Просмотр полной версии : ПОНЯТЬ, ПРОСТИТЬ. Легко ли ?
Евгения Тита
31.01.2009, 21:54
В жизни довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями когда близкие люди предают. Можно ли простить такое родному человеку? Как это сделать, чтобы не мучиться воспоминаниями об этом?
Жанна Кай
31.01.2009, 23:11
я в своей жизни, прежде чем вешать любые ярлыки, в том числе и ярлык предательства, сначала пытаюсь понять почему человек поступил так, как поступил. возможно у него не было другого выбора. *и вообще, что вы вкладываете в понятие предательство?
Жанна Кай
31.01.2009, 23:28
думаю данные строки будут очень уместны в данной теме:
научитесь прощать... это может не каждый.
не таите обид... это - грех не для вас.
отпустите, простите. и увидете скоро,
мир прекрасен и нежен, как и каждый из нас.
лучше в сердце любовь, чем проклятье и злоба...
ведь однажды простив, станешь в сто крат добрей.
это в жизни так важно, это в жизни поможет
не терять.... ни любимых, ни добрых друзей.
Евгения Тита
01.02.2009, 07:54
Предательство, оно и в Африке, предательство. Повесишь ярлык или нет, сути сделанного это не изменит. *Понять почему близкий человек поступил так можно, но легче *от этого не станет. Под предательством я подразумеваю измену в любви, дружбе. *Много лет дружила с одним человеком , очень доверяла ему и в итоге доверила деньги. А он их буквально своровал, не вернул и оправдание нашлось, что сама мол виновата. Как же жить? Никому не доверять? Если такой, положительный во всех отношениях человек поступил так, то что ожидать от других? Я хочу простить и забыть. А что еще мне остается?! Но это так трудно.
А когда предают друзья........................
Особенно если дружишь с детства!!!! :'( :'( :'(
Жанна Кай
01.02.2009, 18:05
понимаете... "предательство"- это попытка оправдать себя: вроде как и не виноватая я, это все люди злые, коварные лицемеры... а на самом деле, изначально никто никому ничего не должен. и когда ты доверяешь человеку- это ТВОЙ выбор, ответственность за который лежит на тебе и только на тебе. другой человек не должен отвечать за то что ты излишне ему доверилась. и уж тем более, это не его вина что он не оправдал твоих ожиданий. да.. дружба, родство душ, и прочее - это все красиво и замечательно. но, чтобы потом не сидеть на полу с верной бутылкой водки и рвать душу на куски переживая очередное "предательство", лучше один раз определить где заканчивается "только мое", за которое не вправе выходить, несмотря на то, как сильно я симпатизирую второму человеку.
Жанна Кай
01.02.2009, 18:05
девочки, хочу вам дать немного философскои направленности в отношении "предательства". мое отношение к данному явлению. в моем понятии, предательства как не было, так и нет. есть человеческая природа- действовать себе на благо. это неприложный факт, аксиома. конечно, верить людям можно. Но всегда надо иметь в виду, что когда в направлении задницы летит косяк жареных петухов, каждый будет поступать соответственно своим целям и своему видению ситуации. да дело даже не в какой-то гипотетической опасности. а в том что намеренно действовать в ущерб себе могут лишь единицы.
Анатолий Кажк
01.02.2009, 18:21
Предательство -есть предательство !!!
(Заболтать это понятие невозможно )
Евгения Тита
01.02.2009, 19:25
Значит я сама виновата!? * Хотела помочь близкому человеку, чтобы он смог начать свое дело, поднялся . Значит не надо никому помогать? И верить не надо?
А он, получается, хороший человек, думал о себе только. Так и надо нормальному человеку делать?
Да Женя, получается, что так и надо!
У меня была такая история:
Наши друзья были в долгах как в шелках, мы открываи магазин и мой муж предложил взять нашу подругу на работу(чтобы за лето хоть денег подзаработала). Лично я была против+ т.к. дружбу с бизнесом смешивать нельзя! Вообщем в самый ответственным момент в разгар сезона и в разгар моей работы, она просто уходит............................При том ни с того ни с сего наорав на нас, через несколько дней еще прийдя на разборки, после того как муж мой ей позвонил *и спросил может она все же передумала!!! (Мы ее и с работы раньше отпускали и выходных больше давали!!!!) Вообщем грязи было много, в результате чего я попала в больницу, и очень долго от этого отходила........... Благими намереньями выложенадорога в ад!!!!
Жанна Тэн
01.02.2009, 19:43
Да, я тоже побывала в такой ситуации. И что, Надя, вы сейчас дружите?
Жанна Кай
01.02.2009, 20:42
Женя, я не сказала что кто-то хороший, кто-то плохой. я сказала, что мы сами делаем выбор в отношениях с другими людьми. и что мы не можем перекладывать на другого человека ответственность за то, что он не оправдал каких-то наших ожиданий. и что в любых отношениях, что дружеских, что любовных, каждый человек должен определить для себя границу личностного пространства и не впускать никого на эту территорию. тогда будет меньше ожиданий и обид на другого человека.
Анатолий Кажк
02.02.2009, 06:31
To Жанна Будаговская
Т.е. " *Смотреть за вещами надо ,
когда в помещение заходишь *":-D
Жанна, после этого-НЕТ! У меня как произошла переотценка ценностей!!! Я вспомнила сколько раз ей помогала и на работу устраивала, и денег давала когда им жрать не чего было.........Я не заслуживаю такого отношения к себе!!! Мужу ее, я сразу сказала, что он в этой ситуации не при делах и с ним мы общаемся! Он даже в гости к нам ходит, но без нее!!! :-D :-D :-D :-D :-D
Лера Фатх
02.02.2009, 08:14
Понимаю тебя Надежда.
Я после нескольких случаев "научилась" чужие проблемы воспринимать на расстоянии, чтобы душа не болела. Послушала и забыла. Есть конечно немного друзей за которых переживаешь и болеешь, но их немного совсем мало. С ними мы очень многое прожили. Как говорится и голод и холод.
Так вот, она и была такой подругой.....................
А оказалось, что верить никому ельзя!!!!
Жанна Тэн
02.02.2009, 17:57
Моя мама все время твердит мне, что надо помириться с той, что меня обманула. Да не только обманула, она оказывается все время завидовала мне страшно и терпела, говорила, что страшно рада нашим успехам. Но все-таки, не выдержала и однажды ее прорвало. Она такое наговорила, что у меня дня три все лицо горело огнем. Теперь прошло два года и я просто сожалею о том, что ошиблась в этом человеке. Дружить с ней , конечно, не смогу.
Анатолий Кажк
02.02.2009, 20:47
To Надежда Федорищева
"верить никому ельзя!!!!"
Верить можно и нужно всем!!!
Подлецов очень мало ,
а окружают нас достойные люди !!!
Правда мы на них своевременно *внимание не обращаем ....
Аффтар темы насмотрелся одноименных передач по первому каналу? :-D :-P
Жанна Тэн
03.02.2009, 22:33
Юра, а что с вами ничего подобного не происходило?
Передачки то тоже создают люди, исходя из жизненных ситуаций
Жанна, я знаю, но думаю, мой простой комментарий никого не обидит. Мне просто навеяло, когда я читал вчерашнюю программу передач :-D
Жанна Кай
04.02.2009, 02:25
вот вы знаете, Жанна, со мной ничего подобного не происходило и только потому что я пользуюсь тем принципом, который описала ниже. и при этом, я доверяю и помогаю людям, но, до того момента, когда начинают затрагиваться мои личностные интересы. именно поэтому я никогда не смешиваю дружбу и работу(бизнес) , семью (любовь) и работу(бизнес), и никому в своей жизни не давала никаких денег в долг. если у меня есть возможность, я дам человеку деньги как подарок, без возврата, возможно не полную сумму, которую человек просит, но, от этого отношения не портятся и никто из нас не чувствует себя преданным. я отдаю себе отчет в том, что мои деньги по любому ко мне не вернутся, другой человек отдает себе отчет в том, что скорее всего просимые деньги он едва ли бы вернул, но, получив в подарок даже меньшую сумму, все равно решит *часть своих проблем и оставит себе возможность обратиться ко мне в следующий раз за любой помощью.
Жанна Тэн
04.02.2009, 10:44
Жанна Б., вам повезло иметь холодный рассудок. Это большая редкость!
ВОПРОС ДНЯ:
Кому из двух Жанн жить проще? :-D
Жанна Тэн
04.02.2009, 17:01
У каждой свои проблемы и понимание , что такое трудности, поэтому вопрос некорректный *;-)
Степанова
09.02.2009, 17:36
хм,тема интересная...расскажу вам одну историю,которая произошла с моей семьей неделю назад...У моего мужа есть магазин,в который в августе месяце прошлого года на работу он принял гастарбайтершу из Самарканда 8oIЭто с..ка (слов нету нормальных)обворовала моего мужа на 96 тысяч рублей,за последний месяц,переругалась со всем коллективом,хамила неоднократно покупателям..и надеялась что это ей сойдет с рук..ей видите ли 3-х своих детей в Узе кормить надо!Она не знала,что в магазине идет видеосьемка *с двух камер,подтерла ластиком финансовые документы,и пришла как ни в чем не бывало на работу! *8oIМой муж хотел с ней обойтись по хорошему-чтобы вернула деньги и валила на все четыре стороны,так она сначала плакала а на следующий день начала угрожать!И это человек,которого мой муж жалел и ото всех защищал!!!Короче,завели уголовное дело,теперь она не то что разрешение на работу получит,так еще и депортацию со всем своим семейством заработает!
Степанова
09.02.2009, 17:41
Доверять в этой жизни можно только очень узкому и ограниченному числу людей :-@....
Наташ, а лучше ни кому!!! Меньше знают- лучше спят!
Степанова
09.02.2009, 18:11
Надь можно доверять ,но при этом проверять! :-DЯ вот доверяю своей сестре-близнецу,потому как мы с не й две половинки одного целого,зеркальное отражение друг друга...доверяю маме,потому что это мама! :-DМужу доверяю процентов на 50... (md),не в плане финансов,а так,чисто по женски :-P
Жанна Тэн
09.02.2009, 18:15
Насчет доверия мужу - это в точку. *Доверять мужчинам нельзя. *Девчонки, вы такие молодые, а уже мудрые. Я такой в молодости не была. Верила всему напропалую.
Степанова
09.02.2009, 18:41
Жанночка,прежде чем стать мудрыми каждая из нас пуд соли сьела :-(я вот замуж вышла в 29 лет,всяких *мужчин встречала... 8oI,долго выбирала,обжигалась,бросала ,бросали и предавали ,так что это знание жизни дорого далось! Зато теперь легче,я через полчаса разговора с человеком могу точно сказать-друг он мне или не жилец в моем подьезде.. *:-D
Если человек, что-то сделал по глупостия. то можно на первый раз и простить! А если специально, то мне кажется прощать не стоит!!!! Надо его удалить из своей жизни навсегда!!!!
Тимур Дасы
09.05.2009, 02:15
Умение прощать-удел сильных людей!
А если тебя оклеветали????? Оговорили???
Тимур Дасы
09.05.2009, 08:06
Подставили,предали... список можно долго продолжать.Но ничего в этой жизни просто так не происходит и случайного ничего не бывает.А найти в себе силы не обозлиться,не начать ненавидеть человека или,что ещё хуже,начать презирать человека, вот это очень сложно,но если подойти к этому как к своеобразному испытанию, проверке на прочность,то становится легче.
В жизни бывают разные ситуации, и мы не всегда можем контролировать свои мысли и свои эмоции!
Тимур Дасы
09.05.2009, 09:14
Согласен!Но хотя бы попытаться все таки надо,мы ведь люди,а не животные
Жанна Тэн
10.05.2009, 21:03
В некоторых случаях пытаться не надо. Себе дороже. Лучше забыть об этом.
Лилия Мэм
11.05.2009, 18:58
Тимуру Б.! Надеюсь, Ваше представление о всепрощении не означает, что надо подставить левую щеку, когда Вас ударили по правой? Если прощать - удел сильных, то и сдачу тоже надо
уметь давать, чтоб не возникало желания обижать....
Тимур Дасы
12.05.2009, 04:43
Лилия,а даже если так, это про щеки,Вы считаете,что это плохо? Над собой надо работать,внутренний мир изменять. То что происходит с нами-есть отражение внутреннего состояния человека,это как третий закон Ньютона: ''Сила действия равна силе противодействия''. И как раз это библейское выражение про щеки многие понимают неправильно,т.е. буквально, а подставить следует мысленно-не озлобиться,не прогневаться, умерить гордыню-ведь согласно той же Библии это есть смертные грехи! А насчет сдачи... знаете один мой друг, мастер спорта по боксу, каратист говорит в этих ситуациях: ''Ребята не путайте доброту со слабостью''. Хорошие слова!
Ольга Каав
12.05.2009, 08:41
Тимур, вы молоды и так здравомысленны! Это редкость среди молодых мужчин....или я не часто общаюсь с такими молодыми ребятами....?Все что вы сказали-подписываюсь под каждым вашим словом! Удел сильных прощать...удел слабаков копить в себе обиды и мстить.....Не понимаю обидчивых людей, мне их от души жалко...Сама обижаюсь очень редко, характер легкий достался...А если и обидели-ищу оправдания для этого человека. И по возможности ограничиваю общение с ним, свожу к минимуму все отношения. Мне так проще жить....
Тимур Дасы
12.05.2009, 09:59
Ольга,спасибо Вам за такие слова!Не могу сказать насчет всех молодых людей,но мои друзья,насколько я могу судить,мыслят примерно также! Я-то что,вот Мама у меня настоящий кладезь мудрости! Это именно благодаря ей,я такой какой есть!Мои друзья любят ходить ко мне в гости,чтобы пообщаться с ней,а подруги друзей мне даже завидуют,ну,даже,наверное,не мне,а моей будущей жене,которая когда-нибудь будет.Говорят, что сами мечтали бы о такой свекрови!
Жанна Тэн
12.05.2009, 15:51
Тимур, ваша мама действительно хороший человек! Это понятно из ваших слов, слов ее сына. Раз она смогла вас воспитать таким, значит она очень хороший человек.(F)
Есть ситуации, когда мозги уже не работают, а остаются эмоции..............как их сдерживать?! Иногда не получается...
Жанна Тэн
12.05.2009, 17:48
Наверное, как наш дворовый песик. Сначала тяпнет, а потом подойдет и лижет , как-будто извиняется.
Тимур Дасы
12.05.2009, 18:17
Надежда,так сдерживаться и не обязательно!Попробуйте быть яростной снаружи и спокойной внутри,не пускайте негатив внутрь себя!Ведь мать,когда ругает своих детей,не обязательно их не любит,а совсем наоборот!Ведь ругает для того,чтобы они стали лучше,а не для того чтобы их унизить,если это нормальная мать,конечно!
Жанна Тэн
12.05.2009, 19:44
Для самоконтроля хорош аутотреннинг. Или психоанализ.
Я вот недавно посетила , впервые в жизни, психолога. И была поражена эффектом! В голове многое изменилось, стало намного легче на душе. Теперь мне понятно почему так популярны психоаналитики за бугром.
А Я НЕ МОГУ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПРОПУСКАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ.......УМОМ ПОНИМАЮ, ЧТО НЕ НАДО........А ОРГАНИЗМ САМ РЕАГИРУЕТ НЕАДЕКВАТНО.................СЕРДЕЧКО ПРИХВАТЫВАТЬ НАЧИНАЕТ............
Жанна Тэн
12.05.2009, 20:19
Психолог , Надя, научит как избежать больших переживаний.
Пойду искать психолога.........и кардиолога!!!
Надо очерстветь!!!Тогда точно через себя пропускать ничего не буду!
Жанна Кай
13.05.2009, 02:55
у меня всегда самым лучшим психологом была моя мама. она умела выслушать и показать другую сторону "медали"(то есть ситуации). не знаю как это происходит, но даже сейчас, через 1,5 года после ее смерти, когда мне надо что-то выговорить, я обычно "разговариваю" с ее портретом, и где-то внутри себя слышу ее рассуждения и наставления. не могу вспомнить ни одной ситуации, когда бы принятое решение после разговора с мамой было неудачным.
Лилия Мэм
13.05.2009, 16:43
Жанна Т.! Вам повезло. Я знакома с несколькими профессиональными психологами..... так они сами
на "голову"........Я их старательно обхожу стороной.
Жанна Тэн
13.05.2009, 19:13
Мне посоветовали психолога завкафедрой психологии. Странностей не заметила. А вообще, *психологи очень часто несчастливы в личной жизни. Очевидно, профпатология :'(
Жанна Тэн
13.05.2009, 19:15
И еще лучшим психологом может стать собственная подруга. Кому можно излить душу если не ей? Но делать это надо осторожно, с учетом возможного "предательства" ( учитывая дан. тему)
Лилия Мэм
14.05.2009, 14:31
Жанна, насчет профпатологии - это Вы очень точно заметили (Y) . Согласна на все 100.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot