Просмотр полной версии : Шара- бара! Кто помнит, что это такое?
Ласточка
27.03.2009, 10:19
Кто помнит *арбу, запряженного в нее ишака, и в арбе чемодан с "сокровищами" (по детским меркам)? *Шара-бару ждали, копили пустые бутылки, а потом обменивали их! Это было целое событие!
А что сейчас, разъезжает ли такое по Чирчику?
Апельсинка
27.03.2009, 10:31
Да,зов на весь район,Шара-бара,запомнился на всю жизнь,особенно,что там внутри-целый трофей из мелкой ерунды-мячик на резиночке ,цветные дудочки,которые бабай берёт в рот,пробует как дудит или нет,а потом даёт детям-во как было,и не боялись никакой заразы,а сладкая круглая жареная кукуруза (Y),а теперь не до этого там, все уехали и дети выросли (v)
Сколько ездила к родителям,кроме как на ишаке ездят "Старый вещь покупаю" и бутылки ничего нет такого. *-)
Моё Сердце
27.03.2009, 14:33
Изрезанный морщинами бабай
На ослике усталoм подъезжал,
"Салям алейкум, падхады, давай," –
Истошно тонким голосом кричал.
Услужливую память тормошу,
Чапан истлел, сменить давно пора,
В далеком детстве побывать спешу,
"Алейкум ассалям, шара - бара !"
Простой бутилька стоит "петушок",
Из-под вина – "воздушный кукуруз",
Шампанский – курт даем на "посошок",
Был выгоден и прочен тот союз.
Взрослела юность нашего двора,
Реальность жизни путала с игрой,
Из ниоткуда, в никуда, шара - бара,
Скрипя, катилось старою арбой.
Все завтра повторится, как вчера,
Надеюсь, рано утром я проснусь,
Услышу громкий крик – "шара - бара!"
Беспечно в вечность детства окунусь.
Сегодня нам доступны Гуччи, Гесс,
Сваровский, Арден би, Бора - бора,
Живанши, Марсиано и Экспресс,
Но, в общем, это так, – шара - бара.
Cданы бутылки и ликует детвора, -
Свистулечки, колечки - благодать,
Все остальное – хлам, шара - бара,
С собою только душу можно взять
А.Гринблат
Помню шара-бара. Иногда просто ходил старичок с мешком, а порой ездила арба с ишачком, за бутылку давали шарик сладкого поп-корна, за две можно было такое сокровище взять, точно, шарик, или веер для девчонок, который, как новогодняя гирлянда, был склеен из тоненькой паприросной раскрашенной бумаги гармошечкой, на двух палочках, и разворачиваешь его, а там - такая красота разноцветная!
Любви Хочу
28.03.2009, 20:21
Да! Это кусочек не только нашего детства, но и детства наших детей.... Мои даже сейчас вспоминают такое, особенно сын.... Тоже, наверное, резинку для рогаток выменивал? Сколько лет прошло.... 15(!) Но до сих пор преред глазами - двор,арык, водичка течёт, беседка, столики - и * "Шара - бара!", ох ! Да это же событие: кому что перепало, у кого красивее, лучше...Здорово!
Психея Наплевамус
28.03.2009, 20:58
А я помню ,когда ездил *бабай на ишачке иеричал;куку-
руууза сладкая,жаренная. Мы, детвора, к нему бежали
с бутылками.
Психея Наплевамус
28.03.2009, 21:04
А какие вкусные жаренные семечки продавали на базарчике. За 10 копеек-большой стакан! (Y)
У всех почти одно и тоже воспоминание а раз все помнят одно и то же значит это настоящая правда *а правда история *я тоже частенько вспоминаю этого шара бару может их было имного но черный черный как смоль запомнился на всегда мы жили не далеко от дворца химиков и мне кажется там это случалась чаще всего
Весельчак
29.03.2009, 05:48
я помню шара бара...всякие свистульки..шарики на резинке...и рез жгуты для рогаток....кусочек детства :-D
Вредно Не Хотеть
29.03.2009, 12:15
Уже более 30 лет как уехали из Чирчика, а в обиходе до сих пор это словечко "шара-бара", понимается как нечто мелкое, нестоящее, никчемушное. Например, когда выбирали вуз для сына, то решили, что в нашем городе в основном шара-баринские институты, вот даже как!
Шара-бара это классное детство (Y)
Ярко воспоминание, как арба с шара-барой останавливалась на аранчинской улице возле нашего дома и я бежал обменять бутылки на сладкие петушки и шары из кукурузных хлопьев, глиняные свистульки. Потом, помню, сам пытался дома варить карамель из сахара, лепить свистульки-фигурки из глины.
* Но больше запомнился странствующий старик-уста с длинной седой бородой, такой типаж позже я встречал в Самарканде, Ташкенте. Он, расстелив прямо на земле некую скатерть с инструментами -молоточки, лук с тетивой, скобочки *и прочее, целый день работал, восстанавливая отколотые носики и ручки фарфоровых чайников, принесенных жителями с окрестностей *Аранчи. Мастер сверлил *дырочки в фарфоре, размахивая *влево и вправо лук в тетиву которой было *зажато некое сверло, а потом соединял фарфоровые осколки и части, заклепывая медные скобочки в эти отверстия. Вечером изумленные жители забирали свои чайнички с родными носиками или с приделанными из медной фольги. Платили - кто едой, кто *деньгами.
аделаида
29.03.2009, 14:00
Да было такое в детсятве,и я бегала меняла бутылки на всякую всячину с арбы шара-бара.
Да, помниться как все наперегонки мчались за этим пожилым человеком и совали ему бутылки за кукурузу и остальную там *дребедень. И казалось что нет счастливей момента, чем тот, в котором было приобритено это барахло: свистульки, прыгающие мячики, петушки.... ) Вспоминаешь и думаешь, во бизнес то был у него (у дедушки) не напряжный. ! шарик белой кукурузы выходил с выгодой в 4 раза. (fr)
Беспризорник
29.03.2009, 18:01
Эээээй Шарабара!
Как давно это было...
Будущая Мама
30.03.2009, 07:55
Ой какие это яркие воспоминания!!!!!!Арба , ишачок, зазывла.Шара-бара!!! Шара-бара!!!!!!!! А мы все бегом по домам за бутылками да мелочью. А взамен всего этого у нас и петушки, и цветные шары на резинке, и резинка , и кукуруза....... А сколько радости и даже счастья! Счастливы мы и счастлив меняла, уезжающий на дребезжащей арбе, на которой бутылочки побрякивают! (fr)
Это уже не шара-бара, это уже жалкая подделка под шара-бара... А петушки в самом деле были вкусные... и кукуруза... А какой колоритный был дедуля-бабай, в чистой холщовой рубахе, в тюбетейке с обмотанным вокруг нее платком... Это было так здорово! А бутлыки можно ив приемный пункт отнести сдать... Шара-бара это, увы, не заменит... Сладкие воспоминания из детства...
Бурая Лисица
30.03.2009, 12:47
ДА, ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ! А ЕЩЕ НА НАШУ УЛИЦУ ПРИЕЗЖАЛ ГРУЗОВИК И ЖЕЛАЮЩИЕ МОГЛИ ПОЕХАТЬ НА СБОР ВИНОГРАДА, ЯБЛОК, ЛУК КОПАЛИ, ВСЕ ДОХОД В СЕМЬЮ.и МЫ ДЕТИ ЕХАЛИ БЕСПРЕКОСЛОВНО.
Марсель Гаки
30.03.2009, 17:57
Да я помню,золотые денёчки детства.и как ждали шара-бара.тут уже всё сказано.Ностальгия.романтика
Твой Начн
01.04.2009, 10:31
Спасибо всем,кто написал.Посмеялись от души.
Азазелло
01.04.2009, 11:33
Шара-бара и грузовики до Кибрая, (на коррейских полях лук-картошку убирать), дошли до наших дней. Тут вспоминать - не надо напрягаться.
А я ещё помню, как по улице проезжал бензовоз и водила в жестяной рупор орал на всю улицу: *"Ки-ро-син! ! !" *Все выходили из домов с жестяными бидончиками и шли к "пятьсотке". *Там уже очередь за керосином. *Ведь все готовили пищу на примусах, керогазах, керосинках.
А вечером напряжение в сети падало до 140 вольт. *Лампочки светили в треть накала. *Что бы посмотреть телевизор приобретали всевозможные стабилизаторы, регулируемые автотрансформаторы. *
А на пляжах загорали и купались не в плавках, а в семейных трусищах, по-колено. *Нырнёшь, бывало, с трамплина, трусы спадут до колен. Вынырнешь, а вокруг ржачка "стоит".!!!
Воплощение Прекрасного
01.04.2009, 15:03
Какие хорошие воспоминания.Радость от обмененых на бутылки игрушек.Одно слово,а сколько эмоций.
Будущая Мама
01.04.2009, 16:21
ШАРА-БАРА , КАК РАДУГА ИЗ ДЕТСТВА!!!!!!!!!
Такая Как Надо
03.04.2009, 14:12
А я помню,как к нам во двор приезжала повозка,запряженная осликом.Хозяин повозки кричел:"шара-бара!"А в повозке...блестящие шарики на резиночке...красивые...И мы ,дети,бежали *домой за *бутылками,так хотелось иметь *эту *красоту! :'(
Вне Закона
03.04.2009, 14:55
шара-бара была что правда то правда но круче была Антошка самолёт в котором показывали мультики и автобус сининький такой который ездил по районам и показывал мультики кто помнит как назывался?
На Помеле
03.04.2009, 15:03
Автобус этот по-моему назывался "Малютка".
Ласточка
03.04.2009, 19:44
Что-то припоминаю автобус с мультяшками. Заходили, рассаживались на сидения. Окна были затемнены. А вот сколько платили за сеанс, не помню!
Ну, если уж на то пошло... Круче были аттракционы "лодочки" в Горпарке и в парке "Химиков", накатаешься вдоволь, а потом идешь, шатаешься из стороны в сторону. А еще *мороженое эскимо по 11 коп. и все такое...
Романтика
03.04.2009, 20:22
Я помню ездил мужичек на бричке с осликом. У него были различные вещи, в основном игрушки. Обменивали бутылки на игрушки. Было весело!
Мультики в автобусе стоили 10 коп, эскимо стоило 13 коп, а по 11 коп было молочное мороженое...
Шара -бара помню эх золотое время было, как и те золотые шарики на резиночке.
Азазелло
03.04.2009, 22:40
Кажись, до 1963-го года мороженое, на палочке "Молочное" стоило 7 коп. *Такое же, на палочке, "Сливочное" *позже "Пломбир" стоили 9 коп. *А 11 копеек стоило "Эскимо", в шоколаде, но я его единственный раз ел году в 68-м. А потом уехал в Сибирь.
Азазелло
03.04.2009, 22:51
Я помню ещё : *пиво - 18 коп кружка. (позже стали пиво и *бензин ослиной мочой разбавлять). *"Ок-столовое", вино - 65 коп. бутылка. *1руб. 05коп - портвейн (26-й, 53-й, три семёрки - 777). * * А какое всё было вкусное !!!!!
Александр про портвейн 26 и 53 *помню даже как то пробовала---гадость
а что такое три 777 не знаю
а мороженное фруктовое 7 коп.
эскимо--11коп
пломбир-19 коп
а ленинградское 22 коп
А еще я помню как по улице нашей ездил керосинщик на лошади --он такой черный был *и кричал --КЕРОСИН *кому КЕРОСИН.
777 У НАС ОСОБО-ТО И НЕ ЗНАЛИ. В ХОДУ БЫЛА "ЧАШМА"-БРРР! КАКАЯ ГАДОСТЬ. ЗАТО МНОГО КЛАССНОГО ДОМАШНЕГО ВИНА. Я ТОЛЬКО В СИБИРИ УВИДЕЛ, ЧТО В РЕЦЕПТ ВИНА МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ ВОДУ. У НАС БЫЛ ЧИСТЫЙ ВИНОГРАД - КУСПЧЕК СОЛНЦА В БОКАЛЕ. А, ВООБЩЕ, СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЭМИЛИЯ! НЕ ЗНАЛ, КАК РАССКАЗАТЬ ДОЧЕРИ ПРО СВОЁ ДЕТСТВО - ТЕПЕРЬ ПРОСТО ДАМ ПОЧИТАТЬ ТЕМУ. КАК МНЕ ИХ ВСЁ-ТАКИ ЖАЛКО: НИ ШАРЫ-БАРЫ, НИ ПИОНЕРЛАГЕРЕЙ, НИ ГОР, НИ ВОЛЬНИЦЫ ТОЙ ПОЛУХУЛИГАНСКОЙ... СПЛОШНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, МОБИЛЬНИКИ, СЛАБОЕ ЗДОРОВЬЕ И СКУКА!
P.S. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЛЮБОВИ СОКОЛОВСКОЙ - ОЧЕНЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.
Антикунни
04.04.2009, 06:02
Денис, интересно сколько тебе было лет, что ты уже пил и Чашму и три 7? В этом ты не прав, ХРОШЕЕ БЫЛО ВИНО. Гости с России попробовав его раз, просили что бы я через проводников присылал им вино. А в остальном ты прав. Хотя с другой стороны, уж лучше компы, мобилы.... чем пьянство и наркота.
Антикунни
04.04.2009, 06:20
Александр, вино стоило что 26 что 53 1,27, а столовое 60 коп. Мы его в сифоны заправляли, результат, съедобное шампанское.
Антикунни
04.04.2009, 06:38
Во времена шары бары ( этот бизнес был в ранней стадии развития) я вспоминаю телевизор. Включишь его посмотриш не много, а потом часами на экране высечивается "Неисправность на линии"."ХОРОООШЕЕ БЫЛО КИНО. Кстати про кино. Помните когда первый раз в нашем городе показали фильм ФАНТОМАС? Сколько историй смешных и грустных связаны с появлением этого фильма. Записки "Сегодня к вам придёт Фантомас наводили.......
Азазелло
04.04.2009, 11:13
На вкус и цвет, говорят, - товарищей нет! *Но "Алмазар" (в Томске в это время продавали "Солнцедар"),- *действительно гадость был. *"Солнцедар" томичи прозвали - "Главудар".
Я портвейн пару раз привозил в Томск. Бутылок по 10-15, угощал друзей. Доставалось по 2-3 рюмки. Первый вопрос, после пробы был: "И нафига ты уехал из Узбекистана?", а после Мерзачульской дыни и Сырдарьинского копчёного карпа вопросы просто отпадали. Все поглядывали на меня как на бедного сумасшедшего.
Ласточка
04.04.2009, 16:42
Что-то наша тема дала крен в сторону *(B) *(D) *(B) *(D) .
Ласточка
04.04.2009, 17:11
Когда смотрели фильм "Фантомас" *с Жаном Маре в главной роли, я при появлении Фантомаса от страха и ужаса закрывала глаза ладошками. :-O
Азазелло
04.04.2009, 17:46
Это не тема в сторону ушла, а я про "Чашму" забыл написать. Да, согласен - такая гадость была!!! * Так, я "Чашму" в Сибирь и не возил!
У нас в Аранче был летний кинотеатр с высоченными стенами. Там, мальчишками (60-е годы), просмотрели многие фильмы, в том числе "Фантомас". Пацаны, чтобы увидеть экран, лезли на деревья акации, но стволы деревьев специально обливали *липкой смолой. В остальном все было чинно, до 12 ночи все группами возвращались домой. Помню, слева от кинотеатра, аккуратную зеленую площадку отдыха с скамейками.
После Фантомаса, долго пугали ночами масками из пустых арбузов со вставленной внутрь свечкой .
Наталья Дка
04.04.2009, 21:49
Ух ты! И я помню шара-бару! *(fr) *Кстати - когда сыну лет 10 назад покупала "Ё-Ё" (у кого тогда были маленькие дети - тот знает) то ассоциация с шариком на резинке была полная! Суть -то точно такая-же! Только вместо бумажного шарика- пластмассовая круглая конструкция. Наверняка кто-то из "наших" идею из детства перетащил! (Y)
всем огромное спасибо ,за прекрасные воспоминания из детства ,за "малютку"с кричащем рупором на голубом автобусе и песней из "бременских музыкантов",вставал на площадке между 12 и (вроде)15 домом 3 микрорайона,за сказачного старика на тележке с криком"эй-шара бара",босые ноги в пыли и звон бутылок,воркование голубей по утрам прохладным,а еще в выходные крик в подьезде "кислый пресный молока!?",крутой по тем временам кинотеатр "антошка"....СПАСИБО тебе родной Чирчик за чудное детство!!!бассейны в каждом ,почти дворе.Баба Анна повидимому коммунистка,классно организовывала детвору двора и мы все хором во дворе 12 дома чистили бассейн,а потом воспоминания-плавая подводой с открытыми глазами -плавающий желто-коричневый кафель.,
Собственница
05.04.2009, 15:56
И я помню шара- бара.
Копила бутылки на балконе -
и с нетерпением ждала их приезд во двор,
брали колечки, шарик на резиночке и
черные каучуковые мячики - выше них не прыгало ничего!!!(Y) Мы всем двором ждали эту телегу с ишаком, до сих пор помню этот сундук с "сокровищами", так мне казалось тогда.... Обожаю даже эти воспоминания.
Будущая Мама
05.04.2009, 17:44
Возвращаюсь и перечитываю странички....... как буд-то в детство заглянула. на миг но с вами с нашими восспоминаниями я сумела это сделать. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!Отличная тема!
Очень хорошо помню!!!Жалко в России такого нет!!И бутылки копила,маму со слезами просила не вибрасывать!!Бежала на улицу как угорелая,когда они приезжали.Помню три бутылки-щарик на резинке!!! (v)
Лунный Дак
05.04.2009, 22:07
Шара-бара в Чирчике не застала, т.к. мое детство проходило в Башкирии. Но в Башкирии тоже такое было и называлось тоже шара-бара. Только дедуля ездил на телеге с лошадью, и собирал не только бутылки, но и старое тряпье, макулатуру. А взамен тоже были игрушки всякие мелкие - куклы-пупсы, шампуньки малепусенькие, петушки-леденцы и т.д. Для нас тоже это было маленькое детское счастье. (Y)
Азазелло
06.04.2009, 00:28
До 60-го года мы жили 120 км от Караганды, в Казахстане. *Там тоже ездил бабай, примерно на такой же, узбекской повозке с ишаком. Собирал тоже тряпьё, бутылки....... *Мы у него "покупали" рыболовные крючки за три куриных яйца. А девчёнки и младшая пацанва - шарики, свистульки .....
Этот бабай кричал не шара-бара, а : "За шилом, за мылом, за иголками!". *Протяжно, так! С надрывом!
Обыкновенное Чудо
06.04.2009, 11:38
Вот на "Чашму" вы напрасно"тянете".... Нет, конечно, я ее не пила, но .......итальянцы, которые строили "Капролактам" *были от неебез ума. Помню, заказывали ее в ресторане и очень хвалили - говорили, что это настоящее вино... Вот и разберись тут..!
Азазелло
07.04.2009, 22:07
Если бы вы напоили "Чашмой" краснокожего из племени "Мумбу-Юмбу", который огненной воды отродясь не видел............
С Итальянцами и я общался. *Они говорят, что самое кислое вино это португальское, а потом их, итальянское. *И чем оно кислее - тем дороже.!!! *Я же говорил тут: - На вкус и цвет...... * * * Но "Чашма" ещё и противный напиток был. *Я его тоже много не пил. Достаточно было пару раз.
Венера Милосская
08.04.2009, 08:03
не пила "чашму", не пробовала портвейн. но мой папа говорит, что 53-й портвейн одно из самых лучших вин...почти как португальский, но было это ещё в давние годы, может быть 60-тые или 70-тые. а потом тоже стали на вине химичить.
Венера Милосская
08.04.2009, 08:09
и ещё было такое, где-то до1966-67 гг.: стояли автоматы, как для газированной воды, бросаешь 50 коп. - и тебе стакан портвейна (напр.Ташкент, автостанция "Салар"), сама не видела, тоже по рассказам )
Лепесточек Нежный
08.04.2009, 08:38
А мне повезло больше всех. сын папы-цыгана , который управлял тележкой, учился со мной в одном классе в 8 школе. Вот мы ему завидовали!
У родителей был свой дом--естественнои свой виноград
разных сортов--всегда делали свое вино
а потом научились и чачу делатьс винограда
Когда вышла замуж --жили в квартире потом в своем доме
и всегда было свое вино и чача
Поэтому для меня --ни чашма ни алмазар и ничто другое
ФУ-ФУ-ФУ
И когда ходили в гости всегда брали свое --производство
НУ ВСЕМ НРАВИЛОСЬ
Ласточка
08.04.2009, 12:34
То-ва-ри-щи!!!! Тема форума *про шару-бару! А ТЕМУ про вино, тем более узбекское, давайте *создадим. И я ее охотно поддержу, скьюз ми.
Ласточка
08.04.2009, 12:53
Меня терзают смутные сомнения, что на тележке шара-бары сидел не узбек, а цыган. Екатерина, вы подтвердили мои мысли.
Азазелло
08.04.2009, 12:59
Название "Шара-Бара" - это по-русски было бы примерно так: *"всё о разном", *или "мелкие мелочи", или "1000 мелочей", и т.д. А много ли можно написать о ШараБаре?. *Учитывая активность форума, ну 5, или 10 постов и ВСЁ!!! * Амба ! *Тема себя исчерпала. * А название темы позволяет писать о чём-то другом, значительном, но не имеющим много информатики. * А потом - о чём-то другом. И опять чуть-чуть.
Тема "Гастарбайтеры исчерпала себя, либо пропал к ней интерес. *Начали соединять несоединимое. * *Запретили ! * Ну и где теперь эта тема?. * * И "Шара-Бара" тоже там, глубоко будет.
* * * С приветом ! * * * * * * Любящий шарабару патриот.
Апельсинка
08.04.2009, 13:00
Да,точно,цыган со своим цыганёнком возглавляли арбу с ишачком,помню были они *такими чёрными.....,но работа шла бойко,только успевали бутылки складывать у себя штабелями,да всякую всячину предлагать нам,детям (v)
Обыкновенное Чудо
08.04.2009, 18:44
Домашнее вино, которое делали для себя - было замечательным!...но для продажи - такая гадость и мерзость. Только отравиться (hu) . Ташкентский винзавод выпускал замечательное вино, и портвейн и десертное -мне привозили прямо с завода почему-то в трехлитровом баллоне. Пить по полстакана вина мне прописал врач, так как был очень низкий гемоглобин и давление. Дохлик, одним словом... Вообще, аналогов нашему узбекскому вину в России нет -хоть тут вина всякого заморского -океан.
Марат Одду
09.04.2009, 05:11
Привет всем Чирчикцам! Да пацаны, где в наши времена (70) было достать пистоны для пистолетов или какому мальчишке продадут капсюли для охотничих ружей. Помню это замирание сердца когда слышишь: "Шара-а-а бара-а-а". А потом по всему поселку (над Нижним, теперь называется как-то Джа-чегото там) слышны свистки свистулек, гром пистонов и взрывы капсюлей под ударом первого попавшегося под руку булыжника. Всё дело в любви. Мы не покупали, а обменивали какие-то стекляшки на сокровища. Это самая большая тайна. Любовь не покупают, а обменяться можно. Желаю вам делать маленькие добрые дела в обмен на ЛЮБОВЬ. Не в деньгах счастье! Удачи вам мои добрые соседи.
Моё Сердце
09.04.2009, 15:20
Хочется очень, как-то опять
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино
Чтоб "эскимо" – мороженое
Чтобы "картошка" – пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресенье - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Что б засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли, *
Чтоб на параде - шарики в высь
-------------------------------------------
Кончилось славное время давно
No Stress
13.04.2009, 22:12
мне очень понравилось как написал Марат Абдурашитов (Y)полностью с ним согласна.
Ласточка
13.09.2009, 18:05
Надо реанимировать тему. А на фото многие уже изменились.
Всё Для Тебя
17.10.2009, 14:10
КОНЕЧНО-ЖЕ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПАЦАНА, МОЖНО БЫЛО ДОСТАТЬ ТОГДАШНИЙ ДЕФИЦИТ. ЭТО РЕЗИНКА ДЛЯ РОГАТКИ.
а сколько обиды было, если не успеешь выбижать или не достанется то, что ты задумал, или вдруг не окажется бутылок под рукой...
Лиса Алиса
18.10.2009, 16:13
:-D Шару бару мы хорошо помним и бутылки собирали для этого...
Самая Добрая Ведьмочка
19.10.2009, 10:35
мы даже поругались тогда, мне не хватило колечко с синим камешком, дал мне с красным. Да было время.
Как не помнить! Помним конечно!
Лампочка
21.10.2009, 23:27
Хорошая забава, было чем заняться, собирая бутылки, а потом играть в то , что наменяли.Я помню как выменяла шарик на резинке, бегали и радовались!
К нам частенько заезжал этот бедный ишак и его водила.Весело было даже наблюдать за всем процессом обмена.
Георгиевич
24.10.2009, 11:41
Это НАШЕ детство. Это недолговечные игрушки, которым были безумно рады. Резинка-,,венгерка,, Кукуруза (как называлась не помню, круглая такая). И за всё, 2-3 бутылки. Обычно приезжал утром в выходные.
Шара-бара была везде,не только в Чирчике,в Ташкенте тоже.А круглая кукуруза называлась ЖАААРЕНЫЙ КУКУРУЗ!Очень было вкусно,продавалось все за пустые бутылки.И шарики блестящие на резинке были классные!Детство,где ты?(ch)
Пухлые Губки
27.01.2010, 17:40
А еще, по утрам, часов в 6, в подъезде появлялась апушка и во весь голос кричала:"Кииисьля, пресьня молоко, смитан!!!". В тот момент хотелось убить ее, а сейчас много-бы дала, чтоб оказаться в том далеком и таком беззаботном детстве. (Z) (X)
А я помню у нас в Троицке был мебельный в Южном магазине и главный развочик мебели был бедный ишачок - вот сервис был!!! Вернуться бы в те времена!!!!
А мы всем двором бежали к телеге. было весело! ребятня тащила отовсюду бутылки. А сейчас дети такого и не узнают и даже не поймут...
Ласточка
30.01.2010, 20:09
-Ки-и-исьле малако, смитан.
Я тоже помню.
Пухлые Губки
30.01.2010, 20:46
Вспоминаю, как летом к нам во двор приезжала кинопередвижка. Взрослые и дети собирались смотреть кино. Экраном служила стена дома. Правда, плохо помню какие фильмы показывали, но было очень интересно и весело.(Y)
Помню, как к нам во двор приезжал старый дед с бородой на ишаке, мы его немного боялись, и кричал Старый вещь покупай.
Да я помню как еъздили на ишаке и меняли на бутылки , всякую ерунду. А ещё помню кричали апушки кисьлый молоко-катык.
Секс-Бомба
24.03.2010, 12:59
Шара-бара это клева!!!!(fr)Наш микрорайон тоже не забывал, посещал регулярно.
Григорий Распутин
08.04.2010, 21:20
ДЕДАН НА ИШАКЕ,СОБЕРАЛ БУТЫЛКИ,ЗАПАРУ ПУЗЫРЕЙ МОЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ ЖЕВАЧКУ ИЛИ КАКУЮ НЕБУДЬ ДУДКУ.ДА И КАПУСТОЙ ТОЖЕ БРАЛ ЕСЛИ НЕБЫЛО БУТЫЛОК.
шара-бара приятно в детство окунуться рассказываю своим детям об ишачкес дедом у каторого мы меняли свестульки, мячики с резиночкой, колечки на бутылки. Ах дочего все было хорошо
А помните автобус в котором смотрели мультики? когда он приезжал, на всю улицу детские песенки слышны были, и мы всей талпой бежали чтобы успеть
Антикунни
09.04.2010, 17:38
Да! Шара-бара,это наше детство. Сейчас, это называется делать деньги из нечего. Поэтому не всем разрешали брать бутылки и отдавать их бабаю, за шарик привязанный к резинке или за свистульку сделанной из глины(грязи). Они же продавали т.н "жаренный кукуруз".Вспомните, кефирная бут. стоила 15коп, из под пива 12. Хлеб тогда стоил 16-20,проезд 5коп, леденец"рыбка" 10коп. Воды газированной с сиропом и без него за одну бутылку отданную бабаю не выпьешь.Нам радость,родителям огорчения. Им просто жалко было не денег, а наше здоровье. Знаете что такое жаренный кукуруз.?в исполнении шары-бары. Ладно поберегу ваши нервы, кому интересно пишите на личку.;-)
Григорий Распутин
09.04.2010, 19:36
Автобус назывался МАЛЮТКА,постояно показывали НУ,ПОГОДИ.
Я даже очень хорошо помню, за бутылки можно было получить шарик на резинке, свистульку и многое другое. Было прикольно. Я в то время жила как-раз в центре города, а он там часто ездил.
Тупое Жива
16.04.2010, 22:08
А ещё была экзотика 4го микрорайона- верблюды.Выйдет на дорогу и стоит как памятник-хоть моргалы выкалывай как в *Джентльменах*.Помню бегали тутовник с деревьев кушать,ты наверху тутовник лопаешь,а он внизу листья объедает.Один верблюд во двор наш ходил,мы его хлебом с солью кормили,с руки аккуратно мягкими губами кусочки брал.
Белый Клык
17.04.2010, 11:04
господа, прошу Вас не превращайте тему ШАРА-БАРА в АНТОШКУ, если вам так интересно обсудить кинотеатр ,АНТОШКА сделайте это в другой теме например в теме ВОПРОС-ОТВЕТ, или создайте отдельную тему где можно будет обсуждать кинотеатры нашего города в том числе и АНТОШКУ
Золотая Клетка
18.04.2010, 18:55
:-D шара- бара. это так сказать арба с ишаком. и товар обменивался только на стекло тару. мы постоянно брали резинки *для рокаток.
У ШАРА-БАРА в телеге был ящик поделённый на отсеки в которых лежали всякие причиндалы меняемые на бутылки. Когда он заезжал к нам во дворы мало семеек на Навои то пацаны зализали на эту телегу и пока Бабай одних сгонял, у других менял. третьи умудрялись стащить у него что либо, не смотря на то, что дед пытался закрывать крышку ящика. Надеюсь Бабай не сильно попадал тогда на деньги, ведь в его телеге было столько бутылок, а каждая стоила 20 копеек. СОСТОЯНИЕ !!!!
Шара-бара. Да были временна детства,когда ждали всем двором. Собирали бутылки для обмена на всякое борохло. Было прикольно.
Шара-бара - это * Д О Б Р Ы Й * * П Р И В Е Т * *И З * * Д Е Т С Т В А *!!! ;-) (F) (Y)
У моей внучки,Саньки,самая любимая сказка "Хасан и Хусан",где близнецы выменяли у Шары-Бары за волшебные тюбетейку,чапан и ичиги две глинянные свистульки-птичку и рыбку.
Санька родилась в России(её мама уехала из Чирчика после 9 класса,в 15 лет),ничего узбекского,настоящего, в своей жизни не видела,а сказка любимая потому,что я ,её читая,отлично помня своё детство,разыгрываю целый спектакль в лицах и предметах...
Вот такая шара-бара...
Антикунни
01.07.2010, 15:09
Давайте вернёмся в реяльность. Кому она теперь нужна шара-бара. Живите,радуйтесть. Это просто смешно, всё... больше не ...
Воплощение Прекрасного
02.07.2010, 04:34
А разве не приятно вспомнить детство,самые радостные и беззаботные деньки.Шара-бара это кусочек того,нашего детства.:-$
конечно приятно, и я думаю нам из детства можно вспомнить больше, чем тому же поколению детей из России, потому что у нас было много народностей и у каждого народа свои чудачества которые воплощались во дворах детьми т.е. НАМИ
Ludmilla Voyt
02.07.2010, 22:53
a kto ne pomnit?......eeeeee schara bara....i detwora s butylkami nesetsa.... da i interesnye isdelija oni rasdawali..... swoj bisnes byl!!! A glawnoe nam wsem nrawilos?.....
Ludmilla Voyt
02.07.2010, 23:00
U Nikolaja Budylko nawernoe trudnoe detstwo bylo?!!!! A ja s4itaju nado pomnit? wsegda kto ty i otkuda ty....
Nota Bene
09.07.2010, 18:01
А я помню шара-бара! Сдавали бутылки за мячик на резиночке, так приятно вспомнить детство:'(.
Хуан Миг
20.11.2010, 18:13
ЗА БУТЫЛКИ ПОЛУЧАЕШЬ-РЕЗИНКИ НА РОГАТКИ-СОЛДАТИКОВ-МЯЧИКИ НА РЕЗИНКЕ-И ТД-ПОВОЗКА С ИШАКОМ
Кто может выслать фото тех лет с шара-барой?Помогите.
Добавлено через 3 минуты
p.s.Иой логин в почте- nuchin1956@mail.ru
Здравствуйте,кто-то знает рецепт как готовить кукурузные шарики,которые покупали у старика на улице.и морковь по корейски которую на базаре в пакетах длинных продавали.если кто то знает рецепты ,поделитесь пожалуйста,спасибо!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot