Просмотр полной версии : Кто собирал хлопок? Расскажите о своих "трудовых" подвигах
Жанна Тэн
13.12.2008, 17:51
На хлопок нас стали возить с 4-го класса, после уроков мы бежали домой покушать и переодеться, а затем бегом в школу с мешками или фартуками. *Возили нас на грузовиках в кузове. А с 8-го класса собирали хлопок уже с отрывом от учебы: с конца сентября до начала ноября, пока снег не пойдет. Трудились с 9 утра до 7 вечера с одночасовым перерывом на обед. *На обед нам привозили *суп с хлебом. Иногда в этом супе плавали червяки. Вот такие страсти из моей юности! *Моя подруга, которая живет сейчас в пригороде Ташкента, до сих пор мучается в попытках освободить своего больного сына от хлопка. *У него мочекаменная болезнь, но на ВКК все-таки, понадобились деньги, чтобы дали, итак, положенное освобождение ребенку. Такое ощущение, что время остановилось и ничего не меняется.
Халимова
14.12.2008, 20:00
Студенческие годы , "трудовой семестр"- хлопковая эпопея!
Как вспомнишь , по спине - холод ! Ужас! Ташкент словно вымерал, по улицам тянулись колонны автобусов со студентами и работниками предприятий - словно всеобщая эвакуация! Всегда обещали, что посылают *на одну смену *на 1 месяц, а задерживали на 2, а сам выбирайся из дальнего колхоза как можешь.Поселяли в спортивный зал *на скрипучих раскладушках, всех вместе , девочки и мальчики, воши, антисанитария... Патриотизма не проявляла. В фартух с хлопком подкладывала булыжники и землю, это называлось - "посолить" свой трудовой взнос. За невыполнение плана неоднократно объявляли выговор. Неужели и сейчас такое творится?
Анна Дума
15.12.2008, 17:14
На сбор хлопка ездила по полной один раз на первом курсе института Первые два дня поставили нас на белоснежные поля по которым еще не прошли комбайны и норму устанавили 80 кг. Как ни старалась больше 10 кг не получалось. *А потом на подбор.
Это был 1989 год, время начала демократии для студентов. И тут студент начал диктовать свои условия. Сначала норму снизили до 40 кг, затем до 25, а потом набирали только для того, чтоб после обеда не спать на голой земле. Представьте такую картину. Полдень, никого нет на поле , все залегли между грядками. В это время приезжает комиссия с ректором, деканами, проректорами и т.д. И наши бригадиры(преподователи) ползают на корячках и уговаривают нас сделать вид, что мы работаем. Честно скажу вам, почему-то ни кого не наказали.
"Возили нас на грузовиках в кузове"
издевательство.
На втором курсе один раз должны были поехать, но я просто не поехал и всё. Я тогда был в процессе забора документов из института всвязи с переездом за границу и мне они бы всё равно ничего не сделали. Но все поехали, кажется, на 3-5 дней - не помню. Слышал, что упились они там водки вместе с преподом. Хорошо меня там не было
Жанна Тэн
15.12.2008, 17:36
Это вы уже в перестройку "распоясались", а мы как пчелки пахали. Норма в школе на подбор была, кажется, 80 кг и кто ее не собирал в конце дня на линейке подвергались всеобщему презрению. Я, клянусь, старалассь изо всех сил, но больше 65 кг не могла собрать. Насчет "посолить" мальчишки наши делали . Даже камни мелкие подкладывали. Один раз ухитрились сдавать один и тот же мешок по два раза. Короче, шустрили кто как мог. *Самое приятное было получать деньги в конце уборки. Некоторые получали до 200 рублей. Я мало *:-$
Анна Дума
15.12.2008, 17:50
У нас хорошо зарабатывали ребята с кишлаков. Они как встанут на корячки между грядками, так к обеду норму выполняли. Понятно, что там было все: и камни, и листва.....
Один раз нас поставили на поле рядом с кормовой бахчой - дыня. Естественно она подверглась опылению вместе с хлопком. Но мы же глуппые были и голодные. Наелись с утра (fr), а после обеда все кусты были наши. *:-|
Жанна Тэн
15.12.2008, 17:56
А у нас был смешной случай в 10 классе. Учителя ходили по рядам и проверяли, чтобы собирали чисто и нигде не было видно ни кусочка "белого золота". *На одной грядке кто сходил по большой нужде и использовал комок хлопка вместо туал. бумаги. И вот учитель увидев издалека что то белое на земле, стал кричать ученику на той злосчастной грядке, чтобы он подобрал этот хлопок. Мы, те кто стоял рядом, покатывались со смеху, а он стоял и не знал что сказать учителю. Правду сказать стеснялся. Вот такие мы были непорочные. Даже такую ерунду боялись проговорить
Сергей Мэпэ
16.12.2008, 02:46
(Часть 2) * * * * * * *Солнце – *в зените и со стороны хирмана потянуло нежным дымком от растопленного полевого самовара, живописно окрашенного слоем чёрной копоти. Кипяток устремляется в чайник - плавно оживают скрученные листья 95 чая, традиционный кайтар… И вот уже в пиале аромат этого божественного напитка. Прищурив один глаз, пытаешься отколоть зубами окаменелый кусочек лежалой парварды и, обжигая губы - пьёшь, пьёшь…
Сергей Мэпэ
16.12.2008, 02:57
(Часть1) * * * * * *Ах, хлопок-хлопок! Никогда не забыть этого мануфактурного специфического, с лёгким «контуром» пыльного «аромата», * запаха - *хлопковой компании. А слова - первый сбор, подбор, курак, гузапая и т.п. сопутствующую терминологию… *Раннее утро, свежесть росы (не только на траве), вот и спешишь всё это «богатство» набить поскорее в фартук, пока солнышко не взлетело и не вернуло всю эту ценную тяжесть - гуляющим над полями ветрам… Время идёт, влага улетучивается, и старенькие кроссовки более выразительно начинают хрустеть опавшими листьями, а пальцы неугомонно «стригут» нежное волокно, *норовя попасть кровоточащими трещинками в колючие створки хлопковых коробочек…
Жанна Тэн
16.12.2008, 16:20
Как красиво вы написали , Сергей!
Вы поэт прозы, а не художник! (заходила на вашу стр.) * (Y)(F)
Жанна Тэн
16.12.2008, 16:34
Вам повезло с друзьями, Оля *(ch)
Сергей Мэпэ
16.12.2008, 17:34
Спасибо, ребята, за понимание :-$. У меня от ваших отзывов сердцебиение участилось - не ожидал (F)
Ибрагим Худ
18.12.2008, 13:50
А меня родители принципиально не пускали на хлопок.
Отец мне всегда говорил: "Сиди лучше и решай задачи и примеры по математике, а хлопок дети собирать не должны".
Когда я стал старшеклассником, *отец *поддался моим аргументам и разрешил-таки поехать с ночевой со своими одноклассниками.
Были и прополка, и сбор урожая, и макароны (в лучшем случае картофель с мясом - кавоб), и *чай с кусковым сахаром, которые с голодухи после работы казались самыми вкусными блюдами.
Но после такой еды всегда мучила жуткая изжога.
Были у нас и танцы по вечерам, и гулянки втихаря от преподавателей. Все было...
Самые лучшие годы!
Елена Вамк
18.12.2008, 16:51
Оля - романтик и поэтесса ... (Y) (F)
Да, в ТашМи мы хлопка глотнули по самые уши. Из 6 лет 5 провели по 1,5 месяца в бараках (вариант - тракторный ангар с нарами) и на голых полях. Идиотизм полный. У врачей из учёбы забрали год. Плохое вспоминать не хочется. Помню нескончаемые песни - у нас была спетая компания, пели на 2 голоса в любую подходящую минуту. И конечно же молодость находила повод повеселиться *:-D :-D :-D
Жанна Тэн
18.12.2008, 17:13
А я на хлопковой теме погорела в школе. *По наивности полагая, что живу в обществе справедливости и правды, в 9 классе накатала письмо в "Комсомолку" с вопросами: почему мы, дети, работаем на хлопке по 10 часов в день и не учимся по 2 месяца в году, когда провозглашено строем счастливое детство, право на образование и т.д. и т.п.. *Меня, как сами понимаете, "закозлили" по полной программе (тунеядка, собственница, антисоветчица) - пришлось уходить из школы и переезжать в др. место жить. *Это была наука на всю жизнь *(ch)
Жанна Тэн
18.12.2008, 17:21
Воспоминания от хлопковой кампании остались хорошие. *Все трудности забылись, в памяти осталось только хорошее ведь мы были так молоды.
Лилия Мэм
04.05.2009, 17:44
Стыдно признаваться, но от меня бывшая Родина получила лишь килограмм 6 хлопка..... хотя все хлопкоробские кампании "отсидела" от звонка до звонка как положено. :-$
Жанна Тэн
04.05.2009, 17:58
Лилия, а как это вы "отсидели"? Поясните, пожалуйста.
Я тоже "отсидела" на хлопке! С родителями ездила! Соберут они фартук хлопка, посадят меня на него и сижу жду когда кормить меня вернутся!!!
Лилия Мэм
05.05.2009, 17:13
Жанна, все хлопковые кампании я с первого до последнего дня проводила на выезде как и положено. А про несобранные мною килограммы - это совсем
отдельная длинная история... не впишется она сюда ;-)
Жанна Тэн
05.05.2009, 19:33
А жаль!
Тут, на Украине, люди никогда не видели как растет хлопчатник. Мы с дочкой в прошлую поездку решили привезти веточку хлопка. За эту веточку , где были и бутоны и коробочки уже зрелые, моя дочь получила 12 баллов по биологии. Теперь эта ветка хранится в кабинете биологии как драгоценность
Миша Гай
06.05.2009, 07:18
Кроме посолить у нас еще был метод который называся "пирожок", кладешь слой подбора потом слой грязи и т.д. Помню, как один мой остроумный приятель сказал "Как радостно чувствовать как твой "пирожок" вливается в большой "пирожок" республики".
Ольга Каав
06.05.2009, 17:02
Меня сия участь миновала! Я помню как отправляли старшую сестру на сбор хлопка....и какая она оттуда приезжала! Это был тот еще видок!(md)Черная, худая как палка....с расцарапанными в кровь руками, ногти....лучше не писать в каком состоянии.....Вся пропахшая дымом и коровьими лепешками( помните еще , что это такое?).....Корочестрашнее атомной войны! А на следующий день ведь в институт надо идти....Отмывалась в ванне по 4 часа...и отъедалась весь вечер....ночь и следующее утро....
Жанна Тэн
06.05.2009, 18:17
Я первый раз на хлопок поехала еще в 4 классе. Как на праздник ехала (fr) Фартук был новенький, бязевый . Собрала килограмм 8 чистого. Работали после уроков , до 7 вечера. Потом дома мыться и делать уроки. Маразм!
Лилия Мэм
08.05.2009, 17:26
Сейчас в российских школах запрещено детей привлекать к уборке классов, территории и т.д. Приравнено в принудительному труду несовершеннолетних. Тоже своего рода перегиб - только в другую сторону. А потом все удивляются - почему молодежь такая?????
Игорь Вэкэ
08.05.2009, 18:22
Всем землякам доброго времени суток!
Весёлое было время! в 1985 нас студентов отправили вславный городДжизак!!! "Промучались" мы там 2,5мес.Норма сбора была 60кг. В принципе при желании и наличии на грядках-реально..Вечером наш руководитель, приглашал троих студентов и они в тележку насыпали, примерно, 500кг Джизакскойземли, всё это прятали(перемешивали). Нашей группе добавляли "вес"Я сам этим не занимался не входил в число "приближённых". Мне рассказал мой товарищ под большим секретом!!!
Сейчас с высоты лет, прикольно, вспоминать. А тогда ясильно не любил это дело! Был всего 2 раза, на третий раз "отмазался"
Жанна Тэн
08.05.2009, 18:46
А еще мекоторым удавалось прокрутить один и тот же фартук (мешок) два раза через весы. Не выбрасывали в тележку, а еще раз подходили к весовщику. У меня не хватало смелости сделать такую "карусель"
А я собирала хлопок с 5 класса по воскр. а с 6-7 класса нас уже вывозили ежедневно в автобусах за город. Брали с собой еду и на поле. В 5 час вечера уже привозили. Много всего было Мальчики уггнали как то автобус, на котором привозили нас. Автобусы стояли весь день на приколе. ждали нас. Все шоферы садились на один из автобусов и уезжали Остальные стояли без присмотра. Наши мальчики открывали двери, как то проволочкой заводили мотор и катались Не всегда это видели преподы. Пару раз было нормально А потом угнали, покатались Приехали, стали разворачивать, чтоб поставить передом "как было" Да заехалю в кювет да сломали раму( или как ее называют-станина?) Короче всех в милиции на учет поставили. А один раз изза угона чуть меня не задавили, я лежала в тени под автобусом в обед и закемарила. В это время завелся автобус, как уж я успела вскочить и отпрянуть-не знаю Прям через секунду колесо проехало по тому месту где только что лежала моя голова. Вот таки страсти.
Лилия Мэм
11.05.2009, 19:03
Игорю В.! Так теперь все эти хитрости с хлопком ни для кого не секрет. Причем вес "нарастал" на всех инстанциях и уровнях. Вот и выросло потом "хлопковое" дело....
Месяц была на 1 курсе в ТИТЛП,было весело!А здесь вырастила в горшке на подоконнике,все приятели приходили смотреть,как же растет вата.
Такое разве забудется! Я участвовала в "хлопковой компании" с 7 класса, т.к. жили мы тогда в пгт Алмазар Чиназского района. Возили нас тоже в грузовиках. Сам процесс сбора особой радости нам, детям не доставлял, а вот в свободное время было прикольно ... нам нравилось. Студенткой тоже довелось ездить каждый год, моя старая закалка и сноровка помогала: я собирала хлопок за день 90-100 кг. в то время как мои однокурсницы из Ташкента (Ташкентских учеников в те годы не привлекали к сбору) сдавали намного меньше меня и после работы на заседании штаба получали нагоняй. Так продолжалось до тех пор, пока наши девчата не взмолились, чтобы я поумерила свой пыл. Потом я стала помогать тем, кто собирал меньше всех.
Вспоминаю один смешной случай. На поле среди кустов хлопчатника росли ягоды, в литературе они называются пасленом, мы же их называли бзникой. Эти ягоды довольно таки вкусные и мы часто их ели, а так как встречались они не на всех грядках, то те, кто их находил на своих, созывали всю братию. И вот как-то одна наша девчонка кричит мне: "Лариса, Лариса, бзника ..." На что я ей: "Не хочу!" А тут неподалеку оказался наш преп по физ-ре, услышал наш диалог, ну и ... Дальше последовала тирада на душеспасительные темы: "Как вам не стыдно! Чем вы тут занимаетесь?! Хоть бы парней постеснялись! До чего докатились! Что за нравы!" *... Пришлось объясняться :-$
Собирать хлопок это ужасно,но самые счастливые времена когда вечером после уборки хлопка собирались вместе пели,шутили,веселились и забывали про усталость.А вот нас еще посылали на прополку хлопка в жару раздевались до купальников и пололи.У меня была подруга по техникуму Ира Джавадян так она пропалывала все подряд, а когда ей говорю ты ,что так полишь,а она говорит(дави гадов пока маленькие все равно нам собирать)
Установленные нормы сбора так нас добивали, что мы придумывали различные уловки, чтобы эту пресловутую норму все-таки выполнить. Одной из таких афер было подкладывать в карман фартука земляные камни, вес добавлялся. Главное было - не переборщить, т.е. положить камней соответственно объему фартука. Но этот финт проходил, если хлопок высыпали на хирмане сами студенты. Если же там, вдруг, оказывался хирманщик, можно было попасться. Был еще один прием, который срабатывал в том случае, если у весов собиралась очередь. Тогда в суматохе можно было обойти хирман и не высыпать хлопок, а встать повторно в очереь и сдать тот же самый мешок второй раз.
Николай Миши
11.12.2009, 16:47
Я думаю,всё о чём писали, было у всех ,кто собирал хлопок. Добавлю, что студентами(но уже на старших курсах) мы вечером уходили к хирманам, которые не успели забрать тележки, набивали фартуки и прятали их в канале, в камышах. К обеду, когда все шли сдавать хлопок, мы эти фартуки вытаскивали(потихоньку, разумеется) и шли к весам. А до обеда уходили буквой "ЗЮ" по грядке из поля зрения преподов и отдыхали до обеда.(карты, нарды, сон-тренаж).На 5м курсе даже расширили промоину с поля в канал и сделали пещеру( трава. одеяла), а вход прятали кустом перекати-поля.Про норму писать неинтересно, а вот приключения в рабочее время и особенно после работы - это можно долго рассказывать. Про походы в гости к сокурсникам за 10-20км в дождь(когда не работали) и ......
Евгения Тита
11.12.2009, 17:56
Так вот откуда взялись гигантские приписки! :-D
Николай Миши
11.12.2009, 18:07
Конечно, мой труд вливается в труд моей республики. И в6млн тонн хлопка(в моё время) я привнёс свои 5 копеек...:-D:-D
Вот уж знакомые до боли "ужастики" о хлопке.Я,как житель провинции испытала все это сполна.С 6 по 10 кл. с ночевой с 4-5 сентября до начала декабря,а в 1969 до 25 декабря.А потом инс-т,но там уже полегче было.Все-таки столицу не так мучали.Что удивительно; у нас в Шахрисабзсе была 1 еврейская школа,так они никогда не посылали своих детей на хлопок и никто их не наказывал.Уже здесь на Кубани с работы посылали 1 раз на помидоры,а еще на виноград,так,глядя на их нытье по поводу трудностей,так хотелось послать их на хлопок или ягану(прополка).И все-таки мы стали не самыми худшими специалистами,поступая в ВУЗы не только Узб.,но и в Российские.А сейчас все это вспоминается с улыбкой,ведь мы были так молоды и счастливы,и хорошо,что наши дети не знают "это".Всем бывшим хлопкоробам привет!
Жанна Тэн
11.12.2009, 18:17
Для некоторых сбор хлопока с выездом на 1-2 месяца не пошел на пользу - моя мама, например, простудилась, спали на земляном полу, и заболела пиелонефритом. И тяжелые фартуки и мешки с хлопком не совсем полезны, особенно девочкам. Да и мальчикам тоже - искривления позвоночника и т.п. Ведь эта нагрузка шла на детский и подростковый организм. Но тогда мы всего этого не осознавали, работали, таскали мешки черти-куда, на хирман. Пели песни, сидя в кузове грузовика, по дороге на работу. Заигрывали с мальчишками. Эх, юность, хорошее время!
Ольга Нэча
11.12.2009, 23:21
Эх,юность,хорошее время ! Как хорошо что никто не заболел пиелонефритом. Это "белое золото" того не стоило.
Leonid Lvov
11.12.2009, 23:28
Людмила, евреев нельзя посылать на хлопок, иначе все приписки на них свалят. Наверное поэтому Ялла поет про Шахризябс?
Да,все"прелести" хлопка сейчас проявляются сполна,вся специфика налицо: позвоночник,варикоз и пр.,удивляюсь как родили здоровых детей.Слава Богу их минула эта участь в борьбе за 6 млн. белого золота.А мы все-таки особенный народ;ведь все воспоминания только с юмором,хотя испытания были не детские.Так держать и дальше по жизни!
Жанна Тэн
12.12.2009, 18:15
Моя школьная подруга, живет сейчас (по-прежнему) в Узбекистане и ее сына несмотря на мочекаменную болезнь (уже оперирован по поводу камней в почках) все равно хотели послать на поле, ей пришлось дать взятку за справку. Вот беспредел!
Надия Якуд
12.12.2009, 18:40
А мы с группой на втором курсе были на ягане-продергивание хлопка.Жили у деда с бабкой.А к одной из девочек приехал парень.Был май ,он вернулся из армии.Мы его завели в дом.А бабка с дедом увидели и стали нас всех выгонять.Сказали:Харам.
Жанна Тэн
13.12.2009, 16:30
А нас на ягону возили после школы. Да, хлопковая эпопея начиналась аж, в конце апреля!
Начарова
20.12.2009, 18:21
Хлопок - это что-то такое,что связано со всеми студенчекими годами!Ничего плохого про это время сказать не могу.Остались только хорошие впечатления.Не смотря на заусенцы на пальцах и царапины на руках.Правда по-многу собирать не получалось,но свою лепту в сбор хлопка вложила.
Марина Пэт
21.12.2009, 19:30
Нас на хлопок не посылали. Возили на овощи осенью и летом от пед. училища. Хочу сказать, что мы старались собрать как можно больше урожая, хотелось больше заработать. На нас можно сказать закончилась хлопковая компания. А в 1991 году нас попросили выйти из рядов комсомола. Вот так - сначала заставляли вступать, а потом выйти.
Жанна Тэн
21.12.2009, 20:13
Марина, что прямо попросили выйти из комсомола? И как вы выходили? Я просто перестала платить взносы и выкинула членский билет.
Марина Пэт
22.12.2009, 10:57
На последнем собрание нам объявили, что наша комсомольская организация самораспускается и попросили сдать комсомольские билеты.
Зато в дипломе две специальности: учитель начальных классов и старший пионервожатый. Выходит, четыре года нас зря учили всем премудростям организовывать юных пионеров.
смирнова
03.02.2010, 07:53
Хлопок .В школе не посылали т.к я приехала из России в 7 класс.А вот в училище и техникуме нагнала упущенное.Что сказать,было и тяжко и весело.Условий ни каких.Девушке в таких условиях особенно трудно из-за природных особенностей.Помыться-проблема,готовили отвратительно,изжога мучила всегда.Тяжко таскать фартуки с хлопком далеко.Постоянно болела спина.Однако молодость и романтика,тяга к приключениям брало своё.Мы часто сбегали с "хлопка" домой.Помоешься приведёшь себя в порядок и опять на трудовые будни.Ругали конечно ,грозились отчислить,но всё проходило нормально.
Жанна Тэн
03.02.2010, 17:40
Татьяна, я впервые узнала, что с хлопка можно было удрать. Интересно! Вот она, польза, от сидения в инете - информация!
смирнова
04.02.2010, 04:07
Мы удирали на попутных машинах,правда по одиночке не рисковали, т.к денег почти ни у кого не было.Добирались,люди помогали.Шофера нас жалели и подкармливали.Мы всегда хлопок собирали в Букинском районе.Однажды там на базаре нас угостили помидорами и лепёшками,увидели там впервые в жизни женщину под паранджой.Вот шок у нас был.
Александр Гкин
07.02.2010, 19:57
Сурхандарья, Мирзачуль, Бухара
Тысячу дынь предложите на вкус,
Нет,я влюблен, и признаться пора -
Выберу нежный, хрустящий арбуз!
В радужных красках осенний закат,
Птички щебечут, ослы голосят,
Вот и дехкане с работы спешат,
Так, постепенно, деньки пролетят.
Медленным шагом, где-то - бегом,
По календарному полю пройдем,
Видишь автобус с красным флажком ?
Скоро, братишка, в Ташкент попадем.
У хлопкоробов судьба нелегка,
Нужен Республике хлопок - сырец,
Важно взирает ЦеКа свысока -
Выполнил норму ? Хоп, молодец !
Виват, Деканат, за счет трудодней
Светит расслабиться парочку дней,
Пой “Гаудеамус”, гляди веселей -
Сможем мы вывести цыпки и вшей
Александр Гкин
07.02.2010, 19:58
Взвоют шакалы, гиены взревут,
Боязно, зябко и хлопок сырой,
Соображаешь, что ты - лилипут,
Но перед дамой - мужик и герой.
Иней в оконцах устал рисовать,
В 5 бригадир пролает: “Подъем!”
В спальниках мы остаемся лежать,
Кто-то истошно орет: “ Все сгнием!”
Умный студент для себя приберег
Масло, сгущенку, колбаску, сырок,
Глупому - черствой лепешки кусок,
Вкупе с солярочкой жидкий чаек.
Мы в телогрейках, как зэки в строю,
С песней печальной в грядки ползем,
Стоп! Комбайнер проложил колею,
Видимо - хрен, а не ватку найдем.
Радость - сегодня курак и подбор,
В фартуки глина и камни пойдут,
Только нельзя допускать перебор,
Нас на хирмане, увы, не поймут.
Вон - на бахче развалился арбуз,
Пну его в пузо своим сапогом,
Зеленощекий, большой карапуз,
Сразу раскроется алым цветком.
Александр Гкин
07.02.2010, 19:59
Хлопковые страдания
А Гринблат
Пыльная буря в Джизакской степи,
Робко, на ощупь, в сельмаг я бреду,
Смогут друзья бормотушки попить, * * * * * * * * * * * * * * * *
Если по вехам тропинку найду.
Грязь непролазна, барханы песка,
Пьяницы, нищие, крысы снуют,
Cкорбен пейзаж, донимает тоска,
Эх, бедолаги, они здесь живут.
Темный, холодный, вонючий барак,
Нары, как в зоне, дрянной туалет,
Рабство и воля - полный бардак,
Что ж, подневольным выхода нет.
Бедным студентам вальяжно и тут:
Нарды, картишки, дешевый уют,
Дряньки покурят, винишка попьют,
Под гитарулечку песни споют.
Знаем - на ужин опять машхурда,
Грустно тушенка плавает в ней,
Рези в желудках, стул, как вода,
Прибыль совхозу - навоз для полей.
Кто на тележке хлопковой не спал
В липкоразвратнобесстыжей ночи,
Не потерял, не нашел, не пропал -
Лучше уж дома лежать на печи.
Жанна Тэн
08.02.2010, 16:29
Точно написано. (Y)
Мулазянова
14.03.2010, 14:10
Я каждое лето приезжала к бабушке в Ташкент на каникулы, а один год даже проучилась в школе № 91. И осенью мою тетку отправили на хлопок. а она взяла меня с собой, так как мне очень хотелось поучаствовать в этом - никогда еще не ездила на поля. но поездки не получилось, потому что мы 2 часа простояли. прожздав машину, а потом оказалось, что никакой машины не будет. Так то я так и не попала на хлопок! Увы!
Николай Миши
20.03.2010, 20:28
Ирина! Любите приключения? Выезд на один день на хлопок - это развлечение(правда, для тех, кто умеет собирать).А выезд на месяц. два, ...- Вы зря жалеете, что не попали... Почитайте внимательно ранние посты, может поймёте...
Жанна Тэн
21.03.2010, 17:37
Когда проходит много времени все невзгоды уходят на второй план. Вот я , как ненавидела хлопковую компанию, а сейчас вспоминается только хорошее (ch)
Николай Миши
21.03.2010, 20:23
как ненавидела хлопковую компанию, а сейчас вспоминается только хорошее===и представьте человека. ожидающего только хорошее(по рассказам), и попавшего в реальные условия сбора хлопка...реакция будет неадекватной...
Жанна Тэн
22.03.2010, 11:04
Может быть так. Но для того, чтобы сложилось свое мнение , надо все-таки попробовать
Николай Миши
22.03.2010, 17:17
В тему стихотворения А.Гринблата. Утром выходим в поле, буквой "зю" уходим из поля зрения преподов, 2 человека с торбами уходят за 15 км в магазин за вином, остальные собирают их норму и сдают на хирман.Возвращение гонцов с "товаром" примерно в 9-10 часов вечера(учитывая дальность, вес сумок,штабные машины и плохое знание короткой дороги)Но праздник удавался...пока не заканчивались деньги... О плохом не будем вспоминать...
Жанна Тэн
22.03.2010, 20:49
Это круто -за 15 км.Трудности со временем не кажутся уж такими трудностями.
Николай Миши
22.03.2010, 21:00
15 туда и 15 обратно - в 19 лет это пустяки. А представтьте заснеженное поле и КРАСНАЯ МЯКОТЬ АРБУЗА, холодного, но сладкого.Снег выпал ночью, и арбузы не успели промёрзнуть, а мы по пути попали на бахчу...
Жанна Тэн
23.03.2010, 13:25
БРР, МНЕ УЖЕ ХОЛОДНО
Николай Миши
23.03.2010, 14:38
Жанна! Когда идёшь -не холодно, скорее. даже жарко(телогрейка, свитер, сапоги кирзовые, сумка с "подарками")
Николай Миши
23.03.2010, 19:54
Утро, подьём, завтрак(что Бог послал), одеваемся и выходим в поле...поле БЕЛОЕ, но не от хлопка. а от снега.Холод собачий, ног не чуствуешь.Собираем перекати-поле, поджигаем...отскакиваем-жар сильный, подходим ближе, еще ближе, еще...сгорело... очень быстро. ОПЯТЬ ХОЛОДНО! Встали в рядки, пошли...подбор...МОКРЫЙ! УРА!БОЛЬШЕ ВЕСА! Но всё равно холодно рукам... как хорошо быть молодым...
Жанна Тэн
24.03.2010, 13:17
Мне приходилось только под дождем собирать. Под ногами хлюпает, сверху льет. А потом еще на открытой машине в мокрой одежде ехать. До сих пор помню вкус супа с макаронами, который нам привозили на обед. Жрать хотелось немыслимо. Еще бы работа на свежем воздухе, и организм растущий ...
Николай Миши
24.03.2010, 15:37
У нас дождь - это ПРАЗДНИК! Мы не выходили в поле.Вот так в очередной праздник я с товарищем пошёл навестить сокурсников, недалеко, 8-9км от нашего барака. Ушли утром в дождь, пока искали- наступил вечер. Нашли, посидели минут 30, чуть обсохли и пошли обратно. Дождь перешёл в снег с ветром в лицо... Короче, к полуночи вернулись к себе,телогрейки и сапоги ПОСТАВИЛИ У БУРЖУЙКИ,напились горячего чая и упали на нары.
Leonid Lvov
24.03.2010, 18:33
Хурматли пахтакорлар! А кто помнит чай, переливающийся всеми цветами радуги на хлопке? Помню коронные фразы, которыми перекидывались со студентами с нац.групп: " канча тердинь? олтмиш кило! подборми о чистий?:-D
Жанна Тэн
24.03.2010, 18:34
А где это было? И в каком месяце? Наверное, в декабре. В Узбекистане снег ведь редкость обычно
Жанна Тэн
24.03.2010, 18:36
Я чай что-то не запомнила. Воду помню. Мутная и с привкусом солей. Фррр
Николай Миши
24.03.2010, 21:32
Джизакская область, ноябрь или декабрь, год примерно 76-78...
Leonid Lvov
25.03.2010, 05:45
Если вопрос Жанны ко мне, то Джизакская обл. Дустликский раён, недалеко городишко Гагарин, Пахтаральский раён, в декабре снег бывал часто, но не сугробы как в России и Канаде, а с утра "припорошило" говорили, но хлопок мерзлый было не приятно из коробочек вынимать, гузапая руки обдирала.
Жанна Тэн
25.03.2010, 11:59
Наша семья в 1970-73 гг. жила в колхозе Ахунбабаева Среднечирчикского района Таш.обл., дом стоял прямо у хлопкового поля. Осенью собирали гузапаю и топили ею печку. Приятно даже прочитать это слово -"гузапая". Детством повеяло...
Николай Миши
25.03.2010, 12:16
Леонид еще районы помнит... а я забыл..., возможно Дустликский район...
Жанна Тэн
25.03.2010, 17:07
Николай, сейчас внезапно выяснится, что вы были соседями по койке с Леонидом :-D
Николай Миши
25.03.2010, 18:17
Соседями по "карте" -возможно...(карта -на жаргоне студентов - одно хлопковое поле, размерами, если правильно помню, 1км на 1км)
Николай Миши
25.03.2010, 18:20
Кстати, мёрзлый хлопок из коробочек вынимался, как долька мандарина,не распушиваясь
Leonid Lvov
25.03.2010, 19:51
Всех, с кем был соседом по койке помню наизусть, Николай не по моей части, да и я видимо не в его вкусе. :-DА вот колхоз Ахунбабаева помню, если не ошибаюсь, это по дороге на Той Тепа и Полярную Звезду, если с Бектемира ехать. У вас на кругу чайхона была, вкусно манты готовили.
Жанна Тэн
25.03.2010, 20:07
Да, дорога та, только колхоз не прямо у дороги, а надо повернуть и вы видели , видимо указатель. А чайхона стоит прямо у этого поворота ( на Солдатское) и самса там отменная была, по 20 копеек.
Жанна Тэн
25.03.2010, 20:16
Когда я была в Таше в 2006-м , то самсу стали другую делать- очень много больших кусков курдючного сала. Раньше хоть лука много клали, но и мясо попадалось.
Николай Миши
25.03.2010, 20:49
В Одессе самсу,лепёшки можно купить, манты сами делаем, но вот КУРДЮЧНОГО САЛА...ГДЕ Ж ЕГО ДОСТАТЬ?Нет таких овец в Украине...
Leonid Lvov
26.03.2010, 03:41
А, теперь я понял зачем Узбекистану незалежность! Раньше был не один лук в самсе, много лук, а теперь много курдюк и один лук.(fr)
Анна Дума
26.03.2010, 10:29
Михаил, насчет курдюка. Украинцы ездят в соседнюю Ростовскую область. Там есть курдские селения, они и выращивают. Сами там неоднократно покупаем, когда на море ездим отдыхать.
Жанна Тэн
26.03.2010, 10:39
Николай, а вы не узнавали может в Крыму есть курдючные бараны? Я там в кафе "Мустафа" ( Евпатория) крымскотатарское, ела манты с бараниной. Настоящие, как в Ташкенте. И только сейчас подумала, что , наверное, у них бараны курдючные. Если будете в Евпатории, сходите в это кафе обязательно. Там даже чай в пиалушках и чайник подают , как в Таше. Шашлык не крупными кусками, а как у нас в Узе делают. И плюс ко всему еще , концертная программа- крымскотатарскме и узбекские танцы и песни. Островок Родины
Анна Дума
26.03.2010, 10:42
Я ездила один единственный раз на хлопок на первом курсе института. И то после двух недельного пребывания там, меня врач-практикант, кстати одессит, отправил домой. Наелась бахчи с полей.
Эти две недели запомнились с разных позиций (была и романтика, и забрасывание камнями боллаларами, когда меня бригадир выгнал с поля за агитацию по снижению нормы сбора хлопка).На втором и третьем курсе уже просто ложилась в больницу на неделю.
А брат у меня все пять лет был чайханщиком на своем курсе. И ездили они в Арнасайский р-н Джизакской области.
Жанна Тэн
26.03.2010, 15:02
Интересно, чего это всех в Джизакскую область возили? ТАм больше всего хлопка что-ли?
Лилия Мэм
26.03.2010, 16:27
Не, нас всё время в Сырдарьинскую возили. Правда, по бетонке было длиже к Джизакской области, чем к Ташкентской.:-D
Николай Миши
26.03.2010, 17:52
Жанна! Где я и где Крым?
Николай Миши
26.03.2010, 17:54
Политех по жизни ездил в Джизакскую область. А районы- кому как повезёт...
Жанна Тэн
26.03.2010, 17:55
Николай, каких то 400 ки и вы у цели (H)
Николай Миши
26.03.2010, 17:57
была и романтика, и забрасывание камнями боллаларами, когда меня бригадир выгнал с поля за агитацию по снижению нормы сбора хлопка===за такую агитацию вполне могли исключить из института...в моё время...
Анна Дума
26.03.2010, 18:47
В ваше время никто и спину не мог разогнуть на поле....
Я ездила в 89 году...
Николай Миши
26.03.2010, 20:06
Жанна! Я в Крыму жил(служил) 2 года(Феодосия,Керчь) с 84 по 86 старлеем...
Николай Миши
26.03.2010, 20:08
Анна! Вы ездили на прогулку...Я ездила в 89 году...:-D
Жанна Тэн
26.03.2010, 21:26
А мой муж в 90-м написал рапорт об увольнении из рядов СА в связи с несогласием с политикой партии и желанием выехать на ПМЖ в США. Уже не знал, что написать, чтобы уволили. Так ему дали старлея и уволили за несоотвествие.
Жанна Тэн
26.03.2010, 21:27
В 75-м его за такие "фокусы" запросто могли бы посадить. А в 90-е уже была перестройка, гласность, ускорение. (fr)
Анна Дума
27.03.2010, 09:09
Николай, пусть будет по вашему... на прогулку.
Только норма 80 кг хлопка за день - это не прогулка по полю....
Анна Дума
27.03.2010, 09:12
Жанна, я в 2001 году писала рапорт на увольнение в связи с переездом в Россию на ПМЖ. И то написали по несоответствию...и с волчьим билетом....А вы пишите 90-й.
Жанна Тэн
27.03.2010, 12:06
Я вот подумала, а посылали ли солдат на хлопок? Вроде бы не видела ни разу, чтобы солдаты собирали. В России на овощи часто посылали и солдат , и курсантов, а в Узе , неужели нет.
Николай Миши
27.03.2010, 17:28
Анна! 80кг ЧИСТОГО хлопка -да, тяжело, а подбор- это "семечки"... И в 90х Вас не заставляли собирать НОРМУ при свете фар тракторов НОЧЬЮ...
Leonid Lvov
27.03.2010, 17:52
Армия и КГБ никогда на хлопок не ездили, я об этом ни разу не слышал (ЦК КП Узбекистана и Совмин ездили, только условия у них были человеческие и они не фелонили, у них это дурной тон), а вот на уборку хлеба солдат всегда посылали в Казахстане и на Кубани, но если не ошибаюсь только шоферов с транспортом, за комбайн наверно только колхозники садились.
Жанна Тэн
27.03.2010, 18:18
Наверное, в Узе для хлопка хватало учеников и студентов. В России ведь школьников не трогали для с/х работ, а студенты лишь на месяц, да и то только до 13.00. Соблюдали права детей! :-D
Leonid Lvov
27.03.2010, 20:19
Интересный вопрос вы Жанна задали про акцентировании внимания именно на Джизакской обл. по части хлопка. Но Лилия права, в Сырдарьинскую тоже посылали. Мне кажется вопрос политический, обе эти области искусственно созданые, до 60-х годов, это все была Голодная степь. Рашидов, пришедший к власти в 1959 году сблатовал Москву выделять средства на развитие этого региона под будущие "Потемкинские деревни" во все возрастающие нужды страны в хлопке (сам он родом оттуда), хотя ошибочно его считают Самаркандцем.
Leonid Lvov
27.03.2010, 20:20
Москве эта идея понравилась, потому-что Ташкент еще с царских времен был предметом раздора между Кокандским ханством (узурпированным в 1878 году) и Бухарским Эмиратом, простым языком говоря, между узбеками и таджиками, Голодная степь была буфером между доминирующими таджиками за "Воротами Тимура" и Ташкентской и Ферганской долинами. Конфликты на национальной почве никому не были нужны и столицей губернаторства, сделали Ташкент вместо Коканда, поэтому Ташкент получил бурное развитие, а Коканд увял. Но политики кроют карты, а людей взять неоткуда, Сталин бы нагнал туда зеков, а в наши застойно-перестроечные годы посылали студентов, местных узбеков явно не хватало для таких наполеоновских урожаев хлопка.
Жанна Тэн
28.03.2010, 14:44
Да, интересно, Леонид.
В наше время, как я понимаю, колхозов уже нет в Узе? А как же школьников гоняют на хлопок, к частнику что-ли? Моя подружка до сих пор справки покупает (ВКК) , чтобы освободить своего, на самом деле, больного сына от хлопка.
Лилия Мэм
31.03.2010, 17:34
Ой, ну в наше время такую справку купить было практически невозможно. Выезжали все, даже сынки крупных партийных и прочих чинов. Другое дело, как они работали и сколько собирали..... но выезжали все!
Николай Миши
31.03.2010, 20:32
Так здесь о политике или о ЛИЧНОМ СБОРЕ??? " Мы, ветераны -хлопкоробы, собирали 6млн. тонн хлопка, всех себя отдавая Родине..."
Leonid Lvov
01.04.2010, 06:30
Николай, вы действительно верите в эту цифру 6 млн. тонн? По моему это и послужило началом перестройке, потому-что так нагло воровать, уже просто было нельзя...
Жанна Тэн
01.04.2010, 10:44
А мне запомнилась цифра 8 000 000 тонн. Это что дежа вю?
Николай Миши
02.04.2010, 15:36
Леонид! 6млн. тонн - это из агит.сообщений в прессе... Я понимал, как формируют итоговые цифры по хлопку
Leonid Lvov
03.04.2010, 03:16
Я Коля скажу честно, Родине не отдавался. Более того, домой нас везли в декабре, а сессия в январе и деканат помнит кто, сколько собирал, поэтому у нас широко применялась практика "засола", если вы помните торт Наполеон, то это примерно тоже самое, слой хлопка, слой земли, слой хлопка, слой земли и т.д. по дороге на хирман еще фартук помочишь в канаве и мана сизга результат, фартук вместо 12-15 кг. весит за 20кг. Иногда удавалось сдавать тот же фартук по два круга. К концу хлопка настолько дичали, что не верилось в существовании другой жизни и других запахов. Девочки под конец как не пытались понравиться, выглядели как-то серенько, а как домой вернешься, на утро в институте прямо как Василисы Прекрасные.
Спасибо за стихи Александру Гринблат,сущая правда только на тележке не спала а на нарах -это точно....и спина болела ,а вот песню что пели мальчики под гитару запомнила до сих пор....Лежу на нарах как король на именинах.... иеще записи студентов на поливочных бетонных лотках"кто не был тот будет ,кто был тот не забудет",правда были молодые -оптимизма было достаточно иначе в таких условиях вы жить и не получить болезнь-сомнительно,
Николай Миши
30.07.2010, 21:25
Так нравилась ночёвка или сбор хлопка?:-D
Николай Миши
31.07.2010, 21:05
(Y) (F)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot