Вход

Просмотр полной версии : Переселение крымских татар в ходе ВОВ

Наталья Ткяд
16.01.2009, 15:26
Крымских татар депортировали за сотрудничество с фашистами в годы войны. Конечно, с точки зрения уголовного права и юридической справедливости вообще наказание должно применяться только к конкретным виновным, а не к этносу в целом. Однако сами обвинения в коллаборационизме не были просто выдумкой следователей НКВД.
Весьма любопытное исследование по этой проблеме провел историк Романько, за что его, кстати, те же лидеры крымских татар безуспешно пытались лишить степени кандидата исторических наук.
Уже осенью 1941 года Крым был включен, под названием генерального округа "Таврия", в созданный немцами рейхскомиссариат "Украина". Порядок на полуострове обеспечивала айнзатцгруппа СС "Д", на совести которой десятки тысяч уничтоженных в Крыму патриотов.

Наталья Ткяд
16.01.2009, 15:27
В состав этой группы входили не только немцы, но и предатели – татары, украинцы и русские. Немцы в своей оккупационной политике делали сознательную ставку на формирование добровольческих формирований из этнических меньшинств СССР. В Крыму ими было создано множество частей полиции, так называемых батальонов "Schuma", из числа крымских татар. Вот что, кстати, пишет в своей книге "Утерянные победы", переведенной и изданной в 1999 году на русском языке, генерал-полковник Манштейн, командовавший в 1941 году 11-й немецкой армией, оккупировавшей Крым: "…татары стразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более, что мы уважали их религиозные обычаи…"
Фашисты не просто "уважали их обычаи", они выстроили целую систему специальных материальных поощрений крымским татарам.

Наталья Ткяд
16.01.2009, 15:27
По постановлению немецкого верховного командования вермахта активистам в борьбе с партизанами выплачивалось награждение до 1000 рублей и предоставлялись земельные участки. Татарам, вступившим в добровольческие формирования, с весны 1942 года стали давать по 2 гектара земли в собственность.
В Симферополе было открыто специальное вербовочное бюро для набора добровольцев из числа крымских татар в создаваемые немцами военные отряды для борьбы с партизанами. Идеологическую поддержку немецкой администрации осуществлял Симферопольский мусульманский комитет, выпускавший газету "Свободный Крым".
Отряды крымских татар использовались не только против партизан и мирного населения, они воевали против Красной Армии под Керчью и Севастополем.

Наталья Ткяд
16.01.2009, 15:28
Неслучайно в своей речи от 24 мая 1942 года Гитлер заявил: "Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться. Однако, при большевистском господстве им нельзя было проявить этих качеств… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма".

Бельмондо
16.01.2009, 15:58
Наталья Николаевна,

Назовите мне хотя бы одну нацию, которая не сотрудничала с немцами?

Вот список русских формирований, воевавших на стороне нацистов: Батальон Муравьёва, Боевой Союз Русских Националистов, Братство Русской Правды, Высшая немецкая школа для русских офицеров, Дивизия Россия, Добровольческий полк СС "Варяг", Зелёная Армия Особого назначения, Казачий Стан, Комитет Освобождения Народов России, Локотская Республика, Народная Социалистическая Партия, Народно-трудовой союз российских солидаристов, Организация Цеппелин, Республика Зуева, РОНА, РОА, Русский корпус, Русский отряд 9 армии Вермахта, Русская национально-трудовая партия, Хиви, 15 казачий кавалерийский корпус СС, 1 русская национальная бригада СС "Дружина", 29 гренадёрская дивизия СС, 30 гренадёрская дивизия СС, ВВС КОНР, 1 дивизия РОА/ ВС КОНР, 2 дивизия РОА/ ВС КОНР, 602 Ост-батальон, 645 батальон. Перечислять украинские соединения у меня уже не хватит места.

Наталья Ткяд
16.01.2009, 16:07
Тема - крымские татары, или вы хотите сказать, что иуд было кругом полно???

Бельмондо
16.01.2009, 16:52
Я задаюсь простым вопросом, если нацистам служили представители всех советских народов, в том числе, и самых многочисленных русского и украинского, а сослали только крымских татар, чеченцев и ещё кое кого, значит, дело было не в том, кто служил немцам, а кто нет, иначе, ссылать в Узбекистан надо было всех без исключения. Если причина была другой, то какой? А просто нужно было указать на козлов отпущения, виноваты они и точка. Второй вопрос, что делали с власовцами? Их сослали в Узбекистан? Нет, их сажали и расстреливали. И крымских татар, сотрудничавших с немцами тоже расстреливали и сажали. Кого же тогда сослали? Стариков, женщин, детей и тех, кто воевал в Красной Армии. Было ли это справедливо? А потом крымские татары стали возвращаться домой в Крым, а там уже другие люди, которые не виноваты в том, что татар выгнали. Итог: бомба замедленного действия на годы вперёд.

Влад
17.01.2009, 14:33
Удивительно просто............... во-первых, депортации, в том числе и крымских, признали на каком то союзе европейском.............так вот я хочу скзать, что своим протоколом своего суда они могут вытереть себе одно место, он не имеет никакой юридической силы....но зато потом у нас найдутся молотчики, котороые это все дело поддержут.......................два - как можно сравнивать украинцев и русских с малочисленными народами..............................да и потом.........депортировали не всехххххххххххххххххххх

Влад
17.01.2009, 14:35
Пятеро крымских татар (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. Двое (Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев) являются полными кавалерами Ордена Славы. - - - ЭТО ДЛЯ СПРАВОЧКИ!!!!!

Влад
17.01.2009, 14:37
Все те группировки, которые были перечислены - они имели малую численность...................ну власовцы само собой побольше......................а сколько были крымских......и практически все прислуживали немцам и встречали их с хлебом и солью.......................что нужно было делать.......ЧТО?????? Скажите, Ваши предложения, что делать с предателями и потенциальными предателями???????????????

Влад
17.01.2009, 14:38
А ТЕПЕРЬ ПИСЬМА.......ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ,,,,,,,,,,,,,,,,.

Совместно со славными бpатьями-немцами, подоспевшими, чтобы освободить миp
Востока, мы, кpымские татаpы, заявляем всемy миpy, что мы не забыли
тоpжественных обещаний Чеpчилля в Вашингтоне, его стpемления возpодить
жидовскyю власть в Палестине, его желания yничтожить Тypцию, захватить Стамбyл
и Даpданеллы, поднять восстание в Тypции и Афганистане и т.д. и т.п. Восток
ждет своего освободителя не от солгавшихся демокpатов и афеpистов, а от
национал-социалисти*ческой паpтии и от освободителя Адольфа Гитлеpа. Мы дали
клятвy идти на жеpтвы за такyю священнyю к блестящyю задачy.

Влад
17.01.2009, 14:39
После того как наши бpатья-немцы пеpешли истоpический pов y воpот Пеpекопа,
для наpодов Кpыма взошло великое солнце свободы и счастья.

Белый Клык
Влад , обьясни мне пожалуста *что такое понтенциальный предатель ?

Влад
Алyшта. Hа собpании, yстpоенном мyсyльманским комитетом, мyсyльмане
выpазили свою благодаpность Великомy Фюpеpy Адольфy Гитлеpy-эфенди за
даpованнyю им мyсyльманскомy наpодy свободнyю жизнь. Затем yстpоили
богослyжение за сохpанение жизни и здоpовья на многие лета Адольфy
Гитлеpy-эфенди.

Влад
17.01.2009, 14:40
Великомy Гитлеpy - освободителю всех наpодов и pелигий! 2 тысячи татаp деp. Коккозы и окpестностей собpались для молебна в честь геpманских воинов. Hемецким мyченикам войны мы сотвоpили молитвy... Весь татаpский наpод ежеминyтно молится и пpосит Аллаха о даpовании немцам победы над всем миpом. О, великий вождь, мы говоpим Вам от всей дyши, от всего нашего сyщества, веpьте нам! Мы, татаpы, даем слово боpоться со стадом евpеев и большевиков вместе с геpманскими воинами в одном pядy!.. Да благодаpит тебя Господь, наш великий господин Гитлеp!

Влад
17.01.2009, 14:44
Андрей,это когда крымских 218 тысяч в том регионе.....................125 тысяч армии крымских татар переходит на сторону немцев.........около 75 тысяч - старики, женщины - кормят хлебом немцев, только незаметно....вот они и предатели потенциальные...........................а ещё около 20 тысяч доблестно воюют за Красную армию, и получают звания героев и различные награды-и их не трогают.............

Если они хотели независимости от советов - то они тем более враги, а с врагами поступают соответствующе.....................

Влад
17.01.2009, 14:45
После начала Великой Отечественной войны многие кpымские татаpы были
пpизваны в Кpаснyю Аpмию. Однако слyжба их оказалась недолгой. Стоило фpонтy
пpиблизиться к Кpымy, как дезеpтиpство и сдача в плен сpеди них пpиняли
массовый хаpактеp. Стало очевидным, что кpымские татаpы ждyт пpихода геpманской
аpмии и не хотят воевать. Hемцы же, использyя сложившyюся обстановкy,
pазбpасывали с самолетов листовки с обещаниями "pешить наконец вопpос об их
самостоятельности" - pазyмеется, в виде пpотектоpата в составе Геpманской
импеpии. Из числа татаp, сдавшихся в плен на Укpаине и дpyгих фpонтах,
готовились кадpы агентypы, котоpые забpасывались в Кpым для yсиления
антисоветской, поpаженческой и пpофашистской агитации.

Влад
17.01.2009, 14:46
В pезyльтате части
Кpасной Аpмии, yкомплектованные кpымскими татаpами, оказались небоеспособными и
после встyпления немцев на теppитоpию полyостpова подавляющее большинство их
личного состава дезеpтиpовало. Вот что говоpится об этом в докладной записке
заместителя наpкома госбезопасности СССР Б.З.Кобyлова и заместителя наpкома
внyтpенних дел СССР И.А.Сеpова на имя Л.П.Беpии, датиpованной 22 апpеля 1944
года:
"... Все пpизванные в Кpаснyю Аpмию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20
тыс. кpымских татаp ... 20 тыс. кpымских татаp дезеpтиpовали в 1941 годy из
51-й аpмии пpи отстyплении ее из Кpыма ..." (Иосиф Сталин - Лавpентию Беpии:
"Их надо депоpтиpовать ...": Докyменты, факты, комментаpии / Сост. H.Ф.Бyгай.
М.: Дpyжба наpодов, 1992. С.131.).

Белый Клык
Влад то что ты написал , это предатели , а вот что такое потенциальные предатели *? *обьясни *я не понимаю

Влад
Как мы видим, дезеpтиpство кpымских татаp из Кpасной Аpмии в 1941 годy было
пpактически поголовным.
Затем началось пpислyжничество оккyпантам.
"С пеpвых же дней своего пpихода немцы, опиpаясь на татаp-националистов*, не
гpабя их имyщество откpыто, так, как они постyпали с pyсским населением,
стаpались обеспечить хоpошее отношение к себе местного населения", - писал
начальник 5-го паpтизанского pайона Кpасников (Бyгай H.Ф. Л.Беpия - И.Сталинy:
Согласно Вашемy yказанию ... С.145.).

Влад
17.01.2009, 14:47
А вот кpасноpечивое свидетельство немецкого фельдмаpшала Эpиха фон
Манштейна:
"...большинство татаpского населения Кpыма было настpоено весьма
дpyжественно по отношению к нам. Hам yдалось даже сфоpмиpовать из татаp
вооpyженные pоты самообоpоны, задача котоpых заключалась в охpане своих селений
от нападений скpывавшихся в гоpах Яйлы паpтизан. Пpичина того, что в Кpымy с
самого начала pазвеpнyлось мощное паpтизанское движение, доставлявшее нам
немало хлопот, заключалась в том, что сpеди населения Кpыма, помимо татаp и
дpyгих мелких национальных гpyпп, было все же много pyсских".

Белый Клык
17.01.2009, 14:49
да все ладно , ты меня убедил *что там предателей до хрена было , ты мне скажи что такое *потенциальный предатель *?

Влад
17.01.2009, 14:51
Андрей, объясню по военному...................США потенциальный враг СССР................если не понятно, то больше не простите, так же среди простого народа - потенциальные враги................а теперь после мною написанного скажите, что нужно было делать с этими людьми, ЧТО???????????????????? Ничего, и потерять еще тысячи советскихъ граждан.............................судим с точки зрения сегодняшнего дня..............................это не сопоставимо, это нужно оказаться в 41....вот тогда бы по другому говорили.................................

Короче, идеализация крымских - это уже полная дрянь..............честно....................это абсолютно равноценно идеализации бандеровцам.............

Повторяю, я не против крымских, и 20 тысч успешно воевали, и 5 получили звания героев СССР, и никто их недепотрировал....просто пора перестать включать дуру и элементарную логику................

Белый Клык
17.01.2009, 14:54
ууууууфффффффф *Влад * все *я же те бе говорю соглансен я *предатели гады и подонки , а я *хочу узнать как определить потенциального предателя *? *по каким критериям *?

Белый Клык
17.01.2009, 14:55
ребенок *может быть предателем *?

Белый Клык
17.01.2009, 14:56
потонциальным

Белый Клык
17.01.2009, 14:58
вот например , завтра я бучу против государства закачу , после этого мой ребенок будет считаться потенциальным предателем *?

Белый Клык
17.01.2009, 15:21
Просто *Влад я че хочу сказать , Советская Власть она же делала не как надо *, а как легче и выгодней , надо строку глобальную провести *и бесплатной раб силы взять , пожалуста * каждый пятый по зонам , есть неспокойный регион , чего копать вычислять кто там *хороший кто плохой , всех депортируем *и все делов то , надо *пушечное мясо к войне *пожалуста повсеместные амнистиии *и куча штрафбатов , власть то изначально *для народа была *же , лозунги какие *были красивые , день трудящихся первое мая , шарики флажечки парады парки , все были щастливы , а сколько судеб было искалеченно *ради вот таких вот праздников , ради того что бы мы *их потомки жили так счастливо , почему умалчивать надо *, почему память о тех кого сломала советская власть низачто *, просто потому что под руку попался *, почему мы должны вечеркнуть память *о тех людях * ? *скажи *это справедливо ? справедливо ли то что в прибалтике сносят памятняки воинам ВОВ ? что сажают по тюрьмам стариков ветеранов *?

Белый Клык
17.01.2009, 15:26
почему мы знаем имена наших героев , но не знаем имена наших предателей *? для чего умалчивать плохое , историю своего народа я приму такой какая она есть , делал он зло или не далал , на кого нападал , от кого защищался , плохая *эта история или хорошая неважно , это история моего народа

Влад
17.01.2009, 17:21
Андрей, сам то понял, что написал................давай лучше покритикуем Запад......типо фашисты в европе - столько говна наберется......................нет млять..........вместе с Вадимом нам надо обосрать своих........а кто Вы мля вообще такие, чтобы что то обсирать, тем более свое, что Вы сделали во благо не себе, а государству, да хоть какому нибудь...................

Я повторяю, не все подлежали депортации - я привел пример за счет крымских, чего не понятно????? И вообще, иди и учи политологию - все вопросы отпадут разом.................

и не надо строить дураков, что типо такое потенциал и передергивать факты.........................

Что, человек не может заплатить своей судьбой ради государства, это что, типо западло чтоли............а за что погиб Денис Ветчинов в Осетии, он за свой народ погиб.....он погиб ради того, чтобы братья-осетины не легли под гребостотных пиндосов, которые положили под себя грузин.....справедливо?

Влад
17.01.2009, 17:26
Андрей, не надо публично вот так вот брать, и свой народ обсирать..............это не красиво.....когда нибудь за это придется ответить.......................................... ...я не про тебя........но есть некое говно, которое не имея отношения к нам вообще, пытается тут чего то изобразить................да надоело просто, реально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Белый Клык
17.01.2009, 17:29
ну и че ты хочешь этим сказать *?

Влад
17.01.2009, 17:32
Да ничего не хочу.....................критикуйте кого нить другого...................... не нас и не нашу историю..............мля......что не понятно......................????????????????

Белый Клык
17.01.2009, 17:35
никогда не обсирал свой народ , и даже не думаю

Белый Клык
17.01.2009, 17:36
Влад кого я считаю нужным критиковать того и критикую , или мне у тебя разрешение надо спрашивать *?

Влад
17.01.2009, 17:37
обсираешь.......и ещё кое кто.................короче левые вы.....................

Влад
17.01.2009, 17:38
да конечно не надо..главное не выглядеть ЧМО...........тем паче среди своих

Белый Клык
17.01.2009, 17:43
Влад , я непонимаю о чем ты пишешь и что ты хочешь этим сказать , у нас с тобой различние понимания Родины и власти , ты слишком подозрителен *возможно левый это ты *, *я *тебе задал один вопрос и ты мне на него так и не ответил

Влад
17.01.2009, 17:45
Корочые точка.........................надоели вы мне бесы......................

Белый Клык
17.01.2009, 17:50
В голове своей я слышу голоса , которые говорят мне что делать *:-D

Влад
17.01.2009, 17:52
молодчик..............

Наталья Ткяд
17.01.2009, 18:53
Потенциальный предатель - это тот , кто МОЖЕТ ПРЕДАТЬ - в том случае, если появиться такая возможность.

http://www.rpa-consult.ru/digest/2008/5-article1.shtml

Статья не конкретно о предателях - но очень интересная!

Белый Клык
17.01.2009, 18:55
25 000 крыских татар воевали в Красной армии ,20 000 дезертировали , всех предателей , которые не убежали поймали и осудили , а депортировали 7000 участников войны , За что *?

Ненужная
17.01.2009, 19:04
Ивените,что влезаю в ваш разговор...но на то и форум,чтоб делиться мыслями вслух...как то ехала в такси и таксист задает вопрос"А знаете почему нас татар разделили на три уровня" Он сам же и ответил" потому-то боялись..объединения всех татар...Татары были очень сильные и воинственный народ....и подчеркнул очень умные и лояльные..вспомните монголо татарское иго....и как долго платила дань русь им....Конечно-это мысли из народа....а какая реальная причина...дух того времени и теперь это только история...

Бельмондо
18.01.2009, 05:46
Алёна,

Как и все таксисты, тот, что попался Вам большой фантазёр. Чего только не услышишь от этих таксистов. К Вашему сведению, крымские татары и скажем, казанские татары, это вообще две разные нации, которые разговаривают на разных языках. Если считать их одной нацией, которую якобы разделили, то же самое можно сказать и скажем про узбеков и азербайджанцев. Крымские татары также близки к казанским, как узбеки близки к азербайджанцам.

Наталья Ткяд
18.01.2009, 08:15
После распада Золотой Орды, к которому свои ручки приложил небезизвестный нам Амир Тимур - татары разделились на несколько орд - Синяя, Белая, Крымские татары ( под патронажем Османской империи), Казанские - которые считали себя правопреемниками Золотой орды и брали с Руси дань на этом основании (а также совершали набеги на пограничные территории *уводили рабов - так как мусульман обращать в рабство Коран не велит), а также Сибирское ханство.

*В ходе самостоятельного существования и влияния на них окружающего населения - меняеться частично язык и уклад жизни.

*А что касаеться таксистов - они слышат много разговоров пассажиров, по своему интерприпируюи и излагают как истину в последней инстанции!!!

Наталья Ткяд
18.01.2009, 08:16
Андрей, вы моих постов не читаете или просто игнорируете???

Белый Клык
18.01.2009, 08:37
ну почему же , читаю , вот пречитал вашу ссылку , Артхашастре и все остальное , это понятно , но как можно определить потенциального предателя не *зная его *намеряний ?

получается что и *революционеры предатели , в тяжелуй момент для России *когда проигранна 1 мировая когда враг жмет по всем направлениям , они не стиснули зубы во имя державы , не захотели калечить свои жизни , как *Влад тут писал , че заподло что ли *ради Родины то ?

они *в самый тяжелый *момент воспользовавшись слабостью власти устроили *переворот , *а как раз таки *все те несогласные с новой влястью и депортированные в годы Великой Отечественнй *забыли все свои обиды и сражались за Россию , так что предатель *предателю рознь , *Наталья Николаевна *а как вы думаете , глава государства может быть предателем *?

Наталья Ткяд
18.01.2009, 12:27
Глава государства может быть предетелем интересов народа - примеры - пожалуйста

Карл I - король Англии был казнён по решению Парламента Англии как предетель - по приговору суда.

Та же участь постигла одного из Людовиков французских - там *гильотине погиб не толлько он, но и его жена - Мария Антуаннета.

*Латинскую Америку я не беру - там казнили всех, кого не попадя.

В Штатах не казнили руководителей - просто убивали - каждый пятый президент погиб от рук убийц.

Что касаеться СССР - то никого не казнили и не судили при жизни - но после смерти, как шавки, налетели на мёртвого руководителя - возьмите, хотя бы Сталина или Хрущёва!

*В этом отношени я Штаты уважаю - сами выбрали - кого же обвинять в ошибках?

Только себя!

Белый Клык
18.01.2009, 12:40
вот и я о том же , предатель *для меня это тот , кто идет наперекор своему народу , действует не во благо *интересов народа , и я немогу считать предателем того , чьи действия направленны против существующей власти , не важно какая это власть *комунистическая , демократическая , монархия или *еще какая , если любая эта власть действует во имя и во благо народа , если революции делают *для человека а не для заинтересованности кого то в этом или ради каких то идей

как неодобряю революцию 1905 1917 *так и неодобряю *ее втом же 1991 , потому что делались они не для людей *а против

Наталья Ткяд
18.01.2009, 12:47
Андрей, повторяю в 2009 раз - не было бы нас с вами!!!

Вы что, не одобряете собственного рождения!!!

Ненужная
18.01.2009, 12:48
Андрей и Наталья *(Y) *(Y) *(F)

Белый Клык
18.01.2009, 12:52
как это небыло бы ? *Наталья Николаевна *я вас непонял *если честно

Бельмондо
18.01.2009, 14:39
Определение понятия «предатель» очень простое, это тот, кто сотрудничает с врагом во время войны. Во время обоих мировых войн врагом России была Германия, поэтому предатели это все, кто с этим врагом сотрудничал. Вот, самые известные персоналии, сотрудничавшие с врагом: Ленин, Власов, Краснов. Всё остальные определения типа «потенциальные предатели», «они действовали против интересов своего народа» - просто красивые слова и не более.

Наталья Ткяд
18.01.2009, 15:00
Андрей, да элементарно!!!

Вы знаете такую диалектическую пару - случайность и необходимость - так вот, существование человечества - необходимость - а каждого отдельного индивидуума - случайность!!!

Вот мои родители никогда бы не встретились , потому что дедушек и бадушек и с той, и другой стороны раскулачили - и те подались в Горький - там и встретились!

А так - у мамы *было приданное в Ростове - два дома, и выдали её бы замуж в 15 лет - а папа пошёл бы по стопам своего отца и стал пекарем - и меня бы никогда не было!!!

Уверена - у вас та же история - так что спасибо революции за то, что мы есть!!!

Бельмондо
18.01.2009, 15:40
Наталья Николаевна,

Я разовью Вашу мысль, мой дед армянин жил в городе Шуша в Карабахе, в марте 1920 в армянскую часть города вошли азербайджанские войска во главе с Хосров-беем Султановым, в ходе резни было уничтожено 20 000 армян из 30 000 живших в городе, моя прабабушка вместе с моим тогда ещё 14 летним дедушкой и другими детьми успела убежать под защиту английского гарнизона, оттуда на пароходе через Каспий в Туркмению и далее в Ташкент. Мой прадед с материнской стороны был середняком, жил в России, во время коллективизации, к нему пришли и отобрали корову, лошадь и мешок зерна. Он лёг на печку и умер, а моя бабушка уехала в Ташкент спасаясь от голода. Тут она и познакомилась с дедом, родилась моя мама, а потом я. Получается, что за то, что я живу на свете, я должен благодарить азербайджанских карателей, которые выгнали из дома мою прабабушку и большевиков, которые обрекли на смерть моего прадеда? Так, что ли?

Белый Клык
18.01.2009, 16:19
Наталья Николаевна *вы как то так сказали , что я даже незнаю как ответить , я появился на свет , в результате любви моей мамы и моего папы , а не в результате того что *произошла революция

Влад
18.01.2009, 18:05
Наталья Николавена, не доказывайте ничего - это бесполезно............ *когда в ход идёт элементрарная логика на серьёзных темах - это уже форты и пустоты...............я вот больше не буду....................

Белый Клык
18.01.2009, 18:24
:-D * не будь

Белый Клык
19.01.2009, 06:37
жжете * :-D * давайте всех сионистов депортируем *,,,,,,, ну скажем *в Аргентину на самый *ее юг * :-D

Бельмондо
19.01.2009, 10:06
Джахонгир,

У Вас устаревшая информация, на самом деле Сталин тоже был евреем, как известно его настоящая фамилия Джугашвили, по-грузински швили это сын, а Джуг еврей, получается сын еврея. И имена Иосиф и Виссарион тоже еврейские. Сталин не только еврей, но и самый настоящий сионист. Это он создал Еврейскую Автономную область, но и этого ему оказалось мало, он хотел отдать евреям Крым, но потом передумал и создал для них Израиль. И Гитлер был евреем, настоящая фамилия Гитлера, Гидлер. Гидлер уничтожал евреев, чтобы все евреев пожалели и отдали бы им Палестину, чего он и добился. И выполнив свою миссию со спокойной совестью застрелился. И Россией правят евреи, Вы правы. Первым президентом России был Элькин, вторым Путман, а сейчас правит Мендельсон, замаскировавшийся под Медведева. Будут ещё вопросы, заходите в ближайший сумасшедший дом и получите ответы на все вопросы. :-D

Белый Клык
19.01.2009, 10:12
:-D * Гидлер , Елькин , Путман *и Мендельсон

Лорелея
19.01.2009, 14:45
ДЛЯ НАТАЛЬИ; Я ЧТО ДОЛЖНА БЛАГОДАРИТЬ СТАЛИНА ЗА ТО ЧТО ПО ЕГО ВИНЕ МОЯ МАМА ПОТЕРЯЛА 2 ГРУДНЫХ ДЕТЕЕЙ,ОДИН УМЕР ОТ ГОЛОДА,ВТОРОГО ЗАБРАЛА ИХ НЯНЯ УВЕЗЛА ДАЛЕКО И ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ ОНА НАШЛА СВОЕГО СЫНА ,ПОСМОТРЕЛА НА НЕГО СО СТОРОНЫ ,И НЕ МОГЛА ЕМУ СКАЗАТЬ ЧТО ОНА *ЕГО РОДНАЯ МАТЬ.

ИЗ ЗА МОЕГО ОТЦА,ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ЕГО ВРАГОМ НАРОДА,И ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ, РЕАБИЛИТИРОВАЛИ.Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЧТО МОИ РОДИТЕЛИ ВСТРЕТИЛИСЬ,НО СТАЛИНА НЕНАВИЖУ.

Либералочка
19.01.2009, 16:17
У Вас туточки становится весело, ну Путман, Андрей Бычков Вы меня убили, а я тогда Якимсон.

Либералочка
19.01.2009, 16:19
Андрей , не Елькин , а Эльцин.

Белый Клык
19.01.2009, 16:22
Эт не я придумал чес слова , сам ржал * :-D

Наталья Ткяд
19.01.2009, 18:29
Дорогие мои друзья - или господа - как вам нравиться!

*Почему то мой пост в отношении диалектической пары был воспринят совершенно буквально - я слышала и про дедешку и печку, и про грудных погибших детей ( моя мама тоже во время войны потеряла двух детей - а я брата и сестру) - но я просто постаралась сказать о том ( и я много об этом говорю) *что история ПРОШЛА, СВЕРШИЛАСЬ, ФИНИТА, ну не знаю, может вы придумаете сами какое то слово

* *Мы сейчас говорим не о том, что *одни предки клошматили других предков - мы говорим о том, насколько правомерно было переселение крымских татар *из мест их компактного проживания!!!

* Я говорю - что такие мометы были в исторрии *практически всех народов, и СССР не исключение - вы говорите - на дыбу всех тех, кто это устроил!!!

* Но что бы мы с вами не говорили - это переселение было, другое идёт сейчас - 3 мле узбеков выехали в ближнее и дальнее зарубежье ( продолжение)

Наталья Ткяд
19.01.2009, 18:37
Сколько из Узбекистана уехало немцев, татар, русских - вообще трудно сказать, и я уверена - что такие массовые миграции будут!!!

Вы мне можете возразить - те, кто уехал сейчас - уехали сами, и не в теплушках, а с вещами и чаще всего не на пустое место.

Да, продав свою трёхкомнатную квартиру по цене туалета и распродав мебель, как б/у, да что я вам говорю - в нашей *группе полно тех, кто выехал - соврать не дадут!!

*Кого станут винить их дети за то, что они покинули Родину???

*Так что давайте лучше говорить о том, что данная акция - вообще, может она существовать в цивилизованном мире и есть ли вина переселённых народов перед Родиной( той, которой она была)

*Я уверена, что после этих сторк меня сотрут в порошок - но снимите розовые очки - кесерю - кесерево, а слесарю - слесарево!!!

Бельмондо
19.01.2009, 18:45
Наталья Николаевна,

Депортация гражданского населения является преступлением против человечности. Действительно, такие факты были не только в истории СССР, но и в истории других народов, ну, и что? Вот, скажем, концлагеря придумал не Гитлер, а англичане задолго до Гитлера, Гитлер в этом плане не был новатором. Давайте, похвалим Гитлера, какой хороший был Гитлер, а то, что народу столько замучил, ну, так, всё равно это свершилось.

Бельмондо
19.01.2009, 18:53
У меня есть друг крымский татарин, он уехал на заработки в Эмираты, начинал с официанта, сейчас работает в отделе кадров крупной компании. Он очень скучает по Ташкенту, Ташкент это его Родина. Но можно ли сравнить его "депортацию" с депортацией его предков? И что такое вина народов? Вы в курсе, что товарищ Сталин собирался депортировать украинцев? Потому, что участие украинцев на стороне Гитлера было в разы больше, чем татар. Но Сталин этого не сделал, потому, что в этом случае получилось бы, что вторая по численности нация Советского Союза нация предателей. Поэтому, Сталин украинцев не сослал, а татар было немного и они вполне подходили на роль козла отпущения.

Либералочка
19.01.2009, 19:01
Вадим полностью согласна с Вами. А в западной украине народ переселять не стали , т.к. Сталин надеялся что люди с голоду помрут( 1943-1955г.).

Ульянов
19.01.2009, 21:57
здравствуйте Все! Я крымская татарка,в данное время жиыу в КРЫМУ! КРЫМ написала крупными буквами, потому что Крым-это территория,которая до сих пор остается вожделенной для очень многих,с времен царей,императоров,и т.д. У кр. татар предателей было не больше и не меньше ,чем у др. национальностей, но Крым надо было освободить, и освободили, не пожалели никого,а в общей массе-это были старики и женщины с детьми, а под Новоалексеевкой забыли про деревеньку,в которой жили татары,забыли выселить,их просто вывезли в море и утопили. У меня подруга живет симферополе, у нее отец был татарином, ребенком, его спрятали соседи, *он вырос у них,все знали,что мальчишка татарин,но не выдали, таких фактов очень много. *Мы не говорим об этом,это очень больно,хотя я родилась уже после войны,в 1953 году, но считаюсь,родилась в спец.поселении.И до сих пор помню рассказы бабушк и мамы,мои родственников,как они оставляли своих родных,умерших в дороге, в чистом поле,не давали время похоронить.

Лорелея
20.01.2009, 06:02
ИРИНА,ХОЧУ СКАЗАТЬ ПО ПОВОДУ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ,СТАЛИН ПРОШИТАЛСЯ ЗАПАДНАЯ УКРАИНА НИКОГДА НЕ УМРЕТ С ГОЛОДА,У НИХ ЗАПАСОВ ЛЕТ НА 10.ТАК ЧТО ЭТУ НАЦИЮ НЕЧЕМ НЕ ПРОЙМЕШЬ.

Ульянов
20.01.2009, 06:51
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой.
Но никогда не забываем,
Где родились и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь?
Там всё росло, тебя любя.
И дом родной свой не забудешь,
Где начиналась жизнь твоя.
Мы все когда-то уезжаем
Из мест знакомых и родных.
Ну а в душе, переживаем,
Как будто предали мы их.
Но тянет часто нас обратно.
И очень рвёмся к встрече мы.
Всё, что теряем безвозвратно.
Лишь на мгновенья дарят сны.
Мы все куда-то уезжаем,
Найти пытаясь сход дорог.
И, лишь хлебнув всего, узнаем,
Как дорог нам родной порог.
А сколько всяких мест на свете,
Красот земных не перечесть.
Но не заменят дива эти,
Тех мест родных, что в сердце есть.

Хатидже Дуд
20.01.2009, 09:31
Наталья, вот мне действительно интересна цель открытия этой темы.

ZAUNAB ТИМУР И ЕГО ..., позвольте добавить, тела умерших оставляли в чистом поле (не давали времени похоронить) а еще до того, как поезд тронется шакалы на глазах переселенцев начинали терзать те самые тела. Маме было 9 лет, она была "потенциальной" предательницей, а девушка, умершая в их вагоне, которую не смогли похоронить 2 дня и тело которой начало разлагаться прежде чем появилась возможность его вынести - она уже была не потенциальной, а самой настоящей предательницей, наверное. Ей было уже 19!
И жители Арабатской стрелки, *наверное, были самыми-самыми предателями, как же иначе объяснить тот факт, что все они были погружены на старое судно, вывезены в море и попросту потоплены после департации их соотечественников...
Наталья, если следовать Вашей логике, вот такая картина получается...

Хатидже Дуд
20.01.2009, 09:32
Да, Крым всегда был лакомым кусочком. Да еще и соседство с Турцией крымских татар было нежелательным. Вот и нужно было "освободить" полуостров от "нежелательных элементов". Себестоимость этой операции тоже не маловажна, конечно... Дешевле всего погрузить всех в вагоны и отправить подальше. А, забыли кого-то? Ну не гнать же еще раз поезд из-за них, в самом деле!!

Наталья Ткяд
20.01.2009, 15:16
С 1991 г. - рост националистических настроений среди вернувшегося после депортации татарского населения. Активный захват территорий сначала в степной части Крыма, а в последнее время и попытки самозахвата территорий на южном берегу Крыма. Все это происходит при молчаливом попустительстве украинских чиновников и мощнейшей финансовой и идеологической поддержке турецких властей. Видимо первые хотят таким образом заглушить пророссийские настроения среди местного населения Крыма, а вторые лелеют мечту о новом возрождении великой Османской империи…

http://www.crimea-kvn.ru/history/index.html

Карамелька
20.01.2009, 17:13
Много прочитала отзывов и мне кажется,что тема не совсем удачна,как и тема "Переселение корейцев".В силу своей некомпетентности,мы затрагиваем "больную тему" большого количества людей,причем к теме еще "примешивается " национальный вопрос и эт о принимает совершенно другой "окрас "вопроса; и сколько бы ни цитировали и не переписывали статей из учебной литературы -те,кого коснулась эта тема -никогда!не будут согласны с данной итерпритацией, для них это трагедия большого поколения нации. И потом, зачем,обсуждать такого рода темы,они очень специфичны и "тонки" для обывателя. Политологи -не могут сойтись в едином мнении,так зачем же мы лезем со своими суждениями в эту историю народов,давайте не будем сыпать соль на еще не зажившие раны,тем более,что у этих народов -дел полно,они до сих пор остаивают себя ит свою Землю.

Ульянов
20.01.2009, 17:13
УВАЖАЕМАЯ НАТАЛЬЯ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПИСАТЬ ПОСМОТРЕЛА ВАШУ СТРАНИЧКУ! С ТАШКЕНТА! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО! У МЕНЯ ГОСТЯТ МОИ ЗЕМЛЯКИ С УЗБЕКИСТАНА, ОЧЕНЬ ЧАСТО, И ПЕРВОЕ, ЧТО ГОВОРЯТ КОГДА ПРИЕЗЖАЮТ, ЧТО КОГДА УЕХАЛИ ТАТАРЫ ,НА РЫНКАХ ИСЧЕЗЛИ ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ, Ит.д. *Я ДО 1995 ГОДА ОТДЫХАЛА В КРЫМУ, И КТО ЕЗДИЛ ЭТИ ГОДЫ А КРЫМ, ПОТВЕРДЯТ, ТУТ НЕЧЕГО БЫЛО ГДЕТО ПОЕСТЬ, НЕ ГОВОРЯ О РЫНКАХ, А СЕЙЧАС НА МОРЕ, НА ПЛЯЖАХ,И НА РЫНКАХ ТАКОЕ ИЗОБИЛИЕ! И ВСЕ

Бельмондо
20.01.2009, 17:27
А я думаю, что тема очень даже нужная. Крымские татары и корейцы до сих пор живут в Узбекистане, а у тех, кто уехал остались здесь друзья и родственники. Лично я уважаю все народы, населяющие Узбекистан, мне интересны их обычаи, язык, кухня, культура и конечно же, история. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем меньше между нами будет вражды, потому, что вражда всегда вызывается невежеством. Люди ненавидят друг друга, потому, что ничего друг о друге не знают *и знать не хотят.

Ульянов
20.01.2009, 17:34
ХОЧУ ДОБАВИТЬ: ВРЕМЕНА НЫНЧЕ ДРУГИЕ! А КРЫМ СТАЛ ЕЩЕ ВОЖДЕЛЕННЕЕ! МНОГО КТО ХОЧЕТ ПОРВАТЬ *КРЫМ НА КУСКИ, А ТАТАРЫ ПРОСТО КАК ПРИЧИНА!

Ульянов
20.01.2009, 17:55
ВИКТОРИЯ! Хотела в личку написать,передумала! Спасибо ВАМ! Знаете когда,читала в форуме о татарах,столько нахлынуло воспоминаний,Спасибо Вам! Я успокоилась,правильно,если не знает,как можно судить,это надо пережить, а наши переживания никому не интересны! просто тема, где можно выплеснуть негатив! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ В КРЫМ, МЫ ОСТАЛИСЬ ТАКИМИ ЖЕГОСТЕПРИИМНЫМИ,!!! (C)

Карамелька
20.01.2009, 19:22
Вадим Левин, а почему Вас не интересует и не волунет, например, тема русских репатриантов из Китая и их словшаяся судьба,тема Карабахских армян,которые также изгоняются со своих территорий откуда в Сред.Азии - уйгуры и как им живется ,почему китайцы аккупируют *Дальний Восток России ,что к стати ,у них здорово это получается(уже чайнотауны имеются,где вход только для китайцев) и на мой взгляд самая интересная тема и всегда будет актуальной -исход евреев из Египта и что за этим последовало,как и где живут дети израилевы, мне всегда было интересно,почему *и кем они признаны "богоизбранным народом"?и в чем это выражается? и они к слову,так же живут в Узе со своими обычаями,историей,"кухней"(фарш.рыба-чудо! (Y

Белый Клык
20.01.2009, 19:25
зря вы так *накинулись на Наталью Николаевну , она * просто защищает *тот режим *при котором она жила *, и причем неплохо как и практически все * мы , *так же она против жертв *и национальной неприязни

Карамелька
20.01.2009, 19:52
А к чему защищать то,что уже ушло в историю и к тому же защита должна быть тактичной,чтобы не сделать больно людям,которые до сего времени *являются свидетелями этой истории, у которых разорили родные "гнезда",потерялись дети,родители и по прошествии стольких лет - седце "кровью обливается" от перенесенных не только физических лишений,но и от отвратительных клейм(не важно какой нации народ).Но самое главное,не надо *сюда перепечатывать учебный материал устаревших учебников, новых изданий(которые вообще *ни "к черту"), если уж подняли такую "скользскую"тему -так говорите своими словами- как чувствуете,"от сердца", не оскарбляя достоинство(тем более наций) ;не надо превращать форум в некий ликбез по политической пропаганде чужими статьями из учебников(а вообще-то при цитировании,делайте ссылки на авторов,название литературы и год издания)

Лорелея
20.01.2009, 21:09
Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ВИКТОРИЕЙ,ПРОСТО В НАШЕ ВРЕМЯ НАДО БЫЛО ЧИТАТЬ ЗАПРЕЩЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ ,А НЕ ТУ КОТОРАЯ НАМ ПРЕПОДНОСИЛИ.

Влад
20.01.2009, 21:18
значит запрещенная литература правдивая, а которую давали нет.........ржу не могу......................

Ульянов
20.01.2009, 22:19
А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ИЗ ЗАПРЕЩЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ? УЧИТЫВАЯ ВАШ СЛОГ, Я ДУМАЮ , ВЫ НЕ ОЧЕНЬ ЗНАЛИ ХОРОШО ЛИТЕРАТУРУ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ!

Карамелька
21.01.2009, 04:27
Влад ну зачем ты провоцируешь? Пойми парень,есть у каждого из нас что-то затаенное, личное,то что люди не пытаются *забывать -они это переживают, и это трогать нельзя!,нельзя лезть "грубыми руками" в то что людьми оберегается, у каждого есть своя "личная зона" и тем более "личная зона" нации....мы не можем обвинять или еще хуже - делать выводы кровавой истории наших с тобой людей, ведь если покопаться,то и у тебя и у меня и у каждого кто на этом форуме -есть такая же история, которкю помнят наши родители иэто надо чтить и уважать,надо помнить историю каждого из нас - может тогда мы будем добрее(Извини,что на ты,но ты знаешь я уважаю тебя)

Наталья Ткяд
21.01.2009, 04:45
"А к чему защищать то,что уже ушло в историю" *_ цитата Виктории.

* * *Значит, кому то можно защищать историю, а кому то нельзя? Странная постановка вопроса.

Крамские татары восстанавливают "Историческою справедливость", а кто считает их предков *в основной массе предателями - нельзя?

* Очень странно, и странно ещё и потому, что почему то все считают, что я пользуюсь старыми школьными учебниками - пройдитесь по моим ссылкам - ничего из Википедии и учебников нет - поэтому - я сказала, что сторонники осуждения переселения крымских татар на меня набросяться - так и случилось - а та точка зхрения, которая отстаиваеться мной - разбиваеться об эмоции - только об эмоции!

*Оставьте эмоции в покое и посмотрите на факты - и согласитесь - факты массового дизертирства и предательства БЫЛИ - с этим вы можете поспорить????

Карамелька
21.01.2009, 05:14
НАТАЛЬЯ Н.(с уважением к Вам), я не хочу спорить и не хочу соглашаться по поводу "массового дезертирства" - я этого не хочу знать и знать на желаю!!! , слишком много пришлось пережить нашим людям, слишком много лишений и слез, унижений пришлось на долю практически всех представителей национальности Великой Страны. *Читая Вас, создается впечатление (извините),что Вы подспудно пытаетесь убедить нас в том о чем пишете -какова цель? для кого и чего? К чему (повторяюсь) эти не компетентные разбирательства и убеждения, нам что с Вами легче жить будет? к чему эти "клейма", мы все одинаковы !!! А если честно и положа руку на "одно"место - *в первую очередь мы будем прикрывать сначала свою задницу!!!,не думая о Гербе страны,ее процветании и напрочь забыв Гимн !(что уже неоднократно доказано)

Наталья Ткяд
21.01.2009, 05:26
Хорошо, писать больше не буду.

Бельмондо
21.01.2009, 06:38
Виктория,

Не понял, кто такие русские репатрианты из Китая, карабахские армяне ни откуда не изгоняются, они сами выгнали из Карабаха всех азербайджанцев, меня интересует, как оказались уйгуры в Средней Азии, китайцы оккупируют Дальний Восток, потому, что российская граница это проходной двор, меня не очень интересует исход евреев из Египта, так, как это было очень давно, я не считаю евреев богоизбранным народом, меня интересует ещё очень многое кроме корейцев и крымских татар, так, что впереди новые интересные темы.

Наталья Николаевна,

Вы привели очень правдивые факты, среди крымских татар было много предателей, но не меньше предателей было и среди русских и среди украинцев, на мой вопрос, почему не сослали русских и украинцев Вы не ответили, а я ответил и без эмоций.

Ульянов
21.01.2009, 07:31
РЕБЯТА! ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ ТОЛЬКО СЕБЯ! КРЫМ! КРЫМ! КРЫМ! НА СЛУХУ ПРЕКРАСЕН! А ТУТ,ТАК ПРЕКРАСНО! МИЛЛИОНЫ ПРИЕЗЖАЮТ КАЖДЫЙ ГОД, МИЛЛИОНЫ ТРАТЯТ,ЧТОБЫ ПРИЕХАТЬ!А ТУТ МЫ! ОППА! НУ НЕ ДАТЬ РАССЛАБИТЬСЯ, БЫЛИ ПРЕДАТЕЛИ, ТЕПЕРЬ ЭКСТРЕМИСТЫ, ДА ХОТЬ ЧТО,ЛИШЬ БЫ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ НАЦИЮ! НАТАЛЬЯ! ВЫ ЖЕ ЖЕНЩИНА,МАТЬ,НАВЕРНЯКА БАБУШКА,НЕУЖЕЛИ НЕ НАДОЕЛО,ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО ВАМ ДОПЛАЧИВАЮТ ЗА ТО ЧТО НЕ УМЕРЛА ЭТА ТЕМА!КСТАТИ ВЫ САМИ КАК ОКАЗАЛИСЬ В УЗБЕКИСТАНЕ!?

Ульянов
21.01.2009, 08:09
Два
друга,шли в пустыне.В один момент они поспорили и один из них дал
пощёчину другому.Последний,чувствуя боль,но ничего не говоря,написал на
песке:«Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.»
Они
продолжали идти,и нашли оазис,в котором они решили
искупаться.Тот,который получил пощёчину,едва не утонул,и его друг его
спас.Когда он пришёл в себя,он написал на камне: Сегодня мой самый
лучший друг спас мне жизнь.
Тот,кто дал пощёчину и который спас
жизнь своему другу спросил его:«Когда я тебя обидел,ты написал на
песке,а теперь ты пишешь накамне.Почему?»
Друг ответил:«Когда
кто-либо нас обижает,мы должны написать это на песке,чтобы ветры могли
стереть это.Но когда кто-либо делает что-либохорошее,мы должны
выгравировать это на камне,чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.Оставь немного времени для жизни!И пусть будет легко и светло.

Ульянов
21.01.2009, 08:16
Поймет не тот, кто много
видел
А тот, кто много потерял.
Простит не тот, кто не
обидел,
А тот, кто многое прощал.
Осудит каждый, кто не в
силах
Пути другому уступить,
Ревнует только тот, в
чьих жилах
Кровь никогда не закипит.
И боль чужую взять не
сможет
Кто выгодой своей живет,
И грусть ночами не
тревожит
Тех, кто любви не
познает.
И счастья встречи не
узнает,
Кто расставаньем не
дышал.
Лишь тот, кто многое
теряет
И цену многому познал

Луна
21.01.2009, 10:15
Зачем русским муссировать крымско-татарскую тему? Очередная провокация!

Карамелька
21.01.2009, 10:17
Левину,русские репатрианты,это те кто во времена революции -бежали от нее, и какая-то часть тех беженцев -осели в Китае (Харбине и др.городах), и вскоре поддавшись возваниям нового советского правительства -вернуться на Родину,поверив общаниям ,что к ним не будут принматься какие-то карательные меры -тронулись назад,в Россию.Их также везли в теплушках,на ходу выбрасывая трупы замерзших и умерших от голода,их "раскидали"в обширных степях Казахстана -бросив на выживание и об"явив о недоверии.Карабахские армяне - десятилетиями жившие на землях Азербайджана,во времена перестройки вдруг оказались захватчиками земель и до сего времени идет практически кровавая разборка по этому поводу,а сколько людей бросив все -уехали,сколько погибло от пуль ....это все к тому,что все народы нашей страны подвергались какой-то репресии, и затевать темы *такого рода для обсуждения -не совсем корректно,т.к.в любом случае будет задето чье-то национальное самолюбие. Ведь мы историю знаем как дилетанты -то,что

Карамелька
21.01.2009, 10:23
Мы историю знаем как дилетанты,т.е.то,что нам преподносили,а сама история писалась - как надо было в целях "достойного воспитания строителя коммунизма" и поэтому, не будучи профессионалами, не зная глубоко материала - не надо затрагивать столь щекотливые темы.В любом случае - кого-то мы обидим,нанесем рану,давайте уважать историю как мы ее знаем (знали) не выискивая из инета каких-то сайтов с "новыми изысканиями и обличениями", сейчас особенно, много информаторов,трактующих события как выгодно -не заботясь о достоверности фактов

Карамелька
21.01.2009, 10:37
Эдибе - я поддерживаю ваше мнение и также считаю это провокацией! Но зачем? Неужели у нас мало тем сегодняшнего дня,завтрашнего? Оглядитесь кругом - весь мир живет ,работает,наслаждается жизнью, и только мы по-прежнему что-то выискиваем,что-то ковыряем -надеясь наковырять и сослаться,что вот из-за этого-то *у нас "экономический понос",который длится не один десяток лет,перемежаясь с анурезом. Мы постоянно в поиске виноватых в нашей неустроенной жизни, а когда видим кто живет хорошо - желчью исходим. Скорее всего,это наша с вами "национальная черта" - уважаемые русские сограждане,ну не можем мы жить своим домом,озаботясь наведением порядка - нам хочется у соседей дерьмо поскрести; сами-то ладно, -как-нибудь,в дерьмеце -попривыкли и уже не так пахнет.....мы все как-то по принципу старухи Шапокляк из мультика "какая радость - делать гадость"........

Бельмондо
21.01.2009, 10:49
Виктория,

Насчёт русских репатриантов из Китая понял и с Вашим мнением по этому поводу согласен. Крымские татары отличаются от русских репатриантов и от карабахских армян тем, что они оказались у нас в Узбекистане, а не где-то ещё. Лично мне интересна их история и я никого не оскорблял, в любом случае, данная тема не моя, но я не считаю её провокационной.

Бельмондо
21.01.2009, 11:26
А призывы не копать, не ворошить и не выискивать приводят к тому, что появляются люди, которые считают, что Владимир Илич Ленин - депутат Госдумы от фракции КПРФ. У меня есть один знакомый и он как-то спорил со мной до посинения, доказывая, что Аляску Америке отдала Екатерина Великая. Я никак не мог взять в толк, с чего он это взял. И наконец, выяснилось, из песни группы "Любэ", там есть слова "Екатерина, ты была не права!" Поэтому, давайте, не будем ворошить прошлое и если нам скажут, что Ленин депутат Госдумы, Екатерина отдала Аляску, "мёртвые с косами сбросили царя, занималась алая, заря, заря" или что-то в этом духе, давайте, в это поверим и не будем ничего ворошить.

Лорелея
21.01.2009, 11:27
Дорогие мои земляки,давайте жить дружно,ведь когда мы жили в Узбекистане,нам было все равно какой нации друг или подруга,коллега,у меня лично в родне все нации, друзья тоже любой национальности и до сих пор я общаюсь и дружу с ними,и я никогда не задумавалась какой они нации.

Бельмондо
21.01.2009, 11:35
Помню, в 10 классе у нас была учительница, которая сказала, что Берию звали Леонид Петрович, я доказал ей, что его звали Лаврентий Павлович, на что она сказала, а какая разница Леонид Петрович или Лаврентий Павлович? И вы знаете, мне нечего было ей ответить. Действительно, какая разница, Леонид Петрович или Лаврентий Павлович? Какая разница с кем воевал Советский Союз с нацистами или с папуасами, какая разница, кто воевал красные с белыми или фиолетовые с серо-буро-малиновыми, мы не историки, откуда нам знать, кто с кем воевал, может быть и вправду, наши деды воевали с папуасами. В любом случае, мы ничего не изменим, зачем нам об этом знать? И что было вчера нам тоже знать не следует, ведь вчера это уже история.

Леопардик
21.01.2009, 11:58
почему вопрос такой однобокий? Ведь с Крыма во время войны переселили не только Татар, но под эту "чистку" попали *и Болгары, Греки, вообщем все национальности которые в то время жили там. Разве не так?

Бельмондо
21.01.2009, 12:11
Елена,

Это не совсем так, депортированы были не все, только крымские татары, греки, болгары и армяне. Просто в Узбекистан в основном, были депортированы именно татары. Я во всяком случае, не встречал ни одного потомка высланных греков, болгар или армян, а крымских татар знаю немало.

Леопардик
21.01.2009, 12:21
Всё правильно, Вадим, Привет кстати! Остальных национальностей там было намного меньше чем Татар, это тоже логично. Я встречала и Греков и Болгар и Армян, в нашем кругу общения были такие люди. Только одно не понятно, обвинили в предательстве одних, а выслали всех *кого не лень, почему? Вообще я не очень верю в это, так как документов действительно подтверждающие измену никто наверно и в глаза не видел.

Бельмондо
21.01.2009, 14:27
Елена,

Здравствуйте, рад Вас видеть в нашей группе!

Факты предательства среди советских людей были и их было немало, мягко говоря. Предатели были почти среди всех национальностей. Предателей не было среди немцев, им Советская власть не дала возможности предать, потому, что депортировала, среди евреев, которым возможности предать не дали нацисты, они их расстреливали, ну, и разве, что среди чукчей, которых не брали в армию. Нет, никакого сомнения, если бы немцев не депортировали, евреев не расстреливали бы нацисты, а чукчей призывали бы в армию, и среди немцев, евреев и чукчей, тоже полно бы было предателей. По справедливости депортировать нужно было почти все народы Советского Союза. Но тогда возник бы вопрос, если все предатели, кто же тогда выиграл войну? Поэтому, предателей назначили: крымские татары, чеченцы, ингуши и т.д. А среди депортированных крымских татар предателей не было. Продолжу.

Бельмондо
21.01.2009, 14:29
Потому, что в СССР предателей расстреливали и сажали, а не депортировали. И всех предателей из числа крымских татар, кто не ушёл с нацистами, тоже посадили и расстреляли, а депортировали женщин, стариков, детей и тех, кто честно воевал в Красной Армии и в партизанских отрядах.

Леопардик
21.01.2009, 18:18
Вот о ком ничего не знаю, так это о Чукчах. Вернее не знаю почему их в армию не призывали? Они тоже очень долго сопротивлялись Российской Империи, где то я читала, что они воевали 150 лет. А что с ними во время ВОВ было, я даже никогда и не задавалась вопросом.

Луна
25.01.2009, 11:43
Предлагаю закрыть тему, раз уж вы так хорошо высказываетесь о толерантности, политкорректности и пр.пр.А то уже в параллели с чукчами поставили. А почему не сразу- чурками???

Бельмондо
25.01.2009, 11:50
Не заметил никаких паралеллей между чукчами и кем-то ещё. Да, и потом, чукчи это название народа, а "чурки" обидное прозвище и слова "чурки" тут никто не произносил.

Лорелея
26.01.2009, 09:09
Знаете,Джахондыр не надо обижатся на таких людей,Вас обзывали и русских тоже в Узбекистане в 90 годы не очень жаловали,например моих детей обзывали урус балысы полная ж..а колбасы,так что бог с ними.

Бельмондо
26.01.2009, 09:14
В истории взаимоотношений русских и узбеков было гораздо больше светлых страниц, чем тёмных.

Лорелея
26.01.2009, 09:32
Об этом никто не спорит!