Просмотр полной версии : В Германии скончался Чингиз Айтматов! Почтем память великого кыргызского ...
Искендер С
10.06.2008, 19:40
В Германии скончался Чингиз Айтматов! Почтем память великого кыргызского писателя...
Помним, любим, скорбим...
Да, очень жаль. Прекрасный писатель. Мастер слова.
Сергей Смик
11.06.2008, 13:43
Светлая и вечная ему память.
Mayram Diys
11.06.2008, 13:47
он был моим самым любимый писателем * :-( невосполнимая потеря, очень жаль :'(
Askat Nomo
11.06.2008, 14:35
Очень жаль друзья, нас оставил Человек с Большой буквы! Ушел величайший из кыргызов, талантливейший из людей, просто замечательный Человек, человек Легенда и гражданин Мира, великий писатель - Чингиз Торекулович Айтматов.
Человек который возвысил в первую очередь маленький кыргызский народ. Он ушел, но я уверен Он будет жить в сердцах людей, в наших сердцах и каждый раз, когда мы заново будем пречитывать Его книги, Он будет оживать и приходить к нам. Мы все в какой то мере учились жить, любить на Его книгах.
Низкий поклон Мастеру, Учителю за чудесные литературные творения!!! Скорбим, Помним!!!
Искренние соболезнования родным и близким и всем вам друзья!!!
В Добрый Путь Чынгыз Торекулович! Прощайте Первый Учитель!
Пaвел Мoсo
11.06.2008, 15:22
Очень жаль в првую очередь как земляка,пэта и великого человека.Скорбим и помним.вечная память и слава ему.
Помним,чтим память..."Плаха","Первый учитель","Плачь сероглазой волчицы"-навсегда войдут в мировую классику...
Айжан Жана
12.06.2008, 02:23
Чынгыз Торекулович один самых выдающихся людей Кыргызстана, благодаря ему мир узнал о кыргызском народе! На его произведениях выросло не одно поколение и многим еще предстоит прочитать их.
Чынгыз Айтматов на самом деле человек с большой буквы, мастер, великий писатель с поразительно богатым внутренним миром, человек ставший легендой еще при жизни и просто человек достойный восхищения!
Искренние соболезнования родным и близким, и всем кто разделяет боль и горечь утраты.......
Valentina
12.06.2008, 06:23
Чингиз Торекулович Айтматов - Акын! Первый учитель! Человек большой души, человек который учил нас и открывал всё новые и новые высоты в своих произведениях, для нас молодых и ещё не отёсанных жизнью людей, да и сейчас читая его произведения понимаешь их уже по другому, а не так как воспринимал в молодости. Мы читали и зачитывались его произведениями, мы восхищались и восхищаемся(хоть и живём сейчас в России) тем, что он наш киргизский знаменитый писатель, да ещё и наш современник. Да мир, потерял великого человека, великого классика!
Искренние соболезнования его родным и близким!!!
В Добрый Путь Чынгыз Торекулович! Пусть земля будет тебе пухом!
Руслан Окм
22.06.2008, 17:16
Великий писатель
Гордость Кыргызтана и Кыргызов
Вечная Память и Уважение
Занимающей Особое место в Кыргызской Литературе и Всего что связано с НАМИ ! ! !
ЮЛИЯ Цука
22.06.2008, 21:06
Давайте перечислим его произведения.....
Я многие знаю... но начну с последних......
А девушка написала" про плач сероглазой волчицы"----- так это и есть " Плаха"
1) *Тавро Кассандры,
2) Вечная невеста
3) Когда плачут горы ( последнее его произведение)
Добавляйте, кто что помнит.........
Руслан Окм
23.06.2008, 18:17
Дольше века доиться день
Джамиля
Sam Forest
25.06.2008, 12:51
скорбим, помним....
Айся Тянь
25.06.2008, 14:51
Это же один из моих любимых авторов!!!
Как :-S :'(
Валерия Каса
26.06.2008, 13:23
Для меня особенно дороги его ранние произведения: повести "Прощай, Гульсары!", "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря".
Olga linx
06.07.2008, 18:42
Это был человек, *кем *Киргизия будет всегда будет гордиться.
Валерия Ондк
07.07.2008, 05:32
МЫ НИКОГДА ЕГО НЕ ЗАБУДЕМ!!!! *:'( :'( :'(Ведь он был и останется ВЕЛИКИМ поэтом!!!!
Богиня Ткы
24.07.2008, 18:30
с вами! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
Татьяна Шаши
15.09.2008, 19:52
горжусь тем, что он мой земляк...вечная память... (F)
Эрика Мама
01.10.2008, 13:11
Стыдно,что так и не прочла ни одного *произведения при жизни Ч. Айтматова :-(. ( не считая христоматии)
Поистине талантливый человек! Вечная память ему и неугасимая слава его романам!
Света Вапи
01.10.2008, 13:14
Очень нравились его произведения, но вот что хочется узнать( не в обиду никому) есле он так любил сваю родину, чтож за границу то умотал?
Александр Дэмя
10.10.2008, 18:06
Я обращаюсь ко ВСЕМ почтить память великого гуманиста и носителя нравственной чистоты нашей государственности.
Авторитет государства создают не вожди и не олигархи и не спортсмены.
Они приходят и уходят в небытие.
Носителями истинного лица нации его культуры являются выдающиеся его представители.
Таковыми нашей современности являются Лихачёв, Сахаров.
В этом ряду достойное место занимает Айтматов.
Айтматов никогда не нуждался в хвалебных дифирамбах. Он сеял всходы нравственной чистоты в силу собственных убеждений.
Мой случай. В 1985г. отправился в командировку из Фрунзе в Винницу.
Только что была издана повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря». До Киева самолётом, а далее поездом 4 часа. Со мной возвращался в Винницу гл. инженер з-да «ТЕРМИНАЛ» Мысак Н.И.
Как только попутчики угомонились, я начал читать громко для всех повесть.
Не прошло и десяти минут, как собрался весь плацкартный вагон слушать моё чтение.
На полках в проходе всё было забито людьми. Голос у меня сильный.
Прочитал за 3ч. 40м
Александр Дэмя
10.10.2008, 18:08
Все по концу чтения замолкли, каждый по своему переживал услышанное. Проводница растирала слёзы, спохватилась и давай разгонять народ. Уже мелькала Винница.
Было масса вопросов: «Кто такой Айтматов, что ещё написал, где можно купить его книги?». А Мысак: «Непостижимо, как мог сын гор написать такое о детях моря, как удивительно просто для восприятия изложил нравственный смысл существования человека!?»
Ничего более выразительного не читал о нравственном величии человеческих помыслов.
А помните «Тополёк мой в красной косынке», «Прощай Гульсары», «Плаха», «Белый пароход».
Всё у него об одном – о главном. О нравственном величии человека из толпы.
Выйдите в поле, к морю, в горы, в степь. Там его персонажи. Мы обычные исчезнем без следа. А Айтматов будет всегда во времени существования разумного человечества. Помянем его от имени нас добрым словом. Протянем свои руки к его поучительному благоразумию! Спасибо за всё, УЧИТЕЛЬ НРАВСТВЕННОСТИ!
С уважением, бывший житель Киргистана.
Александр Дэмя
10.10.2008, 18:11
Я обращаюсь ко ВСЕМ почтить память великого гуманиста и носителя нравственной чистоты нашей государственности.
Авторитет государства создают не вожди и не олигархи и не спортсмены.
Они приходят и уходят в небытие.
Носителями истинного лица нации его культуры являются выдающиеся его представители.
Таковыми нашей современности являются Лихачёв, Сахаров.
В этом ряду достойное место занимает Айтматов.
Айтматов никогда не нуждался в хвалебных дифирамбах. Он сеял всходы нравственной чистоты в силу собственных убеждений.
Мой случай. В 1985г. отправился в командировку из Фрунзе в Винницу.
Только что была издана повесть «Пегий пёс, бегущий краем моря». До Киева самолётом, а далее поездом 4 часа. Со мной возвращался в Винницу гл. инженер з-да «ТЕРМИНАЛ» Мысак Н.И.
Как только попутчики угомонились, я начал читать громко для всех повесть.
Не прошло и десяти минут, как собрался весь плацкартный вагон слушать моё чтение.
На полках в проходе всё было забито людьми. Голос у меня сильный.
Прочитал за 3ч. 40м
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot