Просмотр полной версии : А кто был на сборе хлопка?
Ahmad Ino
14.03.2009, 12:19
прикольно да?
СВЯТОСЛАВ МИДВ
14.03.2009, 12:25
По моему все кто жил в Узбекистане хоть раз уаствовал в этом :-( *-)
Давид Окм
14.03.2009, 12:58
Не забуду это время!!!Пахта-2001 Самарканд-Каттакурган(Ахунбабаев)49-гурух(группа)Сам.касб-хунар(сельскохозяйтвенный) колледж(Хишрау)-отделение "Дан Ходими"(ГАИ) .В 6:00 Рота подьем-куратор кричал!!!3-5 кругов вокруг "казармы" быстро умытся,зеленный чай,буханка хлеба на троих и На Поле 2-2.5 километра.В час дня обратно в казарму на обед и снова на поле уже до 18:00.А потом уставшие все приходим на ужин.Классное время было.
Людмила Кам
14.03.2009, 14:53
Хлопок *особенный отрезок жизни ! Все начиналось со школы.Юные Хлопкоробы.Сколько всего было.Но мы не унывали.Я всегда была отстающей.Особо не придавала этому значения.А в институте *совсем по -другому.Нас отвезли не известно куда.2 узб.гр. 1 рус.гр.Здесь я подучила язык. *Прыгала через костер,слушала *узб. песни .Они мне стали нравиться.Появились *приятельницы узбечки. Я не жалею что побывала на хлопке.
Анастасия Nim
14.03.2009, 15:01
а может лучше спросить, кто не был??? ;-) это же ТАКОЕ ДЕЛО (Y) ДЕЛО ЧЕСТИ..ха-ха)так сказать....я б еще съездила :-D
Гульсара Мами
14.03.2009, 15:08
Да, хлопок это разные воспоминания-в школе это было весело, в медучилище уже не столь весело, а вот уже в институте, особенно когда ты перевёлся из европейского ВУЗа, проучившись там половину, это вообще уже кажется дикостью
проще написать кто небыл... :-D
1. серьёзно больные
2. косящие (по разным причинам)
3. дети шишек (H) (возможны исключения)
как уже ниже написано "дело чести" + неописуемое удовольствие...
Ангелина Фэак
14.03.2009, 16:37
я бы тоже хлопок пособирала.....прикольно......только если не принудиловка..... :-S
Светлана Имэ
14.03.2009, 16:41
Сейчас мамы бояться сыновей отдать в армию. Мой старший отслужил. Младшему предстои. А мы ездили на хлопок. Так вот, где школа выживания, где мы учились дружит и любить! А еще работать. Сейчас более молодое поколение таких выездов незнает, А ведь и этому надо учиться!
ОЛЕГ ФИМЬ
14.03.2009, 16:58
да я принимал участие в этой компании. оч. тяж.труд
Светлана Саги
14.03.2009, 17:05
я приехала в Ташкент в *учась в 3 классе и нас тоже гоняли на хлопок посли уроков , а уж в 5 классе с сентября по декабрь на хлопке.План всегда заставляли выполнять,а куда деваться учителя как пастухи над тобой.посидеть недовали.И в 13 лет 100-120 кг собирала.Да у нас все так собирали.Потом техникум,потом на работе.Хорошо что в инститьуте вечерку ходила.На раболте правда так уже невкалывали надсмотрищиков небыло,собирем немного сядим на него и сплетничаем или стихи читали.
ФАИНА Сады
14.03.2009, 19:24
Для меня хлопок,вернее сбор хлопка,самое неприятное воспоминание об Узбекистане. Я вспоминаю с содраганием. Вот мучали они нас этим !Я как вспомню...вначале по три месяца в школе,потом в институте ещё 4 года,а потом уже ,как назвали нас надсмотрищиками .в школе.(да лучше 100 раз самой собирать,чем детей заставлять)Это самая большая ошибка правительства,что так мучали детей и за счёт них наживались. Ничего приятного о хлопке я вспомнить не могу.И совсем это не прикольно...Так могут сказать люди,которые там не были. :'(
Александр Гкин
15.03.2009, 02:07
Хлопковые страдания (Александр Гринблат) / иронические стихи / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Маргулис
15.03.2009, 04:47
Да,хлопок это хлопок.как начиналась хлопковая страда.Мы не учились нас отправляли на хлопок однажды так далеко увезли уже давно закончилась хлопковая страда а мы все там.Найти не могли нас кеуда увезли.Так мы я и несколько ребят сбежали сели в товарнык даже не знали в какую сторону он едет.А когда расцвело увидели что подъезжаем к салару там такой пригорок поезд замедляет путь ну мы и выскочили оттуда.Конгда на себя посмотрели а мы все перепачканные в угле.Хорошо что рядом жили.Так дома я три дня отмывалась мама чуть сума не *сошла колгда меня увидела нас оказывается уже неделю ищут.Ну пришли думали нас из техикума выгонят аони давай нас обнимать ну мы и показали где мы находились.Вообще вот эта компания была только перевод денег.Ну наверно у государства было много денег.Что так в пустую тратили.Наверно кто-то обогощался на этом .
Была, но оч. не любила это дело. Не по доброй воле ехала, а по принуждению! *:-(
григорий свис
15.03.2009, 12:49
есть что вспомнить!
Зинаида Одду
15.03.2009, 12:54
и я была, собирала остатки после комбайна, а по окончанию у нас были танцы, так что есть что вспомнить! :-D
ЖУРАВЛ ВО
15.03.2009, 13:39
Вечером, после работы, те кто не выполнял норму, чистили каротшку. Я всегда была среди них... :-(
музафарова
15.03.2009, 13:48
МНЕ НРАВИЛОСЬ ЕЗДИТЬ НА ХЛОПОК,И СИБИРАТЬ КОГДА ЕГО БЫЛО МНОГО,А НЕ ПОСЛЕ КОМБАЙНЕРОВ .А ЕЩЕ БОЛЬШЕ НРАВИЛОВЬ ТАМ ВЕЧЕРАМИ. МАЛЬЧИШКИ ПЕЛИ НА ГИТАРЕ,А МЫ ДУНЬКИ ПЫТАЛИСЬ ТАМ КРАСОТУ СЕБЕ НАВЕСТИ ИЗ СПРОРТИВНЫХ ШТАНОВ И ТЕПЛЫХ КОФТ.ЕЩЕ И ДИСКОТЕКИ ПОД МАГНИТОФОНЫ УСТРАИВАЛИ.
Ирина Касс
15.03.2009, 16:30
проще спросить - кто не был. Вспоминаю это как рабский период своей жизни.Смело можно сказать - мы были рабами, самыми настоящими.Ужас! Детскими ручонками кололись об острые коробочки, а прямо над нами пролетали кукурузники и выливали дифолианты...укроешся рубашечкой, переждёшь и дальше.
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:32
№1.Начиная с 5-го класса мы стали хлопкоробами. Начиная с 6-7 сентября нас одолевали слухи:скоро на хлопок.До 8 кл. возили ежедневно на автобусах. Столько песен по дороге было спето, а порой , просто переходили в крик -стараясь перепеть параллельный "А". Норма была 33 кг.Чистый вес считался 30, 3 вычитали на фартук и "грязь".Помню расцарапанные в кровь ладони.Класса до 9-го, никакого вкуса к сбору. *Собрав норму, с Валькой Богуславской отлеживались в тени, собирали ежевику на берегах арыков. С 8 кл. началась моя неистовая борьба за урожай. Вообще-то, борьба начиналась наших родителей со школой, в 8 классе. Кргда нас распускали с уроков домой для подготовки к десанту.На следующее утро толпа протестующих родителей осаждала школу - они не хотели, чтобы их чад отрывали от учебы. Школа сдавлась на пару дней, занятия возобновлялись, пока не объявлялось: завтра с вещами на хлопок. Радости нашей не было предела!
(Выпск 1964г. шк. Горького, г. Янгиюль).
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:35
№2.
С ночевкой нас стали возить с 8-го класса. Везли нас на наш подшефный колхоз-миллионерим. Сталина, не так далеко от города. Размещали по 3-5 человек в домах колхозников. Дома, почти у всех, были добротными, чистами.Норма уже была 56 кг.= 50 чистами, 6 кг. списывали на тот же фартук и "грязь". Платили по 40 коп. за 1 кг.Каждые 10 дней получали свои первые заработанные гроши.По тем временам, для нас, вполне приличные.Вполне хватало на карманные расходы и подарки ближним. И также, каждые 10 дней возили *нас домой "в баню". Из нашей суммы, 35 рубл. высчитывалось на кормежку и оплату транспорта, что возил нас каждые 10 дней домой и обратно.
А кормежка была отменной! До сих пор помню аромат мясного супа из открывающихся фляг / термосов, доставлявшихся на в поле. А вкус свежих узбекских лепешок..!
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:37
№3.
Начиная с днежн. реформы, кажется, 1961 года, нам стали платить по 2 коп. за 1 кг.(А не 4, как должно было бы быть). К 11 классу норма была уже 78 кг. "грязными".
В старших классах у многих проснулся азарт к сбору. "Догнать и перегнать" других! Очень часто наши девчонки выдавали по 2 нормы "на гора", т.е. в хирман. Считалось шиком после 2-х норм - съездить внеурочно в город. Или, просто, позагорать на берегу какого-нибудь канальчика.
Когда же, колхоз выполнял план по "белому золоту", нас перебрасывали в другие колхозы, более отдаленные.
Условия там были по хуже, чем у "миллионера". И хлопок был засеян на холмистой местности, порой, *совсем не доступен для хлопкоуборочных машин. Иногда, нас ставили на поле, с довольно высоким хлопчатником, и весь - в ощипках. Знает каждый, что значит высокий хлопчатник *в ощипках...
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:39
№4.
В классе 10-м (середина ноября 62г.) на перебросили в очень отдаленный к/з имени какого-то партсъезда. Уже собирали курак с нормой 200кг. Уже выпадал снег. Его стряхивали пару колхозников на ишаках. Каждый из них находился на противоположенном, по отношению к друг другу, края поля, каждый держа в руках *конец веревки и на ишачьей скорости
мчался по краю поля - веревка касалась верхушек хлопчатника и стряхивала с них снег. Но, чаще всего, снег стряхивался естественным образрм, при сборе этих, несчастных кубышек, которые не успели раскрыться в своей красе.
И вот в этом, отдаленноя, бедняцком *к/зе у нас произошла одна встреча, которая долго будоражила нас. На склоне одного из холмов, свободного от засева, мы натолкнулись на странную хижину, скорее похожую на землянку.
На наши голоса, *из нее высапалась ребятня, полуоборванная, какие-то диковатые. Вышла старушка, вся в лохмотьях.
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:43
№5.
К этому времени девчонки сбегали за бутербродам и стали угощать малышню. Но,т.к. *они боязливо озирались на нас, то, бубушка сама взяла из наших рук предложенное *угощение.
В этот момент, откуда-то появился мрачный, высокий сухощавый мужик, в исстрепанном чапане и в меховой папахе.Причем, из распахнутых пол чапана мы все увидели кинжал на поясе. Он что-то сердитое, недовольное сказал на не понятном нам, гортанном *языке, после чего и ребятня и бабка исчезли в землянке. Оглядев нас *сердитым взглядом, прошел дальше. Мы же , озадаченные встречей "пришельцами" побрели на свое поле. Там, наша милая Августина Лазаревна объяснила, что мы видели высланных чеченцев. И странно, у нас , ни у кого, не возник вопрос - каким образом эта семья оказалась в землянке среди хлопкового поля... Наверное потому, что слово *"высланные" было у нас на слуху, а к некоторым из нас, оно имело прямое отношение...
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:46
№6.
Когда мы вошли во вкус "ударниц", то, уже знали, что лучше всего собирать хлопок с ранья. Сразу после завтрака старались собрать 2/3 нормы, привлекали кусты, с которых еще не улетучился желтоватый порошок - дефолиант (химия для сброса листьев), а бывало, над *соседним полем, как раз пролетал, опыляя этим порошком, "кукурузник" - так, мы мчались под его крылья - порошок утяжелял вес. Очень часто перебегали на поле "соседской" бригады, на котором хлопчатник был привлекателен больше, чем на своем: низкий, весь в белой пене, без листьев. В таком случае, сбор двойной *нормы тебе был гарантирован. Но, это было "криминалом". Такие поля охранялись, невидимым для нас, *всадником на ослике *- мог догнать, отбрать фартук. Странно, но такая неприхотливая вещь, как фартук для сбора (квадратный кусок материи, кажется, 1,5м х1,5м, с четыремя длинными повязками), была нашей, самой большой ценностью.
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:48
№7.
Если у тебя отбирали фартук, еще ненаполненный, то, еще ничего.. Но, если в нем уже кг.10 -14, то, это была катастрофа!
Фартук , в конце концов, возвращался владельцу (владелице), стараниями и нервотрепкой наших "классных". вмешательством завуча - этот случай "грабежа" другой бригады, становился неприятной разборкой для взрослых.
Нас это не пугало, кто-то всегда был на "шухере" и при угрозе, мчались к "своей" бригаде, прятались в кустах.
Иногда, для повышения производительности, объединялись *четыре пары *рук - одна пара собирала, вторая - таскала фартуки на хирман.
Но, эта часть технологии сбора, уже, увлекательно описана моими "коллегами" днем раньше.
Да, нам, "Хлопок" был, тогда, *в *радость. И вспоминается, как все прошлое, школьное светло.
Зайтуна Окэ
21.03.2009, 14:51
№8.
Все школьное, в т.ч. и "Хлопок", спустя многие годы, *вспоминается светло.
Но, не оттуда ли "растут ноги" наших ранних радикулитов, гепатитов, сниженного иммунитета...
