Просмотр полной версии : Гимпу меняет Конституцию Молдовы: Голосование - с 16 лет! Молдавский язык - убрать!
Без молдавского языка
Молдавский язык предложили исключить из Конституции, а чем конкретно заменить - не решили. Предлагают два варианта. Первый — румынский. Второй, более туманный, - «государственный язык закреплен органическим законом». Иными словами, закон должен в двух чтениях принять парламент. Комиссия обсуждала и другой вопрос — можно ли обойтись без упоминания русского языка в Конституции. (Русский - язык межнационального общения.) И заменить на общую фразу - «Государство признает и защищает право на сохранение, развитие и использование других языков».
ВМЕСТО РАЙОНОВ-РЕГИОНЫ!
Комиссия, с подачи гимпу, считает, что стране стоит отказаться от районов и учредить регионы.
- Район — это советское слово, творение советского режима, теперь, когда мы перешли на новый этап экономических и политических отношений, его сохранять нельзя, - считает председатель комиссии Виктор Попа.
А села — поскольку в них нет административной власти — надо перестать считать территориальной единицей. Хватит коммун, в которых пресловутая власть имеется. (Коммуна — это населенный пункт, в состав которых входит несколько сел).
Голосовать - с 16 лет
Михай гимпу предложил, чтобы граждане нашей страны могли участвовать в выборах уже с 16 лет, а не 18, как предусматривает Конституция. По мнению спикера, в этом возрасте у парней и девушек предостаточно информации, они несут ответственность за свои действия и смогут сделать правильный выбор. Спикер подчеркнул, что сей вопрос обсуждался и на Парламентской ассамблее Совета Европы, а подобная практика существует в ряде европейских стран.
Врио президента михай гимпу меняет Конституцию Молдовы: Голосование - с 16 лет! Вместо районов - регионы! Молдавский язык - убрать!
Полный текст http://kp.md/daily/24440/606454/
Комиссия по конституционной реформе, созданная спикером, активно работает и уже объявляет о первых предложениях, которые сам и.о. президента поддерживает. И даже вносит свои предложения
Виктор Гуцу
20.09.2010, 17:31
Есть более простой и надёжный метод-поменять Гимпу.Ну-или убрать:)
Сергей Сэмэ
21.09.2010, 01:31
В Евросоюзе НЕТ стран где выборные функции начинаются с 16 лет !
Зато есть-где с 20 и с 21 года !
А полнейший бред,что в 16 человек готов голосовать.Это даже медики скажут,не говоря о социологах.У него в голове много информации,всякой,разной, в том числе ,заложенной гимпоидами в школах.Т.е.-ложной.А ребенок,именно ребенок,еще не в состоянии отличить правду от лжи.У него еще не сформировалась шкала ценностей,у него нет никакого опыта.Я считаю,что и 18-рано.Для армии 18лет-мало,это совершенно точно.А вот для походов на парламент,на бузу и 16 ти достаточно.Они охотно верят в светлое либеральное будущее,в работу,образование в Европе.В общем ,это масса,которой очень легко управлять.
Игорь Шимд
21.09.2010, 05:31
ТОГДА УЖ , СЛЕДУЯ еГО ЛОГИКЕ,- НЕОБХОДИМО ЛИШИТЬ ПРАВА ГОЛОСА ЛЮДЕЙ ЗА 60 ЛЕТ ! (ведь среди них, точно нет его электората !)
Сергей, полностью с Вами согласна. 16 - возраст широко открытых глаз, столько чепухи готовы принять их умы и мысли за чистую монету! Но тем они и соблазнительны для "власти" - лепи - что хочешь, а потом, только дёргай за нитки.
Сергей Сэмэ
21.09.2010, 15:31
Я сильно не удивлюсь,если НАШИХ стариков захотят исключить из электората.
Виктор Гуцу
22.09.2010, 06:31
А бывает власть не дерьмовая???? Не встречал:)
Виктор Гуцу
22.09.2010, 10:31
Своё уже не поднимется. У Молдовы давно уже диагноз-полная импотенция!!! Только на заграничной виагре и тянули до сих пор
Виктор Гуцу
22.09.2010, 15:31
Горби за просраный СССр Нобелевку отвалили. Тёзка его тоже на это надеется,наверное
Иорданова
22.09.2010, 23:31
Виктор, не согласна с Вами , не забывайте, что мы всегда были страной аграрной, а землИ у нас ещё никто не отнимал! Так что - колхозников вернуть из-за границы, вручить сапы... Да и ГОЛОВА у руля должна быть, а не улыбка Чеширского кота (это я о Гимпу - дигидойло8oI ), вот тогда по-маленечку и начнём подниматься. И не надо нам равняться на Европу, надо дело делать, тогда на нас пусть равняются!
Иорданова
23.09.2010, 09:31
А в остальном полностью согласна с Людмилой Орловой и Сергеем Зелёным!(v)
Сергей вообще умничка, судя по форумам!(Y)
Олег Гак
23.09.2010, 14:31
Гимпу нужно пройти лечение в психушке,его кидает из одной маразматической идеи в другую. А среди 16-х они найдут недостающие голоса.
Виктор Гуцу
24.09.2010, 06:31
При хорошей ГОЛОВЕ у руля выход найдётся-развитие промышленности за счёт привлечения инвесторов. Ту же электорнику собирать-реально. Только поборы у нас высоки-никто связываться не хочет
Виктор Гуцу
24.09.2010, 07:31
Наталья,колхозников за границей денежкой разбаловали,они лучше сортиры будут ТАМ драить,чем с сапой ЗДЕСЬ корячиться. Реальней надо смотреть на мир. На аграрном секторе ни одна страна не вытягивала. Европа завалена сельхозпродукцией.
Виктор Гуцу
24.09.2010, 23:31
А Гимпу,кстати,уже проходил курс лечения. И именно в психушке. Можно поинтересоваться там.
Олег Гак
25.09.2010, 07:31
Интересоваться незачем.Его диагноз у него на лице написан. А Молдоване забыли как Румыны здесь верховодили. Даже Штефан чел Маре гнобил румын, а Гимпу лижет...
Виктор Гуцу
25.09.2010, 09:31
Наградил его Бог шершавым языком!!!Каждому-по заслугам:)
Valentina Lx
25.09.2010, 23:31
OLEG, moldovane, kotorie jili pod ruminami, do konza jizni vspominali eto"jitie" ne dobrimi slovami,no ih uje net v jivih, k sojaleniu. Vospominania jivi u ih detei, no ih nikto ne "slishit" iz teh, kto po dolgu svoemu obiazani eto delati. Vedi ne zria nashi lideri "perestroek" obosnovalisi v Moskve, a ne v Buhareste.Oni to vse preklonnogo vozrasta.
Иорданова
26.09.2010, 04:31
ВИКТОР!
...Европа завалена сельхозпродукцией....
НО КАКОЙ!
ВАМ НРАВЯТСЯ ПОЛЬСКИЕ, ТУРЕЦКИЕ ПОМИДОРЫ, ЯБЛОКИ И Т.Д.?
БЕЗ ВКУСА, ЦВЕТА И ЗАПАХА (как говорится)!!!
Наша продукция на 10 порядков выше!
Знакомые есть, которые вывозят на экспорт с/х продукты и рассказывают, как от разных фур пахнет -- наши- самые ароматные, и продукция экологически по-чище будет!(Y) :-D
Иорданова
26.09.2010, 10:31
ПРОСВЕТИТЕ НЕГРАМОТНУЮ!
РАЗВЕ ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ИМЕЕТ ПОЛНОМОЧИЯ МЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ??????????????
иорданов
26.09.2010, 21:31
я бы,вообще,снял бы с него все полномочия....снял бы и не только полномочия...
Иорданова
27.09.2010, 08:31
ВАНЬКА, НАМ И ТАК ПОРНУХИ ДОСТАТОЧНО С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ..(fr)
иорданов
27.09.2010, 08:31
..привет,Наташа!я же без извращений...
Иорданова
27.09.2010, 21:31
АГА, НУ, ЗНАЧИТ О ГОЛОВЕ?
ТОГДА НЕ УДАСТСЯ, У НЕГО АКРОМЯ УЛЫБКИ ДАБИЛЬНОЙ НИЧЕГО НЕТ, ГОВОРЮ ЖЕ - КОТ ЧЕШИРСКИЙ!(N) (N) (N)
иорданов
28.09.2010, 00:31
Что ты улыбкой называешь?
Иорданова
28.09.2010, 07:31
:-D :-D :-D :-D :-D :-D
Михаил П
28.09.2010, 19:31
А мне кажется, что они все достаточно точно просчитали.
Чего греха таить, рождаемость в молдавских семьях довольно высокая. А в сельской местности - особенно.
Так что тут присутствует простой математический расчет, вкупе с психологией педофилов: обмануть сосунков - легко!
А там можно расшаркаться перед Европой - "ой, извините, промашечка вышла". И вернуть возрастной ценз к прежнему уровню. Только уже в качестве лигитимных руководителей.
А за 4 года выжать максимальное количество инакомыслящих (не молдован) из республики, и дальше - по накатаной схеме...
Иорданова
29.09.2010, 06:31
КОНЕЧНО МЕНЬШЕ, ЕГО ЗА ГРАНИЦЕЙ УЖЕ, ПРОСТО, БОЛЬШЕ...
Александра Фак
29.09.2010, 08:31
людмила!!!!!!!!!!старики,которые жили при румынах и сейчас живут и рассказывают правду!!!!!!!!!!!!!!!только кто их слушает????????????а надо бы!!!!!!!!!только теперь их называю задурманенными ссср и хотят убедить,что они не правильно оценивали ситуацию(вроде они маразматики старые)противно,что у нас не уважают стариков, думают,что вечно будут молодыми и с каких пор молодость умнее старости и опыта,особенно в 16 лет!!!!!!!!!!!!!!!может им кандидатскую защитить на эту тему,вот весь мир удивится!!!!!!!!особенно на востоке,где всё решает совет старейшин рода,ну по крайней мере так раньше было,а сейчас в семье их авторитет непререкаемый. как было на в украине,мне лично не нужны архивы,не исторические факты,на которые мягко говоря насрали там ,мне моя прабабушка рассказывала про бандеровцев и лично мне этого достаточно!!!!!!!!!!!!!!!не дай нам бог дожить до награждения таких "героев":'(
Александра Фак
29.09.2010, 16:31
люди не по теме.прочитала книгу иона друцэ"запах спелой айвы"до сих пор в шоке,плакала не переставая,целый день ходила убитая,скачайте!!!!!!!!!!!!!прочитайте!!!!!!!!!!!! !!!!не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!очень хочется поговорить с вами на эту тему.повесть умопомрачительная!!!!!!!!!!!!!!!!!!не пожалейте 2 часа времени!!!!!!!!!!!!!!!!!в россии она в школьной программе,прочитаете поймёте почему у нас в программе её нет и не будет, на всякий случай.написана в 50-60,но сейчас актуальна,как никогда.я стала фанаткой друце!!!!!!!!!!!
Александра, скинь ссылочку, пожалуйста.
Михаил П
30.09.2010, 14:31
Что касается отношения румын к молдованам - его и сегодня не назовешь блестящим.
Несколько раз доводилось наблюдать.
Работали на "Метро 1". Инженеры по видеонаблюдению - румыны. Монтажная бригада - кишйневская.
Я постоянно работаю в контакте с румынским инженером Даниелом.
Так мой жутчайший молдавский разговорный язык он воспринимал с улыбкой, поправлял меня, подсказывал нужные слова, разъяснял на пальцах, если нужно было.
И, в то же время, какой злобой искажалось его лицо, когда к нему подходили молдоване, и пыталсь "косить" под румынскую речь...
светлана пичу
30.09.2010, 21:31
Александра Фарамуш "Запах спелой айвы" изучается в 12 классах русских лицеев. В программе это произведение есть!
светлана пичу
30.09.2010, 23:31
По поводу изменения Конституции. Эти изменения по поводу голосования с 16 лет очень выгодны нынешнему правительству. В этом возрасте молодежь ведома, ими легко управлять. А ставка делается именно на молодёжи!
НаДюШа аДиЖ
01.10.2010, 12:31
обязательно прочту.(fr)
Михаил, разве Вы не знали об этом, все русскоязычные знают как относятся румыны к молдаванам, а румыноговорящие делают вид, что не понимают, почему к ним такое отношение от братьев из-за Прута. Кстати, румыны уважают русских больше чем немцев, венгров и французов.
Михаил П
02.10.2010, 07:31
В принципе я знал о том, что румыны неплохо относятся к русским. Еще в 1982 году впервые довелось побывать в Румынии, когда для большинства советских людей она была заграницей.
Но об их отношении к молдаванам, как к низшим интеллектуальным особям - даже не догадывался...
Михаил П
02.10.2010, 15:31
То-то и оно. Я тоже размышлял над этой темой: что будут делать эти 500-800 тысяч молдован, когда у них окажутся на руках паспорта?
Да через неделю полиция Лондона, Парижа, Дублина, Рима... начнет шизеть, откуда взялась эта толпа новоявленных румын на улицах их городов.
И, можно не сомневаться, что Евросоюз "отрыгнет" эту массу назад. А там и до ограничений на въезд недалеко...
Так что ситуация может обернуться расхожим сценарием: чем хуже - тем лучше!
Тем более, что покинув республику, эта кагорта оголит электоральное крыло либерал-демократов...
Так что эта ситуация не на руку ни нашим "гапонам", ни румынскому руководству... Впрочем, похоже, у них в головах все еще бурлит эйфория возможного объединения..
Обидно, что многие здесь, живущие, считают иначе, и действительно не понимают, куда себя загоняют. Поэтому, я тут писал, в другой группе, что буду только рад, если Бэсеску предоставит гражданство, хотя бы 300 тыс молдаванам. Таким образом освободив Молдову от румын. Ведь простые люди, получившие это гражданство, тут же поедут искать работу по всему ЕС.
Михаил П
03.10.2010, 09:31
И еще один аспект возможного развития событий.
Допустим, паспорта выданы, ставится вопрос о полной интеграции двух государств в одно.
Уверен, Гагауз Ери мгновенно объявляет независимость. И ее признают!
Про Приднестровье даже и упоминать не буду. Российская армия вернется туда...
Иорданова
03.10.2010, 14:31
Да, обидно очень, что наших молдаваней везде за клоунов принимают, а в Румынии, согласна, и того хуже!
Помню, в начале 90-х ездили с родителями в Румынию частенько, так не били стёкла машин радушные хозяева этой страны? Машин, именно с Кишинёвскими номерами! Причём, когда слышали ломаный молдавский язык, с радостью шли на контакт. И тут я охотно верю Михаилу!
Иорданова
04.10.2010, 00:31
Михаил, а кто признает ГАГАУЗ ЕРИ? Турция?
С Приднестровьем ещё хуже вариант может быть - с одной стороны мощная Российская держава, с другой - ...не будем забывать, что Румыния, трётся о лодыжки Америки, как щенок, повизгивая от восторга, трётся о лодыжки только что пришедшего домой хозяина...И вот те на! Лбами столкнут обеих на нашей территории, а им-то море по-колено, не их земли, не их народ гибнуть под бомбёжками будет! Ведь такое не исключено?
Михаил П
04.10.2010, 00:31
Мне кажется с Гагаузией возможно повторение событий 89-90 года. С той только разницей, что для наведения "конституционного порядка" у Молдовы есть какая-никакая армия.
А вопрос признания Гагаузии - это дело случая. Тут, как с Косово. Что у барака в чердаке заклинит, так и будет...
Михаил П
04.10.2010, 10:31
Вспомнил события 90-х, и не по себе стало.. Ведь тогда у руля в стране стояли те же люди...
Мне ребята журналисты из Комрата рассказывали, что тогда с той стороны встали все, кто мог держать оружие. От 12 летних пацанов, до шаркающих ногами стариков...
Виктор Гуцу
04.10.2010, 21:31
Армии у Молдовы НЕТ-поверьте!!!
Сергей Сэмэ
05.10.2010, 05:31
А для подобных целей регулярная армия не нужна . Соберут отморозков из МВД и ополченцев - и ни хрена не смогут сделать.Повторятся события 90-х.Людей жалко.Невинных.
И не забывайте про север Молдовы.Убежден-они в стороне не останутся,все зависит от того,далеко ли зайдут гимпоиды !
Михаил П
05.10.2010, 07:31
Надеюсь, все заметили, что новая власть начала с того, что во всех своих бедах обвиняет предшественников. Когда по срокам давности ругать прежнее руководство страны станет нелепо, им понадобится новый "образ врага". Кто это будет, Гагаузия, Приднестровье, или все нерумыны (русские, украинцы, болгары, белоруссы, поляки), остается только догадываться. Но то, что это произойдет - не сомневаюсь!
Елена Кэжэ
05.10.2010, 14:31
вот мне интересно...если теперь разрешать с 16 лет голосовать, потому что люди в этом возрасте уже понимают, отвечают за свои действия..так может разрешать тогда официально продавать сигареты, алкоголь с 16 лет...разрешать жениться, рожать детей с 16 лет официально, водительские права получать...ведь молодые люди уже соображают в этом возрасте...просто бред какой-то
Михаил, в Ваших постах много смысла, но и много бреда. Армии в Молдове нет, Турция стоит за Гагаузией, Россия за Приднестровьем. Куда лезть с голой шашкой на танки. Бред!!! Та же Европа не допустит таких событий, а здесь много послов из Европы. Давайте не будем нагонять страх на население. Скорее всего будут акции протеста на территории Северной и Центральной части Молдовы. И не забывайте менталитет молдаван не агрессивный, а не в обиду будет сказано трусливый. Я сталкивался с этим и знаю на 100%, что это именно так. Здесь или в другой группе писали, сто они борзые, когда их много, а если один, два это ... Да, конечно, можно их напоить и тогда они меняются, становятся героями, и погибают от безумия. Не хочу писать об этом, но здесь, в группе есть люди, которые подтвердят мои слова.
В заключении, давайте жить мирно и пытаться достучаться до каждого, что есть хорошо, а что плохо. Вот чем надо заниматься. Начинайте с Ваших подъездов, в которых Вы живете. Потом. домов, улиц, кварталов.
Иорданова
06.10.2010, 11:31
Алик, вы прямо как по Булгакову "...разруха у нас в головах!..если каждый начнёт мочиться мимо писсуара и ходить по парадной без калош, вот тогда начнётся разруха..", ПРИМЕРНО ТАК...:-D
Михаил П
06.10.2010, 21:31
Алик, в 92 у Молдовы армии и подавно не было! Тем не менее, нашлось достаточно идиотов, попершихся в Бендеры, на кочиерский и кошницкий плацдармы. Сейчас же, когда на вооружении есть хоть и 8-9 тысяч срочников, да еще тысяч 20 резервистов, да танки, БТРы, БМП, орудия, уже есть с чем развернуться...
А про посольства... Разве их не было в Тбилиси в 2008?
И хоть кто-нибудь осудил Грузию за "наведение конституционного порядка" в Цхинвали?
Благо, у жителей Южной Осетии оказалось достаточно российских паспортов, чтобы Россия де-юре получила право на вмешательство.
А у нас - гагаузы с молдавскими паспортами... Врядли Турция, член НАТО, отправит свои самолеты бомбить Кишинев...
Так что, если у этих гимбонов такая идея зародится, заручившись поддержкой Штатов, такой вариант развития событий возможен...
Что же касается "бреда", то он исходит не из-за скудоумия, а из попытки проанализировать ситуацию, с учетом общей бредовости обстановки, в которой мы сейчас живем.
И, дай Бог, чтобы я ошибался!
Александра Фак
07.10.2010, 08:31
светлане пичуговой,прошу прощения!!!!!!!!!!!!!!!я заканчивала 11,а в универе,как то упустила наверное,хотя честно учусь очень хорошо.ещё раз искренне прошу прощение за диз информацию.просто действительно очень понравилось и было обидно,что не проходила в школе,а в россии проходят,спасибо,что вывели меня из заблуждения!!!!!!!!!!!!!
Александра Фак
07.10.2010, 17:31
голосовать в 16 это бред,сейчас модно говорить про европу,есть страны с такой практикой!!!!!!!!тоже бред,только в австрии и то хотят отменить!в мире есть пару стран,но не в европе,а в италии вообще в 1 палату с 21 года,а во2 с 25лет,почему это не говорят?я не понимаю,почему говорят не проверенную информацию вот так,нагло.сейчас есть интернет,можно проверить всё за 5-30 мин.обидно,что многие верят вот так на слово и млеют от слова европа,они там тоже много ошибок делают,франция не знает,что делать со своими арабами,наглеют уже хотят в паранже ходить,пипец,а терроризм???????мусульманок проверять нельзя,обматывайся гранатами сколько хочешь,в италии хотят снять в классах католические кресты,это в самой католической стране мира!!!!!!!!дальше больше будет!!!!!!!и вообще в шоке про прибалтику и украину,почему молчат?????????????демонтировать памятники войнам освободителям,проводить парады войнам сс,награждать бандеру???я не понимаю?почему?не понимают,что скоро их коснётся?
Александра Фак
07.10.2010, 18:31
между прочим,звонили родственники из германии,сказали,что заседания европейских комиссаров проходят в основном на русском языке,потому что из 20 не помню сколько точно человек, 16 знают русский,как язык межнационального общения,приятно.ещё говорят,что германия,франция,италия в вобщем то самые богатые страны европы,очень хорошо относятся к россии!!!!!!!!!!а у нас?????не плюй в колодец из которого придётся напиться,мы не плюём,мы туда какаем.:-D
Виктор Гуцу
08.10.2010, 02:31
Михаилу: Данные насчёт армии у Вас,мягко говоря,преувеличенные. Это в 1992м были и БТРы,и БМД. и системы залпового огня,и орудия. А сейчас: танков как не было,так и нет,техника дай бог чтоб на 10% боеготова,из орудий стрелять нельзя-регламент ведь никто не делал со времён СССР, да и боеприпасов почти нет,так что насчёт повторения 1992 года-спите спокойно,его не будет.
Виктор Гуцу
08.10.2010, 11:31
Михаилу: 2000 срочников-никак не 8000,а резервисты пока из Италии и той же России доберутся к призывным участкам-всё уже закончится:)
Михаил П
08.10.2010, 16:31
Ну, спасибо, Виктор!
Благодаря Вам, надеюсь, моя хроническая бессонница пройдет!
Михаил, Вы сейчас иронизируете? Я хочу Вас, также уверить в том, что такого больше не произойдет. Ссылаюсь, в первую очередь, в молдавский менталитет. Все, что написал Виктор правда. Что касается Турции, то Вы загнули, какая речь о бомбежках Кишинева? Образумьтесь. Турция поможет тем, чем Румыния помогала верхушке Молдовы. Правильно заметил Виктор, что те, которые могли бы пойти на этот шаг, находятся в Италии, России, Португалии и Франции. И посудите сами, имеет ли смысл для них возвращаться для ведения боевых действий? Тяжело Вам признавать свои просчеты. Извините, ничего личного.
Valentina Lx
09.10.2010, 17:31
ALIK, VASHI slova o "mentalitete" naveiali vospominania.Vo vremia nacala sobitii nacala 90-h malcik u nas rabotal iz sela let18-20. Milii horoshii parenek.V odin deni, smotriu, on sam ne svoi i glaza vse vremia na mokrom meste. Kogda sprosila, cto proizoshlo, on skazal po "sekretu", cto povestku polucil i OCENI boitsia, cto ego prizovut na voennie deistvia." kak je ia mogu, u menia v toi storone mnogo rodstvennikov, i otkazatsia ne smogu". Bolno bilo smotreti na nego.Potom, ne znaiu, kak u nego sudba slojilasi, t.k bolshe on ne poiavlialsia . Eto ia o "mentalitete". Svoim mantalitetom mojno upravliati, kogda ti ne voennoobiazannii.
Сергей Сэмэ
09.10.2010, 21:31
Ув.Валентина !
Своим менталитетом управлять нельзя !Он какой есть(если есть)-таким и будет до смерти своего хозяина(извините за тафтологию). А военнообязанный человек или нет-это влияет только на свободу выбора. Юридически у этого парня права выбора нет.Юридически.А вот дальше -он будет решать сам,по велению внутреннего Я.
Valentina Lx
10.10.2010, 00:31
UV. SERGEI, dlia priniatia samostoiatelnogo reshenia v takom konkretnom slucae, naverno nujna eshe sila voli ili duha, cto- li, ctobi reshitsia na nepovinovenie..Nadeiusi, VI poniali o cem ia. Ne kajdomu v takoi situazii dano sdelati pravilnii vibor, a tem bolee ego naiti.
Valentina Lx
10.10.2010, 12:31
O moldavskom mentalitete, i ia o tom, cto on u kajdogo svoi.
Valentina Lx
10.10.2010, 20:31
19-34-VI pravi, v konze ia ne tak virazilasi.(N)
ну неужели мы русскоязычные лутчее молдаване? мне больно на душе когда слышу, что лимба молдавеняскэ, должна стать румынским. они в порламенте наверно забыли что, родились они в МОЛДАВИИ, а не в румынии.
Сергей Сэмэ
11.10.2010, 09:31
Ув.Валентина! Я прекрасно понял Вас. И я имел в виду то же.Сейчас,особенно сейчас,когда сбиты все"прицелы",и у общества,и у тех кто отдает приказы,и у те,кто исполняет.А Вы не думаете что есть приказы,к-рые выполнить морально сложнее,чем отказаться? А по поводу законности : пенсионеры-экстремисты;МВДшники,выполняющие "незаконные"приказы-хороший пример? Когда сядешь-когда выполнишь,или когда нет ?
Михаил П
11.10.2010, 20:31
О-ох! Дорогие мои!
Вы, конечно, во многом правы!
Только, что-то мне подсказывает, что с "менталитететом трусливых гномиков", порой, происходят страные метаморфозы!
Вспомните 19 июня 1992 года. Ведь нашлись же люди, врывавшиеся с автоматами на выпускные балы в бендерские школы, расстреливавшие пацанов, насиловавшие и перерезающие горла девчонкам-школьницам...
И добровольцы, желающие штурмовать Чимишлию тоже нашлись.
Да что там далеко ходить. Всем памятны кадры годичной давности? Помните лица этих "студентов", "стихийно" разбивших два здания в центре города?
Михаил П
12.10.2010, 01:31
А теперь представье, ту же массу, разгоряченную спиртным, да с автоматами в руках?
Орда подивилась бы "подвигам" этих "детей"!
Да, в конце-концов, у нашей новой власти есть уникальный "резерв". Правда, сидит он по ту сторону колючей проволоки. Но, при умелом подходе, это такое подспорье...
Я понимаю, что сейчас услышу массу отповедей в свой адрес, мол, молдоване - добряки, да про плачущих мальчиков...
Но, помните русскую поговорку: "Кто старое помянет - глаз вон! А кто забудет - оба!"
Я предпочту потерять часть зрения, чем остаться слепым!
Сергей Сэмэ
12.10.2010, 09:31
100 % !!!
Valentina Lx
12.10.2010, 17:31
"Rezerv," eto do 16 i mladshe VI imeete v vidu? Pomniu ia etot god. Strashnie "istorii" dohodili, t.k. ne vse v pressu prosacivalosi. Ne dai BOG.
Михаил П
13.10.2010, 07:31
Под словом "резерв" я имел ввиду уголовников, которые за обещание амнистии сделают что угодно...
А про 92... Я видел фотографии тех событий. Такое впечатление, что каратели СС орудовали...
А ведь эти люди живут среди нас...
Михаил П
13.10.2010, 10:31
Ладно уж! Мы что-то совсем от темы отошли..
Как Вам нравится предложение Брагиша - упразднить в Молдове институт президентства?
Михаил П
13.10.2010, 23:31
Ну, Брагиш и его парт-ячейка мне вообще напоминает анекдот про "Неуловимого Джо":
- А что, его действительно никто поймать не может?
- Да нет... Просто он никому нафиг не нужен!
Сергей Сэмэ
14.10.2010, 01:31
Мне кажется,про Брагиша,что "Остапа понесло"полностью.Он редко стал появляться на публике,но,как говорится-метко. Мозговые атаки этого арендодателя Приднестровья радуют меня все сильнее. Это Вам,Михаил,не блины жарить !!!!!:-D
Михаил, Вы наверное перепутали Чимишлию с Кагулом или с Вулканештами (хотя в Вулканешты этих придурков гагаузы не пустили и они возвращаясь через Кагут там и побуйствовали)
фея-Танюха Мапа
15.10.2010, 01:31
меняют они.......лучше б асфальт поменяли на дорогах города. едешь в машине по дороге как по рельсам. едешь и незнаешь впереди где какая яма...не просто яма...а овраг. ужас просто нет хозяев в городе. Пришли и только вред от них...то цен повышение...то переименовывание улиц..сидят и выдумывают какую бы хрень придумать ток чтоб ничо не делать!.Мозг им нужно поменять.
Valentina Lx
15.10.2010, 02:31
Vot provoloku na granize uberut i dorogami zaimutsia. Ne zria je na eto nam amerika ,kajetsia, krediti "podkinula." VAM, priam vse i srazu. I ES i dorogi. Vsemu svoe vremia. (hu)
Если снять колючую проволоку с 360 км, а потом, как металлолом сдать на Рыбницкий, то столько денег можно заработать, что хватит и на дороги в центре городов нашей необъятной. Прислушайтесь Филат.:-D
Valentina Lx
15.10.2010, 23:31
ALIK, o etom "nasledstve" kommunisticeskogo rejima,tak seicas v presse nazivaiut bivshuiu granizu, uje kto-to do VAS podumal, skolko i kuda.Ne pridetsia otcet davati. Hotia, otceti davno vishli iz modi.
А где смайлик, Валентина.(fr)
фея-Танюха Мапа
16.10.2010, 15:31
ах остаффьте ради Бога умоляю. кредиты от Америки на дороги нам в городе???????????????????????????????????????????? ??????? была в Беларуси у бати..страна здоровенная....а дороги там...мама дорогая. живут без америки...в селе которого нет на карте навигатора дорога лучше чем Александри
Какой удачный пример. А Белоруссия является союзным государством России. Дальше не надо?
Сергей Сэмэ
17.10.2010, 03:31
Не важно членом чего является государство,а важно какие члены им управляют(я имею в виду-члены правительства).
Сергей, Вы о наших членах? Так они пришли так быстро, как и уйдут и ничего не успеют своего добиться.
Valentina Lx
17.10.2010, 20:31
(H)*-)(H)(*)(C)(*)
УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ВЫ ОТОШЛИ ОТ ТЕМЫ(ch)
Сергей Сэмэ
18.10.2010, 08:31
Добиться-то они не успеют,но по пути столько дров навалят,которые потом убирать будут другие люди,в том числе и мы с Вами.Таких надо судить за нанесение материального и морального вреда государству и его населению,а по поводу наказания-всеобщий референдум.И если народ решит казнить-значит казнить,ввиду тяжести преступлений и особого вреда для общества.
На это будет однозначный ответ: Нам не дали довести задуманное до конца. И в политике, как и в экономике, нельзя избежать ошибок и просчетов.
Сергей Я В ЧАСТНОСТИ И О ВАШЕМ РЕФЕНДУМЕ ПРО ГИМПУ:)
Сергей Сэмэ
19.10.2010, 07:31
Ув. Стас, где ж мы отошли? Это разве не ломание дров?
Сергей ХОТЯ ЭТО В ТЕМУ,КАК ОТВЕТ НА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД НАРОДОМ
Виктор Гуцу
19.10.2010, 23:31
Михаил,а вы все фотографии видели,или только те,которые было выгодно показывать властям Приднестровья? События 1992 года невозможно оценить однозначно. Даст Бог-повторения не будет.
Михаил П
20.10.2010, 08:31
Я видел фотографии, которые привозил с улиц Бендер фотокорреспондент агентства "Рейтер", ныне покойный Юрий Омелько...
Бесстрастная констатация фактов...
А на невозможность повторения подобного - я тоже очень надеюсь!
Виктор Гуцу
20.10.2010, 18:31
А я видел также и результаты "защиты Родины" так называемыми казаками как раз из того контингента, который Вы упоминаете как "резерв" молдавских властей-так что сравнить могу. И то ,и другое ужасно.
Михаил П
21.10.2010, 04:31
Ну, по слухам, туда даже Басаев со своей дикой дивизией наведывался...
Хотя... Да какая теперь-то разница?
Главное в другом: что бы ни говорили политики, вражда посеянная теми событиями, никогда не исчезнет. А за прошедшие 18 лет выросло целое поколение, которое уже даже не понимает, что общего у Молдовы и Приднестровья?!
Виктор Гуцу
21.10.2010, 10:31
Я много общался с жителями Приднестровья,но вот вражды как раз не почувствовал. Они высказывают то же мнение,что и здравомыслящие люди на этом берегу: огромные деньги-вот причина нерешения вопроса обьединения
Михаил П
21.10.2010, 15:31
Виктор, ну, меня тоже на аудиенцию к Смирнову не приглашали.
А простые люди...
80-летняя старушка в здравом уме и в добром здравии в Григориополе:
"Если эти звери из-за Днестра сюда еще раз сунутся, и у нас не останется мужчин, я сама автомат в руки возьму!"
Актриса тираспольского драматического театра, и, по совместительству, арт-директор одного из тамошних ночных клубов:
"Миша, о каком объединении ты говоришь? Мы выжили, когда нам было действительно тяжело, а сейчас мы и подавно не пойдем на примирение! Евросоюз? Зачем он нам? Если за нами стоит Россия!"
И подобный синонимический ряд высказываний я мог бы продолжить...
Я честно не один раз пытался склонить своих собеседников из Принестровья к мысли, что объединение - необходимо. Но, моих взглядов они не разделяли...
Алёна Имьи
22.10.2010, 02:31
Как новоявленая сепаратистка (переехала в Тирасполь месяц назад) могу полностью подтвердить слова Миши.....Говорила и с соседями и с учителями в школе у дочки-все говорят одно и то же; "Мы-отдельно,Кишинев-отдельно...И возврата не будет..."...
лилия гэкм
22.10.2010, 16:31
Не знала, в какую тему сбросить, выбрала сюда... Не сочтите за пиар, саморекламу или что-то ещё, но уже так наболело, что нет сил молчать. Может быть я в чём-то не права, но это всё, что я думаю о создавшемся положении. Прошу, найдите время, просто почитайте...
http://www.proza.ru/2010/02/16/669
Михаил и Виктор, в группе "Молдова онлайн ..." я создал тему "
ВЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ "УРЕГУЛИРОВАНИЕ" ПРИДНЕСТРОВСКОГО ВОПРОСА? КАК ЗВУЧИТСАМ ВОПРОС? ЧЕГО ХОТЯТ СТОРОНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ЭТОМУВОПРОСУ? " и там никто адекватно не подходит к этому вопросу, а Вы, здесь, очень красиво общаетесь. Если Вам понятен вопрос дайте на него свои реплики. Просто в теме, которой мы сейчас, изъясняемся не по той теме.
алла кныш
23.10.2010, 10:31
кроме того что говорить,будут ли когда-то и какие-то действия,сколько можно просто терпеть и молчать,где лидеры оппозиции,Боже,неужели,ничего не изменить?
АЛЕКСАНДР НИКО
23.10.2010, 18:31
JOS GIMPU!!!! Не дадим Гимпоидам не единог шанса сделать из цветущей многонациональной Молдовы румынскии уезд , для местных цыган !!! 8====3
Александр, укажите на посты, где Вы увидели злобу, по этой теме.
Александр Пмам
24.10.2010, 08:31
я зарегистрировался в этой группе так как прочитал хорошие отзыве в интернете... Реально хочется помогать обездоленным.
Но вы, видимо немного ошиблись с местом для своих постов, столько злобы как у вас, еще надо поискать... будьте более толерантными...
Владимир Гай
24.10.2010, 22:31
Я к этому отрицательно отношусь
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot