Просмотр полной версии : "ЛДПМ предоставит «абсолютно все права» лишь тем представителям не коренных этнических групп, которые владеют в совершенстве румынским языком"-ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТИХ НАЦИСТОВ?
ЛЮБУЙТЕСЬ
http://www.omg.md/Content.aspx?id=3783&lang=3
Юрий Квам
07.10.2010, 20:31
«Подобные концепции должны предусматривать области - к примеру, образование, которое является наиболее чувствительным, и ключевым, - когда, например, человек, который оканчивает школу или лицей, но является представителем национального меньшинства, говорит так же хорошо на родном языке, если болгарин - на болгарском, но говорит так же хорошо и на румынском - языке государства, в котором проживает.
румынов нафиг вообще!!это Молдова а не румыния..и эту партию тудаже..
SlaVka Жама
08.10.2010, 14:31
Ne HORO6O kak-to - ne po na6emu!
Александр Пмэ
08.10.2010, 17:31
да это полный идиотизм,румынов далой,гнать их надо нацистов этих и партию эту тудаже!
Юрий Пэкэ
09.10.2010, 07:31
Лидеров ЛДПМ нужно привлечь к ответственности за разжигание национальных противоречий.Да,все должны знать язык страны,где проживаешь,но не в такой ультимативной форме.Все приходит со временем.
Все-таки, я думаю, что это надо воспринимать немного по-другому. Здесь речь идет о том, что на государственные должности могут претендовать только те граждане, которые владеют государственным языком. Вот и все. Но если я правильно мыслю, то это ни для кого не новость. Если в государстве два и более государственных языка, то и разговоры эти трактовались иначе. Это мое мнение. Это политическая борьба за власть. И каждый политик и партия преподносит информацию так как им выгодно.
Крутая Дака
09.10.2010, 16:31
только у нас возможно такое! жить в Молдове и орать, что он румын и говорить на чужом языке!
я - молдаванка! и учить чужой язык, а тем более говорить на нем меня заставлять не имеют права! это дискриминация!
остается подать протест в ООН и Евросоюз, да и в суд подать!
может написать протест, да и послать в евросуд?;-)
Прасковья Гакг
10.10.2010, 00:31
А те кто не владеет? (речь не обо мне?)Какова их судьба?
Создание арийской нации? Это мне кого-то напоминает!
Желание отдать свои ключевые должности только своим!
Юрий Квам
10.10.2010, 14:31
Вся фишка в том,что нужно знать язык государства в котором проживаешь-я зто выделил из выдержки
Юрий Квам
10.10.2010, 16:31
Алику!С каких пор у нас гос язык румынский?
Юрий Рвалов , давайте не будем придираться, Вы четко уловили мою мысль. А если Вы намекаете на "молдавский язык", так он писался в школах на кириллице.
светлана пичу
11.10.2010, 13:31
Несколько лет назад в "Литература ши арта" была статья о том, что молдаванин должен жениться только на молдаванке, а от смешанных браков рождаются неполноценные дети. Этот бред из той же оперы, а мне кажется, что и автор тот же.
S КРАСНЫЙ
11.10.2010, 15:31
А ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ ЧИСТОКРОВНЫХ МОЛДОВАН ИЛИ РУМЫН, ПОЛНЫЙ БРЕД..НЕ ВОПРОС ЯЗЫК ВСЕ-ТАКИ НУЖНО ЗНАТЬ МОЛДАВСКИЙ ПОТОМУ ЧТО МЫ ЖИВЕМ В МОЛДАВИИ ..НО РУМЫНЫ ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР...ДЛЯ РУМЫН НУЖНО СДЕЛАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС КАК ВО ВРЕМЕНА СССР..И ПУСТЬ СВОЙ ЗАД САМИ ПОДТИРАЮТ А НЕ ЦЕОЙ МОЛДАВСКОГО НАРОДА...ФАШИСТОВ К СТЕНКЕ СТАВИТЬ , ТОГДА ПОРЯДОК БУДЕТ..
Анжела Мака
12.10.2010, 02:31
Для Алика Грозава цитата из Конституции РМ "Государственным языком на территории Молдовы является молдавский язык на основе латинской графики."
Вы, Анжела Морозова , считаете, что я не знаю, как записано в Конституции, толкование государственного языка? Здесь все совсем в другом. Прочтите это "Вчера 19:28".
Eвгений Маки
12.10.2010, 14:31
Да что за глупости вы говорите? Неужели так сложно говорить по-молдавски? Живешь -то в этой стране. Меня носило по СССР будь здоров, и я совершенно неплохо говорю по-узбекски, фарси и балкарском (следовательно, понимаю и др. кавказские наречия). Главное - желание знать и объяснятся!
