УЗБЕКИСТАНЦЫ! приветствую всех вас! Прочитал , что пишете ВЫ, И ничего о богатстве УЗБЕКИСТАНА- БЕЛОМ ЗОЛОТЕ! Может быть сейчас это не актуально? НО в наше время весь Узбекистан жил этим. СЕй час, наверное молодые горожане не знают, что такое собирать хлопок! Своим стихотворением, хотел бы напомнить о хлопке. Историю помнить надо! cvjnhbnt dsit

lev contorovitch
31.10.2010, 08:07
Каждый год я прихожу к тебе * * * * * * * * * * *Гордая узбекская *земля,
* * * * * * * * * * *Каждый год *ты открываешь мне
* * * * * * * * * * *Новые бескрайние *поля…
* * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * «Ок-олтын» - вот золото твое,
* * * * * * * * * * *Нелегко отдашь его, земля.
* * * * * * * * * * *Нет, не всякий здесь возьмет свое,
* * * * * * * * * * *Гордая красавица моя!
* * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * *Только тот, кто любит всей душой,
* * * * * * * * * * *Только тот, кто жертвует собой,
* * * * * * * * * * * Кто с тобою с детства подружился-
* * * * * * * * * * * Будущий избранник твой!

lev contorovitch
31.10.2010, 08:09
Ты ему подаришь мир чудес – * * * * * * * * * «Ок-олтын» буртами до небес,
* * * * * * * * * Ты вознаградишь его труды-
* * * * * * * * * * *И повсюду расцветут сады!
* * * * * * * * * * * Каждый год я прихожу к тебе * * * * * * * * * * *Каждый год с тобою встрече рад
* * * * * * * * * * *Знаю, друг, как нелегко тебе
* * * * * * * * * * *Дорогой товарищ, Нормурад!

* * * * * * * * * * *Нелегко здесь урожай растить,
* * * * * * * * * * *Нелегко и хлопок собирать.
* * * * * * * * * * *Надо строгим, чутким, мудрым быть.
* * * * * * * * * * *Каждый год с природой воевать.

lev contorovitch
31.10.2010, 08:11
В бой за урожай вести людей, * * * * * * * * * * *Тяготы, лишения делить.
* * * * * * * * * * *Сколько дней тревожных и ночей.
* * * * * * * * * * *Вам пришлось в совхозе пережить!

* * * * * * * * * * * Каждый год я прихожу *сюда, * * * * * * * * * * *Чтоб на месяц хлопкоробом стать.
* * * * * * * * * * *И родней становится земля
* * * * * * * * * * *Я теперь могу тебя понять.

* * * * * * * * * * *Почему ты бросил город свой
* * * * * * * * * * *И пришел сюда, на целину
* * * * * * * * * * *Почему влюбленный ты такой
* * * * * * * * * * *В эту необъятную страну.

lev contorovitch
31.10.2010, 08:13
Каждый год я прихожу *сюда, * * * * * * * * * * Чтоб увидеть, как растет совхоз,
* * * * * * * * * * *Как благодарит тебя земля,
* * * * * * * * * * Что ты ей свою любовь принес!

* * * * * * * * * * *Степь вознаградит твои труды, * * * * * * * * * * *Будет, как любимая, щедра.
* * * * * * * * * * Пусть цветут любви твоей плоды,
* * * * * * * * * * *Друг мой *из совхоза *«Галаба»!!!

YULIA Dog
31.10.2010, 14:53
KAK RAZ TAKI MOLODIE SEYCHAS VDVOYNE ZNAUT CHTO TAKOE HLOPOK, OSOBENNO V OBLASTYAH...KOGDA V DOMAH OTKLUCHAUT SVET I GAZ I VIGONYAUT LUDEY V POLYA. A NOROD VSE TAK JE NISHENSTVUET I GNET SPINI NA BAEV ZA LEPESHKU......

lev contorovitch
31.10.2010, 16:01
Я очень хорошо помню, что в наше время в рородских школах посылали на хлопок с 8-го класса, а сельские жители чуть ли не со 2-го класса! Но, конечно свет не отключали и газ! Я каждый год выезжал со студентами ТЭИС на мхлопок и очень хорошо вуидел все, начиная от сборки( и сакм собирал) и кончая ночной сдачей хлопка! Я пишу о Нормураде, он был директором совхоза ( В Сырдарьинской области) Спасибо, что откликнулись. Всех ВАМ благ и чтобы поменьше было того, о чем Вы написали.

Сергей Пацу
31.10.2010, 18:09
Ещё чуть-чуть о том. Самые прекрасные воспоминания, весна, пробиваются первые ростки хлопка, подрастают, появляются ну очень ароматные цветы, потом гранёные бутончики, они раскрываются, а в них такая белая нежная ещё влажная вата. Но у меня словосочетание "белое золото" почему-то ассоциирует с хрущёвской химизацией сельского хозяйства. С кукурузника посыпают наши поля гексохлораном, и над кишлаком долго стоит такая мерзкая вонь, что я до сих пор ни с чем не спутаю запах гексохлорана. У нас в кишлаке только одна корова сдохла, остальные продолжали работать. Живучие мы твари-ЧЕЛОВЕКИ.

ефимова
31.10.2010, 20:16
Да,хлопок по-прежнему в Узбекистане собирают.Мой племянник учится в институте и сейчас они,студенты,на хлопке.Когда-то мы тоже из школы ездили.Собирали хлопок,весело и дружно проводили время,несмотря на трудности.А в учёбе потом надо было навёрстывать упущенное.

Чибисова
31.10.2010, 21:12
Да , белое золото, оседало в *в сбербанках у властьимущих *миллионными влажениями. И сбор хлопка был принудительным трудом * И оплачивался детский труд мизирно. Я ходила на хлопок уже с пятого класса, после уроков по *два часа, и два часа на дорогу, ходили пешком. А какие условия на выезде, вода холодная, для девочек это было особенно трудно в плане гигиены ,но все выжили и приятных моментов было много, Танцы, влюблённости, романтика и тоска по дому.

natalia shiv
07.11.2010, 10:15
Я жила в сельской местности и *с 4 класса с середины сентября до ноября ,а то и декабря гнали на хлопок. Руки все в цыпушках *,тяжести тоскали *хлопок не такой тяжелый .а вот курак и подбор это *по 17- 15 кг на горбу к весам.Недавно *прочитала в прессе что за использование детей на полях Узбекистану объявлен байкот.

lev contorovitch
07.11.2010, 10:40
Спасибо за отзывы

Чибисова
07.11.2010, 15:12
А что дальше? Мы ведь любим УЗБЕКИСТАН не за принудительный сбор *хлопка, а за то ,что это наша РОДИНА по которой мы тоскуем, но , увы не каждый хочет вернуться обратно. Просто с возрастом мы приобретаем новую болезнь *название которой НОСТАЛЬГИЯ. Вот и всё. * * ЗЕМЛЯКИ!!!!! БУДТЕ АКТИВНЕЕ!!!!

lev contorovitch
07.11.2010, 16:00
Уважаемая Надежда! Посмотрел *сообщества и увидел, что ВЫ из Джумы! Я там тоже частенько бывал. Недалеко стоял ракетный дивизион. Вы это должны знать!! И хлопок там тоже собирали, правда нас военных редко привлекали... НО мая дочь, которая училась в Самарканде, в 8 классе собирала в ваших краях хлопок ( вывозили их обратно аж 5 декабря!) Дочка, кстати Ваша ровестница и живет сейчас в Ташкенте. Л.К.

Чибисова
07.11.2010, 19:44
Здравстуйте Лев. Про ракетные войска мы слышали, говорили, что они находились в районе участка Искандыр. Ведь объект был засекречен?

ефимова
07.11.2010, 20:57
Наталья!Неужели байкот пройдёт?Хочется,чтобы дети -школьники и студенты,как им и полагается,учились.Есть же возможность предоставить *заработать тем,кто без работы,а таких там много.

natalia shiv
07.11.2010, 21:09
Не знаю , я уже *15 лет как уехала и была 13 лет назад последний раз. *Ведь и тогда в сельских школах знания были не очень,а теперь тем более. Я живу в Израиле и у нас наших земляков много.Трудятся в кофе ,пекарнях, открывают магазины. Вызывают по рабочим визам родственников. Была на днях в УзБекском посольстве *,половина посетителей узбеки -меняют паспорта ,заверяют документы. Один работник из Узбекистана содержит семью *на Родине из 12-15 человек. Вот так.

Чибисова
11.11.2010, 16:58
ЗЕМЛЯКИ!! Неужели нечего вспомнить!!! Ведь интересной *была жизнь на хлопке, Кто-то сбегал, кто филонил, кто усердно трудился и на зарботанные "кровные" покупал транзистр ВЭФ или бабинный магнитофон! Как вкусна была ягода " Бзника", Ах а какие танцевальные вечера, Мальчишки разбивали пары девчёнок.И как после танцулек было не уснуть, все делились *впечатлениями..... А утром опять на сбор хлопка. *Как вы думаете ув. Лев можно делиться своими воспоминаниями в прозе?

YULIA Dog
11.11.2010, 18:24
ROMANTIKA BILA I V PIONERSKIH LAGERYAH...NE TAK LI? A *POCHEMU BI NE PEREDAT V CHASTNIE RUKI HLOPOK? CHASTNIK BUDET VISEIVAT, UHAJIVAT, SOBIRAT I PRODAVAT I ZA ETO ZARABOTAET DENEG I GOSUDARSTVU POLZA, KAJETSA LUCHSHE CHEM DETEY OTPRAVLYAT NA POLYA, A V BOLSHINSTVE SLUCHAEV RODITELI PLOTYAT DENGI ZA SPRAVKI, CHTOBI IH DETI NE POEHALI...HOTYA SISTEMA V UZBEKISTANE OSTAVLYAET JELAT LUCHSHEGO

Чибисова
11.11.2010, 19:14
О, это уже политика и я думаю в рамках форума *эту тему трогать не надо. Ниже я немного позволила себе высказаться о *принудительном сборе хлопка. Но мы уже давно его не собираем и наши дети тоже. Вспоминайте *хорошее, Юлечка и будте здоровы.

YULIA Dog
12.11.2010, 14:04
DA, KONECHNO, VI PRAVI, NADEJDA! PROSTO UZBEKISTAN MNE OCHEN DOROG,GDE BI YA NE BILA. OCHEN HOCHETSA CHTOBI MOY UZBEKISTAN BIL LUCHSHE VSEH

lev contorovitch
12.11.2010, 14:31
Уважаемые земляки! Где бы Вы сейчас не находились. В России, других странах СНГ, за границей, помните нас всех объединяет любовь к УЗБЕКИСТАНУ! У многих участников обсуждения именно в УЗБЕКИСТАНЕ прошли молодые и значит - лучшие годы! В одном из поздравлений своему другу я писал; "В Самарканде сны иные - там мы были молодые!" Приглашая обсудить тему ОК-ОЛТЫН, я хотел, чтобыВЫ, друзья, вспомнили еще одну страничку своей молодости. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и ПОМНИТЕ УЗБЕКИСТАН!

natalia shiv
12.11.2010, 20:05
Хочу рассказать о более приятных моментах хлопковой компании.
Было это в Джизакской *обл. Голодностепские совхозы *не помню названия. Поля огромные, за один день грядки не пройдешь Вокруг полей росла айва и арыки ,а в них горько- соленная вода. Собирали подбор после машин. План 150 кг!! Так как я всегда жила в сельской местности у меня навыки были профи. , я собирала в фартуки ,помещалось в них 17-19 кг.,а девчонки носили на весы , так они за мной втроем не успевали носить,норму выполняли до обеда. Кормили до отвала макароны ,белый хлеб, сгущенка , домой возвращались все булочки , полненькие.
Караваны *автобусов возили студентов *на сбор хлопка.Правда жили где попало кто -то в школах, кто-то на херманах. Воды не всегда хватало. Конечно весело было. В России тоже людей отправляют на картошку,свеклу, строй отряды.И даже в Астрахань на арбузы. Не знаю как сейчас я говорю про свою молодость. А это было очень и очень давно может быть некоторые из вас еще не родились.И еще я хочу сказать что в сельской местности узбеки в то время были добрейшие люди.
Если у кого -то есть что вспомнить напишите.

YULIA Dog
26.11.2010, 19:36
DUMAU I V TASHKENTE TOJE LUDI HOROSHIE, NE SMOTRYA NA TRUDNOSTI SOVREMENNOY JIZNI, LICHNO YA NE DELU UZBEKISTANCEV NA UZBEKOV I RUSSKIH.

lev contorovitch
26.11.2010, 19:57
Юля, Вы правы! Напишу о своих первых впечатлениях в Самарканде...

МОИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О САМАРКАНДЕ…В начале октября 1960года я приехал *в древний город Самарканд. Первые впечатления - очень жарко и пыльно, хотя много зеленых насаждений. Город маленький, в основном одноэтажный. ( в те годы население этого второго по величине города *Узбекистана, насчитывало около 300тыс. человек). *На узких улочках *старого города повсюду встречаем, знакомые персонажи из кинофильма «Нассредин в Бухаре»- бородатые мужчины в белых чалмах и таких же белых штанах, похожих на кальсоны, то тут, то там мелькнет паранджа, навьюченные ишаки и даже верблюды…
В центральной части города более цивилизованная обстановка. Улицы достаточно широки, мелькают вывески магазинов Гастроном, Универмаг. Некоторые названия кинотеатров и гостиниц непривычны Шарк Юлдузи, Регистан…
В этой части города редко встретишь паранджу, мужчины и женщины как в любом городе, много молодежи. Помимо коренного населения много русских, корейцев, армян.
Мысленно сравниваем новый для нас регион с Азербайджаном. Там на каждом шагу –
так называемый «даш-баш» ( за любую покупку надо выложить сверх определенную сумму, иначе нужной вещи не купишь!), при расчете за покупку продавец старается сдачу в копейках покупателю не давать. Если покупатель возмущается, то продавец зло бросает на прилавок рубль и вслед летит: «Бери, если ты такой бедный!»
Мы почти привыкшие к этому, были страшно удивлены тому, что в Самарканде, не говоря уже о сельской местности такого тогда просто не было! Сейчас в это трудно поверить, но это так!
Через несколько дней после *прибытия в город, мы с другом в обеденный перерыв пошли покупать электроутюг. Хозяйственный магазин, который находился недалеко от части, оказался закрытым на обед. В витрине красовался нужный нам товар. Мы постучали в закрытую дверь, которая быстро отворилась, и из-за нее выглянул молодой продавец- узбек. Я сунул ему 50-рублевку и попросил отпустить электроутюг. Спустя несколько минут продавец с улыбкой вручил мне покупку (чехословацкий утюг) и *пять рублей сдачи! (товар стоил 45 рублей). Этот утюг исправно работал у меня около двадцати лет!