PDA

Просмотр полной версии : Какое будущее у наших детей? Слёзы матери русско- язычных детей.

Людмила Сткэ
05.10.2010, 15:31
Я очень сильно люблю своих деток,но что же делать они тоже РУССКИЕ!Уехать,но куда?

Лесана
06.10.2010, 00:31
Никуда не надо уезжать , все остаются у себя на родине , все будет хорошо ! (F) (F) (F)

Людмила Сткэ
06.10.2010, 06:31
Чем дальше в лес,тем больше дров.А я тоже не хочу чтобы моих детей унижали,как в своё время унижали меня,но я просто не могу понять от чего такая агрессия?Лисана, а у вас дети есть?

Вячеслав Вас
06.10.2010, 23:31
Пока ПКРМ у власти, с рускоязычными будут относиться хорошо, но только к власти доберутся демократы и либералы, то с русскими будет то что мы видели 7 апреля.

Людмила Сткэ
07.10.2010, 02:31
Но 7 апреля я видела разгром,а на много лет раньше было унижение русско-яз.

Вячеслав Вас
07.10.2010, 07:31
А кто уничтожал русский язык раньше? румыны. Они же при поддержке демократов и либералов беспредельничали 7 апреля.

Вячеслав Вас
07.10.2010, 19:31
В1998-2000 годы стоял вопрос о закрытии в ряде сел Средних школ и гимназий, оставить только начальные школы, и это касалось в первую очередь русских сел. После прихода к власти ПКРМ, этот вопрос был снят.

Людмила Сткэ
08.10.2010, 00:31
Ну а кроме ком. партии неужели ни кто нас не поддерживает.Может быть нас настолько мало,что своего слова мы иметь не можем, нам приходиться по большей части молчать,чтобы не дай бог выдал акцент?

Виталий Каса
08.10.2010, 10:31
Уважаемая Людмила Стрелкова ! Я вас прекрасно понимаю и тоже считаю Вашу проблему актуальной и насущной. Я думаю, что её надо решать. В какой то мере хорошо, что именно сейчас многих стал волновать этот вопрос. Я в течение двух дней попытаюсь создать блог, где постараюсь изложить свои предложения и свое видение сложившейся ситуации, приглашу на него всех желающих выразить свою точку зрения. Дело в том, что здесь, на Одноклассниках довольно неудобно вести дискуссию - количество символов в сообщении ограничено, неудобно листать тему. Однозначно проблему нужно решать, причем решать головой. Знайте, Вы не одна. Тем не менее хочу обратиться ко всем согражданам, коллегам и просто интересующимся этой проблемой - на первое время руководствуйтесь 2 основными правилами - 1. подходите к вопросу попытавшись оценить все его стороны, хорошо все взвесив, 2. не провоцируйте и не поддавайтесь на провокацию.

Виталий Каса
08.10.2010, 18:31
Я думаю все осознают, наши переговоры и дискуссии внимательно изучаются, тут полно засланных казачков, может это и слишком приукрашено, тем не менее, поверьте, определенным людям совсем не понравится консолидированный и взвешенный подход к этому вопросу (и прежде всего КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ), может быть впервые за 20 лет. Поэтому все - будьте благоразумны.

Людмила Сткэ
09.10.2010, 00:31
ув.Козак я того же мнения что и вы,,мне не нравятся некоторые чересчур откровенные првокации некоторых людей находчщихся здесь,а что делать?

С Т А С
09.10.2010, 13:31
ЛЮДМИЛА РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ!!! ЭТО НАША ЗЕМЛЯ,НАША СТРАНА И МЫ ЕЁ РУМЫНАМ НЕ ОТДАДИМ...ПОМЕНЬШЕ ПАНИКИ...ПКРМ ПОДДЕРЖАЛО ПОЛОВИНА ЛЮДЕЙ ПРИШЕДШИХ НА ВЫБОРЫ ПОЭТОМУ ВАША ФРАЗА,ЧТО КРОМЕ ПКРМ НАС НИКТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕ УМЕСТНА...ВЕРЬТЕ В СВОИ СИЛЫ...РУССКОЯЗЫЧНЫМ ОТНЫНЕ НАДО ВСЕМ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ И ГОЛОСОВАТЬ...ТОГДА БЫДЛО НЕ ПРИЙДЁТ К ВЛАСТИ

Юльчик
09.10.2010, 18:31
Людмила, Ваши детки еще, судя по фотографии, совсем маленькие. Не понимаю, зачем Вы так переживаете. На самом деле все просто - пусть детки выучать молдавский язык, и кроме того что отпадут проблемы с унижением у деток появится еще одно большое приемущество.
Мои родители, СПАСИБО им за это, отдали меня, русскоязычную девочку в первый класс в молдавской школы. ДО этого мама со мной изучала букварь - то есть пара десятка слов. Но ребенок это гибкое существо, которое легко схватывает языки. Я знаю еще несколько моих одноклассников, сверстников, которые точно так же как и дома общались на русском, а обучались на молдавском. Проблем с учебой ни у кого не возникало. Зато сегодня я спокойно общаюсь на двух языках и все поводы унижения пресекаются на полпути!

ЛюдМила Дамг
10.10.2010, 03:31
У меня тоже двое разница у них 10 лет.Старший почти закончил школу а младший только идёт.И честно сказать я тоже не вижу будущего своим детям в нашей стране.Моему поколению не дали жить,учится,работать нормально.А что ожидает их?

Виталий Каса
10.10.2010, 15:31
Юля Полигра это прекрасно, если человек владеет двумя языками. Но я думаю ваша позиция кое в чем ошибочна. Соль проблемы в том, что дело не упирается в знание языка. Вот я знаю на довольно хорошем уровне гос.язык, причем с профессиональной терминологией. И что думаете я не встречал ситуации в которых отношение ко мне со стороны молдо/румыно/язычных граждан страны тут же менялось, как только они узнавали, что я русский? Их куча. Возьмем к примеру психопатическую ненависть к Пушкину, презрение Кантемира, истерию с переименованием улиц...да ладно, глупо все это перечислять. Думаете говоришь на языке и все-бабах-Бэсэску с Гимпу лезут к вам с сэрутаре и ун пахар де вин?Чушь. За последние недели сотни раз слышал возмущение-ах эти русские, какого черта они голосовали за комм., какого черта у них театр в Центре, зачем им нужна община, зачем каналы и т.д.

Катарина Вэми
10.10.2010, 17:31
Моя дочка учится в еврейской школе не имея к этой национальности никакого отношения. Могу только поклонится в ноги учителям которые там преподают! Мой ребёнок даже не знает что такое нац. разборки которые сейчас происходят! Хотя свой 1-ый класс она провела в молд. школе так там учительница просто издевалась над ней! Ставила в черновик единицы и потом в журнал не пускала на обед и в туалет.. Конечно эту учительницу уволили,но как можно учиться в школе где такие учителя?

С Т А С
11.10.2010, 05:31
Я СЧИТАЮ НЕ ПРАВИЛЬНО ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В МОЛДАВСКИЕ ШКОЛЫ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО ЧТОБ ОНИ ВЫУЧИЛИ МОЛДАВСКИЙ...ПРИДЛОГАЮ ОТДАВАТЬ В РУССКИЕ ЛИЦЕИ И ГИМНАЗИИ С УСИЛЕННЫМ МОЛДАВСКИМ ИЛИ ХОДИТЬ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УРОКИ ИЛИ БРАТЬ РЕПЕТИТОРА...ЭТО ПАЛКА С 2-МЯ КОНЦАМИ...ЮЛЯ КОГДА ВЫ УЧИЛИСЬ ТО РУССКАЯ ШКОЛА НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ МОЛДАВСКОЙ,А СЕЙЧАС ОТЛИЧИЕ НА ЛИЦО...

Виталий Каса
11.10.2010, 14:31
По такой логике, чтобы с нами считались, кроме того что русские должны говорить на рум как Эминеску,исправно голосовать за нужные партии, цокать языком и закатывать глаза при виде роликов с ЗомбоЖурналТВ, все иметь одинаковое правильное мнение на вопросы истории, почитания праздников прошлого, отношения к итогам войны, внешней политике, категорически воспрещается радоваться победе 3-1 с Голландией м многое многое другое. Идите в ЗАГС - попробуйте зарегистрировать сына с именем Иван (говоря на гос.языке!) - паспортистка - Че? Ион! -Нет Иван! Ну ам ынцелес, требу Ион. - Иван. Так швырнет вам этот документ стиснув зубы, что аж прямо почувствуется вся любовь и уважение к молдоговорящим русским... понимаете, дело тут гораздо глубже, дело гораздо запущенне - и еще и потому, что в определенной степени эти вопросы старательно замалчивались и завуалировались и в том числе за последние 8 лет. Проблема гораздо обширнее, а укоры за русский язык - это так, это неуд за поведение в догонку

Елена Кэжэ
12.10.2010, 01:31
вот читаю..и всё думаю, давайте не будем превращаться сами в националистов или шовинистов...просто уже тут смотрю вовсю русский язык и всё....просто это тоже неправильно...мы живем в Молдове...я себя считаю русскоязычной молдаванкой....у меня двое деток, и хочу,чтоб они знали оба языка...и ничего плохого в этом не вижу...а если мы будем кричать:"Дорогу русским......" и всё в таком же духе, чем мы будем отличаться от великих румын????
у меня много друзей среди русскоязычных и молдавоговорящих, у меня все родственники со стороны мужа молдаване, и у меня в семье намешаны и русские и молдавские и какие угодно корни..и никакой дискриминации я не ощущала и не ощущаю...все зависит от людей, а не от их национальности...везде есть отморозки в любой стране

Виталий Каса
12.10.2010, 07:31
Уважаемая Елена Режеп-Пештерян! Я уверен, что среди дискутирующих здесь, по крайней мере за себя скажу точно, все являются противниками ковбойских методов решения проблемы. Дистанцироваться от провокации и унижения наших прекрасных земляков НЕОБХОДИМО, необходимо в части молодежи воспитать воспитать любовь и уважение к молдавской культуре. Во всех книгах всеми философами написано, что насилие рождает только насилие и ничего более. Я например уверен, что шаг в плане решения языкового вопроса никак не ущемит в правах молдоязычных сограждан, а более того, такой жест со стороны власти, со стороны наших сограждан лишь родит ОСОЗНАНИЕ в людях НЕОБХОДИМОСТИ также уважительно отнестись к твоим соседям и быть им благодарными за первый шаг к еще более крепкой дружбе.... Я думаю подавляющее большинство различных людей в той или иной степени будут согласны со мной...

Елена Кэжэ
12.10.2010, 10:31
Виталий, если бы все считали также как и Вы...просто многие кидаются из крайности в крайность..любо вперед Россия, либо вперед Румыния...ну я утрирую немножко , но примерно так....дай Бог,чтоб я ошибалась

С Т А С
12.10.2010, 15:31
ЕЛЕНА НЕ ПУТАЙТЕ...МЫ НЕ КРИЧИМ О ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ЖГЁМ ПАРЛАМЕНТ-ВОТ НАША ОТЛИЧИЕ ОТ ТЕХ БЫДЛО....МЫ ВСЕ ГОЛИШЬ ХОТИМ НА ЗАКОНОМ УРОВНЕ УРАВНЯТЬ МОЛДАВСКИЙ И РУССКИЙ ЯЗЫК И ТЕМ САМЫМ ЗАКРЫТЬ ЯЗЫКОВЫЙ КОНФЛИКТ 20 ЛЕТ...ЕСЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ ТО ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ ЗАХОТЕЛА С НАМИ СОЕДИНЯТЬСЯ ИМЕНО ИЗ ЗА ОТСУТСВИЯ НА ЗАКОНОМ УРОВНЕ ПРИЗНАНИЯ РУССКОГО,КАК 2-ОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

Елена Кэжэ
12.10.2010, 23:31
Стас, хорошо,если так..но увы не все так думают как Вы....а на счет Приднестровья....это был повод..сомневаюсь, что если б у нас был русский вторым гос. языком, они присоединились бы обратно

Елена Кэжэ
13.10.2010, 09:31
к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения..да,согласна, всё было бы по-другому, но..в прошлое не вернуться

С Т А С
13.10.2010, 20:31
ВЫ ТУТ РАССУЖДАЕТЕ...СОМНЕВАЕТЕСЬ...О ПРИНЯТИИ РУССКОГО ЯЗЫКА МОГЛО БЫ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ПОМЕНЯТЬ ИСТОРИЮ НАШЕЙ СТРАНЫ В 90Х...ВО ПЕРВЫХ НЕ ПОГИБЛИ БЫ ЛЮДИ,ВО ВТОРЫХ НАША СТРАНА С ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ПМР ТОЧНО БЫ ОТЛИЧАЛОСЬ БЫ УРОВНЕМ ЖИЗНИ ОТ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ...НЕ УЖЕЛИ ЭТО ВСЁ НЕ СТОИЛО БЫ ТОГО?(tr)

С Т А С
14.10.2010, 03:31
ЗАПОМНИТЕ БУДУЩИЕ МЫ ДЕЛАЕМ САМИ...И ЕСЛИ СИДЕТЬ ДОМА,НЕ ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ И ПЛАКАТЬСЯ,ЧТО ПРОШЛОЕ НЕ ВЕРНУТЬ НЕ ВИДАТЬ НАМ И СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО

Виталий Каса
14.10.2010, 11:31
Татьяна Бахтина Ошибочное мнение. Да и, простите сердечно юнца, противоречивое...

14.10.2010, 15:31
на счёт комунистов много противоречий. они обещали ввести русский как 2 гос язык но до сих пор это не сделали.
сам работаю в сфере строительства и заметил сто многие хотят ввести русский. наши строители знают терменалогию и учили её на русском. а когда подходишь с бумажками из налоговой например к мэнэджеру или директору знающему гос язык то он ничё не понимает. он посылает к бухгалтеру. так вот я многих бухгалтерш знаю которые сами говорят что им удобней вести работу на русском, хотя они молдавскоязычные.
возьмите любую бумагу с терминалогией. в ней может разобраться только спец в конкретной области. а например бухгалтер просто теряется когда ему нужно вклиниться в строительство, хотя на русском ему это не создас проблем. Штефан кстати ввёл русский специально для ведения документации и переговоров.
я не против молдавского. но есть вещи к которым лучше подходит чтото нежели то что есть.

С Т А С
15.10.2010, 05:31
ВОТ ПОКА МЫ БУДИМ ДУМАТЬ КАК ТАТЬЯНА ГОЛОВОЙ В ЕВРОПЕ,А ПОПОЙ В РОССИИ ТАК И БУДИМ БЕДНЕЙШИМИ С ВНУТРИНЯМИ НАЦИОНАЛЬНЫМИ КОНФЛИКТАМИ...МЫ НЕЙТРАЛЬНАЯ СТРАНА...ВНУТРИ СУЩЕСТВУЮТ 2 БОЛЬШИЕ ОБЩИНЫ И ЧТОБ ПО ЗАКОНУ ОДНА ОБЩИНА НЕ МОГЛА ОБЗЫВАТЬ ДРУГУЮ И ТАК ДАЛЕЕ...НАДО УРАВНОВЕСИТЬ В ПРАВАХ 2 ЯЗЫКА,ТОГДА ФРАЗЫ ТИПА ТЫ ГДЕ ЖИВЁШЬ ГОВОРИ НА МОЛДАВСКОМ БУДУТ УЖЕ НЕ ЗАКОНЫ И НЕ АКТУАЛЬНЫ

15.10.2010, 15:31
и вообще мне не нравиться работа министерства культуры. ввели правило например для рекламы, что вся реклама должна быть на гос языке. и что??? появились лумя лаптопурилор , фабрика де старурь. так почему же не запретить такое коверканья языка? что , очень плохое слово лучафэр или стяуа????
а насчёт евросоюза. так нужно бить английский....точнее учить..
я даже за то чтобы вводить английский как гос язык. на нём также проще работать.
зайдите на кафедру физ мат и особенно програмирования ....там термины идут русские и английские. хотя группа молдавская. а теперь задумайтесь, как эти люди будут совершенствовать молдавский??? им нужно работать , учить.они только и будут знать разговорный. а при получении например налоговой бумажки они чешут репу. видел кучу людей молдован с вышкой и стажем, но сейчас они ничего в других сверах понять не могут
в мою юность я просто не помню нормальных преподов румынского языка. а сейчас мне нужно совершенствоваться работать и учиться.

Елена Кэжэ
15.10.2010, 19:31
Стас(Y) отличное замечание по поводу Евросоюза и России.....и очнитесь, какой Евросоюз...мы так нужны, как и какая-нибудь африканская страна....только нас там их не хватало для полного счастья...вон румынов взяли, и уже не рады

Виталий Каса
16.10.2010, 02:31
Олег, в этом и вся фишка. Никогда не был сторонником той или иной партии - это закваска к изложению моей мысли. Далее по поводу русского узаконненого. Сложившаяся ситуация - когда статус русского, де факто второго и межэтнического языка а де юре бесправного, позволяет многим политикам использовать это в своих целях. Поясню - наша сегодняшняя ситуация с русским создает условия в которых та или иная партия будет пользоваться голосами русскоязычных или наоборот, выдавая себя за единственного сторонника и защитника и соответсвенно наоборот голосами румыно/молдаво/язычных выдавая себя за единственную способную усмирить русских наглецов. Это прецедент для сталкивания общества в межэтнические баталии, уходя от решения политических, экономических, интеграционных вопросов.Если бы у нас был узаконен русский, никто мы уже не смог разыграть этническую карту в борьбе за власть, ни красный, ни синий ни голубой, ни коммунист, ни либерал, ни Ктулху Фтагххн с планеты Мбубрггхтд. Понимаешь?...

Nancy
16.10.2010, 17:31
Согласна со Стасом и Виталием - равенство языков выбьет почву из под ног у политиков, спекулирующих этим, в быту исчезнут взаимные требования и обвинения . И язык, думаю, будут учить не из под палки. Но прежде, мне кажется, нужна кропотливая разъяснительная работа, чтобы опять не всколыхнулась волна национализма., которую не преминут поднять нечистоплотные политики. Если будет сильная государственная власть, то этот вопрос решится.

Аня
16.10.2010, 23:31
я с русскоязычной семьи, но дедушка настоял чтобы меня отдали в молдавскую школу. вот и в колледже в молдавской группе учусь.

Грицова
17.10.2010, 07:31
Как ни прискорбно,но я тоже считаю что у рускоязычных нет будующего в Молдавии,им и раньше кислород перекрывали,а сейчас вообще...
мне просто интересно,неужели правительство Молдавии действительно не видит никаких плюсов в дружбе с Россией и придания русскому языку статус второго государственного?

КИРЮХА
17.10.2010, 09:31
А будующего здесь нет!!!! Р политехе вообще в русскую группу на бюджет всего одно место, а на некоторых специальностях вообще нет русских групп! Так что, как бы мне этого не хотелось, но придеться уезжать....

Светлана Киц
17.10.2010, 15:31
ХОРОШО КОММУНИСТЫ ВЫЙГРАЛИ ВОБОРЫ,ЕЩЁ 4 ГОДА ЗНАЕМ,НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ,А ПОТОМ ЧТО?

Пасечник
18.10.2010, 06:31
Мне, кажется, нечего слезы лить, а просто воспитывать детей счастливыми и уверенными в себе. Я русская мама, у меня двое детей. Вот отдаю сына в садик - русский, конечно же. Не хочу загружать психику ребенка другим языком, на котором мы дома НЕ разговариваем. Пусть учит его как иностранный. Сейчас, слава Богу, это легче, чем в наше время, когда уровень преподавания в русских школах молд-го языка был нижайшим. А преподавали его учителя, по видимому, едва закончившие среднюю школу и ничего,кроме родного языка, не знающие. Сейчас и реклама по телеку, и многое другое - на молд.языке, так что легче будет учить. Тем более, пусть ребенок учит грамотный лит-ный язык, а не деревенско-разговорный в садике от няничек. Потом пойдет на курсы (Кошенко - очень хорошие, сама их прошла) и более-менее будет знать лит-ный (повторяю) грамотный язык. А потом - по специальности. Я вот экономист, нет ничего легче, чем выучит терминологию. Так что непесперспективняк! Главное, чтоб с румынами не породнились!

Анатолий Пап
18.10.2010, 16:31
Люди добрые если человек путёвый ,он везде себе место найдёт и всему научиться сможет и тут и там,а кто подумает что тут он никто а там будет ктото ,это не серьёзно ,они глубоко ошибаются!Так что хороший врач пусть будет он хоть немец он будет всегда и везде в цене,хороший тракторист тоже самое,никто и смотреть не будет ,русский или молдованин...

Виталий Каса
18.10.2010, 19:31
http://peaceformoldova.blogspot.com/

Петрусевич
19.10.2010, 07:31
Возьмите курсы ,и учите...я русскоязычная,но мой ребенок язык знает!все в Ваших руках...языки еще никому не мешали..Ленин знал 7 языков.....

Людмила Каст
19.10.2010, 09:31
Людмила Шпак (Петру ...9

МилаРа Вам
19.10.2010, 18:31
Виталий Козак, статья о НАТо просто супер! очень многие непонятные мне нюансы улеглись в целостную картину, рекомендую всем! (Y)(v)

МилаРа Вам
20.10.2010, 06:31
факт номер 1 – в Конституции страны есть отдельная статья, которая ясно и четко оговаривает то, что Молдавия – нейтральная страна. А теперь факт номер 2.
Рядом с юрфаком Государственного Университета Молдавии, в виде пристройки к нему, спокойно расположилось чудесное заведение под красивым и даже немного манящим названием: "Центр информирования и документирования про НАТО в Молдове" (ЦИД НАТО).

МилаРа Вам
20.10.2010, 11:31
В нейтральной по Конституции Молдове действует официально (!) зарегистрированная организация, ставящая своими целями: "продвижение Евро-Атлантических ценностей и стандартов, поддержка сотрудничества между Молдовой и Североатлантическим Альянсом.
Центр осуществляет свою деятельностьв сотрудничестве с Государственным Университетом Молдовы, и базируется на партнерство с другимигосударственными структурами и органами местной публичной власти, образовательными учреждениямии пр. ...
...Таким образом, в соответствии с обоснованием и предложенными целями, будут достигнуты следующие типы действий:формирование общественного мнениячерез организацию сотрудничества, семинары, дебаты, организацию пресс-конференции, радиопередач и обучение: университетские лекции и курсы".

МилаРа Вам
20.10.2010, 19:31
Вступление Молдавии в НАТО без размещения военной базы на её территории бессмысленно для Альянса. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы осознавать, что молдавские вооруженные силы сегодня не представляют какой-либо серъезной ценности для военной машины НАТО и её задач.
Основная ценность Молдавии (как собственно и длительно "толкаемой" туда Украины) для НАТО как раз и состоит в ее территории, в возможности устроить свои базы.

Владимир Фка
20.10.2010, 23:31
http://peaceformoldova.blogspot.com/
+100!!!!

ДиС БаТуРоВсКиЙ
21.10.2010, 08:31
у нас в Братушанах все разговаривают на русском. молдавский язык знает где-то 15% села. и что нам остальным учить молдавский?

Eвгений Маки
21.10.2010, 16:31
Привет Братушанам и лично Николаю Устурою!

Владимир Фка
22.10.2010, 08:31
что нам остальным учить молдавский?
Ну если собираетесь всю дальнейшую жизнь в Братушанах провести ;-)

лилия гэкм
22.10.2010, 14:31
Я сегодня сказала это в одной группе, повторю и здесь.
Дело в общем-то не в языке. А в той политике, что ведется у нас в стране из-за Прута.
Если в нашей стране язык будет румынский, если большая часть наших граждан будут иметь румынские паспорта, если в школах будут изучать историю Румынии и ещё целый ряд «если», то ИМ не составит особого труда «растворить» нашу Молдову. У нас попросту не спросят, хотим мы или нет. Поставят перед фактом, раз всё румынское, то и территория…Вот о чём следует беспокоиться. А язык можно учить и китайский, лишь бы Китай на нас не претендовал)

Алла Павм
22.10.2010, 23:31
Лилия !!! Я вас подерживаю,а это так и будет -они не зря
дают румынские паспорта(одним словом-лединец),а сейчас
учёба в Румынии-бесплатная.Я не удивлюсь,что они подписывают какието договора,чтоб потом участвовать в
разборках.В одно утро просьнёмся-под румынами-и никто
не спросит.

Дмитрий Тайн
23.10.2010, 06:31
Первое - уезжать никуда не надо. Во-первых, в России мы никому на хрен не нужны. Во-вторых, это капитуляция нас не достойна - ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ, МОЙ ГОРОД, Я ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ И НИКУДА НИКТО МЕНЯ НЕ ЗАСТАВИТ УЕХАТЬ! В третьих - детей отдавать в русские садики и школы - иначе наши дети перестанут быть русскими, они будут думать по румынски, будут воспитаны на румынской культуре и в румынском духе. А если дома родители говорят при этом по-русски - дети зависают между мирами, не зная хорошо ни тот, ни другой язык, не могут читать и грамотно говорить ни на том, ни на другом - знаю примеры из жизни, среди знакомых.

Дмитрий Тайн
23.10.2010, 09:31
Русским здесь надо создавать свою политическую силу, которая по примеру европейских регионалистских партий защищала бы конкретные права русских здесь. Движение "Равноправие" - мертвый проект, Клименко - клоун, дискредитирующий русских. Новая русская партия должна быть правозащитной, должна быть современной - однозначно проевропейской, либеральнее всех киртоак вместе взятых, должна заявить - мы русские, а не россияне, мы не любим Путина (что он в конце концов для нас, русских Молдавии конкретно сделал?), мы либералы, мы за евроинтеграцию! Тогда румынофашисты не смогут нас упрекнуть, что мы пятая колонна, что мы чужды европейской цивилизации и прочее. Мы - горожане, носители городской цивилизации, и Кишинев принадлежит нам, а не рогатому быдлу, приехавшему 7 апреля из деревень громить наш город. Не сдаваться! Не бояться! Не прогибаться! Если румынофашисты победят и придут выгонять меня с моей родины - я их буду убивать на пороге своего дома, но никуда не уеду...

Дмитрий Тайн
23.10.2010, 17:31
А еще надо всеми правдами и неправдами получать румынское гражданство, если (и пока) возможно. Объединение будет, когда подрастут те молодые придурки, которые7 апреля с румынскими флагами громили город. И тогда румыны выдадут всем русским здесь не румынские паспорта, а серые паспорта "неграждан", как это сделали фашисты в Латвии и Эстонии. Кого это устраивает - голосуйте за ЛП, ЛДПМ, АНМ, ДПМ. А если после 29 июля они опять захотят повторить то, что было 7 апреля - приглашаю всех на площадь испортить им праздник. Сколько можно сидеть по домам и трястись от страха. Это наш город и наша страна.

Аня
24.10.2010, 06:31
эти румыны нас вообще ненавидят и хотят сделать нас своими робами! департировала бы всю эту дебильную нацию будь это в моих силах.

МилаРа Вам
24.10.2010, 13:31
Ракетная часть на Урале. Командир собирает у себя всех офицеpов и сеpьёзным голосом говоpит:
- Товарищи офицеры, к нам поступил пpиказ свыше о сокpащении штатов на 10%, какие будут предложения?
- Нью Джерси, Небраска, Техас, Массачуссетс и Аризона.

Сергй Кум
24.10.2010, 23:31
Представте если все этнические группы (русские украинцы болгары евреи и т.д.) уедут, гагаузия и приднестровье отсоеденится что останится от Молдовы!? И это всё так будет в случае объеденения с Румынией!