Просмотр полной версии : Рецепты узбекских блюд
Жанна Ован
30.03.2009, 12:15
ОШКОВОК СОМСА - САМСА С ТЫКВОЙ, ПЕЧЕНАЯ
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г шкварок или 150 г нутряного сала, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и молотого перца.
Заместиь дрожжевое тесто и когда оно подойдет, разделить на шарики размером с грецкий орех, раскатать на тонкие круглые сочни. Фарш приготавливается следующим образом: выбрав спелую тыкву, очистить от кожжуры и семян, нарезать "горошком", т. е. кубиками по 1х1х1 см, сало нарезать также, лук порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем, все хорошенько перемешать. Сделать четырехугольные пирожки и выпечь в духовом шкафу.
Жанна Ован
30.03.2009, 12:17
ЧУЧВАРА - ПЕЛЬМЕНИ
На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана воды.
На фарш: 500 г баранины (или 250 г баранины 250 г говядины), 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного перца, 4-5 головок репчатого лука.
Приготовить крутое тесто как для лапши, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой, дать расстояться 10-12 минут. Затем еще раз обмять и раскатать большой сочень толщиной в 2 мм и нарезать квадратики по 4х4 или 5х5 см. Положить на середину каждого квадратика по чайной ложке мясного фарша, оформить пельмени.
В кипящую воду бросить немного соли, опустить пельмени и сварить. Пельмени будут готовы, когда всплывут на поверхность бульона, тесто немного сморщится и фарш внутри станет заметным.
При подаче на стол снять их дуршлагом, дать хорошо стечь влаге, положить на блюдо, сверху посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать виноградный уксус или кислое молоко.
Жанна Ован
30.03.2009, 12:20
КАЙНАТМА ШУРВА
БУЛЬОН С ОВОЩАМИ И МЯСОМ
500 г репы, 2 моркови, 2 картофелины, 2 головки лука, 2 помидора - все средней величины, 1 стручок красного перца, соль - по вкусу. Кости - 300 г, мясо - 300 г.
Положить в кастрюлю с холодной водой промытые кости и варить в течение 2 часов на слабом огне, после чего бульон процедить, положить мясо, все овощи, очищенные и нарезанные крупными кусками, и варить до готовности, посолить.
При подаче бульон разлить в касы, а овощи с мясом подать отдельно в тарелках. Это и первое, и второе, приготовленные одновременно в одной кастрюле.
Жанна Ован
30.03.2009, 12:28
САЛАТ "ТАШКЕНТ"
500 г редьки, 150 г отварной говядины, 2 головки лука, 100 г сметаны или майонеза, 2 яйца и 1 пучок зелени (для оформления), 30 г салатного масла, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Разогреть салатное масло, спассировать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде или положить в холодную воду на 1/2 часа для удаления специфического запаха и горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Вареное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассированный лук и все хорошенько перемешать.
При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками или кружочками круто сваренных яиц. Подать на стол в качестве холодной закуски. (pl)
Жанна Ован
31.03.2009, 08:20
ХВОРОСТ.
На тесто: 1 кг муки, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан молока или сливок, 1 чайная ложка коньяка, 1 стакан топленого масла, 1 чайная ложка соли, 1 кг жира для фритюра (500 г топленого масла, 500 г растительного).
Взбить яйца, добавить сахарный песок, молоко или сливки, топленое масло, коньяк и соль. Хорошо перемешать и, частями всыпая просеянную муку, замесить крутое тесто. Не дав расстояться, тесто раскатать при помощи длинной скалки в тонкий пласт. Затем нарезать из пласта при помощи колесного зубчатого лобзика ленты шириной в 5 см и длиной в 15 см.
Эти ленты скрутить в рулон и обжарить в раскаленном фритюре из комбинации растительного и топленого масла. :-P
Жанна Ован
31.03.2009, 08:32
ПЛОВ ПРАЗДНИЧНЫЙ
1 кг риса, 800 г мяса, 350 г жира, 400 г моркови, 4 головки лука, 4 голов.чеснока, 2 айвы, 150 г гороха (нухата), 50 г изюма, 50 г зерен граната, соль и специи по вкусу, для украшения - редька, лук, вареная (целиком) морковь и 2 яйца вкрутую.
В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полу готовности. Добавить замоченный накануне нухат и *разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения нухата.
Посолить и поперчить только после готовности нухата.
Когда все продукты сготовились в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне. Перед накрытием плова посыпать перебранный и промытый изюм. Время выдержки 25 минут.
Отдельно сварить яйца и морковь целиком; нарезать кружочками, треугольниками, фигурками, положив сверху вырезанные из лука розетки, наполненные зернами граната, головки чеснока, дольки яйца и айвы.
Жанна Ован
31.03.2009, 08:43
МАСТАВА
Баранина 80, маргарин столовый 15, рис 50, картофель 70, морковь 25, репа 25, лук репчатый 20, помидоры свежие 40 или томат-пюре, молоко кислое 40, перец, зелень, соль.
Баранину нарезать кусочками весом по 20-25 г и обжарить в сильно нагретом жире, затем добавить нашинкованный соломкой лук, молотый красный перец, соль, а через некоторое время - нарезанные мелкими кубиками репу и морковь и продолжают пассерование. Добавив помидоры или томат-пюре, пассеровать еще 10-15 мин, затем ввести бульон, рис, картофель, нарезанный крупными кубиками, и варить до готовности. При подаче суп заправить кислым молоком, перцем и посыпать зеленью.
Жанна Ован
31.03.2009, 08:46
Паровой рулет с мясным фаршем.
На 4-6 порций:
На тесто: 1 кг муки , 2 стакана воды . 1 ч л соли . 200 г масла или маргарина для смазывания .
Для начинки: 300г. баранины , 2-3 головки лука, соль перец по вкусу.
Приготовить тесто без яиц , раскатать в пласт до 1мм толщиной. Смазать маслом.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук , соленую воду и перец, хорошо перемешать.
Ровным слоем разложить фарш на пласт и свернуть рулетом.
Варить в каскане на пару 35-40 минут.
Жанна Ован
31.03.2009, 08:50
ЛЕТНИЕ ЧЕБУРЕКИ.
ТЕСТО: мука 4 стакана, вода 2 стакана, соль ч. ложка. ФАРШ : мясо баранины 300г, чеснок дунганский джусай 1 1/2 пучка, соль, перец по вкусу. МАСЛО растительное для жарки во фритюре. Муку ЗАВАРИТЬ подсоленным кипятком, замесить слабое тесто. Для приготовления фарша баранину мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), обжарить на растительном масле, заправить мелко нарезанным джусай, солью и черным молотым перцем. Тесто разделить на кусочки, как для пирожков, раскатать до толщины 2мм. На раскатанное тесто уложить фарш, края защипнуть и обжарить в большом количестве жира.
Жанна Ован
31.03.2009, 11:30
Манты особые
На 4-6 порций:
Для начинки: 500 г мяса, 500г сала, 2-3 луковицы , по 1 ч.л соли , перцу , тмина 2 ст л виноградного уксуса.
На тесто: 500г муки , 3 яйца 1 ч л соли.
Окорочную часть баранины и курдючное сало нарезать на кусочки ., положить в эмалированную кастрюлю , добавить нашинкованный лук ,молотый черный перец, тмин, соль и виноградный уксус . Все хорошо перемешать и поставить на 2-3 часа в прохладное место.
Замесить тесто на яйцах , раскатать и нарезать на квадраты 7х7 см. положить на каждый квадрат мясо и сало, сделать манты четырехугольной формы.
Варить в каскане на пару в течение 1часа.
Готовое блюдо при подаче полить кислым молоком.
Жанна Ован
31.03.2009, 11:37
САЛАТ "ГУЛИСТОН"
Готовая мякоть курицы 250 г, редька 500г , айва отварная 250 г , зеленый горошек 100 г , яйца 2 шт , майонез 100 г , лук жареный 25 г. зелень 20г.
Очищенную редьку нарезаем соломкой , замачиваем в холодной воде на 10-15 минут , воду сливаем.
Подготовленную редьку соединяем с жареным репчатым луком , отварным куриным мясо , нарезанным соломкой , добавляем отварную айву , зеленый горошек , заправляем частью майонеза и все перемешиваем.
При подаче горкой укладываем в салатницу , украшаем дольками яйца , кусочками вареной курицы и нарезанными ломтиками айвы , зеленью , поливаем оставшимся майонезом .
Жанна Ован
31.03.2009, 12:04
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРАНАТОВЫМИ ЗЕРНАМИ
500 г редьки, 1 гранат.
Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта *маргеландский*, полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.
Жанна Ован
31.03.2009, 12:09
Шашлык из печени (Жигар кабоб)
Печень баранья или говяжья 500 г
жир-сырец 175 г
перец красный молотый 2 г
соль 10 г
лук репчатый 50 г
Подготовленную печень нарезают кусочками массой 10-12 г, жир-сырец 5-10 г, посыпают солью, перцем, нанизывают на шпажки и жарят над углями.
При подаче шашлык гарнируют нашинкованным репчатым луком.
Жанна Ован
31.03.2009, 12:15
Шашлык *рубленый с курдючным салом
Баранина или говядина 350 г
сало курдючное 100 г
лук репчатый 50 г
перец красный 2 г
зира 0,3 г
каш-нич-дон 0,5 г
соль 10 г
лук репчатый 50 г
Подготовленное мясо, в которое добавлены сырой репчатый лук, каш-нич-дон, зира и красный перец, пропускают через среднюю решетку мясорубки. Добавляют соль, тщательно перемешивают и оставляют на 2—3 часа на холоде для маринования. Замаринованное мясо формуют в виде шариков по 4 шт на порцию, нанизывают на шпажки вперемешку с тонко нарезанным курдючным салом и жарят над углями 10-15 минут. Затем подают с мелко нарезанным луком.
Жанна Ован
31.03.2009, 13:32
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ
Лук зеленый 300г , огурцы свежие 250 г, соль , 2 яйца, сметана 150 г, зелень.
Подготовленные огурцы нарезать соломкой ( можно фигурным ножом ), лук зеленый и укроп шинкуют , посыпают солью . Все хорошо перемешивают и укладывают в салатницу.
Перед подачей поливают сметаной , украшают вареными яйцами и зеленью.
Жанна Ован
01.04.2009, 13:07
Айва десертная
Айва 550 г, масло сливочное 25г, мед 25 г.
Начинка: миндаль очищенный 90 г, кишмиш 50 г, сахар песок 5г,
Крем: молоко сгущенное 40г, масло сливочное 50 г.
Айву очищают от кожицы и вынимают сердцевину. Масло сливочное с медом взбивают до пено-образной массы и фаршируют этой смесью айву. Затем варят на пару 35-40 минут.
Потом охлаждают и кладут начинку, приготовленную из распаренного кишмиша и ядер ореха.
Из сливочного масла и сгущенного молока приготовить крем, которым и отделывают охлажденную айву.
Rasima Gism
01.04.2009, 20:59
значит ХАНУМ
тесто очень простое,1 яйцо, стакан воды и мука, ну конечно щепотку соли. нужно чтоб тесто хорошо каталось ( ну как на обычне пельмени делаете тесто).
Дальше дело за начинкой- фарш грам 400 ( рубленное мясо на манты идет) картошка нарезанная соломкой- зависит от самих картофелен ну 4-5 крупных, лук естественно ну и соль с перцем по вкусу.
На расскатанное тесто кладется эта начинка с одно стороны и скатываем как рулет. Ну а дальше на тарелку мантышницы и готовим минут 40. *Получается где-то 4 мантышные тарелки. Для особо голодных можно увеличить количества теста и фарша и готовить в 2-х мантышницах)
Приятного аппетита :-D ;-)
Ойз абыла самое главное- нужно сделать поджарку из лука и помидор- без такой подливки мы ханум не едим) :-$
Жанна Ован
03.04.2009, 11:52
продолжение 3 :
Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую как вермишель лапшу. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в кипящей соленой воде, откинуть в дуршлаг, прополоскать несколько раз холодной водой и отставить. Приготовить подливу. Для этого все ингредиенты нарезать кубиками и обжарить до полу готовности. Затем залить водой, дать закипеть, посолить, ввести специи, добавить редьку и морковь, и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех ингредиентов. Консистенция подливы должна быть жидкой. При подаче на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованными зеленью и чесноком, отдельно подать черный молотый перец и виноградный уксус.
Жанна Ован
03.04.2009, 11:54
Продолжение 2 :
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску, оставить на 1 час, чтобы расстоялось. После этого тесто смазать раствором соли и соды (1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды и 0,5 стакана теплой воды) и, обминая пальцами и кулаками, еще раз вымесить так, чтобы соляно-содовый раствор впитался в него. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки, скатав ладонями, придать им форму шариков величиной с грецкий орех. Затем каждый шарик поставить на доску, сверху катая на ладонях, оформить жгутики длиной и толщиной с карандаш и сложить их на тарелку рядами. Чтобы жгутики не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом. После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут - вермишелевидную лапшу. Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.
Жанна Ован
03.04.2009, 11:55
ЧУЗМА ЛАГМОН - ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА
На тесто: 1 кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 стакан растительного масла для смазывания, На подливу: 500 г мяса, 300 г капусты, 2 баклажана, 3-4 головки лука, 1 головка чеснока, 23 болгарских перца, 2-3 помидора, лавровый листик. Соль и специи - по вкусу.
Жанна Ован
07.04.2009, 07:49
Шурпа
1 кг баранины (грудинка); 50 г курдюка; 1-2 сладких перца; 1 острый перчик; по 1 белой, жёлтой и красной луковице; 2 моркови; 2 помидора; 1 кисло-сладкое яблоко; кинза, петрушка, райхон; по 1 ч. л. зиры и кориандра; соль, чёрный перец
Баранину нарезать кусками вместе с косточками, уложить в казан, залить качественной холодной водой (на 2 пальца выше содержимого казана), довести до кипения, всыпать щепотку соли, снять пену, добавить красный и жёлтый лук (тонкими кольцами), довести до кипения, готовить на малом огне 30 минут. Добавить морковь (ломтиками наискосок), острый перчик целиком, слегка растёртую зиру и кориандр, курдюк (мелкими кубиками). Через 1 час добавить сладкий перец (полукольцами), очищенные помидоры, яблоко (ломтиками), готовить ещё 30 минут. Вынуть кости, срезать мясо и вернуть в шурпу, посолить, поперчить, добавить мелкорубленую зелень, белый лук (тонкими кольцами).
Жанна Ован
15.04.2009, 14:07
САМСА СЛОЕНАЯ
Мука пшеничная 300г, 1 ч/л соли, 150г воды, маргарин для смазки теста 50г, 200г баранины или говядины, 200г лука репчатого, 30г растительного масла, пол-чайной ложки соли для фарша, перец черный молотый 0,1г, масло растительное для жарки 60г.
Из муки и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто и оставляют на 30-40 минут, затем раскатывают в пласт толщиной 1,5-3мм, поверхность смазывают размягченным маргарином, накручивают пласт на скалку диаметром 4-6см и разрезают вдоль. Широкие полоски теста, в свою очередь, нарезают на квадраты размером 4-6см и раскатывают середину каждого квадрата, на который кладут подготовленный фарш, складывают вдвое и соединяют тесто, надавливая пальцем вокруг фарша так, чтобы края теста не слипались. Мясо пропускают через мясорубку, обжаривают в масле до полуготовности, добавляют нашинкованный репчатый лук, соль, перец и доводят до готовности.
Самсу жарят во фритюре.
O Xana Turusova
14.05.2009, 12:31
Уважаемая Жанна,пожалуйста, уточните при какой t Вы готовите самсу в духовке и какое время?И ещё,делает ли кто -нибудь лепёшки в духовке и получаются ли они такие же вкусные.Пожалуйста,напишите,очень жду
Жанна Ован
18.05.2009, 12:46
При температуре 180-200 градусов, примерно минут 25-30, в зависимости от величины самсы
Света Таг
09.05.2010, 19:19
Лепешки можно испечь в духовке! Но в тандыре они вкуснее!
wsem priwet kto by mog podskasatj kak delaetsja NARYN?????
Александр Мис
16.08.2010, 14:43
Я КАК ПОНЯЛ ,ЧТО НИ ГОТОВИШЬ ВСЕ ДОЛЖНО ИДТИ ОТ СЕРДЦА!
natalia shiv
19.08.2010, 09:15
Нарын готовится *из казы -конская колбаса .После того как сварится * казы в этом бульене нужно сварить *тонко раскатое тесто *размером 10 на 10 *буквально *две три минуты вытащить шумовкой *разложить на доске чтобы отстыло и нарезать тонкой лапшой далее режеж мясо и тонко лук смешиваем его с черным перцем *мясом и лапшой. Можно кушать холодным или заливать бульеном. Бон апетит!
bolschoe sposibo obesatelno skoro poprobuu sworitj kak tolko nam w russkij sawesud kasy.
штейнберг
26.08.2010, 19:22
Привет всем Ташкенцам! *Дорогие помогите мне. Какое есть молочное *блюдо узбекской кухни.Мне нужна выпечка или ещё что то в этом роде,чтоб было штучное блюдо. Всем спосибо.
Galina Xin
21.10.2010, 12:00
Нет ничего вкуснее нашей узбекской кухни.Почти20 лет живу в Израиле,но до сих пор готовлю только наши блюда.
штейнберг
21.10.2010, 20:22
Что верно то верно,наша кухня самая вкусная. Вот только выпечки из молочных продуктов неприпомню.
Софья Стэ
15.11.2010, 20:50
Если вас не затруднит напишите рецепт лепешек *простых и *рецепт патыр-нон.И рецепт самсы не слаенной.В стром городе напротив детского мира *на кругу делали самсу в духовочных плитах,они были такие сочные,маленькие *по четыре штучке.Когда бываю в Коканде *на ул.Чернышевской *бывшей *иду поесть самсу в тандыре.А как там делают молотый шашлык,а потом *его в лепешку.Пишу,а у самой слюни текут.Наша кухня самая,самая.............
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot