Просмотр полной версии : Вернулись бы вы в Узбекистан? Если да, то при каких условиях.
Жанна Тэн
13.12.2008, 18:04
Знаю, что из всех среднеазиатских республик самый богатый Казахстан. *И туда даже возвращаются люди, уехавшие в 90-х. *Я думала о том, смогла ли бы я вернуться на Родину. *И пришла к выводу, что в данной ситуации "нет".
НЕТ, однозначно
только туристом
ЮЛИЯ ИВО
14.12.2008, 16:44
Уезжая из Ташкента, я думала буду умирать от тоски, но этого не произошло, иногда чувствую себя предательницей, что не испытываю ностальгии... Хочется иногда чего-нибудь из еды, да с друзьями увидиться, но не больше и назад тоже не хочется, хотя и тут всякое есть - и хорошее, и плохое, но жить я хочу в России.
Халимова
14.12.2008, 17:00
Все меняется, и теперь, приезжая в родительский дом, чувствуешь себя в гостях и ведешь себя как гость. Я здесь - "чужая" , а в Ташкенте - "чужие" *мои дети. А потом - страшно боюсь землетрясений!
мне очен хорошо в Германии! но плохо говорит о Ташкенте не буду! ДА! не все там идеално! *но там живет моя семъя! и не било бы им приятно слишат от меня негатив! * хотя мои подруги в германии из Ташкента! * просто ненавидят ВСЕ и ВСЯ в Ташкенте! и називают ето свободоы слова! *а я називаю- ЕТО НЕ КОРРЕКТНЙМ И НЕ интеллегентным поведением!
Вернутса би на постоянное- не хотела бы! *но ето не потому что Германия Рай! *как многие считают! *я очен благодарна своему супругу, что обеспечил мне комфортную жизнъ здесъ! *но здесъ действително государство пчен заботитса о людях! *и тот же безработный далеко не голодает! *СОЦИАЛьНАЯ ЗАШИТА оченъ развита!
небольшое дополнение к тем двум словам, сказанным мной ранее:
я люблю Ташкент и всегда рад приехать в гости.
постоянно жить в Ташкенте, после того как поездил по миру, что называется, не очень хочется, но это не значит, что Ташкент надо ненавидеть. Я очень чётко разделяю понятия Родина и правительство, которое правит сейчас на территории моей Родины.
Родину я люблю, но просто есть места на земле, где жить качественно можно лучше, там, где МОЖНО ЖИТЬ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ.
Но опять же, никогда ничего не имел против Узбекистана, как Родины (не как государства).
Ольга Нэча
21.12.2008, 21:14
Вернулась бы! Если б Узбекистан вошел в Российскую Федерацию.
вариант 51-го штата США для меня бы подошёл -
Садомская
22.12.2008, 07:52
Я очень очень скучаю по Ташкенту, по своим друзьям и родственникам, мне без них плохо, я до сих не могу привыкнуть к тому что их нет рядом! 4,5 года живу в Алмате, мне здесь нравится! Здесь конечно люди немного другие. Если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, я бы крикнула в ответ что "ДА,ДА,ДА", но сейчас я изменила мнение. Это все конечно от того, что в Ташкенте нет никакой жизни! Люди не живут а ВЫЖИВАЮТ! Так нельзя! Надеюсь когда нибудь все изменится! А пока только в гости!
Ольга Нэча
22.12.2008, 08:07
Я уехала в 1993 году и начала в Москве всё с 0. В Таше осталась мама,которая котегорически не хочет переежать ко мне. И пока она там то и Таш мой родной город,потому что связь не потеряна. Я приежаю домой! *Но не вернусь.
Ольга Каав
12.01.2009, 17:43
Назад? НИЗАЧТО! Ни за какие коврижки! Меня полностью устраивает моя нынешняя жизнь, нравы и люди которые меня окружают.....Даже если бы в в Узбекистан стал процветающим раем- нет. нет и нет! Физически не выношу Ташкентскую жару- плохо мне становиться! Два года назад перевезла маму к себе, ненарадуется ! В Ташкент только в гости и только ненадолго!
сергей гумя
12.01.2009, 17:47
ташкент прекрасный город!но уже не мой...давно уехал.но не вернусь.
а меня климат наоборот полностью устраивал.
мне в Москве плохо было бы, холодно, мне и здесь холодно, но у нас тут хоть зима не такая уж длинная, а летом жара ещё покруче Ташкентской - мне нравится :-D
Ольга Каав
12.01.2009, 18:18
А мы в Ташкенте жили на 4 этаже....И вот представьте ситуацию- жара 55 градусов , а холодной воды НЕТ! ВООБЩЕ! Даже ночью.... Появляется в кране в 4-5 утра! Успеешь набрать в ванну и во все кастрюли и кастрюльки-будет тебе счастье! Спросите где же вода? Трубы старые , гнилые -давления большого не дают во избежании аварии! Соседи с первого этажа умудряются еще огороды свои поливать! И улицу- жарко им , душа жаждет прохлады! 8oI А то что соседи выше 3 этажа умирают от обезвожживания организма, всем плевать! Так достало -сил нет! Для меня люди у которых была летом холодная вода в кране были счастливчики! Сейчас вроде бы ситуация изменилась в лучшую сторону, но мне от этого не легче! У меня может, душевная травма! :-D :-D :-D
сергей гумя
12.01.2009, 18:24
только от обезвоживания не зачерствей,пожалуйста!хороших людей-больше! ;-)
Ольга Каав
12.01.2009, 18:40
Не, я на московских хлебах оттаяла душой! :-D И стала добрая-предобрая! (dt)
Жанна Тэн
12.01.2009, 18:45
А я , когда приехала в Ташкент в 2006 спустя 16 лет, тоже вдруг поняла, что не могу переносить жару. Хотя была уже в конце августа и в не самую жару. *Наверное, отвыкла от высокой температуры. *И запах в маршрутках мне тоже не понравился. *Нюх что ли обострился?! *(dt)
сергей гумя
12.01.2009, 18:50
жанна,привет!а кодиционер был в маршрутке?а музыка в супермаркете?к хорошему быстро привыкаешь!а меня жара е убивает!пи любой погоде комфортно чуствую.
Жанна Тэн
12.01.2009, 18:56
В Ташкенте сейчас супермаркеты не хуже наших, но цены и ассортимент оставляют желать лучшего. *А вы, наверное, от жары не отвыкли потому что у вас там жара почище узбекской. *Я читала, что в домах даже систем отопления нет- не нужны
сергей гумя
12.01.2009, 19:00
не нужны.но есть кондиционеры.без них-никак.и летом и зимой.у нас летом жарко.но ещё и влажность высокая.сочетание-не передаваемое! (md)
Степанова
12.01.2009, 20:31
:-OНе вернулась бы ни при каких условиях-меня туда теперь на семи слонах не затащишь!!! :-DТолько перестали кошмары сниться,якобы я попала домой- а у меня нет денег чтобы оттуда уехать... :-Sа все что мне дорого осталось в Москве.....вот ведь где ужасть!!!!Теперь мой дом там ,где мой ребенок и муж-в гости можно ,но ненадолго.... :-D (lo)
Ольга Нэча
22.01.2009, 20:59
Здравствуйте ,всем! Жанна, вы меня удивляете! Какие СУПЕРМАРКЕТЫ???. *В ТАШЕ??? *Прилетела 15 января с Родины. Московские продукты в так называемых маркетах ,стоят дороже чем в Москве и все в просрочке или переклеены сроки годности. *Везде пытаются нае...колоть.
Жанна Кай
22.01.2009, 21:07
Ольга, вы не правы. качество продуктов в этих супермаркетах - отдельныи вопрос и разговор. но, физически, как торговая точка - супермаркеты в Таше существуют. кстати, я тоже могу повозмущаться, что в Москве цены в гипермаркетах выше чем в супермаркете на Манхетенне. так что?
Ольга Нэча
22.01.2009, 21:42
Жанна, повозмущайтесь! и дальше что? В России платежеспособное население одно а в Узе другое-его нет. А то что на Манхетенне мы уже прошли и супермаркеты *посещаем. * И бутики и Эскаду И Салиту И Диор И др ...
Жанна Кай
23.01.2009, 16:16
Ольга, ну и что вы мне хотите показать перечислением бутиков Манхетенна? я тоже живу в Нью-Иорке, на Манхетенне, и прекрасно знаю все бутики в раионе 5 авеню и Мэдисон авеню. а насчет платежеспособного населения: его в России, включая Москву, столько же, сколько и в Таше и в Нью-Иорке и в любом другом городе мира - не более 5%. я имею ввиду платежеспособное население, как его определит любои финансит: человек, которыи имеет доход, позволяющии ему вести гламурныи образ жизни, не используя при этом кредиты, и выводящии часть дохода в программы, которые делают ему дополнительныи доход. все остальное - разные уровни достатка, которые позволяют населению вести дифференцированныи образ жизни, пользуясь кредитнои системои.
сергей гумя
23.01.2009, 16:32
жанна!прошу прощения!вот уже сколько лет дети пытаются мне обьянить слово гламур.гне могу понять,хоть и не тупой!как попроще?
Elena Sh
23.01.2009, 16:54
Ага,Серёж,мне тоже хочется понять это слово.
Жанна Тэн
23.01.2009, 17:32
Ребята, я хоть не та Жанна, которую вы спрашиваете, но могу ответить из Википедии:
Гламу?р (англ. glamour, ['gl?m?], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов; близости к общепринятым стандартам роскоши, шика, внешнего блеска. В качестве синонима слова гламур применительно к модным журналам часто используется жаргонный термин глянец. *(F)
сергей гумя
23.01.2009, 18:36
ХОТЬ И НЕ ДО КОНЦА ПОНЯЛ,НО ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ.ГДЕ ТЕ ЖУРНАЛЫ,А ГДЕ Я ! :-D ;-)
Elena Sh
23.01.2009, 18:55
Короче, ПОКАЗУХА.
Жанна Кай
23.01.2009, 19:03
Сергеи и Лена, Жанна Тен дала вам теоритическое значение слова гламур, а практически в жизни оно означает одно: вы зарабатываете настолько достаточно, что не едете в специальныи магазин, где можно купить мясо на $2 дешевле, или фрукты с овощами на $0.50 дешевле, вы заходите в ближаишии супермаркет и покупаете то, что вам "попалось на глаза". в отношении одежды, обуви и предметов домашнего обихода - таже картина. точно также в отношении выбора раиона места жительства - вы выберете либо квартиру в престижном раионе города, которая находится в доме с охранои, и прочими удобствами в виде бассеина, тренажерного зала, зачастую химчисткои, кафе, магазинами, гаражом, или, вы выберете дом за городом в экологически чистом раионе, где есть лес, речка, море, океан, в зависимости от того, где вы живете. именно такои уровень жизни считается, что население платежеспособное, остальное, как я сказала - вариации на тему разницы доходом и доступности кредитования.
сергей гумя
23.01.2009, 19:06
ПОЭТОМУ И НЕ ПОНИМАЮ,НАВЕРНО,ЧТО ЖИВУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОХОДОВ.ПРАВДА,ПРОДУКТЫ ПОКУПАЮ В БЛИЖАЙШЕМ СУПЕРЕ.
Elena Sh
23.01.2009, 19:09
:-(Совсем я не гламурная получаюсь.Тренажёрный зал мне не нужен, одежда от фирмЫ тоже. А на дом возле речки денег не хватает.А я так хочу домик,возле моря.... (Y)
сергей гумя
23.01.2009, 19:14
А МЫ В ХАЙФЕ ВСЕ ЖИВЁМ ОКОЛО МОРЯ!ДА И ТЫ НЕ ДАЛЕКО ОТ МЕНЯ!ТОЛЬКО НАЗАВАЕТСЯ ПО ДРУГОМУ.КАК?МРАМОРНОЕ?АДРИАТИЧЕСКОЕ?
Жанна Кай
23.01.2009, 19:24
Сергеи, да мы все живем в зависимости от доходов. я хоть и имею достаточно высокии доход, но тоже живу в соответствии с ним. и даже при этом, у меня нет проблем сказать, что я не пользуюсь ближаишим супермаркетом, а заказываю все продукты из интернет-супермаркета, во-первых и главных потому, что мне привезут их домои в удобное для меня время и доставят до квартиры, этим самым я съэкономлю время на поход до супермаркета, хождения по нему, стояния в очереди в кассу, и таскания сумок, и во-вторых, что тоже немаловажно - цены в интернет-супермаркете на 15%-35% ниже, чем на аналогичные продукты в моем ближаишем супермаркете. одеваться я люблю, поэтому предпочитаю фирмы, потому что мне так удобнее: во-первых, вещи сделаны из натуральных материалов и имеют более долгии срок ношения, а во-вторых - я прекрано обхожусь небольшим количеством, которое комбинируется друг с другом и получается из 4-5 вещеи, как минимум 8 разных нарядов, в которых можно поити и в пир, и в мир, и в добры люди.
Elena Sh
23.01.2009, 19:27
Серёж,море у нас -Эгейское :-D
сергей гумя
23.01.2009, 19:41
ЛЕНА!БЛАГОДАРЮ ЗА УРОК ГЕОГРАФИИ!ЭТОСЕРЬЁЗНО.А У НАС ПРОСТО СРЕДИЗЕМНОЕ!НО ВКЛЮЧАЕТ И ТВОЁ! (Y)ЖАННА!НАШИ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ НЕ СРАВНИМЫ С УЗБЕКИСТАНОМ!ОБИДНО ЗА ЛЮДЕЙ!ТОТ ЖЕ КАРИМОВ И ИЖЕ С НИМ ДА ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЮТ!
Жанна Кай
23.01.2009, 20:00
Сергеи, а вот в этом вы не правы. доходы и расходы любои страны возможно сравнить, если это делать правильно, а не с подходом, что можно купить на $50 долларов в Ташкенте, Москве, Тель-Авиве или Нью-Иорке. если вы отсечете свои расходы на схирут или машканту, арнону, купат холим, петуах леуми, которых люди в Ташкенте просто не имеют, то у вас останется эквивалент тех же $200 долларов на остальные расходы в виде питания, платы за коммунальные расходы, одежду и прочие атрибуты нашеи жизни. так что сравнить в данном случае не так уж и трудно.
сергей гумя
23.01.2009, 20:09
(БИТУАХ ЛИУМИ).КОНЕЧНО ЭТО ТАК!НО МЫ НЕ ЭКОНОМИМ НА ПРАЗДНИК ,ПОДАРОК,ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ.ЭТО НЕ НАПРЯГАЕТ!Я НЕ ПРО РОСКОШЬ.ПРОСТО ПРО ЖИЗНЬ.
Жанна Кай
23.01.2009, 20:17
Сергеи, спасибо за корректировку иврита. давно уже им не пользовалась. Сергеи, поверьте мне, что в Таше тоже не экономят на праздник, подарок. и тоже просто живут, в своеи основнои массе, а не купаются в роскоши. впрочем, как и в любом городе мира. роскошь, как я написала, имеет только 5% населения любого города, любои страны мира.
сергей гумя
23.01.2009, 20:59
ЖАННА!Я БЕЗ НАМЁКА!ЛАДНО?ПИТУАХ-ОТКРЫТО.БИТУАХ-ЗАЩИТА,ИЛИ ...НУ ПОНЯТНО.НО У НАС ВСЁ ТАКИ ЛЕГЧЕ.
Жанна Кай
23.01.2009, 21:09
Сергеи, я вам без всяких обид сказала - спасибо за корректировку иврита. у меня последнее время не очень большая практика языка, вот и путается и забывается.
Жанна Тэн
24.01.2009, 19:41
Насчет 5% богачей я согласна - они живут одинаково хорошо во всех странах мира. Но вот остальные, все-таки , очень по разному. Средний класс имеет разное по денежному содержанию значение. У нас, например, средний класс-это люди, зарабатывающие свыше 1000 $ на человека в месяц, в США , слышала, от 100 000 в год. *Это так, Жанна?
Ну, и , конечно, у них совершенно разные возможности в связи с этим достатком. А про бедняков вообще трудно говорить. *В Норвегии, например, выплачивают социал (неработающим) 300 евро, что для нашего человека бещенные деньги.
Жанна Кай
25.01.2009, 00:46
Жанна, в Америке средний класс начинается от $50,000,00 годовых. а в отношении уровня жизни -я уже писала. социал что в Норвегии, что в Америке - это "вариант" не умереть с голоду. опять-таки, я вам говорила, что нельзя сравнить 300 евро в Норвегии и 300 евро на Украине. в Норвегии с этих 300 евро человек должен только рент квартиры (даже я думаю комнаты) *заплатить около 200 евро, ну, а оставшиеся 100 евро хватят также на молоко с хлебом на месяц. точно так же и зарплаты. на Украине, также как и в других постсоветских странах, люди в своем большинстве живут в собственных квартирах за которые им не надо ежемесячно платить по 60%-70% дохода в виде арендной платы или ипотеки. в постсоветских странах не надо платить обязательные медицинские страховки, в основном машина - роскошь, а не средство передвижения. поэтому $1000-большие деньги, а в Нью-Йорке - данная сумма - месячная арендная плата за однокомнатную квартиру.
Ольга Каав
25.01.2009, 16:15
И в Москве арендная плата 1-комнатной квартиры состовляет *1000 долларей! И это самая обычная обшарпанная квартиренка на окраине города! Квартиры в центре от 3000 тысяч . А з/п в коммерческих фирмах -от 25 тыс рублей *, плюс проценты от прибыли. На круг выходит 45-80 тысяч рублей. Но никак не 120-180 тысяч, как кто то писал в не помню какой теме . Так что з/п маленькая , а цены на все мирового уровня! печально все это... :'(
Жанна Тэн
25.01.2009, 19:17
У нас , в Николаеве, однокомнат. квартира в аренде будет стоить 200$ , а квартплата за собств. квартиру около 150 гривен ( 20 $) Это , кстати, четверть пенсии у большинства. Но т.к. многие живут в двух- или трехкомнатных квартирах, то платят половину пенсии или больше . Как они выживают просто не представляю! Там даже на молоко и хлеб не хватит, а ведь им еще и лекарства нужны в большинстве случаев. Социала у нас нет совсем. Если бы платили хотя бы 300 гривен( а не долларов), что в 7 раз меньше, было бы неплохо. Цены на продукты у нас такие же как в Европе, кроме бензина. И одевается наш народ на рынке , по дешевке, китайским ширпотребом
Лера Фатх
25.01.2009, 19:47
А у нас в Киеве все подешевело, в связи с кризисом
Цены(аренда) *на квартиры перевели в гривню, так дол. невозможно купить. 1-комн. на окраине можно снять за 1000грн(где-то 130 дол. )
Земля подешевела, квартиры тоже . 3-х комн. новой планировки можно купить за 120тыс.дол.
сергей гумя
25.01.2009, 19:52
ага!на зарплату в 300 ($)
Лера Фатх
25.01.2009, 19:54
Да нет, в Киеве зарплаты повыше будуть
Ольга Каткова, мой друг вчера улетел обратно в Москву. Он был просто в шоке от нью-йоркских низких цен. Я его водил по хорошим большим магазинам, а не по мелким дешёвым, так он грёб всё подряд, приговаривая, что в Москве всё это стоит в 2-3 раза дороже. Он накупился на 3 года вперёд, по его словам, чтобы в Москве не переплачивать. Он рассчитывал потратить $3000, а потратил всего чуть больше одной тысячи и купил всё, что только ему нужно было. Так что цены в Москве не мировые, а офигевшие, относительно мировых :-D
Жанна Кай
26.01.2009, 01:16
Юра, так я же не с потолка взяла, когда сказала, что могу повозмущаться что в московских гипермаркетах цены выше чем в Манхетенновских супермаркетах. а про кафе и рестораны в Москве, я вообще молчу. самый шикарный ресторан-клуб манхетенна имеет цены в 5 раз ниже, чем кафе в районе Арбата, где чашка кофе может стоить до $10.
Жанна, конечно, понятно, что не с потолка. Я и раньше знал об этом, но когда был в Москве, даже не ходил по магазинам. Мне и некогда было, да и вообще не с этой целью приезжал Но друг узбек-москвич на этой прошедшей неделе меня просто удивил. Я всегда знал, что в Москве завышенные цены, но не знал, что НАСТОЛЬКО ...
Когда мы пошли поесть сушей, заплатили за двоих $35 и объелись ими. В Москве и Питере за тоже самое я сам лично платил $60-80 за двух человек. Это же УЖАССССС ..........
Лера Фатх
26.01.2009, 09:12
На прошлой неделе поели суши на 100 дол. это за двоих и бог знает в какой кафешке. Типа- "быстрого питания"
значит, и Киев грешит офигевшими ценами
Жанна Тэн
26.01.2009, 12:40
Наверное, это во всех столицах такая тенденция- цены выше чем в среднем по стране
Ольга Каав
26.01.2009, 14:21
Вы правы, Юра, мы живем в офигевшем городе! В прямом и переносном смысле этого слова! Но я люблю этот Офигевшый город, даже с такими ценами *я себя чувствую лучше , чем в Ташкенте! Потому что в Таше цены на некоторые продукты еще выше чем в Москве! Да вы и сами это знаете! *;-) *А суши бары я принципиально не посещаю........Меня мутит от вида этих блюд......От сырой рыбы можно таких глистов нахватат что всю жизнь будешь сидеть на глистогонных препаратах.....Тем более что рыба там не первой свежести....Замороженная хрен знает сколько раз.....Береженного Бог бережет! *:-D Я лучше плова или мантов домашних! *(lo)
Вертелецкая
26.01.2009, 17:55
не поверите - в Ташкенте в некоторых кафе тоже цены на кофе в районе 10$ :-D
Жанна Тэн
26.01.2009, 18:04
И что там много народу?
Ольга, на вкус и цвет товарища нет, вы же знаете :)
Я суши очень люблю и ем часто - и, как видите, живой до сих пор :-D
Манты я тоже люблю, а вот плов не очень. Да и вообще, я как-то по узбекской еде никогда не скучал за последние 8 лет :)
Жанна Тэн
26.01.2009, 18:25
Юра, а во сколько лет вы уехали из Ташкента? Может быть еще не сформировались вкусовые привычки?
Я просто обажаю лепешки, манты, плов ( но который сама готовлю), а также кукси и др. корейскую еду
Жанна, я уехал в 19 лет. Может быть, вы правы.
Просто многие люди так ноют, "ой какая в Ташкенте еда, какие продукты" - а я не зацикливаюсь на этом и мне от этого только легче и проще живётся.
Тем более, моя жена родом из Белоруссии и с Ташкентом её не связывает ничего и никто, кроме меня :)
Дома она готовит, конечно же, не по-узбекским традициям, а по нашим - славянским :) А я уж привык давно и мне это нравится :-D
Степанова
27.01.2009, 14:48
А меня муж до сих пор называет "чурочкой" за пристрастие к узбекской кухне :-D Вот сижу,пишу а сама так хочу самсы с Алайского...мммммм..с курдючком (hu) это единственное по чему я скучаю... ;-)
Жанна Тэн
27.01.2009, 17:37
Да, все-таки, жены формируют вкусовые предпочтения мужей. Мой муж, русский, из Краснодара, полюбил восточную кухню ( и узбекскую, и корейскую). А поначалу удивлялся - как можно это есть? Тыби называл брызой *:-D
Жанна Кай
27.01.2009, 17:56
я уехала из Таша, когда мне было 30 лет и вкусовые привычки уже сформированы. но, по прошествии времени, мои вкусовые привычки переформировались. я уже не могу есть манты и самсу, они для меня слишком "тяжелые" на желудок, а плов я готовлю в весьма облегченном варианте в отношении количества масла и жира. даже "позаимствовала" у своего мужа-одессита плов с мидиями, которыи мне нравится больше, чем с баранинои.
Вертелецкая
27.01.2009, 18:13
народу там достаточно и вечером мест нет, там еще беспроводной интернет и все позеры там с ноутами сидят - понтовщики кароче :-D
Жанна Кай
27.01.2009, 18:56
Виктория, вы за что говорите? по описанию похоже на интернет-кафе, но что-то не могу увязать ваш пост с предудыщими постами.
Вертелецкая
27.01.2009, 19:05
в смысле бесплатный интернет там
Жанна Кай
27.01.2009, 21:31
Мария, а там, это- где?
Жанна, Мария продолжает своё сообщение от 26.01.2009 20:55
не поверите - в Ташкенте в некоторых кафе тоже цены на кофе в районе 10$
далее идёт 26.01.2009 21:04 от Жанны Тен:
И что там много народу?
Ну и теперь ответ:
народу там достаточно и вечером мест нет, там еще беспроводной интернет и все позеры там с ноутами сидят - понтовщики кароче :-D
Жанна Тэн
28.01.2009, 14:56
Смешно получилось!
Жанна Кай
28.01.2009, 15:23
я была перед новым годом в Ташкенте 3 дня. честно говоря, я не особо ходила по интернет-кафе, но была в двух: инет около главпочтампта *и мэд хаус рядом с финансовым институтом недалеко от юнусабадскои *прокуратуры. кофе там стоило 6000 сум за чашку, если перевести на доллары что-то более $4. правда, для меня это все равно было непривычно, так как в Нью-Иорке считающееся самым дорогим кофе в Starbucks стоит всего $1.90. ну, после Парижа, где тот же Starbucks стоит 4.5 евро - уже воспринималось, как само собои разумеющееся.
Жанна Кай
28.01.2009, 15:35
известный пpовайдеp "Ars Inform", yслyгами котоpого пользyются многие Интеpнет кафеТашкента, блокиpyет даже стpаницы Интеpнета, достyп к котоpым обычно откpыт. *сpавнивать одного пpовайдеpа с дpyгим, в общем-то, не имеет особого смысла, как и невозможно достовеpно выяснить, по чьей инициативе в каждом отдельном слyчае был закpыт достyп к pесypсy. По словам Bot'а, Интеpнет в Узбекистане находится под тотальным контpолем госоpганов. А пеpсонал самого pазного ypовня - от pyководителя пpовайдеpской фиpмы до сетевого администpатоpа маленького Интеpнет кафе на пять-шесть мест где-нибyдь возле Фаpхадского pынка - занимается дополнительной самоцензypой,чтобы избежать "непpиятностей" и yгодить властям.
как хорошо тем, кто на дух не переносит кофе, типа меня :-D
бугага
не знаю, как сейчас, но самое скоростное интернет-кафе было прямо возле педика ПедИнститута. *(Y)
Жанна Кай
28.01.2009, 15:36
ребята, сеичас читала новостную ленту и докликалась до какои-то страницы русского инета где напечатано интервью с одним из работников интернет-проваидерскои сети в Узбекистане, назвавшем себя Botom. привожу выдержки из интервью как дополнение к спору Юрия и Ирины о том, кто и как блокирует в Узвекистане доступ к саитам:
Огpаничения достyпа к инфоpмации давно пеpестали быть новостью для массовыхпользователей Интеpнета в Узбекистане. Под давлением властей или по собственной *инициативе пpовайдеpы блокиpyют попyляpные сайты инфоpмационного и общественно-политического содеpжания, такие как "Центpазия.Рy", "Тpибyна.Уз","Аpена", "Hавигатоp-II", "Эpкин Юpт" и дpyгие, не говоpя yже о сайтах политической оппозиции, полностью закpывая их своих для клиентов или делая недостyпными отдельные пyбликации. Тpyдности испытывают и посетители сайта агентства "Феpгана.Рy", особенно в дни важных политических событий.
Жанна, вы сколько не пишите, придёт Ирина и скажет, что это всё фуфло и происки оппозиции :)
Ирина, а разве у нас здесь война? Вы бы другие группы почитали :-D
Я с вами не согласен, вы не согласны со мной. На том и договорились :)
Договорились только что, а сказано ЭТО мной было раньше, чем договорились :-D
И вообще, имейте чувство юмора, блин *(Y)
Жанна Кай
28.01.2009, 18:52
так, ребята - бреик. *:-Dво-первых, это не я писала, я только скопировала выдержки из интервью. а то, что пишут в интернет-изданиях всегда нужно поделить на 16. далее, скажу, чисто из своего опыта: никогда в Таше не имела проблем с блокировкои каких-либо саитов. не знаю, играет ли роль то, что *у меня лэптоп с беспроволочным инетом и я пользуюсь программои "мои комп везде" и захожу со своего лэптопа в свои рабочии комп в Америке в любои стране мира, или, то, что не так страшен черт с блокировкои саитов в Узбекистане, как его малюют. так что мнении по этому поводу может быть много, и все будут правдивыми. все зависит от того, кто какои опыт имел в даннои ситуации.
Жанна, конечно!!! Раз вы заходите через remote desktop на свой домашний компьютер в США, то и интернет у вас идёт тот, который из США. Поэтому у вас и проблем с блокировкой не было. А вы попробуйте зайти в какое-нибудь интернет-кафе в Ташкетне и попробуйте без всяких прокси зайти, например, на www.fergana.ru
Жанна и Ирина, повертье мне. У меня опыта много в копьютерных технологиях. В Ташкенте в студенческие годы я зарабатывал этим.
Так что, придётся вам поверить :)
Жанна Кай
28.01.2009, 19:09
Юра, я была в 2 интернет-кафе в Таше, и спокоино заходила на фромуз и фергана.ру, а также *выходила на google, yahoo, msn, rambler и даже на свою банковскую страницу. а в отношении фергана.ру саита - так я и из Америки не всегда могу заити на его страницу, у меня показывается сообщение, что страница не может быть показана или данныи сервер не существует. опять-таки, Юрии, я не спорю с вами, как со специалистом в компьютерных технологиях, я, как и Ирина, делюсь с вами практическим опытом использования инета в Узбекистане с персонального компа и с компа интернет-кафе. единственно, что я должна заметить, что скорость загрузки в интернет-кафе оставляет желать лучшего.
Жанна Тэн
28.01.2009, 19:22
Ув. участники, вы беседуете не по теме. Хоть наша группа очень демократичная, но все же , пожалуйста, обсуждайте предложенную тему. Для флуда есть специальная тема. *С уважением, админ. *(F)
Жанна Кай
28.01.2009, 19:47
Жанна, а почему не по теме? в настоящее время инет - неотъемлемая часть нашеи повседневнои жизни, и на возможное возвращение в Узбекистан, такои фактор как свободныи доступ к инету играет не самую последнюю роль. так что в любом флуде есть и рациональное зерно, относящееся к теме. и если только отвечать на вопросы любои из тем, то любую тему можно закрыть через 2 дня после открытия, писать в неи будет нечего.
Жанна Тэн
28.01.2009, 20:31
Я вот подумала, что может быть и вернулась бы на Родину. Если: во-первых, там установилась демократ. власть; во-вторых, предложили интересную работу с достойной зарплатой в районе 5-7 тыс.у.е. (у меня скромные запросы); в-третьих, создали условия для равноправия всех наций, а не одной.
Жанна Кай
28.01.2009, 20:43
Жанна, думаю что с вашими условиями на нашеи планете страны не существует.
сергей гумя
28.01.2009, 20:58
в нашей действительности -это фантазия !
Жанна Тен, может вам предложить ДРУГОЙ ГЛОБУС ? (как в известном анекдоте) :-D
насчёт интернета - сам не проверял фергану.ру с ташкентских интернет кафе. Когда там был - из головы вылетело проверить. А друзья мне пишут то, что я уже описывал ранее. Ладно, фиг с ней с компьютерной темой. Цензура всё равно не дремлёт :-D
Лера Фатх
29.01.2009, 08:10
Почти как в Америке!
Махнем вем аулом!
Ольга Каав
29.01.2009, 12:08
Даже будь такие условия, какие загадала Жанна Тен, всеравно не поеду! Ни лично, ни с аулом! *Ностальгия меня не мучает сильно.....Все мои родные здесь со мной ! *:-D Дескриминации в отношении того, что я приезжая, не испытывала никогда! Может потому что сама очень дружелюбно ко всем настроена? *:-D
Жанна Тэн
29.01.2009, 13:06
А вот знаю, что страны в которых такие условия соблюдаются ( в основном) есть и на этом "глобусе". *Например, Германия или Швеция. Чем плохи? Если бы в Узе стало бы как там, я бы вернулась. Но это все мечты... *(ch)
Лера Фатх
29.01.2009, 16:16
Да только, в Уз. вернемся лимитой . Даже не поссмотрят на место твоего рождения.
А узбекский Жанна ты знаешь?
Жанна Тэн
29.01.2009, 19:23
В школе по узбекскому была четверка, но незаслуженно. Сейчас даже что знала забыла. Конечно, наше возвращение это фантазии, но фантазировать нам никто не запретит, правда?
Жанна Кай
29.01.2009, 19:40
Жанна, Германия и Швеция ничем не плохи, но, зарплату в 5-7 тыс по приезду там вам никто не предложит, а также равноправия для всех нации там тоже нет, и насчет демократичности - тоже вопрос довольно дискутируемыи. а насчет возвращения куда бы то ни было, мне нравится англииская поговорка: возвращение - не достигает цели. так что, двигаитесь лучше все вперед. *в отношении мечтании, я - достаточная прагматистка и реалистка. у меня мечты обязательно должны сбываться и привносить в мою жизнь позитивные изменения. а маниловщина - вот если бы, да кабы - не мои характер.
Жанна Тэн
29.01.2009, 20:18
За "маниловщину" спасибо, Жанна. *Меня поражает умение людей в любой ситуации подчеркнуть свою значительность, даже на пустом месте. * В развитых капстранах человек, прошедший обучение, подобное тому что прошла я, зарабатывает 10-15 тыс.$ . *И ему не надо предпринимать никаких дополн. супермер для благополучия его семьи. Мне , можно сказать, просто немного не повезло - родилась не там. *А уезжать и все менять теперь , не вижу смысла. Тем более, в материальном плане, не являюсь типичным представителем бюджетников на Украине. А вы, Жанна, смогли бы добиться того, что имеете оставшись в Узбекистане?
Жанна Кай
29.01.2009, 21:14
да и сегодня бы я была в числе 5% платежеспособного населения. а теперь в отношении вашего дохода. родиться можно где угодно, но, если вы знали, что в развитых кап.странах вы за свои труд будете получать в разы больше, то, почему выбрали Украину? извините опять меня за мои прагматизм: но, мы сами строим свою жизнь, и сами делаем выбор из возможностеи, данных нам. и вот именно в этом отношении я и высказалась в предудущем посту, что все мои мечты должны иметь реальное осуществление. я сама осуществляю свои мечты, но у меня мечты очень реальные и материалистичные, вытекающие из моего сегодняшнего дня и желания завтра - сделать лучше чем сегодня. все остальное для меня и есть маниловские мечты. но этим самым я никого не осуждаю в их мечтах, я просто высказываю свою жизненную позицию.
Жанна Кай
29.01.2009, 21:14
Жанна, а при чем мое высказывание о маниловщине, до подчеркивания значимовсти? я высказала свое мнение в отношении сослагательного наклонения в моеи жизни. если вы, Жанна, любите жить в сослагательном наклонении, то я-нет. и значимость моя тут совершенно ни при чем. кстати, я никогда себя не считала и не считаю значимои. а ваш вопрос ко мне в отношении достижении, на мои взгляд, риторическии. уж не обижаитесь. если бы я могла в Таше добиться своих жизненных целеи, я бы из него не уезжала. я уже в какои-то теме говорила, что сегодня я могу вернуться в Таш и делать то, что я делаю в Нью-Иорке, но, если бы я не прошла школу жизни Швеицарии и Америки, в Ташкенте я бы сегодня работала в том же статусе из которого я уехала: финансовым директором СП "Кока-кола", которыи, согласитесь и в 1992 году, когда СП образовывалось давал мне достаточныи доход, чтобы вести достаточно высокии уровень жизни,
Жанна Тэн
29.01.2009, 21:38
Мы уехали на Украину, потому что надо было куда то уезжать из Ташкента. Было уже хорошо видно, в 1990 г, что там ловить нечего. На Украине моему мужу пришлось оставить медицину, чтобы достойно обеспечить семью. Он стал предпринимателем. Если бы он этого не сделал, то я бы это сделала. *Он вскоре зарабатывал до 100 000$ в год. Но потом, мы решили, что деньги не главное в жизни и радоваться жизни можно и нужно не имея столь высокого дохода (по нашим меркам). *Ведь зарабатывая эти деньги муж пропадал с 6 утра и до 12 ч. ночи на работе, не мог поехать с нами летом на море. Теперь мы отдыхаем вместе, у *мужа есть выходные. И я рада, что мне надо думать о том, сколько стоит тот или иной товар. Деньги счастья не приносят!
Жанна Тэн
29.01.2009, 21:44
Обидно лишь только за то, что мой муж мог быть прекрасным врачом. Ему эта работа очень нравилась. А в нашей стране , будучи врачом, заработать на дом и две машины не получится. Но, тем не менее, всякий раз когда мы бываем заграницей, ни он, ни я не испытываем желания там остаться. Слишком привязаны ко всему нашему, славянскому. Даже бардаку, как это не смешно!
Жанна Кай
29.01.2009, 21:51
Жанна, абсолютно с вами согласна: не в деньгах счастье - а в их количестве. *вы знаете, скольких я знаю людеи, что в Америке, что в Европе, что в России, что в Узбекистане, что на Украине, но среди них нет ни одного, кто зарабатывал $100,000 в год, и бросил бизнес, приносящии подобныи доход, чтобы жить на $10,000 в год и получать от этого удовольствие. а зарабатывать можно деньги и не пропадая на работе все время. я зарабатываю намного больше и то - выходные у меня - выходные, и самое позднее что я сижу в офисе - 8 вечера, и только в том случае, если клиент назначает позднюю встречу. я выезжаю за пределы Америки 3-4 раза в год на 10 днеи-2 недели. и ничего, бизнес мои не разваливается. у меня для этого работают люди, которые получают зарплату, чтобы мне однои не надо было быть: и швец, и жнец, и на дуде игрец. на Wall Street в отношении этого есть хорошая шутка: работать надо не тяжело, а с умом.
Жанна Тэн
29.01.2009, 22:00
Такой бизнес возможен не у нас. Хотя есть люди , которые и здесь так могут. Талант, наверное! Но 99% бизнесменов не знают выходных и отпусков. Лет 5 назад я посещала курсы для начинающих предпринимателей. Так первое что нам сказали на них, это то что если мы хотим чего то добиться в бизнесе, мы должны забыть о сне и отдыхе.
А насчет того, что вы не знаете людей , бросиших бизнес с доходом в 100 тыс., так я тоже не знаю, кроме моего мужа. Это редкость большая
Жанна Кай
29.01.2009, 22:09
Жанна, так вам с самого начала неправильную установку дали. если человека настроить на то, что открывая бизнес он должен забыть о сне и отдыхе -так и будет. а если человека настроить на то, что он должен делегировать часть своих обязанностеи другим людям для того, чтобы заниматься стратегическим развитием бизнеса и при этом вести нормальныи образ жизни - тоже так и будет. чистая психология человека. какая установка - такои и результат. у меня достаточно знакомых в союзе, которые имеют бизнеса и имеют нормальную семеиную жизнь.
Жанна Тэн
29.01.2009, 22:17
Интересно, какой (в Союзе)?
Для того, чтобы вести стратегию надо иметь , я думаю, начальный капитал. *А его у подавляющего болшинства начинающих нет или минимальный. Когда бизнес развит, конечно, *можно и поруководить. И опять таки в СНГ это затруднительно.
извините, конечно, но с моей колокольни ваш разговор, уважаемые Жанны, начал звучать примерно как "а у нас в квартире газ, а у вас?" :-D
Жанна Кай
30.01.2009, 02:17
Юра, *ты - прав. я всегда упускаю из вида то, что люди никогда не жили за пределами союза и не понимают, что везде условия жизни одинаковые, и, что все, в первую очередь зависит от самого человека. от того, что он поставит в свое сознание, то он и получит в своей жизни. истина - стара как мир. но, почему-то именно такие простые и старые истины большинство из нас не использует в повседневной жизни.
Жанна Тэн
30.01.2009, 15:18
Далеко не каждый человек может, заложив в голову правильную установку, добиться в жизни всего. И условия в конкретной стране имеют большое значение. Например, житель Германии (моя близкая подруга) работая также как и я , зарабатывает в 30 раз больше меня. При этом она закончила тот же институт, что и я , и училась также хорошо как и я. То есть в благополучных странах не надо иметь особый дар, талант, чтобы стать успешным человеком. Любой, кто просто учится , не лентяйничает, может добиться исполнения своих желаний ( в плане благосостояния). *На территории СНГ , та же моя подруга влачила бы нищенское существование участкового врача. Просто она немка и это позволило ей уехать на историческую Родину. Условия далеко не одинаковые!
Лера Фатх
30.01.2009, 15:51
"Всех денег не заработаешь"
"На одном месте и камень мохом обрастает."
Жанна Тен, вы заблуждаетесь.
Жанна Кай
30.01.2009, 18:12
выпускники одного и того же вуза с одинаковыми дипломами и оценками могут работать в совершенно разных компаниях с разницеи в разы в заработнои плате. поэтому, если на западе человек точно не знает что он хочет от жизни, а также не имеет достаточных связеи в определенных отраслях, потому как протекционизм на западе имеет более сильные формы, чем в союзе, то никакое самое прекрасное образование не поможет ему добиться благосостояния. именно поэтому малыи бизнес на западе развит намного больше и лучше, чем в союзе. потому что работая на себя, человек, как минимум в 2,5 раза получает больше того, чем если бы он выполнял туже работу, работая на кого-то. так что представление о том, что на западе "доллары растут на деревьях" и все что нужно это только протянуть руку и сорвать их - в корне ошибочно и абсолютно не совпадает с деиствительностью. знаете, в данном аспекте, очень уместна поговорка: везде хорошо, где нас нет.
Жанна Кай
30.01.2009, 18:12
Жанна, повторю вам еще раз. нельзя сравнивать денежное выражение зарплаты Европы и Америки с союзом. в союзе нет столько обязательных платежеи, которые имеет Европа и Америка. в союзе если вы зарабатываете $100, то вы платите только коммунальные услуги и счета за свет, газ, телефон в размере $30. вам и вам остается $70, то человек, которыи живет на западе и зарабатывает $500, заплатит $450 за ипотеку или рент, теже коммунальные услуги, газ, свет, телефон, обязательную медицинскую страховку, обязательную профессиональную страховку (случаи вашеи подруги-врача), налога на недвижимость, обязательнои страховки недвижимости и машины, выплаты студенческих кредитов. так кто остается с большеи наличностью после всех обязательных платежеи?и далеко не любои может на западе добиться благосостояния даже если он хорошо учится, точно также, как и в союзе.
Хорошо написали, мне просто некогда было самому столько писать :)
Анна Дума
30.01.2009, 18:36
Жанна. Статьи расходов здесь такие же:
ипотека или аренда квартиры (жилого помещения);
ком.услуги, газ, свет мама не горюй (md);
телефон+услуги интернета;
обязательная мед.страховка, которая предполагает бесплатную медицину - упс, приходится платить и ставки дай боже;
налог на недвижимое и движимое имущество;
налог на зем.участок или аренда зем.участка, если не приобретено в собственность;
плата за "бесплатное" обучение как в школе, так и в институте.
Здесь еще необходимо питаться и одеваться, ну немножко развлекаться. Так что 100 долларами не обойтись.
Анна, $100 это было просто символической суммой, чтобы проще расклад давать было.
Вы поймите, что на Западе сами расходы выше по ЦИФРАМ, поэтому и зарплаты у людей выше, только тратят-то гораздо больше.
Для справки. Счёт за газ $15-20.
За электричество летом $70-80, зимой $35-40.
А у вас почём газ и электричество?
Можно в рублях, курс я знаю :)
Лера Фатх
30.01.2009, 19:07
В Киеве за газ-3 ($)( 4чел. прописанно)
* * * * * * * * * * *электричество -40 ($)
* * * * * * * * * * *горячая вода -15-20 ($)
* * * * * * * * * * *за жил. площадь-20 ($)
* * * * * * * * * * * * интернет-10 ($)
* * * * * * * * * * * * а у вас?
в Крыму, мы за газ платим немного дороже
Анна Дума
30.01.2009, 19:08
Юрий, и я вам эту сумму привела символически. Тогда надо подходить из процентного сравнения цен к средней заработной плате среднестатистического работника.
Вы поймите, что дело не в том сколько это стоит в рублях у нас, в долларах у вас и т.д.
Если интересует: газ на чел. 99 руб(норматив), свет -2 руб кв/час., отопление общая сумма за 60 кв.м.- 1660 руб., гор. вода 55 руб за 1 куб, лифт порядком 100 -200 руб( в зависимости от кол-ва семьи) . В общей сложности квитанция на ком.услуги приходит 3-4 тыс.руб. А зарплата у моих знакомых от 10 до 15 тыс. руб.
за жил. площадь-20
вот это мне понравилось больше всего.
в этом вся суть
лично я за жил площадь плачу больше тысячи
В общей сложности квитанция на ком.услуги приходит 3-4 тыс.руб. А зарплата у моих знакомых от 10 до 15 тыс. руб.
возьмём по МИНИМУМУ зарплату и по МАКСИМУМУ затраты:
Зарплата - 10 тысяч, общий счёт за коммунальные - 4.
40% от зарплаты.
Возмём зарплату, когда я был студентом - даже до $2000 не доходило.
Коммунальные услуги, включая аредну жилья - примерно в $1200
Отсюда - 60%
Исходя из этих данных, на Западе процент трат от зарплаты на жизнь БОЛЬШЕ НАЛИЦО. :-D
Евгения Тита
30.01.2009, 19:27
Согласна с тем, что у нас гораздо меньше гарантий для простого человека . *Завтрашний день -полная неизвестность и это напрягает :-S
Евгения Тита
30.01.2009, 19:29
Юрий, здесь приведены цены при оплате своего жилья. Ессли арендуешь, то может и всей зарплаты не хватить, особенно в Москве
сергей гумя
30.01.2009, 19:30
юра!всё равно не докажешь!родные жены *живут в россии,так они считают,что мы миллионеры.а работаю только я .жена уже не может..
Ольга Каав
30.01.2009, 19:31
Юра, А у вас жилплощадь своя или вы снимаете?
Ольга Каав
30.01.2009, 19:34
И сколько стоит. если купить сразу а не по ипотеке, квартиру около 55 кв.м? И есть ли вообще такие маленькие квартиры *:-Dв Америке?
Анна Дума
30.01.2009, 19:35
Юрий, вы мне приводите 1200 с учетом аренды жилья. А я вам голые ком. услуги. Так аренда обычной 1-2 квартиры в нашем городе в пределах 8-10 тыс. руб. Так вот и считайте дальше.
Анна Дума
30.01.2009, 19:38
Сергей, успокойтесь. никто вас не считает там миллионерами. Просто ваш средний доход покрывает ваши средние потребности. А наш средний доход не допрыгивает до средних потребностей. Но, люди как-то живут.
сергей гумя
30.01.2009, 19:44
да я то спокоен.многие не понимают ситуации.за свои 2000 ($)я пашу не знамо как!это не упрёк.так не хватает! :-(
Жанна Тэн
30.01.2009, 20:04
Сергей, нам действительно трудно понять друг друга. Для этого надо пожить вам у нас, а нам у вас. *:-$ *
Вот у вас человек за 45 лет может найти работу быстро? Сейчас идут большие сокращения и люди остаются буквально на улице. Работу не найти ( в смысле такую чтобы можно было семью прокормить)
сергей гумя
30.01.2009, 20:18
жанна!и давно я из совка?да родня жены живёт там.и у нас есть возрастной ценз.а мне 51!но я профессионал в своём деле.умею и хочу работтать
Юра, А у вас жилплощадь своя или вы снимаете?
ещё года 2-3 снимать буду, потом купим дом за городом, провались пропадом этот Нью-Йорк с его шумом :-D *(Y)
И сколько стоит. если купить сразу а не по ипотеке, квартиру около 55 кв.м? И есть ли вообще такие маленькие квартиры в Америке?
сколько стоит - не знаю, а есть тут всё и такие маленькие есть
А наш средний доход не допрыгивает до средних потребностей. Но, люди как-то живут.
главное, что живут, даже если и "как-то".
сколько у вас проезд в общественном транспорте стоит (в долларах если пересчитать, в центах :), вернее) ?
нью-йоркские метро и автобус - $2, будут скоро повышать, ходили слухи :)
Жанна Кай
31.01.2009, 02:19
Оля, квартиры в Америке никто не покупает без ипотеки. у людей таких денег нет. то, что вы пишете за 55 кв.метров - в Нью-Йорке типичная студия - или однокомнатная по советским меркам. в Нью-Йорке мерки в футах (100 кв.м. - 1076 кв.футовж 55 кв.м. где-то 591 кв.фут). так вот, где-нибудь в Бруклине и Квинсе (спальные районы Нью-Йорка) такие квартиры стоят от $250,000. *в Манхетенне такие квартиры начинаются от $380,000. в некоторых районах Манхетена могут встречаться и односпальные (двухкомнатные по советским меркам) квартиры с такой площадью и цены начинаются от $550,000.
Жанна Кай
31.01.2009, 02:33
думаю, что займет это 2-3 года, потому как, до тех пор, пока банки не избавятся от кредитных пассивов и опять не будут иметь оборотную наличность, а значит возможность выдавать краткосрочные кредиты бизнесам для оперционного ведения бизнеса, а слелдовательно для сохранения имеющихся и создания новых рабочих мест, все остальные меры - мертвому припарки и мины замедленного деиствия для экономики страны.
Жанна Кай
31.01.2009, 02:33
Анна, а в Америке среднестатические доходы тоже не покрывают среднестатические расходы. откуда кризис? не только с Wall Street. в первую очередь банковско-кредитный кризис. люди получали $100, тратили $120, чтобы свести концы с концами. $20 -кредит с карточек, который месяц за месяцем накапливается, а закрывать его нечем. умножив это все на миллионы жителей, получаем то, что 99% кредитных компаний оказались банкротами. банки, имеют миллиарды на своих пассивах в виде невозвращенных кредитов по карточкам. другими словами, всю имеющуюся оборотную наличность банков "вытащили" кредиты населению, и далее кредитовать население и бизнеса возможности уже не было. вот и потянулась цепочка, которая довела до кризиса. и когда будет выход - никто не знает.
Анна Дума
31.01.2009, 08:29
Жанна, а какие у вас процентные ставки по кредитованию? Допустим "потребительский кредит", если у нас совпадают наименования? У нас буквально в августе 2006 года его снизили до 17% годовых, если берешь на срок свыше 3-лет, и 15% - до 3-х лет. Конечно, есть корпоративный кредит, там ставки ниже, но здесь единичные предприятия (компании) на такое идут.
я не знаю, как именно сегодня, Жанна на это ответит лучше, чем я.
а машину я покупал под 4.9% и это было далеко не самой лучшей сделкой *(N)
Мои родители покупали квартиру в 2003 году, но потом делали перефинансирование, короче, точно не помню, но ипотека на 15 лет, кажется, где-то чуть меньше 5% годовых. Они стараются платить, как можно больше, чем минимум, потому что это уменьшает базовую сумму кредита, а соответственно и интерес меньший в конце концов платить придётся.
машину покупал три года назад и заранее знал, что выплачу всё гораздо раньше, поэтому о проценте сильно не беспокоился.
половину стоимости внёс сразу, а вторую половину выплатил чуть меньше чем за год, хотя кредит предполагался на 5 лет.
Жанна Кай
31.01.2009, 11:16
на ипотеку сегодня начальныи % 4.75 на программу 30 лет и 4.5% - на программу 15 лет. на % ипотеки также влияет ваш кредитныи балл, сколько денег вы положили в качестве первоначального взноса (разрешенныи минимум на сегодня -3.5% от стоимости жилья), а также какого типа жилье вы приобретаете. в Америки разделяют жилье по следующим категориям: кооперативная квартира (наибольшии риск для банков, т.к. вы не являетесь хозяином квартиры, а владеете только акциями от общего количества, приходящихся на здание), кондоминимумы (различают низкие - до 5 этажеи, и высотки - от 5 этажеи и выше), дом на 1 семью, на 2,3,4 семьи. все что свыше 4 семеиного дома, а также смешанного типа дома, когда внизу дома магазин или офис, а на 2 этаже - квартиры - считается коммерческим жильем и ставка на ипотеку начинается от 6.25%.
Жанна Кай
31.01.2009, 11:17
если баланс невыплаченного кредита не превышает 70% от максимальнои суммы, разрешеннои вам использовать как кредит, также принимается во внимание если как долго вы пользуетесь кредитами, чем дольше вы пользуетесь, тем лучше. по кредитному регулированию срок должен быть не менее 2 лет для получения более высокого балла. считается, что именно 2 года - оптимальныи срок определения вас, как надежного или не очень получателя кредита. *так вот, если ваш среднии балл 720 и выше - вы получите минимальную % ставку, от 680 до 719 - на 0.25% выше, от 660 до 679 - еще на 0.25% от процента на балл в 680. все что ниже балла в 660 - варьруется в зависимости от кредитора. также на % ставку влияет факт риска кредитора, т.е. как много собственных средств вы внесли первоначально для приобретения товара. % на кредитные карточки -тоже зависят от вашеи кредитнои истории и могут быть от 0% (сроком от 6 до 18 месяцев) до 28% (обычныи % на кредитных карточках,выданных магазинами).
Жанна Кай
31.01.2009, 11:19
Анна, по терминологии: насколько я понимаю, под потребительским кредитом у вас понимается кредит на покупку бытовой техники и машин. так вот, в Америке на бытовую технику кредитов нет вообще, покупают на кредитные карточки, или, многие магазины имеют свою систему кредитных карточек, и покупая по ней, человек имеет возможность приобретения вещи сегодня с отсрочкой платежа на 1-1,5 года без выплаты процентов за этот срок. *кредиты на машины очень разные - от 0,9% до 7%. в Америке в отношении % ставки кредита все зависит от так нызываемого уровня кредитоспособности и измеряется в баллах в зависимости от истории ваших платежей кредиторам. эти баллы начисляют 3 кредитных бюро, куда стекается информация по платежам от всех кредиторов. новыи кредитор выводит среднии балл, то есть отбрасывает самыи высокии и самыи низкии. *при определении баллов принимается во внимание или вы не опаздываете с платежами ваших минимальных обязательных платежеи по кредиту,
Анна Дума
31.01.2009, 20:02
Жанна, "потребительский кредит" -это при котором банк не интересует на что вы берете его. Покупку быт. техники или мебели можно также преобрести по кредиту, но ставка % уже будет 20-24. "Автокредит" - это кабала. % ставки практически такие же, Документы на машину находятся в банке до тех пор пока не выплатишь весь кредит. И только после этого вы становитесь полноправным собственником имущества.
У нас нет накопительных балов. Есть кредитная история клиента, по которой банк определяет надежны вы или нет. Но от этого % ставка не изменится. Только сумма кредитования.
Жанна Кай
31.01.2009, 20:07
Анна, у нас это называется персональная кредитная линия. процент ее варьируется и "привязан" к ставке кредитования центрального банка Америки. на сегодняшний день - 3.5%. можете тратить куда хотите. данная линия открыта пожизненно, с единственным условием, что первые 10 лет вы можете платить только проценты по кредиту, а после 10 лет уже должны начинать погашать саму сумму кредита. такую же кредитную линию вы можете открыть под залог недвижимости, с теми же условиями. данная линия будет существовать столько, сколько вы владеете этой недвижимостью, при продаже - линия должна быть выплачена банку.
Ольга Нэча
03.02.2009, 19:18
Здравствуйте,люди добрые! *А кто б вернулся в Уз. и при каких условиях? А про % и кризис и ипотеку и квартиры в России-это надо на др. форум! *К модераторам -создайте экономический форум и всех туда!
Жанна Кай
03.02.2009, 20:03
Ольга, я могу создать финансовую тему, тем более, что финансы - мои "кусок хлеба". я - профессиональныи финансовыи советник, имею свои бизнес в Нью-Иорке. Но, проблема в том, что финансовые системы каждои страны настолько разныи и индивидуальные, что именно профессиональнои финансовои темы создать на данном форуме практически невозможно. те программы, которые есть в Америке, не существуют в России или других постсоветских странах. и наооброт, те программы, которыми пользуется Россия или Узбекистан - позавчерашнии день для Америки. что мы будем обсуждать в тои теме? если только: а у нас в квартире газ; а у вас? а у нас сегодня кошка родила вчера котят, котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят.
Ольга Нэча
03.02.2009, 21:00
Офигеть как все просто! Ни какой экономики тогда здесь не надо! Вернулисть или нет? и при каких условиях? Чем дальше влез тем ближе вылез!!!!!!!!!
Ольга, я не воспеваю Америку, но Жанна здесь права. То, что СЕГОДНЯ в России - это ВЧЕРАШНИЙ день в США. Примеров очень много и они касаются не только экономики. Законы, порядки - всё идёт по стопам США с отрывом в 10-20 лет. Кстати, Жанна тоже не воспевает 100% Америку, просто она рассуждает логически.
Возьмём к примеру обязательное страхование автогражданской ответственности. В США это было введено очень-очень давно, не могу найти в интернете, когда точно. В голову приходит много примеров, я их писать не успеваю :-D
Ольга Нэча
03.02.2009, 21:17
Вопрос по теме Калинину: вернулись или нет и при каких условиях? Россия пойдет своим путем и сравнивать с Америкой не порядочно! На сколько лет отбросилаб Америку Великая отечественная,которую Россия вела практически одна и миллионы потерь человеческих понесла?
Ольга, на вопрос по теме я уже отвечал в самой начале темы. Россию никто в "отсталости" не обвиняет, а тем более, не насмехается. Я только констатировал ФАКТЫ.
Жанна Тэн
03.02.2009, 21:21
Ни для кого не секрет, что мы отстаем от Америки лет на 50-60. Так как живем мы сейчас они жили в 1955-60гг. *Хотя события последних лет дают надежду на то, что мы ( Россия) все-таки, догоним и перегоним... * (ch)
На сегодняшний день ДОГОНИМ звучит гораздо реалистичнее, чем ПЕРЕГОНИМ. Я буду только рад за успехи моей Исторической Родины.
Ольга Нэча
03.02.2009, 21:29
НУ ну Калинин *страхование автогр.ответст. самое большое достижение в вашем понятии. У меня другие критерии. Уж извините! Оставайтесь на ваших условиях там где вы есть.
Ольга, я за вами уже не первый раз замечаю неадекватность по отношению к участникам. Только раньше это не касалось конкретно меня. Мы не обсуждали никаких критериев. Лично я говорил о разнице в развитии экономики и ОСТАЛЬНОГО. Я никого не хаял и ничего не высмеивал. А у вас, видите ли, "другие критерии". Будьте проще.
Ольга Нэча
03.02.2009, 21:42
Я последую вашему совету и буду проще! Моя неадекватность в том что я живу там где родились мои предки и Родина за независимость воевала и отстала,уж простите от Америки Которая завоевала поработила континент и *корен. население. Перекати поле-это люди без корней и устоев. Я неадыкватна к ним.И не надо следить за мной! Займитесь автострахованием.
Жанна Кай
03.02.2009, 22:29
Ольга, по-моему вас никто не оскорблял. ни я, ни Юра. так почему вы в своих постах оскорбляете Юрия? хотите поспорить со мнои, как с финансистом, что я не права в том, что финансовая тема невозможна в даннои группе, спорьте. только спорьте аргументированно, а не по принципу: сам дурак. я вам аргументированно написала свою точку зрения, если вам не нравится сравнение Узбекистана с Америкои, я могу сравнить Узбекистан с Россиеи, и, даже по одному-единственному финансовому показателю - ипотеке, Узбекистан на 5 лет позади России в отношении условии финансирования. далее, я не открою для вас секрет, что сегодня в банковскои сфере Узбекистана дефицит наличности. люди получают зарплаты на карточки и имеют проблемы с обналичиванием. или тоже неправда? в России данное явление имеет тоже место, но, не в столице государства. хотите обсудить далее финансовые вопросы, предлагаите - обсудим.
Вы ненавидите тех, кто уехал НЕ в Россию. Так прямо и скажите. Удачи вам :-D
Ольга, специально для вас есть анекдот: Вылезают два глиста - отец и сын. Видят: красота - птицы поют, солнце светит, трава зелёная, голубое небо...
- Папа! А что ж мы там живём? Здесь так хорошо!
- Понимаешь, сынок... Есть такое слово: РОДИНА...
Ольга Нэча
03.02.2009, 22:42
Жанна, Я с вами еще ни разу не пересекалась и не спорила а вашего Юрия ничем не оскорбила или он так обидчив,что вы сразу бросаетесь его защищать? Сам постоять за себя может? или этоь опять я его оскорбила? Не в Россию-это да! Вы меня поймали.Люблю свой язык и русскую культуру.От Рублева до Высоцкого. А про экономику с профи спорить не буду. Здесь я пас.
Ольга Нэча
03.02.2009, 22:46
Ваше имя Иуда Калинин.
Юрий нисколько не обидчив. Выпады в мою сторону ничего, кроме смеха, у меня не вызывают. А на ненавистников у меня за 8 лет давно выработался иммунитет. Мне ненавистники со своими понятиями Родины просто до лампочки, если выражаться литературно :-D :-D :-D
Ольга Нэча
03.02.2009, 22:51
Юрий! А Жанна уже минут 30 как ушла с сайта. Так кто же пишет от её имени? Обидчевый мальчик?
"Ваше имя Иуда Калинин" --- и что вы хотите этим сказать? Я ещё раз повторяю, обижаться на кого-либо - глупо. Максимум, что я могу сделать - это посочувствовать ущербности несостоявшегося обидчика :-D Я в ЫнтЫрнете уже на стольких насмотрелся, мне давно всё нипочём :-D :-P
"Юрий! А Жанна уже минут 30 как ушла с сайта. Так кто же пишет от её имени? Обидчевый мальчик?" --- я "ржунимагу" над вашими перлами :-D Продолжайте :)
Ольга Нэча
03.02.2009, 22:55
С мужчинками я не продолжаю.
Испугались? :) Правильно. Если не у вас, то у ваших соседей или друзей есть родственники, живущие на Западе. В этом можете не сомневаться, а поэтому о своей ненависти лучше молчать, дабы не обрести врагов в своём же кругу общения. :-P
Жанна Кай
04.02.2009, 02:15
Ольга, вы сами к себе тоже неадекватны? я действительно написала свой пост перед уходом из офиса. Юра добавил посты от своего имени. а где вы видели еще пост от моего имени, что дало вам основание написать пост о том что я ушла 30 минут назад с сайта, а кто-то пишет от моего имени. где тот пост, который якобы написан от моего имени и о чем он был? и в чем проблема, если до сегодняшнего дня вы со мной не пересекались и не спорили. поспорьте. мы всегда что-то делаем в жизни первый раз. только я люблю предметные споры с приведением фактов. а на спор по принципу "одна баба сказала", я отвечаю очень популярной фразой одесситов, которой часто пользуются на Брайтоне: *говорите тоже.
Анекдот дня:
АвтоВАЗ выпустил очередную машину времени: садишься в нее, и сразу переносишься на 50 лет назад.
:-D
Садомская
04.02.2009, 06:54
Юрий! *(Y) (v) :-D
Ольга Нэча
04.02.2009, 15:34
Жанна,спасибо,что ответили. Развернитесь лицом *к эфиру,пожалуста. Я своего лица не скрываю а общаться лучше с открытом забралом.
Жанна Кай
04.02.2009, 15:41
Ольга, когда человеку есть что сказать, то, он может общаться и по телефону, не видя собеседника. хотите посмотреть на мое лицо, заидите ко мне на страницу и посмотрите, там есть портреты. а какое фото ставить в главные, уж, извините - мое личное дело. и делать я это буду в соответствии со своим настроением и желанием, а не в соответствии с желаниями кого-то.
Ольга Нэча
04.02.2009, 15:51
Грубовато .
Жанна Тэн
04.02.2009, 16:21
Честно говорю-не поняла из-за чего сыр бор загорелся?
Ольге не понравилась правда. Только и всего. Причём сначала было без насмешек и указаний типа "а вот вы дураки". Но она всё это додумала сама и прицепилась к моим словам об автомобильной страховке, которые использовала потом несколько раз с расчётом на то, чтобы меня разозлить, наверное.
А ещё она призналась, что ненавидит уехавших НЕ в Россию.
" Не в Россию-это да! Вы меня поймали."
Жанна, и вот поэтому я для прикола начал, что называется, травить анекдоты :-D
Ольга Нэча
04.02.2009, 18:00
Травить тупые анекдоты? Просто честь для форума?Жанна,откуда народ понабежал? Из Ахангарана? По русски хоть понимают?
Ольга, по-русски мы здесь прекрасно понимаем и даже знаем грамматику ........
Прочитал ещё раз.
Ольга, вы смешны ....
Нелегко, наверное, быть одной против мира всего? :-P
Жанна Кай
04.02.2009, 20:19
Ольга, поскольку вы правильно заметили что до этого со мнои не общались на форуме, то объясняю вам, что я умею СЛЫШАТЬ, поэтому всегда отвечаю собеседнику в тои же манере, в которои пишет он. так что, если вам показался мои ответ грубым, вернитесь и перечитаите свои послания. в них вы наидете ответ на все ваши претензии.
Ольга Нэча
04.02.2009, 20:26
Очень грубо.
Может быть и грубо, зато без задних мыслей :-D А Жанна всегда отвечает НА ЯЗЫКЕ СОБЕСЕДНИКА, так что действительно, ответы на все вопросы можно найти на предыдущих страницах :-D
алексей цай
05.02.2009, 17:48
ну и ну.баталии похлеще чем в других темах :-Dпозвольте высказать и своё мнение.в узбекистан вернулся бы с удовольствием. но при условии что могу перемещаться и жить без ограничений любых-как при союзе. оля -я совок принципиальный...но.в узбекистане у меня осталось много знакомых в том числе и узбеков.и они отговаривали меня уезжать.и клиенты кстати тоже .я не могу сказатьчто кто-то из коренного населения относился ко мне плохо.и уехал я не поэтому.просто я решил что в россии я буду зарабатывать больше.так что же-я иуда по отношению к узбекистану?культура и язык для меня родные-русские.и мне в россии поэтому комфортнее но лень матушка мешает мне выучить английский и *немецкий -.который мне нравится.и америку я считаю врагом но только политическим. и только государство.как ни крути они нас победили-развалили союз.что ж *эту партию они выиграли.но за что вы ненавидите людей уехавших туда-за кордон.ведь это не значит что они стали ненавидеть нас- оставшихся.в душе они наши-"советские" :-D
Лично я посещаю Россию, наверное, не из ненависти к ней :)
Ольга Нэча
05.02.2009, 18:40
Алексей! За что мне ненавидеть того кто уехал за кордон? Я сама уехала. просто бывают такие мужчины как вы,которые готовы к доброжелательному диалогу а есть мужчинки ,которые уехали за границу а ведут себя как в овощном отделе в совковское время. У меня друзей за кордоном сейчас больше чем в Узе остались. Так прискорбно это заметить.
Ольга, вы быстро, однако, меняете свою точку зрения.
Но рукописи не горят, тем более, если они электронные :-D
Цитаты из вчерашнего диалога:
Юрий: "Вы ненавидите тех, кто уехал НЕ в Россию. Так прямо и скажите. Удачи вам"
Ольга: "Не в Россию-это да! Вы меня поймали."
Вертелецкая
06.02.2009, 18:32
Жанне: сейчас в Ташкенте сейчас так мало профессиональных финансистов - по работе столкнулись с этой проблемой, а в области гидроэнергетики - нет вообще *:-(
Жанна Кай
07.02.2009, 02:19
Мария, вы мне предлагаете вернуться в Ташкент и работать финансистом?
Василий Тума
30.04.2009, 23:13
Я с удовольствием вернулся, если быв Узбекистане, была реальная демократия, и хоть какая-то перспектива роста......
Игорь Вэкэ
01.05.2009, 10:05
Не хотел бы возвращатся в Узбекистан!
Был там в позапрошлом году. Позитива мало.
ИМХО
Елена Осээ
01.05.2009, 12:25
Н-и-к-о-г-д-а!;-)
Юрий Смад
01.05.2009, 13:22
Не хотел бы возвращатся в Узбекистан!
Был там в позапрошлом году. Позитива мало.
ИМХО
По Вашему ответу у меня нет вопросов, кроме последнего ИМХО - вы уж разъясните что за аббревиатура ? Это типа АХЕЗ - (А хрен его знает?) (Простите, если кого обидел невзначай)
Юрий Смад
01.05.2009, 13:27
Так, Вы уж извините, но забыл ответ толком дать - пишу - АХЕЗ!
Елена Осээ
01.05.2009, 14:19
Лучше бы русским языком пользоваться, не телеграммы ведь пишем, чтобы на словах экономить. Общаемся ведь.... Не все такие продвинутые, чтобы абревиатурры расшифровывать или условные обозначения....
Жанна Тэн
01.05.2009, 20:42
У нас есть спецтема "Аббревиатуры" , где можно просветиться
Arkasha Liio
11.05.2009, 03:00
при всей моей любви к узбекской земле, нет ...... что-то не хочется возвращаться.....
да и не возвращаются в те места, с которыми ты уже попрощался.....
разве что в гости когда-нибудь....(F)(F)(F)
Лилия Мэм
11.05.2009, 18:54
Пришлось бы слишком много условий выставлять. Так что вряд ли.... в ближайшие лет 10 точно.
Ольга Каав
15.05.2009, 16:49
Лилия, я думаю, что поменяйся все в Узе, начиная с президента и кончая уровнем жизни и отношением местного населения, вы врядли когда-нибудь туда вернетесь...Зачем, вот в чем вопрос? Мне , предложи для жилья дворец в Ташкенте и умопомрачительную зряплату-не вернусь. НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО! Мне уже давно не нужен Ташкент для счастья....я сама его найду...хоть и в Москве!:-D
Лилия Мэм
15.05.2009, 17:28
Оля, если всё будет так, как Вы описываете, то и свое счастье можно будет туда перевезти(F)
Жанна Тэн
15.05.2009, 17:50
Нет, что не говори, а что-то тянет в Ташкент. Умом понимаешь, что этого не будет никогда.
Мой муж часто повторяет, что счастлив тот человек, который родился и прожил жизнь в одном городе или селе , где жили все его предки. Мы как-то все мотались по Союзу (может из-за перестройки, может в силу др. причин), а ведь есть люди, которые живут всю жизнь в одном городе, одной квартире.
Жанна, тянет.......но мне кажется мы будем разочарованы...
наши воспоминания будут подпорчены......хотя если на недельку в гости, и на позитивном настрое... как говорит моя мама тянет в Ташкент, потому что там прошла молодость, вернусь туда, а молодости то нет........
Жанна Тэн
15.05.2009, 21:09
Это точно. Города того уже нет, но остались еще люди, которых мы знаем: друзья, соседи, иногда родственники. С ними забываешь, что прошло много лет и жизнь сильно изменилась. Я в последний приезд в Ташкент решила больше не возвращаться туда, но спустя 3 года стало появляться желание поехать опять. Если смогу поеду еще раз.
Елена Осээ
16.05.2009, 07:20
Думаю, что поговорка о том, что "в одну реку дважды не войти" - справедлива. Мне может повезло, чтоу меня не осталось уже близких родственников в Ташкенте, все со мною рядоми самые близкие друзья уже все в России, могу в любой момент поехать к ним и увидеться. Поэтому я даже и не задумываюсь, над вопросом вернулась бы я или нет. Теперь это для меня чужая страна, своей она была, пока там были мои родные и друзья. Моя родина осталась только в моей памяти, на географической карте ее больше к сожаленью для меня нет. А поехать посмотреть на красивые улицы и дома, цветочки и электрические лампочки, которыми некоторые съездившие так восхищаются? Зачем? Этого и у нас в изобилии. Родина - это друзья и родные, а не лампочки! И я понимаю тех у кого еще остались родные и друзья остались там, их к ним тянет прежде всего.
Владимир Цай
16.05.2009, 16:59
Очень интересное рассуждение!... Я бы сказал спорное...
Самая обсуждаемая тема на всех узбекских форумах!!!!:-D;-)
В гости съезжу, как туточки с проблемами разбирусь........и съезжу! А жить не вернусь- никогда!!!! Большую часть жизни уже прожила в России, можно сказать зрелую часть.........
Лилия Мэм
16.05.2009, 19:32
Я согласна с Еленой Асеевой. Если бы у меня там никого не было, если бы не было к кому ездить - так и не ездила бы ....если только разочек (Бухара, Самарканд и т.д. посмотреть). А так езжу достаточно регулярно - практически каждый год. И детей привожу -чтоб родственников знали в лицо. (F)
Лилия, мои родственники меня не зовут к себе.........зовут мои друзья, друзья моих родителей.........Тоже хочу в Самарканд, Бухару!!! Пока в Ташкенте жила, родителитолько в Сочи и в Крым возили....еще в Москву и Владимир......а теперь придется заграницу на Родину ехать....
Тимур Дасы
17.05.2009, 05:12
Нее,я тоже не вернусь-смысла не вижу. На работе пересекаюсь с одним мужиком,из надзорных органов,майор газобезопасности,так он тоже из Узбекистана,уехал давно,а был там последний раз в 2002-м,так его школьный друг,тамошний начальник милиции ему и говорит: ''Петя,дорогой,как бы сделать так,чтобы мой сын в Россию уехал и жить нормально стал бы?''.Если уж начальник милиции ТАК заговорил,то действительно,наверное,смысла ехать обратно нету!
Жанна Тэн
17.05.2009, 15:02
Я тоже ни в Бухаре, ни в Самарканде не была. Жили рядом, а съездить не удосужились, Вот так всегда! Что имеем не храним, потерявши -плачем.
Жанна, я тоже в Сочи ни на одно водопаде не была (вру- на одном была, он не далеко от моего дома....), ни в одной пещере не была..........а отдыхающие приезжают и везде ездят, а нам некогда! У меня у клиентов разные сферы бизнеса, везде зовут, а некогда..........
Лилия Мэм
17.05.2009, 16:25
Ой, Жанна! Как Вы правы! Полжизни в Ташкенте прожила - ничего не видела, никуда не ездила. А вот пришлось детей свозить - туристами ездили - и смех и грех!
Наверное, нет. Слишком много времени прошло, за это время успела здесь "обрасти" всем необходимым. А как подумаю, что все сначала начинать ... Нет, это уже не для меня! Хотя приезжать туда всегда приятно, тем более, что там много родственников и друзей.
Насчет вернутся совсем незнаю,а вот поехать посмотреть какой стал Узбекистан хотелось бы
Вадим Мэв
31.08.2009, 18:20
Вот если бы вернуться назад в прошлое лет на 30..... то с удовольствием.. Ну а в нынешний Узбекистан- если только поклониться могилам близких.......А просто так --ни за что.
Екатерина Кмэщ
18.07.2010, 22:25
при СССР!!!!!!!!!!!!!!!
с теплотой вспоминаю Узбекистан,в гости бы съездила,сходила бы на могилы бабушки и деда,а жить естественно не поеду только наладила свой быт на исторической родине.крым мне по душе
Ирина Дадк
18.09.2010, 12:11
:-( Нет и еще раз нет. Города, даже республики в которой мы жили нет. Очень печально смотреть на то, как зеленый, солнечный, дружелюбный, многоголосый оазис закатали в бетон.
Мананкова
29.09.2010, 20:15
В ГОСТИ-ДА, жить уже нет. почти никого близких и знакомых а так же друзей не осталось.
Leonid Lvov
29.09.2010, 21:58
Познакомился я случайно с семьей ташкентских узбеков случайно, они уехали в 2007 году в Москву, а год назад получили бумаги в Канаду и приехали. Говорят что, уехали не только все европейцы (из тех, кто мог себе это позволить), но и Ташкентские узбеки уезжают кто куда может, вакуум заполняют кишлачные нувориши, кругом произвол и беззаконие, одним словом если вы не у кормушки, то будете доживать свой век в нищете и бесправии, попробуете вякнуть, вам статью быстро придумают и упрячут. Детей женить/выдавать замуж толком не наком, ташкентские узбеки жившие поколениями в махаллях, вырываются с корнем и уезжают, исключение старый город, там вроде пока живут как в наши времена. Из Москвы уехали говорят, потому-что Россия со своими не особо церемонится, а нас узбеков иначе как чурок-гастарбайтеров не воспринимают. Не думаю что они сгущают краски, выглядят вполне прилично, да и незачем им врать.
Леонид, так и смотрят. почему то все переселенцы едут в Москву, как будто там медом намазано. а что вы хотели?! москвичи к другим регионам высокомерно относятся, а вы хотите чтобы к узбеком теплотой и лаской? не будет этого. они себя голубой кровью считают.....хотя живут за счет регионов и финансовых потоков столицы! посмотрим как им сейчас станет жить после уходя Лужкова! Думаю, что многие лужковские доплаты быстро отменят!
Leonid Lvov
30.09.2010, 15:33
Дело Надя не в Лужкове, в больших городах всегда легче устроиться, в Америке это Нью-Ёрк, Лос-Анджелес, в Канаде пожалуй только Торонто. В Москве исторически так сложилось, после революции всякая шваль туда ехала, не только видные ученые и артисты. Коренную Москву, что во время ноги не унесла, Сталин подчистил, мещан там не осталось как сословия. Вот эта лимита во втором и третьем поколении и понтуется, а когда в Ташкенте было благополучно, то смотрели нам в чемоданы рабскими зенками, ждали когда незадачливые азиаты достанут оттуда белый лук, баклажаны, виноград без косточек и наконец дыни! Я их здесь иногда под настроение подкалываю, спрашиваю: а у вас есть торонтовская прописка? Они в ответ стыдливо улыбаются, хотя бестыжие они в массе, господа столичники.
Жанна Тэн
30.09.2010, 17:29
А в Ташкенте не помню такого отношения к провинции. По-крайней мере , раньше не было такого. Из Ташкента много моих знакомых уехало в Америку. Интересно, как им живется там?
Жанна, в Ташкенте было негативное отношение к кишлачным, т.к. вели они себя по хамски, борзо, *и некультурно. помните костюмы адидас, лаковые ботинки и белые носки- за версту видно было кишлачных ! ташкентские узбеки никогда себя так не вели!
Leonid Lvov
30.09.2010, 18:58
Живется в Америке наверно неплохо им, кто помоложе и готовы учиться, в основном стали программистами, или пошли по своей прежней специальности (с врачами сложнее, надо пересдавать на лайсенс и трудно получить интернатуру потом хорошую), да кем бы не устроились, хуже чем в совке им не стало. Ностальгии за 20 лет в иммиграции я ни у кого не замечал. А кишлачные, так же как и Брайтон-Бич географическое понятие, но не приговор. Их помню дразнили "тешавой", т.к. областные номера машин начинались на "тш", а городские "тн". Мы жили с ними в двух параллельных мирах, которые при соприкосновении вызывали взаимную неприязнь, только они были дома, а мы в гостях.
Иргашова
01.10.2010, 15:24
Всем привет! Очень хочу приехать в Ташкент, но пока не получается. Судя по фото он очень красивый!
Жанна Кай
02.10.2010, 21:56
Леонид, в Америке лицензию надо иметь практически на все, так что из всех интеллигентных специальностей бывшего союза, как то врач, учитель, инженер, медсестра, воспитатель в дет.саду, музыкант, бухгалтер и подобное - все должно быть пересдано в штатах на лицензию. а потому учиться надо любому - что старому, что малому. *а врачи союзные здесь очень хорошо ценятся и устраиваются, те, кто выучивает язык и переучивается по местным стандартам. и интернатуры хорошие имеют, и рабочие места тоже.
Leonid Lvov
03.10.2010, 03:15
Спасибо Жанна, буду знать. Надеюсь, мы каждый по своему обрисовали ситуацию со знакомыми вашей тезки.
Никогда ничего не вернуть,
как на солнце не вытравить пятна.
И в обратный собираясь путь
Все равно не вернуться обратно.
Это истина очень проста
И как смерть она неприложна:
Можно в те же вернуться края
Но вернуться назад НЕВОЗМОЖНО.
Если честно не помню, чьи слова. Но очень помогали когда в России -батюшке было тяжело начинать...
сергей дат
23.11.2010, 17:57
На пару недель,город посмотреть,родной двор,Лисунова 4квл.д 35.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot