PDA

Просмотр полной версии : СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ,РАССКАЖИТЕ НАМ,КАК ВАМ ЖИЛОСЬ В МССР 60,70,80-Е ГОДЫ

Страницы : [1] 2

С Т А С
23.07.2010, 15:31
Я ЗНАЮ,ЧТО В СОЮЗЕ МОЛДАВИЯ СЧИТАЛАСЬ ОЧЕНЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ.С ТЁПЛЫМ КЛИМАТОМ,С ВКУСНЕЙШИМИ ФРУКТАМИ И ВИНОМ...ТАК СКАЗАТЬ МАЛЕНЬКОМ РАЕМ...ГОВОРИЛИ ПАЛКУ ВОТКНЁШЬ В НАШУ ЗЕМЛЮ И ДЕРЕВО ВЫРАСТИТ

Геннадий М
23.07.2010, 19:31
Как и всё советское общество люди в МССР делились на три примерно равные группы, - романтики, дураки и паразиты. Все знали, что только романтики могли себе позволить жить по советски. Так было, пока не "ушли" Никиту Хрущёва.

Владимир Дэгт
24.07.2010, 04:31
Согласен со Стасом,потому и распределился в Молдавию после окончания института в 1982г.
Полки в магазинах ломились от изобилия винной продукции,вкуснейших шоколадных конфет,импортной обуви и одежды...Да и люди другие были.

Татьяна Тад
24.07.2010, 16:31
После 1971 года жила в Балоруссии, а на каникулы ездила в Молдавию. В основном была в молавском селе : Фрасинешты. Там было здорово- всем селом на табак- трудна работа, но зарабатывали даже дети по 100-150 руб на форму и канцтовары для школы. --А вечером кино и танцы в клубе

Viktor Vod
24.07.2010, 17:31
Я не сторонник коммунистов,но сказать и сравнить мне есть что и с чем!Я родился и 8 лет прожил в Сибири.Отец-гагауз(юг Молдовы),мама-русская.С 1970 по 1988 годы жил в Молдавии(МССР).Молдавия в моих глазах осталась как кусочек рая.В те годы (после Сибири) у меня вызывало удивление все-сады,поля ухоженные.Наличие товаров продовольственных и промышленных,низкие цены.Возможность получения бесплатного образования в Молдове и др.городах СССР...Медицинское обслуживание и выделение путевок в санатории и дома отдыха.Да не в Египет и на Канары,но на Черное море на 15 дней за 34 рубля!Рубль был равен доллару 1 к 1!(ch) Путевка в профилакторий п.Светлого(я там жил)работникам совхоза стоила в два раза дешевле-рублей 14-15 где-то.А там были и грязелечебница,и ванны,и диагностика,и 3 разовое питание!Напрягали меня лишь митинги и собрания-с этим был перебор!(md) А так-все супер.Как в песне поется "кто же раньше знал,что коммунизм назывался "ол инклюзив"!:-D (v)

Татьяна Тад
24.07.2010, 23:31
Причем всегда на работу женщины одевали самые лучшие платья и с песнями ехали на место , а там переодевались в рабочее, а затем после работы- на озеро, молодежь шла в школу- играть в волейбол, а в клубе не только дискотека, но и народные танцы танцевали(жок, хора). Проводили концерты самодеятельности, рядом граница, помогали пограничникам ловить нарушителей. На улицах спакойно и мирно было. Недалеко Черное море, ездили в пансионаты(Коблево-молдавская зона). Осенью праздник -Храм , во всех домах села накрыты столы с угощениями, а потом молодежь на поляне танцы устраивали и народные и современные. Многое изменилось...

Valentina Lx
25.07.2010, 08:31
IA iz Kishineva, oceni horosho jilosi u nas. Liudi bili ulibcivie, dobrie, otzivcivie. Daje, esli i nahodilsia, "ne ot mira ", vse ravno menialsia .Molodej, v osnovnom znali drug druga mnogie, t.k. goro bil v 60--e nebolshoi. 'Brod" , a eto ul. Lenina ot ul.Kotovskogo do Pushkina vsegda bil polon molodeji so vsego goroda.V organnom zale so lvami bil bank. Priezjali na gastpoli teatri, gruppi so vsego SSSR. Zali i kinoteatri bili polni vsegda zritelei. Bilet v kino stoil 10kop,25-50 na vecernii seans. Bezzabotnaia jizn bila, t.k. uverenni bili v zavtrashnem dne.

Лариса Сака
25.07.2010, 16:31
Ох, какую тему вы открыли!!!!!!! Тогда все было красивее, теплее,вкуснее....Такие люди были красивые,добрые улыбчивые.Коцерты в Филармонии, в Оперном театре, в молодежном, в Зеленом театре(на озере)!!Кинотеатры---помните *Алые паруса*,*Человек Амфибия*?.......А гастроли Муслима Магомаева(ему 18 лет!)гуляния на комсомольском озере, загорали, купались на лодках!!!....Красавица лестница с водопадиками ,цветами и подсветками....Помните?мои сверсники?(F)(F)(F)(F)

Лариса Сака
26.07.2010, 03:31
Правда, платья шили у портных или сами, кто мог....Обувь(очень красивую!)настоящие французские или итальянские приходилось*доставать*. Я брала в кредит в универмаге,сразу две пары!!!!при этом зарабатывала 38 рублей.Я работала лаборанткой и училась в вечерней школе. Но, все равно верила, что поступлю в Институт и у меня будет квартира, которую мне даст государство, как молодому специалисту.....Мы жили и ВЕРИЛИ и Ничего не боялись...(Y)

Valentina Lx
26.07.2010, 13:31
Pri poiavlenii 1 rebenka, postoianno zabegala medsestra, kotoraia eshe muja moego v detstve nabliudala-Polina Abramovna i vrac Elizaveta Issakovna. Kogda poseshali kogo-to po vizovu, obiazatelno zabegali ko vsem detkam po puti, interesovalisi samocustviem .Medrabotniki ucatkovie i detskie i dlia vzroslih-bili kak cleni semii.Vecer v restorane na 2-h celovek -1but.vodki i 1but.vina, zakuska, goriacee, desert i vse ost.-do 10rub. No mojno bilo i za 3-5 rub-bez vipivki. Vse bilo oceni vkusno. Mi ,molodie semii, sobiralisi u kogo-to doma, ili shli v restoran. Letom lageria, sanatorii i doma otdiha. Putevka v.p.l. na more dlia rebenka na 24dnia-15-18rub. Spokoinoe vremia bilo, dobroe. Otrabotal 7-8 casov- i ti svoboden. Seicas mnogie viehali na PMJ v drugie strani, ne po svoei vole, konecno. Tak jizni slojilasi. I gorod nash bil oceni krasivii. Po nocam dvorniki podmetali, a polivalnie mashini mili gorod. Bez opaski hodili i dnem i nociu. Ot liudei ne sharahalisi.

Лариса Сака
26.07.2010, 21:31
Где оставляли ключи(под ковриком) знал весь двор!!!! Но нам нечего было прятать((((Все все знали---всем двором!!! А во дворе жили русские, молдоване, евреи, болгары .....И --ничего!___дружили....!!Были, конечно и всякого рода инценденты,Но, не без этого!)

Михаил П
27.07.2010, 06:31
А мне на комсомольском озере запомнились маленькие микроавтобусы РАФы, с прицепчиками, которые бесплатно возили всех желающих от "Потемкинской" лестницы до ВДНХ. И еще будка для лебедей у той же лестницы.
А еще 70-е запомнились удивительным феноменом: выбор продуктов в магазинах был не богатый, но на праздники (1 мая, 7 ноября, Новый Год) столы ломились от деликатессов. И в гости чаще ходили...
А демонстрации трудящихся? Весь город - во флагах, транспарантах и... улыбках людей! Какая-то магия праздника в воздухе витала!..

Михаил П
27.07.2010, 07:31
В 86 году, осенью, будучи судентом университета, я сломал палец на правой руке. А накануне мы получили стипендию за 3 летних месяца (события взаимосвязанные:-. Решил "рвануть" к друзьям в Киев. (билет по студенческому - 6 рублей). Через пару дней из Киева поехал в Москву, день погулял там, а оттуда поехал к любимой девушке в Ленинград.
Недели через полторы вернулся домой, и еще месяц жил на оставшиеся деньги, до следующей "стипухи"!

С Т А С
27.07.2010, 19:31
А КАКОЕ 10ЛЕТИЕ ПО ВАШЕМУ БОЛЕЕ БЛАГОПОЛУЧНОЕ БЫЛО 60Е,70Е ИЛИ 80Е?
КАКАЯ БЫЛА СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТЫ И КАКИЕ БЫЛИ ЦЕНЫ?
МЕДИЦИНА БЫЛА БЕСПЛАТНА,КАЧЕСТВО НОРМАЛЬНОЕ БЫЛО?
А МИЛИЦИЯ ВЗЯТКИ БРАЛА?

Геннадий М
28.07.2010, 00:31
Расцвет, - это шестидесятые... Только тогда строили корабли для полётов на Марс...

Владимир ХГИТ
28.07.2010, 09:31
СССР-СИЛА!!!И ЖАЛЬ ЧТО ГЛУПЫЕ РУМЫНОИДЫ СЕЙЧАС ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ ИСТОРИЮ НО НА ТО ОНИ И РУМЫНЫ ОНИ ПОКА СВОИ 3 КОПЕЙКИ НЕ СУНУТ ОНИ НЕ СМОГУТ НОРМАЛЬНО СПАТЬ.

Сергей Сэмэ
28.07.2010, 19:31
СТАСУ.
В 1989г. я закончил военную академию в Ленинграде.Моя первая " голая "лейтенантсккая зарплата(без всяких надбавок и коэффициентов) составила 275 руб.00 коп.Билет на самолет
Москва-Владивосток стоил ровно 134 руб.

Сергей Сэмэ
29.07.2010, 00:31
Про взятки на обывательском уровне не могло быть и речи.Очень редко появлялись сообщения о коррупции ,но это речь шла об очень высоком уровне(секретарь,директор,министр).Безусловно ,вся эта информация от населения скрывалась.Но наказания были очень жесткие-до высшей меры социальной защиты:расстрела. За валютные операции(подпольные естественно) запросто давали вышку.
А реально чиновники боялись жалоб,анонимок, т.к. за этим следовали проверки,и -бесплатная путевка в Сибирь,лет на 10-15.

Михаил П
29.07.2010, 10:31
А мне кажется, что пиком "коммунизма" были переходные годы 70-80.
Отец тогда получал 180 рублей - начальник цеха на заводе, мама - 98 - секретарь-делопроизводитель в монтажной организации. И нам хватало (нас - трое детей).
Да что там... На 3-м курсе Универа я уже работал редактором радиовещания на заводе "Мезон" (175 р.) + стипендия 40 р, + гонорары в газетах (20-60 рэ), куда регулярно писал. Откладывал на сберкнижку...
Ребят, серьезно, в 89, еще студентом, подумывал купить "Таврию".

Михаил П
29.07.2010, 17:31
Ну, братцы, не надо ля-ля! Взятки брали... Но, исключительно в торговле.
Немецкий гарнитур в "Комфорте" - вынь и положь 60-100 рэ сверху. Крутой бобинный магнитофон "Маяк-203" - 220 рэ. + 40 сверху...

Сергей Сэмэ
30.07.2010, 00:31
Конечно,сейчас уже видно беспристрастно,что было хорошо,что плохо в той системе.Я бы,будь моя воля,многое бы изменил в тогдашней стране,но ни в коем случае не стал бы менять политический строй!
Потому что все плохое-это были субъективные искажения конкретных людей, а не недостатки социализма как теории.
Это единственная идеология,которая во главу угла ставит заботу о людях. Для примера искажений-нынешние правители называют себя демократами и либералами-это чистой воды искажение.Ну разве Филат демократ?
А Гимпу?У него от демократии-одни очки . Я повторюсь,как-то писал об этом раньше:Либералы-это самый тоталитарный режим из известных.Это во всем мире так.

Valentina Lx
30.07.2010, 11:31
V 60-e magazini bili zabiti promtovarami i prodtovarami .Tkani- panbarhat vseh zvetov v magazine na Livovskoi I Starogo /togda eshe kinot. Iskri ne bilo i tr. razvoracivalsia uje univermaga i obratno shel v gorod/- 12rub. metr.Do etogo tr. hodili do vokzala. V magazinah bili besplatnie raskroishizi, kupil tkani i tebe srazu i merku i pokroi. Prishel domoi i zastrocil. V 60--70- bil zakon "o ispolzovanii slujebnogo polojenia v koristnih zeliah". Esli cto-to narushil i popal, sajali. Razve, korobku konfet mojno bilo .V torgovle v osnovnom bil soblazn. Vraci bili KVALIFIZIROVANNIE, da i spezialisti v drugih oblastiah toje. Esli popadalsia kto-to na doljnosti nekompetentnii, tak bistro osvobojdal mesto. Durosti bila vidna srazu. Posle voini , otkrivaia u nas VUZI, k nam v respubliku prisilali visokoklassnih spezialistov i prePodavatel, bilo u kogo ucitsia. Vesi importnii tovar, kotorii postupal v SSSR, prohodil GOSKONTROLI i esli cto-to ne tak vozvrashalsia v stanu-postavshika.

Сергей Сэмэ
30.07.2010, 18:31
Михаил,Вы не поняли о чем мы.
Да,за гарнитур надо было выложить.Но это было добровольно-не хочешь,не надо.Взаимное согласие на фоне дефицита.А стукнешь в ОБХСС-и завтра гарнитуры будет продавать другой,и не надо оперативных мероприятий,меченых денег,доказательств.
Но сейчас мы идем в поликлинику,в больницу-расценки взяток- как прайс,можно вешать на стену.

Сергей Сэмэ
31.07.2010, 08:31
А вспомните ЖКХ.Сантехник с бегунком( бланк для сбора подписей ) перед зарплатой оббегал все квартиры и узнавал,есть ли проблемы.Если нет-расписывались,и ему выплачивали зарплату.Если были недоработки-зарпл. урезалась. Ну чем плоха система?
Как Вы считаете,если бы П.Гонтя,начальники ЖЭК,и прочие "коммунальщики"получали бы таким образом зарплаты-был бы у нас такой бардпк?

Сергей Сэмэ
31.07.2010, 16:31
Для тех,кто не знает.В МССР были одни из лучших дорог в СССР.Лучше были только в Прибалтике.

Valentina Lx
31.07.2010, 22:31
Za nash rinokshla bolshaia borba. Poetomu staralisi, nikakogo shirpotreba. Esli u nacalnika v biudjete -130-160, to razniza s zamestitelem ili podcinennimi 20-40 rub. V 60-h-70-100... Vselskih magazinah bili otdeli, gde selcane za svoiusdannuiu selhozprodukziu, mogli priobresti, takje, liuboi importnii tovar. Raspredelialos vse lucshee, i esli gorod razrostalsia, i uje stali za importom oceredi, to v selah vse bilo bez oceredei. U menia mama muja bila bolshogo razmera, tak v 80-h v "bogatire" prinimali zakazi, i cerez paru nedeli iz shv. BENDERSKOI fabriki privozili nujnii razmer /dlia pojilih st-st 10-15 rub/ vse iz hlopka i prekrasnogo poshiva i kacestva. Produkzia nashih shveinih fabrik bila nedorogaia i otlicnogo kacestva.

Сергей Сэмэ
01.08.2010, 03:31
Я два раза летал с Владивостока в Питер сходить в ресторан.Поездка занимала 2 дня.

Valentina Lx
01.08.2010, 15:31
SERGEI, ia s VAMI soglasna. V nacale 70-h mi kupili garnitur, ia dala butilku koniaka, i to prodavez otkazivalsia. Hotia s garniturami bili problemi v priobretenii, t.k. kajdii mog pozvoliti sebe vziati kredit na 2-3 goda pod 2-3% godovih. Eti prozenti-kopeiki.

Valentina Lx
01.08.2010, 17:31
Bileti na samolet do Kieva-11-13 rub, do Moskvi-22 rub, po 5-6 reisov v deni i samoleti perepolneni. 0-30 KOP. KOMIS.SBOR.

Иорданова
02.08.2010, 02:31
Viktor Radov ! не был доллар один к одному нашему рэ, было, кажется, 1 ($) : 0.6 Руб, так, Сергей?

Иорданова
02.08.2010, 11:31
Ув. Котельников! А я помню другое, что за многими товарами мы ездили как раз в сёла, там народ не раскупал так товары, как в больших городах, и книги так же покупали - в сёлах...

Сергей Сэмэ
02.08.2010, 16:31
Было два курса:официальный и специальный.По официальному 1$=60 коп.

Valentina Lx
02.08.2010, 23:31
Zvoniu moei priatelnize,oni zabili, kogda miasnoe probovali. A kak VI dumaete, mnogo tovara na prilavkah ostanetsia, esli liudiam dostoinii zarabotok dati? O kacestve vo vsem ia umolcu.

Valentina Lx
03.08.2010, 12:31
1S- 0,60 KOP.

Иорданова
03.08.2010, 21:31
Не-е-ет(fr) , Валентина, это вы загнули...чуть больше половины копейки?:-O ... 0,6 руб = 60 коп...Вы это имели ввиду? Так я так и написала..;-) (v)

Сергей Сэмэ
03.08.2010, 23:31
Все правильно,но в свободном обращении валюты не было.Только подпольно.

Иорданова
04.08.2010, 13:31
Вот столько шума сейчас из-за этого фильма "АВАТАР", все ломились посмотреть в 3д формате, даже в последние дни - аншлаг, не смотря на то, что стоимость билетов за сотню лей переваливала.
Ха, нашли чем удивить!
У нас тоже в Советское время был свой 3д формат - кинотеатр "Бируинца" (если память ещё не до конца отшибло), приходили, садились, надевали очки и наслаждались, только разница цен на билеты ( простой зал и стерео) не была столь огромна!

Valentina Lx
04.08.2010, 20:31
Teh, kto zakancival dnevnoe otd, posilali po napravleniu na 3 goda, tem, u kogo bila semia, i vtoraia polovina toje s obrazovaniem, imeli vibor.T.k. obrazovanie bilo besplatnim, to nujno bilo 3 goda otrabotati po napravleniu, otlicniki i nekotorie kategorii imeli vibor. Na proizvodstvah bili obshejitia, plata bila mizernaia, stavili na oceredi na polucenie kvartiri. U gorodskih s etim bili problemi, t.k. govorili, cto esti svoia krisha. A to, cto u kogo-to iz obshejitia dom v sele pustuiet, a on pereehal v gorod v obshejitie, v rascet ne bralosi.

Valentina Lx
04.08.2010, 23:31
Natashenka, ia eto imela vvidu. Mojet ne tak napisala.

Valentina Lx
05.08.2010, 10:31
V golubom zale- 0-70kop.

Иорданова
05.08.2010, 23:31
А ещё - у нас теперь дети не имеют представления, что такое ЦИРК! Люди, вы помните наш цирк, тот цирк, который был ещё в СССР? Я до сих пор помню даже запах в фойе...Огромные очереди в буфетах...Работники в красивых формах (кажется бархатных)...Во втором отделение всегда выступали хищники!..Клоуны весёлые! Смешно было не только детям, но и взрослым - виртуозы!...

Геннадий М
06.08.2010, 03:31
А паспорт только АЭРОФЛОТ просил предъявлять, больше ни кто, ни железная дорога, ни менты... а оплата за электричество 4 раза в году, а телефон не зависимый от времени разговора...

Иорданова
06.08.2010, 07:31
ну-у-у,(fr) г-н Котельников, кто старое помянет...
вы о таких годах говорите, когда по всей стране так было, дальние сёла позднее всех на ноги становились...А вот то, что молока не было? В сёлах что, коров не было? Или они не доились? А что значит дефицитные книжки? Не знаю как Ваша семья, моя ещё до 85 года уже сдавала макулатуру, чтоб получить 2-3 книги! ( Помню хорошо момент - книжный на Ленина, мамка радостная села в машину, держа в руках то ли Лондона, то ли Драйзера, это за макулатуру она получила, не судите!, весь процесс как это делалось, точно не помню!)

Михаил П
06.08.2010, 19:31
Относительно перегибов. Что касается чиновников и руководящих работников.
В системе торговли существовала такая организация, как "Райпотребсоюз".
В 88-89 я был очень близок с дочерью начальника молдавской железной дороги... Однажды, когда родители уехали в санаторий, мы с ней устроили "медовый" месяц на Лазо 19 (этажом выше Воронина).
Она позвонила по спецномеру, минут 40 что-то заказывала, а когда через пару часов привезли корзину продуктов и я увидел содержимое - офигел! Колбас вида 4, мясо отборное, сыры, икра, короче, для средней семьи - на месяц пропитания... И за все, включая венгерский "Токай", коньяк "Бисквит", пару бутылок шампанского, я заплатил 38 рэ...

Геннадий М
06.08.2010, 23:31
Да, при Никите жили по советски, а после него, уже ждали, что вот-вот и опять заживём...

Иорданова
07.08.2010, 10:31
Г-н Котельников! У Вас всегда и на всё такие "оптимистические" взгляды и воспоминания?:-O (fr)

Михаил П
07.08.2010, 20:31
И еще одна тема - не из приятных - КГБ!
У меня родители прошли через горнило сталинских лагерей. Отец - за антисоветскую пропаганду, мама - японская шпионка (во время войны была угнана в Германию, а потом, когда должна была с первым мужем, военврачом, выехать в Китай, к месту его службы, в анкете, в графе "Были ли вы, или ваши близкие родственники на оккупированной территории?" - ответила "нет". Этого оказалось достаточно, чтобы... 10 лет..)
Так вот, в середине 70-х в СССР прокатилась очередная волна борьбы с диссидентством... Моим родителям тоже "напомнили", что они в 53-м всего-лишь амнистированы...
Мне только в 90-х удалось их реабилитировать...

Сергей Сэмэ
07.08.2010, 22:31
Ув. тезка !
Полностью согласен - оцивилизовывание народа-долгий и ,как я вижу,неблагодарный труд.
Вот Вы говорите-купили квартиру.Поздравляю.А сколько тысяч не могут,и никогда не смогут этого сделать.И раньше были трудности,но вопрос со скрмпом решался.Если ты работаешь-рано или поздно получишь жилье.Вы помните масштабы строительства? Согласитесь,90 проц. того,что эксплуатируется,продается,приносит доход сейчас-это все наследие того прошлого,а не этого.Где бы была Молдавия,если бы не вошла в свое время в СССР?Да и была бы она вообще?

Сергей Сэмэ
08.08.2010, 13:31
Нам надо научиться отделять зерна.Было очень много плохого,надо было бороться с этим,а не ломать все,что было.Особенно эта приватизация.Самая большая глупость.
Единственное что надо было приватизировать-это жилье.И все.

Valentina Lx
09.08.2010, 00:31
SERGEI, ia VAM pro rabocie obshejitia I OCEREDI NA KVARTIRI,, a ne o molodih spezialistah. Kstati, privedu odin iz primerov, v seredine 70-na odnom iz predpriatii zdavali doma, tak vse molodie spezialisti polucali v pervuiu oceredi, konecno v poriadke postanovki na kvartiru. I tak bilo vezde.

Сергей Сэмэ
09.08.2010, 02:31
Не перестаю восхищаться Китаем и китайцами.Надо у них перенимать опыт:как без революций,без смены правящей партии( ! ) так развить свою экономику !!!

Михаил П
09.08.2010, 13:31
Сергей, в Китае тоже не все так гладко! Там пенсии, как таковой, не существует. Дети обязаны содержать своих родителей...

Valentina Lx
09.08.2010, 21:31
Ia , kogda uznala, cto na zapade prozentov 40-50%-jivut v siomnom jilie, ne mogla poveriti. Vedi nam s perestroikoi vnushali, cto na zapade-rai i vse gladko. Kak vrali im pro nas, tak i mi pro nih malo cto znali.

Иорданова
10.08.2010, 00:31
Товарищ, гражданин, человек...! Ув. Котельников, во-первых, я к Вам без негатива, не набрасывайтесь на меня!:'(
Во-вторых! А в какой стране Вы могли бы наблюдать абсолютизм? Да, приСССР было много печальных моментов, я, например, до сих пор не могупримириться с темой коллективизации на заре Советов! Читала Шолохова"Поднятую целину" и душа на дыбы встановилась! Столько ненависти тогдаво мне было к этой власти... Да и разве только это? Тут в теме такпозитивно начали, хотелось о приятном вспомнить..А то вокруг...

Михаил П
10.08.2010, 15:31
Стас, впору переименовать тему, и назвать: "Уголок мемуаров!"

Valentina Lx
10.08.2010, 23:31
Uv. Sergei, ia toje rabotala v biudjetn.org. U VAS vse zaviselo ot ministerstva obrazovania i RUKOVODITELEI etogo ministerstva. .

Михаил П
11.08.2010, 01:31
Для разрядки...
Интересно, а кто помнит, сколько в 70-х стоила бутылка вина "Роз де масе"? Помните, в бутылках из-под шампанского продавалось 0.85 л.?

Сергей Сэмэ
11.08.2010, 16:31
Что-то около 1 руб.

Valentina Lx
11.08.2010, 18:31
BILO I 68 kop.

Михаил П
12.08.2010, 03:31
Ага, если быть точным - 89 копеек. А к нему свежий белый батон за 13 копеек... И, казалось, что это счастье будет длиться вечно!

С Т А С
12.08.2010, 15:31
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КТО СЛУЖИЛ В СА,БЫЛА ЛИ ТАМ ДЕДОВЩИНА?А ТАК ЖЕ МНЕ ИНТЕРЕСНО ПРО ЗАВОД ТОПАЗ НА СКУЛЯНСКОМ КРУГУ.Я ЗНАЮ,ЧТО ОН ПРОИЗВОДИЛ МИКРОСХЕМЫ ДЛЯ ВОЕННОГО ФЛОТА И ТАКИХ ЗАВОДОВ ВО ВСЕМ СОЮЗЕ БЫЛО ТОЛЬКО 2.

Михаил П
12.08.2010, 22:31
Сережа Котельников:
Что касается армии - вот уж точно! Девчонки заглядывались на парней в форме.
Когда служил - был абсолютно уверен, что, случись что, - порвем Америку, как бумагоизмельчитель!

Valentina Lx
13.08.2010, 01:31
Moi muj slujil v Odesse na voennom aerodrome. Tolko dobrie vospominania bili u nego o armii. Togda deistvitelmo provojali v armiu rebiat kollektivami. U voenkomatov bolshe provojaiushih bilo, cem prizivnikov.

Иорданова
13.08.2010, 12:31
Стас, ты шпиён???(fr)

С Т А С
13.08.2010, 19:31
НАТАША СЕЙЧАС ОГОРЧУСЬ:)

Михаил П
14.08.2010, 01:31
Ну, не только "Топаз" микросхемы делал. На "Мезоне" их тоже "выращивали"...
Правда, проработав там 3 года, 3 месяца и 3 недели редактором радиовещания, я толком так и не понял, что происходит за стенами 2-го и 3-го корпусов...
Кстати, под "Мезоном" сейчас пустуют огромные шахты, куда, в случае войны, должны были "спустить" завод.

С Т А С
14.08.2010, 13:31
СЕРЕЖА Я ИМЕЛ ВИДУ НЕ САПОГИ ПОЧИСТИТЬ,А БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ИЗБИЕНИЕ,КОТОРОЕ К СОЖАЛЕНИЮ ИМЕЕТ МЕСТО В СОВРЕМЕННЫХ АРМИЙ СНГ

Иорданова
14.08.2010, 18:31
Стас,тебе не кажется, что ты так аккуратно подвёл разговор к описанию "стратегических" объектов?

Иорданова
15.08.2010, 07:31
Стас, шучу!:-$ (fr)
Серёжа, за мальчиков неслуживших - это Вы не угадали! Девчонки смотрят! Я смотрю! И отношусь по-другому! Даже на 23 февраля для неслуживших и поздравления были соответствующие..

Михаил П
15.08.2010, 15:31
А чего это мы про "Топаз" в прошедшем времени говорим?
Там директор - ГОЛОВА!!! Еще в 90-х ему удалось наладить связи с НПО "Энергия" (тем самым, который разработал советский "Буран"), и разместить крупный заказ... Судя по тому, что перед входом по сей день развеваются молдавский и российский флаги, связь не прервалась!

С Т А С
15.08.2010, 19:31
Я ТАК ЖЕ ЗНАЮ,ЧТО ЗДАНИЕ НАШЕГО ЦИРКА БЫЛО САМЫМ БОЛЬШИМ В СОЮЗЕ,КТО ТО ПРО ЭТО ЗНАЕТ?

Иорданова
16.08.2010, 06:31
(v) Я ЗНАЮ! потому и писала о цирке!(fr)

С Т А С
16.08.2010, 08:31
В КОНЦЕ 80Х ПОЯВИЛИСЬ КООПЕРАТИВЫ,КАК ВЫ К НИМ ОТНОСИТЕСЬ?

Михаил П
16.08.2010, 18:31
Ну, не знаю, как у Вас, джентельмены, а у нас было...
И у самого шрам на губе приметный остался, ну и, когда сержантом был, пару раз "прикладывался"... Причем, оба раза весьма неудачно - разрыв пазухи носа у одного "непонятливого" узбека Кадырова, и неделя санчасти у армянина Алика Бадасяна...
И у меня - десяток лишних седин из-за перспективы загреметь в дисбат...

Valentina Lx
16.08.2010, 23:31
S poiavleniem kooperativov i nacali proishoditi "strannie veshi" s gossobstvennostiu, t.e s osnovnimi sr-vami. Postepenno za beszenok stalo meniati hoziaina.

Михаил П
17.08.2010, 13:31
Сергей, а в каких годах ты служил?
С 81 по 85 брали всех! Это связано с демографическим витком. Это были дети тех, кто родился во время войны 1941-45 + 20 лет = 1961-65.
Рождаемость во время войны была мизерная, вот и "гребли" всех подряд. Отменили "бронь" в ВУЗах... У нас служили пацаны с плоскостопием, грузин - с пороком сердца...

С Т А С
17.08.2010, 23:31
А В АФГАН РАСПРЕДЕЛЯЛИ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ИЛИ ПО ПРИКАЗУ?

Михаил П
18.08.2010, 02:31
В первые годы туда отправляли, куда палец генерала из Генштаба ткнет, тех и отправляли. Иных - сразу после принятия присяги. Одесский батальон связи ночью по тревоге подняли, и утро они уже встречали в Кабуле...
Это потом уже начали только после учебки отправлять...

Геннадий М
18.08.2010, 09:31
Дедовщину устраивали бестолковые офицеры, наделяли гнид полномочиями и привилегиями, а сами неделями не появлялись в части. Чем лживее офицер, тем крепче дедовщина, а если он ещё и быдло не отёсанное, то солдаты калеками домой уходили и в цинковых гробах в мирное время.

Геннадий М
18.08.2010, 20:31
В Афгане очень хорошо пограничники воевали, т.к. их офицерьё - сплошная интеллигенция ГэБэшная, потому и потерь в десятки раз меньше чем у СА. А у кого в Афгане погоны были не зелёного цвета, тому очень не повезло...

Михаил П
18.08.2010, 23:31
А, по-моему, дедовщина - что-то вроде "эстафетной палочки"...
Я там, когда говорил о своих ситуациях, упустил один нюанс: в обоих случаях битые мной солдаты - деды.
И чхал я на их однопризывников!
Правда, я был сержантом..
Так что это уже была не дедовщина, а салабонщина!

Михаил П
19.08.2010, 09:31
У меня в Афгане друг служил, в десантуре, офицер.
Так у них потери на боевых считались ЧП и глупостью командира.
Зато офицеры мотострелков над ними подтрунивал: "Плохо воюете, десантура! Что это? Двое "двухсотых" (убитых) на боевых? Вот у нас два взвода полегло - вот это повоевали!"
А объяснялось все довольно просто, маджахеды, узнав, что колонну сопровождают десантники, избегали боестолкновения.

Михаил П
19.08.2010, 18:31
Году, кажется, в 1984, по заказу Пентагона решено было сделать документальный фильм о том, как маджахеды расправляются с советской военной колонной. Фильм должен был стать учебным пособием для американской армии.
Для съемок стянули крупные силы душманов, тщательно вооружили...
Колонну сопровождала всего рота десанта...
Все прошло благополучно для американских заказчиков. Вся техника была уничтожена, десантники убиты.
Но, когда в Пентагоне просмотрели отснятую пленку, фильм НЕМЕДЛЕННО ЗАСЕКРЕТИЛИ!
Там побоялись, что, если американские солдаты узнают, как дерутся русские, они НИКОГДА не посмеют вступить с ними в бой!

Геннадий М
20.08.2010, 07:31
Понимая армейские нюансы, была возможность на комсомольских собраниях раком ставить и вписывать в протокол все подвиги сдуревших командиров-коммунистов так, что они и пискнуть не могли. Но когда по распоряжению министра обороны Жукова, внедряя индийский опыт, офицеры на утреней зарядке бегали вместе с солдатами держась за одно брёвнышко, тогда с дедовщиной конечно легче было бороться.

С Т А С
20.08.2010, 11:31
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!! ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К МССР

Михаил П
21.08.2010, 01:31
Кстати, был момент, когда я заценил слова Жукова: "Армией командую я и сержанты".
Выехали на боевые стрельбы на полигон в Казахстан.
Так моих разгильдяев, как подменили...
Как цыплята вокруг меня носились... Приказы выполнялись - пулей! С докладами подбегали...
Ну и у самого чувство ответственности - на взлете...

Михаил П
21.08.2010, 09:31
Смотрю "Каникулы строгого режима", и вспоминаю пионерское лето. За 6 лет - 8 раз лагерь "Андриеш" недалеко от села Иванча, Оргеевского района....
Э-эх!
Месяц моего пребывания там обходился родителям в 6-7 рублей (большую часть путевки оплачивал профсоюз).
Линейки, день "Нептуна, походы, прощальный пионерский костер...

Михаил П
21.08.2010, 17:31
М-да!
"Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!"
"Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будьте готовы!
Всегда готовы!"
Какое чувство коллективизма, ответственности закладывалось...
А эти первые симпатии, первые влюбленности...
Какая чистота и возвышенность была в них...

Алексей Онтк
21.08.2010, 23:31
Родился и вырос в Кишинёве, когда четыре года учился в Днепропетровске, то многие там уже были наслышаны о Молдавии и хотели переехать туда. Все время спрашивали, действительно ли там так хорошо, как говорят? Не знаю, как кому, но я не мог сказать ничего негативного о своей родине в 82-ом году.
Стас, это на вас форма миштары? Как-то Вы интересно так: -"Спасибо за информацию" (Шутка) :-D Кстати в каком году Вы переехали? Вот, мир тесен! Был приятно удивлён, что Вы из Ашдода.

Александр Кучи
22.08.2010, 02:31
70-80-е годы были самые счастливые в моей жизни. Сожалею, что наша молодежь уже никогда не сможет так беззаботно пожить. Конечно же у нас были бытовые трудности, проблемы с жильем, с некачественными товарами (не зря же придумали "знак качества" который присваивался только действительно хорошим товарам), с продуктами. Да, был дефицит. Особенно в конце 80-х. Но в то время у основной массы народа были совершенно другие ценности в жизни. Лично я был счастлив. Вокруг меня была доброжелательная и дружественная обстановка. Я был уверен в завтрашнем дне. Но были и другие. Часть населения устала от бытовых проблем и эмигрировала из СССР, и из Молавии, считая основной проблемой строй при котором им довелось пожить. Эмигранты, естественно, стали жить лучше в материальном плане. Но вот, наконец, строй поменялся, но основной массе народа на родной земле жить лучше не стало. Так что господа эмигранты, можно возвращаться домой, налаживать счастливую жизнь на родине. Welcome home!

Михаил П
22.08.2010, 13:31
Анекдот в тему:
"Брежнев умирает. Собрал Политбюро, и говорит: Когда будете класть меня в гроб, положите лицом вниз, и приспустите штаны.
- Зачем, Леонид Ильич?
- А шоб советскому народу, когда поймет, что при мне жил при коммунизме, было удобнее, в знак благодарности, целовать меня в ж...!"
Эх, дядя Леня, светлая вам память! Столько анекдотов при (про) вас было хороших!

Александр Кучи
22.08.2010, 14:31
Тему значения личности в истории сейчас не рассматриваем. Не думаю что во времена Брежнева кто-то испытывал к нему нежные чувства, и анекдоты про него складывались не из большой любви. Дело не в этом. Мы говорим о том. хорошо ли жилось в 60-80-годы в Доброй Молдоваии? Ответ - да, хорошо. Лучше чем сейчас? Да, намного лучше. Чья это заслуга? Наверное тех людей которые в этой стране жили. А сейчас все поменялось. Такое чувство, что не мы из страны уехали, а наша страна из под нас куда-то ускользнула, и мы оказались за границей привычных нам понятий. Да здравствуют идеалы западной культуры? Да, похоже что стишки "что такое хорошо и что такое плохо" переписала сама история. А жаль.

С Т А С
23.08.2010, 09:31
РАЗ СТОЯЛИ АВТОМАТЫ С ГАЗИРОВКОЙ СО СТЕКЛЯННЫМИ СТАКАНАМИ,А НЕ С ОДНОРАЗОВЫМИ ЭТО ЗНАЧИТ,ЧТО НЕ БЫЛО БОЛЕЗНЕЙ?ЛЮДИ ПИЛИ ВСЕ С ОДНОГО СТАКАНА НЕ БОЯСЬ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Valentina Lx
23.08.2010, 11:31
Pered tem, kak napitsia, kajdii mil samostoiatelno stakan, ili prodavez gazvodi. Straha ne bilo, t.k. bolnih deistvitelno razgulivalo nemnogo. Po mestu raboti v obiazatelnom poriadke raz v god kajdii prohodil besplatnuiu medkomissiu- analizi, rengen i.t.d.-vseh spezialistov.Pri t obnarujenii uberkuleza opredeliali v sanatorii . Vobshem, bolnie bili pod nabliudeniem. A o bolezniah veka v to vremia do nas tolko sluhi iz-za granizi dohodili.

Дмитрий Вам
23.08.2010, 17:31
С Любовью к Себе. Семье. Стране. РМ.
С (L) к СССРМ

Лариса Сака
24.08.2010, 07:31
Ну,что это автоматы с газводой???(((((А помните, когда газировку продавали из колб, в которых были сиропы разные...вкусные!!! вода такая газированная и вкусная, холодная и стоил стаканчик 5 копеек, а чистая водичка---одна копейка!!!!!.ОДНОРАЗОВЫЕ стаканы гораздо вреднее, чем стеклянные.Мы редко болели, потому что Экология была другой.......(Y)(F)

Valentina Lx
24.08.2010, 11:31
Larisa, pomnim, 3kop, stakan,i vsiu stekloposudu sdavali ili v priemnie punkti ili obmenivali v magazinah. A seicas vse v zemliu, na musornie polegoni. I plastik i steklo.(sc)

Алексей Онтк
24.08.2010, 18:31
И всё-таки, Александр, уехала не страна. Уехали ЛЮДИ! А их место заняли те, в чьих головах разруха. Разумеется не имею в виду всех поголовно или подушно, если можно так выразиться. Хотя большую часть "электората" кроме как поголовно и не посчитаешь. Простите.

Александр Кучи
25.08.2010, 06:31
Алексей Антропов, возвращайтесь, кто вам мешает? Или все таки вы уехали не за лучшей жизнью, и ваша родина не тут?

Viktor Vod
25.08.2010, 16:31
Прочитал всю тему-интересно.(ch) Каждый по-своему прав,потому что у участников диалога есть и были различия.Во-первых,в возрасте,а значит и во времени проживания в МССР-кому-то-35,кому-то -50.Кто-то жил в селе,кто-то в городе.И,конечно,многое зависило от руководства села или поселка.В одном селе не было молока,в соседнем-всегда было.(ch) Я жил в п.Светлый с 1970(после Сибири)до 1988 года.И сравнивал,конечно,с Сибирью наличие товаров,продуктов и пр.А про курс доллара написал условно 1 к 1.Не подумал,что столь много знатоков курса окажется в теме!;-) Он был и 60 и 70 копеек за доллар.Но,опять же в разные годы.Я в "Березке",будучи студентом 1 курса в Москве(1979) менял по 80 копеек!До сих пор помню как ноги из "Березки" еле унес от ментов!Если бы попался к ним-сидеть-бы и сидеть!(fr) И все-равно с радостью и теплом вспоминаю годы проживания нашей семьи в МССР с 1970-88(минус пять лет в ВУЗе Москвы)!(ch) (v)

Сергей Сэмэ
25.08.2010, 23:31
По поводу болезней.Состояние здоровья людей скажем,моего поколения,и нынешних 18-20ти летних-как земля и небо. Я-кадровый офицер в запасе,и наблюдал здоровье молодежи призывного возраста.Медики,рекрутеры ведут статистику:кривая общего состояния здоровья прямолинейно идет вниз,уверенно,и без всяких колебаний.ВВК вынуждены каждый год снижать планку требований для набора необходимого количества солдат.На это накладывается откуп части призыва( это реалия и от нее деться некуда,берут,чтобы выжить ).Вот и представьте,кого мы видим в форме.Что-то я разошелся.Так вот,это происходит по 2-м причинам:
1)Общее ухудшение состояния биосферы.
2)Неуклонное внедрение в пищевую промышленность искуственных веществ:заменителей,консервантов,гидратантов,краси телей, и т.д.
И все(!!!) продукты,за очень редким исключением,содержат эту химию.
Вот Вам и продовольственная безопасность.А до конца 90-х картина была совершенно иная.Импорта не было,а все отечественное можно было лопать без оглядки.

Татьяна Дума
26.08.2010, 00:31
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в
темноте
- и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело -
печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак...
Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка
на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я
ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это
не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво
проверять мои домашние задания?!

Татьяна Дума
26.08.2010, 07:31
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И,
представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан
на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие
что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в
каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите
дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает
проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами.
Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На
самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей
выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с
международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а
твоему сыну - велосипед.

Татьяна Дума
26.08.2010, 20:31
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не
взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то,
что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за
сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще
был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не
придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять
секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того,
как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...
Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь
заразу...

Татьяна Дума
27.08.2010, 04:31
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки
верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий
бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку?
Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна
по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только
спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...

Татьяна Дума
27.08.2010, 17:31
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто
мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо
первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль,
эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно,
милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит
как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого
был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать
- пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это
тебе на день рождения"

Татьяна Дума
27.08.2010, 19:31
На переменах мы обливали друг
друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к
последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно
откупиться от ментов или откосить от армии, практически не
существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона,
можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество
людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто,
чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода
выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто
научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я
вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились
до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за
ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего
согласия... Для их же собственного блага...

Татьяна Дума
28.08.2010, 08:31
Татьяна Думанова
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы
катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на
лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок
или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без
охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали
яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у
нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все
попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с
разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому
они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не
подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов
теоретически, и 3 балла на самом деле

Лариса Сака
28.08.2010, 11:31
Конечно, не все было безоблачно.Здесь в большинстве случаев идет сравнение.... И ,оказывается...60,70-е годы, в меньшей степени 80-е ) перевешивают. Все ведь зависит от интеллекта, а он в нынешнее время ИСКУССТВЕННЫЙ, потому и все остальное---*искусственное* и и еда ижизнь и любовь..... Вся нынешняя жизнь в *пластике* и стаканчики, и бутылки и ВСЕ остальное,:-D

Татьяна Дума
28.08.2010, 17:31
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы
разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь
день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где
они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных
телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали
кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало
всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не
обращать
на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не
толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки
пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового
телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы
неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь
видиков тоже не было

Татьяна Дума
29.08.2010, 05:31
Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад,
трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В
детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была
несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием
свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не
запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки
на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в
голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со
свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли
приделать тормоза.

Александр Кучи
29.08.2010, 07:31
Татьяна Думанова - 100%(v)

Valentina Lx
29.08.2010, 20:31
O kacestve produktov, postavliaemih v supermarketi iz-za granizi nikto ne zabotitsia, glavnoe, cto polkipolni tovarami s krasivoi upakovkoi, a cto v nei- komu eto nado? A k nam popadaet vse ne lucshego kacestva. Za granizei supermarketi razgraniceni po zenam i razumeetsia i po kacestvu.. Tam, gde podeshevle i kacestvo pohuje. A u nas vse v odnom. Otsiuda i "zdorovie".

Viktor Vod
30.08.2010, 04:31
Татьяне Думановой- Спасибо!Каждый пункт знаком до боли!

Татьяна Дума
30.08.2010, 08:31
Эти воспоминания принадлежат не моему перу,сейчас не помню
кому,использовала в работе круглого стола в дебатах с учениками,отыскала в старенькой папочке,хотелось сделать
ВСЕМ приятно.

Михаил П
30.08.2010, 15:31
И все равно, спасибо!!!

Татьяна Дума
31.08.2010, 09:31
Наша жизнь – анекдот, да и только.
Что же с нами такое творится?
Сколько будем убогими? Сколько?
Остается одно - материться.
Как баранов нас лбами столкнули,
«Развели» всю страну, словно «лохов»,
Демократией просто - «надули».
А, ведь, жили-то, в общем, не плохо.
Обокрали страну, разорили,
Забивая в мозги нам идейки.
А теперь, вот, народ обвинили,
Что не хочет «пахать» за копейки.
В Штатах кризис – у нас цены выше,
Спид лютует – мы чтим пед...тов.
Продаем нефть дороже в Париже,
А своим подороже гораздо.
Перестройка нам дел натворила,
Переполнив погосты крестами
И надолго, видать, заменила
Наши головы с попой местами.

Александр Кучи
31.08.2010, 15:31
"Детям 60-70-80-х посвящается..." http://www.webpark.ru/comment/20758

Алексей Онтк
31.08.2010, 18:31
Александр, уехал действительно не за хорошей жизнью. Мне и там было не плохо. Тем более, что здесь не особо то и легко. Рано или поздно обязательно с женой приедем. А Родиной всегда был и будет Кишинёв. Есть места, где нам хуже или лучше, но Родину не выбирают.

Александр Кучи
01.09.2010, 00:31
"Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних" http://savok.name/215-khochu-v-sssr.html

Филя Миви
01.09.2010, 08:31
Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года,
Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это навсегда!
Где Новый Год – добрейший праздник!
Пропах он мандаринами навек!
А за свою Страну Советов
Гордился каждый человек!
Где газировка в автоматах
С одним стаканчиком на всех!
«Ирония судьбы» в кинотеатрах,
Для поцелуев – никаких помех!
Мороженое стоило копейки,
А эскимо – ого! аж двадцать две!
И парочка влюбленных на скамейке,
Их не было счастливей на земле!
Где песни разливались из открытых окон
Про то, как КЛЁН шумит,
И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ.
Где из добра и света мир был соткан…
Но где найти всё это вновь?
Мне снова захотелось в детство…
Но, как известно нам, туда билетов нет!
Вернуть его, нет никакого средства!
И лишь в душе – далёкий тёплый свет!.

Михаил П
01.09.2010, 22:31
Меня в контрасте того и этого времени удивляет то, как люди относились друг к другу.
Я, 7-летним пацаном, ехал сестре с Отаваски в конец Рышкановки, на Бубновского, один, и родители безбоязненно отпускали меня...
Ни у кого и в мыслях не было, что кто-то может обидеть.
А сейчас? Не спокойно на душе за детей.
Ой, а еще, про спортивные секции вспомнил.
Мы жили на окраине Кишинева, в промышленной зоне вдоль улицы Заводской. До "благ цивилизации" было далековато. Тем не менее, где-то начиная с 6-го класса все мальчишки стали посещать спортивные секции. В основном - дзю-до, вольной борьбы, самбо. И весьма продуктивно: у чуть ли не поголовно все имели юношеские разряды.
При этом в нас не было никакой жестокости. Никогда толпой не забивали ногами одного. Дрались за школой один на один и, максимум, до разбитой в кровь губы или фингала под глазом...

Лариса Сака
02.09.2010, 04:31
......А сколько известных, популярных Актеров, композиторов, музыкантов дало Это время(60,70,-е годы ХХ века)???(Y) Давайте вместе вспомним и перечислим этих людей. И Ученых, Академиков и т.д........

Александр Кучи
02.09.2010, 12:31
Не пречесть! Молдова принадлежала к Величайшему и Сильнейшему государству в мире, и поэтому все великие люди СССР были нашими Соотечественниками, мы не разделяли их по национальным признакам! И мы гордились этим. А кем мы можем похвастаться и гордиться сейчас? Память о Великой стране, о выдающихся людях и о героях старательно пытаются уничтожить новые власти Молдовы. Зачем? Неужели мы это допустим?

алла кныш
02.09.2010, 23:31
а мои дети,14,3 и 1 с таким огромным удовольствием просматривают советскую киноиндустрию,все пользуется спросом и мульты и фильмы,3 летняя дочь не вставая смотрит операцию -ы,бриллиантовая рука,и мульты, а старшему когда показали "золотой теленок" стены содрагались от хохота,да мы и сами регулярно смотрим совет .фильмы,главное чему с детства научишь!!!!а какие золотые фразы- -------надо отдельную тему создать,жаль что только смеха не услышать:-D (fr) (Y) (L)

Михаил П
03.09.2010, 08:31
О, а еще, к теме про книги...
Всего два канала черно-белого ТV, имело огромный плюс: МЫ ЧИТАЛИ!!!
Ну-ка, кому знакома ситуация: родители настойчиво гасят свет в твоей комнате, не взирая на твои мольбы, "еще чуть-чуть, тут самое интересное начинается"... Но свет гаснет... И тогда из-под подушки извлекался заранее припасенный фонарик, и чтение продолжалось под одеялом...
Интересно, сейчас уже и не счесть, и никогда не сочту, сколько же книг было "проглочено" за те годы?

Сергей Сэмэ
03.09.2010, 16:31
Спасибо за минутку воспоминаний,даже прыжок во времени.Да,и фрукты -овощи ели с грядки,немытые,никто не болел.А помню я 2 или 3 сорта лимонада,но это был лимонад из натурального сиропа.... "ДЮШЕС ", " Тархун "...

Сергей Сэмэ
03.09.2010, 18:31
А Стас -молодец !Вот это тема !!!!

Михаил П
04.09.2010, 03:31
"БУ-РА-ТИ-НО"!!!

Алик Гк
04.09.2010, 10:31
Очень классная тема. Мне больше всего запомнились и остались в памяти Спартакиады школьников, студентов, это такой кайф знакомиться на соревнованиях с пацанами и девчонками из других команд. Ездить на маевки в Гидигич на попутках или на автобусе №20 с палатками и спальными мешками, взятыми на прокат. Варить уху, сидеть под гитарами возле костра. Ездить на рыбалку на Гидигич, только на Дизель-поезде, до станции "Ромашка",она была следующей после "Пляжа".

Алик Гк
05.09.2010, 00:31
Но была и фарцовка.Помню в 12-13 лет, ездил к Цирку, где приезжал "Луна-парк" из Чехословакии и там можно было пострелять в тире. Одна пулька -20копеек. Можно было настрелять себе жвачек"Педро" и американские в виде медальона. Обезьянки для машин на зеркало заднего вида. Так я двумя выстрелами сбивал себе обезьянку за 40 копеек, а продавал за 10 рублей, представляете какой подъем? Ездили к Интуристу и у поляков, болгар, румын покупали жвачки за копейки, а продавали ... На заработанные деньги купил себе магнитофон "Астра-209".

фея-Танюха Мапа
05.09.2010, 06:31
мне когда лет 6...было, то сама бегала на Камсик...ниже Зелёнки была эстрада, скамеечки и автобусик маленький, и за 5 копеек я смотрела мультики Ну погоди*) сама ходила на озеро! в 6 лет! и в первом классе....спустя пару дней с 1 сентября сама до школы и со школы топала домой...а до школы пешком если идти, то около получаса. и родители не боялись за меня. А чуть постарше, где-то лет с 9 копила копеечки, и по выходным на Птичку...там и кролики..и голуби...и хомяки...хомяков покупала, помню голубя за 1 рубль взяла.А со школы когда шли через Сорокашку*( 40 лет ВЛКСМ) на базарчике морожко брали по 10 копеек, в бумажных стаканчиках, или крем-брюле......... а когда бутылки папины сдавала или из под молочки, то вообще у меня СТОЛЬКО ДЕНЕГ было!!!!!!!!!!! и газировка.....и колбаса докторская здоровенные такие батоны! вкусная такая прям до сих пор помню её вкус! а теперь.........дочка в 4-ом классе, а я её в школу и домой отвожу...боюсь....((

С Т А С
05.09.2010, 14:31
ЗАВИДУЮ ВАМ ВСЕМ...ТОМУ ПОКОЛЕНИЮ... Я СЧИТАЮ УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ,ГОРДОСТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ,ЧИСТОТА ПРОДУКТОВ,ДОБРОЕ ОБЩЕСТВО,ПРЕВОСХОДСТВО ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАД МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЭТО И ЕСТЬ ТО СЧАСТЬЕ,КОТОРОЕ НУЖНО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКУ...БУДУ ПРИЛАГАТЬ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ ТОГО,ЧТО БЫ НАША СТРАНА СТРЕМИЛАСЬ ИМЕННО К ЭТОМУ

Игорь Нава
05.09.2010, 17:31
Главное была стабильность, мы знали, что после школы имеем возможность в зависимости от желания и знаний поступить в институт, техникум, училище и выбрать себе занятие, какое нравится. И было бесплатное образование. Не было особых проблем с трудоустройством, наоборот заставляли трудоустраиваться. Была уверенность в будущем, знали, что тебя в кризис не сократят и ты не будешь ломать голову, как прокормиться самому и прокормить семью. Ну уже не говоря о стоимости бензина, который стоил гроши. Сейчас конечно есть и дешевые джинсы и жевательная резинка, можно купить любые тряпки, автомашины и т.д. и т.п., но нет много другого, чего этим не заменишь.

алла кныш
05.09.2010, 23:31
давайте люди,сделаем советский пя тачок,ну примерно так:принесут все что у них осталось из того времени,интерьерчик оборудуем,да только где бы помещение отыскать,а может в зеленом театре,как раньше там концерты проводили.вот бы смогли показать всем как тогда было,(lo) ,ох!забегали мысли,хочу туда ,хоть на часик-два,и детям показать*-)

алла кныш
06.09.2010, 16:31
а мне запомнился луна -парк,на ботанике,как всем двором с друзьями ходили,конфеты и жвачки, такими вкусными казались,удовольствия сколько,и ждали ведь когда сезон начнется!!!!а в казаки-разбойники кто играл,до 1 ночи,и ничего,живые,а соседям в звонок звонить и убегать,всем двором человек10 собиралось,даааа,есть что вспомнить и детям рассказать,а вот они что расскажут своим?

С Т А С
06.09.2010, 21:31
НА СКУЛЯНКЕ НА ОЗЕРЕ ОДНИ РУИНЫ ОТ ЛУНОПАРКА ОСТАЛИСЬ...РАССКАЖИТЕ,ЧТО ТАМ РАНЬШЕ БЫЛО?НА ОСТРОВЕ НА ОЗЕРЕ КРЕПОСТЬ,ДРАКОН(КОМНАТА СТРАХА),МОСТ РАЗРУШЕННЫЙ...ЧЁРТОВО КОЛЕСО...?

Михаил П
07.09.2010, 03:31
На острове, на скулянском озере был построен бар. Кажется "Грот". Добираться до него предусматривалось через протоку на пароме. Но он, похоже, недолго просуществовал. В конце 70-х мы ходили в это место купаться.
Памятное для меня место... Там был небольшой деревянный пирс, огороженный металлическим забором. Мы разбегались и прыгали в узкий проход между ограждением. Однажды я разбежался, а какой-то парень, неожиданно, перегородил проем... Настил был мокрым, тормозить было бесполезно. Я изловчился и перемахнул чуть в сторону, через ограждение.
Вынырнул из воды под аплодисменты толпы и надолго прилепившейся кликухой "Каскадер"...

Алёна Имьи
07.09.2010, 09:31
А я в детстве обожала кафе-самолет в Долине Роз....

светлана пичу
07.09.2010, 15:31
Самые лучшие для меня были годы!С ночевками ходили в походы, пели у костра под гитару! А в Иванчу(Оргеевский район) на базу отдыха приезжало много туристов.На пляже не было свободного места ( сейчас эти базы отдыха просто уничтожены: домики деревянные распроданы, всё поросло бурьяном). А студенческие отряды!!!! Жизнь сегодняшнего студента ни с чем нельзя сравнить! Впечатленией море!!!Может поэтому мы были доьрее, дружнее. Ни о какой политике мы не думали, мы просто ЖИЛИ и радовались жизни!

Игорь Шимд
08.09.2010, 03:31
О! ТЕМА ПРОСТО СУПЕР ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАПИСАТЬ, НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ, ДА ТАК И ЗАГЛЮЧИЛ У КОМПА С ИДИОТСКОЙ УЛЫБКОЙ !
ВСПОМНИЛСЯ 5-ЫЙ КЛАСС, КОГДА ПЕРЕД ДНЁМ ПОБЕДЫ МЫ УШЛИ В ПОХОД ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ 5-ОЙ УДАРНОЙ АРМИИ! ТАК И ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ВСЮ МОЛДАВИЮ ПО БОЕВЫМ ТРОПАМ ОСВОБОЖДЕНИЯ, И ДОШЛИ К МЕМОРИАЛУ КИШИНЁВА ПРЯМО С РЮКЗАКАМИ И КОТЕЛКАМИ К 10-00 НА ПРАЗДНОВАНИЕ 9-ГО МАЯ ,ПОСЕРЬЁЗНЕВШИЕ И ПОВЗРОСЛЕВШИЕ !
ЕЩЁ ВСПОМНИЛОСЬ,КАК ВАТАГОЙ ВОЗВРАЩАЯСЬ СО ШКОЛЫ ЗАБЕГАЛИ В БЛИЖАЙШУЮ СТОЛОВКУ И БРАЛИ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ ПО 4 КОПЕЙКИ, А ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕ БЫЛО ,ТО БЕСПЛАТНЫЙ СВЕЖИЙ ХЛЕБ,ЛЕЖАЩИЙ ПРЯМО НА СТОЛАХ В КОРЗИНОЧКАХ !,,,ЕЩЁ ВСПОМНИЛИСЬ МАЙСКИЙ РЕДИС ПО 12 КОПЕЕК, АВГУСТОВСКИЕ ПОМИДОРЫ ПО 10 КОПЕЕК, И СЕНТЯБРЬСКИЕ МАЛЕНЬКИЕ АРБУЗИКИ ПО 8 КОПЕЕК ЗА КИЛОГРАММ !
А В ВОСЬМОМ КЛАССЕ МЫ ПРОГУЛЯЛИ УРОКИ, И УЛЕТЕЛИ В МОСКВУ (ПОМНИТСЯ РУБЛЕЙ ТАК ЗА 25) ПИТЬ КОКТЕЙЛИ(нечто неизведанное) ПО АЖ 78 КОПЕЕК,,,,А К ВЕЧЕРУ УЖЕ ПРИЛЕТЕТЬ ОБРАТНО ЗА 1 ЧАС И 45 МИНУТ !

Valentina Lx
08.09.2010, 15:31
A avtobusi s predpriatii, vivozivshie posle rabocei nedeli, v piatnizu vecerom jelaiushih s semiami ma more, a v voskresenie vecerom vozvrashalis krasnie, kak pomidori, no scastlivie. Spali priamo na beregu moria, na pliaje ili u kostra ili v palatkah. Togda eshe vse razreshalosi. Posle sebia vse ubirali. Na pliajah bilo svobodno. Ili poezdki vihodnogo dnia-viezjali v cetverg ili v piatnizu avtobusom 'TURIST" ili samoletom. Na 3 -4 dnia- Livov, Kieb , i t.d. i vse za scet profsoiuza. Mi platili "kopeiki".

фея-Танюха Мапа
08.09.2010, 18:31
о да!!!!!!!!! моя старшая сестра работала на Мезоне* и брала меня на море! на 2 дня! на автобусе с завода! в палатках на пляже! клево. а еще мы всю зиму собирали по 3 копейки чтоб летом пить сладкую газировку в автоматах)и помню майские праздники и красные гвоздики из поролона для парада! а Дракон на скулянке работал и в 80-ые.....там были фонарики внутри его и музыка...и страшно

Ольга Сах
09.09.2010, 06:31
Были когда-то и мы рысаками…
«Жар загребали» своими руками…
Горы, моря и тайгу покоряли…
В юности много чего вытворяли…
Честно работали, зла не копили
Искренне, крепко и нежно любили.
Строили счастье своё по-простому:
Не поклонялись «тельцу золотому»
Юноши, девушки семидесятых…
Мы не судили о людях предвзято:
Дружбу за доллары не покупали,
Слабостям, прихотям не потакали.
Мы не мечтали о царских хоромах:
Строили БАМ и свои космодромы…
Жили по совести, пусть небогато, -
В силу народную верили свято.
Яму не «для» и не «под» не копали,
Свечками Господа не подкупали...
Верой и правдой Отчизне служили…
А говорят: Мы неправильно жили…

Valentina Lx
09.09.2010, 07:31
OLGA ZAHAROVA-(Y)(F)(Y)(F)(Y)(F)

Алик Гк
09.09.2010, 23:31
Ольга, это просто СУПЕР!!!

Ольга Сах
10.09.2010, 04:31
Тема просто супер!!!(Y)(Y)(Y)С огромным удовольствием прочитала воспоминания всех участников группы.И Знаете как-будто в прошлом побывала.Конечно жизнь течет,все меняеться,но жаль,что разрушив все хорошее лучшее не построили. И даже джинсы мы носили фирменные.а не то чем сейчас заполонен наш рынок. А самое для меня больное-это наш ЦИРК.Я не пропускала ни одного представления!

Михаил П
10.09.2010, 09:31
Я сегодня специально созвонился с одноклассником, по поводу бара на острове на Скулянке.
Все точно, бар назывался "Дракон". Но летом 81 он не работал. И парома не было...
Своим вопросом загнал своего приятеля в ностальгический ступор!
Зато вспомнили с ним... Кто помнит бар "деревяшка", на проспекте Ленина, недалеко от Академии, там, где сейчас "Алина электроникс"...
Прям, островок западной культуры... Коктейль "Радуга" по 2.50...

Геннадий М
11.09.2010, 01:31
И кафе по Ленина возле телеграфа...на нём было написано ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК, а называли его половой зачаток...

Валера Мэм
11.09.2010, 01:31
напрротив патрии фокушр -отличные кырнацеи готовли.

Вадим С
11.09.2010, 15:31
Самые крутые бары были в Интуристе и если на 2-й этаж ещё было попасть реально (там коктейль стоил 3-50), то в верхний бар (инвалютный) совсем не реально. Чаще мы ходили в наш бар (там часто собирались медики) в Стелуцу (пр. Ленина между Берзина и Тома Чорба). Правда больше мне по душе была Хромая Жаба - там были классные мититеи (не помню толи 42 толи 48 копеек 2 шт. - порция), можно было с собой винишка набрать и под мититеи без всяких бабс чисто в мужской кампании.

Михаил П
12.09.2010, 01:31
Ой! А магазин "Вина Молдавии" на углу Ленина-Котовского помните?
Анекдот того периода.
"Звонок в справочную ГТС - 09, в 21.30 вечера. Бодрый мужской голос спрашивает:
- Девушка, скажите пожалуйста, во сколько открывается магазин "Вина Молдавии" на Ленина?
- В 9 утра!
-Спасибо!
Аналогичный звонок часа через полтора. Тот же мужской голос, только уже не совсем трезвый:
- Але! Милая! Ва скока магазин "В М" открыватся?
- В 9 утра, мужчина!
- Сыпасыба!
Точно такой же звонок в полночь, в два часа ночи...
Когда тот же мужик, но уже в драбадан пьяный позвонил в 4 утра с тем же вопросом, оператор "взорвалась":
- Мужчина, вам что, выпить нечего?
- Выпить? Да хошь -залейся!
- Так, может, вам закусить нечем?
-Да и закуска есть!
- Так чего же вы хотите?
- Я хочу знать, когда меня выпустят отсюда?"

Михаил П
12.09.2010, 04:31
А мы ее называли "Хромая лягушка".
Бар в Доме печати закрывался в 19.00. Так мы нередко туда большими компаниями "перекочевывали"...

Valentina Lx
12.09.2010, 16:31
Naprotiv Patrii Fokushor, a pristroika k patrii 'Kasa Mare" i pod nim konditerskii zeh v podvalcike. Kakaki sdoba i kakie bulocki i pirojki. Kofe s molokom i cai. Mimo nikto ne prohodil..(C)(pi)

Алик Гк
12.09.2010, 23:31
Я помню, как к нам приехала рок-группа "Пирамиш" из Венгрии и давали только один концерт, во Дворце "Октомбрие". Боже, билеты смогли купить только на балкон. Получили театральные бинокли и смотрели за пальцами гитаристов, чтобы запомнить партию. А звук, это что-то. Если не ошибаюсь, это был 1978 год. После этого концерта у многих пацанов был двойной альбом дисков этой группы. Супер!!!

Valentina Lx
13.09.2010, 01:31
prostite-kakaia-(sc)

анна ккут
13.09.2010, 15:31
Я в 80-е была ребенком но многое помню, особенно пионерские лагеря, и беззаботное детство, я не знала того что знают мой дети, что надо школу оплатить а на работе у мамы зарплату задерживают и им приходится краснеть, я не знала сколько стоят канцтовары, мои дети знают так как сами летом заработывают, (несколько лет я сама их растила)надеюсь теперь когда паявилась помощь (новый папа который их просто обожает)мои дети узнают что такое детство, и такие детив СССР может быть и были но их было едениницы, а теперь сотни а может быть и тысячи, а сколько деток оставленны без внимания родителей, потомучто школу оплати, коледж, институт плати, вот родители и уезжают ради детей, бросая детей раньше этого не было и я хочу обратно.

анна ккут
13.09.2010, 23:31
Тут Татьяна привела пример что мы умели делать, я вспомнила как начиная с середины февраля начинала делать марцишоры, а потом дарила их всем близким, сколько гордости было"Это я сама делала" меня этому мама учила, а теперь мне некогда их учить, а им не интересно, да и многое нынешней молодежи не интересно из того что делали мы, или родители нам у меня например было супер платье которого не было ни у кого, МАМА СШИЛА, а многие могут теперь похвастаться индивидуальностью? Мне например времени не хватает ненормированый рабочий день, а раньше мама успевала все.
Молодежь раньше другая была и при всречах не спорили из-за политики, а теперь чуть ли не до драк доходит, и общались на смотря на национольность, и все были дружными.

Valentina Lx
14.09.2010, 07:31
Malo ,kto , seicas znaiet, otkuda nazvanie-'dolina roz'. V dolinke, so storoni Kercenskoi, bili zelie plantazii roz i ,kogda oni zveli, vse vokrug blagouhalo. Daje deti okrugi begali na sbor zvetov i za eto polucali kakie-to dengi.Lepestki sobirali, a zatem pererabativali na zavodike u ozera. Shalfei i rozi. Aromat shel po vsei okruge. A, kogda stali otstraivati botaniku, na , uje, ulize roz ponasajali sotni kustov roz. Krasota bila .

Гришина
14.09.2010, 11:31
в 80-е я закончила школу и поступила в унив-т,потом пошла работать в престижное место---и НИГДЕ НИ РАЗУ НИ ЗА ЧТО(ни за экзамен,ни за док-т,ни за место) НЕ ПЛАТИЛА. Ездили в стройотряды,летом-по Союзу мотались то с экскурсиями,то "дикарём",Устраивали диспуты,КВНы,гуляли на студенческих свадьбах,праздновали в общагах дни рождения и сданые зачеты с экзаменами...Золотое и беззаботное времечко! Нам никогда не было скучно...а сегодня жалко детей,кот-е имеют компьютеры,клубы,машины,т.п. и просто киснут от скуки!

ИИНКА
14.09.2010, 20:31
а я с 85 года.но немного успела захватить советские времена...помню,как в садике завтракали в павильонах летом,как играли в казаки-разбойники,в резиночку.даже октябрёнком была...в первом классе...фартуки-белый и чёрный,воротнички,школьная форма...помню как с родителями на море ездила дикарями...а потом по путёвкам...и почему-то помнятся карамельки,такие длиненькие и разноцветные,спиралькой.хочу назад ,в своё доброе детство!(lo)

Игорь Шимд
15.09.2010, 03:31
НЕ ТОЛЬКО СПИРАЛЬКИ,А ЕЩЁ И ПЕТУШКИ КРАСНЫЕ, БАБУЛЬКАМИ ДЕЛАНЫЕ, НА ПАЛОЧКАХ !!! ВКУСНЯШКА!!!(Y):-D

Михаил П
15.09.2010, 13:31
Сегодня провожал знакомых в Москву, а потом прошелся через "блошинный рынок", рядом с торговым центром "УНО". На развалах увидел открытки с изображением артистов кино и театра тех лет.
Девчонки (это я обращаюсь к 40-летним тетенькам), кто из Вас коллекционировал такие в 70-е годы? Помните?

Olga Shys
15.09.2010, 22:31
Я помню детское кафе Прикиндел (по улице Ленина). Там были большие аквариумы с рыбками. Там еще был голубой зал (банкетный зал)Был там турецкий кофе, который варили в песке.

Алеся Мак
16.09.2010, 02:31
у меня мама коллекционировала такие открытки дома два, а то и три альбома. Когда была совсем маленькой, любила их пересматривать и выбирать самую красивую тётю и говорить, что это я :-D

Надежда Дамг
16.09.2010, 07:31
Когда я родилась в 57 году мы жили по ул Болгарская прямо возле полка связи,потом переехали на Ботнику,тудагде остановка Керченская чуть поближе к парку.Какой мне красивый казался наш город,как нам там классно жилось .Детство у нас было счастливое.всегда все было.Разговоров в доме никогда не слышала ,что нет денег или не хватает.мама была медсестра а папа бухгалтером работал в райсобесе по ул Искра за углом.И получали мало 80 рублей кажется.А медсестра и того меньше.Жили нормально мама шила мне пока маленькая была.Всегда было дома много друзей моих родителей.Они фронтовики и многие приходили к нам в гости .Общались пели песни.Я все песни военных лет знаю наизусть.Собирала марки и открытки.Никаких сборов в школе и саду не было на ремонт.Много друзей и знакомых вообще разных национальностей ,а в то время вообще не слышали,чтобы даже кто -то что-то про это говорил.Кто есть кто даже не обсуждалось.Было классное доброе время.Самое лучшее время в нашей жизни.В 1978 году уехала в Дагестан.

Надежда Дамг
16.09.2010, 21:31
Когда бываю в Кишиневе в первую очередь всегда иду. в Долину Роз.Там такая красота столько зелени ,по весне цветут абрикосы и вишни.Там душа отдыхает и берет заряд на оставшуюся жизнь вдалеке от Родины.Вот скоро собираюсь приехать в апреле.И привезу свою маму ветерана Войны ей уже 90 лет она сама плохо ходит,но последний раз увидеть своих фронтовых подруг хочет.На родину всегда тянет с неодолимой силой.И мы очень переживаем изза ваших политических нюансов,очень непонятных действий вашего правительства.Постоянно следим за событиямии вспоминаем то время ,когда мы жили в раю ,но об этом не догадывались.

Надежда Дамг
17.09.2010, 07:31
Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого,простите,рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты любили друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк!

Инесса Я
17.09.2010, 12:31
Прекрасно жили.(X)(Z)
У нас было детство. Босоногое, с резиночками, классиками и дворовым театром. Мы готовились неделями, а выходные давали концерты за нашим домом. Родители приходили со своими стульями.
А еще были пионерские лагеря. Лагерь "Кодру" это любовь на всю жизнь. Мы ездили туда каждый год, нас уже Михаил Иваныч(директор) знал в лицо и по именам. В 1982 году мы были там в последний раз, нам разрешили,в качестве исключения) приехать в лагерь. Мне было 15, многим уже 17. мы прощались с детством,школой, лагерем и разъезжались кто куда....

Людмила Цвэт
17.09.2010, 19:31
Мне снова в детство захотелось,
В счастливые восьмидесятые года,
Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это навсегда!
Где Новый Год – добрейший праздник!
Пропах он мандаринами навек!
А за свою Страну Советов
Гордился каждый человек!
Где газировка в автоматах
С одним стаканчиком на всех!
«Ирония судьбы» в кинотеатрах,
Для поцелуев – никаких помех!
Мороженое стоило копейки,
А"Ленинградское" – ого! аж двадцать две!
И парочка влюбленных на скамейке,
Их не было счастливей на земле!
Где песни разливались из открытых окон
Про то, как КЛЁН шумит,
И про АЛЁШКИНУ ЛЮБОВЬ.
Где из добра и света мир был соткан…
Но где найти всё это вновь?
Мне снова захотелось в детство…
Но, как известно нам, туда билетов нет!
Вернуть его, нет никакого средства!
И лишь в душе – далёкий тёплый свет!

Игорь Викт
18.09.2010, 06:31
Рассказывать обо всем слишком долго. Поэтому остановлюсь на самом главном. Люди тогда были какие-то ... ну уж слишком добрые и беззаботные. Они работали, отдыхали, радовались жизни, любили окружающий их мир...А старшее поколение говорило одно:"Только бы не было войны!".

Ольга Касм
18.09.2010, 13:31
Были когда-то и мы рысаками...»
«Жар загребали» своими руками...
Горы, моря и тайгу покоряли...
В юности много чего вытворяли...
Честно работали, зла не копили
Искренне, крепко и нежно любили.
Строили счастье своё по-простому:
Не поклонялись «тельцу золотому»
Юноши, девушки семидесятых...
Мы не судили о людях предвзято:
Дружбу за доллары не покупали,
Слабостям, прихотям не потакали.
Мы не мечтали о царских хоромах:
Строили БАМ и свои космодромы...
Жили по совести, пусть небогато, -
В силу народную верили свято.
Яму не «для» и не «под» не копали,
Свечками Господа не подкупали...
Верой и правдой Отчизне служили...
А говорят: Мы неправильно жили..

Ольга Касм
18.09.2010, 20:31
В 1985 году моя дочь закончила в Бельцах школу и поступила в мединститут - БЕЗ ВЗЯТОК и БЕЗ БЛАТА. И стипендию платили, пусть небольшую но на проезд и на обеды ей хватало. А в этом году внучка заканчивает лицей и головная боль замучила: экзамены и выпускной бал (цены немеряные). А потом надо как-то еще и образование получать. И опять все упирается в деньги. Мне кажется, что наше детство, пусть и без заморских фруктов и тряпок было куда счастливей, чем у теперешних детей и подростков, когда все отношения измеряются деньгами.

Геннадий М
19.09.2010, 05:31
Да, по нынешним меркам тогда всё было безукоризненно, вон Китай не поддался дурному влиянию и поднялся до небес. Что то мне подсказывает, что Союз скоро будет восстановлен. А пока предлагаю в свободное время посмотреть классный фильм 1970 года, имевший большой успех в кинотеатрах СССР, одна из лучших работ Раджа Капура, - "Моё имя Клоун:
1seria
http://video.mail.ru/bk/lembas/_myvideo/2.html
2seria
http://video.mail.ru/bk/lembas/_myvideo/6.html

марьяна шмим
19.09.2010, 11:31
Ольга Козлова, прекрасные слова, и главное в точку!!! Браво, а кто автор?

Ольга Шам
19.09.2010, 18:31
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
А ну-ка, напомни, какой это год?
А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица…
Гагарин… Харламов… Мунтян… Моргунов…
Ты помнишь – мы жвачку жевали неделю,
Ее в холодильник на ночь положив?
Ты помнишь «Орленок»? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив…
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, решались мы на поцелуи…
А ну-ка, напомни, какой это год?
Так если ты помнишь, вынь душу на плаху!
Давай-ка нальем за ушедших ребят...
Несчастное детство? – Иди-ка ты на хер!
Счастливей – не будет уже у тебя!

Маргарита Мэск
20.09.2010, 00:31
Какая трогательная тема.Ольга правельно всё описала в стихах.Да,у нас были совершенно другие ценности.Настоящая молодёжь даже и не представляет,как нам весело,здорово и радостно жилось. Денег не имели и не стремились к обогощению. Все в основном были среднего достатка.Все работали,а кто не работал,того клеймили-"Тунеядец" приведу пример из личной жизни: Где-то в 62-63 году я съездила к брату в Алма-Ату,поступала там в университет на отд журналистики,в Кишинёве тогда не было такого отд. И когда через 3 мес. вернулась,то некоторое время была без работы(да, я не поступила) Познакомилась с парнем -Первый парень,очень мне нравился и я скрывала от него,что я не работаю,было стыдно.Как сейчас пережить кому-то такое чувство-Слабо!А как мы умели дружить!И выручать друг друга ,если было надо,то последнюю зарплату отдавали другу,если надо.И на счётчик нас никто не ставил.Понятия такого не имели.Господи,как мне жалко нынешнее поколение.Не читают,не дружат,всё перевели на деньги.Очень жаль!!!

Маргарита Мэск
20.09.2010, 17:31
Но очень хотелось бы послушать и нынешнее поколение.Может им и неплохо на их взгляд,Какие важные ценности сейчас для вас в жизни.Напишите.Может нам хорошо жилось - оттого,что мы были молоды и всё нам было интересно и радостно,может вы сейчас тоже переживаете по -своему своё время и спустя много лет оно будет казаться золотым....
p/s.Но ваше время и наше тоже,и как сейчас живётся старшему покалению-известно.Раньше- пенсия120 руб. хватала на всё!А кто получал 132 руб,то вообще был богач!
Конечно,много было и отрицательного,Очень было трудно с жильём.Надо было ждать в очереди min.10 лет.Но всёравно
жили весело.И правельно уже говорили,всё мерили своё счастье отсутствием войны:-Дай бог ,чтобы войны не было"-это было на устах каждого.Видимо это то, что пережило наше поколение и не известно вам- Поэтому может быть так жизненные устои опаганили.Извените,кому не понравится ,поспорьте со мной.

Valentina Lx
20.09.2010, 20:31
"Я гляжу на стожки, на болотину
На курган у реки, на поскотину.
И силънее, чем прадед и дед
Я люблю свою малую Родину
Потому что болъшои уже нет!"
(F)(F)(F)

Нечаева
21.09.2010, 01:31
Просыпаемся… кофе… работа…
Ужин… быт… телевизор… постель…
Дни летят: понедельник - суббота…
Годы мчат: листопады - капель…
Мы - в болоте уже по колено -
Так заилилась жизни река:
Повторяется всё неизменно -
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…
Жизнь, меж скукою и тревогой...
Вечно мечется, как ни крути.
Иногда у чужого порога
Мы надеемся счастье найти…
"Лучше - там, где нас нет" полагая…
Может быть… Но, проблемы и там…
(ни одна, так, возможно - другая)
И преследуют нас по пятам…
Жизнь ПРОЖИТЬ - непростая задача,
Но, живём, в основном, без затей,
Словно страусы голову пряча
За "отсутствие злых новостей"…
Грех судьбу искушать (это - что-то) -
Обеспечит покоем слегка…
Просыпаемся… кофе… работа…
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…

Нечаева
21.09.2010, 09:31
Я написала о современной жизни,то что было ,то прошло.Пусть мы жили в голоде,холоде,в нищете,но были добрее.Это P.S.

шумило
22.09.2010, 01:31
Чтобы иранцы иракцев стреляли,Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за***сь!
Нет, бл*дь, все будет наоборот:
Мобила, машина, начальник - урод
Кончилось славное время давно.
А за окном, как обычно - го**о...

шумило
22.09.2010, 05:31
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке ,Чтобы солдатики - красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Что б засыпая, опять и опять.
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,

шумило
22.09.2010, 16:31
Xочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой.
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино,
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" – мороженое
Чтобы "картошка"- пирожное.

шумило
22.09.2010, 17:31
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке.Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки,

шумило
23.09.2010, 02:31
я была тогда ещё маленькая, но мурзилку и юнный натуралист читала, и деды в домино играли, и кино по 10 копеек, газиривка по 1-ой, а сладкая по 3 копейки.

Инесса Я
23.09.2010, 09:31
Нина Настас это Ваше стихотворение? Просто замечательно.(F)

Нечаева
23.09.2010, 20:31
Нет это немоё стихотворение.К сожалению автора я не знаю,он просто был не указан.

Маргарита Мэск
24.09.2010, 04:31
Галино стихотворение тоже хорошее-это настальгия по детству.

Татьяна Дума
24.09.2010, 07:31
И не было решёток в окнах наших.
Встречали добродушно мы гостей.
Не полнились слезами горя чаши.
В открытое окно не лез злодей.
На первом этаже, когда-то было,
Не закрывала, уходя, окно.
И на троих любовь мы не делили.
Играли не на деньги в домино.
Гостей всегда встречали с солью,с хлебом.
И жили мы одной большой семьёй.
Безоблачным казалось в высях небо.
Меч страха не висел над головой.
И верили печатному мы слову.
Театр был всем доступен и кино.
Для власти мы не дойная корова,
А значит и до нас им всё равно.

Татьяна Дума
24.09.2010, 17:31
И это, впрочем, не во вред всем было.
Безумье стоит страхом обуздать.
Чтоб страсть дурные чувства не будила.
Могли ведь мы друг другу доверять.
Ну а какие ели мы колбасы,
Пусть их ассортимент был невелик.
И классику несло искусство в массы.
И был у стариков не блеклый лик.
Не мыслили о банковских потерях.
И жили они с Верой в светлый день.
В мир не глядел мальчишка малый зверем.
Безверье не бросало в души тень.
Гасили летом жажду хладным квасом.
Как воду, пили соки, молоко.
Не шли девчонки юные на трассы.
И старость мы ценили высоко.

Татьяна Дума
25.09.2010, 03:31
И вновь я вспоминаю с ностальгией
Лина Томчи
И вновь я вспоминаю с ностальгией,
Как жили мы до этих злых времён.
Я мчалась отдыхать в периферию.
Поля стелились там со всех сторон.
Они под солнцем золотились хлебом.
Сады цвели. Всё было там, как встарь.
Считался человеком, кто б ты не был:
Колхозник, сельский лекарь, пономарь.
В психологах тогда мы не нуждались.
У всех был предсказуем, здравый ум.
Мы искренно друг другу улыбались.
Претил нам буйных зрелищ всякий шум.
Здоровью не вредили так продукты.
Консервам можно было доверять.
Не безопасно есть сегодня фрукты.
Не смели мы о власти помышлять.

Valentina Lx
25.09.2010, 14:31
В начале 70-х мы с мужем делали достроику
у нас дома, жили на Андреевском пер -считаи
в центре. Двери,
пока занималисъ ремонтом, были сняты несколъко
днеи. Т.к. утром мы уходили на работу, а вече-
ром возвращалисъ-квартиру оставляли открытои и
без присмотра.
Но , даже в мислях не возникало, что кто-то
без нас заидет или что-то унесет. А жили мы на земле и
и квартир во дворе 11. А в наши дни за брони-
рованними дверъми - не всегда уютно.

Valentina Lx
25.09.2010, 17:31
Татъяна-(Y)(Y)(v)(F)(F)(F)

Людмила Дка
26.09.2010, 06:31
Нам жилось неплохо ,студенчиские годы незабываемое время ,поездки по всему бывшему союзу ,Стройотряд, сбор хлопка , А после защиты диплома предоставление работы , Комсомольская свадьба в диетической столовой , а в подарок ключи от однокомнатной квартиры ,

Олег
26.09.2010, 15:31
Я смотрю, что абсолютное большинство отписывающихся помнят почему то только "хорошее", абсолютно не делая никакого анализа...
Никто из тех, кто сейчас хорошо обустроил свою жизнь не жалеет о прошлом, по крайней мере из моего круга знакомых...
А в прошлом было и хорошее и плохое...

Лариса Сака
26.09.2010, 20:31
:-D Олег! Вы, знаете,сколько обрушивается на нас ежндневно негативной информации...И правильно, что люди вспоминают только хорошее...((((((( Слава богу, что в памяти остается доброе, красивое!!!!!(F) (F) (F)

Олег
27.09.2010, 07:31
Лариса, извините, тема избитая, не хочется вступать в дискуссию... У каждого свои воспоминания, но ВОСПОМИНАНИЯ НЕ ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!

Лариса Сака
27.09.2010, 16:31
(N) Я поняла, что с ВАми и не стоит *дискутировать* Хотя здесь нет места дискуссии, а есть воспоминания.... Живите, как хотите...((((((:-D

Valentina Lx
27.09.2010, 17:31
" Завистъ-один из наиболее деиственных
елементов ненависти"- Балъзак.
Отсутствие преобладания етои зависти,
разврата, пошлости, низменних интересов,
которые стали сегодня нормои по жизни,
и возвращают меня в воспоминания,
в то далекое ,светлое прошлое.
И независимо от "КРУГА" сегодня-
" В кругу друзеи читаи свои стих,
Но помни, что завистник естъ средъ них,
А у завистника обычно
Все то, что хорошо, то неприлично".
Г. Акулов.

Людмила Дка
28.09.2010, 08:31
Ах, время, советское время...
Как вспомнишь - и в сердце тепло.
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?
Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна,
Чего ж нам ещё было надо,
Какого,простите,рожна?
На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк...
И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты любили друг друга тогда...
И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял,
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.
И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены...
Такого родного ЦК!
Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна!
Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна!
Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк!

Аурелия Стак
28.09.2010, 14:31
Олег "Саввович" Очеретнюк -посмотрим на вашу старость, сытно ли вам будет на пенсии, а как здорово будет вашим детям вас кормить и лечить. В СССР была социальная защита населения, пенсия для стариков и работа для молодежи, а сегодня так же хорошо? Мне сейчас тоже не плохо живется, но сердце сжимается когда я вижу пенсионеров покупающих 50граммов колбаски и считающих копейки!

Людмила
28.09.2010, 18:31
Полностью согласна с Олегом "Саввовичем". СССР-это была сплошь уровниловка. После КГУ у меня з/плата-110 рублей, я работала в НИИПП старшим бухгалтером. Жила с родителями- в очередь на квартиру встать не имела права,т.к. площадь превышала 6 кв.м на человека. Квартиры не были собственностью и не продавались, но и денег не было купить. Встала в очередь на ВАЗ-09, но машины на институт приходили по 2 штуки в год и их забирали замы директора. На мебель, холодильники, технику были записи, люди годами отмечались и стояли в очередях и многое другое. В рестораны мы не ходили-было дорого и опасно. Рестораны работали до 23 час, потом домой можно было добраться только на такси, но все это было очень дорого. Продуктовые магазины были пустые, вместо мяса-продавали кости, колбаса-дефицит.

Людмила
29.09.2010, 05:31
Можно еще много об этом написать. Мои родители работали начальниками в министерствах и поэтому я с ними хорошо жила. Но в школе нас делили на детей рабочих и служащих и такое же отношение было к детям.
При поступлении в Институты на дефицитные специальности приоритетом пользовались нац. кадры из сельской местности. На моем потоке из 150 человек-20 студентов были из Кишинева, остальные из сел и 2 русские группы по 20 человек. Позже 21 час мы на улице не гуляли. Было опасно. После развала СССР у многих людей появился шанс проявить себя, но не все смогли это пережить. А пенсионеров мне действительно жаль. Эти люди всю жизнь работали на шару и в результате их государство просто кинуло. Это ужасно.

С Т А С
29.09.2010, 12:31
ЛЮДМИЛА ТАКИЕ СТРАСТИ ВЫ РАССКАЗАЛИ:) МОЙ ДЕД БЫЛ ГАЗА-ЭЛЕКТРО-СВАРЩИКОМ,А БУБУШКА УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ В ШКОЛЕ И УЖЕ В НАЧАЛЕ 70Х ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРУ И ЖИГУЛЕНОК З МОДЕЛИ СМОГЛИ КУПИТЬ1972 ГОДА ВЫПУСКА:).ПРО ТО ЧТО РЕСТОРАНЫ ДОРОГИЕ ВОБЩЕ ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ,КАК И ПРО ТО ЧТО ПОСЛЕ 21 ВСЕ ПРЯТАЛИСЬ ТАК КАК БЫЛО СТРАШНО:)

Людмила
29.09.2010, 19:31
Стас, я в 1971 году пошла в школу, мои родители купили тогда машину-копейку, но это были единицы. Я пишу о 80 годах. Ресторанов в городе было штук пять . А дорого-это в соотношении с з/платой. Джинсы можно было достать , но не меньше, чем за 150 руб., туфли покупали из-под полы от 150 руб и выше. Но средняя з/плата была 150 руб. Конечно рабочие на заводах может и получали больше, я не знаю, но сейчас все также-для кого-то все дорого, но кто-то ездит на кайенах.

Лариса Сака
30.09.2010, 05:31
:-D Людмила! В Ваших описаниях есть правда, ну и что ? что мы стояли в очередях за машинами....может быть в этом был смысл? И что сейчас творится на дорогах, когда навозможно проехать? и что сейчас творится с экологией?((((( Вам нужна эта машина???((((( Пройдитесь лучше пешком по красивому городу! *это так недалеко от Вашей работы..... Город ведь небольшой!!!!! Чтобы подписать какую-нибудь бумажку, необязательно ездить на собственной машине....(((((( Можно и на общественном транспорте....((((

Лариса Сака
30.09.2010, 09:31
:-D Вы стояли в очереди за мебелью....((((( ??????????? А сейчас? сколько стоит мебель без очереди???((( А в Советские времена у каждой семьи были и стенки и хрустальные люстры , и стиральные машины и т. д.(((((((

Лариса Сака
30.09.2010, 19:31
:-D В ресторан ??? Ах, какая *невозможность*??? У нас дома собирались любимые друзья, и было лучше, чем в ресторане!(((( сТОЛ ЛОМИЛСЯ ОТ УГОЩЕНИЙ И ВИНА!!!!!)
было ВЕСЕЛО!!!!

Людмила
01.10.2010, 06:31
Лариса, я могу согласиться только с тем, что люди были другие, добрее, были парады, праздники, субботники, но сейчас жить намного лучше и интересней, надо только захотеть. И мой ребенок живет сейчас очень счастливо, но, по другому, не как мы.
Моя подруга детства уезжала на ПМЖ в Израиль в 87 г-ее слова были-" я хочу работать, брать кредиты, все себе покупать и ни в чем не нуждаться, а здесь я себе этого позволить не могу" и это была правда.

Надежда Дака
01.10.2010, 16:31
Я что-то не помню чтобы было страшно ходить по улицам после 21 часа. Мы возвращались домой с последними троллейбусами. И ходили они, кстати, до 24 часов.

Надежда Дака
01.10.2010, 16:31
И такси не были дорогими. От ж/д вокзала до телецентра поездка стоила аж целый рубль:-D

Лариса Сака
02.10.2010, 03:31
(F) ЛЮДМИЛА,Я НЕ ХОЧУ СПОРИТЬ С ВАМИ... КОНЕЧНО, ЖИЗНЬ СЕЙЧАС СОВСЕМ ДРУГАЯ...НЕ ТАКАЯ КАК Я ЕЕ ПРОЖИЛА.... У МЕНЯ ТОЖЕ ПОДРУГА УЕХАЛА В ИЗРАИЛЬ---ВСЯ В КРЕДИТАХ. ЕЙ ХВАТИТ И ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ. НУ. ЛАДНА?КАЖДЫЙ СЕЙЧАС ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ????
НО ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ Я ОЧЕНЬ *ПЕРЕЖИВАЮ... СТРАШНО СЕЙЧАС!!!!

Людмила
02.10.2010, 10:31
А мне страшно думать о пенсии, я плачу налоги 23% в соц фОНД от начисленной з/платы на своей фирме, и это большие деньги, а когда придет срок мой получения пенсии-1500 лей в месяц-это будет стыдно даже в руки такие деньги брать.

Лариса Сака
02.10.2010, 18:31
ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ-------НО ЗАТО КАКАЯ *КРАСИВАЯ * ЖИЗНЬ!!!!!! ВСЕ ПРОДАЮТ---А КУПИТЬ НЕ НА ЧТО!!!
УЖ ЛУЧШЕ БАТОН ЗА 13 КОПЕЕК И НИКАКИХ *БОМЖЕЙ*......:-S

Геннадий М
03.10.2010, 04:31
Но на такси было дороже чем на самолёте. Единцы-Бельцы самолёт был дешевле...

С Т А С
03.10.2010, 17:31
А СКОЛЬКО СТОИЛ САМОЛЁТ КИШИНЁВ-МОСКВА?

Valentina Lx
04.10.2010, 01:31
Samolet Kishinev-Moskva v 60-70..stoil 22pub i 30 kop. kom.sbor- 22-30.
Taksi- 10-20-kop-posadka i 10 kop. 1 KM.

Людмила
04.10.2010, 04:31
Стас, чтоб ы все понять спроси какая з/плата была в те годы?

Людмила
04.10.2010, 09:31
У меня-высшее экономическое образование-110 руб, + надбавка за совмещение еще одной должности- 30%.

С Т А С
04.10.2010, 16:31
НУ ЕСЛИ ВЗЯТЬ В РАСЧЁТ 22 РУБЛЯ ПОЛЁТ И ЗАРПЛАТУ В 120-150 РУБЛЕЙ ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НА ЗАРПЛАТУ МОЖНО БЫЛО СЛЕТАТЬ 6-7 РАЗ В МОСКВУ....И ТАМ СКУПИТСЯ ВСЕМ НЕ ОБХОДИМЫМ ...НО СЕГОДНЯ НА ЗАРПЛАТУ 6-7 РАЗ В МОСКВУ НЕ СЛЕТАТЬ

Людмила
05.10.2010, 07:31
Если только при этом не платить комуналку, не есть и т.д.
И чем скупится в Москве? Тогда все работали , отпуск был один раз в год-месяц, и все старались уехать к морю на отдых. О скупке тогда никто не думал. Но когда мой отец прилетал из Москвы с командировки и привозил пепси-колу и сетку апельсин-это было самое большое мое счастье в жизни.

Надежда Дамг
05.10.2010, 11:31
Людмила! Боже мой!Какую волну вы подняли.самое низменое что есть в человеке-потребительство.Мама моя дорогая.Я жила на Ботанике на Роз,а работала на Центральном телеграфе.На главпочтампе на 4 этаже.Так вот от колеса до Комсомольской я платила 56 копеек.В ресторан мы ходили каждые выходные дни.Это был ресторан в гостинице Кишинэу в подвальчике,назывался КРАМА по моему.Вход стоил 3 рубля.Давали билетик .Садили за стлик.А официант обслуживал,отрывал корешки и если у нас был перерасход мы доплачивали.А обычно у нас оставались деньги.Мы всегда на остаток покупали шоколадку и маленькую бутылочку коньяка 50гр,и оставляли официанткен,которая нас обслуживала.Там такой был обалденны молдавский интерьер и музыка национальная.Брали всегда в горшочках-индейка с домашней лапшой и шампиньонами.Закуски- ассорти мясное,брынза,зелень.А какой хлеб там пекли?Отпад.Конечно можно было пойти и в Молдову и напиться до поросячьего визга,побить посуду,уплатить за все гораздо больше.Все зависит от запросов.

Надежда Дамг
06.10.2010, 00:31
Телеграфисткой я получала примерно 130 -140 рублей при окладе 85.Работали в три смены и сверхурочные нам оплачивали и праздничные.Жили очень достойно и весело.Никода не было разговоров ,что нет денег или не могу купить или что то в этом роде.Пособий от государства не получали,только декретные на детей и до года за свой счет сидели и на все хватало.В нищете не сидели.Голые не ходили.Дети как куколки были одеты в румынские махровые вещи и импортные комбезы.Коляски тогда вышли с окошками немецкие.Не успевали до магазинов добегать чтобы купить.Но мы были все равно с такими колясками а вы говорите денег было мало а коляска стоила 63 рубля немецкая зимняя.Я не знаю,что вы за страшилки тут написали.Просто какой то геноцид всеобщий,аж волосы дыбом.И в Долинке носились вечно до 22 часов и в парке.Никто на нас не нападал,не бил не убивал.Так что девушка милая иногда контролируйте себя.есть люди которые все преувеличивают и утрируют.Вы наверное относитесь к числу таких.Или запросы ОГО ГО ГО...

Valentina Lx
06.10.2010, 07:31
2- Да, по моему, на ето и внимания не обрашали.
* Услуги *2-х комн. кв. с удобствами и тел, где-то
* 10-15 руб. Не помню точно, но не дорого. В рестораны
* ходили -до 10 руб. на двоих-в т.ч. 1 бут.водки и 1 бут.
* вина.,закуска горячее. Ето все до горбачевского правления.П
* С *"перестроикои" *все изменилось. Наши дрУзья стали
* виезжать, оставляя квартиры, т.к. продавать тогда не разрешали,
* но вывозили мебель в упаковке, золото, постельное
* белье......По улицам, деиствительно, стало страшно в конце
* 80-х, иногда, даже днем., ето в центре- на Ленина.
* * За
*джинсами, ехали на толчок в Черновцы.

Valentina Lx
06.10.2010, 16:31
Работала в одном из главных
* *министерств, и живу в доме мин-ва. Квартиры
* *в одном доме в конце 80-х получали как начальники
* *и ИТР мин-ва, *, так и рабочие и *итр предприятии етого
* *м-ва. *Детей ни во дворе ни в школе -не выделяли

Valentina Lx
07.10.2010, 01:31
1- * Економическое-высшее. Училась в Одессе,
* *один из лучших инст. СССР в то время, благо, был
* *выбор, т.к *у нас деиствительно-всегда "льготы"
* *имели из села, т.е поЧти без екзаменов.
* Без блата, при огромном конкурсе,
*Так многие поступали, виезжали в другие
*песпублики. Страна была одна.

Valentina Lx
07.10.2010, 07:31
Выезжать в то время начали массово.
*Причина била у каждого одна- детеи
*спасаем, будушее им надо обеспечить.
*Кстати, в то время ми и узнали, что
*такое -"бастоны"- у , тогда еще-милиции.

Лариса Сака
07.10.2010, 08:31
($) А потом, в 90-тых, стали выезжать в сторону Румынии....Стали вывозить все, что нажили при СССР---рис, муку, перец, муку......стиральные машины(производство МССР), холодильники и м.другое, чайники, эмалированную посуду...Вообщем, магазины Бухареста были полны товарами , вывезенными из Молдавии. Снабдили, отоварили Румынию...Сами остались (((голыми. Вспомните!!!!люди постарше!? Много накопили??? Или же сами разорили свою страну!!! *Они * ведь ничего не перевезли в Молдову!*Капу* потеряли.....

Valentina Lx
07.10.2010, 19:31
Лариса, не только ето. И оборудование с заводов
*и фабрик.

Лариса Сака
08.10.2010, 07:31
Да!.Я уж проэто и не говорю!!!!! Сколько и какие заводы и фабрики были!!!...Где они???
И будут ли вновь? *или вернулись к *каруцам?*????
ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ------ПОТЕРЯВШИ ПЛАЧЕМ??????((((

Valentina Lx
08.10.2010, 14:31
Кто попроворнее- одни вывозили, *другие
*занимались прихватизацией. Те, на кого
*работают- очень довольны, а те, которые
*на них работают- не думаю, что очень
*счастливы и все довольны оплатой труда.
*Да и отпуск , не имеют каждий месяц. Не беру во внимание небольшое
*количество тех счастливчиков, работающих
*в компаниях по транспортировке и реализации
*ресурсов. Ну, и по вывозу нашеи продукции.
*Там нишы давно заняты.

Valentina Lx
08.10.2010, 21:31
Самое обидное, что через лет 20-25, действительно
* будут "изучать" потомки "воспоминания" некоторых
* "очевидцев", и дейсвительно, будут верить, что
* спали мы на полу и увидели *цивилизацию
* только с приходом новых хозяев. За границеи,
* *как-то *uvidev (F) *фото с спальнои кроватью были удивлены.
* Как мы когда-то думали, что у них "рай "-везде,
*так и они думали, что у нас - "таига".
*А при наличии определенного количества банкнот
*в кармане и на карточке- везде жизнь-малина.
Даи то БОГ, только чтоб здоровье било.

Надежда Дамг
09.10.2010, 00:31
Когда я была маленькая я жила на ул Болгарская 46 возле полка связи через стенку,а фабрика Зориле старое здание напротив.Я помню время,когда мне было лет 5примерно.Мы занимали очередь за хлебом рано утром в военторговский магазин на углу Болгарская -Киевская.А еще помню когда ходили с мамой на рынок там была автостанция.И люди которые приезжали из деревни-они приезжали босиком.Мыли ноги одевали ботинки ,которые у них висели через плечо на шнурках,ходили по городу в ботинках,а когда приезжали на автостанцию снова их снимали.А лет через 5 все сильно изменилось ближе к 70 году.Но все равно при всем этом самые теплые и чистые воспоминания в душе.В том доме куда мы переехали жить на Роз 31.1 жили начальники управлений мясн и молоч министерства молдапотребсоюза и писатель Ион Подоляну с нами на лестничной площадке.В соседнем подьезде жила актриса театра Лучафэрул.Никаких отличий не было праздновали все праздники с соседями.Было все просто зашибись.

Надежда Дамг
09.10.2010, 09:31
Ах, как хочется жить в государстве Святом,
Где святая Любовь не распята,
Там, где ложь не впускают ни в душу, ни в дом,
Где поступки и помыслы святы!!!
Ах, как хочется жить в государстве Друзей,
Где нет сути предательской вовсе,
Где и ты, и твой друг, как один из лучей
Непродажного, вечного солнца!!!
Ах, как хочется жить в государстве Любви,
Где нет зависти злой и коварной,
Где умеют друг друга хранить и любить,
Не играя душой, словно картой!!!
Ах, как хочется жить в государстве Стихов,
Где поют от избытка восторга,
Где не роют могил и не ставят крестов,
Где не строят ни козней, ни моргов!!!
Ах, как хочется жить в государстве Добра
В бесконечную будущность глядя,
Ах, как хочется, чтобы утерянный рай
Был земным населением найден!!!
Ах, как хочется жить в государстве Чудес,
Чтобы счастье вдыхать, словно воздух,
Ах, как хочется быть гражданином небес
В бесконечности солнечно-звёздной!!!

Игорь Шимд
09.10.2010, 15:31
7 НОЯБРЯ 1989 ГОДА Я ИМЕЯ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ НА ТРИБУНУ (до сих пор сохранил),НА ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЧЕСТЬ ПАРАДА, НАБЛЮДАЛ ПЕРВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛИЗМА В МОЛДАВИИ, ОТКРЫТО ВЫРАЗИВШИЕСЯ В БЕСПОРЯДКАХ (цветочки по сравнению с прошлым годом)РАЗРЫВАНИЯХ КРАСНЫХ ФЛАГОВ, И БЫТЬЁ ТЕХ, КТО ГОВОРИЛ ПО РУССКИ !
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ МЕНЯ ПРИЗВАЛИ В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ, И Я БЫЛ В ПОСЛЕДНЕМ ПОЛНОМ СОВЕТСКОМ ПРИЗЫВЕ !
И ХОТЯ ОБСТАНОВКУ В РЕСПУБЛИКЕ ЯВНО БАЛАМУТИЛИ,ЦЕНЫ, ВМЕСТЕ С ТЕМ, НИ КАК НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ,И Я СПОКОЙНО УЛОЖИЛСЯ В 50 РУБЛЕЙ, ДЛЯ ПРОЩАЛЬНОГО ПОХОДА В НОВЫЙ РЕСТОРАН "РУСЬ" СО СВОЕЙ ДЕВУШКОЙ,,,НИ В ЧЁМ СЕБЯ НЕ ОГРАНИЧИВАЯ, НИ В КОНЬЯКЕ, НИ В ШАМПАНСКОМ, НИ В ДОРОГИХ КОНФЕТАХ, НИ В МЯСНЫХ БЛЮДАХ, И САМО СОБОЙ НИ В ТАКСИ !
ДО АРМИИ РАБОТАЛ ТОКАРЕМ, И ЭТИ 50 РУБЛЕЙ БЫЛИ 1/6 ЧАСТЬЮ МОЕЙ ЗАРПЛАТЫ !!!!!( мне было 18 лет)

Valentina Lx
10.10.2010, 00:31
Для информации:-и.о. през.Молдовы:-"Меня не
* будет на Параде в Москве, туда едут лишь победители" * Можно ознакомиться с отзывами о жизни в Молдове
* во время Союза, гостеи нашеи республики.
* * *ist. KP.RU ot 26.04. 2010.

Надежда Дамг
10.10.2010, 16:31
Воспоминания к празднику,теперь существующему только в Беларуси!
Помню как с отцом своим ходили,
Мы на красный праздник – Первомай.
Транспаранты разные носили,
Счастье наше было через край.
А в строю все радостные лица,
Красный бант сияет на груди.
Как страною было не гордиться,
Если люди были все равны.
Праздник с нетерпеньем тогда ждали,
И без принужденья туда шли.
Первомаем праздник называли.
Сочиняли песни и стихи.
Только вот кому - то не по нраву,
Стал весенний праздник Первомай,
Разве можно нам гулять по праву,
Все, что было прежде – забывай.
Вместо двух – один лишь день нам дали,
И назвали праздник наш тогда,
Чтобы наши дети не узнали,
Праздником Весны, да и труда.
Демонстраций в городах не стало,
Красных транспарантов не видать,
Был Союз, а что сейчас с ним стало?
Кто сегодня может рассказать.
Вот смотрю с тоскою я на праздник,
Даже и не знаю, как назвать.
Запретить мне может кто – то разве,
Первомаем праздник – величать!

Людмила Так
10.10.2010, 23:31
Я рано осталась без отца,маме было тяжело,но я никогда не скажу плохого слова о том времени.В Советское время в нашей семье было 4 операции и я рожала свою дочь в Кишиневе "Центр матери и ребенка" плюс там же в Кишиневе оперировали мою дочь и все бесплатно.на тот момент мы жили в Кагуле и машины две у нас было.А сейчас лучше не болеть мы все знаем сколько это будет стоить и останется ли у нас наша квартира если вдруг что то серьезное?

Волчкова
11.10.2010, 07:31
12 руб.-путевка на 24 дня в пионерлагерь-питание,спорт,бассейн,природа,путевка в санаторий с лечением-32руб.,зарплата-150,комунальные-10.50.Школьницей я побывала в Ленинграде,Кисловодске,Москве,море-каждый год.

11.10.2010, 15:31
ааа... плачу... эх. тогда бы либо лётчиком либо геологом стал....(ch)

Игорь Шимд
11.10.2010, 16:31
С 12-ТИ ЛЕТ Я СТАЛ КНИГОМАНОМ, ДЛЯ ТОГО,ЧТОБ ДОСТАТЬ РЕДКИЙ ИЛИ ДИФИЦИТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР КНИГИ, Я ДОГОВАРИВАЛСЯ СО СТОРОЖАМИ НА ПОЧТИ ЗАКОНЧЕНЫХ СТРОЙКАХ, КУДА ПРИВОЗИЛИ ЭЛ.ОБОРУДОВАНИЕ (больницы, поликлиники, коих в каждом районе строилось и стоилось), И СОБИРАЛ КАРТОННЫЕ УПАКОВКИ ДЛЯ СДАЧИ МАКУЛАТУРЫ.20 кг- И КНИГА ТВОЯ ! КАКОЕ СЧАСТЬЕ !
ЭТО СЕЙЧАС МОЖНО СМЕЯТЬСЯ НАД ТЕМ, ЧТО КНИГА ЛУЧШИЙ ПОДАРОК, А В СОЮЗЕ , ТАК ОНО И БЫЛО,,,

Анатолий Кав
12.10.2010, 09:31
кто помнит ФОКУШОР.
а танцплощадки.
я еще помню когда тролейбус 3 стоил.
водка СТОЛИЧНАЯ за 2.50
хоть говорят что магазины были пусты но у каждого был полный холодильник.

Казмирчук
12.10.2010, 14:31
Помню, как в студенческие годы осенью ездили в колхоз на сбор урожая, зарабатывали кучу денег на обновки к зиме. Помню, как могла прожить целый месяц на стипендию 40 рублей. Помню времена, когда после окончания ВУЗа в других Союзных республиках, очень многие мечтали попасть по распределению к нам в Молдавию. Помню, как однажды в середине 80-х, к нам в Кишинев через всю Молдавию приехали друзья родителей, которые служили когда-то в Чехословакии. Они были в восторге от наших дорог, чистого и цветущего города и без конца сравнивали Молдавию и Чехословакию, как близнецов братьев. Помню, как ночи на пролет сидели с молодым человеком в Долинке на скамейке и даже в голову не приходило, что когда-то, даже днем здесь будет опасно находиться. Помню и дефицит, и инкубаторскую одежду, и бесконечные, изнуряющие очереди. Но, почему-то эти воспоминания не вызывают во мне грустных ощущений, в отличии от нашей сытой, яркой и разнообразной действительности, в которой мы не замечаем, как пролетает жизнь.

12.10.2010, 15:31
ох недавно смотрел фильм "в поисках Фиделя" всётаки хочется жить не в потребительском обществе. хочу иметь возможность заниматься любимым делом и не шиковать в еде.
когдато пытался в лётное поступить. был бы совок то поступил. и нафиг мне не нужны другие вещи!!

Олег
13.10.2010, 01:31
читайте, очень познавательно и классно написано:
http://community.livejournal.com/md_literature/16552.html

Сергей Сэмэ
13.10.2010, 13:31
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Дякону
13.10.2010, 23:31
Я СКУЧАЮ ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ.Я УЧИЛАСЬ НА ПОВАРА И КАЖДЫЙ ГОД НАС ОТПРАВЛЯЛИ НА ПРАКТИКУ.ПРАКТИКА БЫЛА НА ЧЕРНОЕ МОРЕ В КОБЛЕВО И ЕВПАТОРИЯ И ЗА ЭТО МЫ ЕЩЁ ДЕНЬГИ ПОЛУЧАЛИ ПО 120 РУБЛЕЙ.И ВОТ С МАЯ ПО ОКТЯБРЬ МЫ ЗАРАБАТЫВАЛИ И ОТДЫХАЛИ.ДА БЫЛИ ВРЕМЕНА НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС...

Valentina Lx
13.10.2010, 23:31
Олег "Саввович" Очеретнюк-(Y) (Y) (Y) (H)

Евгений Мэмь
14.10.2010, 07:31
Я родился и вырос в Кагуле, нас было трое и мама, я учился в музыкалке и художественной школе у маэстро Узуна, я занимался волейболом и классической борьбой, работал токарем, служил в армии на Украине, учился в КПИ им. С.Лазо. Действительно хватало всегда денег, мы все дружили пили вино ели шашлыки и митетеи, любили и могли путешествовать по турпутёвке- я был в Волгограде, Ростове, Домбае, Одессе, пррошёл пешком по всей Молдове, бывл в Карпатах и зимой и летом. Мы были счастливы. Дай бог и вам такого счастья, а сегодня мы выживаем, не смотря на то что стаж 40 лет и все строил, сегодня оно наполовину изношено, не модернизируется. Все деньги идут в офшоры. Так любят свою Родину и народ нуворишы.