СЕРЁЖА ДОДК
13.10.2010, 00:31
Eвгений Мариан, дело не в языке, а как ниже сказал S. KRASS, "...ДЛЯ РУМЫН НУЖНО СДЕЛАТЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС"... хотят тут понатыкать заводы, непонятно производящие какое гавно и эксплуатировать наш народ... И это всё с подачи европы...(tr) Я уже не говорю о том, сколько бандитов обратно понаедут сюда...(hu) :-S
Eвгений Маки
13.10.2010, 07:31
Сережка, давай наших бандитов им отправим!:-D А насчет этого согласен с Илиеску: "Сама нетерпимая мной черта в румынском народе - это жульничество!".
Елена Мика
13.10.2010, 19:31
хотелось бы получить более четкие определения от лидеров, выдвинувших эту "национальную" программу. к примеру, каких именно прав собираются лишать тех, кто не знает гос. язык на уровне своего родного. вообще звучит это абсурдно!
кстати, получается, что даже поступая в русскоязычную группу в университете, к примеру, (а ведь в такие группы поступают именно те, кто не владеет молдавским в достаточной мере) нужно будет сдавать какой-то дополнительный гос. экзамен по молдавскому?
а как насчет тех "коренных молдован", кот. сами толком свой родной язык не знают, а только тем и занимаются, что коверкают его направо и налево??? )
все эти заявления ЛДПМ несут характер именно дискриминационный! этим они завоюют определенный радикально настроенный электорат уж точно!
я согласна, что молодежь должна уважительнее относиться к гос. языку, но подобные меры воспитания этого уважения - методы совсем не подобающие!
Елена Мика
14.10.2010, 02:31
если же речь о том, что кому-то не попасть в полит. партии и на правящие посты без гос. языка, то это понятно и без прогаммныхпроектов таких законов )
Елена оппозиция хочет сделать что-то вроде Литвы.Т.е русскоязычное населения лишить гражданства и тем самым не допустить русскоязычных к голосованию.Вот так начинался фашизм в Германии,но сначала это были тоже либералы.И каков был итог все знают.
Ангелина Стан
14.10.2010, 16:31
Сейчас Филат пытается повысить себе рейтинги за счёт привличения русскоязычного электората, хотя о сотрудничестве с Россией даже и речи не идёт, ориентируясь на тесное сотрудничество с Румынией и США....
http://www.moldnews.info/news/16876/
ТО ЧТО Я И ГОВОРИЛ 3 МЕСЯЦА НАЗАД...ЭТИ НАЦИКИ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ ЧТО И ЛАТВИИ...ТАМ ЕСТЬ ГРАЖДАНЕ И НЕГРЫ(НЕГРАЖДАНЕ)...НЕГРАЖДАНЕ ЭТО ТЕ КТО НЕ СМОГ СДАТЬ ЭКЗАМЕН НА ЗНАНИЯ ЛАТВИЙСКОГО ЯЗЫКА...ОНИ ЛИШЕНЫ ПРАВА ХОДИТЬ НА ВЫБОРЫ И БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ...ОНИ ЛИШЕНЫ ПРАВА БЕЗ ВИЗОВОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЕС,ХОТЬ ИХ СТРАНА И НАХОДИТСЯ В ЕС...ВСЕ ЭТИ НЕГРАЖДАНИ,КАК РАЗ И ЕСТЬ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЛАТВИИ.НА ДАНЫЙ МОМЕНТ В ЛАТВИИ ПРОЖИВАЕТ ТАКИХ НЕГРАЖДАН ОТ 372,420 ДО 418 000 ЧЕЛОВЕК...ЭТО 17-19 % НАСЕЛЕНИЯ.ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ???ВОТ СЫЛОЧКА О БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ СИТУАЦИИ...
http://www.kreml.org/opinions/131500168
http://www.ves.lv/article/59674
Светлана Хак
15.10.2010, 08:31
Одним словом - " а маразм все крепчал".... На омеге смотрела интервью какого-точлена ЛДПМ... Восхищение в глазах по поводу марешала Антонеску, дрожь восхищения в голосе... Йопт.... Аж противно стало.... "Он жил и умер как настоящий маршал...." Да за такоооооооооооеееееееее
Леонид Вихк
16.10.2010, 00:31
Я уехал из Молдавии почти 18 лет назад....:-(
И что - до сих пор русские так и не научились молдавскому языку?
А я думал, все уже говорят. Вроде бы писали, что русские школы закрываются. И в молдавских школах отменили изучение русского языка.....
МилаРа Вам
16.10.2010, 07:31
я молдованка, но румынский не учу из принципа.. хочу учить молдавский, и то что таких как я молдован русскоязычных тут много - не моя и ничья вина - мы не определяли политику СССР
S КРАСНЫЙ
16.10.2010, 15:31
ГНАТЬ ЭТУ ПАРТИЮ В РУМЫНИЮ..И ПУСТЬ ТАМ КАЧАЮТ ПРАВА... ФАШИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ПОТОРИТЬСЯ И НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДОПУСКАТЬ , НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ..
александр якав
17.10.2010, 00:31
А я понимаю маленько язык-потому как романская группа,а я учил французский...А по поводу "революционеров"-вам никого не напоминает господин мэр Кишинева?Мн так гнилого фашистика,такого подкожного и продажного...А по поводу "братства" ,так чет 8 назад в Кнстанце наш барабанщик хотел морду набить румыну(потеряному бомжу,но в "тройке) за то,что он ему сказал:Вы хорошо работаете,а мы умеем руководить!Еле удержал-повязали бы менты за своего невзирая..А вот меня не трогали...Я сказа,что "хохол"..Во как..Ей-бо не вру!
александр якав
17.10.2010, 03:31
А про прибалтов...Так русскоязычный мэр в Риге это не хухры-мухры! Нажрались американо-саксонского...
Прижилевская
17.10.2010, 12:31
страшно даже подумать что будет с русскоязычными если выиграют такие тв....и!!! я считаю, что по-любому прийдут времена, когда партии типа ЛДПМ будут у власти и исполнятся их мечты. уже сейчас задумываюсь о переезде. жить в таком будующем НЕ ХОЧУ!!!!!
МилеVSкая Наst
17.10.2010, 16:31
Да,Виктория..Соглана с Вами...
Рано,или поздно-они к власти придут...
Я к их приходу уже готова-Российский паспорт на подходе.
Правда,если честно-совсем мне не хочется уезжать из Молдовы...Родина...
Да че вы разпаниковались... к Власти придет тот за кого проголосуем
Александр Сант
18.10.2010, 12:31
Эти маразмитики своей политикой уже навсегда потеряли Приднестровье,потеряют Гагаузию.Но на этом расспад не остановится-это точно.
http://www.omg.md/Content.aspx?id=3685&lang=3
Вот это посмотрите!
Мэр столицы- откровенный фашист! Такое только в Молдавии смогло стать реальностью!
СЕРЁЖА ДОДК
19.10.2010, 03:31
Сегодня встретился с одним знакомым, и наш разговор завёл меня в тупик, его дедушка этой зимой виделся с Лупу (99% что так оно и было) и "типо" Лупу сказал, что максимум 2-3 года и Молдавия обьединиться с рУМЫНИЕЙ...:-| меня честно испугали его слова..Хотя вот так оно и напрашиватся в данной ситуации...:-S (hu)
Ангелина Стан
19.10.2010, 12:31
Серёжа, не стоит этого слушать, цель такой информации ещё больше разбить народ по национальному признаку, такое объединение возможно, только если к власти придут либералы, они уж точно постараются так сделать! Более того Либерал-демократы готовы "узаконить" раскол Молдовы и отказаться от Приднестровья.
Пока кто-то пытается сдать приднестровье в аренду, федерализовать страну или отказаться от региона только лишь ПКРМ выступает за единую и неделимую нейтральную Молдову.
Ангелина Стан
19.10.2010, 22:31
http://moldnews.info/news/17087/
Юрий Квам
19.10.2010, 23:31
http://moldnews.info/news/17085
Елена Мика
20.10.2010, 09:31
а все же я не понимаю, почему такое негативное отношение к гос. языку, принципиальность какая-то, постороенная на обидах на школьных учителей и т.п. при чем тут "я не буду учить румынский, а только молдавский"? учите молдавский тогда. да и какая разница в грамматике румынсокго и молДавского? нет разницы )
я русскоязычная и горжусь этим. а то, что недостаточно хорошо, но все же знаю молдавский(в отличие от 99% моих знакомых), горжусь тоже )
и в этом заслуга дааалеко не школы, к сожалению...
не желая знать местный язык мы сами себя лишаем многого, ограничиваем наши пределы. я буду лишь рада за тех, кто сейчас подумает "да ничего подобного, я работаю и общаюсь только с русскоязычными, мне пофиг!". это сейчас, а что ждет завтра - неизвестно. вам могут встретиться возможности и люди, которых вы потеряете из-за этого самого непринятия молдавского.
Елена Мика
20.10.2010, 20:31
ни в коем случае те меры, о которых говорит ЛДПМ неприемлемы, но сама суть амбиций, связанных со знанием местного языка мне вполне понятна.
Таганская
21.10.2010, 09:31
Чтобы либералы не претворили в жизнь свои нацистские планы,их КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя допустить к власти.И я уверена,что здравый смысл восторжествует-победа будет за ПКРМ !!!
Людмила Так
21.10.2010, 12:31
Мое мнение такое,что можно знать молдавский язык и не любить ни страну ни людей,а можно и не знать молдавский и любить и все делать для процветания.Вот лидеры всех мастей знают язык и где Молдова? Мой свекр в свое время приехали в Молдаию в 66 году,он был эксковаторщиком и не знал языка.А сколько сделано.Сколько каналов было вырыто,сколько домов постороено и так далее...А эти нацики? Что сделали,что построили? Ведь всем пользуются что было построено раньше несмотря на каком языке говоришь. Я вот тоже родилась в Кагуле и не знаю язык,а мама родиласт при румынах и мне рассказывала какие они "добрые" Не в языке дело.
Лена, вы написали всё правильно (насчёт молд. языка), но это правильно относится больше к детям и молодёжи, а людям которым больше 40 лет уже не так всё просто, дайте им нормально дожить в Молдове
Елена Мика
22.10.2010, 07:31
Вадим, я с позицией по поводу людей постарше и того, как им сложно учить что-то новое абсолютно солидарна! я не совсем это учла в предыдущих постах, т.к. тут в принципе молодежь отказывается принимать язык.
моей маме 55 будет, она здесь лет с 16. но кроме буна зиуа и сомн ушор (и то со смешным акцентом) ничего так и не выучила. когда с семьей она приехала сюда с севера России, то ее просто освободили от молд. языка в школе. на работе какие-то курсы у нее были, но это не помогло (( а теперь с непригодным образованием(инженер радио технолог), плохим здоровьеминезнанием языка она за бортом...
Дмитрий Мип
22.10.2010, 07:31
Если они думают, что таким образом заставят изучить румынский, то они ошибаются...
михаил мад
22.10.2010, 16:31
Я уехал в Россию в 1985 году и мне нынешние страсти знакомы лишь понаслышке. Только я вспоминаю, что среди моих сверстников были молдаване, родившиеся и выросшие в городах Молдовы, но не знавшие молдавского. Отчего-то тогда владеющие молдавским не плевали им вслед и не называли "предателями". :) Как-то вопрос языка не играл особой роли в отношениях людей. сам я говорить связно не умел, но смысл речи в основном доходил до меня, чем я иногда пользовался: некоторые при мне меж собой говорили по-молдавски то, что для меня не предназначалось, думая, что я не пойму, а я на русском вдруг вставлял свои замечания. Ну, это вызывало смех и только.
михаил мад
23.10.2010, 08:31
ЛДПМ - я не знаю, кто это такие, но раз они так ставят вопрос, то ну их на фиг!
Юрий Пэкэ
23.10.2010, 16:31
Сначало надо иметь это право указывать народу,на каком языке общаться,вернее заслужить доверие народа,а не кучки отпрысков.А тот,кому нужно будет в жизни по работе или в обиходе знать государственный язык сам выучит без протяже либералов.А они сами знают свой язык?Только мычат,ворчат,как старухи,высказывая одни недовольства.В тоже время не особенно стремятся к власти.Боятся ответственности.Со стороны легче подгавкивать,ничего не делая для страны,а только обвинять кого то.Да они скоро сами своих сожрут.После 29 июля начнут.
НатаШуля
23.10.2010, 19:31
Дело в том что существует международное соглашение.Не какое то молдавское ,а междунородное,всемирное соглашение о соблюдении прав человека!И заметьте не прав Румына,не прав молдованина ,а прав человека.Без разницы в какой стране он живёт и знает ли язык той станы в которой проживает.Это никак не влияет на его права.И то что высказали либералы не имеет никакого законного основания.Они просто не имеют права это сделать!И ещё-подобного рода заявления между прочим не принесли им ничего хорошего.Такими фразами они отвернули от себя ,думаю, 100 % русскоязычного населения!
Алла Павм
24.10.2010, 03:31
Это не люди,а "фашисты"-вторые прибалты.Зря вы так думаете,что они никак не повлияют на обстановку.Мне ,сегодня на работе сказали пиз,,,,,,в свою рускоязычную страну и нечего занимать место рабочее-и за
вас -рускоязычных-мы не можем попасть в Европу.И вам всё сделают на работе,чтоб вы сами написали на увольнение-
это травля такая же,как в 90-х,но тогда только говорили:
чемодан,вокзал,Россия-теперь идёт травля,если Вы не коснулись-ЭТО не за горами.ПОВЕРЬТЕ
AKРОПОЛIС Оkvo
24.10.2010, 12:31
Нациков надо травить как тараканов!
НатаШуля
24.10.2010, 21:31
Да это понятно всё..Я имею в виду что по закону сделать так они не имеют права,лишить прав людей кто не знает в совершенстве гос языка.А то что может начатся самосуд-это конечно правда.Люди и на работе могут вынуждать нас покидать не то что рабочее место,но и страну.Но это может случится даже если Либералы к васти не придут.Люди часто гнали и гонят нас в Россию....Просто если придут к власти Лиьбералы то боюсь нам надо будет туда всё таки уезжать.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot