PDA

Просмотр полной версии : Запах плова. Поделитесь знанием узбекской (татарской, корейской и т.д.) кухни.

Жанна Тэн
12.12.2008, 23:29
Так как нашими земляками были люди многих национальностей, то приветствуются рецепты корейской, армянской, еврейской и др. кухонь *(pl)

Жанна Тэн
13.12.2008, 12:28
Что обязательно будет присутствовать на вашем новогоднем столе? *(pl)(D)

Nadyn
13.12.2008, 13:20
Селедка под шубой! ;-)
Хочу *бужкнину сделать, а вот горячее не знаю................ Ищу в НЕТе, пока не опредилилась! *;-)может кто подскажет!

Жанна Тэн
13.12.2008, 13:29
А у нас уже стало традицией делать пельмени на Новый Год. *Фарш 1:1 свинина с говядиной или баранина с говядиной. *МММ, вкуснятина! *Да еще с соевым соусом (Y)

Nadyn
13.12.2008, 15:31
Оля, а как Вы форель солите? обожаю соленюю рыбу, но вот сама не солила. У нас тушками без головы продают.

Жанна Тэн
13.12.2008, 18:50
Я однажды купила боольшой кусок осетра (кг на 3) и решила сделать заливное. И что то оно у меня не получилось. Не вкусно было. Хотя эту же рыбу я пожарила и пальчики оближешь. Почему так? Может быть я не знаю какого то секрета заливной рыбы? Или из осетра не делают заливное?

Елена Вамк
18.12.2008, 17:36
Вчера сварила своим плов, вкусный получился. Мясо свежее и рис крупненький. Я часто варю плов. А вы часто готовите дома узбекские блюда?

Жанна Тэн
18.12.2008, 17:56
А я на выходные сделала манты. Люблю когда фарш с картошкой. *Соус томатный с чесноком или соевый .

Жанна Тэн
18.12.2008, 17:59
В этом году купила рис в Краснодаре (были в гостях у свекрови). *Вот это рис так рис! *Такой вкуснющий плов получился *(Y) До этого не думала, что рис может иметь такое значение для плова. *Еще люблю много моркови в плове и барбарис или айву. *Ммм , вкуснятина!

Елена Вамк
18.12.2008, 17:59
М-м! Манты - здорово! Муж всё время просит, но я редко делаю - потом животы болят от теста ( мы все плохо переносим мучное, хотя и очень любим).

Елена Вамк
18.12.2008, 18:00
Да, рис имеет большое значение...

Nadyn
19.12.2008, 17:08
Манты с картошкой вкуснее!!!!! На выходных тоже делала, но без нее(муж уговорил), мне не понравиллсь (N) (N) (N) (N) (N)! С картошкой супер! (Y) (Y) (Y) А какой соус вы делаете к ним?
Я на кифире со сметаной и чесночком.

Жанна Кай
19.12.2008, 18:46
Рецепт: В просеянной муке сделать углубление, всыпать дрожжи и сахар, влить воду и замесить тесто. Оставить минут на 5, чтобы дрожжи забродили.
Затем, прибавить растопленное масло, цедру лимона и апельсина,хорошо взбитые яйца, замесить тесто (муку можно немного подсыпать по ходу процесса, чтобы тесто не было слишком липким) и оставить на 30 минут в теплом месте. После чего, еще раз перемешать и оставить минут на 20.
Раскатать тесто, вырезать из него кружки. В качестве начинки - яблочный джем с кусочками яблок (но можно любои) положить в серединку предполагаемых пончиков и запаковать *их.
Затем - обжарить их во фритюре, или - в большом количестве растительного масла. Выложить на салфетку, дать жиру стечь. Девочки, жарятся моментально! Тесто получается такое воздушное, просто сказка!
И вот, готовые пончики, посыпать, как водится, сахарной пудрой. Если посыпать ванильным сахаром - тоже выйдет очень гармоничный вкус.

Жанна Кай
19.12.2008, 18:47
Девочки, поскольку я - евреика, а у евреев 21 декабря начинается праздник "Ханука" - немного созвучныи рождеству, то предлагаю вам рецепт традиционного обязательного блюда данного праздника Суфганиет, или Дрожжевые пончики. Готовятся достаточно быстро и очень нравятся не только детям, но и взрослым. так что на новогоднии стол, а также в качестве сладкого в подарок детям, очень хорошо подоидут.
Ингредиенты: Мука высшего сорта — 1 стакан; Сахарный песок — 1/4 стак; Масло сливочное — 50 г; Цедра лимона — 0.5 шт; Цедра апельсина — 0,5 шт;Дрожжи сухие — 1 ст. л.;Яйца — 2 шт;Растительное масло — 1 стакан;
Теплая вода — 0,5 стак.

Жанна Кай
19.12.2008, 18:47
Девочки, а вот еще одно евреиское блюдо, которое всегда присутствует на нашем новогоднем столе и является хорошеи альтернативои селедке под шубои. называется "Селедочныи фаршмак".
Ингредиенты: филе 3 сельдей;3 ломтика хлеба;2 луковицы;2 яйца;1 кислое яблоко;2 ст. ложки раст. масло;уксус; зеленый лук.
Рецепт: Вымочить сельдь в течении нескольких часов, дважды меняя воду. Лук нарезать и поджарить. Яйца сварить вкрутую. Оставить один желток. Сельдь, яйца и хлеб пропустить через мясорубку. Яблоко натереть на мелкую терку. Все тщательно перемещать. Выложить в селедочницу. Желток перетереть вилкой. смешав с уксусом. Смазать поверхность форшмака. Посыпать рубленым зеленым луком.
Приятного аппетита!

Elena Sh
19.12.2008, 18:49
Девочки (F)А расскажите *как можно тыкву готовить. Только не с сахаром. Солененькое что нибудь.Манты,самсу,это знаем.А что другое есть?

Жанна Кай
19.12.2008, 19:07
Лена, мы с мужем очень любим тыквенныи кисель. готовить его меня научил мои муж. ниже - оригинальныи одесскии рецепт тыквенного киселя.
Ингридиенты: 400-500 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.
Приготовление: Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы - произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения. Затем кисель охладить.

Жанна Тэн
19.12.2008, 21:23
На Украине и в России не знают что такое маш. *Вы готовите блюда из маша?

Елена Вамк
20.12.2008, 03:03
У нас в Екатеринбурге маш уже стал продаваться, а *в первые годы не было. Готовлю, как обычно, машхурду и машкичири. Хорошее дополнение к надоевшим каждодневным блюдам.
Жанна, спасибо за оригинальные рецепты.
Всем хороших выходных и вкусных блюд! * (pl)

Елена Вамк
20.12.2008, 03:05
Сельдь под шубой действительно надоела... ;-)

Жанна Тэн
24.12.2008, 13:46
Недавно ( случайно) придумался новый салат. *Что было дома, то и пошло в дело.
1банка консерв. фасоли (лучше красной в нежном соусе), 1 банка тунца для салатов, лук, *3-4 яйца, 2 картофелины (вареные). *Лук можно зеленый. *Все порезать мелко и смешать с майонезом. *Нам нравится. Попробуйте. *(pl)

Евгения Тита
24.12.2008, 16:52
ГОВЯДИНУ БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ? *(H)

Александр Гкин
09.02.2009, 01:38
Куйлюк, Дархан и старое ТашМИ,
Гостиницы "Ташкент", "Узбекистан",
Театры "Навои" и "Мукими",
Высоковольтный, Домбрабад, Сагбан.
Как будто глину, намесил гончар
Евреев и казахов, турок, греков,
Армян, корейцев, немцев и татар,
Таджиков, украинцев и узбеков.
Ласкаю взором разноцветный балаган –
Дворцы, дворы, дувалы из самана,
Вдыхаю запах плова из чайхан,
Самсы, шурпы, лепешек и лагмана,
Манты, кукси, галушки, бешбармак,
Чанахи, лобио, долма, фаршмак,
Немецкие сметанка и каймак -
Все это был неповторимый смак.
Нас старший брат – язык объединял,
Великий русский, это – вне сомнения,
Не зря Шараф Рашидович писал
Про межнациональное общение.
Да, время быстро все переменило,
Стерев границы, грани бытия,
Жестоко со своей оси сместило,
И вот, фотоальбом захлопнул я…
Цветущий сад, Восточная столица,
Люблю и помню, все же мы – родня,
Горжусь, что довелось в тебе родиться,
Так жаль, тебе теперь не до меня…
А.Гринблат

Александр Гкин
09.02.2009, 01:39
Из ледниковых гор несут прохладу
Салар, Анхор, Бозсу и Карасу,
Воспоминаний горькую усладу
Тебе, читатель, я преподнесу.
На фотографии – десятый, выпускной,
Серьезными мы были, несомненно,
При нас – Ильич с протянутой рукой
И Кырламырла факелом нетленным.
Рассеяла по свету, разбросала * *
Злодейка, эмигрантская стезя,
Меня совсем немного потрепало,
Но причитать нисколечки нельзя.
Листаю прошлое, тоскую о Ташкенте,
Его аллеях, парках, площадях,
Беспечной юности приятные моменты
Напомнят о несбывшихся мечтах.
Пока живу, болею ностальгией,
На память, фото бережно храня,
Из бытия ташкентского, любые
Картины прошлого преследуют меня.
Как в кадрах кинохроники – Алайский,
Кашгарка, Тезиковка, Бадамзар,
Болгарка, Госпитальный и Фархадский,
Саперная, Паркентский, Чиланзар,
см ниже

Александр Гкин
09.02.2009, 01:40
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош,
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно – желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь, и нет пути назад.
Да, не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова
А Гринблат

Александр Гкин
09.02.2009, 01:41
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок,
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок,
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает…
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
см ниже

Александр Гкин
09.02.2009, 01:42
БАЛЛАДА О ПЛОВЕ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок. * * * * *
Пора, дружок, барашек молодой, * * * * * * * * * * * * * *
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир. * * * *
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
см ниже

смирнова
08.07.2009, 09:59
Рецепт для Елены ВОЛКОВОЙ.
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОСЕТРИНЫ
Кусок осетрины (или севрюги, белуги) сварить сдобавлением
кореньев и охладить. Из бульона, полученного приварке рыбы,
приготовить 3-4 стакана прозрачного желе.

смирнова
08.07.2009, 10:00
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Готовое и процеженное
желе охладить. Сваренную рыбу нарезать тонкимикусками,
уложить на противень или блюдо так, чтобы вокругкаждого
куска оставалось свободное место для желе.
Куски рыбы украсит ломтиками петрушки, ломтиками
моркови, кружочками свежего огурца, кусочками крабовили раков, каперсами.

смирнова
08.07.2009, 10:00
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливаяим куски рыбы с ложки. После этого в два три приема
куски рыбы залить ровным слоем желе.
Когдазаливное остынет, каждый кусок вырезать концом
ножа и, красиво уложив на блюдо, гарнировать с однойили с двух

смирнова
08.07.2009, 10:01
продолжение
* Normal *0 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}сторон букетами из вареной моркови, репы, картофеля,зеленого
горошка. Перед подачей на стол гарнир заправит масломи
уксусом. Подать хрен с уксусом и соус майонез.
На 1 кг осетрины -25-30 г желатина, по 1 шт.кореньев и головку

Жанна Тэн
05.12.2009, 20:22
Как вы готовите плов? Какой рис выбираете? Какую изюминку добавляете? В нашей семье принято добавлять в плов либо барбарис, либо айву для кислинки. Отец как-то добавил гранат.

Николай Миши
05.12.2009, 22:04
Жанна! Совет из личного опыта.Рис выбираете лучший из того что есть в Вашем регионе. Мясо - также, и если не баранина(жаль, конечно) но не страшно.А вот зирвак - это поэма...можно слепо следовать рецептам(а их примерно 400 только по Узбекистану), а можно складывать свою поэму. Количество и состав добавок зависит от назначения плова - свадебный, повседневный. для нелюбимого начальника(:-D), для любимого человека... Но не забывайте - основные ингридиенты - незыблемы. Кстати, почитайте в этой же теме поэму А. Гринблата о плове. Очень стимулирует память не только о запахе плова...

Жанна Тэн
06.12.2009, 09:25
Николай, действительно плов-это поэма. Казалось бы, обычная рисовая каша, но нет, исскуство повара превращает кашу в изысканное блюдо.
В прошлом году я купила рис в Краснодаре, около 20 кг, так хватило почти на год. Очень хороший для плова рис! У нас такого нет. Есть крымский, египетский, вьетнамский. Теперь жду очередной поездки в Краснодар, там живет свекровь и мы ездим каждый год. Рис покупаю на базаре, банками (как в Ташкенте)

Nadyn
06.12.2009, 14:24
Жанна, а где покупали? На сенном? надо мне тоже прикупить..........

Лилия Мэм
06.12.2009, 17:47
У нас в прошлом году продавали в пачках кубанский рис. Он был самым лучшим из всех рисов. В этом году перестали завозить. Изредка встречаю, но покупать.... кусаться стал сильно по цене...:-(

Nadyn
06.12.2009, 18:24
Да? а я его не покупаю.......кубанские продукты испортились......картошка селитрой воняет, морковка кормовая какая-то.......или это они нас этим травят?!!!! Они же нас не навидят, хотя наш город больше всех денег в бюджет приносит........:-(

Тер хина
06.12.2009, 18:27
Я пробовала из выпаренного риса готовить. Получилось очень неплохо. Но в основном беру индийский длиннозерный. На новый год хочу манты сделать, а вы что будете готовить? Поделитесь меню.

Жанна Тэн
06.12.2009, 19:16
Надя, мы покупали рис на рыночке на Гидрострое. И по цене он был гораздо дешевле чем у нас в Николаеве. У нас был тогда 9 грн, а в Краснодаре по 6 грн (в пересчете с рублей). Сколько сейчас он стоит незнаю, но покупать буду по любому. У нас сейчас хороший рис стоит до 4 $ за кг и он все равно хуже краснодарского.

Жанна Тэн
06.12.2009, 19:20
Оксана, мы готовим плов только из круглого риса. В Ташкенте все наше окружение готовило из круглого, и узбеки тоже, но я знаю, что многие готовят и из длинного. Я длинный не люблю , мне кажется, что он менее богат клейковиной, но это позволяет легко приготовить рассыпчатый плов. С круглым для рассыпчатости нужно умение.

Тер хина
06.12.2009, 19:43
Согласна с Вами, Жанна. Просто у нас нет того круглого, что всегда я брала на Украине. Здесь Воронежский, а он " в ромашку" разваливается. Я уже и названия не помню круглого, вкусного...(N) Так же и с бараниной. Можно успеть, а можно и не успеть купить хороший кусочек. Лежит страшная многолетняя и ждет незнамо чего... Вот и лепим конфетку из того, что есть.

Жанна Тэн
06.12.2009, 19:53
Мои дочь и муж не любят баранину и мне приходится готовить из говядины всегда. Свекровь ( в Краснодаре) просит с курицей, делаю для нее.
На Новый Год на горячее буду готовить, традиционно , пельмени. А салатики - хочу попробовать салат с зеленой фасолью ( зел. фасоль, красный болгар. перец, ветчина, кукуруза, помидоры), ну и шубу (дочь любит). Может что-то новенькое еще узнаю.

Nadyn
06.12.2009, 20:50
А мы решили не наготавливать на НГ, не устраивать обжираловку! Сделаем праздничный ужин, мясо запеку или семгу, а из салатиков....сыр с яйцом и чесноком, и мимозу по-питерски, может еще холодец...... по гостям будем ходить, тем более, что планируем после НГ уехать ..........

Тер хина
07.12.2009, 08:15
Холодец всегда готовлю. Гости любят к нам приходить. Плов, манты, хе из селедки, холодец! Мм...! Начальник всегда заказывал мне приготовить "шубу" на праздники и манты. А повар готовила салаты.

Тер хина
07.12.2009, 08:18
Здесь, на Севере подружились с бурятами. У них манты почти такие же, но называются "Позы". И вообще наша кухня всегда и везде выигрышна. Вкусно, экзотично и (преимущество) не у всех есть посуда для приготовления!

Жанна Тэн
07.12.2009, 09:31
Оксана, я не поняла - манты из селедки? Поделитесь рецептом

Тер хина
07.12.2009, 10:32
Корейский салат "Хе" из селедки.Филе сельди нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить (черн.перец), залить 9% уксусом. Подержать в маринаде 15-20мин. Отжать, добавить раст. масло, кольцами лук, зелень петрушки, укроп и сахар по вкусу, перемешать. Можно кушать.

Жанна Тэн
07.12.2009, 14:49
А селедка свежемороженная или свежая?

Евгения Тита
07.12.2009, 15:50
Я так люблю хе и вообще корейскую кухню (Y)

Николай Миши
07.12.2009, 15:58
Индийский длиннозерный - суховат... на мой взгляд(вкус):-D

Тер хина
07.12.2009, 21:54
Жанна, предпочтительно свежайшая! Делала из разной рыбы, но лучше сельди ничего нет! Особенно вкусная та, которую сама ловлю. По-поводу риса - уже писала. Когда нет альтернативы, приходится довольствоваться тем, что есть. И ЕСТЬ!!!(F)

Тер хина
07.12.2009, 21:57
Тому, кто любит эксперементы. В безденежные времена на Украине мы с мамой готовили манты из желтой тыквы. Все так же делали, в фарш добавляли больше лука и перца. Очень вкусно!

Марина Пэт
08.12.2009, 08:50
Моя семья тоже очень любит манты и самсу с тыквой. Для остроты добавляю черный перец и кусочек сливочного масла в каждую мантышку.

Тер хина
08.12.2009, 08:54
А про масло сказать забыла...:-( Обязательно! А то не сочно как то.

Марина Пэт
08.12.2009, 08:56
А для плова покупаю рис Краснодарский белый круглозерный высшего качества- плов точно не испортишь. И обязательно специи наши восточные и головку чеснока для аромата. Все! Потекли слюнки.

Жанна Тэн
08.12.2009, 11:56
Манты с тыквой очень люблю, но мои не очень, поэтому редко готовлю.Эти выходные готовила ханум. Ммм вкуснятина!

Павел Вамь
22.12.2009, 15:09
Плов это здорово сам его готовлю всем домашним нравится дочь приходится ограничивать .Но чем Вам не нравится лагман или жареная рыба в чесночном соусе . Мама говорила что это блюдобухарских евреев но узбеки мне сказали что тоже так готовят.

Жанна Тэн
22.12.2009, 19:53
Павел, и лагман, и шурпа, и бешбармак - все мне по душе. Мои родители открыли кафе на трассе и назвали его "Азия". Там можно отведать плов, манты. Шурпа не прижилась, к сожалению, украинцы все время просили борщ. Этому кафе в этом году исполнилось 20 лет. Ласточка кооперативного движения :)

Николай Миши
19.01.2010, 15:41
А я сейчас делаю плов с грибами! Кто знает такой рецепт(узбекский)? Пахнет... ммм ...

Жанна Тэн
19.01.2010, 17:52
Первый раз слышу о плове с грибами. Как то раз по украинскому ТВ показывали приготовление плова с мидиями. Все время собираюсь попробовать, но никак не решусь.

Николай Миши
19.01.2010, 19:54
Называется -кузикоринли палов. Грибы - сморчки, но их сейчас не найдёшь. Я делал из шампиньонов. Полказана уметелили на раз. А отличие от просто плова - грибы мытые порезать дольками(как вам нравится -по аналогии с мясом), промыть холодной водой, обдать крутым кипятком и откинуть в дуршлаг. В раскалённое масло(сало баранье) опустить грибы и ужарить в 2 раза по обьёму.Обжаренный лук добавить в грибы, пару минут пережарить, добавить сырую резаную морковь и далее как обычный зирвак.Пропорции грибов и риса - один к одному.Но можете поэксперементировать...

Жанна Тэн
20.01.2010, 10:58
В детстве нашей соседкой по учительскому бараку была Флюра Ахметовна ( учительница узб. языка). Так она часто готовила плов без мяса. Только в бульон перед рисом разбивала 1-2 яйца. Получалось довольно-таки вкусно. Она по узбекскому обычаю всегда приносила и нам тарелку с пловом.

Николай Миши
20.01.2010, 12:30
Раскрою секрет. У меня есть книга еще из Ташкента, всё про плов. И там очень много рецептов плова. С мясом, без мяса. с ПШЕНИЦЕЙ вместо риса и т. д. Если хотите, могу потихоньку(при надичии времени)делиться рецептами.(lo)

Жанна Тэн
20.01.2010, 16:00
Давайте! Это было бы здорово. Особенно те рецепты, которые уже испробованы и одобрены ;-)

Николай Миши
20.01.2010, 16:13
Рецепты не все испробованы. но !!! есть рецепты старые, утерянные,редкие.Автор книги собирал по всему Узбекистану рецепты плова с учётом МЕСТНЫХ ПРОДУКТОВ - РИСА, МОРКОВИ, КУРДЮЧНОГО САЛА, ЛУКА, за специи - вообще молчу. Давайте дерзать!

Николай Миши
27.01.2010, 20:00
плов с голубцами из виноградных листьев.(каваток палов)
200г риса,100г мяса(50г на фарш),75г лука(25г на фарш), 100г моркови,50г жира, соль, специи, виноградные листья(молодые)10-12 шт на порцию. Пропорции указаны на ОДНУ ПОРЦИЮ.Баранину разделить :для фарша и для плова, для плова как обычно обжарить в масле(жире) с луком иморковью, залить водой... вобщем, сделать зирвак. В мясо для фарша добавить мелко нашинкованный лук,соль, зру,черный молотый перец,хорошо перемешать.Виноградные без черешковлистья промыть,положить по чайной ложке фарша на лист и завернуть,чуть придавить, нанизать на суровую нитку по 5-6 голубцов и сварить в зирваке(можно отдельно). Затем уложить в зирвак, засыпать рис и доварить плов.Настаивать 30 мин. Перед подачей на стол вынуть голубцы, снять нитку и уложить сверху на горку плова. Салат - любой по вкусу.

Жанна Тэн
29.01.2010, 17:16
Вот это шедевр! Надо попробовать, только я не люблю виноградные листья, но можно , наверное, молодую капусту вместо виноградных листьев использовать.

Жанна Тэн
29.01.2010, 17:17
Николай, а какие фрукты кладут в плов кроме айвы, граната?

Николай Миши
29.01.2010, 18:12
Плов свадебный делают с изюмом. Есть рецепт плова с репой,- с машем,- с лобией(фасолью),- с редиской,- с картофелем(без моркови),-плов из ПШЕНИЦЫ,-пловс ЛАПШОЙ, -плов с гречкой,- плов с тыквой.Фрукты можно подать отдельно целиком или в виде салатов, сока - вишнёвого,гранатового, клубничного. Вообще, салаты как добавка к плову -это отдельная тема, и немаленькая...

Николай Миши
29.01.2010, 18:16
Кстати, если айву можно сварить в плове вместе с рисом, то гранатовые зёрна лучше положить в блюдо на горку готового плова.

Николай Миши
17.02.2010, 17:17
Да, за полит. вопросами забыли запах кипящего зирвака...ммм...:-D

никита пан
18.02.2010, 04:02
а я вместо изюма ложу ягоды барбариса

Жанна Тэн
19.02.2010, 16:14
Я недавно купила молотый гранат у кришнаитов (порошок красного цвета). Такая вкуснятина, особенно к мясу. Очень приятный кислосладкий вкус! Попробую положить его в плов.
Жаль, что у нас нет курдючных баранов, я обожаю шкварки, хоть они такие вредные... :-$

Николай Миши
19.02.2010, 18:14
А Вы их не пережаривайте... и вредно всё. что мы едим и чем дышим - так что не берите в голову...

Жанна Тэн
07.04.2010, 18:27
Хочу предложить всем приготовить пигоди. Это пирожки на пару. корейское блюдо. Нужна мантышница для них. Тесто готовится кислое (на дрожжах), замешивается круто. Фарш -обычно мелонарезанная капуста ( белокочан. или пекинская) смешивается со свиным фаршем ( можно куриный фарш), солится, перчится по вкусу. Пирожки лепят обычно, овальной формы. Готовые пигоди укладывают в мантышницу и не ждут пока они подойдут , ставят на огонь, готовить 45 мин. Есть вкусно с соевым соусом в который выдавить пару зубчиков чеснока.
В Узбекистане живет очень много национальностей, поэтому мы имеем возможность наслаждаться обширнейшей кухней этих народов. Приятного аппетита!

Николай Миши
07.04.2010, 18:48
Жанна! Очень хочется кушать, и сегодня. Я честно, не готовил шурпу и лагман.Можно скромный рецепт, чтоб я успел до ночи сварить и сьесть:-P???

Жанна Тэн
08.04.2010, 10:24
Пигоди готовить не долго, уйдет часа два максимум.
Николай, вы хотите рецепт лагмана или шурпы?

Николай Миши
08.04.2010, 17:41
И то, и то... но уже не срочно, вчера поел сала с чесноком..., а сейчас варю плов...

Жанна Тэн
08.04.2010, 19:11
Лагман и шурпа , на самом деле , очень простые в приготовлении блюда.
Лагман.
В казане на растит. масле обжаривается мясо (говядина, баранина), добавляется лук, морковь ( все кубиками нарезано), томатпаста. Когда все дойдет до золотисто-зажаристого цвета заливают воду, чтобы получилась консистенция густого супа. Варят до готовности мяса. Ест-но солят, перчат и др. специи по желанию. Отдельно - отваривается крупное спагетти. После готовности спагетти промывается холодной водой и формируются порции ( путем наматывания на руку), которые складываются в дуршлаг.
В касушку сначала кладут порцию спагетти и заливают горячим "густым супом" из казана.
Если честно, то не верится, что вы , Николай, этого не знали. В Узе я думала все знают как готовить лагман. Признайтесь.

Жанна Тэн
08.04.2010, 19:13
Шурпа.
Фактически это супиз баранины, лука и картофеля. Только пропорции лука и картофеля превышены в сравнении с обычным европейским супом. Ну и добавляются восточные специи.

Николай Миши
08.04.2010, 19:15
Теоретически я знаю, а вот самому готовить лагман и шурпу не приходилось. На праздники - плов(это не проблема), а вот в будни...приходится делать плов. Сейчас поел плов и стал такой добрый... запивая ЧИСТЫМ чёрным чаем...:-P

Жанна Тэн
08.04.2010, 19:32
Я тоже люблю плов. Ела бы его каждую неделю. Но мои дочь и муж с другими вкусовыми пристрастиями. Приходится учитывать. Плов готовлю где-то раз в месяц.

Николай Миши
08.04.2010, 19:42
Если б финансы не пели романсы - ел бы плов каждый день. Учитывая стоимость мяса - штудирую(и готовлю)рецепты более дешёвых способов приготовления плова...

Жанна Тэн
08.04.2010, 20:20
Как насчет баранины? Мои терпеть не могут. И печенку. А я люблю.

Николай Миши
08.04.2010, 20:42
Баранина украинская - это ...не баранина.Вместо курдюка - хвост... А печенка - это да, в любом виде.

Жанна Тэн
08.04.2010, 21:27
(pl)

Николай Миши
12.04.2010, 10:07
У меня горе - кончилась узбекская зра.(мне присылали из Ташкента) На базаре купил на пробу... что-то не то...запах, когда растёр-есть, а в плове нет...

Жанна Тэн
12.04.2010, 11:08
А у нас на рынке стоит настоящий узбек, в чапане! У него такой ассортимент! Покупала барбарис и зиру. Вроде нормально.

Николай Миши
12.04.2010, 15:38
У нас тоже есть узбеки, продают лепёшки.Подхожу. говорю - каляисиз? -Глаза квадратные -пара фраз на узб. языке - и всё яхши. Но со специями -проблема...