PDA

Просмотр полной версии : СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА. Плюсы и минусы. Обучение в разных странах.

Жанна Тэн
13.02.2009, 20:05
Я, обучаясь второй раз вместе со своей дочкой, полагала, что наша школа -полный маразм. Учителя позволяют себе мат на уроках, дополн. занятия почти вымогают и дерут за них немалые деньги. Но вот так случилось, что мой племянник (11 лет) , который не очень хорошо учился в нашей украинской школе, переехав на ПМЖ в Италию (вместе с мамой) стал там "гением" . Учителя от его познаний в восторге, говорят , что он знает на уровне 8 класса ( он в 6-м). Меня это удивило очень.

Ю p и й
13.02.2009, 20:58
наши всегда лучше всех (Y)

Nadyn
19.02.2009, 07:12
Мне не нравится, что ввели ЕГ!! Маразм полный! Под американцев косить начинаем! Тестовая система никогда не считалась лучшей, но наших министров на нее потянуло! Сплошная угадайка!!! У меня у дочери в классе девочка очень слабо учится, так она как то 5 получила, на какой-то олимпиаде по математике! Моя (отличница)-получила 5, и та 5!!! угадайка вообщем!

Елена Кимм
19.02.2009, 07:41
Надежда, а вы компетенты в вопросах проведения ЕГЭ, его плюсах? Судя по вашему сообщению, совершенно не владеете ситуацией. Рассказываю вам, что ЕГЭ содержит три блока заданий различного уровня сложности. И если в первом(для дураков) угадаете, то во втором и третьем варианты ЕГЭ требуют решения, в третьей части с полным пояснением и чертежами. Так что не путайте тесты и КИМы ЕГЭ. Средний троечник пять никогда не получит, все это ОБС(одна бабушка сказала).Откуда у меня такая осведомленность? Работаю в школе учителем математики, имею четыре выпуска детей, прошедших процедуру сдачи ЕГЭ, причем результаты обучения полностью совпали с результатами ЕГЭ. Кроме этого собственный сын-сдавал ЕГЭ в 2005 году, набрал 80 баллов и по результатам мог быть зачислен сразу в три ВУЗа(выбрали нам нужный). Поэтому очень неприятно, когда люди, совершенно не владеющие информацией, пишут только негативное и приводят какие то факты дворовых бабушек.

Елена Кимм
19.02.2009, 07:44
Для Жанны.
Если учитель позволяет себе мат на уроках(очень жаль, что ваш ребенок обучается у таких учителей), то вы имеете полное право настаивать об увольнении такого учителя из школы. Поверть, что в современной школе родители играют одну из первых ролей в руководстве школой. Возьмите Закон об образовании и внимательно изучите свои права.

Ю p и й
19.02.2009, 07:55
обычно закон расходится с действительностью, причём в любой стране *(md)

Елена Кимм
19.02.2009, 09:56
не согласна с вами.Эта совковая привычка молча мириться с несправедливостью? Если вас не устраивает школа вашего ребенка , вы не верите в то, что можно найти управу на такого учителя, то пардон, чему вы учите сами своё дитя? Безропотно сносить все пощёчины? Тогда моё вам сочувствие.

Nadyn
19.02.2009, 10:03
Елена, в некоторых ситуациях твое не молчание может негативно отразиться на ребенке!!!!! *-)
У нас например постоянные скандалы на род-м собрании из-за завтраков! Мой ребенок не ест ту еду!!! многие дети тоже! Так почему это обязаловка??? В прошлом году я решила проблему тем, что сказала директору, что переведу своего ребенка из этой школы!!! Моя дочь учится на пятерки с первого класса, занимает первые местана олимпиадах, а ее из-за этих долбанных завтраков постоянно третируют!!! Есть школы где более лаяльно подходят к этому вопросу, в нашей же гистапо какое то!

Nadyn
19.02.2009, 10:07
А по повуду ЕГ, а чем была плоха система обучения по которой мы учились?? Вроде бы умные люди выросли...................
Просто наши дети жертвы экспериментов!!!! То по Петерсону учились, теперь какая то новая программа, где задание написанно так, что извините, но до взрослого человека с трудом доходит *что от него хотят!!!

Жанна Тэн
19.02.2009, 10:49
Искать правду- дохлое ( не перспективное) дело. Тем более в школе. Хотя оба моих родителя были учителями, скажу откровенно , в школе особенно бдят за честь мундира, т.е. никогда не признают вину учителя. Мы на родительском собрании поднимали вопрос оскорблений учителями детей, а классрук говорит, что мол вы хотите, всем известно, что это за учитель, но другого нет и *не будет. Так что терпите мол! *А чему мы можем научить наших детей если сами каждый день терпим и смиряемся с несправедливостью и бардаком вокруг. На моей работе в приказном порядке обязали 50% коллектива сдать кровь ( 450 мл) безвоздмездно. Так велел облздрав-телефонное право никто не отменял. Пойдешь против, станешь врагом, будут придираться по пустякам, а то и выживут. Это думаю, всем известная схема. А в школе если пожалуешься, сделаешь только своему ребенку хуже. Учителя пожурят ( не выгонят точно, т.к. работать некому), а он потом найдет способ отомстить.

Жанна Тэн
19.02.2009, 11:00
На Украине ввели 12-тилетнее обучение *и теперь те дети, что пошли в школу в возрасте 7 лет , окончат ее в 19. *Пятидневное обучение с 12-тибальной системой оценок, которые так никто толком не понял до сих пор и переводят на старый манер: 10-это 5, 9- 4+. Дурдом короче! *Учебники бесконца меняют, а уж что в них написано! *Мы с мужем, окончив ВУЗы , дуреем от этих тем и *формулировок. Приходится объяснять ребенку все так как нас учили -просто и понятно. Ну, хорошо, мы можем объяснить, а как другие родители, не имеющие этих знаний обходятся?
Но... тем не менее, оказывается, мы лучшие в Европе (как показал опыт с моим племянником) ;-)

Nadyn
19.02.2009, 12:40
Жанна, это хорошо, что есть время объяснить ребенку!!!!! А если как я работают? я прихожу в 19-20 часов, могу иногда раньше, но могу и в 10 вечера уехать!!! Мне некогда этим заниматья!!! Хорошо у нас этим занимается бабушка, если бы не она я вообще не представляю когда бы я проверяла уроки и т.п.

Елена Кимм
19.02.2009, 13:45
Надежда, а можно у вас поинтересоваться, где находится школа, в которой учится ваш ребенок. Просто вы такие страсти пишите. Я не понимаю, как я, учитель, могу заставить ребенка сдать деньги на питание, если он не хочет кушать в школе? И не могу представить ни одного своего коллегу, оскорбляющего ребенка матом.Для моей школы это нонсенс. А я работаю в обычной( не элитной) школе. Поверте,то что вы пишите, это не всё образование. Если всё так плохо в школе вашего ребенка, почему вы не переведете его в другую школу? Что удерживает вас в той, в которой у вас нет никаких прав?

Жанна Тэн
19.02.2009, 13:46
Надя, тогда один выход- нанимать репетитора. Некоторым везет - у них дети самостоятельные и сами учатся хорошо.

Жанна Тэн
19.02.2009, 13:52
Елена, в другой школе то же самое. Общаюсь с родителями , дети которых ходят в другие школы, рассказывают аналогичные истории.

Елена Кимм
19.02.2009, 13:53
Жанне.
Жанна, к сожалению, базовый план в Российских школах утверждает министерство образования, а не простые учителя. Мы тоже возмущены сокращением часов на изучение русского языка и математики и введение никому не нужных предметов(имею ввиду для сдачи экзаменов в ВУЗ), таких как экология и экономика. Их можно изучать факультативно, т.е по желанию, а не общей массой. Развал системы советского образования навязывается сверху. А ЕГЭ это все же не такая страшная вещь, поверьте мне. Страшно то, что требования к нему наша верхушка меняет постоянно и ы, учителя, вынуждены выкручиваться и подстраиваться под изменения, чтобы у детей этот экзамен прошёл успешно. Вот когда процедура сдачи ЕГЭ прекратит терпеть ежегодные изменения, тогда и дети, и родители поймут, что это на благо ПРОСТЫХ детей(имею ввиду детей, чьи родители не имеют огромных средств для платного обучения в ВУЗе). Кстати вопрос о доступности высшего образования за деньги, наконец то , потревожило наше правительство.

Жанна Тэн
19.02.2009, 13:54
Я считаю, что основную роль в воспитании , все-таки, играет семья. *Стараюсь доступно объяснить ребенку, что такое хорошо, а что плохо. Надеюсь это мне удается...

Елена Кимм
19.02.2009, 13:55
Жанна, я вам рассказываю про свою школу.Ну нет у нас такого. Поверьте мне. *думаю, что так утверждать, что везде так, вы не должны. Мне жаль ваших детей, от всего сердца. Но , повторяюсь, до тех пор, пока вы, родители, молчите, так и будет.Бейте во все колокола.

Nadyn
19.02.2009, 14:24
Елена, наша школа находится в городе Сочи. Создавалась как гимназия, но статус не получила! Учились изначально дети чиновников и состоятельных родителей, а потом стали брать и по прописке!!! То есть в начале туда сдавались экзамены и чисто символическая плата, а теперь берут всех подряд(это так называется), но многие просто не тянут!!! Учебники мы покупаем, охрану оплачиваем мы, красную кнопку поставили мы, но не все родители это могут оплатит!!! Меня бесит другое, когда кто-то не может заплатить мы платим за них, а когда мой ребенок не хочет там есть я опять таки должна платит!!! У нас семья состоятельная, но это же не значит, что за наш счет должен кто-то наживаться!

Жанна Тэн
19.02.2009, 17:14
Нам , все-таки, повезло со школой больше- наши учителя были настоящими интеллигентами (за редким исключением). В России может быть другое положение, а у нас приходят молодые выпускники педвузов и на уроке говорят ученику:"Что у тебя уже встал?" *Пардон, конечно, но именно так она говорит. Я сказала дочке, чтобы она записала эти моменты на мобильник, но молодой специалист очень предусмотрительно собирает все мобилки перед уроком в коробку, а в конце урока раздает обратно. На слово никто не поверит, другие дети побоятся подтвердить. В начальной школе учительница заклеивала непослушным ученикам рот скотчем и они так сидели весь урок! *Чему дети могут научиться? Они решат, что так и надо делать. Ведь учитель - образец для ученика. В другую школу переводить я не стала, потому что это проблематично для ребенка , каждый день ездить на обществ. транспорте и я буду переживать сильно. Все равно ей ( дочери) рано или поздно придется столкнуться с взрослым миром и адаптироваться к нему.

Елена Кимм
20.02.2009, 01:14
Между транспортом и таким унижением личности, я бы для своего ребенка выбрала транспорт. Если вас устраивает то, что творят с вашими детьми, то никакие советы вам не помогут.У вас там что , нв Украине 37 год?

Елена Кимм
20.02.2009, 01:21
Елене.
а кто в вашей школе решает по поводу сбора средств? Это имеет право делать только попечительский совет, который состоит только из родителей.Спрашивайте с них.Про оплату кнопки-вопрос в органы местного самоуправления, а охрану опять же решают родители. У меня в школе нет никакой охраны, у входа сидит бабушка-гардеробщица.И ничего, живем.Ищите причину в больших запросах некоторых родителей.Единственная трата, с которой вы сталкиваетесь-реальная, это учебники.Государство на сегодняшний день выделяет деньги на учебники только малообеспеченным,в школе их просто нет.Хотя с высоких трибун говорят совсем иное.Если интересно могу рассказать опыт свое школы по приобретению учебников. Удачи!

Жанна Тэн
20.02.2009, 12:01
Елена, а как же насчет нашумевшего случая в России, когда мальчик покончил самоубийством из-за сбора денег . Он жил с бабушкой, кажется, и денег у них не хватало естественно. Учительница унижала его при всех в классе и он повесился. Этот случай показывали по ТВ. Везде есть бардак и хорошие и плохие школы. А то, что из-за низких зарплат хорошие учителя ушли из школы известный факт. Остались либо энтузиасты, либо дураки , которых нигде больше не возьмут.

Жанна Тэн
20.02.2009, 12:06
Хотя мои родители были учителями, еще в советское время я испытала на себе давление со стороны учителя. Было решено ввести единую школьную форму в школе и уже весь класс ходил по форме. Лишь мне родители не купили платье нужного цвета ( денег, наверное, не хватало- оба учителя, а детей трое). Классная руководитель вызвала меня и при всем классе стала с подколом спрашивать: " Что же это ты, Жанна, одна в классе без формы? Что твои родители самые бедные?" Вечером я рассказала маме об этом. Она поругалась с моей учительницей прямо в учительской на след. день. Больше меня не трогали по поводу формы.

Елена Кимм
20.02.2009, 13:34
Спасибо, Жанна! Получается, что я дура.Вот и поговорили.Сочувствую вам и вашему ребенку, что не встретились вам на пути настоящие УЧИТЕЛЯ! И по одному случаю, раздутому журналистами, не нужно всех под одну гребенку.Вот вы, как я поняла связаны с медициной. Уж там столько...Но это не дает мне право говорить о всех врачах, что они взяточники и алкоголики.Поверьте, что порядочных , добрых и бескорыстных людей намного больше.Читайте меньше жёлтой прессы, больше позитива будет в вашей жизни.

Elena Sh
20.02.2009, 14:30
Елена Р,зачем вы сразу на себя перенесли всё? Жанна рассказала просто как всё было. Если честно,то очень мало учителей, которые действительно могут найти подход к детям.У меня всего было таких 3.Остальных даже вспоминать не хочу.Бездари,только комплексовали,почём зря.

Елена Кимм
20.02.2009, 14:37
Но ведь всё же были? а знаете какая самая высокая оценка учителю за его труд? Это не подарки и подношения, а благодарность бывших учеников!

Elena Sh
20.02.2009, 14:49
Елена,конечно были. И самое главное я действительна им благодарна. Всегда вспоминаю добрым словом,еслиб не они,не известно чтоб со мной *сейчас было.Но жалко что таких мало. (F)

Елена Кимм
20.02.2009, 15:09
Поверьте, таких много! Дай бог вашим детям учиться именно у таких! (F)

Жанна Тэн
20.02.2009, 17:12
Елена Р., я написала- *Остались либо энтузиасты, либо дураки , которых нигде больше не возьмут.-
И почему вы решили, что я вас отнесла к дуракам, а не энтузиастам? *Почему так много людей настроено так, как - будто постоянно ожидают от окружения укола, оскорбления? И находят обиду там, где ее нет?

Жанна Тэн
20.02.2009, 17:20
Я не поступила в институт с первого захода и пошла на подготовительное отделение. И , о чудо, *за 6 месяцев обучения там я вдруг поняла, что 10 лет в школе прошли даром- всю программу можно было выучить за 6 месяцев! *Так доступно и легко нам все преподнесли, что все мы были в шоке. Мой муж ( учился в Краснодаре) испытал тоже самое чувство. Если мы считали 10 лет излишними для учебы, то что же наши дети будут мусолить 12 лет? Но знаю, что в некоторых странах Европы тоже 12 лет учатся. Так хочется, чтобы кто-то очень умный пришел в систему образования и поставил все с головы на ноги.

Жанна Кай
20.02.2009, 17:42
Жанна, если бы у вас не было базы 10 лет в школе, сомневаюсь, чтобы вы за 6 месяцев прошли полныи курс. да, систематизировать знания, полученные за годы обучения в течение нескольких месяцев можно, но получить эти самые знания - весьма сомнительно. вот с вашим постом вспомнила детскую сказку "Кот-Хвастун" , которыи говорил, что имеет 8 классное образование, так как за один день все 8 классов прошел, ни один не пропустил. не принимаите только это как оскорбление в ваш адрес, но, очень созвучно - 10 летку за 6 месяцев или 8 классов за 1 день.

Жанна Тэн
20.02.2009, 17:51
Тогда мы коты-хвастуны, ведь так думали все мои друзья, что учились со мной.
P.S. А я по восточному гороскопу "Кот" *;-)

Жанна Тэн
20.02.2009, 17:54
В школьной программе много лишнего. Хотя если следовать пословице " Образование-это то, то осталось, когда все выученное забыто", *ничто не бывает лишним.
Но за эти 6 месяцев мы прицельно учили только профилирующие предметы : химию, биологию, физику. Может быть поэтому много успели

Алексей Куп
20.02.2009, 18:10
В школьной программе нет ничего лишнего. Если следовать этой программе, то по-окончании школы эти знания остаются в голове на подсознательном уровне. И потом легко воспринимаются, или вспоминаются. Другое дело - нынешние преподаватели, которые сами не учатся, а сдают экзамены за деньги. Они наносят огромный урон следующим поколениям. Особенно когда выпускники поступают учится на специалистов типа врачей или строителей. Большинство детей сейчас уверены в том, что родители решат их проблемы в школе (и они это делают, кому нужны двойки в аттестате?). Потом эти дети поступают а ВУЗы, и продолжают решать решать свои проблемы при помощи денег. И теперь представьте что будет со страной через 20 лет!

Жанна Тэн
20.02.2009, 18:44
Эти новоиспеченные специалисты признают, что они не совсем то, чем должны быть. Я общалась с одним интерном (врач первого года после института) и он открыто сказал , что ему страшно попасть в руки своих однокурсников случись заболеть . Вот такие дела...

Ю p и й
20.02.2009, 19:14
грустно, но правда

Лера Фатх
20.02.2009, 19:30
Жанна, у меня знакомая закончила пару лет назад медицинский по специальности : стоматолог. Очень ей хочется пойти дальше- в науку. Так вот пробить себе дорогу она не может, так как нет "волосатой руки". Хотя девочка хорошо училась. На кафедру взяли двоечников-троечников, у которых папы - мамы занимают опред. должности в нашем "чудо-государстве".

Жанна Тэн
20.02.2009, 20:06
Пусть бы они съели друг друга как пауки в банке, но... мы то живем рядом . Надеюсь, что все-таки, разум победит, пройдет эта эпоха ( безвременье)

Син ва
20.02.2009, 20:45
Боюсь нам не дожить до тех светлых дней, когда разум победит. Пока только с ускорением 9.8. м/с падаем в пропасть *:-D

Син ва
20.02.2009, 21:06
Знаний лишних не бывает.И все то, что мы прошли в школе и в институте -осталось в голове. А знания начерталки к примеру здорово мне помогали в жизни ( я шила 25 лет подряд) Пространственное воображение развивает Я к примеру, смотря по телеку на модель на подиуме ( их показывают не более 3 секунд ) могу мысленно за это время представить развертку одежды. -проще говоря выкройку, по которой одежда была сшита ( в 99 % процетах успеваю) А сопромат мне помогает в повседневной жизни, даже не осознанно я использую знания в частности при ремонте каких либо предметов-стола, стульев. Правда я больше даю советы мужу и пальцем тычу. чем сама делаю...А знания химии и ботаники! Я вот травами увлекаюсь лекарственными- спасибо Елене Ефимовне, нашей фанатке по биологии, привила много знаний и навыков. Спасибо математичке, Будачевой Лидии, Физикам Ким Н.И и Ким М.Л. которые так хорошо преподавали, что мне знаний хватило, чтоб с детьми заниматься без привлечения репетиторов при подготовкепоступления в ВУЗ

Син ва
20.02.2009, 21:23
Спасибо Зориной Э.А. за уроки русского языка! Перечислять можно и дальше. Только одна училка мне категорически не нравилась -по истории. Малограмотная и некомпетентная. Я училась в школе в маленьком городке-Кагане, Бухарской области, ( оф-топ: где летом взорвались склады с боеприпасами-до сих пор взрывают мины и нет конца этому, говорят еще 3 года будут) Из нашей школы( № 1 им Гагарина) все желающие нормально учившиеся дети поступали практически в любой ВУЗ нашего СССР( % поступивших из числа попытавшихся это сделать доходил до 100 %) Мои дети учились уже не при таких преподавателях Вернее, в школе практически тогда таких не осталось. Постоянно уроки отменялись-видимо заболевших учителей заменить было некому, многие преподаватели не отдавали душу своей работе.Ждали без конца подарков. *Короче еле дождались когда они закончили 7-8 летку и я их перевела в лицеи. Вот где оказывается профессионалы прячутся-там преподавание было на уровне.После учебы там мои дети легко поступили на бюджет.

Син ва
20.02.2009, 21:40
Школа дает только начальные знания, кот надо углублять, интересоваться всем. Мой мл. сын благодаря широкому кругозору очень легко выигрывает по радио различные призы( лишь бы дозвониться) -в основном это билеты в кино- и будучи студентом. водил всю группу на накопленные призы. В одной игре,кот шла 2 месяца, 3 тура, *выиграл 1000 баксов, но не наличкой-там спонсор был бутик-он просто оделся там на эту сумму-такое было условие.

Син ва
20.02.2009, 21:47
В другой игре, спонсор Адидас, выигрывали мы всей семьей по очереди, навыигрывали кучу призов. Одних футболок штук 6, сумки-как косметички и через плечо маленькие-тоже штук 10, парфюм-неск наименований, какие то билеты в клуб верх езды( куда не пошли-некогда было) А в игре Бета чай выиграли 6 сервизов и кучу чая. Вот недавно DVDвыиграл. Причем звоним только если бесплатные звонки-а то бывают игры, где один звонок за минуту снимают около доллара, да к тому же говорят-ждите.А время бежит и очередь может не наступить.

Елена Кимм
21.02.2009, 08:51
Жанне. Энтузиастом себя не считаю, никогда не предполагала, что буду работать в школе учителем, так сложилась моя судьба после отъезда из родного Ташкента вот поэтому, следуя вашей логике, раз учитель не энтузиаст, значит он дурак, третьего не дано.
Кстати, Я что-то стала терять мысль в ваших рассуждениях.Следуя им, я поняла, что и советская школа была для вас плоха?
Жанна, а что в вашем понятии есть идеальная школа? Та, в которой не нужно учиться, а достаточно 8 месяцев беглых курсов по всем предметам? То есть наше образование ни к чёрту? Так поделитесь идеальной моделью школы.

Жанна Тэн
21.02.2009, 13:28
Елена, идеальной школы ( как и всего прочего) быть не может. Это понятно каждому. Но надо хотя бы стремиться к лучшему. Вот мой отец был учителем физики и математики, он никогда не задавал домашних заданий детям, но это не помешало 9 из 30-ти выпускников его класса поступить с первого захода в технические ВУЗы. И в моей памяти остались учителя, которые так преподавали свой предмет, что всем хотелось его учить, даже двоечникам. Конечно не всем это дано, это как талант, дар божий. Вот вы говорите, что мне и советская школа не нравилась. Просто я , как ребенок учителей, жившая в учительском семейном общежитии, больше других знаю об учителях. Были среди них и тупицы и умницы. Но в общем, советская школа была лучше нынешней. Она была бескорыстней, честней, умней и т.д. *Моя мама сидела часами ( бесплатно совершенно) с отстающими учениками и добивалась положительных результатов. Правда, все это сказывалось на здоровье, даром не проходило. Потом лечила невроз, гастрит и др. болезни(стрессоген

Жанна Тэн
21.02.2009, 13:42
Стрессогенные ( болезни) . Может быть по своей натуре я больше пишу о том, что мне не нравится. Вроде бы о хорошем зачем писать, итак всем видно, что это хорошо. Может я не права, люди читают мои посты и думают, что меня все не устраивает, а это не так.

Елена Кимм
21.02.2009, 19:00
Не задавать домашних заданий-это миф.То,что получено на уроке, дети обязательно должны закреплять дома, без этого ничего не получится.А вот то, что современные дети совершенно перестали читать, сказывается на успеваемости.Поэтому во многих случаях, даже Учитель с большой буквы, здесь ничего не сможет сделать. В семье родители сейчас в наше непростое время заняты , в основном, вопросами добывания денег и обеспечения семьи. Мы теряем свои культурные корни, вся наша жизнь стала подчинена какой-то одной проблеме-деньги.

Жанна Тэн
21.02.2009, 19:15
Еще раз повторяю-мой отец не задавал домашнее задание своим ученикам. Кстати, позже он вел курсы для учителей математики в районе.

Елена Кимм
22.02.2009, 10:21
Жанна, тогда мне совершенно непонятно, если ваш отец был такой гений, почему он вас не обучал по своей системе и вам потребовались курсы для поступления в ВУЗ?

Жанна Тэн
22.02.2009, 11:46
Зачем вы так, Елена? Мой отец умер, а вы с издевкой о нем - "гений"! *Я никогда в своей жизни не врала и поэтому любое обвинение во лжи меня выводит из себя. *Если было так- он не давал детям дом. задание, я так и рассказываю как было. А если вы такого не видели в своей жизни это ведь не значит- *такого не может существовать вообще. *А не поступила я с первого раза потому что завалила химию ( отец мой физик, математик). Школу я закончила с баллом 4, 75 и тем не менее моих знаний оказалось недостаточно, чтобы поступить с первого захода. Оценки были липовые, я это поняла *на подгот. курсах. *А самое интересное, что когда я оказалась на первом курсе, то вдруг увидела тех кто поступил сразу . *Многие из них были дети завбазой или магазином, дети профессоров и т.п. Были и парни после армии, и из села по спецнабору. Короче, потом они, поступившие с первого захода, занимали очередь на право сесть около меня, чтобы можно было списать контрольную работу. *Ну, вот, опять я "кот-хвастун"! *:-$

Елена Кимм
23.02.2009, 04:42
Жанна, а почему сразу с издёвкой? Я вас и спрашиваю, если у вас был такой гениальный отец, который вывел какую-то супер систему обучения учеников, при которой они все знали его предмет на отлично, при этом им достаточно было только посещать уроки, не выполнять никаких заданий, то почему про этот гениальный опыт ничего неизвестно? Я вот лично этим заинтересовалась, спросила вас, а вы сразу с"издевкой".Просто если вы пишите про это, то сами должны быть знакомы с системой вашего отца.Вот у меня и вопрос, почему так блестяще обучая чужих детей, свой ребенок остался в стороне и вынужден был проходить через какие-то курсы, непоступления в ВУЗ и т.д. Зачем вы сразу все воспринимаете в штыки?

Елена Кимм
23.02.2009, 04:44
И в продолжение.Если ваши оценки были "липовые", как вы утверждаете, то почему ваши родители-учителя не были обеспокоены этим и не занимались с вами дополнительно дома, чтобы "липовые" стали настоящими?

Елена Кимм
23.02.2009, 05:12
Жана, только бога ради, не ищите в моих словах какой-то скрытый смысл, где я пытаюсь вас уколоть. Я просто задаю вам интересующие меня вопросы и ничего личного неприязненного. (F)

Жанна Тэн
23.02.2009, 12:26
Эта тема, очевидно, волнует только вас и меня. *
На ваш вопрос ответ один. Я училась до 6 класса на отлично и родители слышали обо мне только хорошее на родит. собраниях. Проверять мои истинные знания они и не думали. Я и сама полагала, что все знаю. Пока не провалилась в институт. И опять же , я уже писала, что мой отец был физик, а провалила *я химию. Никакой гениальной системы обучения у моего отца не было, даже если бы она была, разве мало случаев когда очевидно гениальные находки не внедряются в жизнь. *Есть мин-во , где сидят функционеры со своим "правильным" пониманием как надо учить детей и хоть лоб расшиби-ничего ты им не докажешь. Когда отец работал в школе я была еще маленькой ( до 7-8 класса), но помню как к нему приходили его выпускники домой . Их разговоры помню. Позже отец оставил школу, стал заним-ся бизнесом, чтобы поднять 3 детей

Жанна Тэн
23.02.2009, 12:34
А мне интересно узнать, Елена, у вас что не было таких учителей, которые давали новый материал детям так доходчиво, что не надо было его еще и дома учить. У меня такое было даже в институте. Талант еще никто не отменял и никакая это не гениальность, а умение подать материал в той форме, которая легко усвоется. У нас в институте был лектор В. Моррисон, который так просто излагал сложнейшие темы ( патологическая физиология), что просто диву даешься потом , читая учебник, как можно было все замусолить, чтобы запудрить мозги несчастному студенту. Если бы я училась по учебнику, а не его лекциям , то имела бы такие же знания , липовые, как и в школе. *То есть я могла бы рассказать материал, а понимания сути предмета не было бы.

Елена Кимм
23.02.2009, 13:46
Жанна, в моем понимании подача материала и его закрепление-это две разные вещи. Специфика моего предмета-математика-не позволяет такой роскоши-не задавать домашних заданий. Как бы блестяще я не преподнесла материал детям, без его отработки и закрепления, весь мой труд пойдет прахом.Вот поэтому я и заинтересовалась методикой вашего отца. Но физика и иатематика-вещи довольно разные. Если в физике очень много теоретического материала, не требующего решения задач, то в математике совсем наоборот.
А то , что только нас интересует эта тема, ещё посмотрим. А с вами приятно общаться, всегда рада подискутировать с интересным собеседником, тем более с землячкой. (F)

Анна Дума
23.02.2009, 13:54
Елена, насколько я поняла вы -математик? Что вы можете сказать про программу Петерсона?

Жанна Кай
23.02.2009, 13:59
девочки, в американских школах до уровня high school - высшей школы - 10-12 классы, тоже не задают домашние задания ученикам. в соответствии с подобной методикой, ученики 5-6 классов в своем большинстве не умеют читать и не знают таблицу умножения. а также большинство просто не готово к выпускным классам, так как не приучены к систематическим занятиям и баллы знаний снижаются, а также многие просто бросают учебу. про здешние университеты - вообще отдельный разговор. сама прошла данное обучение. тоже никто не заставляет, обязательных предметов - 2-3, дополнительно столько же факультативных, которые выбираешь сам по желанию. система оценки знаний - тестовая, но, такая, что "пальцем в небо не попадешь". если не знаешь предмет, то никогда в жизни правильно не ответишь.

Анна Дума
23.02.2009, 14:18
Жанна, я не поняла. Как это дети 5-6 классов не умеют читать. Сколько же им лет?

Жанна Кай
23.02.2009, 14:31
5-6 классы - это 12-13 лет. и читать не умеют, по крайней мере, уже 3 год читаю подобные отчеты министерства образования Америки по ежегодному школьному тесту. *своих детей нет, более подробно сказать не могу. но то, что студенты университетов не знают таблицу умножения и считают только на калькуляторах - сама свидетель подобных "знаний".

Nadyn
23.02.2009, 15:54
Аня, у меня дочь до 5 класса училась по программе Петерсона! Мое мнение -это факультативная, но ни как не учебная! Моя учится на 5 с первого класса, и вообще мозги слава богу на месте, но многим детем очень тяжело потом перестраиваться на обычную программу! Они везде пытаются найти подвох как в Петерсоне!!Очень многие скатываются!!! Мы когда шли в первый класс, выбирали учителя, а не программу!!! Наша учительница с 3 класса ушла в декрет, и пришел полный ноль!!!! Дети ее просто не понимали, выезжали на базе заложенной первой учительницей, у моей дочки это было не заметно, но остальные родители были в шоке от знаний своих детей!

Анна Дума
23.02.2009, 16:07
Жанн, мы когда учились во-втором классе, учитель уже требовал скоростное чтение. Она обосновывала это тем, что ребенок должен уметь быстро читать, чтоб успеть прочитать задание осмыслить *задачу и выполнить его правильно.

Надь, мы по этому Петерсону учимся тоже с первого класса. Честно говоря, я не вижу в нем ничего сложного. Но когда в наш лицей пришли дети из обычной общероссийской образ. школы, у них волосы дыбом вставали. Им было тяжело.
Про эту систему у всех учителей мнение разное. Вот хотелось узнать мнение Елены как учителя.

Елена Кимм
23.02.2009, 16:09
Анна, к программе Петерсона отношусь отрицательно.Дети, галопом изучают весь курс математики, даже знакомятся с объемными фигурами, с дробями.Итог-элементарное незнание таблицы умножения.Я прочитала здесь про американскую систему обучения и думаю, что в наши школы специально насаждают эту систему. С одной стороны с высоких трибун слышим о большой перегрузке детей, а с другой уже в начальной школе вводят такие предметы, как история и обществознание, причем за счет сокращения часов на изучение русского и математики.Я считаю, что ребенок из начальной школы должен прийдти хорошо читающим и считающим, а все остальное это сплошная защита чьих то диссертаций.Добавлю-это моё личное мнение, я его никому не навязываю.

Жанна Кай
23.02.2009, 16:13
Анна, мы когда учились, то в 1 классе начинали учить таблицу умножения. я же написала за американские школы и их систему обучения. мои друзья из союза, здесь, в Нью-Йорке, стараются отдать детей в частную русскую гимназию, где учителя сохранили нашу, советскую систему образования, в соответствии с американской программой обучения. где существуют прописи, дневники, домашние задания, факультативы и дополнительные занятия. все - как в старой советской школе. но, насколько я поняла, в обычных общеобразовательных школах Америки - именно факультативная система обучения, построенная на игре и раскрашивании ситуативных картинок. многие американцы тоже стараются отдавать детей в частные школы, если позволяют средства, потому как в частных школах, в основном, старая добрая академическая система обучения.

Анна Дума
23.02.2009, 16:29
Елена, здесь у нас считают, что в нач. школу ребенок должен прийти уже читающий и считающий (md). И сокращают не только часы по предметам, но и уже сами уроки, т.е. вместо 45 минут - 40.
И вообще, такое впечатление, что у учителей (я про наш лицей) стоит одна задача - сдача ЕГЭ.

Жанна Кай
23.02.2009, 16:38
девочки, как я понимаю в американской старшей школе - 10-12 классы, тоже у учителей единственная цель - сдача подобного экзамена. только здесь он имеет 2 направленности и называется SAT, то есть тест по профилирующим предметам, и LSAT - тест для тех, кто хочет поступать в юридические вузы.

Вертелецкая
23.02.2009, 18:23
хотелось бы узнать мнение Елены Р. читала про одну экспериментальную школу у одного учителя биологии Курдюмова, что он на своих занятиях отменил устный опрос у доски, так как считал не уместным тратить время на то, что один ученик мучается у доски, а остальные дохнут с тоски за партами. он, в связи со спецификой своего предмета, заменил устные опросы письменными, охватывая, таким образом, всех детей. и тем более, кто-то у доски стесняется, теряется, боится, забывая при этом все на свете. не лучше ли в каких-то предметах использовать такой опыт?

Евгения Тита
23.02.2009, 20:35
Что-то подобное было у нас в институте. В начале семинара мы писали минитест-исходный уровень, а в конце- конечный уровень. Таким образом, преподу было ясно кто с какими знаниями пришел на семинар и что вынес в итоге.

Ю p и й
24.02.2009, 06:37
Не знаю, как в американских школах, но в высших учебных заведениях к доске редко вызывают.

Я у доски, разве что, математические примеры по экономике решал.

Ни на философии, ни на истории, ни на политологии никогда никого к доске не вызывали. Всё только экзамены письменные. А так как я с гуманитарными науками, мягко говоря, не дружу, то лично мне это было на руку :)

Елена Кимм
24.02.2009, 12:21
Анне. Сейчас практически все школы россии перешли на уроки по 40 минут.В принципе этого достаточно и дети не так утомляются. А что до ЕГЭ, то вы , возможно и правы. Мы, учителя вместе с детьми поставлены в рамки ЕГЭ.Мы должны в старших классах выдать программу и подготовить ребенка к ЕГЭ. Причем нам на курсах повышения говорят, что то количество часов, которое выделено на наш предмет(имею ввиду свой-математику) позволяет школьному учителю подготовить детей к сдаче ЕГЭ только на 3. Но ничего, выкручиваемся и сдают наши дети и на 4 и на 5.Выбивает ежегодные новшевства, которые минобразования вводит в процедуру ЕГЭ, не понятен механизм выставления баллов, нас, школьных учителей с этим не знакомят.Вот так вслепую, по прошлогодним и позапрошлогодним КИМаМ набирает материал и натаскиваем детей.

Елена Кимм
24.02.2009, 12:24
Марии. Однозначно сказать за или против письменных или устных вопросов невозможно. Мне, как учителю математики, больше приемлим письменный опрос, где я подбираю детям разноуровневые задания.Но кроме решения примеров, мы ещё должны вырабатывать грамотную математическую речь. И если на моих уроках я могу допустить снисхождение, то на уроках литературы, истории и тюдю.ребёнка должны учить грамотно говорить, излагать свои мысли.И там без этого все же никак, одни голые письменные опросы не пойдут.

Анна Дума
24.02.2009, 18:20
Да, Елена, вы правы. И учителя и дети поставлены в очень жесткие рамки. У меня вопрос. В вашей школе учитель сам решает по какой программе учить детей или школа дает указание? Я к тому, что до 5 класса мы учились в школе-сад. Было по одному классу. Т.е. по каждому году обучения. Так вот у одного учителя программа обучения была своя.

Елена Кимм
25.02.2009, 13:08
Анна, вопрос выбора программы обучения немного хочу переспросить. Вы имели ввиду авторов учебника или конкретно какие-то программы? Для того, чтобы учитель вел обучение по собственной программе, он сначала должен пройти все инстанции и иметь основание внедрять эту программу. Т.е. его авторская программа должна быть утверждена как минимум институтом усовершенствования учителей.А если речь идет о выборе автора учебника, то здесь это право учителя-выбирать учебник, по которому он будет вести обучение. Здесь тоже существуют определенные рамки.Есть конкретный список учебников, который рекомендован Министерством *образования, не входящий в этот список учебник не вправе попасть в портфель вашего ребенка.

Анна Дума
25.02.2009, 16:50
Елена, скорей всего выбор автора учебника. Хотя, когда мы учились в школе-сад, учитель нам говорил, что все равно по какой методике будут учиться ваши дети, главное , что на выпуске нач. школы результаты были те, которые требуются для поступления в младшые классы, т.е.5 класс.

Елена Кимм
26.02.2009, 03:43
Я так и подумала, что про авторов учебников.Анна, а ваш ребенок в каком классе учится?

Анна Дума
26.02.2009, 17:21
Елена, он у меня учится в шестом классе.

Лилия Мэм
09.03.2009, 11:44
Елене Р.! Сама прошла с ребенком в прошлом году через ЕГЭ. К учителям претензий нет, так как прекрасно знаю всю "образованческую кухню". Но мнение мое таково: нынешние программы (в российских школах) действительно рассчитаны только на 3. И если родители хотят 4 и 5, то без доп.расходов (репетиторство) *обойтись невозможно.

Лера Фатх
09.03.2009, 17:04
Интересно а в российских школах тоже "грузилово" как например у нас на Украине. Готовится надо по всем предметам на отлично. Не так как в наше время(70-80гг) вызубрил тему , рассказал и гуляй два три урока. Все равно не спросят.

Жанна Тэн
09.03.2009, 19:06
Недавно моя дочка мне такую теорию выдала, что мол ответил 3-4 урока можно отдыхать-все равно не спросят. Я начала ее переубеждать, что учить надо все равно. Но ... сама была такая *:-$

Жанна Тэн
09.03.2009, 19:11
Все-таки классная штука интренет! Вчера удалось по скайпу поболтать с русскими американцами . Нашлась одноклассница моей мамы ( 63 года!), которая живет теперь в Америке. Так мы стали тестировать свой английский (вернее моей дочери) с носителем языка. Хотя полноценным носителем назвать их трудно, т.к. они всего 5 лет в Америке живут. Но все равно, так здорово! Интересно очень. Почему в наших школах нет такого общения , например, с ровесниками с тех стран, язык которых изучают дети? Это было бы так увлекательно для детей.

Лера Фатх
10.03.2009, 08:14
У нас в Киеве есть. В основном все школы с углубленным изучением языка. Дочка учится в одной из таких. Но обмен учениками построен по-нашему, "по-русски". За детьми особо не смотрят в дороге и путевка такая стоит...., что лучше самому организовать поездку . *Родители поэтому отказываются отправлять свох чад в Англию. Английские дети к нам редко приезжают. Украина за последние годы зарекомендовала себя далеко не с лучшей стороны.
Я выкручиваюсь таким образом, когда подруга приезжает с Канады , стараюсь часто встречаться с ее детками.
Жанна результат виден через несколько часов. По крайней мере языковой барьер мы преодолели. Жалко , что подружка не часто приезжает

Ю p и й
10.03.2009, 08:54
Только без обид. А как же то, что Украина так стремится к Западу, к НАТО, к США?

Ведь они же (правительство) наоборот старается, ну как бы помягче выразиться, целовать пятую точку всему Западу?

Я думал, Украина наоборот старается перед Западом, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Жанна Тэн
10.03.2009, 09:58
Юра, наш през-т Ющенко известен своей проамериканской политикой (жена то американка). И он вроде как "за" изучение 2-3 языков в школах, но это только на словах, ничего для этого не делается. Ведь для общения с носителем языка необязательно его наличие живьем. Можно и по скайпу, например, общаться. *В многих школах есть компьютеры и интернет, нет только организатора, заинтересованного в таком общении детей. А жаль! Если бы ( да кабы *:-D ) я была учителем ин. языка, то сделала бы такую попытку наладить контакт .

Жанна Кай
10.03.2009, 10:23
вот только американские дети между собой стараются общаться по компу через различные чатовые программы или по текстовым сообщениям сотового телефона. сомневаюсь что они бы по скайпу разговаривали. только если учителя бы на уроках заставляли. но с разницей во времени данные уроки невозможны.

Ю p и й
10.03.2009, 14:39
(fr)

Лера Фатх
10.03.2009, 16:13
Никому Украина уже не нужна!
Обоср.....ись на весь мир. Разве что России по понятным причинам.

Лилия Мэм
10.03.2009, 17:50
Ой, хотели как лучше, а получили как всегда *:-D *:-D *:-D Опять тема свелась к политике *(fr) *(fr) *(fr)

Ю p и й
10.03.2009, 18:27
не, ну я не хотел, простите :-$

Жанна Кай
11.03.2009, 02:31
шо значит Украина никому не нужна? а себе самой тоже не треба?

Лилия Мэм
11.03.2009, 16:48
Давайте вернемся к образованию: действительно ли в американских школах обучение несколько (ну скажем) прямолинейное. Просто вспомнила опять Задорнова - как русскоязычные дети запустили в школу ТРЕХ поросят, *написав на них краской цифры 1 , 2 *и.....4???? *:-D *:-D *:-D

Ю p и й
11.03.2009, 17:14
Мой младший брат учился в американской школе с 6-го по 8-й и с 9-го по 12-й классы. Он не в восторге от такого образования и тех, с кем приходилось учиться.
Тупых детей очень много. Отуплённых уже здесь "советских" детей тоже хватает.

Жанна Кай
11.03.2009, 17:16
Лилия, что значит прямолинейное образование?

Elena Sh
11.03.2009, 17:19
Тупых детей полно везде.Но *из этих американских школ выходят всякие специалисты.А из наших,..медалисты спиваются.Так что неизвестно где хуже или лучше.

Ю p и й
11.03.2009, 17:21
(ну, я и подразумевал, что не все дети тупые поголовно)
просто их полно, а кто не тупой, после школы идёт в крутые универы и жизнь свою строит достойно.

Жанна Тэн
11.03.2009, 18:29
Хаос и регресс не могут быть постоянными. Рано или поздно все придет к логическому развитию. Правда, нас уже , наверное, не будет *:-(
Как в нынешней ситуации достойно выучить ребенка? *Репетиторство, домаш. обучение и экстернат?

Nadyn
20.03.2009, 13:38
У нас в школе пытаются форму ввести в середине учебного года, а учителя ходят не понятно в чем!!!! Джинсы с растянутыми майками, еще совести хватает детям нотации читать о внешнем виде!!!!! **-) :-| Я своей визитки дала, сказала, если будут замечание делать по цвету одежды, давай мою визитку, и пущай со мной разговаривают!!!! Но мне не звонят...........боятся заразы!!!! *:-D
Их дети в школу вообще черти в чем ходят, а наших даже за бежевые блузки ругают!!!! (md) (md) (md)
А у вас есть проблемы с формой одежды в школе?

Жанна Тэн
20.03.2009, 15:26
В нашей школе тоже требуют форму, но почему то в определенных классах. *Моя дочь пошла в синих джинсах - наругали, говорят в брюках или юбке надо. Чёрти что! (sc)

Nadyn
20.03.2009, 15:29
Вот именно, в одних классах требуют, а в других черти в чем ходят...... (md) (md) (hu)

Анна Дума
20.03.2009, 16:40
У нас в лицее у девочек форма единая, мальчикам же разрешается ходить в костюмах только темных отенков, т.к. на них единая форма уж очень дорого обходиться. Но при этом у мальчиков должен быть галстук. Учителям же запрещается ходить в джинсах. Скромная бижутерия. Стильный, но в тоже время скромный наряд.
В обычных школах детки ходят в том на что могут позволить доходы их родителей.

Лера Фатх
21.03.2009, 17:48
У нас тоже форма школьная обязательна. В каждом классе родители сами выбирают *цвет формы. А как уже там ходят это от учителя зависит. У нас училка демократичная в этом плане. Разрешает одевать и другого цвета одежду, главное чтобы не пестрела и не в ультрамодных цветах приходили. Родители счастливы, особенно этой зимой когда из-за общей экономии на Украине, в классе температура опускалась до
плюс 13 градусов.

Елена Кимм
22.03.2009, 01:48
Надежде.Не стоит так кичится тем, что есть у вас визитка и эти" заразы" -учителя вас так боятся. Дурной тон, однако :'(

Елена Кимм
22.03.2009, 01:55
Надежде. Вы делите детей в школе на "их" и "наших"? Откуда такой сарказм и злоба? Чем же вас так обидели чужие дети? Об?ычные рассуждения мамы несостоявшегося гения. :'( (гения-по понятиям самой мамы).Только учтите, что для каждого родителя его ребенок-лучший.И не стоит так принебрежительно писать о чужих детях. (N)

Nadyn
22.03.2009, 07:46
Елена! Почему Вы постоянно ко всем цепляетесь и на всех кидаетесь!!??? Не надоело?
Об?ычные рассуждения мамы несостоявшегося гения. *(гения-по понятиям самой мамы).
При чем здесь это? Если Вам очень интересен этот вопрос, то моя дочь с первого класса учится на отлично и выигрывает различные олимпиады!!! А визитки может иметь любой человек и даже учитель!!! И почемутакие как Вы должны калечить нервную систему моего ребенка? Попробуйте со мной подобным учительским тоном заговорить, посмотрим что из этого выйдет!!!! А говоря их дети, я имею в виду детей учителей, для которых как говорится закон не писан!!! *
А Вам Елена надо перестать на всех кидаться и отстаивать "честь мундира"!!!!! *

Nadyn
22.03.2009, 07:50
Лера, а нам на родительском собрании перед началом учебного года было сказано, что форма обязательно на торжественные мероприятия., а на повседневку свободная форма одежды, в разумных пределах конечно! А теперь начинают детям мозги из-за этого сушить, к директору водить!!! Хотя старшие классы вообще как на дискотеку ходят!!!

Елена Кимм
22.03.2009, 08:28
Фу, какая вы, Надежда, грубиянка оказывается :'(

Елена Кимм
22.03.2009, 08:36
Надежда, приведите мне, пожалуйста пример, где я здесь ко всем цепляюсь.А отстаивать честь мундира, извините, не вы мне этот мундир одевали, не вам меня судить. И если в школе вашего ребенка все так плохо(именно это сквозит во всех ваших постах), то не нужно бросаться на меня. Да, я УЧИТЕЛЬ и только горжусь этим.Хотя сдается мне, что не школа ваша виновата, тут совсем другое. *(N) * (N) * (N)

Nadyn
22.03.2009, 09:09
Елена, я не грубиянка, просто не переношу когда все изворачивают и переворачивают!!!! А у Вас манера все негативные высказывания в адрес школы и учителей принимать как личное оскарбление!!!! Не разобравшись в сути Вы переворачиваете смысл! А Вы считаете нормальным, что всех детей заставляют ходить в форме, а дети учителей это особая каста, и они могут ходить в чем угодно?????

Елена Кимм
22.03.2009, 09:23
Надежда, я не хочу вступать с вами в дебаты.Почитав ваши посты во всех темах , стало понятно с кем имеешь дело.Бога ради, оставьте в покое учительских детей и других, "не сдающих деньги, питающихся в школе за счет вашего ребенка , получающих все блага за вас счет и т.д".У таких детей есть намного больше, чем у вас-открытая душа, доброе сердце и многое другое. *:'( *:'( *:'(

Nadyn
22.03.2009, 09:32
Елена, а вы считаете, что вы не грубиянка?
Каждый судит со своей колокольни, вы считаете как учитель, я как родитель! И почему если вас нагибают собирать деньги на завтраки, мы родители должны вам способствовать, если наши дети не питаются в школе???? Не хотите нормально общаться- не общайтесь! Только не надо сыпать оскарблениями и неадекватными выводами! Сочувствую родителям, чьи дети учатся у вас, вы так же необоснованно обвиняете и их!!

Елена Кимм
22.03.2009, 09:45
Надежда, меня отличает от вас *ваш *сленг базарной торговки -"прогибает, своя колокольня,сушить мозги и т.д." Поэтому вопрос о хамстве остается открытым.

Жанна Тэн
22.03.2009, 10:04
Елена, оскорбить человека можно и не используя сленг. *А если честно, то вы обе переходите невидимые границы нормального общения между культурными людьми. *Побольше терпимости и не надо все принимать на свой счет и переходить на личности. *Ведь разговор идет о школе вообще, а не о конкретном учителе Е.Риммер. *Вас лично, Елена, никто ни в чём не обвиняет. *Работа в любой профессии накладывает отпечаток на человека ( так называемые профдеформации) и медик становится менее чувствителен к страданию человека, учитель считает себя во всем правым ( ведь он учит, значит знает все обо всем). *Надо уметь иногда посмотреть на себя со стороны. Я делаю это в своей работе, поэтому люди идут ко мне и во второй , и в третий раз. *Это трудно, не всегда удается, но надо хотя бы пытаться.

Nadyn
22.03.2009, 11:24
Вот именно, что учитель всегда считает, что прав он и только он!!! У нас дети очень дружат в классе, они собирались по выходным то в парке, то у кого-то дома. Пока не пришла новая кл.рук-ль(наша в декрет ушла). Она начала сеить раздор между детьми устраивать какие-то показательные линчивания, на классном часе детии должны были говорить друг о друге. Т.е. сегодня говорят о троих детях, они выходят к доске и каждый из сидящих должен был встать и сказать о недостатках стоящего у доски!!!! Я об этом случайно узнала, просто случайно заехала в школу за ребенком, ждала с еще одной мамой за дверью и мы это все слышали. Когда я спросила свою дочь об этом, она сказала, что такое происходит каждый кл.час, а она отказалась в этом учавствовать! Я подняла этот впрос на род-ком собрании, на что мне учительница ответила, что мой ребенок ходит в школу учиться, чем и занимается, и ее никто не обсуждал!!! Вообщем, она права, а мы идиоты!!! Правда лавочку с обсуждениями мы прикрыли!!!

Nadyn
22.03.2009, 12:29
Елена, почему то именно вы и ведете себя как базарная торговка кидаясь на всех, кто говорит о школе!!! Умный человек в начале пытается понять проблемы, а потом делать выводы!
Вы же хватаете верхушки и бросаетесь оскарблять!
В моей семье много учителей, моя бабушка заслуженный учитель, мои сестры хорошие *учителя, много знакомых учителей, они пытаются понять и детей и родителей, и не ведут себя как вы, вы просто уникум!!!

Елена Кимм
22.03.2009, 13:28
Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки, заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие суждения, а на собственные мысли.

Nadyn
22.03.2009, 13:37
Полностью согласна!!!!!!!!!!!!!

Elena Sh
22.03.2009, 13:56
:-D :-DИ самое интересное,что это говорят именно те люди,которые и отвечают *только на свои мысли.Не первый раз с этим сталкиваюсь :-D :-D

Elena Sh
22.03.2009, 13:57
Надюша (K) (F).А я с тобой согласная.

Nadyn
22.03.2009, 14:09
Ленуся- спасибо! (F)
Я же не переходила на личности, а говорила про наших учителей!
Елена, у меня к Вам вопрос, вот Вы объяснили тему, на следующий день к Вам подходят ученики и говорят, что не поняли какие то моменты, Вы объясните им заново или нет?
Вопрос без подковырки!!! ;-)

Елена Кимм
22.03.2009, 14:24
раскуриваем трубку мира (Y) .Обязательно объясню.Кроме этого, никогда не спрашиваю на следующий день новую тему, пока не закреплю и не отработаю её.Поэтому мои ученики знают, что можно смело идти к доске-плохая оценка не грозит. Ну а уж когда приходит время зачета, то здесь спрашиваю по полной программе.Но и зачет разрешаю пересдать, но только на балл ниже ставлю оценку.

Nadyn
22.03.2009, 18:39
У нас ситуация такая, учитель никогда не будет объяснять заново, а многие говорят- ДОМА С РОДИТЕЛЯМИ ЗАНИМАЙТЕСЬ, А В МОИ ОБЯЗАННОСТИ ЭТО НЕ ВХОДИТ!!!
Или как напримар на днях задали примеры: деление десятичных дробей на дестичные, а по программе они это проходили только через два дня.............. Объясняли сами, а вечером нам звонил весь класс чтоб узнать как решать.......

Nadyn
22.03.2009, 18:40
Поэтому я Вам и говорю, что не надо все о чем говрят примерять на себя!!! Также как и врачам и все остальным...

Nadyn
22.03.2009, 19:03
извините- ГОВОРЯТ, а то Юрочка и мои посты цитировать начнет!!!! :-$ :-$ :-$ :-P

Елена Кимм
22.03.2009, 19:16
Мне правда ведь кажется, что если в моей школе так, то и в других не должно быть иначе.Но, видно, к сожалению, много в школе пришлых людей. *:'( Вот поэтому и растет пропасть между нами, а нам бы-учителям и родителям объединить свои силы и возможности и направить их в одно русло. Ведь задача то у нас одна-вырастить достойных для нашего общества людей.

Nadyn
22.03.2009, 19:20
У Вас в школе 5-ти денвка или 6-ти дневка?

Лера Фатх
22.03.2009, 20:32
У нас пятидневка. Детей жалко, домой возвращаються с 14-30 и до 17-00.
Правильно Надя говоришь, что проблемма Елены, что любую критику учителей она принимает на себя.
Помню когда обсуждали, точнее ругали врачей Жанна достойно выдержала перепалку между форумчанами.
(*) (*) (*) (*) (*)

Жанна Тэн
22.03.2009, 21:34
Расскажу вам о своей дочке. Она у нас с самого первого класса математику "не тянула". Когда я с ней ежедневно занималась, она получала твердую четверку. В этом году я совсем не контролировала её учебу. Думала, что уже большая ( 12 лет) , да и училась она всегда хорошо. И вот результат- она скатилась на тройку по мат-ке. Учительница говорит мол надо заниматься с ней после уроков ( за доп. оплату-20грн/час акад.) Я подумала и согласилась. И вот спустя 2 месяца, эта же учительница говорит, что моя дочь просто талант в математике, выдвинула ее на олимпиаду. Но... занятия продолжает и деньги берет. *У меня подозрение, что похвала звучит потому что надо оправдать репетиторство. Может быть я плохо думаю о людях? Решила, чтобы дочка посещала внеклас. занятия до конца года. Лишь бы толк был. А он , все-таки , есть. Дочь говорит, что сама не ожидала, что математика такая легкая. Ведь я и муж с ней занимались, а она так не говорила.

Elena Sh
22.03.2009, 22:20
А у меня сын, в математике *ас, примеры *как орехи щёлкает.В уме.Дроби сразу вычисляет,но проблемма в написании.Не пишет он это на бумаге.Не успевает написать,медлительный очень.А учителя требуют *письменно,на время.Вот и пойди разберись.Он в уме за *три секунды вычислит,а писать час будет...не успеет и оценка никудышная.

Elena Sh
22.03.2009, 22:24
Даже его классная руководительница говорит:вижу что знает мальчик много,но без письменной работы не могу ему поставить отлично.

Елена Кимм
23.03.2009, 00:40
Надежде. В моей школе шестидневка, уроки по 40минут.

Nadyn
23.03.2009, 08:29
Вот я где то читала, что 5-тидневка или 6-тидневка, решают родители на общешкольном собрании, интересно у кого именно так и было!?

Жанна Тэн
23.03.2009, 17:11
Нам выбирать не предлагали, поставили перед фактом. А сейчас, после карантина, дети учатся и по субботам, отрабатывают пропущенное. Каникулы почему то перенесли на неделю *^o)

Лера Фатх
23.03.2009, 17:23
Везуха вам - карантин устроили. Я так ждала , что у нас объявят и не дождалась. Хотела малых бабушке скинуть и устроить себе отпуск. Школ -шестидневок у нас нет. И у нас 12-бальная система оценок.

Анна Дума
23.03.2009, 20:20
Надь, впервый раз слышу, чтобы в школе родители решали сколько дней в неделю детям учится. У нас обычные школы учаться 6-дней, лицей -5. И даже в университетах нашего города учтся 5 дней, а шестой -для самообразования.

Лилия Мэм
28.03.2009, 14:02
В России существуют определенные законы в области государственно-общественного управления в образовании (как-то так это всё звучит). Т.е. в школах создаются Советы, в которых обязательно должны быть родители, представители власти и просто со стороны (лучше всего, конечно, спонсоры), ученики и представители школы. Вот этот совет и решает - должны ли дети ходить обязательно в форме, сколько дней учиться ну и тому подобное. Правда, пока это всё в зачаточном виде и существует чисто формально. Надежда, *если с Вашего ребенка требуют форму - пусть покажут документ, на основании чего. Обычно просто рекомендуют деловой стиль, чтоб не супермини, чтоб пирсинг на пупках не был виден..... джинсы рекомендуют без пестрых аппликаций и стразов ну и т.д.

Лера Фатх
29.03.2009, 15:09
Мы каждый год подписываем бумажки, чтобы дети ходили в форме и без сотовых телефонов.

Nadyn
29.03.2009, 15:14
А мы ничего не подписывали!!! А мой ребенок и так в ярком не ходит, она у меня сильно правильная... ..................
А вот оденет не белую, а бежевую блузку и понеслось...... (md) (md)
На днях было родительское собрание, все родители тказались подписывать бумажки о школьной форме!! *-)
Лилия, вот именно что все это должны решать школьные советы, а не директор!!! *

Nadyn
29.03.2009, 15:16
Аня, правильно Лилия сказала, что все должные решать школьные советы....... мы много чего не знаем, точнее директора школ не хотят чтобы мы это знали!!

Лилия Мэм
29.03.2009, 18:21
Поэтому с родителей бумажки с подписями и собирают, чтоб придать видимость законности. Всё же Совет школы хоть и формально, но существовует и, естественно, у директора все документы должны быть в порядке. Потому что в противном случае его (директора) действия всегда можно обжаловать в вышестоящих органах или в прокуратуре. *Надежда, Вы правильно сделали, что отказались подписывать. Кстати, меня тоже постоянно "дергали" из-за формы, но я отказалась категорически и от меня отстали.

Яновец
05.08.2009, 08:27
Мне понравилось высказывание кого-то из украинских современных писателей (не помню точно, по-моему, Олеся Бузины): "Наша школа - это прививка против образования".

Анна Дума
17.08.2009, 19:16
Ну вот и понеслась предшкольная пора. Деньги только и готовь. Купили учебники аж на 2 тыс.руб. В лицее нам их не выдают. А в ваших школах учебники сами покупаете или школьная библиотека выдает?

Жанна Тэн
17.08.2009, 19:23
У нас , на Украине, учебники выдают ( может пока еще). Но все равно на канцтовары (тетради , ручки) я потратила 250 грн. Это 1000 рублей. И это только тетрадки. Про одежду я молчу. Но самое страшное начнется с началом учебы- дай туда, подай сюда. На ремонт, фонд класса, фонд школы и т.д.

Nadyn
17.08.2009, 20:22
Аня, что-то дешево ты отделалась........;-)..у нас почти 3000 рублей учебники выходят, еще три учебника школа обещала дать...........правда пока тишина.........

Elena Sh
17.08.2009, 21:18
А у нас учебники выдают в школе.

Анна Дума
18.08.2009, 06:52
Надь, это основные учебники. Благо дело еще весной покупали английский, который стоит 800 руб. Еще не известно какие доп. учебники будем покупать в сентябре.

Анна Дума
18.08.2009, 06:57
Жанна, я о деньгах, которые будем отдавать в фонд класса, школы и вовсе молчу.
У нас в том году у сотрудников в этот лицей детки пошли в первый класс. Так вот они отдавали по 15 тыс.руб. на ремонт класса (лицею отдали еще одно здание старинное).

Лилия Мэм
18.08.2009, 16:56
Анна, а лицей-то государственный (муниципальный) или частный? Что-то многовато собирали на ремонт, да и права такого нет у государственного учреждения. Ну а если частный (негосударственный), так что ж жаловаться? Сами же туда детей определяли.

Анна Дума
18.08.2009, 18:03
Лилия, дело в том,что он государственный. У нас в городе нет частных школ так таковых.
А то что права никакого нет, это точно. Но если родитель хочет, чтобребенок получил отличное образование, то он и выкладывает деньги. Если нет, то администрация школы может найти разные варианты давления на родителя.

Жанна Тэн
18.08.2009, 18:54
Да, уж, давить мы за годы советской власти научились хорошо.
Что такое "добровольно-принудительно", думаю, все знают.

Анна Дума
18.08.2009, 19:02
Точно Жанна, особенно это ощутимо в небольших городах.

Nadyn
18.08.2009, 21:35
Мне сегодня сообщили, что мы еще денег должны на учебники сдать.....золотые они какие-то..........

Лилия Мэм
19.08.2009, 18:20
А не лучше эти же деньги отдать репетитору, а ребенка определить в обычную школу??? Если же родителям очень хочется, чтоб ребенок учился в "престижной" школе, где хорошо умеют "доить" родителей, то, повторюсь, нечего жаловаться. А вообще-то хочу всем родителям пожелать, чтоб не забывали, что "на школу надейся, а сам не плошай". Любое хорошее образование стоит денег и от этого никуда не деться.

Жанна Тэн
19.08.2009, 18:38
Лилия, к сожалению, поборы есть в самых обычных школах. Во всех без исключения. Наверное, также как медицина, образование из-за минимального финансирования обречено на сбор денег с родителей. Но от понимания причины поборов родителям не легче. Особенно малоимущим.

Nadyn
19.08.2009, 20:40
Моя дочь учится в обычной школе..........но платим мы за все! За сигнализацию, за красные кнопки, за учебники, за украшения школы и т.п.

Лилия Мэм
22.08.2009, 16:14
Наверное, мне повезло. Нас как-то все эти поборы обошли, хотя младший только в прошлом году закончил. Собирали на охрану около 500 руб в год, на выпускной и то собирали всего в районе 2000-2500 руб. По-прошлогоднешнему курсу около 100 баксов. Учебники приходилось иногда докупать, но немного. Какие-то от знакомых переходили. Так что вот... мне школа обошлась можно сказать малой кровью. Так что можно было потратиться на репетиторов ;-)

Жанна Тэн
22.08.2009, 17:12
У нас в репетиторы учителя родные набиваются. Платила математичке 20 грн/час. Незнаю, что будет в новом году. Дочь плохо точные науки осваивает. А тут походила 3 месяца к своей же учительнице и она ей высказала, что оказывается дочка "математический гений". Не пойму я что-то, почему этот "гений" нельзя было раскрыть в отведенное для уроков время? Мои родители, будучи учителями, занимались с отстающими учениками абсолютно бесплатно, после уроков, чтобы повысить успеваемость и не получать выговоров на педсовете. Теперь видимо другие и учителя, и педсоветы.

Анна Дума
22.08.2009, 17:38
Зачем тогда в школу ходить? Будем платить за репетиторство и экстерном сдавать экзамены...

Nadyn
22.08.2009, 21:47
Жанна, а у нас запрещается учителям репетиторствовать у своих учеников....до увольнения доходило!!! Поэтому все боятся даже предложить!!

Жанна Тэн
23.08.2009, 07:32
С одной стороны это правильно. Ведь такое репетиторство фактически замаскированная взятка.

Лилия Мэм
23.08.2009, 17:30
Нет, я родных учителей не брала, а выбирала тех, кто действительно дает знания, т.е. деньги берут не за просто так. В школе, конечно, приходилось скрывать. Но у нас в школах учителя более-менее адекватные, если осознают, что не могут дать ребенку требуемый уровень, то и не набиваются в репетиторы и оценками "не давят".

Nadyn
09.09.2009, 13:29
Наши дети снова в школе!!! Как у вас впечатления от нового учебного года?

Жанна Тэн
09.09.2009, 15:20
У меня уже голова болит от навалившихся хлопот. У нас , на Украине, ввели 12-тилетнее обучение, а дочка еще только в 8-й класс пошла. А эта дурацкая 12-тибальная система оценки. Учителя постоянно переводят родителям оценки в пятибальную систему, чтобы можно было понять, что же получил твой ребенок. Во вновь образовашихся республиках такое ощущение, что делается все возможное лишь бы не быть похожими на Россию, сделать отличия максимально возможными. Сокращают количество русских школ, в украинских школах убрали русский язык совсем. И детки 8-9 лет уже не знают русских букв. На букву "Ы" говорят: "Мякий знак мабуть" ( мягкий знак кажется).Так жаль, что все это приходится видеть и ничего поделать не можешь.

Анна Дума
09.09.2009, 19:56
Сегодня первое родительское собрание. То что будет очередной сбор денег на разные нужды класса-школы, то к этому мы как пионеры- всегда готов. Но, сегодня нам сообщили, что с нового года планируется перевести школу из муницип.образоват. учреждения в автономную некоммерческую организац. образоват. учреждения. А это значит, что финансирование школы будет не государственное.

Жанна Тэн
09.09.2009, 21:11
То есть у вас сделают частную школу?

Elena Sh
10.09.2009, 13:39
А нас,т.е. учеников, завтра будет благословлять священник.На новый учебный год.А с понедельника занятия начнутся.Но не совсем начнутся,пока учебники выдадут,пока скажут что купить к школе.Дня три ещё профилоним.

Жанна Тэн
10.09.2009, 16:10
Лена, а какой священник? Католический или православный?

Кстати, сегодня увидела в газете объявление об изучении греческого языка бесплатно. Интересно, он трудный?

Лилия Мэм
10.09.2009, 16:18
Анне Б.! Школа-"автономка", это что-то новенькое в образовании... (md) Или Вы немного лукавите и школа изначально не относилась к стандартным общеобразовательным. В любом случае, полностью без гос.поддержки она не останется.

Elena Sh
10.09.2009, 17:00
Надь,у нас ортодоксы, христиане.Священник всегда благословляет,это так принято.И дети с утра молитву читают в школах,как линейка это у них.И уроки молитвой заканчиваются.Православные мы.Только по новому стилю,а вы по старому.

Elena Sh
10.09.2009, 17:14
Ой,Жанна Тен,это я тебе говорила(F) Имена перепутала:-$

Анна Дума
10.09.2009, 18:57
Лилия, с чего это вы взяли, что я лукавлю? Наша школа на данны момент имеет статус МОУ лицей №___. А так как наша область активно участвуе в программе реформирования образования, вот упрвление образования и изголяется. Школе разрешено платное дополнительное образование проводить.

Анна Дума
10.09.2009, 18:57
Надя, наверное, когда-нибудь к этому и придем...

Анна Дума
10.09.2009, 18:59
Ошиблась. Жанна Тен.

Лилия Мэм
12.09.2009, 18:05
Анна, не путайте и не пугайте, пожалуйста, людей. "Автономка" и дополнительные платные образовательные услуги - это абсолютно разные вещи (т.е. обычные уроки будут БЕСПЛАТНЫМИ, решающее здесь слово "дополнительные"). И почему это школе-лицею "разрешили" это только сейчас? На это имеет право любое образовательное учреждение. Просто раньше это не внедрялось так активно.

смирнова
03.02.2010, 08:34
Моя внучка ей 12 лет учиться в гимназии.Сначала мы отдали её в гимназию рядом с домом,но учителя стали менять часто чуть ли не в 6 месяцев раз.Сейчас она со 2 класса учиться в другой гимназии.Учительница попалась строгая,но справедливая.Она сейчас учиться в 5 классе и её класс самый лучший среди пятых классов.Часто принимает участия в математических олимпиадах.Занимает ,то 2,то 3 место.Она как и я имеет математический склад ума.У нас по роду все математики.С русским на 4 ,знает но он как она говорит "Её не греет!".Ей скучен этот предмет т.к там много исключений из правил,а в математике так всё логично и понятно,а самое главное доказуемо.Гимназия неплохая,ей там уютно.Правда приходиться доплачивать за всякие дополнительные занятия и лекции.

Жанна Тэн
03.02.2010, 17:36
Смотрите ли вы нашумевший сериал "Школа"? Я сначала была в шоке, даже голова болела после просмотра, а теперь даже увлеклась.

смирнова
04.02.2010, 04:10
Посмотрела несколько серий.Я в шоке.Не хочу видеть таких детей,но к сожалению такие есть.Их не очень много.Хочется верить,что у нас растут нормальные детки.Хотя?! Мир так изменился и всякое бывает

Ю p и й
05.02.2010, 07:21
все говорят да говорят.
короче, посмотрел я вчера 4 серии этого сериала.
чушь, конечно, но реалии школы отражает, мне кажется, очень даже правдиво.
вспомнились эти унижения, что чтобы выйти с урока в туалет надо поднять руку и при всём классе сообщить, куда идёшь.
и это дурацкое правило вставать, когда в класс заходит учитель.
не знаю, отвык я, наверное, от этого всего.

Жанна Тэн
05.02.2010, 13:05
Более всего меня удивляет подростковая жестокость. Не могу поверить( хотя умом понимаю), что это только гормональная буря. Почему у нас в классе такого не было? Гормоны то вырабатывались как положено.

Жанна Кай
05.02.2010, 16:00
Жанна, а ларчик просто открывался. мы воспитывались на другой идеологии,современные дети - не имеют идеологии вовсе.

Анна Дума
05.02.2010, 20:47
А вы еще посмотрите фильм этого же режиссера "Все умрут, а я останусь". Шок по круче будет. У меня до сих пор неприятный осадок остался...

Жанна Тэн
05.02.2010, 20:56
Моей дочке не нравится когда я смотрю этот сериал. Она думает, что я приму все за чистую монету и потеряю чувство реальности. Может быть нас, нынешних родителей, действительно надо испугать, чтобы мы больше внимания уделяли своим детям? Не зря существует пословица: нечего на зеркало пенять коль рожа крива.

Ю p и й
06.02.2010, 19:22
Жанна, я закончил школу в 99-м и могу сказать, что навряд ли с того времени многое изменилось.
Оно, конечно, утрировано всё в сериале, но многое действительно существует. И детская жестокость и неуважение к учителям и все эти разборки за чердаке или на заднем дворе.
Всё это есть.

Жанна Тэн
06.02.2010, 19:35
Сегодня впесрые целиком посмотрела советский фильм "Чучело". Жесть!

Жанна Тэн
06.02.2010, 19:39
Советская иделогия сильна! Детей воспитывали почти верно. Только двойную мораль не смогли спрятать и кое-кто это смог увидеть.

Марина Пэт
07.02.2010, 14:47
Моей дочке задавали читать "Чучело", я тоже решила заодно с ней прочитать. Книга действительно задела так сказать за живое и меня и дочку. Так же как и "Белый Бим Черное ухо" -остался горький осадок. А вот фильмы смотрели - не задело. Не зря существуют в школьной программе такие произведения. Стараюсь с дочкой читать (летом) всё, что задают, и каждый раз убеждаюсь-не зря. Но в образовании сейчас идут реформы-не удивлюсь, если классику выкинут.

Марина Пэт
07.02.2010, 15:17
Конечно, ни Пушкина, ни Толстого не достаточно в вопитании наших современных детей. Все зависит от родителей, а в школах обязательно должна быть нормальная среда и идеология-как раньше.
А сериал "Школа"-это деийствительно реальность, но не во всех школах такая жесть.
Не удивлюсь, если лет через пять в наших школах появятся такие "ученики - герои" с оружием в руках.

Жанна Тэн
28.05.2010, 17:17
Сериал "Школа" закончился вчера. Последние серии я смотрела все. И пришла к выводу, что фильм назрел как чирей , нужна операция по его удалению. То есть школа *нуждается в неотложной терапии. Как и медицина и многое другое в нашей стране. Но школа это главное с чего надо начинать. Потому что там закладывается основа в мозги, душу. Семья без школы не сможет справится.

Жанна Кай
29.05.2010, 01:40
я посмотрела последние 2 серии данного сериала и сказала сама себе: слава богу что я не имею детей и что я не живу в России. *если даже небольшая часть этого фильма - правда, то становится просто страшно, что вырастет из этих детей.

Жанна Тэн
29.05.2010, 06:13
То, что сказала одна из учителей в последней серии сущая правда - как только мы зачали ребенка в нас поселяется страх за него и это на всю жизнь. Я беседовала с психологом, она спросила меня, что я испытываю больше страх за дочь или любовь к дочери. Я не смогла ответить. Нельзя разделить эти два чувства. А то, что происходит в школе, конечно, ужасно. И главное, перспектив никаких.

Nadyn
29.05.2010, 12:55
Ну не все, что показано в этом фильме соответсятвует действительности российских школ. Но в такую школу, я бы свою дочь не отдала. В наших школах детей пытаются опять согнать в стадо, так же как было в нашу бытность. Класс мое дочери назван худшим классом школы.....на вопрос почему? Ответ-.......потому, что. В классе 5 отличников(с первого класса), всего 2 троишника(с одной и двуми тройками).....все лидеры, все выигрывают олимпиады и различные соревнования..ответ на все прост:
НАШИ ДЕТИ НЕ УДОБНЫ УЧИТЕЛЯМ! *по одной простой причине, они образованы, граммотны и умеют отстаивать свою точку зрения. На защиту одного- встает весь класс( как не пыталась их поссорить кл.рук.).......НЕУДОБНЫЙ- значит плохой....(ch)

Жанна Тэн
29.05.2010, 14:04
Надя, просто это субъективное мнение одного или нескольких учителей, а они люди и как все люди не лишены разл. слабостей.
Давно, когда моя мама работала учителем *нач. классов, она рассказала о девочке в своем классе, которая подхалимничала постоянно. Мама говорила, что прекрасно понимала, что ребенок подхалим, но все равно, стала относится к ней с большей симпатией. Т.е. подхалимаж подействовал!

Жанна Тэн
29.05.2010, 14:07
По поводу суицидов, то на моей памяти за время моей учебы в школе два ученика покончили жизнь самоубийством. Так что это было всегда и всегда пугало общество.

Татьяна Пкив
02.06.2010, 13:54
я посмотрела последние 2 серии данного сериала и сказала сама себе: слава богу что я не имею детей и что я не живу в России. *если даже небольшая часть этого фильма - правда, то становится просто страшно, что вырастет из этих детей.

Не думайте что такие школы только в России. Не знаю, как в Европе, а я живу 10 лет в Израиле, и мой сын закончил школу здесь. Школа была самая обычная районная...Когда я приходила в нему в школу...первое время я была в шоке от того как дети общаются с учителями, субординации как таковой практически не существует...Дети как то сами по себе, учителя сами по себе, те кому урок интересен, слушают учителя, остальные дуркуют на задних партах...Дисциплины в нашем понимании нет как таковой...Нет есть конечно и другие школы, но их далеко не большинство...
А сериал "Школа" достаточно правдив, просто снят для нас не в совсем привычном формате...

Leonid Lvov
02.06.2010, 15:53
Моя дочь принесла со школы на этой неделе специальную форму из районо, где просят родителей заполнить разрешение на курс основ сексуального воспитания и сексуальной этики поведения. Причем школа настоятельно просит родителей дать добро, я их понимаю, им за это бабки капают. Хочу обратить внимание что в 5-м классе еще у детей таблица умножения не плотно засела в мозгах, а когда попросишь сделать деление 2-х значных цифр, то детки на тебя смотрят как на врага народа.

Жанна Тэн
02.06.2010, 17:55
Леонид, я рассказала своей дочке про "это" в 6 лет. Если все сделать так как надо, соответственно возрасту, то от знания будет только польза. *В наших школах до сих пор жеманничают с вопросами секс. воспитания. Меня однажды клас. руководитель попросила прочитать лекцию в классе дочери о СПИДе. Так дети 12 лет сильно смущаются когда слышат слова "гомосексуалист", "проститутка" , а учитель неодобрительно на меня поглядывала.

Жанна Тэн
02.06.2010, 17:59
С математикой действительно повальная проблема. Я с детьми 12-18 лет каждый день общаюсь и вы знаете, более 90% не могут быстро посчитать в пределах десяти. Думают минут пять. Кошмар! *А продавцы! В магазине продавщица на калькуляторе считает 12+ 6! Я не могу выдержать и часто говорю: - Мозги без тренировки усыхают.

Leonid Lvov
02.06.2010, 20:46
Я жил в трех странах в качестве гражданина и могу судить базируясь на свои наблюдения. На первом месте стоит Россия советского периода, на втором - Израиль, на третьем- Америка с Канадой. Мои ташкентские друзья в Германии говорят, что образование там, такая же халтура, что и в Америке. В Ташкенте было 5 школ образцово-показательных, это: 110-я, 50-я (где учился космонавт Джанибеков), 17-я английская, 5-я где учился я и 103-я на Чиланзаре, потом много просто хороших школ и школы готовящие кадры для ПТУ. Я бы не скривил душой, если б сказал что кроме секса, других разговоров между детьми просто нет, у взрослых это привязано к интеллекту, а у детей к вакууму, который школа не заполняет, по телевизору постоянно крутят детские передачи с сексуальным подтекстом и дети это смотрят. Весь Голливуд работает над идеалом, когда преуспевающая молодежь кайфует возле бассейна с коктейлем окруженная телками с идеальными данными, а неудачники напоминают мальчиша-плохиша из "Тимура и его команды".

Leonid Lvov
02.06.2010, 21:02
Наверно каждая мама делится с дочерью наболевшим примерно в этом возрасте, но школа не мама и дают детям не то, что им хотелось бы дать, я думаю сначала надо дать рычаги выживания (математика, родной язык, природоведение), а потом рычаги репродукции, с учетом того, что наркоты можно купить на большой перемене в любой школе, то дебилов в полку будет только пребывать. Моя старшая дочка пишет к концу года проект, это в 11-м классе. Основная мысль, которую проводит минпрос, это "научно доказано!", гомики такие-же люди как мы и это вовсе не патология, это генетически предопределено и соответственно к однополым бракам надо относиться как гетеросексуальным. Это и есть сущность этого общества, толерантность к примитиву и извращенцам, хотя может скоро извращенцами будем мы, состоящие в ортодоксальном браке. У нас в классе есть мальчик, который гордо заявляет что он гей и дружит он исключительно с девочками, может он плут, но тогда это не противно, а смешно.

Жанна Тэн
03.06.2010, 12:36
Удивительная закономерность - сытое общество глупеет в прогрессии. Почему?

Жанна Кай
03.06.2010, 17:24
Жанна, потому что стимулов к развитию нет. люди все имеют не только в достатке, а в переизбытке и не надо напрягаться, а значит и включать свои мыслительные и физические процессы.

Жанна Тэн
03.06.2010, 17:43
Да, и еще плюс банальное ожирение мозга. :-D

Татьяна Пкив
04.06.2010, 16:04
Я жил в трех странах в качестве гражданина и могу судить базируясь на свои наблюдения. На первом месте стоит Россия советского периода, на втором - Израиль, на третьем- Америка с Канадой.
Уровня нашего образования советского образца, не в Израиле. ни в Америке не достигнут...но и не стремятся...Здесь считается, что ребенок должен сам выбрать гумманитарный путь или технический...Из-за этого многие дисциплины просто выпадают, не в каждой школе здесь учат физику, химию, биологию, только если выбираешь эти направления...Есть необходимый минимальный набор предметов на аттестат...Остальное личный выбор..Может это легче и правильнее, но кругозора у них нет...
Мой сын как раз закончил начальную школу в 103 Чилаланзарской школе перед отъездом...Так вот математики ему хватило до 7 класса здешней школы...Идинственное что здесь поставленно несомненно лучше, это языковые предметы...Английский, французкий...после школы они довольно сносно говорят..

Leonid Lvov
05.06.2010, 05:20
Татьяна, я упоминал 103-ю школу применительно к 70-м и до 90-х годов, что стало потом я не знаю. Как правило учителя старой закваски либо умерли, либо уехали, ваш завуч, один из сильнейших математиков в Ташкенте, живет в Ашкелоне и еще работает в школе. Половина израильских детей идут в армию без багрута (аттестата). Попробуйте отдать своего ребенка в школу Тева, там более серьезный подход и сами дети рафинированные.

Жанна Кай
05.06.2010, 23:40
Татьяна, не скажу за Израиль, сама там не жила, а своих родственников просто не спрашивала, но в Америке и физика и химия и биология - обязательные предметы на аттестат. другой вопрос что действительно существуют школы с уклоном, как говорили у нас в союзе, где профильные предметы изучают более углубленно и по другим учебникам. но общий кругозор дается в полном объеме. и тесты сдают подобные ЕГЭ уже почти век. тесты, правда, есть нескольких видов и ученик сам имеет возможность выбора. к тому же тесты сдаются не по окончании 12 класса школы а в течении всех трех лет высшей школы и пересдавать можно несколько раз.

Nadyn
06.06.2010, 17:22
Жанн, у на ЕГЭ сдают в 9 и 11 классах....но это 2 разных аттестата...

Жанна Кай
06.06.2010, 19:43
Надь, а в Америке вообще нет ЕГЭ как экзамена на аттесстат. аттестат выдается на основании оценок, полученных в процессе учебы. как у нас в советских школах были бы годовые оценки по предмету, перенесенные в аттестат. тесты-прототипы ЕГЭ сдаются только для поступлений в университеты. причем в зависимости от университета и специальности, тесты варьируются. потому у нас ученики высшей школы (10-12 классы) начинают свою подготовку в университет заранее и сдают эти тесты уже в 11 классе, чтобы в случае низкого балла, была возможность его пересдать

Leonid Lvov
07.06.2010, 04:34
Самые лучшие унивеситеты в мире, это американские и английские, если не ошибаюсь московский физтех и МГУ где-то на 20-х местах. Интересно, а кто их выставляет по очереди, ведь компьютерная оснащенность каждой аудитории тоже идет в расчет? Не знаю как в других областях, но с программистами в Америке и Канаде вопрос решается за счет людей получивших образование где угодно, только не здесь. Местные в основном умеют позировать как "петух Гамбургский" и говорить с пафосом, называется self esteem и presentation skills. Театр начинается с вешалки, как говаривал А.П. Чехов, так же победа в войне начинается с картинки в твоем букваре, у нас в школе и химию, и физику, и биологию дают, только учительницы напоминают больше диск-жокея, чем учителя, домля в Джизаке наверно знает не хуже, материала мин.прос требует выдавать нагора, а дети ни черта не схватывают, учительница в серьгой в пупке, преподать не может.

Жанна Кай
07.06.2010, 12:31
Леонид, не знаю как у вас в Канаде, в Америке очень много программистов работает именно с американским образованием. наем по контракту программистов для выполнения проектов делается в целях простой экономии средств на фонд заработной платы. в то время как американский программист стоит от 125 долларов в час, наемник со стороны получает 50-80 долларов в час. а сегодняшняя тенденции с привлечением Бразилии и Индии вообще обходится в 25-30 долларов в час за программиста. и я не говорю что такого не существует, но я не слышала чтобы наемные программисты были на руководящих позициях в проекте, все-таки нанимают со стороны для исполнения "черной" работы начальных звеньев, а полный проект уже доводится именно американскими специалистами

Leonid Lvov
08.06.2010, 16:18
В Канаде и Америке нет никакой разницы, компании почти все американские. Американский програмист получает $125 только в Нью-Ёрке, ну может в Пало-Альто, Сан-Хозе и еще несколько мест. В основном от $80 и до $120 в год как сотрудник компании (pay roll). Контрактники получают $75-$100 в час в основном (1099; W2), зависит что умеешь делать. Хотели сэкономить на индусах, а получилось "как всегда", им платят $400 в месяц в Индии, за эти копейки они там короли, здесь начинается головная боль, ничего не работает, все надо переделывать, под каждого индуса надо брать двух местных, доводить до ума то, что они там натворили. В Торонто програмисты в основном румыны, сербы, евреи, русские, поляки и индусы с китайцами. Уроженцы без акцента, все что угодно, но не програмирование, они его боятся, вдруг выстрелит. Китайцы могут сидеть 24/7 медитировать перед экраном, но производительность низкая, индусы получше, многие из них по дороге сюда доучивались в Англии.

Жанна Кай
08.06.2010, 23:26
Леонид, только без обид. у меня близкий друг менеджер отдела программистов в ситибанке, несколько клиентов - программисты в мерилл линч и bank of america. в этом вопросе я как-то их мнению в отношении рынка программистов в Америке *доверяю более, чем мнению человека, который живет в Канаде. тем более что все банки америки уже давно перешли на использование индии и бразилии не только в области программирования, но и в области обслуживания клиентов по телефонам. и что такое служба клиента на телефоне из Индии и из Америки я знаю не по наслышке, потому как по роду своей работы занимаюсь этим каждый день. я не оспариваю ваше мнение, у вас свое видение данного явления, я лишь привела другое мнение, будем говорить "внутреннюю информацию" американского (нью-йоркского) рынка программирования.

Leonid Lvov
09.06.2010, 21:36
Жанна, мне не на что обижаться, безусловно Канада большая деревня по сравнению с Нью Ёрком, но у меня нет по этому поводу никаких комплексов. Живу я в Канаде, но работаю с Америкой в основном, только не с банками. По Нью Ёрку ваши цифры правильные, но на периферии платят меньше. Может холостяку по прямой приехать лучше в Нью Ёрк из Ташкента, даже сам ритм жизни Бруклина, мне чем-то старую Кашгарку напоминает, но жизнь складывается по разному. Так если вернуться к заголовку, то среднее образование в Северной Америке ни в какие ворота. Я бы сказал это не образование вообще.

Жанна Кай
10.06.2010, 01:09
Леонид, я бы так не сказала, видя детей своих друзей. никакого образования нет где-то до 4-5 класса, потом начинается что-то отдаленно похожее на нашу советскую среднюю школу. а в 10-12 классах общеобразовательной школы, дети занимаются столько, сколько я в советских институтах не занималась. а если говорить об университетах, то я - за американские университеты более,чем за советские. я понимаю состоятельных людей бывшего союза, которые отправляют своих детей в здешние или европейские университеты получать специальность. *здешние университеты профессионала сделают наверное даже из белого медведя, только если он в спячку не впадет.

Leonid Lvov
10.06.2010, 14:55
Приведу пример по горячим следам, то что наболело, но ничего сделать не могу, потому-что раёно и минпрос, это одна мафия, только не та, что в фильмах о бутлегерах, где в подземных гаражах друг дружку отстреливают, а скрытая мафия за смеху...чками. У нас 11-й класс и оценки пойдут в университет, учительница по химии объявила в понедельник, что в среду, т.е. вчера будет тест и примерно что будет и что не будет на экзамене, на что акцентировать внимание, а чем можно принебречь, что-бы выиграть время на жизнено важные вещи. В итоге: на экзамене 3/4 вопросов были из тех, чем можно было принебречь, вдобавок, после этого теста был еще тест по социологии и биологии. Перед учителями стоит задача здесь, не научить ребенка, а доказать ему, что она лучше его знает и жрет свой хлеб не зря за наши налоги и управы на них нету.

Жанна Кай
10.06.2010, 20:50
Леонид, все мы - сначала человеки со своими характерами, а потом уже специалисты. если вашему ребенку попалась подобная учительница, это еще не значит, что подобное - норма в образовании всей страны. у меня подобная учительница была в союзе по английскому в 9-10 классах. но данное же не было нормой советских школ. а в отношении больших нагрузок в старших классах я тоже сказала, что я в советских институтах столько не занималась. а насчет научить я с вами не согласна. здешние учителя лучше наших советских учат детей как правильно работать с книгой/учебником и другими первоисточниками. а данное умение для специального образования и самообразования гораздо важнее чем все другое.

Алена Икэм
12.06.2010, 19:29
Леонид, Вы хоть не позорьтесь.... научитесь правильно писать слово Нью-Йорк, а потом уж будете в полемику вступать.....

Leonid Lvov
12.06.2010, 22:02
Кечрасиз джаночка, у меня кириллицы нет, я с руслита копирую, когда нажимаешь на "й", а потом на "о", получается "ё".

Жанна Кай
13.06.2010, 03:04
Леонид, я не поняла. вы вроде компьютерщик, а не можете клаве русский язык добавить?

Leonid Lvov
13.06.2010, 04:21
Клаве я узбекский добавил, а зачем мне русский на работе? Развлекаться на форуме я и с транслитом управляюсь как видите. Барышня меня просто опустить хотела, ведь она понимает что, по русски я пишу для бывших соотечественников.

Жанна Кай
13.06.2010, 15:26
Леонид, а я вижу вы любите себе игру в 100 забот устраивать

Leonid Lvov
13.06.2010, 18:14
Не понял о чем вы Жанна? Если о keyboard, то это не вопрос вообще, а остальное по обстановке.

Nadyn
03.09.2010, 10:32
Ну вот и подходит к концу первая неделя учебного года......как начали?

Жанна Тэн
03.09.2010, 10:42
Моя доча 2 сентября проспала в школу. Привыкла спать сколько хочется на каникулах.

Марина Пэт
03.09.2010, 15:44
А моя дочка пока не просыпала, так как бужу я, но делаю это с большим трудом. Все пугаю, что разбудила последний раз, а на следующий день все начинается снова с просьбы "ну еще пять минут".

Марина Пэт
03.09.2010, 15:59
У нас в школе поставили турникет и раздали детям пластиковые карточки, пришел ребенок в школу родителям -смс, ушел из школы, аналогично. И стоит эта услуга 100руб. в месяц. Очень удобно для родителей, чьи дети прогуливают школу.

Анна Дума
03.09.2010, 16:59
А еще,подписав договор со своим сот. оператором, вы можете получать еженедельный отчет об оценках своего киндера....

Nadyn
03.09.2010, 17:59
Да? у нас до этого еще не дошло......хотя если и соберутся турникет ставить-опять за наш счет!!! А у нас уже началось с болезней учителей!!! весело учебный год начался!!!

Жанна Тэн
03.09.2010, 19:03
Нам предлагали услугу сообщения об успеваемости по СМС. Некоторые родители захотели и оплачивают это дело. *Но вообще, самое лучшее если классный руководитель нормальный и если ребенок не ходит в школу, то сообщает родителям. *Сейчас таких все меньше. А охранник в школе был года два, потом его убрали. Видимо, за ненадобностью.

Nadyn
03.09.2010, 19:14
Не у нас охрану не убрали, а даже усилили. теперь и родителей по паспортам пускают! и охрана теперь только лицензированная.

Анна Дума
03.09.2010, 19:53
У нас в лицее во всех кабинетах и коридорах установили видеокамеры...А на вахте как сидела "божий одуванчик" *так и сидит...

Жанна Тэн
04.09.2010, 14:37
Недавно по ящику показали девочку-подростка (14 лет), которая уже 2 года живет половой жизнью. И еще озвучили, что теперешние подростки почти все начинают половую жизнь в 14-15 лет. Сексуальная революция, итит вашу мать! *На самом деле вижу и сама - напротив нашего дома живет семья, когда родители на работе, дочка (15 лет) принимает мальчиков. Видно чем они занимаются дома, провожает их в ниглеже. И мальчишки у нее меняются как перчатки. Может я старая брюзга стала? Но я в шоке!

Nadyn
04.09.2010, 16:58
Я смотрела эту передачу. там еще девочка забеременела, а мальчику дали год условно, а пока шел суд девочка потеряла ребенка. Жанна, как правило это происходит в неблагополучных семьях......в основном в многодетных, где некогда за детьми смотреть. потом удивляются, почему рождаемость падает?!!! Да потому, что родители осознают, что когда много детей-надо больше работать, а на детей времени совсем не останется.