Да! Самое примечательное на хлопке, это были танцы по вечерам, да всевозможные, безобидные "темные".
Осенью 1963-го, в 11 кл. нас повезли не в наш, постоянный к/з им. Сталина, а в другой, кажется около станции Вревская, и, *недалеко от колхоза, куда привезли и ломоносовских, а возможно, что мы были в одном к/зе, но, в отдаленных бригадах. Т.к наши мальчики пару раз удирали с вверенной нам территории на танцы к ломоносовским, что было строго запрещено. И также, несколько раз, на наших *танцах, неожиданно появлялись ломоносовские. Это вносило в наши танцы чувственное разнообразие, загадочность, хотя они были нам знакомы не один год, Но, наши учителя не приветствовали приход "соседей", и , к нашему сожалению, они выдворялись. .. (F)
Зухра Шуку
22.03.2009, 17:15
привет!!!незнаю!!может поездка на хлопок для кого-нибудь и "рабство""но у нас было по другому!!!песни под гитару!!!первый выпитый бокал вина!!!анекдоты,рассказы до утра!!!!----романтика!!!!! (Y) *(Y) *(Y)
Ира Меньшикова
22.03.2009, 17:56
Да хорошие были времена!кирзовые сапоги,раскладушка!Я первый раз смотрела фильм по телеку в коридоре какой то школы Место встречи изменить нельзя!не дай бог кто нибудь кашлянёт.....
Эдем Мэм
22.03.2009, 18:06
;-)а я с братом ездили на сбор хлопка вместо Отца и ставили на его имя рекорды (Y)по весу
Тимакова
23.03.2009, 06:17
Вы лучше спросите,кто не был на уборке хлопка?
Надежда Сива
23.03.2009, 10:22
Конечно!Хлопковая страда не прошла мимо.
Энвер Мухт
05.04.2009, 16:03
Мои руки до сих пор помнят боль под ногтями, но было и много хорошего дискотеки конкурсы кино, ...
Aйсылу М
05.04.2009, 18:02
Да...хлопок- это особая стадия нашей жизни!!! Много было чего приятного...и не очень....
A Niyazov
05.04.2009, 18:20
da da... a nash dekan(alkash) v 3 chasa nochi razbudil vseh i zastavil tansivat
Эллада Саг
06.04.2009, 11:59
За все время учебы 36 месяцев собирала хлопок.Да, было время. Осталось только вспоминать.А вспомнить есть что.
Виктория Кум
06.04.2009, 16:36
А как же без этого в студенческие-то годы?
Liliya D
08.04.2009, 13:48
Vo vremya u4eby v shkole!Eto bylo nezabyvayemo!)
Нигмат Одду
08.04.2009, 14:12
Я первый раз был на хлопке 1969году до этого *брат ездил с университета я к нему ездил навещять школьником.Хлопок это танцы куда надо по лотком добиратся ,после работы и обратно *5-10км. Я учился на геофаке унас девочек небыло почти и вот на твнцы в энергофак .В 1969 году мы почти 3месяца были приехали под новый год ,ехали через красную плошадь. И *каждый год ждали *хдопка , была рамантика в этих нарах, макаронах, сгушенки ,тушонки и как делили посылки из дома и самое главное хлопок сплашивал *нас и закалял.Там понимал кто есть кто.
Аблямит Жама
08.04.2009, 18:46
Мне нравилось собирать хлопок, самые хорошие воспоминания, я бы с удовольствием сейчас поехал собирать. Мы умудрялись катать глинянные шары, для веса, облеплять их хлопком и сдавать.
Ольга Пэтк
08.04.2009, 18:48
А когда я училась, то нас уже не трогали на эти мероприятия. Училась в Ташкентес 1996 по 2001 год.
Никогда это дело не любила *:-(, хотя порой было оч.весело.
Тимофеева
09.04.2009, 09:28
Ездила на хлопок,со школой и с работы,не любила,сейчас бы отдала все чтобы снова вернутся в то время. (F)
Клингбайль
09.04.2009, 09:46
Было здорово. Особенно когда мы заворачивали камни в вату или песок сыпали чтоб тяжелее был:) это самые лучшие воспоминания. Узбекистан я тебя люблю и никогда не забуду:)
Тимофеева
09.04.2009, 13:15
Случай никогда не забуду, с работы выходной день послали на хлопок,мы до обеда справились и решили убежать,пошли пешком,стали ломить *машину,разделились на две группы(6 чел.),я и две мои сотрудницы(Роза которая с нами была,любила поболтать), остановили УАЗик и поехали,рядом с водителем сидел мужчина, мы его лица не видели,стали разговаривать,кто да что,но и наша Роза сказала то что у неё не спрашивали и естественно сказала как нас зовут и где мы работаем.Приходим на работу вызывает нас бригадир получаем по всем статьям,потом бригадирша и говорит "для чего надо было говорить где работаете".Мужчина был секретарем горкома.Вот такая история.
Мария Викт
09.04.2009, 14:35
Я ездила в детстве с мамой на хлопок,а потом и со школой в 9-11 классах!!!Весёлое было время,обед на земле предварительно сделав дастархан из фартуков и газеты,вкусная баклажанная икра и тихий час на собранном хлопке :-D (Y)
Московченко
11.04.2009, 20:26
А для меня сбор хлопка был чем-то особенным. Я приехала в Ташкент с севера *с г.Мурманска в 1973 г. и поступила в Ташкентский электротехнический медицинский техникум, где проучилась до 1976г. Каждую осень ездили на хлопок. Однажды поздно вечером услышали крики, выбежали из барака, а на темном небе светился круглый шар, он рос у нас на глазах и казалось, что приближался к нам, но по мере приближения он становился все прозрачнее, пока *совсем не растворился. Мы так и не поняли, что это было, но в газетах писали, т.к. его видели и в других местах. А камни мы тоже заворачивали в хлопок и еще в арыке мочили для веса. *Сейчас я живу опять в Мурманске, но лучшие мои годы остались в Ташкенте. *(fr)
Я была на хлопке от предприятия, отправили на две недели(как нехотелось ехать туда) в итоге когда привезли замену отказалась уезжать домой ,но через день была вынужденна уехать. Сбор хлопка- октябрь,ноябрь *- но какие все приезжали черные -загорелые .
Наталия Овч
11.04.2009, 21:43
Kogda mi uchilis v 7 klasse mi vse strashno zavidivali tem,kto ehal na hlopok.V 8-om s seredini sentjabrja zili ozidaniem kogda otkroetsja dver i voiden zauch *Naum Ljvovich i objavit ,chto nachinaetsja hlopkouborochnaja kompanija.Posle ego slov vzrivnoe URA-A-A!!!
V 9-tom URA zvuchalo tishe,a v 10-tom polnaja tishina.No bila vo vsem etom svoja prelest.Lineiki,peredoviki,lodiri,pedsoveti,plan,a rbuzi s sosednei bahchi,o (Y)bedi v pole,gorjachie lepeshki s maslom i sgushenkoi.Pervie vljublennosti,"Rucheek "posle tancev i voda iz arika.No samoe interesnoe zrelishe gotovilos posle hlopka v shkole na itigovom vechere.Mi stavili spektakl pro hlopkoub.kompaniju i ja igrala direktora shkoli N13 Ninu Fedorovnu.Vidimo obraz bil dostatochno blizok k originalu i po glazam direktora ja ponjala chto po istorii u menja v attestate horoshei ocenki ne budet.Tak ono i bilo.No ne zaleju ni o chem!Eto nasha junost i hotelos bi vernut ee daze takimi vospominanijami.
Насыбуллина
12.04.2009, 14:23
В 1985 году я работала на заводе ФОТОН " 3 цех *г. Ташкент! *Я поставила условие своему начальнику если не отправите на хлопок, уволюсь, терять ценного работника было жалко, они отпустили меня на хлопок (Y) это было самое лучшее время пребывание на сборе хлопка, мне досих пор снится сбор хлопка и это приятно (Y) *(Y) *(Y) *:-$
Нодир Факс
12.04.2009, 14:51
Целых 6 лет собирали хлопок в Андижанской земле когда училься мед институте.
Лариса Кума
12.04.2009, 17:20
А я училась в медецинском училище им.Ахумбабаева с 1984г. по 1986г.и хлопок помню очень хорошо! это на самом деле были классные года,а особенно когда была плохая погода и мы все сидели по баракам и уплетали все наши съедобные запасы,и при чем все так дружно! Единственно,уже на то время было разъединение неций! У нас узбеки жили в одном бараке ,а русские в другом,и самое худшее наказание,для тех кто собирал меньше положенной нормы,нас отправляли как в наказание в узбекский барак! Наше руководство думало ,что они нас наказывают,а мы наоборот радовались! Ведь у узбекского народа не отнять гостеприимства,они нас принимали на все 100%,и угощали всем,и вместе учили узбекский язык,и на поле они собирали хлопок ,а мы отдыхали,а потом они отдавали нам всю нашу норму ,и нас снова переводили в русский барак! Мы там были как на курорте! Вот так мы собирали хлопок! Были там по 3 месяца,в чем приходили с поля,в том и спать ложились! Но где то в этомбыла романтика!
Ирина Шняк
20.04.2009, 23:08
Пришлось в школе ездить на хлопок и на работе тоже.Но было весело хоть и тяжело.
Людмила Кам
30.04.2009, 19:14
Сбор хлопка кто его не помнит.А сейчас дети собирают хлопок как мы когда то? И весело и тяжело...
Зина Хай
01.05.2009, 04:41
Люди нашего поколения все ездили на хлопок-"добровольно принудительно" .Кроме романтики было много негатива.Например когда мы собирали а н соседнем поле его опыляли.Или хрупкие девчонки таскали по 15-20кг в фартуке-а им ведь еще рожать.
Оксана Писа
01.05.2009, 19:58
Я родилась,училась,жила,росла в районе, начиная с 19-20 сентября по декабрь с третьегопо шестой классывыходили в выходные дни, а дальше ежедневно в поле в любую погоду с одним выходным и в конце недели получая зарплату,был стимул собрать больше, мухлевали конечно, и мочили, и типа забывали банкус водой,но было очень здорово, особенно в старших классах, даже умудрялись собирать по пять- шесть человек один фартук и сдавать, каждому передавая,когда нечего было собирать,а норму надо было выполнить! Это было здорово,нашему поколению,мне кажется этого не хватает,пусть не хлопка,труда!!!!!!!!!!:-$:-$:-$:-$:-$:-$:-$
СВЯТОСЛАВ МИДВ
28.05.2009, 16:04
Вот тема про хлопок уважаемые леди.;-)
Самое прикольное время!Ездила 5 лет:3 года в школе,2 года в училище.Нынешние болячки - это 5 лет хлопка.Хотя было весело,Романтика.Собирала по 50-60 кг хлопка (тянулась за подругой Фарутдиновой Зилей).А после обеда - сон на фартуке с сухим,мягким хлопком.
Всегда с радостью вспоминаю это время,рассказывая своим детям.
Лариса Маки
06.06.2009, 16:36
В школе ездили 6, 7, 8 классы.Запомнилось - много пели на грядках. Класс был музыкальный. Программу по хору муз.школы на 4 голоса! А потом в музучилище вообще с сентября по 20-е декабря были сельхозработы: овощбаза, сбор яблок в садвинсовхозе, и только потом - хлопок.
Днём работа, а вечером танцы. Много общения, чтения. Классно было! И ещё - после хлопка не знаю что такое быть брезгливым.
"Прививка" на всю жизнь.
Григорий Ваму
06.06.2009, 17:37
Всё время получалось отмазываться, ни грам не жалею.
А Я НЕ ЖАЛЕЮ,ЧТО ЕЗДИЛА НА СБОР ХЛОПКА. ТЕПЕРЬ С ГОРДОСТЬЮ ВСПОМИНАЮ ОБ ЭТОМ.
Хлопок всегда вспоминаю.Я была поваром.Первый раз никогда не забуду-налила в казан масло,оно вспыхнуло,все горит,я водой,оно сильнее.Ребята пришли,я вся в саже.Вообщем все остались голодные,но потом долго вспоминали и смеялись.В 10 классе я уже была ас.Класс у нас был очень дружный,дай бог всем здоровья!
Интересное было время - хлопок, ездила от работы собирала до 100кг за день было прикольно!
Фарида Жим
10.06.2009, 05:14
Каждый год ездили на хлопок(с 5-го класса).Собирать не научилась,но папа учитель-бригадир преписылал немного...
Светлана Савэ
10.06.2009, 05:51
С 7 класса ездила! Прикольно! Собирала самое много 60 кг за день. Больше не могла собирать.
Очень любила собирать. Это же такая красота!!!!!!!!(Y)
Марина Кусс
13.06.2009, 22:58
Наверное легче спросить, "кто не был...". Хлопок это святое...С седьмого класса нас вывозили с ночевкой.Домой приезжали в начале декабря.
Я тоже хотела написать, что лучше спросить кто не был?...
Мы в школе каждый год страшеклассниками ездили.Я была девочкой худенькой, а от туда приезжала с круглыми щеками, так откармливали нас на хлопковом масле и макоронах.(Y)
Lilea Noni
21.06.2009, 20:34
Я хоть и была один раз,в 1981г. но помню до сих пор.(Y) (Y)
Наргиза Осан
21.06.2009, 22:12
Последний раз была в 1998 г.
Аблямитова
23.06.2009, 04:34
Мы ходили на хлопок (вернее, нас возили) не только во времена учебы в школе, но и пришлось поездить на хлопковые поля уже работая. Кстати, там и сейчас школьники собирают хлопок.
Юльчибекова
23.06.2009, 18:28
А мы тоже крутили мешки и солили. а чапка .когда жара стоит -нет уж больше не хочу да ещее порой соседнее поле опыляли.
Айрат Гайд
26.06.2009, 19:24
В прошлом году с дочкой и женой под Кокандом.С женой объяснили дочке теорию сбора (также увеличения и предназначения)и показали как это делаетсяна практике "отсюда и до упора".
Эля Каримова
27.06.2009, 16:47
Три года подряд 1,2,3 курс на два месяца в Джизак, в поля. На четвертом курсе удалось "отмазаться" о чем не жалею. На 3 курсе трижды сбегала, хоть от Джизака до Ташкента дорога не близкая, в результате чего лишили на семестр стипендии. Было ли это прикольно? Не знаю. Что было, то было.
татьяна амэк
27.06.2009, 17:49
Конечно, вкакойто мере это было приключение
ЭЛЕФТЭРИЯ ПОК
27.06.2009, 18:24
По моему нет такого человека, который бы хоть раз не был на сборе хлопка. Ничего хорошего вспомнить не могу. Одним словом УЖАС: грязь, холод собачий, корм для свиней(кости вместо мяса и чёрныемакароны-шланги с тараканьей приправой). Сгущёнка "спасала".
Наталья Оста
27.06.2009, 19:06
Я всу 32 года живу в узбекистане-как растет хлопок не видела близко даже!
Ольга Кас
29.06.2009, 18:57
Когда училась в школе,была один раз-в 9 классе.Самое яркое воспоминание-мыши ночью на одеялах.К счастью,я мышей не боюсь.А какой визг стоял! Холодно,грязно,голодно-всё время хотелось сладенького.Потом с 1981 по 1986 год ездили,когда работала в библиотеке.Утром на поле,вечером домой.Один год ездили с сентябрядо декабря месяца-добирали план.Думали,придётся ёлочку на поле наряжать,но обошлось,только до 22 декабря гоняли.
Григорьева
01.07.2009, 18:20
Собирала хлопок в школе и в техникуме, было тяжело.
Лузанова
04.07.2009, 17:25
Сбор хлопка для школьников - это было что-то ужасное. Конечно не сам сбор, а условия проживания: в каких-то кишлачных холодных школах, с холодной водой и уличным уалетом, со своими раскладушками, бр.... как вспомнишь, так вздрогнешь...Вот эксплуатировали детей?!..
Galchonok
04.07.2009, 17:27
О плохом забыто,вспоминается только хорошее,романтика!!!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Galchonok
04.07.2009, 17:28
А мы как в пионер.лагерях своих мальчишек мазали зеленкой и з пастой...(fr)
Светлана Швак
04.07.2009, 17:40
Полностью согластна с Элефтерией. Помню решили бежать. Встали утром рано еще до подъема, чухнули не умытые. Прятались за деревьями пока до остановки дошли. Ждали автобуса в зарослях, как шпионы какието. Сели в автобус мечтали о плове. Да нетут-то было. Поймали сволочи и прямо на поле не жрамши отвезли.
Акбарова
04.07.2009, 17:49
Ай воз...
Я была тоже,с 8-го по 10-й класс и все годы в институте.Было интересно.К концу второго курса научилась собирать норму-80кг(подбора).Сбегали на бахчу и грязными руками ели арбузы.Таких вкусных арбузов я больше не встречала!Там же я впервые увидела,как растет арахис!
Татьяна Шада
05.07.2009, 17:21
Я думаю почти все узбекистанцы побывали не хлопке. Нас отправляли с музыкального училища. Условия, конечно, были трудные. И на овощи ездили....
Налимова
19.07.2009, 08:45
Ездила на хлопок,когда училась в мед.училище.норма сбора хлопка была 60кг,курака 120кг.
Айрат Гайд
19.07.2009, 13:33
Как-то установил для себя рекорд- 96 кг. чистого сырца(без всяких прибамбасов). Надеюсь в Иваново ткачихи, соктали что-тополезное.
Айрат Гайд
19.07.2009, 13:35
96 кг(Y)за день (с утра и до ТУДА)
Rashitjon Kody
19.07.2009, 14:11
1967-77 г.г. вывозили даже сотрудников органов, суда и юстиции. В сейфах лежали не рассмотренные, не расследованные уголовные и гражданские дела. Нарушение процессуальных норм, а значит прав человека. Все условия для разгула криминала в городах. Что поделаешь Москва требовала! Даешь план! Коммунисты как всегда вперед в атаку Москва за нами!(*)
Айрат Гайд
19.07.2009, 14:35
А мне нравились 70-начало 80-х застойные. Вот ЧЕСТНО!!! Мне есть с чем сравнивать, будучи спортсменом и после военным обьездил (слетал)СОЮЗ вдоль и поперёк. УзССР - был райским уголком. Моё мнение.
Альфия Кукт
19.07.2009, 14:36
Начиная с 8 класса и по10 класс каждый год на хлопок.Училась в техникуме то же самое все на хлопок.У меня было плохое зрение и было освобождение и все равно приходилось ехать иначе ;характеристику хорошую не получишь !;И благодаря хлопку у меня высокая степень миопии и отслоение сетчатки.Слава богу зрение спасли.,сделали операцию в Свердловске.Спасибо врачам!Вот и все воспоминания о хлопке.:'(
Евгений Кусн
19.07.2009, 14:52
Галина Кандыба: и что арахис на каком дереве растёт?(fr) (fr) (F) (F) (F)
Евгений Кусн
19.07.2009, 14:55
Я тоже первый год в училище собирал,один день:-D собрал 63кг,два дня пролежал со спиной,на третий повара позвали быть старшим кочегаром,вот это (Y) (Y) (Y) и всё 3 года потом ездил на хлопок кочегаром и сейчас бы наверно не отказался от такого хлопка.
Коноваленко
20.07.2009, 16:44
Меня и моих подруг, в студенческие годы, называли - "Голубыми комбайнами" - норму всегда почти выполняли!:-D Здоровье, правда - это не прибавило..
Дмитрий Ситн
20.07.2009, 17:11
Это чудесное время я запоню навсю жизнь. Я тогда жил и учился в Самарканде.
Вдовкина
20.07.2009, 18:50
Я ездила на хлопок только с мамой. Брала меня в детстве, видимо некуда было меня деть. Так вот сбор хлопка для меня что-то типа пикника. Я запомнила большие дастарханы, растеленные где-нибудь в начале поля, в тени деревьев, и всякая вкуснятина (кто, что привезет).
Я всегда у мамы спрашивала "Когда на хлопок еще поедем?"
И еще украдкой от мамы ела паслён, на хлопковом поле, помню рос.
Да я была на сборе хлопка,но собирать так и не научилась.
Одно радовало,если за день школа собирет норму ,разрешали устроить дискотеку.) Ну ещё еда казалось вкусной. А вспоминать об исколотых пальцах и сырой поспели....бррр..
Айида Каип
02.08.2009, 14:37
У меня такой же был случай, какой описала Людмила Чухлебова (см. более ранние посты). Я ездила в составе бригады аспирантов и сотрудников ТГПИ им. Низами. По-моему это была Сырдарья. Год наверное 83-84. Вечером, во время фильма (кинопередвижка приезжала), мы увидели на небе огромный разрастающийся световой шар. О фильме все забыли и уставились в небо. Один парень из аспирантов побежал в барак. Ему все кричат, ты куда бежишь? А он ответил, что береженного бог бережет. Возможно и был прав. Свет занял "пол-неба" и постепенно растаял. Что это могло быть? Заgуск метеозонда? Теряюсь в догадках.
Ипполитова
02.08.2009, 15:39
В 1966 году мы тоже наблюдали такой световой шар. Это было в апреле, после землетрясения в Ташкенте, и многие тогда испугались этого шара. Он также на пол-неба разошелся и исчез.
А на хлопок я очень любила ездить. Соревновались, кто больше наберет. 19 -20 килограммов было нормой. Не знаю сейчас - много это было или мало. Но наша любовь к сбору хлорка закончилась с появлением хлопкоуборочных машин. Они искромсают все коробочки, а нам приходилось остатки собирать - это было наказание.
Айида Каип
02.08.2009, 16:13
Конечно, комбайны сейчас получше.
По поводу нормы сбора - я слышала, что в ТашМИ за 99 кг вечером на штаб вызывали - "ставили под лампочку".
А я так за один день больше 72 кг так ни разу и не собрала.
Ребята и девчонки из села, однако, большими были мастрами.
Светлана Кку
02.08.2009, 17:47
Нас,студентов ТАТ(авиац.техн.),посылали на хлопок два первых курса по два месяца.Нам было по 15-16 лет,мы даже иногда плакали,скучали по своим родителям.Но в то же время нам было очень весело и все мы сильно подружились,стали как родные за это время,поэтому студенческие годы до сих пор вспоминаются с теплотой.Жили в одном бараке четыре группы(больше ста человек).Родители присылали посылки с едой и мы всё делили пополам.Один раз наша подруга прислала нам бутылку водки и мы десять девчонок выпили её,буквально по глотку,после бани,которую нам привезли(походную) и так сильно опьянели,что потом полночи хохотали.
Ну а норму чистого хлопка лично я никогда не выполняла,один раз меня даже позорили на линейке.А когда начался подбор,дело пошло получше.
Айида Каип
02.08.2009, 18:04
На моей памяти был случай. Бригада студенток-девчонок(пединститут), человек 120 и один бригадир-мужчина.
Он видимо человек был жесткий, неприятный, а может просто боялся не справиться с ними. Вобщем, довел он их, они загнали его в середину поля, раздели догола и ушли.
Ипполитова
02.08.2009, 18:14
Айида, 99 кг. за день??? Это, наверное, для взрослых? Мы в 14 лет с такой нормой не справились бы.
Светлана Кку
02.08.2009, 18:15
Да,преподаватели разные были.Одни черезчур строгие,а другие душевные.Со своим классным руководителем мы все подружились именно на хлопке,до этого он часто на нас кричал в группе,а потом видно понял что мы в сущности еще дети были.Часто мы усаживались на своих мешках на грядках и беседовали,а наш классный находил нам где-то сочную морковку,мы её чистили перчатками и ели,и ничем не болели.
А работали мы в Джизаке.
Айида Каип
02.08.2009, 18:21
Да, конечно, речь шла о студентах.
Тем, кто был в Джизаке - привет! С ним-то и связано все мое пребывание на хлопке. Никогда не забуду Зарбдорский район. Я первый год после института, молодой препод. Меня поставили бригадиром в бригаду старшего курса - те, с кем прежде курили на одной грядке, на свиданки к парням бегали. Участок целинный. Хлопок растет вперемешку с янтаком. Занозы!!!...
Снег пошел рано. Наша бригада далеко от центра. И держали в тот год на хлопке. Наверное кто-нибудь помнит, это была осень, когда Брежнев умер. В день его похорон снег выпал по колено. На грядке снег, между рядами - вода стоит. С утра вывели людей в поле, просто стоять в снегу, сами знаете сбор из-под снега никуда не годится.
Часов в 12 что ли, разрешили вести людей в барак, смотреть по телеку трансляцию похорон, одной девочке плохо с сердцем стало. Девочка весом килограмм 90. На руках несли ее до автобуса, везти в райцентр. Не была в Куршавеле, но думаю, что он отдыхает перед Зарбдором!
Светлана Кку
02.08.2009, 18:40
Воспоминания молодости никакой Куршавель не заменит.Как мы пели песни,орали во всю глотку хором и даже на два голоса.Почему-то все народные песни вспомнили.
Айида Каип
02.08.2009, 19:11
А вспомнить только, сколько песенных переложений было!
Айида Каип
02.08.2009, 19:35
Вон, на бахче развалился арбуз,
Пну его в пузо своим сапогом,
Зеленощекий, большой карапуз,
Сразу раскроется алым цветком.
Сурхандарья, Мирзачуль, Бухара
Тысячу дынь предложите на вкус,
Нет,я влюблен, и признаться пора –
Выберу нежный, хрустящий арбуз!
В радужных красках осенний закат,
Птички щебечут, ослы голосят,
Вот и дехкане с работы спешат,
Так, постепенно, деньки пролетят
Медленным шагом, где-то – бегом,
По календарному полю пройдем,
Видишь автобус с красным флажком ?
Скоро, братишка, в Ташкент попадем.
У хлопкоробов судьба не легка,
Нужен Республике хлопок – сырец,
Важно взирает ЦеКа свысока –
Выполнил норму ? Хоп, молодец !
Виват, Деканат, за счет трудодней,
Светит расслабиться парочку дней,
Пой "Гаудеамус", гляди веселей,
Сможем мы вывести цыпки и вшей
А.Гринблат
Айида Каип
02.08.2009, 19:36
ХЛОПКОВЫЕ СТРАДАНИЯ
Пыльная буря в Джизакской степи,
Робко, на ощупь в сельмаг я бреду,
Смогут друзья бормотушки попить, * * *
Если по вехам тропинку найду.
Грязь непролазна, барханы песка,
Пьяницы, нищие, крысы снуют,
Cкорбен пейзаж, донимает тоска,
Эх, бедолаги, они здесь живут…
Темный, холодный, вонючий барак,
Нары, как в зоне, дрянной туалет,
Рабство и воля - полный бардак,
Что ж, подневольным выхода нет.
Бедным студентам вальяжно и тут:
Нарды, картишки, дешевый уют,
Дряньки покурят, винишка попьют,
Под гитарулечку песни споют.
Знаем - на ужин опять машхурда,
Грустно тушенка плавает в ней,
Рези в желудках, стул, как вода,
Прибыль совхозу - навоз для полей.
Кто на тележке хлопковой не спал
В липко-развратно-бесстыжей ночи,
Не потерял, не нашел, не пропал,
Лучше уж дома лежать на печи.
Григорий Ваму
08.08.2009, 15:24
Всегда орали БАДЖЯРАМЫЗ!!! и все до белых мух сидели на полях . Москва сволочь виновата, что на местах жопу рвали.
Суранова
21.08.2009, 15:17
А у нас в музыкальном училище норма у студентов была 70кг,я собирала чистого70кг,а подбора 100кг...Не знаю,как я это все собирала...С утра до вечера согнув спину,а в конце дня на горбу тоскала к весам.Очень строго относились к сбору нормы ,даже стипендии лишали,мы этого боялись.и работали,работали...Зато вечером откуда силы брались беситься на дискотеке?Как будто и не было трудного дня...А песни в грузовой машине во все горло,где ветер в лицо,и ведь не жалко было связок...
Елена Сафа
21.08.2009, 16:24
А нас на месяц отправляли в кишлачную школу,мы там жили,в 6 утра вставали бегали,завтракали потом на поле,норма была 60кг,я собирала 2,3кг,вообщем вообще не могла собирать хлопок,зато весело было.
Гуричева
21.08.2009, 17:23
А нас,холостых,отправляли с работы,до самого Нового года жили в кишлаке,колхоз имени Тельмана.Красота,зарплату привезут-сразу в сельмаг,прилавки опустошать.Хорошо.
ЭЛЬМАЗ СОМО
21.08.2009, 17:42
(Y)А самое лучшее время на хлопке когда шёл дождь. (Y)Ура!!!!!!!!! спали до обеда а вечером кто куда
Вера Гака
21.08.2009, 19:14
Я собирала по 5 килограмм, кто больше ?
Марат Сум
21.08.2009, 19:17
Лично я,да и мои одногрупники собирали кг по 5-8,разбавляли это песком и камнями,получалось кг 25 и после обеда мы спали до вечера:-D :-D
Гуричева
21.08.2009, 19:21
Я однажды за день сдала аж 27 кг ,мусора было мало,никогда не добавляла земли и камней,а пацаны почти все так делали.
альфия нас
21.08.2009, 19:23
У нас в мед.институте была норма 70-80кг,кто невыполнит: вечером на унижение к нач.штаба,а утром на всеобщей линейке.и так все 6 лет:-(
Нас постоянно возили на хлопок с 8 класса с ночевкой на 2 месяца увозили. Даже деньги платили по 10 коп. за кило и я купила свои первые ждинсы на эти деньги. А собирали по началу честно без кураков. А потом уже мухлевали и мусор кидали и камни для веса. А все таки было весело после ужина дискотека , поцелуйчики и первая любовь. Хорошее и незабываемое было время.:-D
Валентина Вами
21.08.2009, 21:25
А мы учились еще в школе и нас возили на хлопок,мы трудились от души,никогда не мухлевали,собирали по 25-40 кг и еще вечером танцевали,веселились и было так хорошо,но это была молодость и никогда этого не забыть.(fr)
vladimir ovit
22.08.2009, 14:15
kogda ya ychilsya v 4-m klasse v 1956 g. starsheklassnikov vivozili na sbor xlopka, a nam mladshim privozoli v sportzal kyrak i mi ego chistili
Помню израненные руки, цыпки и царапины, которые кровоточили и болели. И кукурузники, которые кружили у нас над головами, опыляя поля. Химикаты попадали на нас, мы закрывали рты и носы. Ужас! (md)
КРУНТЯЕВА
31.08.2009, 18:46
ВСЕМ ПРИВЕТИК!!!И Я СОБИРАЛА БЫЛО ВЕСЕЛО,НО И ТЯЖЕЛО Я ЕЗДИЛА В"ТОЙ-ТЕПА"
Инна Ккав
01.09.2009, 17:01
я была вместе с школой №5 им.Зои Космодемьянской г.Касана Кашкадарьинской обл. с 1983 по 1986г.
Энвер Мухт
01.09.2009, 17:21
мои бедные пальцы)
Татьяна Мэдэ
04.09.2009, 14:35
Сейчас когда вспоминаешь хлопок, сначало поднимается чувство негодования,обида,боль. Но когда это проходит вспоминаешь, откуда брались силы на танцы?
Аида Мама
12.09.2009, 16:32
;-) -да это было действительно что-то ...немного страшно и не приятно и вечно согнувшись ...-но мне почемуто всегда сопутствовала удача -я училась в институте иностранных языков и мне не пришлось собирать хлопок -так выходила в поле что бы девочек развлечь и угостить чем нибудь вкусненьким -а так все время писала итоги дня и рисовала газеты
А в 1968 году был какой-то юбилей страны.Нас вывезли на хлопок в октябре,мы учились в 10 классе.Сначала было интересно,все-таки одни без родителей,апотом наступил уже декабрь,выпал снег,а нас все выгоняли на пустые поля.Что там было собирать?стояли перед нами голые ветки.Кто-то к нам приехал из начальства.Мы думали,что нас отправят домой,а нам привезли печки-буржуйки.Одну установили около моей раскладушки.Я ее топила до поздней ночи.Сначала раздевалась от жары,а потом,когда переставала топить,одевалась.И к утру спала уже в польто и в платке.
Anastasiya Dimi
03.10.2009, 15:22
Слава Богу я никогда не была на хлопке,только ездила проведовать то родных,то друзей.Наверное там весело только вечером,а днем был адский труд.Кого я знаю все мечтали чухнуть от туда.ОХ как я им всем сочувствовала.
Galchonok
03.10.2009, 17:25
Нам есть много,что можно вспомнить. Хорошего больше ,было на хлопке.
Воспоминания самые противоречивые. В Возрасте 15 лет умудрялась взваливать туго набитый хлопком фартук на плечо и тащить к весам.( если было больше 30кг, то поднять уже кто-нибудь помогал)!!! Но подним вечером возвращаясь с поля во всю глотку орали песни и потом до упада танцевали на дискотеке...
вспоминаю это время,конечно свобода,это отлично.А вот все остальное-ужас!Зыпки,ссадины,простуды,еда ужасная,отдых на раскладушках.Гады,кто посылал детей и студентов на сбор.
Ольга Кас
04.10.2009, 11:22
Не гады,обыкновенные преступники.За такое сажать надо.Ладно взрослых гоняли,всё-таки зарплата всё равно шла и даже премии выписывали.А детей гонять-жестоко.Были и у нас дискотеки,да только я не ходила,не было сил.А вот всю эту грязь и мерзость хорошо помню.Руки месяц приводила в порядок,да и всё тело.За два месяца,что мы там были,нас ни разу в баню не отвезли.Мылись только дома-итого два раза.До снега держали,приехали все сопливые,больные,долго в себя приходили.Впервые увидела мышей,печку буржуйку и узнала что такое настоящая грязь.Вот и все "приятные" воспоминания.
Дроганова
04.10.2009, 13:20
Мне повезло наверное- мы жили в СОЮЗНИХИ, может кто и знает , мы там собирали и даже получали за это деньги. Жила дома. Но один раз в десятом классе поехала-заставили. Народу было немного-многие наделали справок, было совсем невесело и очень холодно. Единственно, что осталось в памяти с нами там были школьники из 8 школы , тоже 10 класс,мы с ними так сдружились, каждый вечер ходили к ним в гости . Меня очень поразило их отношение к друг другу-узбеки, мальчишки с таким уважением относились к своим девчонкам, помогали им, они каждый вечер устраивали посиделки, все было так мило.
Тружникова
04.10.2009, 13:31
Даже вспоминать не хочется...
Ребята,а все же было здорово!Я сейчас смотрю передачу"Д остояние Республики" и думаю о том,что я собирала хлопок вместе с Александром Абдуловым.Только он собирал в Фергане,а я -В Янгиюле.Мы влюблялись --на хлопке,мы переживали там нашу первую любовь-0-это так здорово!
звезда паи
04.10.2009, 18:13
ОООО-это было превосходно!!!!!я до сих пор вспоминаю с печалью о бесследно минувших годах!!!!мы играли во время обеда в карты на желание!!!!однажды я проиграла и желанием одноклассников было чтоб я вышла на середину поля и крикнула 3-раза фразу"все люди как люди а я королева!!!!"после этого меня долго называли так даже учителя!!!
Оксана Окэх
04.10.2009, 19:29
я была на сборе хлопка с работы, примерно 8 раз. да... у меня остались незабываемые очучения. первые годы мы работали не на поле, а на хлопкозаводе. было здорово. целый день территорию подметали или собирали разлетевшийся хлопок. иногда спали во время обеда спали. на этом заводе кормили плохо, а в школе, где мы жили, хорошо. правда, условий не было, чтоб купаться. но мы, девчонки, сами делали себе душ прямо в комнате. но потом завод
Оксана Окэх
04.10.2009, 19:57
закрыли, и мы в последующие годы работали на поле. кончилась хорошая жизнь. конечно, условий на хлопке нет, но было и хорошее. есть что вспомнить. вот я, например, вышла там замуж понарошку. ой, весело было, все над нами смеялись, т.к. сделали из всего этого смешное шоу или мини-спектакль. есть что вспомнить и посмеяться. а школьников очень жалко. ведь их вывозят в такую тьму-таракань, где нет ни воды, ни газа. бедные наши дети.их ждет тоже самое
Дужникова
04.10.2009, 20:50
Мне нравилось собирать хлопок, особенно на полях, где еще никто не пробежался. Были плохие бытовые условия, но мы были молодые и все это переносили легко. Зато прошли хорошую трудовую школу. Очень хотелось домой к концу хлопкового сезона, когда наступали холодные дни. Было и такое, что приходилось веревкой сбивать снег и собирать курак, который вроде как никому не был нужен. На хлопок ездила и из школы, потом из техникума, потом с гидролизного завода. С завода ездили так для галочки-как на маевку.
Рамзия Каки
06.10.2009, 10:57
Все школьные и студентческие годы,т.е. осеннее время я провела на сборе хлопка,было и сложно ,и весело,но одно могу сказать,это время было самое лучшее и в школе,и в техникуме. А еще были "коконы" и "овощи"!!!!!!!!!!;-) (Y)
ФАИНА Сады
06.10.2009, 16:58
Согласна с Ольгой Козловой!
Да ничего хорошего и веселого вспоминать как-то не хочется(хотя вроде бы и было...)Но грязь,тяжелый труд и холод вот это хорошо помню!Вспоминаю всегда с содроганием и отвращением!Никому такого пожелать,даже врагу,не хочу!
Не знаю кому уж там было так весело?
Алекс Дыxo
07.10.2009, 09:25
Хлопковую компанию очень хорошо помню, как самое противное время провождения в школьные годы. Поэтому и уехал учиться в Россию.
Энвер Мухт
07.10.2009, 14:51
Мои пальцы до сих пор помнят боль под ногтями, , но и первый поцелуй тоже был на хлопке(fr)
Заблоцкая
07.10.2009, 15:22
Бог ты мой, ну дак первый поцелуй-то он ведь единственный! А боль, с ней на протяжении всей жизни приходится сталкиваться. Уж какая я маменькина девочка была, и то хлопок только с теплотой вспоминаю. ведь это первые самостоятельные уроки жизни!
Оксана Сус
19.01.2010, 10:02
Вспоминаю с содроганием!
Своему ребенку я бы этого не желала.
Каждый год,учась в школе и в институте,мы были лишены самой прекрасной поры в Узбекистане-ОСЕНИ.
А целоваться,дорогие мои,можно где угодно,были бы чувства!(lo)
наверное легче спросить-кто не был на таком сборище.начиная с сентября,мы,старшеклассники до декабря собирали хлопок.жили в ужасных сараях и актовых залах узб.школы.ни каких условий.Жуть и ужас!Даже не хочется и вспоминать.
Эльвира Мэн
20.01.2010, 10:31
Уважаемые господа! Если у кого-нибудь связь с Янгиюлем. Разыскивается женщина-Бариева (Беляева) Зарема Ивановна, 1937-1938 г.р., уроженка Ак-Шеитскиго района дер.Карамаркет,закончила в 1936 году Ташкентский пед.университет, учитель географии, унее может быть два сына, с Ташкента переехала в Янгиюль (замуж вышла). ЕЕ ищет сводный брат Беляев Владимр Иванович, проживающий в г.Евпатрия, его тел. в Евпатории 3-13-14. Если кто-то знает ее, может ее сыновей, дайте знать. Пожалуйста.
дина тукс
30.03.2010, 17:15
А по сколько килограмм собирали? Для меня 30 по-моему был предел.
Муйдинова
16.04.2010, 05:01
Кто жил в Узбекистане, помоему все побывали. Там все становивились *дружнее, было больше общения, условия конечно не ахти, но на это никто не обращал внимание. По вечерам устраивали дискотеки. Было весело и интересно. А то, что собирали хлопок, да работа не из лёгких, зато в жизни есть о чём вспомнить. Глаза боятся, руки делают.
Оксана Писа
14.06.2010, 19:32
Не знаю,не знаю,вспоминаю с удовольствием,так как жила в районе,на хлопок начинали ходить с четвёртого класса с сентября и по декабрь,мне очень нравилось,что только не вытворяли на поле,да и деньги зарабатывали,каждую субботу в школе выдавали нам "зарплату",и это было класс,у родителей не просили,есть о чём вспомнить и я не страдала тем, что было трудно,а по весне ещё и на кокон ходили или на прополку хлопка,на коленках ползали,да вообще было весело,трудились, общались,чем сейчас наши дети сидят за компьютером!
Inna Gyno
18.08.2010, 16:29
(Y)
Стругачева
21.11.2010, 20:36
Не знаю, как кто , а я вспоминаю это время, хлопковую страду с удовольствием. Лично мне трудно не было У нас была хорошая компания, ы успевали и норму выполнить и "пошухарить". Там ко мне пришла первая ЛЮБОВЬ.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot